82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실기없이 성적으로만 갈수 있는 미대요...

이과 고3인데 미대 가고 싶다는 얘기를 작년말부터 가끔 하길래 농담인줄 알았더니 코로나로 집에 있더니 본격적으로 하네요.
어릴때부터 전시회 좋아하고 관심은 많았는데 미술학원은 한번도 다닌적이 없어요.. 감각이 없진 않은거 같은데 미대 준비하는 얘들이랑 비교불가겠지요..ㅜ 약간 독특한 아이디어 같은걸로 초중 및 고딩이 되고도 종종 미술관련상 받아 오긴했어요..
수시 6장을 공대랑 미대를 섞어 쓸수도 있는건가요?

sky준비하던 아이라 내신이랑 모고는 좋은 편이과요
수학이 젤 강점인데 미대는 수학 거의 안보지 않나요?
뭐부터 알아봐야 하는건지...올해 입시에 쓰기엔 너무 늦은거죠?
너무 택도 없는 목표면 빨리 접으려고요
제가 의류전공이긴 한데 저도 미대쪽이 아니라서 아는게 없네요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.1 10:40 PM (210.123.xxx.15)

홍대미대가 실기 없애지 않았나요?

• 2. ...
    '20.5.1 10:44 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

그냥 강남이나 홍대앞 유명 입시학원 전화해서 문의하거나 살고 있는 지역 미대 입시학원 가서 물어보세요. 몇군데 다녀보다보면 답 나와요.

• 3. 네..
    '20.5.1 10:48 PM (211.36.xxx.73)

전화문의 해보기 전에 뭐라도 좀 알고 하고 싶어 올려봤어요
    답 감사해요..

• 4. .....
    '20.5.1 10:49 PM (221.157.xxx.127)

내신 모고 좋고 sky준비할 정도면 유니스트 가서 산업디자인 전공하는게 낫지않나요 어차피 미술실기가 준비된 것도 아니면

• 5. 성적으로만은
    '20.5.1 10:50 PM (14.40.xxx.172)

없어요 일단 성적이 최고 좋으면 설대미대 홍대미대가능 여긴 실기보다 성적순이에요

• 6. ...
    '20.5.1 10:51 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

카이스트도 산업디자인있어요~

• 7. 윗님
    '20.5.1 10:53 PM (211.36.xxx.73)

안그래도 카이스트 산디나 유니스트 얘기도 하고 있는중인데 그쪽은 무학과로 들어가서 나눠지는거라서요 아이 생기부가 과기원쪽은 아니예요..ㅜ
    그리고 아예 미대도 좀 알아보고 싶어서요

• 8. 카이스트 연대
    '20.5.1 10:54 PM (223.38.xxx.62)

카이스트 산업디자인 전공
    연세대 생활디자인 전공이 실기 없었습니다

• 9.
    '20.5.1 10:56 PM (180.224.xxx.210)

서울대, 홍대가 실기보다 성적이기는 한데요.
    그래도 실기 준비해야 해요.

성적이 의대급으로 좋다 해도...
    이미 준비해놨어야 할 것들이 있어 좀 늦지 않았나 싶은데요.
    홍대 앞 학원에 문의해 보세요.

• 10. 미대는
    '20.5.1 11:05 PM (59.5.xxx.106)

가서가 문제예요
    제 친구가 미대 갔는데(성적도 좋았음)
    그 친구는 성실한게 장점인데
    한 2학년쯤 되니 그때부터 우울해했어요
    실기 같은거 하면 어쩜 그렇게 솜씨 좋고 센스 있은 애들이 많은지
    자기가 잘하는건 공부랑 꾸준함뿐인데
    미술은 그 밖의 무언가도 있어야하는것 같다구요

그리고 취업도 생각하셔야돼요
    친구 둘이 서울에서 좋은 미대 나왔고
    미대에서 취업하기 그래도 괜찮은 과인데도(너무 순수예술이 아닌)
    취업 안하고 작가한다며 용돈 받아 살아요

