82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개학하면 에어컨 키지말라는게 교육부지침이이에요?

... 조회수 : 7,650
어떤 지침인지 누가 링크좀 걸어주세요
기사보고싶은데 찾질 못하겠네요

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞긴해요
    '20.5.3 7:28 PM (175.223.xxx.149)

공기순환때문에 에어컨 금지되고 창문 열어야해요.

• 2. ...
    '20.5.3 7:28 PM (220.75.xxx.108)

시원하게 해서 애들 마스트 잘 끼는 게 하는 게 백배 낫지 않나요? 더워서 땀나게 하면 다 망할 거 같은데 ㅜㅜ

• 3. ..
    '20.5.3 7:30 PM (118.223.xxx.43)

네 그래서 링크좀 걸어주세요
    교육부에서 뭐라고 말한건지 좀 보고싶어서요
    권고사항인지 강제사항인지 하루종일인지 마스크끼고 에어컨 끄라는건지 뭐 이런 것들요

• 4. ....
    '20.5.3 7:30 PM (223.38.xxx.96)

에어컨과 환풍기 바람으로 비말감염된다고 뉴스에 이미 여러번 나왔어요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '20.5.3 7:31 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 정식으로 발표된건지 궁금하네요.
    가짜뉴스가 하도 판을 쳐서.
    심지어 국회의원도 가짜뉴스 막 퍼뜨려도
    처벌도 안 받으니.

• 6. 참고
    '20.5.3 7:33 PM (106.102.xxx.131) - 삭제된댓글

실제 홍콩에서 에어컨으로 인한 비말 감염 사례래요
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20200426004200401... 코로나&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=hgjcGf21ihjRKfX2hgj9Sg-Yhhlq

• 7. 마스크
    '20.5.3 7:34 PM (223.38.xxx.51)

사용 요즘 어떠신가요?
    불과 얼마전까지도 kf94 마스크 쓰고 생활하는게 신기할만큼 전혀 힘들지 않았는데..며칠전부터 숨이 턱턱 막힙니다.

날씨가 더워지는 마스크 쓰고 생활하는게 많이 버겁고 힘드네요.
    아이들 학교에서 하루 종일 써야할텐데 이걸 어떻게 건듸고 지낼지 고민이 많습니다.

• 8. 참고로
    '20.5.3 7:34 PM (106.102.xxx.131)

실제 중국 광저우에서 에어컨으로 인한 비말 감염 사례래요
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20200426004200401... 코로나&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=hgjcGf21ihjRKfX2hgj9Sg-Yhhlq

• 9. ///
    '20.5.3 7:35 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

비말감염된건 마스크 안한 상태잖아요
    마스크하면 창문열고 에어컨 틀어야죠
    앞으로 기온올라갈텐데 마스크쓰고
    선풍기틀고 공부하라는건 말이
    안되죠

• 10. ...
    '20.5.3 7:36 PM (220.75.xxx.108)

광저우는 마스크를 쓸래야 쓸 수가 없는 식당이네요.
    교실은 경우가 완전히 다르죠.

• 11. ...
    '20.5.3 7:36 PM (27.100.xxx.191)

선풍기도 안되죠.
    선풍기와 에어컨으로 코로나 바이러스가 전 교실로 확 퍼질 텐데 그런 위험을 어떻게 감수할 수 있을까요

• 12. ..
    '20.5.3 7:39 PM (118.223.xxx.43)

에어컨키면 공기순환되서 비말감염위험있다
    그러니 학교도 키면 안될거야 이런 추측인건지 교육부에서 키지말란 지침이 있는건 궁금해서요
    아래에도 보면 댓글에 교육부 지침이다 이런 글들이 있어서요
    아직 개학을 언제할지도 발표안한 교육부가 에어컨 키라말라까지 지침을 내렸을까싶어서 여쭤본거에요
    댓글달땐 팩트만 달아야되잖아요...

• 13. 민간인사찰
    '20.5.3 7:39 PM (118.223.xxx.84)

근데 이분은 교육부 지침 링크를 걸어달라는글 같은데 뉴스에서 교육부 지침으로 나왔다는건가요?

• 14. ...
    '20.5.3 7:40 PM (118.223.xxx.43)

개학얘기 나올때마다 댓글에 에어컨 키지말라는 교육부지침있다고 하시길래 여쭤본거에요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.3 7:44 PM (119.70.xxx.213)

개학준비 99프로 됐다더니 뭐가 어떻게 준비된건지좀 압시다
    삼복더위는 어케한대요??
    온라인수업으론 안된대요??

• 16. ..
    '20.5.3 7:45 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

저도 에어컨키고 시간마다 환기시키라든가 뭐 그런거면 몰라도 선풍기고 키지말라 그런 지침 듣지도 못했는데 궁금하네요.
    에어컨 문제는 학교만이 아니라 실내 모든 곳에 해당되는 사항이잖아요.

• 17. 초록 저
    '20.5.3 7:49 PM (223.62.xxx.43)

저도 궁금하더라구요. 팩트 체크 함 좋겠어요.
    어디에 지침ᆞ기사가 난건지..
    왜 자꾸 댓글 몰이저럼 느껴지는건지..

