82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡불매운동 이유 좀 적어주세요

... 조회수 : 3,117
남편이 가짜뉴스 보고 쿠팡 불매한다고 저한테 뭐라고 하메요.
애꿎은 기업 죽인다고...
이유 좀 적어주세요.
남편한테 링크 전달하게요.
제가 말빨이 좀 없어서.. ㅠㅠ
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손정의
    '20.4.27 11:56 AM (180.70.xxx.241) - 삭제된댓글

일본지분이 많아서 일본기업이나 마찬가지라고 하더군요
    지금까지는 계속 적자였지만 이제 이익나기 시작했다고..

• 2. ...
    '20.4.27 11:59 AM (223.62.xxx.116)

맨날 쿠팡 배송박스들 넘쳐나요. 남펴니 때문에...손정의가 한국사람이라고 그러면 다 일본 아닌게 어디있냐고 투자는 일본 기업이 아닌거래요. ㅡㅡ

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.27 12:04 PM (223.39.xxx.137)

한국기업 맞죠
    솔직히 저는 쿠팡 불매하는 사이트는 여기밖에 못 봤어요

• 4. 쿠팡
    '20.4.27 12:09 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

손정의가 주요지주이고 손정의를 어느나라 사람으로 보느냐에 따라 관점이 다르죠. 손정의는 쿠팡뿐 아니라 세계 여러 기업에 거대자본 투자를 하는 사람이라...저또한 쿠팡을 딱히 일본자본으로 정의내리지는 못해서 쿠팡 구매하고 있어요.

• 5. ..............
    '20.4.27 12:10 PM (110.10.xxx.149)

손정의가 한국사람이지만 일본국적이고
    일본자본 맞습니다.
    쿠팡이 지금 왜 적자를 감수하고 돈 쏟아부으며 영업 계속 하겠어요.
    경쟁업제 죽이고 독점하려는 거잖아요.
    일본자본인걸 떠나서 독점으로 한국시장 장악하려는 기업 불매합니다.
    요기요랑 배민 보면 아실텐데요..
    지금 조금 싸다고 살려주는건 결국 우리한테 덫이라는 거.

• 6. ..........
    '20.4.27 12:12 PM (220.127.xxx.135)

82에 달린 댓글 보면 82만의 경제와 부동산에 있는것 같습니다.(바깥세상과는 다른)
    여긴 부동산 투자하면 다 투기꾼이고 집값은 다 내리고
    주식을 하면 누구나 결국엔 다 망한다는 이상한 이론...음...

쿠팡을 딱히 일본으로 정의내리기엔 힘들죠. 손정의 때문이라면

• 7.
    '20.4.27 12:13 PM (180.70.xxx.241)

손정의는 일본 사람이죠
    한국계일뿐
    저도 배민보며 독과점이 우려되어서 이제 쿠팡 안쓰려고해요

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.27 12:14 PM (223.38.xxx.106)

손정의는 일본사람 맞죠, 그것까지 변수로 넣을 필요가?
    전 쿠팡으로 대체할 수 없는건 쿠팡 씁니다만,
    그 많은 박스가 불편해서 자연스럽게 신선제품은 안쓰게 되네요.

• 9.
    '20.4.27 12:16 PM (223.62.xxx.251)

요샌 에코백에다가 줘서 쓰레기문제도 줄었어요
    신동빈의 롯데는 껌에서 아파트까지 별거별거 다 사는데
    손정의의 쿠팡은 왜 안되죠?
    전 남편분에 한표

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.27 12:20 PM (223.39.xxx.69)

박스가 많은건 비닐 안 쓰려고 그런거예요..

• 11. 여기도
    '20.4.27 12:21 PM (211.193.xxx.134)

왜구 왔네

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.27 12:22 PM (203.243.xxx.9)

편하긴 해요. 로켓배송 아니라도 다른 사이트 다 받는 배송료 없는게 많아서 더 싸기도 하고, 결제도 편하고...
    그래서 회사에서 쓰는 소모품은 회사명으로 가입해서 쿠팡 쓰는데 집에서 구매하는 것들은 다른 곳 이용해보려구요.
    뭐든지 독점은 안좋은 거니까요

• 13. ???
    '20.4.27 12:24 PM (202.14.xxx.162) - 삭제된댓글

손정의가 한국사람 아니잖아요?

