82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남서향인데 햇볕 장난아니네요

후아덥다 조회수 : 4,742
6시가 다 돼가는데 이제서야 해가 창을 거의 지나갔어요.
5월 초인데 이렇게 뜨겁다니.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.3 5:50 PM (14.48.xxx.74)

예전에 살아봤는데, 햇빛이 주방까지 들어와서 한여름엔 진짜 더워 죽겠더라구요.

• 2. ......
    '20.5.3 5:53 PM (211.187.xxx.196)

오래된 정남향인데
    나가면더운데
    집은 시원해요
    오랜집인데 요새집들이 정남향이없어서
    이사를 못감 ㅜㅜ

• 3. .....
    '20.5.3 5:55 PM (182.229.xxx.26)

정남향에 오래살다가 남서향 가보니 정말 정확히 45도 남서향인데 너무 더웠어요. 안방은 베란다라도 있어서 좀 나은데 확장한 작은 방들은 해가 너~무 길어서 여름엔 정말 힘들어요. 에어컨 바람 싫어하고 추위 많이 타는 사람들은 좋을 수도..

• 4. .....
    '20.5.3 5:57 PM (39.117.xxx.23)

너무 더워요 . 여름 극혐...

• 5. 로리
    '20.5.3 5:58 PM (121.101.xxx.109)

남서향 사이드 살았는데 오후되면 너무 더워 비닐하우스에 있는거 같았어요. 지금 남동 사이드 사는데 훨 나아요

• 6. 아닌데
    '20.5.3 6:02 PM (211.179.xxx.129)

남동보단 남서가 낫던데요?

• 7. .,.
    '20.5.3 6:07 PM (39.118.xxx.192)

남서는 겨울에 낫죠 빛이 오후까지 있으니.

• 8. 우리나라
    '20.5.3 6:22 PM (211.108.xxx.71)

겨울은 거의 6개월 이죠.

여름은 두달 정도 이고료.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.3 6:23 PM (119.70.xxx.213)

서향창있는 집인데요
    여름에 확실히 더워요
    겨울엔 따뜻하구요
    난방비 절약돼요

• 10. 오늘
    '20.5.3 6:24 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

아파트 카페에 벌써 실내 온도가 28도라고 너무 덥다는 글은 다 남서향 동 주민들.
    남동향은 25도. 대신 겨울에는 남서향이 따뜻

• 11. 절레절레
    '20.5.3 6:29 PM (58.72.xxx.10)

아무리 남서남서해도 여름에 남서가 너무 견딜수가
    없어서 젤 싫어요ᆞ
    정말 여름이 죽음이었어요
    주방까지 해가 들어오는데 ㅠ
    지금 남동사는데 100배 좋아요

• 12. 우리집
    '20.5.3 6:32 PM (220.72.xxx.193)

남서향이에요.
    베란다문 다 열어놓고 있었는데 오늘 거실온도 25도
    덥지도 춥지도 않고 딱 좋아요.

• 13. ...
    '20.5.3 6:39 PM (125.132.xxx.90)

그래도 남서가 나아요 저녁노을도 아름답구요
    남동은 우울해져요

• 14.
    '20.5.3 6:45 PM (175.198.xxx.15)

남서 살때가 좋았네요. 지금 북동향인데 오마이갓ᆢ햇빛보기가 힘들어요. 빨래도 겨우 말리구요. 남서 여름에 더워도 겨울이 따뜻해서 훨 좋아요. 지금 비타민디 부족이네요. 전기세 장난아니구요. 하루종일 등 켜놔요

• 15. ...
    '20.5.3 6:54 PM (1.241.xxx.220)

저도 남동취향.
    남서는 너무 더워요.ㅜㅜ
    햇빛은 당연히 정남향이 최고지만... 요즘 정남향은 잘안짓더라구요.

• 16. 남남동향
    '20.5.3 7:16 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

일출이 아름다워요.뜨는 해가 얼마나 멋진데요.
    남서향에 살아봤었는네 너무 뜨겁고 눈부셔서 커튼을 차고 사는 날이 많았었어요.
    그리고 요즘은 3베이와는 달리 4베이는 옆으로 길고 앞뒤로 짧은 구조라서 남동도 하루종일 환해요.
    싱가폴에서 처음에 남서향 콘도에서 살았었는데 에어컨을 틀고 있어오 그 햇빛.
    하루종일 달궈진 집에서 정말 힘들었었고 애들은 학교 다녀오면 콘도 수영장에 수시로 들락달락.
    방방이 에어컨을 틀어도 냉방,더움을 오르락,잠을 자도 자는것도 아닌 싱가폴 사람들은 어찌 사나 했는데
    남향으로 이사후 에어컨을 안틀고 천장에 실링팬만 틀어도 시원하고 적당히 밝은데 같은 싱가폴이 맞나 싶더군요.
    콘도 구조가 특이해서 거실과 방2개는 남향,부엌은 북향,보조 주방은 동향이였는데 어디라도 남서보다는 나았어요.
    그후 한국에 와서 분양 받을때 남동과 남서중에서 남향에 가까운 남남남동 선택.가족 모두 새벽형이라 만족도 높아요.

