82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 진짜 제빵 신세계 (발효빵 초간단 레시피 공유)

아이스 조회수 : 38,012
얼마 전 여기 초간단 발효빵 만드셨다는 글 있었잖아요
요리 못하는 제가 긴가민가 따라해봤는데

대박!!!!!!!!!
진짜 딱
밀가루 200g (강력분)
이스트 5g
소금 5g (수정: 3g이 더 적절하다시네요)
물 150g

이거 반죽해서 (비닐장갑끼고 손으로 주물주물)
2시간 뒀다가
에어프라이어 5분 예열하고 10분 돌렸는데
약간 과장해서 아티제의 갓 구운 담백한 빵 냄새와 맛이 나네요!

빵 안좋아하는 남편도 감탄

부부의 세계 보며 잼 발라 뚝딱 할까봐 눈물 머금고 잠 청하려고 누웠다가 레시피 공유합니다.

꼭 시도해보세요^^

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

추가. 질문 있어서. 전 이거 썼어요~

밀가루는 백설 강력분 (빵용) 1kg (1600원)

이마트 빵 발효가 잘 되는 이스트 100g (2400원)

230 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅈ
    '20.5.2 10:02 PM (1.252.xxx.195)

ㅔ어프라이어 없는데 오븐도 없고
    밥솥과 무쇠팬만 있는데 어찌 안될까요?

• 2. 호호
    '20.5.2 10:03 PM (183.106.xxx.167)

저 요알못인데..

혹시 계량기 뭐 쓰셨는지 메이커도 좀 알려주세요
    저도 집에서 갓구운 뜨끈뜨끈한 빵 먹고싶어요~~~

에어프라이어 몇도로 돌리셨어요?

• 3. 테나르
    '20.5.2 10:03 PM (14.39.xxx.149)

오 이스트만 있으면 되네요
    편의점에 팔까요 해보고 싶네요 감사해요

• 4. ㅋㅋㅋ
    '20.5.2 10:04 PM (61.253.xxx.184)

저도 환장하겠네요.
    이건뭐 야한비디오 주고.....비디오 기계가 없는거랑 똑같은 상황

이쁜옷 주고,,,거울이 없는 상황

빵구울 기계가 없어요. 후라이팬하고 전자렌지밖에 ㅋㅋㅋ

• 5. 온도
    '20.5.2 10:05 PM (61.80.xxx.131)

알려주시면 더 감사요

• 6. 윗님
    '20.5.2 10:07 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

익히는 게 문제라면 쪄도 돼요.
    다만 찐 맛 나요.

• 7. ..
    '20.5.2 10:07 PM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

오븐에 구워도 되나요? 온도는요? 당장 해야할것 같은 다급함이 생겨요. ㅎㅎ

• 8. 오호
    '20.5.2 10:08 PM (175.223.xxx.192)

초간단발효빵

• 9. 온도는
    '20.5.2 10:09 PM (118.216.xxx.42)

200도 예상해 봅니다.

• 10. 아이스
    '20.5.2 10:10 PM (106.101.xxx.204)

네 저도 진짜 요알못!
    계량은 전 마트서 산 작은 아날로그 저울 있어서 그걸로 밀가루는 재고, 솔직히 소금과 이스트는 대강 한 티스푼 정도 넣었어요 좀 덜 넣거나 더 넣어도 큰 차이 없을 것 같았어요

솔직히 밀가루 이스트도 cj인지 피코크인지 기억이 안나는데 저렴한 거 암거나 샀어요

에프는 200도로 돌리다가 탈까봐 나중에 조금 내렸어요~

• 11. susanoh
    '20.5.2 10:12 PM (180.70.xxx.189)

초간단 발효빵
    감사합니다~

• 12. ㅁㅁ
    '20.5.2 10:12 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

옛날 찐빵 재료네요 ?
    ㅎㅎ

• 13. 감사합니다
    '20.5.2 10:13 PM (61.80.xxx.131)

한번 해봐야겠어요

• 14. 흠흠
    '20.5.2 10:14 PM (125.179.xxx.41)

초간단발효빵 저도 해볼께요 감사!!

• 15. 내일은
    '20.5.2 10:16 PM (14.34.xxx.79)

꼭 이스트 구입 또는 주문해서 다음주에 민들아봐야겠어요.
    이런 글 너무 좋아요, 행복을 공유하는 느낌.
    주말 잘 보내세요.^^

• 16. ...
    '20.5.2 10:17 PM (223.62.xxx.107)

이스트는 어떤거 쓰면 되나요?
    그리고 제티 브라우니도 엄청 간단하더라고요.
    제티, 밀가루 아무거나, 우유, 계란 그냥 다 섞어서 전자렌지 돌리면 끝인데, 의외로 맛있어요.
    시간이나 양 좀 달리하면 좀 꾸덕하기도 좀 퍼석하게 되기도 하고요.

• 17. 아이스
    '20.5.2 10:17 PM (106.101.xxx.204)

네 요리 잘하시는 분이 더 좋은 레시피 올려주셔도 좋구요!
    오븐이야 당연히 되겠죠?
    전 내일은 고구마 잘라 넣어볼까 생각해봅니다 ㅎㅎ
    치즈 넣음 치즈볼인가? 이럼서
    전 식용유나 버터 없이 일케 맛있게 만들 수 있다니 놀라웠어요

• 18. 박가부인 민씨
    '20.5.2 10:21 PM (125.191.xxx.118)

간단빵 감사합니다

• 19. 발효빵
    '20.5.2 10:21 PM (121.135.xxx.105)

솔깃하메요. 집에서 빵 구워 먹을 일은 없다 생각헸는데

• 20. ..
    '20.5.2 10:22 PM (223.39.xxx.51) - 삭제된댓글

양파 당근을 볶음밥처럼 잘게 썰어서
    소금후추 약간넣고 버터나 올리브유에 볶아요.
    그거 반죽에 넣어 보세요.

