82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꿀 뚝뚝 떨어지게 고구마 굽는법?

ryumin 조회수 : 4,044
코로나 여파로 집에있는 시간이 많아지니 요리에 대한 질문을 많이 하게 되네요...
갑자기 고구마의 매력에 빠져서 박스채로 사다먹는데 품종 자체는 꿀고구마(베니하루카, 베니지민)여서 달고 맛있어요. 근데 저는 인스타에 나오는 꿀이 뚝뚝 떨어지는 투명한 고구마를 원하는데 아무리 해도 불투명한 노란 속살이 나올까요? 주로 오븐형 에어프라이어 200도로 40분, 혹은 컨벡션 기능으로 200도 30-40분하는데 꿀이 안나와서 너무 아쉬워요.
꿀떨어지게 굽는 방법 아시는 분 비법좀 부탁드려요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인터넷에사
    '20.4.29 4:03 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

유명한 판매자 이름의 세척 꿀고구마를 구입했떠니
    설명서에 오븐에는 1시간10분을 구우라고 되어있길래
    한번 해봤어요. 꿀방울이 껍질에 군데군데 맺히면서 오븐 트레이에 뚝뚝 떨어지고 불투명 노란 속살.
    입에서 녹더라구오.

그래서 그 다음엔 좀 씹히는 식감을 원해서 40-50분 해봤어요.껍질에 꿀이 몽글몽글 생기기직전 상태.
    좀 씹고 싶어서 40분하니 껍질을 까면 속살에 꿀이 발린듯 운기가 나더군요.
    30분안 익기만 한 상태.

• 2. 프라이팬
    '20.4.29 4:07 PM (221.149.xxx.183)

오븐, 에어프라이어 다 있는데 그냥 뚜껑있는 넓은 프라이팬에 종이 깔고 약불로 구워요. 시간이 걸리고 뒤집어 줘야 하지만 매우 잘 구워져요. 껍질 새로 꿀같은 것도 흐르고

• 3. ryumin
    '20.4.29 4:08 PM (222.232.xxx.249)

아 그러면 좀더 오래 구워봐야겠네요. 탈까봐 못했는데

• 4.
    '20.4.29 4:08 PM (221.157.xxx.129)

직화오븐 이라는게 생겨서 거기에 구워요
    가스렌지에 약불로 올리고 1시간정도 구워요
    약불에 오래 구우니 꿀 떨어저요

• 5. 판매자분이
    '20.4.29 4:10 PM (180.65.xxx.17)

약불에 오래 구워야 한다더라구요

• 6. ryumin
    '20.4.29 4:11 PM (222.232.xxx.249)

아 감사합니다. 완전 반대로 강불에 짧게했었네요.

• 7. ..
    '20.4.29 4:12 PM (1.237.xxx.233)

군고구마의 꿀은 무조건 오래예요

• 8. 저는 180도
    '20.4.29 4:16 PM (203.247.xxx.210)

시간은 잘 모르겠어요
    20분쯤마다 열어보고
    녹진해 질 때 까지 구워요

• 9. 윗님..
    '20.4.29 4:18 PM (218.146.xxx.159)

유명한 판매자 어딘지 좀 ~~~~

• 10. --
    '20.4.29 4:20 PM (220.118.xxx.157)

30, 40분으로는 어림도 없어요. 최소 1시간 이상 구워야 합니다.
    저는 1시간 반 정도 구워요.
    이렇게 오래 구우면 베니 하루까 아니라 밤 고구마도 꿀이 떨어지지요. ^^

• 11. 판매자 이름이
    '20.4.29 4:22 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

털보와 가운데 글자만 다르고 같아요.
    카페에서 많이들 추천하길래 검색해보니 유명하더라구요.

가운데 글자가 " 의 "

• 12. ...
    '20.4.29 4:22 PM (175.223.xxx.223)

낮은 온도에서 오래 구울수록 당도가 올라갑니다
    즉 꿀 뚝뚝 된다고요
    껍질이 들 뜨도록 1시간 넘게 구우세요

• 13. ㅇㅇ
    '20.4.29 4:25 PM (193.176.xxx.51) - 삭제된댓글

오븐에 180도에서 1시간 넘게 구워요.
    저도 베니지민 겨울 내내 박스째로 농장에서 주문해 먹었어요
    맛있죠?ㅋ

• 14. ryumin
    '20.4.29 4:28 PM (222.232.xxx.249)

진짜 맛있는데 그 맛을 극대화시키지 못해서 안타까웠어요. 이제 약불에서 한시간이상!