• 14. 미국회사임
    '20.4.27 12:25 PM (121.166.xxx.137)

투자는 주로 미국과 사우디

• 15. 박스 안에
    '20.4.27 12:27 PM (110.70.xxx.14)

비닐 얼음얼린 비닐코팅종이 들어있어요.
    구매시 간단포장 뭐뭐 빼달라고 요구란에 쓰세요.
    간단히해서 오긴 하더군요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.27 12:30 PM (223.39.xxx.125)

글구 소비자들은 싸고 서비스 좋으면 쓰게 되어있어요
    쿠팡 이길려면 다른 경쟁업체에서 더 노력해야죠
    소비자가 무슨 투자자가 누구인지까지 봐가면서
    생수 그까짓거 몇천원 사는데 그런 사람이 어딨어요

글구 이마트는 롯데는 11번가는 다 백프로 맘에 드세요??
    그렇게따지면 살 곳 아무데도 없어요

• 17. 기사요
    '20.4.27 12:33 PM (211.217.xxx.15)

http://www.newstof.com/news/articleView.html?idxno=1859

“ 지금은 영업손실로 배당이 없지만 미래에는?

쿠팡 측의 해명에도 불구하고 여전히 소셜미디어 등에서는 “소프트뱅크 비전펀드가 쿠팡의 모회사인 쿠팡LLC의 최대주주이기 때문에 배당금이 일본으로 간다”는 주장이 나오고 있다.

이에 대해 쿠팡 측에서는 “쿠팡은 계속 영업손실을 기록중으로, 이익을 못 냈기에 배당이 나갈 이유가 없다”고 주장했다.

현재는 그렇지만 추후 이익이 발생할 경우는 어떻게 될까

• 18. 경험
    '20.4.27 12:36 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

유통 채널의 무서움을 알아야해요.
    지금 적자보면서 쿠팡이 공격적으로 나가눈건 온라인 유통망 장악이에요.
    손정의가 한국인이라고 하는데 그는 일본 기업가입니다.
    외국의 투자는 반기지만 기업을 삼키면 안되고,
    이것보다 다 무서운건 쿠팡이 온라인을 장악하기 시작한거 같아요. 쿠팡 때문에 국내업체들 엄청 힘들다고 들었어요
    다 죽이고 나서 쿠팡이 가격 올리기 시작하면 그거 그냥 받아 들여야해요

• 19. 흠흠
    '20.4.27 12:38 PM (106.102.xxx.227)

전 배민이나 쿠팡이나 독점이 싫어요
    독점이 되는 순간 기업들은 변하더라구요

• 20. 기사요
    '20.4.27 12:39 PM (211.217.xxx.15)

뉴스톱 기사 마지막부분

“정리하면, 지분을 중심으로 기업의 국적이 결정된다면 쿠팡은 일본이 아닌 미국기업이라고 볼 수 있다. 하지만 국내에 법인이 있는 쿠팡은 사업영역 대부분이 한국이다. 매출의 대부분이 한국에서 일어나고 국내 세법이나 상법을 모두 적용받는다. 쿠팡LLC의 최대주주는 일본 소프트뱅크 그룹의 주축인 ‘소프트뱅크 비전펀드’인데, 현재는 쿠팡이 이익을 못 내고 있어 일본으로 배당금이 가지는 않지만 추후 이익이 발생할 경우에는 상황이 바뀔 수 있다.“

사업목적이나 결정(적자임에도 끊임없이 투자하는 이유라든가)은 기업가의 영역이고

시장 균형을 맞추는 건 기업에 대항해
    소비자가 할 수 있는 노력이죠.

• 21. 오버
    '20.4.27 12:46 PM (118.220.xxx.224)

독점시작할려고 적자해가며 판깔고있죠, 뻔하죠...

• 22. ㅡㅡㅡ
    '20.4.27 12:55 PM (211.192.xxx.226) - 삭제된댓글

미국에 쿠팡의 지분 100%를 가진 쿠팡엘엘씨(Coupang, LLC)라는 본사가 있고 캘리포니아 실리콘밸리 마운틴뷰에 사무실이 있다. 소프트뱅크비전펀드의 일본 중동 자금이 운영하는 회사이다. 쿠팡엘엘씨의 최대 주주가 일본 소프트뱅크라고 알려져 있다.

일본회사 아닌가요?