야채빵 됩니다.
    풍미 엄청 좋아요.

• 21. ..
    '20.5.2 10:23 PM (223.39.xxx.51)

양파 당근 대파 이파리부분 을 볶음밥처럼 잘게 썰어서
    소금후추 약간넣고 버터나 올리브유에 볶아요.
    그거 반죽에 넣어 보세요.

야채빵 됩니다.
    풍미 엄청 좋아요.

• 22. ..
    '20.5.2 10:29 PM (14.45.xxx.140)

발효빵 레시피 감사합니다.

• 23. 내일
    '20.5.2 10:31 PM (112.216.xxx.179) - 삭제된댓글

해볼게요.

• 24. 아이스
    '20.5.2 10:32 PM (106.101.xxx.204)

오 야채빵 엄청 맛날 듯요
    제티 브라우니도 맛나겠네요
    저도 비스퀵 많이 만들어 먹어 봤는데 이건 담백한 빵이고 쉽게 해먹을 듯 해서 더 좋네요

전 이마트 배송 시켜서
    밀가루는 백설 강력분 (빵용) 1kg (1600원)
    이마트 빵 발효가 잘 되는 이스트 100g (2400원)
    일케 샀네요~

• 25. 야채빵
    '20.5.2 10:37 PM (89.241.xxx.84)

레시피 엄청 좋네요. 한번 시도 해 볼께요!! 양파 당근 대파이파리 잘게 잘라서 소금 후추 넣고 버터에 볶아서 반죽에 넣기.
    반죽은 밀가루 강력분 200그램 이스트 5그램 소금 5그램 물 150ml
    온도는 200도~ 감사합니다.
    사실 맥주빵 만들려고 보니 맥주가...다 마셨대요.ㅎㅎ

• 26.
    '20.5.2 10:38 PM (175.223.xxx.162)

밀가루에 물이랑 소금만 넣은 부침개도 맛있고, 물하고소금만 넣은 쿠키(참크래커스타일)도 맛있고 밀가루는 열만 가하면 맛있어지는것 같아요^^

• 27. 잘될거야
    '20.5.2 10:40 PM (39.118.xxx.146)

와 빵은 무조건 제과점에서 사먹는거지~하는 저조차
    하고싶어지게 만드는 간단레시피네요
    당장 재료사서 해봐야겠어요
    저 야채도 다져서 반쯤은 야채빵으로
    디저트는 제티브라우니로 ㅎㅎ
    다 시도해볼래요 의욕 불끈~

• 28. 봄에의믿음
    '20.5.2 10:40 PM (223.62.xxx.12)

빵만들어 먹고싶구만요^^
    좋은 팁 감사요

• 29. --
    '20.5.2 10:47 PM (220.118.xxx.157)

밀가루 버리는 셈 치고 이건 한번 해 볼랍니다.

• 30. 내맘대로
    '20.5.2 10:48 PM (124.111.xxx.108)

다음주에는 무슨 일이 있어도 강력분과 이스트를 사야겠어요 ㅠㅠ

• 31. 초간단 발효빵 저장
    '20.5.2 10:49 PM (173.66.xxx.196)

당장 해볼랍니다. 특히 위에 야채빵 조합.

• 32. ㅎㅎㅎ
    '20.5.2 10:53 PM (49.196.xxx.225)

맥주빵도 괜찮아요.
    좀 구웠는데 별로다 싶으면 크게 대충대충 잘라 대형견 주니 잘 먹네요

• 33. 오마나
    '20.5.2 10:53 PM (116.36.xxx.231)

저도 한번 해봐야겠어요!

• 34. ㅇㅇㅇ
    '20.5.2 10:59 PM (211.204.xxx.54)

줌인아웃에 사진 좀 올려주세요ㅠㅠ
    성공하신 분들요

• 35. 오..
    '20.5.2 11:02 PM (14.52.xxx.225)

근데 그릇은 어떤거 쓰셨어요? 빵틀이 있어야 하나요?

• 36. ...
    '20.5.2 11:07 PM (110.9.xxx.48)

저장합니다~^^

• 37. 저도
    '20.5.2 11:14 PM (61.101.xxx.144)

빵 만들어 볼래요.

• 38. ..
    '20.5.2 11:23 PM (5.30.xxx.38)

간단빵 레시피

• 39. 음...
    '20.5.2 11:26 PM (121.172.xxx.247)

모든 빵은 갓 구웠을 때가 가장 맛있고
    홈메이드 빵은 특히 더 그렇습니다. 1시간만 지나도 부드러움과 따스함이 사라지고 아무도 건드리지 않는 밀가루 덩어리가 되더군요.
    버터듬뿍 넣어도 그랬던 경험... ㅠㅠ
    그냥 사먹습니다.

• 40. 둥둥
    '20.5.2 11:30 PM (118.33.xxx.91)

간단빵 레시피 꼭 해봐야지 ㅎ

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.5.2 11:33 PM (27.117.xxx.242)

발효빵 저장. 감사

• 42. 파티
    '20.5.2 11:39 PM (1.229.xxx.7)

초간단 발효빵 저장합니다!

