82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댁의 집방향은 어떻게 아셨어요?

나침반 조회수 : 4,080
저는 남서향 아파트라고 중개인이 얘기해서 그런 줄 알고 이사왔는데 플레이스토어에 있는 나침반앱을 다운 받아 재보니 남남남서예요. 의아해서 여러개 다운 받아 재봤는데 다 같이 거의 남향에 가까운 남남서로 나오네요.

결과적으로 더 좋은 것이긴 한데 제가 중개인이라면 거의 남향에 가깝다했을텐데....
근데 남동향이라고 했던 동은 거의 동향에 가까운 남동동향이네요.

앱이 정확하지 않을 수 있겠죠?
집의 정확한 향은 어디가서 알아봐야 할까요?
다들 댁의 집 방향을 어찌 아셨어요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관음자비
    '20.5.3 6:53 PM (175.199.xxx.131)

그 놈의 나침반 앱.... 집에 풍수용 나침반 있는데, 매번 가지고 다니기 어려워서
    이것 저것 또 저것 설치해 봤지만, 정확한 앱.... 못 찾았습니다.

• 2. ....
    '20.5.3 6:53 PM (58.148.xxx.122)

지도 맵이요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.5.3 6:54 PM (39.7.xxx.21) - 삭제된댓글

네이버 지도에도 나와있고
    집에 있는 나침판을 보니 정확하던데
    다른집도 있군요

• 4. 지도
    '20.5.3 6:54 PM (211.36.xxx.189) - 삭제된댓글

지도앱에서 주소 검색하면 나오잖아요.

• 5. 관음자비
    '20.5.3 6:56 PM (175.199.xxx.131)

예전에는 동네 문방구에도 나침반 팔았는데....
    나침반 만드는 법....
    옷 깁는 바늘 한 쪽만 열심히 시멘트 바닥에 문지릅니다.
    열심히 문질러야 합니다.
    바늘에 콧 기름 바르고.... 그릇에 담긴 물에 가만 띄우면.... 바늘이 남북을 가르킴니다.

• 6. 관음자비
    '20.5.3 7:00 PM (175.199.xxx.131)

말 나온 김에....

북 쪽이 어디죠?
    1. 북극성이 있는 진북?
    2. 나침반이 가르키는 자북?
    3. 지도가 가르키는 도북?

• 7. 폰으로
    '20.5.3 7:04 PM (121.182.xxx.73)

네이버 지도에서 아파트 동찾아보는데
    그게 정확하지 않나요?

• 8. 우앙
    '20.5.3 7:04 PM (39.7.xxx.158)

네이버지도에 보면 나오지요

• 9. 근데
    '20.5.3 7:21 PM (116.37.xxx.94)

남남남서 남동동은 뭐에요?
    남서 남동도 아니고

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.5.3 7:36 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

직접 현장에 가 봅니다.

• 11. 네이버
    '20.5.3 7:37 PM (218.144.xxx.40)

네이버에 아파트단지 찾아보시면 그 지도 아래가 남쪽이에요.

• 12. 저도
    '20.5.3 7:39 PM (211.205.xxx.82)

저도궁금해서 여기다물어봤었는데
    네2버지도 보라더라구요

• 13. 남남서
    '20.5.3 7:45 PM (220.72.xxx.193)

사방을 더 쪼개서....남서 그걸 더 쪼개면 남남서....
    그러니까 남서 보다 남쪽으로 더 치우친 게 남남서로 알아요.

네이버 지도가 그렇게 정확한가요?
    우리 옆동이랑 우리 동이랑 살짝 방향이 비틀려 있는데
    그 지도에선 같은 방향으로 나와서
    정확하지 않은가보다 했습니다.