• 23. 엄행수
    '20.4.27 1:00 PM (124.54.xxx.195)

비싸고 배민 꼴 날까봐
    빨간 일장기에 욱일기를 합친 듯한 마크가
    진심 꼴뵈기 싫어서

• 24. ??
    '20.4.27 1:04 PM (139.99.xxx.76)

223.62.xxx.251님
    신동빈의 롯데도 불매중이잖아요
    유니클로도 롯데계열이구요
    다이소도 일본과 별개법인이다 토종기업이다 했지만 파헤쳐 보니 결국에는 일본으로 돈이 흘러가는 구조인 거 밝혀졌잖아요

• 25. 저는
    '20.4.27 1:08 PM (121.165.xxx.112)

손정의가 일본인이든 한국인이든 관심없고
    투자금이 미국이든 일본이든 관심없고
    유통업체의 붕괴를 막기위해 쿠팡 불매합니다.

• 26.
    '20.4.27 1:14 PM (180.224.xxx.210)

쿠팡은 승자독식으로 유통망 장악할 가능성 제일 높고...
    그 때까지 버틸 여력도 제일 막강한 데 아닌가요?

지금 감자니 꽃이니 현지에서는 밭을 갈아엎을 정도 수익성이 형편없다는데...
    지난 번같은 게릴라성 이벤트 아니면 우리는 마트에서 여전히 비싸게 사야 하잖아요.

이게 바로 유통의 문제때문입니다.
    그걸 생각해 보세요.

• 27. ..
    '20.4.27 1:18 PM (223.62.xxx.86)

쿠팡이 적자 무릎쓰고 한국의 유통망 장악할려고 하는거예요.
    임원은 거의 일본인이고 이익나면 일본법인으로 가게 됩니다.
    유통망 장악하면 독점기업 되는것이고 나머지 회사들 도산하고 물류가 재편되셌죠.
    중국의 알리바바를 비교해보면 되실거예요.
    이명박이 허가해준거 같은데 미국이나 중국 같으면 어림없는 일이예요.
    제재조치 해야합니다

• 28. 그런데
    '20.4.27 1:31 PM (5.30.xxx.38)

여기 기자분들도 많은거 같은데 이건 왜 기사화 안될까요?
    만약 쿠팡이 떳떳하다면 벌써 언론취재 작정했을거 같아요
    저는 일본자본이나 외국자본 ..즉 우리나라 기업은 아닌거 같고
    유통장악하는데 싫어요. 결국우리나라 기업이 아닌데 유통장악하는거잖아요
    얘전에 영국잠깐 거주한적 있었는데 아마존 스타벅스 영국상권 다 잡아먹고 세금안낸다고 기사화 된거 영국신문에서 읽은적 있어요
    기자님들 쿠팡에 관한 기사좀 내주시고 네티즌들의 답답함을 해결해주세요

• 29. ..
    '20.4.27 1:34 PM (5.30.xxx.38)

정말 아마존처럼 유통장악되면 우리나라 경제에 엄청난 타격일거 같아요
    우리나라가 아마존 막으면 뭐하나요..외국기업 쿠팡이 다 잡아먹고 있는데//
    지금 아마존 제프베조스..이미지도 좋지 않고 세계1위 부호임에도 기부도 잘 하지 않는 기업인으로 유명하잖아요
    즉 선순환이 안된다는거..그리고 승자독식, 그리고

• 30. ..
    '20.4.27 1:37 PM (5.30.xxx.38) - 삭제된댓글

미국 네이버에 검색해보면 국민소득이 6만달러가 넘어요. 우리나라의 두배..
    하지만 대부분의 부가 상위 5프로 안에 다 있어서 빈부격차 엄청나듯
    이대로 가면 쿠팡은 우리나라의 아마존이 될거 같고 그러지 전에 투명성을 따져보고 우리나라의 경제를 위해 합리적 소비 현명한 소비를 해야할거 같아요.
    우리나라 기업이 잘되는건 그래도 국익에 도움이 되요. 삼성이 아무리 이미지 않좋아도 삼성으로 인해 외국에서 우리나라 이미지가 좋은것도 있어요.
    결국 팔이 안으로 굽는게 진리이듯 우리국민이 미운자식이라도 우리나라 기업을 옹호하고 비판하여 더 강하게 만들어야 하는건 우리나라 소비자들의 몫이라 생각해요

• 31. ..
    '20.4.27 1:38 PM (121.160.xxx.2)

쿠팡이 적자 무릎쓰고 한국의 유통망 장악할려고 하는거예요.
    임원은 거의 일본인이고 이익나면 일본법인으로 가게 됩니다222222

• 32. ..
    '20.4.27 1:40 PM (5.30.xxx.38)