• 43. 저장합니다
    '20.5.2 11:41 PM (14.45.xxx.62)

초간단 발효빵

• 44.
    '20.5.2 11:42 PM (61.74.xxx.64)

에어프라이어 제빵 초간단 레시피 감사히 참고할게요

• 45. ...
    '20.5.2 11:57 PM (119.64.xxx.178)

탁구공만하게 뜩뚝 뭉쳐 구우세요
    틀없음
    투박한 모양도 예뻐요

• 46.
    '20.5.3 12:01 AM (112.154.xxx.225)

발효방감사요^^

• 47. 빵빵빵
    '20.5.3 12:06 AM (124.53.xxx.142)

빵 레시피 감사해요
    아이가 새벽마다 빵식하는데 엄마가 밀무식 빵무식해서
    자괴감 들었는데..
    신세계로 입문 해볼까 싶네요.

• 48. ㅇㅇ
    '20.5.3 12:11 AM (125.180.xxx.21)

안그래도 강력분, 이스트 사다놓고 식빵레시피 검색 중이었는데, 감사합니다.

• 49. 오랜만
    '20.5.3 12:14 AM (211.208.xxx.47)

오랜만에 팔이쿡 다운 글에 더 반갑네요
    요리 비법 글 자주 봤으면 좋겠어요

• 50. ㅇㅇ
    '20.5.3 12:26 AM (110.70.xxx.18)

으허허허 님들 왜 이러십니까 진짜
    이 글을 읽다니 망했네요
    시간도 있고 늘 출출하고 의욕도 있고 가족들도 좋아할 것 같은데
    다만 빵은 이제 끊자고 결심했는데
    게다가 제빵 이라니요

• 51. ㅎㅎ
    '20.5.3 12:29 AM (221.147.xxx.49)

초간단발효빵이라니!!
    해봐야겠어요. 감사합니다~

• 52. 저 말잘들어요
    '20.5.3 12:34 AM (1.237.xxx.156)

낼은 빵을 만들겠어요

• 53. 새날
    '20.5.3 12:40 AM (112.161.xxx.120)

발효빵 레시피
    우와 감사합니다.

• 54. 폴리
    '20.5.3 12:42 AM (106.246.xxx.232)

진짜 초간단이네요
    쿠키는 구워봤지만 제빵은 처음인데
    댓글에 다른 빵들도 넘 맛날 것 같아요 ㅎㅎ

• 55. 비바
    '20.5.3 12:44 AM (182.224.xxx.200)

초간단발효빵 감사^^

• 56. 감사
    '20.5.3 12:57 AM (218.52.xxx.206)

초간단발효빵 레시피 감사합니다~^^

• 57. .....
    '20.5.3 1:24 AM (119.196.xxx.125)

강력분 이스트라

• 58. ......
    '20.5.3 1:40 AM (106.102.xxx.244)

후기넘나궁금

• 59. 땡큐
    '20.5.3 1:44 AM (61.79.xxx.186)

간단 발효빵 감사해요. 시도해보고 싶네요

• 60. ㄱㅅ
    '20.5.3 1:51 AM (110.70.xxx.206)

간단 발효빵

• 61. ...
    '20.5.3 1:56 AM (121.165.xxx.231)

선저장 후실행
    감사합니다.

• 62. ......
    '20.5.3 1:56 AM (106.102.xxx.244)

밀가루200g (강력분)이스트 5g소금 5g물 150g
    반죽해서 (비닐장갑끼고 손으로 주물주물)
    2시간 뒀다가
    에어프라이어 5분 예열하고 10분 돌리기

• 63. 오호
    '20.5.3 2:30 AM (125.180.xxx.243)

빵 굽기 다시 시작해 볼까요

• 64. 저도
    '20.5.3 2:40 AM (221.140.xxx.157)

레시피 엄청 좋네요. 한번 시도 해 볼께요!! 양파 당근 대파이파리 잘게 잘라서 소금 후추 넣고 버터에 볶아서 반죽에 넣기.
    반죽은 밀가루 강력분 200그램 이스트 5그램 소금 5그램 물 150ml

진짜 고맙습니다
    낼 눈 뜨자마자 실천!!

• 65. 라일락
    '20.5.3 2:47 AM (61.74.xxx.173)

해보고 싶네요~

• 66. ㅇㅇ
    '20.5.3 2:50 AM (122.46.xxx.223)

감사해요!

• 67. ,,,
    '20.5.3 3:14 AM (70.66.xxx.165)

발효빵 레시피 감사합니다

• 68. ...
    '20.5.3 3:39 AM (39.7.xxx.32)

초간단 발효빵 감사해요~~~

• 69.
    '20.5.3 3:44 AM (175.193.xxx.225)

밀가루200g (강력분)이스트 5g소금 5g물 150g
    2시간 뒀다가
    감사합니다

• 70. 소피친구
    '20.5.3 4:02 AM (118.222.xxx.201)

레시피 저장합니다

• 71. 소피친구
    '20.5.3 4:02 AM (118.222.xxx.201)

얼마 전 여기 초간단 발효빵 만드셨다는 글 있었잖아요
    요리 못하는 제가 긴가민가 따라해봤는데

대박!!!!!!!!!

진짜 딱

이스트 5g
    소금 5g
    물 150g

2시간 뒀다가
    약간 과장해서 아티제의 갓 구운 담백한 빵 냄새와 맛이 나네요!
    빵 안좋아하는 남편도 감탄

부부의 세계 보며 잼 발라 뚝딱 할까봐 눈물 머금고 잠 청하려고 누웠다가 레시피 공유합니다.

• 72.
    '20.5.3 4:12 AM (115.23.xxx.156)

맛있겠어요

• 73. ㅇㅇ
    '20.5.3 4:26 AM (69.94.xxx.144)

초간단 발효빵 레시피

두고두고 볼게요 원글도 댓글도 모두 지우지 말아주세요!!!