기사를 링크 좀 해 주세요.
    외국꺼말고
    우리나라 지침으로요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.3 7:49 PM (218.51.xxx.239)

헛소리죠`

• 19. 노노
    '20.5.3 7:52 PM (121.134.xxx.113)

가정에서도 에어컨 틀지 말고 환기 자주 하래요
    역대급 더위가 온다는데 정말 큰일이에요

• 20. 민간인사찰
    '20.5.3 7:55 PM (118.223.xxx.84)

제가 느낀거로는 6월이상 되면 우리나라 더위는 에어컨 안켜면 안되는 날씨가 됩니다..어제오늘만 봐도 이런날씨로는 마스크 쓰고 있기힘든데.개학은 해야하고요..더이상 미루면 안되요..대구만 개학을 뺀다던가 하면 몰라도 다른지역은 개학해야죠.문제는 마스크를 쓴다는전제하에 에어컨 켰을때 감염이 가능한가에 대한 부분의 팩트체크가 반드시 필요합니다.당연히 마스크 안끼면 공기순환구조상 더 확산이 잘되요.그러나 마스크를 꼈을때는 이야기가 달라지는데 그부분에 대한 체크 필요해보여요

• 21. ..
    '20.5.3 7:58 PM (175.223.xxx.76)

전 교사인데 아직 학교에서 그런 지침에 관한 얘기는 못 들었는데 개학해도 이것저것 고민이 많네요 더워지는데 아이들도 고생이고 마스크 쓰고 수업할 생각을 하니까 벌써부터 숨이 막히는 것 같지만 언체나처럼 아마도 방법이 나오고 또 적응해가겠죠? ㅠㅠ

• 22. ..
    '20.5.3 8:00 PM (110.70.xxx.139)

학교만 아니고 이론상
    전철 버스 빌딩 어디든 켜면 안 된답니다.
    전부 공기 순환시키는 거라 원칙은 켜지 말라일 거예요.

• 23. ....
    '20.5.3 8:00 PM (221.157.xxx.127)

에어컨없으면 더위에 마스크 못 끼고 있겠죠 에어컨키고 마스크 에어컨없이 비마스크 어느게 나은지 생각해봐얄것 같긴하네요

• 24. ..
    '20.5.3 8:02 PM (110.70.xxx.224)

그래도 아이들 만난다는 생각에 설레기는 하네요 아이들이 이름과 이미지로만 존재하는 사이버상의 존재같어요 지금은. 조용한 학교도 너무나 이상하고. 모두가 고생이지만 그래도 주어진 안에서 최선을 다하는 수 밖에 없네요

• 25. 민간인사찰
    '20.5.3 8:02 PM (118.223.xxx.84)

그니깐 이론상 마스크 안끼고는 안켜는게 맞는데 현재 버스는 에어컨 틀어요.마스크 다 끼고 있고요.어디서 시행을 안한다는건지.그저께 버스 탔을때 에어컨 틀어줬어요

• 26.
    '20.5.3 8:08 PM (211.218.xxx.121)

https://www.gen.go.kr/xboard/board.php?mode=view&number=377909&tbnum=386&sCat=...

저도 궁금해서 찾아봤는데 코로나 종식때까지 냉난방기 사용금지라고 광주 교육청 매뉴얼에 나와있고요

다른 교육청것도 봤는데 냉난방기라고 구체적으로 나와있지 않지만 공기순환장치 사용 금지 라는 식으로 나와있어요

• 27. 저는
    '20.5.3 8:13 PM (211.36.xxx.48) - 삭제된댓글

학교에서 일하는데요
    한달전 교직원회의에서 개학시 메뉴얼이라고 회의시 전달해주는거 들었어요
    보건쌤이 받은 지침 읽어주었던 기억이 나네요

• 28. ...
    '20.5.3 8:18 PM (110.70.xxx.195) - 삭제된댓글

버스고 지하철이고 간에 에어컨 안켜면 좋겠어요

• 29. ..
    '20.5.3 8:18 PM (118.223.xxx.43)

링크걸어주신분 감사합니다

• 30. 지하철
    '20.5.3 8:37 PM (116.41.xxx.52) - 삭제된댓글

타보니 에어컨 켰던데 그럼 지하철도 위험하겠네요...

• 31. ㅇㅇ
    '20.5.3 8:45 PM (121.170.xxx.91)

그런식이면 병원, 요양시설이야말로 제일 위험한 곳인데 에어컨 키면 안되죠. 한달전 지침은 그랬는지 모르지만 6월되면 마스크 철저하게 끼고 에어컨 커야죠. 말도 안되는 소리에요.

• 32. ㅇㅇ
    '20.5.3 9:08 PM (180.66.xxx.188) - 삭제된댓글

마스크끼고 에어컨 키는게 낫겠어요...
    매해 여름이 점점 더워져서 안키고는 생활을 못할듯요~

• 33. 띄엄띄엄
    '20.5.3 9:41 PM (125.184.xxx.90)

차라리 창문 다 열고 개인 작은 손 선풍기 켜고 한칸씩 건너 앉아도 안되려나요??
    저 광저우 사례처럼 저렇게 전염된다면 사실 마스크도 안전하지 않아요....
    아님 교복 같은거 당분간 입지 않고 얇은 옷 입게 하던가요..

• 34. 노노
    '20.5.3 11:12 PM (14.138.xxx.73)

저희 아이 이제 초2
    아토피 없는 피부 건강한 아이인데
    어제 갑자기 더워졌잖아요
    아빠랑 3시간 정도 앞산 산책로(헥핵거리는 등산X) 운동 동네 초록마을 장보기... 마스크 쓰고 다녀와서 지금 입주변, 볼, 눈 밑 땀띠로 뒤덮혔어요 ㅜㅜ

사람 없는 곳에서는 마스크 벗고 다녔는데도 이래요.
    에어컨 안키면 애들 피부 다 아작나요 ㅜㅜ
    아토피 있는 아이들은 더할텐데.... 걱정이네요
    개학은 해도 걱정 안해도 걱정 ㅜㅜ