• 11. 대딩맘
    '20.5.1 11:06 PM (175.213.xxx.82)

저희 아이도 수학만 잘하는 아이여서 미대 포기했는데요. 요즘은 디자인도 공학쪽과 결합된 학교들이 좀 있어요. 대표적인 곳은 서강대인데 과명칭이 갑자기 기억이 안나네요. 요즘 잘 나가는 과인데요;; 이 과는 수업도 수학이 여러과목 있을걸요. 알아보세요. 그리고 홍대 미대 자전 들어가서 디자인 전공 할수 있지 않나요? 건축 쪽도 미술 좋아하면 괜찮구요. 시립대 디자인도 정시로 성적만 가지고 갈수 있는 과가 있었던거 같아요. 연대 생디과도 괜찮구요.

• 12. ㄴㄴ
    '20.5.1 11:09 PM (111.118.xxx.150)

카이스트 산디 아무나 못들어가요.
    일단 카이스트 들어가서 전공 나뉘는거라 ...

• 13. 원글
    '20.5.1 11:10 PM (211.36.xxx.73)

댓글들 감사합니다..가기도 어렵지만 어찌 어찌 간다해도 가서도 문제죠.. 저도 그게 제일 걱정 ㅜ
    어쨌던 갑자기 맘이 바쁘네요.. 이과쪽 전형만 들여다봤지 미대는 완전 무식자라...
    댓글들 참조하고 학원이랑도 통화해볼께요
    감사합니다

• 14. 비실기 전형
    '20.5.1 11:23 PM (210.180.xxx.194)

있어요 예를 들어 서울대 미대 디자인학과 수시는 비실기 전형이예요
    수능 성적 좋은 학생이면 홍대 자유전공으로 들어가서 미대로 전공 정해도 되구요 이것도 자유 전공이니 실기 없죠
    sky 목표로 한다니 미대 간다해도 서울대 홍대를 목표로 할텐데요 미술학원 상담 받기 전에 두 학교 홈피가셔서 입학전형 읽어보고 요점 정리하시고 가세요 그래야 좀더 내용있는 상담이 가능해요
    위에 어떤 분이 말씀하셨듯이 서강대 지식융합학부 아트앤테크놀러지 학과도 관심있을지 학생한테 한 번 보라고 하시구요
    학교가서 따라가는건 똘똘하고 미술에 소질있는 아이면 문제없을거예요 순수순수 미술이 아니면 요즘엔 어차피 창의력과 컨텐츠로 승부하는게 미술이라

• 15. T
    '20.5.1 11:28 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

90년대 중반학번 인데요.
    같은과(sky공대) 후배가 기어이 미대를 가겠다고 집에서 가출하고 반년 안되게 준비해서 서울대 미대를 갔어요.
    처음엔 원하는 전공이라며 엄청 좋아했는데..
    들어가서는 실기때문에 엄청 힘들어했어요.
    지금은 수학학원 원장해요. ㅎㅎ

• 16. 윗님
    '20.5.1 11:31 PM (211.36.xxx.63)

자세한 글 남겨주셔서 감사합니다
    전형 잘 읽어볼께요..ㅜ

• 17. 새글
    '20.5.1 11:54 PM (121.179.xxx.233)

저도 참고 할께요

• 18. ...
    '20.5.2 12:04 AM (1.234.xxx.17) - 삭제된댓글

연대의 생활디자인이나 실내건축 가면 어때요 저희 애도 공부만 하다 미술쪽에 관심있어서 두 과 중에 하나 갔어요 미술적 요인도 필요해서 좋아합니다

• 19. ..
    '20.5.2 12:26 AM (125.130.xxx.133)

저희 아이는 꿈 없이 살다가(아이분처럼 미술 좋아해서 고등까지도 상타와서 미대 가고싶으면 가라고 했는데, 미술을 사랑하는 거지 입시미술하고 싶다지 않아서 1달 다니고 그만뒀어요.) 2학년 올라가면서 미대로 전과하겠다고 해서 뒤집어 진 적 있었어요.
    미술 전공하고 나와서

• 20. ..
    '20.5.2 12:27 AM (125.130.xxx.133)

그 이후 취업도 남 힘들더라구요. 해서 디자인과 공학이 접목된 과로 복수전공하고 있어요. 3학년때 디자인쪽 더 하려구요. 인문계열이지만 여기저기 봉사하는 곳도 다 디자인쪽이었어요. 아이에게 이런 길도 있다 알려주세요.