• 74. 악어의꿈
    '20.5.3 4:27 AM (118.217.xxx.105)

감사해요~

• 75. 쭈혀니
    '20.5.3 4:54 AM (124.49.xxx.9)

이스트 5g 
    소금 5g 
    물 150g 

2시간 뒀다가 

• 76. 샤라라
    '20.5.3 5:18 AM (188.149.xxx.182)

와 발효빵. 야채빵. 와...감사.

• 77. 발효빵레시피
    '20.5.3 6:26 AM (118.235.xxx.159)

여기에 계란 넣어도 될까요?

• 78.
    '20.5.3 6:58 AM (180.67.xxx.207)

이스트 5g 
    소금 5g 
    물 150g 

2시간 뒀다가 

양파 당근 대파이파리 올리브유나 버터에 볶아넣기

레시피 감사합니다~^^

• 79. ㅎㅎ
    '20.5.3 7:10 AM (121.166.xxx.63)

여기가 원래 정치사이트나 뒷담화사이트 아니고 요리사이트였단거...

• 80. staryuen
    '20.5.3 7:10 AM (110.15.xxx.113)

2시간 뒀다가

• 81. 늘한결같이
    '20.5.3 7:31 AM (175.192.xxx.248)

간단 제빵 저장합니다.

오븐으로 시도해볼랍니다.

• 82. 발효
    '20.5.3 7:39 AM (182.210.xxx.6)

발효빵 레시피 감사해요

• 83.
    '20.5.3 7:40 AM (118.43.xxx.53) - 삭제된댓글

초간단 발효빵 레시피

이스트 5g 
    소금 5g 
    물 150g 

2시간 뒀다가 
    약간 과장해서 아티제의 갓 구운 담백한 빵 냄새와 맛이 나네요

200도 온도에서 돌리다 온도 조금내림

• 84. ..
    '20.5.3 7:56 AM (49.165.xxx.179)

다들 저장하고 계시네요. ㅎㅎ
    해보신 분들 후기도 기다릴게요~ ^^

• 85. . ..
    '20.5.3 7:58 AM (58.140.xxx.12)

2시간 뒀다가
    감사합니다

• 86. ...
    '20.5.3 8:05 AM (125.133.xxx.31)

초간단 발효빵 저장 합니다

• 87. 햇빛가루
    '20.5.3 8:05 AM (175.205.xxx.78)

당장 해봐야겠네요~^^간단한 레시피 감사합니다.

• 88. 저도 저장
    '20.5.3 8:07 AM (118.222.xxx.112)

. ..
    '20.5.3 7:58 AM (58.140.xxx.12)
    2시간 뒀다가
    감사합니다

• 89. 저장해요
    '20.5.3 8:13 AM (14.40.xxx.74)

초간단발효빵

• 90.
    '20.5.3 8:24 AM (119.195.xxx.189)

발효빠레시피 감사합니다

• 91. 발효빵
    '20.5.3 8:28 AM (49.167.xxx.54)

간단 제빵 저장합니다. 

• 92. ,.
    '20.5.3 8:30 AM (182.225.xxx.207)

꼭 따라 할께요. 여기에 올라온 글 읽고 스콘 따라했는데 괜찮았어요. 감사 꾸벅~~♡♡

• 93. ^^
    '20.5.3 8:42 AM (124.54.xxx.47)

진짜 제빵 신세계 (초간단 레시피 공유

• 94. 졸졸니
    '20.5.3 8:48 AM (123.98.xxx.40)

초간단 발효빵 레시피

이스트 5g
    소금 5g
    물 150g

2시간 뒀다가
    약간 과장해서 아티제의 갓 구운 담백한 빵 냄새와 맛이 나네요

200도 온도에서 돌리다 온도 조금내림 감사요^^

• 95. 에어프라이어
    '20.5.3 8:50 AM (223.39.xxx.81)

에 한다니 시도해봐야겠어요~!

• 96. 발효빵
    '20.5.3 9:09 AM (49.173.xxx.230)

2시간 뒀다가

ㅡㅡㅡ

저장해요

• 97. ..
    '20.5.3 9:12 AM (59.102.xxx.179)

저도 해 봐야겠어요 ! ㅎㅎ

• 98. 윌리
    '20.5.3 9:25 AM (223.33.xxx.202)

초간단 발효빵 레시피 감사합니다.

• 99. 애솔
    '20.5.3 9:33 AM (182.230.xxx.217)

빵 만들어봐야겠어요.^^

• 100. ㅁㅁ
    '20.5.3 9:44 AM (210.178.xxx.224)

초간단 발효빵 레시피 감사합니다

• 101. ...
    '20.5.3 9:48 AM (61.255.xxx.135)

양파 당근 대파이파리 잘게 잘라서 소금 후추 넣고 버터에 볶아서 반죽에 넣기.
    2시간 뒀다가
    에어프라이어 5분 예열하고 10분 돌리기 저장합니다

• 102. 초간단 발효빵
    '20.5.3 10:02 AM (125.191.xxx.84)

맥주빵도 간단하고 맛 있던데~
    이것도 해 봐야쥬~~
    오늘 간식 입니다

• 103. 초간단 발효빵
    '20.5.3 10:19 AM (1.234.xxx.79)

초간단 발효빵 잘 해 먹겠습니다

• 104. 초간단
    '20.5.3 10:23 AM (116.39.xxx.186)

발효빵 저장해요

• 105. 가을
    '20.5.3 10:42 AM (182.224.xxx.172)

발효빵, 저장^^

• 106. wow
    '20.5.3 10:51 AM (182.226.xxx.224)

양파 당근 대파이파리 잘게 잘라서 소금 후추 넣고 버터에 볶아서 반죽에 넣기.
    온도는 200도~ 22222

감사해요!!!

