82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 지폐인물 바꿔야

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,934

5만원-세종대왕

1만원-이순신장군

5천원-백범김구 또는 안중근

신사임당을 폄훼하는건 아니지만

5만원권 솔직히 이해못하겠네요

이순신장군을 백원짜리에 넣은것도 이해못함

5백원동전 보다 못한 이순신장군

오늘 4월28일은 충무공 이순신 탄신일임

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사임당은
    '20.4.28 5:44 PM (122.38.xxx.224)

빼야죠. 더 훌륭한 어머니들 천진데..

• 2. 저도
    '20.4.28 5:47 PM (211.108.xxx.90)

같은 생각입니다.

• 3. 저도요
    '20.4.28 5:48 PM (210.117.xxx.5)

신사임당은 아니죠.

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.28 5:48 PM (175.114.xxx.36)

우선 금액이 등급을 나누는 개념은 아닌걸로 알고 있구요,
    신사임당도 훌륭하시지만
    나라의 영웅이란 개념에서 독립운동가를 넣어야한다는 건 찬성!

• 5. 얼마전
    '20.4.28 5:49 PM (223.33.xxx.221)

글 있었죠
    신사임당이 왜
    바꾼애 대통만들기 프로젝트란 말이 많았죠
    꼼꼼한놈

• 6.
    '20.4.28 5:49 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

사임당은 빼고

• 7. 차라리
    '20.4.28 5:49 PM (122.38.xxx.224)

유관순이 만 배는 훌륭하죠.

• 8.
    '20.4.28 5:50 PM (121.131.xxx.68)

진짜 신사임당이 웬말
    가부장시대의 여성상이죠
    어머니일 필요도 없고
    굳이 여자를 꼭 써야 하는 것도 아니고
    지폐에 들어갈 훌륭한 여성이 없으면
    지금부터 만들면 됩니다

• 9. 이해불가
    '20.4.28 5:51 PM (221.161.xxx.36)

신사임당을 오만원권에 넣었을까요?
    어이없게도 윗댓 설을 들었는데
    닭시절이니 그럴수도 있긴하겠어요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.28 5:52 PM (175.114.xxx.36)

꼭 여성을 넣는다면 유관순, 남자현님

• 11. ..
    '20.4.28 5:52 PM (175.213.xxx.27)

독립운동가이자 여성이며 무려십대에 나라를 지키다 돌아가신 유관순 언니를 추천합니다

• 12. 노무현도
    '20.4.28 5:53 PM (122.38.xxx.224)

좋고..김대중도 좋고..천지구만..

• 13. 솔직히
    '20.4.28 5:53 PM (175.223.xxx.9)

503때문에 넣었다는 생각

• 14. ...
    '20.4.28 5:54 PM (223.62.xxx.149)

유관순 남자현 독립운동가 꼭 들어가셔야죠

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.28 5:55 PM (82.43.xxx.96)

유관순 남자현 222

• 16. ...
    '20.4.28 5:56 PM (116.127.xxx.74)

박그네는 탄핵되었으니 그 영향으로 신사임당이 되었다면 더더욱 바꿔야죠.

• 17.
    '20.4.28 5:56 PM (121.131.xxx.68)

당장 오만원 인물 바꾸자면 또 난리날테니
    그냥 인물이 아니고 국보 같은걸로 대체해서
    우선 신사임당을 오만원권에서 없애야죠

• 18. 一一
    '20.4.28 5:56 PM (1.224.xxx.251)

원글에 찬성

• 19. 쓸개코
    '20.4.28 5:56 PM (211.184.xxx.197)

저도 찬성입니다.

이순신 장군이 진짜 영웅인 이유.jpg
    http://todayhumor.com/?bestofbest_424715
    종살이하던 머슴까지 기록하여 임금께 알려 그들의 공을 인정해달라 간청하며
    본인의 전공은 기록하지 않음.

• 20. .....
    '20.4.28 5:57 PM (106.102.xxx.167)

금액가치와는 상관없는거맞고요
    5만원 신사임당이 제일말이안됨
    꼭 유관순열사 넣었으면 좋겠어요

• 21. 크리스티나7
    '20.4.28 5:58 PM (121.165.xxx.46)

솔직히 사임당은 거품이 많아요
    그 그림 초충도도 거의다 가짜구요.
    훌륭한 사람들 진짜 많은데

• 22. 현존인물도
    '20.4.28 5:58 PM (110.70.xxx.222)

들어갈 수 있어요. 문제인대통령님 아님 노무현대통령님
    혹은 김대중대통령님 그 살벌한 시대에 죽음을 두려워하지
    않고 맞서 싸우셨지요. 개인생각입니다.