• 21. 정시요
    '20.5.2 12:59 AM (121.168.xxx.142)

수시로 갈 거 아니면 정시 성적으로만 갑니다
    홍대 국민대 이대 등요
    다만 미활보가 풍부해야 하죠.
    미술 실기 근처도 안 가고 교내 미술활동 열심히 해서
    미활보 채우고요
    수능 성적으로 4년 장학받고 홍대 갔습니다
    가서도 실기 한 애들, 예고 나온 애들 사이에서 장학금 받고 잘 다니고 있어요 순수미술은 아니고요.

• 22. 미대생엄마
    '20.5.2 1:24 AM (175.208.xxx.235)

수만희 카페 가시면 미대입시방에 자료 있습니다,
    검색 잘 해보세요. 미대입시학원 원장들이 올리는 정보가 있어요.
    쪽지 보내시면 상담도 가능할겁니다.

• 23. ㅇㅇ
    '20.5.2 2:43 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

서강대 지융미 쎄요

• 24. 아들이요
    '20.5.2 6:56 AM (122.38.xxx.90)

아들이 그렇게 갔습니다.
    넘똑같아 로긴ㅠ
    공부 성실히 잘했기에 잘가면 연고대 공대생 되지않을까했는데... 뜬금없이 고3.미술을 한대서.게다가 확고ㅠ
    그제서 찾아보고 연구하고.사실 갑작 바꿔 이도저도 안된듯해 속상했는데.
    암튼.
    연대.한양대.중대 공대.홍대.자전.설대 디자인.서강대.아트(서강은 그간 꺼적댄 컴작업.그림작업으로 포폴까지 만든 기억ㅠ)
    이중 한대.중대.홍대 되서 고민 많았는데 아이는 고민없이 홍대갔고 산디>운송디자인 정해 미술합니다.
    예고출신들에 기죽고 과제에 죽을라하지만 후회없다네요.
    엄마는 아직도 아쉬운데 본인이 후회없담 된거죠뭐.ㅎ.

• 25. 화이트티
    '20.5.2 12:53 PM (110.8.xxx.64) - 삭제된댓글

홍익대 캠퍼스 자율전공. 알아보세요. 성적으로만 갑니다.
    성적이 우수하다니 장학금 A 받고 다닐수도 있겠네요. 처음부터 비실기 미활보없이 비실기로 준비했구요.
    다행히 수능이 잘 나와서 홍대 국민대 비실기넣었어요. 둘 다 장학생으로 합격. 홍대 재학중입니다.

• 26. 화이트티
    '20.5.2 1:06 PM (110.8.xxx.64) - 삭제된댓글

제 아이는 정시만 준비해서 갔어요. 수시는 잘 모르겠네요.

시간이 없으니까 엄마가 나서야 겠네요. 입시요강 잘 살펴보시구요. 궁금한거 학교에 직접 전화해서 물어보세요. 선릉역 근처에 가면 미술학원 많거든요. 거기도 찾아가서 상담받아보시구요. 수만휘카페도 보시구요.

그러다보면 어떻게 해야할지 감이 올거예요. 잘 준비해서 원하는 곳에 합격하길 기원합니다.

• 27. 어머
    '20.5.2 5:17 PM (211.36.xxx.250)

비슷한 사례들이 꽤 있나봐요...
    지나치지 않고 조언주셔서 정말 감사합니다~!

• 28. ..
    '20.11.6 12:10 PM (1.233.xxx.24)

유익한 댓글 감사합니다.