• 107. ...
    '20.5.3 10:53 AM (124.50.xxx.179)

초간단 발효빵 감사해요

• 108.
    '20.5.3 11:07 AM (210.94.xxx.156)

채소빵 맛나겠어요

• 109. ...
    '20.5.3 11:15 AM (14.39.xxx.74)

초간단 발효빵 저장합니다. . 감솨감솨

• 110. 릴리~~
    '20.5.3 11:23 AM (220.122.xxx.200)

초간단 발효빵 레시피 감사합니다

• 111. 발효
    '20.5.3 11:38 AM (210.103.xxx.195)

저도 해볼라구요~ 성공빌어주세요~

• 112. 저도
    '20.5.3 11:43 AM (101.235.xxx.240)

발효빵 도전

• 113. 느티나무잎
    '20.5.3 11:55 AM (211.219.xxx.237)

이스트 발효 잘될려면
    먹이가 되는 설탕이 조금 들어가야
    되지 않나하는 생각이 드네요.
    아직 해보지는 않았어요.

• 114. hawkjin
    '20.5.3 12:08 PM (112.184.xxx.248)

2시간 뒀다가
    저장하고. 실행 하러갑니다~
    감사해요

• 115. ,.
    '20.5.3 12:21 PM (58.230.xxx.18)

와우, 정말 버터없이도 빵이 된다고라??
    저도 꼭 한번 해볼게요, 감사합니다^^

• 116. 오예
    '20.5.3 12:27 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님 생유~

• 117. ..
    '20.5.3 12:59 PM (182.225.xxx.207)

2시간은 실온인가요? 냉장고인가요?

• 118. 이스트
    '20.5.3 1:10 PM (180.65.xxx.173)

이스트는 마트가믄 있나요

• 119. 근데 왜
    '20.5.3 1:20 PM (125.186.xxx.16)

원글을 댓글에 복사해서 붙이나요?
    몰라서 질문 드리는 거예요.

• 120. ㅇㅇ
    '20.5.3 1:34 PM (175.210.xxx.2)

발효빵 레서피
    감사합니다!

• 121. ...
    '20.5.3 1:56 PM (175.198.xxx.138)

한번해보고 후기 올리겠습니다

• 122. 이스트는
    '20.5.3 1:58 PM (125.182.xxx.65)

따뜻한 물에 안녹이고 그냥 가루로 모두 한꺼번에 넣어도 되나봐요?
    어디서 주워들은건 있어서 좋은 정보 들어도 의심이네요ㅜㅜ.
    그리고 통밀가루는 안될까요?대충보고 유기농 통밀가루로 집어 왔는데 ㅜㅜ

• 123. cpffl
    '20.5.3 2:03 PM (182.237.xxx.68)

감사해요!

• 124. ㅡㅡ
    '20.5.3 2:06 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

꼭해볼 발훂강

• 125. ㅡㅡ
    '20.5.3 2:07 PM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

쉬운 발효빵 저장

• 126. ㅇㅇ
    '20.5.3 2:22 PM (1.231.xxx.2)

해보신분 후기 좀.^^ 온도가 정확하면 좋겠어요. 200도에서 하다 언제 낮추는지?

• 127. 아이스
    '20.5.3 2:59 PM (106.101.xxx.74)

와 아침에 와보니 베스트 갔네요 ㅋㅋ
    전 아침에 먹다보니 안쪽이 살짝 덜 구워진 부분이 있었네요 쭉 200도 10분하시고 한 번 열어보시면 어떨까 싶네요. 빵틀 모양 등에 따라 다를 것도 같아서요

• 128. 아이스
    '20.5.3 3:03 PM (106.101.xxx.74)

아 그리고 무식하면 용감하다고 전 이스트 그냥 가루로 넣고 설탕도 안넣고 했는데 잘 부풀었더라고요
    이제 식빵 사먹을 일은 거의 없을 것 같아요

• 129. 우왓
    '20.5.3 3:07 PM (223.33.xxx.84)

저는 조금이라도 복잡하다 싶으면 도전의지가 안생기는 게으름뱅이라 빵은 해볼 생각조차 안하고 살았는데 이렇게 간단하다니 도전의지가 막 타오르는걸요! ㅎㅎ 마침 에프도 최근에 산 상황이라 더더욱 반가운 레시피네요! ㅎㅎ
    꼭 해먹어보겠습니다! 땡큐요 원글님!! ^0^

• 130.
    '20.5.3 3:11 PM (59.15.xxx.142)

저장해요~

• 131. 망고나무나무
    '20.5.3 3:14 PM (175.223.xxx.26)

저도 빵 저장이요 ㅋ

• 132. 감사
    '20.5.3 3:40 PM (106.101.xxx.147)

간단빵 감사합니다!

• 133. ..
    '20.5.3 3:43 PM (182.225.xxx.207)

레시피대로 만들었어요. 에어후라이로 만들었는데 겉이 좀 딱딱한거 말고는 괜찮아요. 5분 예열하고 8분간 200도로 굽고 5분간 180으로 구웠어요. 속은 촉촉해요. 이스트는 작은티 하나 소금 조금. 싱거워요. 원글님처럼 작은티하나 넣어도 좋을것 같아요. 더 좋은 방법 공유해 보아요. 저에 궁금증은 실온? 냉장고? 어디서 숙성?

• 134. 사과사과
    '20.5.3 5:03 PM (118.44.xxx.147)

감사히 저장^^

• 135. pianochoi
    '20.5.3 5:20 PM (58.236.xxx.10)

제빵 해야쥬

• 136. 고맙습니다
    '20.5.3 5:28 PM (211.36.xxx.118)

유기농 밀가루랑 이스트 사서 꼭 해봐야겠어요!

