82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김경수 지사 조금 대단하지 않나요?

.. 조회수 : 5,366

김경수 지사가 제일 처음으로 재난 지원금 100%로 다 주자고 했을때

욕도 많이 얻어먹고

저도 설마 저게 가능할까 했는데..

결국 김경수 지사 말한것처럼 100%로 지원이 현실이 되어가고 있는거 보니깐

대단해 보여요

김경수 지사가 미래를 내다 보는 안목이 높은거 같아요

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.24 5:22 PM (223.38.xxx.229)

거침없는게 노무현대통령.생각나죠 혜안이 돋보여요

• 2. 쓸개코
    '20.4.24 5:23 PM (211.184.xxx.197)

생색 안내고 할일 꿋꿋이 하는 분 같아요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:23 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

정작 경남은 100%지급 안하고 선별지급 한다면서요??

• 4. 김경수도지사님
    '20.4.24 5:24 PM (211.108.xxx.228)

대단 하죠.
    그런말 꺼내기 힘들텐데 말이죠.

• 5. 본인
    '20.4.24 5:24 PM (211.35.xxx.205)

유불리 안따지고 할말 해줘서 고맙죠.

• 6. ..
    '20.4.24 5:25 PM (220.92.xxx.107) - 삭제된댓글

경남은 100%로 지급 할 돈이 없는거죠..몰라서 묻는건가요?

• 7. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:26 PM (119.82.xxx.212)

정작 경남은 100%지급 안하고 50% 선별지급 한다면서요??

• 8. ...
    '20.4.24 5:26 PM (211.36.xxx.81)

많이 대단해요.ㅎㅎ 김경수지사님도 꼭 대통령 하면 좋겠어요.~~

• 9. 119.82
    '20.4.24 5:26 PM (211.36.xxx.81)

민주당만 공격하고 이간질하는 아이피 이제 외웠네요.

ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:23 PM (119.82.xxx.212)
    정작 경남은 100%지급 안하고 선별지급 한다면서요??

• 10.
    '20.4.24 5:27 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

마스크도 시작은 대만이지만
    우리나라에선 경남이 먼저 얘기 했죠
    그때도 일주일 2개가 뭐냐며 말 많았죠

• 11. ...
    '20.4.24 5:27 PM (220.92.xxx.107)

경남은 100%로 지급할 돈이 없겠죠
    그리고 경남은 중복 안되게
    먼저 50%받은 사람은 국가 재난지원금 못받아요
    얼마나 합리적인가요?
    이번 재난금 받은 사람은 또 받고 또받고 하든데..

• 12. 지방은
    '20.4.24 5:27 PM (211.193.xxx.134)

재정이 약해 선별지급을 했는데 해보니
    별로였던거죠

• 13. 211.36.xxx.81
    '20.4.24 5:27 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

경남은 50% 선별지급 하고있다네요?

• 14. 시끄럽게
    '20.4.24 5:28 PM (122.35.xxx.25)

언론플레이 안하고
    조용조용 자기일 열심히 하는 모습 보기좋아 보여요
    어떤 사람은 보면 일을 겁나 열심히 하는거 같아 보이는데
    실상 지나고 보면 별다르게 한거 없는 그런 리더들도 있는데.

• 15. ...
    '20.4.24 5:29 PM (223.33.xxx.205)

내 마음 속 차차기.

• 16. 김경수
    '20.4.24 5:29 PM (220.92.xxx.107) - 삭제된댓글

생각보다 추진력도 있고 괜찮네요.

• 17. 119오늘쓴글
    '20.4.24 5:30 PM (211.35.xxx.205)

퍽이나 고소득층 기부가 되겠어요
    #정세균총리 전재산 기부' 해시태그 운동 벌어진 이유
    119.82.xxx.212

• 18. 조용히 잘하는
    '20.4.24 5:30 PM (59.20.xxx.129) - 삭제된댓글

내 맘속 차차기 222

• 19. 211.36.xxx.81
    '20.4.24 5:31 PM (119.82.xxx.212)

경남은 50% 선별지급 하고있다네요?
    선별이 어렵고
    전국민 지급하자고 하셔놓고

• 20. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:34 PM (119.82.xxx.212)

경남은 소득 하위 50% 50만원 지급이죠???