• 17. 남남동
    '20.5.3 7:18 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

일출이 아름다워요.뜨는 해가 얼마나 멋진데요.
    남서향에 살아봤었는네 너무 뜨겁고 눈부셔서 커튼을 차고 사는 날이 많았었어요.
    그리고 요즘은 3베이와는 달리 4베이는 옆으로 길고 앞뒤로 짧은 구조라서 남동도 하루종일 환해요.
    싱가폴에서 처음에 남서향 콘도에서 살았었는데 에어컨을 틀고 있어도 그 햇빛.뷰는 좋아도 온몸이 익어요.
    하루종일 달궈진 집에서 정말 힘들었었고 애들은 학교 다녀오면 콘도 수영장에 수시로 들락달락.
    방방이 에어컨을 틀어도 냉방,더움을 오르락,잠을 자도 자는것도 아닌 싱가폴 사람들은 어찌 사나 했는데
    남향으로 이사후 에어컨을 안틀고 천장에 실링팬만 틀어도 시원하고 적당히 밝은데 같은 싱가폴이 맞나 싶더군요.
    콘도 구조가 특이해서 거실과 방2개는 남향,나머지 방들과 부엌은 북향,보조 주방은 동향이였는데 어디라도 남서보다는 나았어요.
    그후 한국에 와서 분양 받을때 남동과 남서중에서 남향에 가까운 남남남동 선택.가족 모두 새벽형이라 만족도 높아요.

• 18. 남동향은
    '20.5.3 7:43 PM (211.36.xxx.10) - 삭제된댓글

새벽부터 햇볕 장난 아니에요 잠을 못자요
    여름이 다가오는 지금 벌써부터 걱정이네요
    차라리 저녁에 들어오는 해가 낫지

• 19. ..
    '20.5.3 7:44 PM (218.237.xxx.60)

정남은 하나밖에 없지만
    남서 남동은 각각 90도 까지 차이나요
    따라서 남쪽으로 얼마나 더 가깝냐가 중요해요

• 20. ㅠㅠ
    '20.5.3 8:43 PM (14.48.xxx.37)

새로 이사갈 집이 남남서 인데 많이 더울까요?
    그래도 여름 에어컨 전기요금이 겨울 가스비보단 감당할 만 하던데...ㅠㅠ

• 21. 전남서
    '20.5.3 9:18 PM (39.7.xxx.67)

남서향좋아요
    에어컨은 좀 많이틀지만 저는 좋아요
    노을도 보고

• 22. ㅇㅈ
    '20.5.3 9:19 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

남동향 집이지만 주방이 서북향이라
    주방으로 오후에 햇볕이 길게 들어와요
    요즘도 오후에 뜨거운데 앞으로 여름 날 것이
    걱정이에요

• 23. 또마띠또
    '20.5.3 9:20 PM (106.102.xxx.5)

서향 아진짜 해질무렵 해가 직선으로 눈높이로 들어오는데 여름에 따끈하게 집을 데워줘서 밤에 잠못이룸 극혐

• 24.
    '20.5.3 9:27 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

잉? 저희도 남서 .. 겨울엔 거실 화장실까지 햇볕 깊숙히 들어오고
    한 여름은 베란다에서 끝나는데 남남서인건가..
    남동 살다왔는데 저는 너무 좋은데요.

• 25.
    '20.5.3 9:29 PM (218.155.xxx.211)

잉? 저희도 남서 .. 겨울엔 거실 화장실까지 햇볕 깊숙히 들어오고
    한 여름은 베란다에서 끝나는데 남남서인건가..
    남동 살다왔는데 저는 너무 좋은데요.
    여름에 덥긴해요

• 26. ..
    '20.5.3 9:45 PM (116.93.xxx.210)

앞에 가리는게 없는 탑층 남서인데요. 겨울에는 베란다, 거실, 부엌 입구정도까지 해가 깊이 들구요.
    여름에는 태양의 고도가 높아서 해가 겨울보다는 높이 뜨고 서쪽에 질 때도 북쪽으로 더 가서 집니다. 그래서 정작 여름에는 해가 깊이 들어오지 않아요.
    같은 이치로 남동은 여름에는 오전에 더 깊이 해가 들어요.
    우리집 구조상 베란다가 남동 남서 다 있어서 비교가 되는데요. 서쪽에 치우친 남서가 아니라 정남서 남남서라면 남동보다는 남서를 추천해요.