• 137. 제빵신세계
    '20.5.3 5:37 PM (1.238.xxx.155)

2시간 뒀다가

• 138. ...
    '20.5.3 5:44 PM (125.177.xxx.18)

간단 제빵~

• 139. 로아로아알
    '20.5.3 5:57 PM (66.8.xxx.16)

저 오늘 해먹어봤어요. 파스타 만들고 사이드로 같이 먹었는데 딱 좋았어요. 정말 이탈리안레스토랑에서 구워서 갓 나온 빵이라서 애들이 잘먹어서 전 한조각밖에 ㅎㅎ 바로 구워먹는게 포인트구요. 갓지은 밥 처럼 매력있었어요.

• 140. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.3 6:16 PM (119.70.xxx.213)

맛있을까봐 못만들겠어요

• 141. . . .
    '20.5.3 6:23 PM (180.67.xxx.5)

이스트는 인스턴트 드라이 이스트일까요?

• 142. ㅇㅇ
    '20.5.3 6:24 PM (175.199.xxx.216)

초간단발효빵
    감사합니다...도전해봅니다^^
    이스트 5g / 소금 5g /물 150g

반죽해서 (비닐장갑끼고 손으로 주물주물) 2시간 뒀다가
    (양파 당근 대파이파리 잘게 잘라서 소금 후추 넣고 버터에 볶아서 반죽에 넣기.)

• 143. 소사벌
    '20.5.3 6:48 PM (221.143.xxx.225)

당장 해봐야지이~

• 144. 흑흑흑
    '20.5.3 7:52 PM (223.62.xxx.236)

망했어요. 전 똥손인가봐요.
    오*기 드라이 이스트가 집에 있길래 그릇에 따랐더니 알갱이들이 똭!
    냄새도 요상했는데 검색해보니 물에 녹이면 된다해서 재료의 물 150에 녹임. 소금은 맛소금 넣었는데 이게 에러였을까요?
    조물 조물 치대서 오븐에 똑같이 했는데 이스트 요상한 냄새 그대로
    덜 익었던지 안부풀은 빵이 됐어요.
    위도 약간 땄으나 뭐 이건 우리집 오븐이가 상태가 안좋아서 그런듯한데 망했어요. 고수님들 조언 듣기 위해 키톡에 올려봐야 겠어요.
    ㅜㅜ

• 145. 와우
    '20.5.3 8:08 PM (1.231.xxx.117)

정말 초간단이네요 저도 해보게요

• 146. 발효빵
    '20.5.3 8:10 PM (223.62.xxx.103)

감사합니다~^^

• 147. ..
    '20.5.3 8:24 PM (49.167.xxx.193)

저도 도전해봐야겠네요^^

• 148. 저도
    '20.5.3 8:27 PM (175.113.xxx.17)

초간단 발효빵 저장 합니다

• 149. 감사
    '20.5.3 8:29 PM (115.40.xxx.138)

저도 저장해요.
    초간단 제빵.

• 150. 홍사랑
    '20.5.3 8:59 PM (218.50.xxx.32)

초간단 스콘 레시피 알고 싶어요
    얼려주실 분 있나요?^^

• 151. 오뚜기 이스트
    '20.5.3 9:06 PM (211.58.xxx.158)

오뚜기 이스트가 이스트 중에서 안 부풀기로
    유명해요
    이마트 이스트 써도 잘만 부푸는데 오뚜기는
    그냥 돌덩이로 만든다네요
    이상 발효빵 6개월차 초보가 알려드렸어요 ~

• 152. ....
    '20.5.3 9:13 PM (14.32.xxx.121)

• 153. 발효빵
    '20.5.3 9:20 PM (59.10.xxx.39)

초간단 발효빵 레시피감사합니다

• 154. 양이야놀자
    '20.5.3 9:34 PM (90.208.xxx.233)

원글님 말씀대로 아이랑 밀가루 반죽을 주무르다 보니 너무 뻑뻑하고 마른 가루가 날아다니는 느낌이 계속되어서 물을 추가하다 보니 360밀리는 넣은 것 같아요.(그러고 나니 아이랑 주무르고 놀기 딱 좋은 쫄깃한 질감의 반죽 ㅡㅡ:;) 베이킹 왕초보가 멋대로 물을 더 넣고 발효 기다리고 있는데 실패 예상중입니다...그런데 원래 그렇게 반죽 느낌이 뻑뻑한 듯한 게 정상인가요?

• 155. 루비
    '20.5.3 10:04 PM (211.227.xxx.165)

2시간 뒀다가
    감사합니다2222

• 156. 초간단 발효빵
    '20.5.3 10:18 PM (121.173.xxx.40)

발효빵 레시피 감사합니다.

• 157. 와우
    '20.5.3 10:30 PM (111.171.xxx.46)

초간단 빵 레시피 감사합니다.
    이스트 5g
    소금 5g
    물 150g
    반죽해서 (비닐장갑끼고 손으로 주물주물) 2시간 뒀다가 에어프라이어 5분 예열하고 10분 돌리기

• 158. 식빵
    '20.5.4 3:18 AM (182.214.xxx.154)

손많이 안가는데도 맛있는 빵이 된다는 거에요?
    신기하네요
    저도 감사히 저장 들어갑니다^^

• 159. 은파
    '20.5.4 1:21 PM (118.221.xxx.209)

간단 레시피 감사합니다
    빵 요알못 도전합니다~^^

• 160.
    '20.5.4 3:17 PM (110.70.xxx.180)

간단 제빵 신세계
    갓 만든 뜨끈한 빵 먹곱네요 ㅋ

• 161. 진짜
    '20.5.4 6:06 PM (125.182.xxx.65)

부침개보다 쉽네요.~~
    저는 처음은 약간 덜익어 떡처럼 됐으나 순식간에 사라지고
    두번째는 자이글에서 180도 30분으로 하니 정말 수제빵집 빵이 되었어요.
    참 저는 백프로 통밀가루에다가 호두 넣었어요

• 162.
    '20.5.4 7:42 PM (211.36.xxx.128)

간단 제빵 도전합니닷

• 163. 초간단
    '20.5.4 11:19 PM (218.153.xxx.71)

발효빵 이거 안만들 수 없겠습니다..기대되요.

