82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 한국이 가족제도나 정치 빼곤 선진국이네요

ㅇㅇ 조회수 : 2,995

교육열도 대단하고
민원처리빠르고 온라인 시스템 좋고
다만
가부장. 제사. 고부갈등. 부모봉양
세련되지 못한 정치 갈등
이것만 해결되면, 진짜 살기좋은 나라 같아요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.4.30 10:54 AM (110.70.xxx.246)

그런 장점도 있겠죠.
    저는 사람이 기계가 아니니 인간관계가 제일 중요하다고 생각하는데,
    가족잘못만난 사람들은 다른 장점이 안보이고
    힘겨운 삶을 살게되니 완전 시망..

• 2. 중요한 두개가
    '20.4.30 10:54 AM (121.190.xxx.146)

가장 중요한 두개가 문제네요

• 3. ....
    '20.4.30 10:54 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

정치갈등도 너무 단기간 성장해서 나오는 성장통일뿐 국민들만 정신 똑바로 차리면 흔들리지 않을거 같아요.

• 4. ..
    '20.4.30 10:54 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

샘 많고, 경쟁하는 근성 때문에 빠르고 교육열이 강하지 않을까 싶네요.
    사람이 다 좋을 순 없죠.

• 5. ㅎㅎ
    '20.4.30 10:55 AM (182.208.xxx.58)

사회가 세상이
    여러가지 얽히고 섥힌 가운데서 이쪽저쪽 다른 얼굴이 보이는 거지요.
    보기 좋은 쪽의 결과가 나타나기까지의 추진력이 다른 쪽에 바탕을 두고 있을 수도 있고요.
    그래도 전체적으로 바람직한 방향으로 느리게라도 가면 다행인 거고요.

• 6. ..........
    '20.4.30 10:56 AM (108.41.xxx.160)

난 한국의 가족제도가 서양식의 개인주의의 단점을 보완할 거라고 봄

• 7. 장점 분명하지만
    '20.4.30 10:58 AM (110.70.xxx.246)

가장 아쉬운건..국민각자가 단합이 안되고 대화나 타협없이
    각자가 잘났다며 각자도생하는건 시너지 효과의 장점을 저해하죠. 시기.질투. 남 잘되는꼴 못보는거요.

또한 정치적으로 이념갈등으로 정치적 급변성이 이리저리 생기고
    불안정한 것또한 이 나라의 가장 큰 문제점이라 봐요.
    부부싸움하는 집에서 어린아이를 키우는거나 마찬가지인 불안정한 상황이라 생각함 ..
    전체가 하나의 큰 목적을 바라보며, 타협할껀 타협하고 살아야죠.

• 8. 저는 오히려
    '20.4.30 11:00 AM (121.172.xxx.247)

한국이 정치와 민주주의 분야에서 세계 최고의
    선진국이라고 생각하는데요.
    세계 어느나라에서도 한국과 같은 성숙한 민주주의를 경험한 나라는 없습니다.
    단, 선거때마다 이름바꾸기 급급한 어느당과 그 지지자들은 제외하고요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.30 11:00 AM (223.39.xxx.181) - 삭제된댓글

가족제도 특히 하위층으로 갈수록 부부관계가 좀 다른게 엄마가 도망간 집이 워낙 많아요 타 선진국처럼 그냥 깔끔하게 이혼 새출발 이것이 아니고요. 가부장제에서 비롯됬죠 오히려 이건 서구식 개인주의와 복지가 메워야 할 부분이죠

• 10. 가족제도는
    '20.4.30 11:03 AM (58.231.xxx.192)

장점이 많은거죠. 단물만 빼먹을려니 그게 단점이 되는거지만
    시누가 미국사는데 딸이 홈리스로 살아도 안도와주는 부모들 엄청 많다고 하더라고요

• 11. ...
    '20.4.30 11:03 AM (218.236.xxx.162)

정치도 선진국이죠 이제~

• 12. 제사명절
    '20.4.30 11:04 AM (175.223.xxx.102)

가부장제...모두 유교가 남긴 쓰레기 아닌가요.

• 13.
    '20.4.30 11:05 AM (39.7.xxx.36)

가부장 제사 고부갈등 부모봉양?
    안하면 됩니다
    안한다고 종교경찰이 때리고 잡아가지 않아요
    이미 없어지고 있고 우리세대가 없애면 되고요
    자식에게 부모봉양 바라는 사람 있어요?

• 14.
    '20.4.30 11:06 AM (39.7.xxx.36)

그리고 외국도 개차반 쓰레기 거지들 빼고는
    어떤 형태로든 부모봉양 간호 다 합니다

• 15. 아뇨
    '20.4.30 11:07 AM (119.70.xxx.4)

교육제도가 일단 너무 답이 없는데요. 돈 없어서 자식 낳아 기르기를 포기하는 나라가 선진국은 아니죠. 가족, 교육, 경제, 복지, 너무 갈길이 멀잖아요.
    옛날같이 길거리에 나가면 백골단이 잡아 죽인다고 쫓아오던 거 그런 독제시대는 면했으니까. 아니면 보릿고개 없어져서 먹는 거 흔해 졌으니까 나아지긴 했지만 선진국이라고 자화자찬하는 건 시기상조죠.