• 15. ..
    '20.4.29 4:34 PM (223.39.xxx.19) - 삭제된댓글

고구마를 한개씩 호일로 싸서 구워 보세요.
    맛있어요.(장날 줄서는 군고구마 장사 아저씨 비법)

• 16. ㅁㅇㅇ
    '20.4.29 4:47 PM (221.142.xxx.180)

양면팬 사서 가스불에 약불로 굽는데 꿀도 나오고 그렇더라구요
    저는 이것저것 다 해보다 양면팬으로 정착했어용

• 17. 여기서 배운
    '20.4.29 4:47 PM (222.120.xxx.44)

100-130 도에서 30분
    160-180도에서 25분
    원글에 나온 시간이고요.

중간 크기라 120도 30분 , 175도 20분 구웠어요.
    껍질째 씻어서 양쪽 끝 부분 조금 잘라내고 구웠는데 정말 달아요.

• 18. 애브브브브
    '20.4.29 4:56 PM (39.112.xxx.97)

윗님 저는 캐치를 못하겠어요 ㅠㅠ 털보와 가운데 글자만 다르고 의??ㅠㅠ 죄송하지만 조금 더 힌트 주심 안될까요? 고구마 먹고 싶어요 ㅠㅠ

• 19. ...
    '20.4.29 5:03 PM (180.230.xxx.161)

에어 프라이어도 오래 구워도 되나요?
    고온에서발암물질 나온다고해서요ㅜㅜ

• 20. 에프
    '20.4.29 5:18 PM (182.224.xxx.119)

200도 아니고 160도 40분 정도 하니 꿀이 뚝뚝까진 아니라도 질질 묻어나오더라고요.

• 21. 에브~님
    '20.4.29 5:28 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

의 맞아요.
    홍보로 오해하실까봐 썼다가 삭제했어요.

• 22. 그레이스79
    '20.4.29 5:33 PM (119.192.xxx.60)

오븐에 한시간씩 구우면 전기세 많이 안나오나요?

• 23. 소리
    '20.4.29 7:37 PM (121.125.xxx.49)

얼마전에 구입한 고구마 상자에 아예 인쇄가 되어 있더라구요..낮은 온도 60도..네 진짜 60도입니다..60도에서 30분 굽고 180도에서 오래 구우래요..한 번 따라 해봤는데 넘 맛있더라구요..180도에서는 50분쯤 구운듯 해요..고구마가 옆구리 터져서 꿀이 흐르더라구요..

• 24. ....
    '20.4.29 10:30 PM (124.50.xxx.185)

꿀떨어지는 군 고구마 굽기

• 25. **
    '20.4.30 3:01 AM (218.52.xxx.235) - 삭제된댓글

군고구마 너무 좋아하는데요. 굽는 조리방식이 건강에는 좋지 않대요. 감자나 곡류 등 탄수화물이 많은 식품을 굽거나 기름에 튀기는 등 고온에서 조리할 때 자연적으로 발생하는 아크릴아마이드는 인체발암 추정물질이래요. 아크릴아마이드에 빈번하게 노출되면 말초 신경장애를 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다는 말을 들은 후로는 군고구마 먹기가 무섭더라구요.

• 26. **
    '20.4.30 3:03 AM (218.52.xxx.235) - 삭제된댓글

군고구마 너무 좋아하는데요. 굽는 조리방식이 건강에는 좋지 않대요. 감자나 곡류 등 탄수화물이 많은 식품을 굽거나 기름에 튀기는 등 고온에서 조리할 때 자연적으로 발생하는 아크릴아마이드는 인체발암 추정물질. 아크릴아마이드에 빈번하게 노출되면 말초 신경장애를 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다는 말을 들은 후로는 군고구마 먹기가 무섭더라구요.

• 27. **
    '20.4.30 3:09 AM (218.52.xxx.235)

이 분위기에 좀 안맞긴 하지만 맛있는 군고구마는 좀 위험한 음식이기도 해요. 감자나 곡류 등 탄수화물이 많은 식품을 굽거나 기름에 튀기는 등 고온에서 조리할 때 자연적으로 발생하는 아크릴아마이드가 인체발암 추정물질이래요. 아크릴아마이드에 빈번하게 노출되면 말초 신경장애를 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있구요. 군고구마 너무 좋아하는데 예전만큼은 못먹게 되는거 같아요.