• 164. 이베트
    '20.5.4 11:21 PM (58.142.xxx.117)

에프말고 오븐에 구워보신분 없나요
    온도랑 시간좀 알고싶은데 ㅜㅜ

• 165. 기레기아웃
    '20.5.4 11:24 PM (183.96.xxx.241)

내일부터 발효빵 성공글 찾아보는 재미도 쏠쏠하겠어요 ~

• 166. 좋아요
    '20.5.4 11:27 PM (219.248.xxx.99)

초간단발효빵 레시피

• 167. ..
    '20.5.4 11:28 PM (1.177.xxx.228)

진짜 간단하네요. 저도 해봐야겠어요.
    레시피 감사합니다 ^^

• 168. ...
    '20.5.4 11:33 PM (221.138.xxx.51)

2시간 뒀다가

ㅡㅡㅡ

저장해요

• 169.
    '20.5.4 11:54 PM (112.165.xxx.41)

초간단 발효빵 감사
    합니다

• 170. ^^
    '20.5.5 12:21 AM (119.149.xxx.196)

이스트 5g 
    소금 5g 
    물 150g 

감사합니다

• 171. ..
    '20.5.5 12:21 AM (39.115.xxx.102)

• 172. wii
    '20.5.5 7:05 AM (175.194.xxx.130)

빵만들기 저장합니다!

• 173. ..
    '20.5.5 8:15 AM (58.229.xxx.174)

빵만들기 감사해요

• 174. 초간단발효빵
    '20.5.5 8:47 AM (180.70.xxx.84)

양파 당근 대파이파리 잘게 잘라서 소금 후추 넣고 버터에 볶아서 반죽에 넣기. 또는 호두 넣기

2시간 뒀다가
    에어프라이어 5분 예열하고 10분 돌리기 200도
    감사합니다~

• 175. 찜합니다
    '20.5.5 10:44 AM (59.24.xxx.154)

2시간 뒀다가
    저장합니다

• 176. 발효빵
    '20.5.5 2:08 PM (58.120.xxx.102)

저장합니다.
    감사합니다

• 177. ..
    '20.5.5 2:49 PM (222.106.xxx.234)

초간단 발효빵 저장해요~

• 178. 은수사랑
    '20.5.5 4:02 PM (211.36.xxx.83)

이스트 5g
    소금 5g
    물 150g

2시간 뒀다가

• 179. 꽃다지
    '20.5.6 8:11 AM (118.43.xxx.175)

초간단 발효빵!!

• 180. .....
    '20.5.6 5:33 PM (183.78.xxx.56)

초간단 발효빵, 해먹어 봐야겠어요.

• 181.
    '20.5.6 6:07 PM (222.109.xxx.95) - 삭제된댓글

초각난발효빵

• 182. ,,,
    '20.5.6 7:37 PM (70.66.xxx.165)

발효빵 저장합니다

• 183. 간단빵
    '20.5.6 7:53 PM (58.226.xxx.75)

이스트 5g
    소금 5g
    물 150g

2시간 뒀다가

• 184. ㅜ.ㅜ
    '20.5.6 9:26 PM (116.34.xxx.169)

반죽해서 냉장고에 넣으란 말이 없었군요...

• 185. ..
    '20.5.6 11:25 PM (1.230.xxx.125)

레시피 감사해요~

• 186.
    '20.5.6 11:52 PM (222.109.xxx.95)

초간단발효빵 감사합니다

• 187.
    '20.5.6 11:52 PM (222.109.xxx.95)

양파 당근 대파이파리 잘게 잘라서 소금 후추 넣고 버터에 볶아서 반죽에 넣기. 또는 호두 넣기

2시간 뒀다가
    에어프라이어 5분 예열하고 10분 돌리기 200도
    감사합니다~

찜합니다
    '20.5.5 10:44 AM (59.24.xxx.154)
    2시간 뒀다가
    저장합니다

발효빵
    '20.5.5 2:08 PM (58.120.xxx.102)
    저장합니다.
    감사합니다

..
    '20.5.5 2:49 PM (222.106.xxx.234)
    초간단 발효빵 저장해요~

은수사랑
    '20.5.5 4:02 PM (211.36.xxx.83)
    이스트 5g
    소금 5g
    물 150g

2시간 뒀다가

• 188. 뒤늦게
    '20.5.7 10:59 AM (220.72.xxx.163)

저장합니다
    제빵기에 몽땅 때려 넣고 돌리면 어떨까 생각해봅니다

• 189. 감사
    '20.5.7 3:29 PM (39.120.xxx.166)

저장합니다

• 190. 저장해요
    '20.5.7 10:45 PM (114.203.xxx.61)

빵만들기~~~!!!

• 191. 빵틀
    '20.5.8 1:29 AM (58.237.xxx.150)

구멍숭숭난 에프바구니에 동글동글뭉쳐 넣음되나요? 우리밀 통밀가루 도전해볼래요.괜찮겠쥬! 유투버 빵 만들기 추천하고 갈께요.'호주 가이버 식빵'쉽고 유용해요~

• 192. Mmm
    '20.5.8 11:15 PM (116.123.xxx.156)

초간단 발효빵 레시피라니...
    똥손 아줌씨가 얼른 따라해보려구요. 원글님 감사합니다.^^

• 193. ♡♡
    '20.5.9 12:34 AM (222.234.xxx.78)

초간단 발효빵 레시피 감사합니다^^
    주말에 꼭 만들어봐야겠어요.