여튼 여러분들은 네이버지도맵을 보고 판단하시는군요......
    구청 등 관공서 가서 알아보시나 궁금했었거든요.
    무슨 문서에 표기가 돼 있다던가 해서요 ㅠㅜㅠㅜ
    잘 알겠습니다. 답변해주신 분들 감사합니다^^

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.3 7:45 PM (119.70.xxx.213)

지도 보세요....;;

• 15. ...
    '20.5.3 7:45 PM (117.111.xxx.98) - 삭제된댓글

지도 보면 나오죠

• 16. 관음자비님
    '20.5.3 7:46 PM (220.72.xxx.193)

댓글 참고로 나침반 만들어서 한 번 확인해볼게요.
    감사합니다^^

• 17. ..
    '20.5.3 7:52 PM (121.125.xxx.71)

저희집은 남향이고 네이버지도도 그런데
    어플깔고보니
    남남서 나와요 뭐지했어요

• 18. ...
    '20.5.3 8:11 PM (58.235.xxx.246)

아파트는 아래위, 벽면으로 전기선이 많이 지나다녀서 나침반으로 재는 방향은 거의 틀립니다.
    전혀 정확하게 나오지 않아요.
    그냥 지도앱에서 아파트를 찾아서 방향이 어떤지 확인하세요.
    그리고, 중개인이 하는 말은 믿으시면 안돼요. 무조건 남향이라고 우겨요.

• 19. 관음자비
    '20.5.3 8:12 PM (175.199.xxx.131)

지도란게 윗 쪽은 북.... 당연 아래가 남, 오른 동, 왼 쪽 서....
    지도의 방향이 본래 그런 거라서 네이버던, 다음이던, 지도 책이던, 다 그렇죠.
    그 지도의 북이 도북이구요,
    진북, 자북, 도북, 다들 조금의 차이가 잇구요,
    보통은 같은 북이다.... 생각하면 되구요,

나침반 하나 장만 하는 것도 방법이구요,
    바늘을 돌이던, 시멘이던, 열심히 갈다 보면 미력하지만 자력이 생김니다.
    이걸 물에 가만 띄우면 나침반이 되는 것이구요,
    이 참에 그냥 나침반 기능만 되는 것, 하나 장만하세요, 얼마 안 할 겁니다.

• 20. ...
    '20.5.3 8:26 PM (58.235.xxx.246)

제가 나침반을 30개 정도 가지고 온 집안에 나침반을 설치해서 집 안의 자력지도를 만들어 본 적이 있거든요.
    (나침반간의 오차 확인도 다 했으며, 핸드폰 나침반 오차확인도 완료)
    그래서 완전히 확신하고 알고 하는 이야기인데요..
    아파트 내에서는 재는 위치마다, 재는 높이마다 다 달라요. 꼭 그걸로 알아야겠다면, 재는 위치와 높이를 다르게 해서 여러군데서 재고, 그 중 가장 빈도가 높은 방향을 채택하세요.

• 21. 관음자비
    '20.5.3 8:39 PM (175.199.xxx.131)

... 님, 정확히 아시네요.
    나침반 간의 오차도 있을수는 있다고 봅니다만,
    정확히는 제대로 된 나침반과 부정확한 나침반이겠죠.
    그것도 그것이지만, 측정을 잘 해야 합니다.
    측정을 잘 한다는 것은 자력에 영향을 미치지 않는 곳에서 측정하는게 중요합니다.
    못, 등등 철 제품이 옆에 잇으면 당연 안되구요,
    바위 등도 자력에 영향을 미칩니다.
    흙 위에서 측정을 한다고 하는데, 땅 밑에 큰 바위가 숨어 잇다면 영향을 미치죠.
    그래서 여기 저기 측정해 봐야 하는 이유이기도 합니다.

• 22. 관음자비
    '20.5.3 8:40 PM (175.199.xxx.131)

아파트가 벽돌만으로 지어진게 아니고, 기둥, 벽 등에 철근이 들어가잖아요?
    그러니 이것들이 영향을 미치겠죠.

• 23. ...
    '20.5.3 8:48 PM (58.235.xxx.246)

지도에 나타난 동 위치의 정확도를 믿을 수 없으시면 관리사무소에 가셔서 관리사무소에 보관중인 아파트 설계도들 중 아파트 전체 구성도를 보여달라고 하실 수도 있어요.
    법적으로 보관하게 되어 있고, 누구나 열람 가능하게 되어 있어요.

• 24. 저는
    '20.5.4 2:18 PM (58.121.xxx.222)

베란다에서 해의 방향 보고요.
    해가 동에서 서로 움직이니까 그 기준으로 동서 잡고, 90도로 남북 잡고 보면 오래된 재건축 대상 아파트들도 완전 정남 아니더라고요. 남남남동, 남남남서 처럼 살짝 비틀어졌어요. 이유는…,봤더니 도로 모양 때문인가봐요.