미국에 관해 검색해보면 국민소득이 6만달러가 넘어요. 우리나라의 두배..
    하지만 대부분의 부가 상위 5프로 안에 다 있어서 빈부격차 엄청나서 그외 일반국민들은 가난하고 하루벌어 하루먹고 사는 국민들이 많죠
    이대로 가면 쿠팡은 우리나라의 아마존이 될거 같고 그러지 전에 투명성을 따져보고 우리나라의 경제를 위해 합리적 소비 현명한 소비를 해야할거 같아요.
    우리나라 기업이 잘되는건 그래도 국익에 도움이 되요. 삼성이 아무리 이미지 안좋아도 삼성으로 인해 외국에서 우리나라 이미지가 좋은것도 있어요.
    결국 팔이 안으로 굽는게 진리이듯 우리국민이 미운자식이라도 우리나라 기업을 옹호하고 비판하여 더 강하게 만들어야 하는건 우리나라 소비자들의 몫이라 생각해요

• 33. 독점이
    '20.4.27 1:47 PM (211.193.xxx.134)

되면 국적과 관계없이 서민들은 죽어납니다

• 34. 6eleven
    '20.4.27 1:58 PM (121.164.xxx.236)

독과점 하나로도 불매 이유가 충분하다고 생각합니다.

• 35. 쿠팡
    '20.4.27 2:01 PM (175.118.xxx.47)

불매 굳이안해도 망하기직전이예요 생각보다 적자많고
    생각보다 다른기업들이 잘나가서요 쿠팡 앞으로 얼마나갈지

• 36. ...
    '20.4.27 2:05 PM (223.62.xxx.127)

제가 예전에 소프트뱅크가 투자하는 회사 증권쪽 에 근무했었어요. 거기 결국에 국내 기업에 돈 많이 받고 팔리더라구요.
    그 돈 다 일본으로 가져갔겠죠?

• 37. ...
    '20.4.27 2:08 PM (223.62.xxx.127)

그리고 쿠팡에서 판매하는 자체 브랜드 곰곰인가? 그런걸로 이익 남겨먹고 우리 토종 기업들은 더 힘들겠죠.

• 38. 이상하다
    '20.4.27 2:19 PM (189.121.xxx.3)

최저가 검색하면 늘 쿠팡은 싸지도 않던데ㅜ
    그래서 몇번이용 안했는데
    한번은 그릇을 박스에 비닐한장에 포장해서 산산조각 나서 왔어요
    너무 이상하지 않나요? 로봇이 포장했나 섬찟
    그리고 환불요청하니 아무말없이 바로 환불
    이상한 기업이라고 생각 ㅠ

쿠팡이츠도 자기네 전산상 실수를 오천원 쿠폰보내준다고 기계적으로 처리
    오천원 장난하나 그리고 그 직원도 매뉴얼대로만 응대하는 게 일본스럽네요 지금보니
    일본자본인지도몰랐는데 그 이후 차갑게 마음이 식어서 자연스레 불매하게 됐어요

• 39. 여기만 쿠팡
    '20.4.27 5:19 PM (1.224.xxx.155)

불매라는분들은 다른곳은 어디를 가시는지요?
    제가 가는 지역카페들이나 쇼핑관련 카페 등등 쿠팡 불매 많아요
    저도 마스크 땜에 일시 사용했었는데
    또 안쓰고 있구요
    롯데는 몇년전부터 불매하려고 줄여가는 중이고
    예전에 농심부터 시작해서 남양 뭐 몇가지 됩니다
    남이 하던말던 그것까지는 모르겠지만
    쿠팡이 일본 자본의 유입은 맞는 말이고 신동빈이나 손정의나 일본사람이지 한국사람은 아니라는거...
    비상식적으로 사세확장을 하고 수익의 대부분이 국외로 나간다는것... 이정도로 불매 이유 충분하죠

• 40. 쿠팡이
    '20.4.27 5:28 PM (223.38.xxx.38)

일본 자본 아니라고 빼엑하는 사람은(대부분 화를냄)
    스스로를 애써 속이고 있는거죠
    일단 지금 편하고 싸다고 느껴지니까
    계속 이용하고 싶은 마음에

• 41. 자끄라깡
    '20.4.28 12:16 AM (14.38.xxx.196)

온라인 유통 장악하려고 몇 조씩 쏟아부었어요.
    계속 적자임에도.
    결국 치킨게임하겠다는건데
    독점과 독과점은 막아야 된다고 생각해요.