• 16. 하루아침
    '20.4.30 11:09 AM (210.178.xxx.44)

87년 이후 정권교체가 선거를 통해 이루어지잖아요. 특히 탄핵도 헌법에 의해...

이런 나라 생각보다 많지 않아요.
    정치도 이미 상당 부분 선진국에 도달했죠.

• 17. ...
    '20.4.30 11:16 AM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

제사,명절도 바뀌겠죠.
    저(40대)만 해도 시부모님 돌아가시면 안해요.
    지금 10,20대가 나중에 요즘 같은 제사,명절 스트레스에 시달리진 않을 듯요.
    기본적인 가족행사에서도 스트레스 받겠지만 젊은 며느니들은 다르더라구요. 시가,친정 명절때 번갈아 먼저 가구요.

• 18. 고품격국가
    '20.4.30 11:17 AM (119.69.xxx.110)

정치는 우리가 선진국
    핑크당 사라지면 더욱 고품격국가됨

• 19. ㅇㅇ
    '20.4.30 11:18 AM (110.70.xxx.246)

민주주의, 교육열, 경쟁심은 인정요 .

교육제도가 일단 너무 답이 없는데요. 돈 없어서 자식 낳아 기르기를 포기하는 나라가 선진국은 아니죠. 가족, 교육, 경제, 복지, 너무 갈길이 멀잖아요. 선진국이라고 자화자찬하는 건 시기상조죠 2222222222222222
    서민 하층은 빈부격차 위화감으로 살기 힘들고 차별받는 것도 문제.. 아무런 문제거리도 없는 건 이상 속 파라디이스겠지만 해결할수 있는건 더 총력을 기울여봐야죠.

• 20. ㆍㆍ
    '20.4.30 11:32 AM (223.39.xxx.146)

제사가 정말 미개하죠.

• 21. ....
    '20.4.30 11:35 AM (24.36.xxx.253)

정치는 민주당은 선진국에 진입 중이나
    미통당은 후진국도 아진 후진 후진국 수준입니다

• 22. ....
    '20.4.30 11:37 AM (24.36.xxx.253)

미통당 정치는 전 세계 어디에도 없는 막무가내 안하무인 생떼 정치

• 23. ....
    '20.4.30 11:52 AM (39.7.xxx.30)

고부갈등. 부모봉양은 없어지려면

자식에게 올인하는 것이 먼저 없어져야 해요.
    부모 노후 대책 못하고 아이들 교욱에 올인하는데
    그것이 먼저 선행되어서 부모봉양 없어짐.

• 24. 미국도
    '20.4.30 12:25 PM (73.52.xxx.228)

자식들이 늙은 부모 물질적으로도 돕고 같이 사는 경우도 많아요. 같은 동네에서 살거나 아니면 같은 집에서 사는거죠.

• 25. ㅋㅋㅋ
    '20.4.30 12:31 PM (42.82.xxx.142)

정치도 외국보니 우리나라 못지않게 썩은걸 봐서
    우리나라 정치만 못하다고 볼수없어요
    아베마스크나 트럼프 살균제 발언이나 보고있으면 똑같다는 생각 들어요

• 26. 얍삽하네
    '20.4.30 1:40 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

한국인 자식으로서 태어나 누리는 혜택 권리는 당연한거고
    의무감은 쏙 빼고 싶다는거네요

• 27. 얍삽하네
    '20.4.30 1:42 PM (1.237.xxx.189)

한국인 자식으로서 태어나 받는 혜택 권리는 당연한거고
    그에 대한 의무감은 쏙 빼고 싶다는거네요

• 28. ㅇㅇ
    '20.4.30 1:42 PM (211.36.xxx.95)

학교폭력 왕따 자살율
    청년실업율
    비정규직문제
    만 해결되면 더좋죠.

• 29. 언론과정치만
    '20.4.30 2:00 PM (175.123.xxx.115)

개혁되면 될듯요.

핑크애들(feat 개검)과 기레기들만 없어지면 복탕 터질일 없을듯~

• 30. ...
    '20.4.30 5:22 PM (222.102.xxx.237)

선진국의 기준이 뭔가요?
    우리나라 교육제도를 보면 아동학대 수준이고
    상위 1프로가 90프로 토지를 소유한 지주의 나라
    비정규직 비율이 더 높은데 소득은 훨씬 낮은 나라
    그나마 퇴직하면 영세자영업자로 망하거나
    부동산 투기를 잘 하지 않으면 점점 빈민이 되어가는 나라
    개인의 욕망만을 부추겨 남의것을 빼앗아 부를 일궈도
    비난받지 읺고 현명하다고 여겨지는
    천민자본주의 제일주의 사회가 선진국인가요?