• 23. 맞음
    '20.4.28 6:04 PM (122.32.xxx.17)

독립군이 한분도 안들어가다니 이럴수가 있나요
    토왜버러지들의 농간이라고밖에 생각이 안되네요
    빨리 바꿔야합니다

• 24. 지나가다
    '20.4.28 6:09 PM (124.49.xxx.177)

1천원 퇴계 이황..성균관 선생님
    5천원 율곡 이이..성균관 학생
    1만원 세종대왕..성균관 이사장?
    5만원 신사임당..성균관 학부모

암튼 학연으로 다 얽혀있어요..ㅎㅎ

• 25. 찬성
    '20.4.28 6:15 PM (221.162.xxx.233)

찬성합니다
    유관순열사 넣었으면합니다

• 26. 수니
    '20.4.28 6:15 PM (27.164.xxx.52)

저도 바꾸는데 찬성해요.

• 27. 폴링인82
    '20.4.28 6:23 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

지나가다
    '20.4.28 6:09 PM (124.49.xxx.177)
    1천원 퇴계 이황..성균관 선생님
    5천원 율곡 이이..성균관 학생
    1만원 세종대왕..성균관 이사장?
    5만원 신사임당..성균관 학부모

암튼 학연으로 다 얽혀있어요..ㅎㅎ

지나가다님 센스 짱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. ㅁㅁ
    '20.4.28 6:24 PM (218.51.xxx.239)

안중근의사를 넣어야죠 조선 통감인 이등박문을 죽인 엄청난 공로이고
    현대 민주주의의 근간을 온갖시련에도 불구하고 이룩한 김대중 대통령님.`

• 29. 기레기아웃
    '20.4.28 6:25 PM (183.96.xxx.241)

여기도 학연 .. 웃프네요ㅜ 저도 찬성이요 유관순 언니도 찬성~

• 30. ..
    '20.4.28 6:32 PM (1.251.xxx.130)

김구는 사람 죽인적도 있고
    여관에 묵는데 일본인이 조선복장을 하고 있고 여관주인이 자기보다 밥 빨리줬다는 이유로 일본인 살인 거기다 김일성 찬양하는 공산주의자였는데요 . 차라리 유관순이 지폐 인물로 나을듯

• 31. ㅇㅇㅇ
    '20.4.28 6:44 PM (203.251.xxx.119)

ㄴ윗님 그때는 우리나라가 갈라지기 전입니다

• 32. ...
    '20.4.28 6:49 PM (125.177.xxx.135)

1 251은 역사 왜곡 엄청나게 하네요

• 33. 항아리
    '20.4.28 7:25 PM (121.125.xxx.49)

어차피 지폐 안 써서 저절로 없어질 거 같기는 해요..
    이황, 이이는 무슨 빽으로 거기 들어갔는지 모르겠고
    정말 5만원권 신사임당은 코메디 같아요..

• 34. ㅇㅇㅇ
    '20.4.28 7:34 PM (218.233.xxx.193)

원글에 전적으로 동감

• 35. ㅇㅎ
    '20.4.28 7:50 PM (180.69.xxx.156)

유투브에 관련영상 있어요
    그 교수님 말씀으로는 일본이 우리나라를 침략할수 있었던 가장 큰 요인을 유교성리학으로 봤대요
    그래서 화폐 만들당시 친일파들이 그 분들을 넣은것이고
    이순신장군은 백발의 할아버지 모습으로 남긴거라더군요

• 36. ㄴㄷ
    '20.4.28 8:17 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이율곡
    신사임당
    이황
    넘 속보이는 유교적 인간상들이죠
    김구
    유관순
    윤봉길
    강력추천합니다

• 37.
    '20.4.28 9:28 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

저도 찬성입니다!

• 38.
    '20.4.28 9:51 PM (125.132.xxx.156)

여자를 넣는다면
    유관순이죠
    신삼당이 대체 뭘했다고
    애낳고 그림그리고 시짓고
    쏘왓?

• 39.
    '20.4.28 9:52 PM (125.132.xxx.156)

안중근 꼭 넣었으면

• 40.
    '20.4.28 9:52 PM (125.132.xxx.156)

신사임당보단 웅녀가 더 의미있을듯

• 41. 찬성
    '20.4.28 11:26 PM (221.150.xxx.148) - 삭제된댓글

글 잘쓰시는 82님중 누가 청원 올려주세요.
    찬성하러 가렵니다.

• 42. ..
    '20.4.29 1:00 AM (115.140.xxx.145)

맞아요. 왠 신사임당?