• 27. 아니
    '20.5.3 10:33 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

다 필오없어요.
    같은 아파트내 같은 조건의 동을 비교해보세요.
    지역도 다르고 아파트 구조,내부 외부 조건이 다 다른데 우겨봐야 무슨 소용에 있나요?
    본인이 사는 아파트의 남동향,남서향의 온도를 비교해보세요.
    그게 가장 정확해요.
    구조상 낭동 남향이 같이 있는건 비교 대상이 아니고,
    남동향,남서향.그게 남향에 치우쳐잔 남남동이건 남남서이건
    같은 조건에서 비교해보세요.
    보통 3도정도 차이가 나요. 여름,겨울.
    새벽형,올빼미형,라이프 스타일에 따라서 선호하는 방향이 달라요.
    뭐 본엔 지역,외부 조건 다 빼고 여름에도 좋다,겨울에도 좋다.
    살아보지도 않고 어둡니 눈부시니.
    아파트마다 구조가 얼마나 다른데 신문물을 접해보제 못한 몇십년된 구식 아파트 인증인가요?
    아무리 아파트 짓는 기술이 발전했다고 해도,남서향이 남동보다 더운건 사실이고,
    남동향이 남서향보다 추운것도 사실이예요.
    일출도 예쁘고 석양도 예뻐요, 새벽형이 아니면 즐길수 없는 일몰만큼 예쁜 일출.
    분위기 있는 일출도 새벽형에겐 눈에 안들어올수도 있아요.
    자꾸 내가 사는 아파트는 아닌데 아닌데 히지 마시고 본인 아파트의 남서 남동 거주민들괴
    온도 비교해보세요.

• 28. 아니
    '20.5.3 10:34 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

다 필오없어요.
    같은 아파트내 같은 조건의 동을 비교해보세요.
    지역도 다르고 아파트 구조,내부 외부 조건이 다 다른데 우겨봐야 무슨 소용에 있나요?
    본인이 사는 아파트의 남동향,남서향의 온도를 비교해보세요.
    그게 가장 정확해요.
    구조상 낭동 남향이 같이 있는건 비교 대상이 아니고,
    남동향,남서향.그게 남향에 치우쳐잔 남남동이건 남남서이건
    같은 조건에서 비교해보세요.
    보통 3도정도 차이가 나요. 여름,겨울.
    새벽형,올빼미형,라이프 스타일에 따라서 선호하는 방향이 달라요.
    뭐 본인 지역,외부 조건 다 빼고 여름에도 좋다,겨울에도 좋다.
    살아보지도 않고 어둡니 눈부시니.
    아파트마다 구조가 얼마나 다른데 신문물을 접해보지 못한 몇십년된 구식 아파트 인증인가요?
    아무리 아파트 짓는 기술이 발전했다고 해도,남서향이 남동보다 더운건 사실이고,
    남동향이 남서향보다 추운것도 사실이예요.
    일출도 예쁘고 석양도 예뻐요, 새벽형이 아니면 즐길수 없는 일몰만큼 예쁜 일출.
    분위기 있는 일출도 새벽형에겐 눈에 안들어올수도 있아요.
    자꾸 내가 사는 아파트는 아닌데 아닌데 히지 마시고 본인 아파트의 남서 남동 거주민들괴
    온도 비교해보세요.

• 29. ...
    '20.5.3 11:33 PM (49.166.xxx.222)

전 컴컴한 것보단 좋아요
    첫번째집은 정남향 베란다에 블라인드했었고요
    빨래가 기가막히게 잘 말라서 좋았던 기억이 나네요
    다음 집은 남동향이랬는데 거실은 거의 동향에 가까웠고 나머지 방창은 북향. 고층이라 어두컴컴한 정도는 아니였지만 12시넘어가면 해를 볼 수 없었어요
    지금 집은 고층이고 남향에 가까운 남서향이고 제일 끝방이 해 질 때까지 해가 들어와서 제일 덥긴한데 한낮에 암막커튼하면 실내 온도 괜찮아요 소파에 앉아 핑크빛으로 물든 하늘 보는 것도 좋고요.

• 30. 우유좋아
    '20.5.4 3:32 AM (125.187.xxx.230)

여름해는 높게 떠서 베란다 라인까지만 해가 들지 집안 깊이 들어오질 않아요.
    부엌까지 들어오는건 겨울계절이고 그러니 난방에 효율적이라 장점이 되는거죠.
    덥다는 분들은 어떤경우인지 궁금하네요.
    젤 좋은건 정남향이고 그담이 남서향 그담이 남동 동향 서향 순이라고 알아요.

• 31. 허걱
    '20.5.4 12:10 PM (175.223.xxx.221)

댓글이 많아서 깜짝 놀랐네요. 남서는 여름에 해가 깊이 들어오진 않아요. 여름엔 해가 북쪽으로 보다 치우쳐서 떨어지거든요. 겨울에는 진짜 깊숙히 들어오는데 여름은 깊어봐야 창에서 2m 정도에요. 여름에 해가 깊이 들어오려면 남서가 아니라 거의 완잔 서향에 가까워야해요.