• 194. 아줌마
    '20.5.9 9:31 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

ㅅㅣㄱ빵 저장합니다

• 195.
    '20.5.9 6:40 PM (121.147.xxx.170)

발효빵 저장합니다

• 196. 하늘하늘
    '20.5.9 9:40 PM (219.254.xxx.250)

발효빵 저장합니다

• 197. 오오
    '20.5.10 2:02 PM (223.39.xxx.59)

발효빵 만들기 저장 ^^

• 198. ㅇㅇ
    '20.5.13 1:55 PM (116.127.xxx.177)

레시피 알려주셔서진짜진짜 고맙습니다!!!!!!! 이거 본 뒤로 매일 빵 만들어 먹어요!
    우유도 넣어보고 설탕도 넣어보고 했는데 제 입에는 이 레시피 그대로하는 게 제일 맘에 들어요. 소금만 좀 줄이구요. 복잡한거 딱 못하고 싫어하는 저도 할 수 있네요. 냉장고에 숙성하고 그런 것도 성질급해서 못하는데 이건 해요. 정말 고맙습니다~

• 199. ㅎㅎ
    '20.5.14 9:21 AM (39.117.xxx.138)

발효빵 레시피 감사해요

• 200.
    '20.5.21 8:44 AM (218.51.xxx.50)

발효빵 감사해요

• 201. ...
    '20.5.25 3:11 PM (110.9.xxx.48)

발효빵 감사해요^^

• 202. 마리벨
    '20.7.18 3:48 PM (1.237.xxx.219)

발효빵 맛있을거같아요

• 203. 짱아
    '20.9.23 4:28 AM (223.62.xxx.206)

또 이렇게 발효빵을.. ㅜㅜ 감사합니다

• 204. 감사해요
    '20.9.23 4:31 AM (222.120.xxx.44)

발효빵 레시피

• 205. 윈윈윈
    '20.9.23 4:11 PM (118.216.xxx.160)

저장합니다

• 206. 발효빵
    '20.11.13 11:52 AM (211.177.xxx.227)

저장합니다

• 207. 초간단발효빵
    '20.11.22 1:57 AM (58.239.xxx.3)

저장합니다

• 208. 발효빵
    '21.1.25 10:38 PM (220.70.xxx.218)

저정합니다

• 209. 다지나간다
    '21.1.28 5:41 PM (223.39.xxx.74)

초간단발효빵 저장합니다

• 210. 봄날
    '21.2.17 12:12 AM (220.73.xxx.11)

초간단빌효빵 저장합니다

• 211. 나다짜근엄마
    '21.2.17 12:34 AM (183.99.xxx.114)

초간단발효빵 레시피

• 212. realbead
    '21.2.17 12:51 AM (180.65.xxx.127)

초간단발효빵 레시피 감사합니다.^^

• 213. 감사
    '21.2.17 3:46 AM (175.125.xxx.90) - 삭제된댓글

너무 감사해요

• 214. 초간단빵
    '21.2.17 1:21 PM (58.72.xxx.99)

레시피~ 감사합니다^^

• 215.
    '21.2.17 7:10 PM (122.34.xxx.94)

발효빵 초간단레시피 감사합니다.

• 216.
    '21.2.19 7:52 PM (118.45.xxx.222)

발효빵 레시피 저장~

• 217. ㅇㅇ
    '22.11.6 5:25 PM (222.97.xxx.75)

레시피저장

• 218. 도루
    '23.1.29 8:49 PM (222.98.xxx.68)

5그램 소금 좀 짜요. 3그램 수정된게 맞지 싶어요.

• 219.
    '23.3.6 11:18 PM (118.235.xxx.118)

초간단 발효빵 레시피

이스트 5g
    소금 5gㅡㅡ3그램
    물 150g

2시간 뒀다가

200도 온도에서 돌리다 온도 조금내림 감사요^

• 220. 참외
    '24.4.9 9:18 AM (210.123.xxx.252)

발효빵.. 곧 해볼께요. 감사합니다.

• 221. 감사 감사.
    '24.4.9 9:25 AM (218.39.xxx.130)

초간단발효빵 레시피 감사합니다~

• 222. 우선저장
    '24.4.9 9:47 AM (125.134.xxx.206)

일단 저장부터, 감사합니다!!

• 223. ㅇㅇ
    '24.4.9 9:53 AM (119.18.xxx.212)

이스트 발효빵 레시피 감사해요

• 224. kelly
    '24.4.9 9:59 AM (211.206.xxx.109)

발효빵 감사합니다~

• 225. 발효빵 감사해요
    '24.4.9 10:18 AM (183.97.xxx.120)

이스트 5g
    소금 5g
    물 150g

2시간 뒀다가

• 226. ㅇㅇㅇ
    '24.4.9 10:19 AM (222.119.xxx.151)

저장합니다 감사합니다

• 227. ....
    '24.4.9 10:30 AM (106.102.xxx.81)

2시간 뒀다가

• 228. 크리스마스
    '24.4.9 11:00 AM (222.109.xxx.222)

와 진짜 제빵 신세계 (발효빵 초간단 레시피 공유)...
    2시간 뒀다가
    감사히 참고할게요!

• 229. dh
    '24.4.9 11:33 AM (14.41.xxx.200)

발효빵 초간단 레시피

대박!!!!!!!!!
    진짜 딱
    이스트 5g
    소금 5g (수정: 3g이 더 적절하다시네요)
    물 150g

2시간 뒀다가

감사합니다

• 230. ...
    '24.4.9 12:07 PM (58.140.xxx.12)