• 21. 저도
    '20.4.24 5:35 PM (89.241.xxx.84)

김경수지사님 지지합니다

• 22. 경남도
    '20.4.24 5:36 PM (211.35.xxx.205) - 삭제된댓글

경남도는 중복지급을 해야 한다는 입장입니다. 경남도는 국회가 정부 긴급재난지원금을 전액 국비로 편성해 주길 강력히 촉구하고 있습니다.
    상황이 급하기 때문에 일단 경남도가 가진 것으로는 먼저 하위 50%에 대해 긴급지원을 실시하고, 중앙정부가 긴급재난지원금을 전액 국비로 결정하게 되면 중복지급이 가능해집니다.
    --------------------------------------
    정부 지원금 결정이 늦어지니까
    경남도 부족한 돈이나마 일단 하위 50%에 먼저 지급하고
    나중에 정부에서 돈 나오면 받은 사람은 그만큼 빼고 공평하게 나눠주겠다는 뜻.

• 23. 쓸개코
    '20.4.24 5:37 PM (211.184.xxx.197)

경남의 중위소득 100% 이하 69만 1000가구 중 중앙정부의 지원을 받는
    20만 8000가구를 제외한 48만 3000가구가 지원대상.

1차로 차상위 계층 이하는 정부의 1차 추경으로 먼저 지원되고,
    2차로 중위소득 100% 이하에 대해 경남형 긴급재난지원금이 지금..
    3차로 중앙정부의 긴급재난지원금이 정부의 2차 추경을 거쳐 지급될 예정
    https://tops.tisrory.com/84

김 지사는 "현재 각 시도별로 자체적으로 실시하고 있는 긴급재난지원금 지급방식이 각기 다르다"며 "정부에서 전체적인 실태를 파악해 정부 긴급재난지원금 지급 시 반영할 것"을 제안했다.
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002636069&CMPT_CD=P...

• 24. 경남도
    '20.4.24 5:38 PM (211.35.xxx.205)

경남도는 중복지급을 해야 한다는 입장입니다. 경남도는 국회가 정부 긴급재난지원금을 전액 국비로 편성해 주길 강력히 촉구하고 있습니다.
    상황이 급하기 때문에 일단 경남도가 가진 것으로는 먼저 하위 50%에 대해 긴급지원을 실시하고, 중앙정부가 긴급재난지원금을 전액 국비로 결정하게 되면 중복지급이 가능해집니다.
    --------------------------------------
    정부 지원금 결정이 늦어지니까
    경남도 부족한 돈이나마 일단 하위 50%에 먼저 지급하고
    나중에 정부에서 돈 나오면 공평하게 나눠주겠다는 뜻.

• 25. ==
    '20.4.24 5:39 PM (147.47.xxx.64)

"내 맘속 차기"였지만,
    조금 더 정치적인 경험을 쌓아 "차차기"도 괜찮다는 생각이 듭니다.

• 26. 119.82
    '20.4.24 5:39 PM (175.223.xxx.71)

지방마다 재정 상태가 제각각이고 좋지 않은 곳도 있으니까
    정부에서 주는 게 좋다고 했잖아요!!!!

• 27. ..
    '20.4.24 5:39 PM (175.209.xxx.125)

김경수지사는 인당 100 아니면 최소 50이였음

• 28. oo
    '20.4.24 5:40 PM (104.177.xxx.98)

경남에서 선별 작업해 보니 시간이 너무 오래 걸려서 신속함이 중요한 재난 지원금이라는 취지에 맞지 않더라고 하셨던 것 같아요. 이런 실제 경험에 바탕한 정책 조언이 중요하다고 봅니다.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:40 PM (119.82.xxx.212)

경남은 50%지원하면서 정부의 재난지원금은 100%지원해야한다고 주장하냐는게, 제 질문이예요
    게다가 선별이 어렵다면서요
    경남은 50% 어떻게 선별했어요?
    누가 대답해 주세요

• 30. 역시
    '20.4.24 5:40 PM (218.236.xxx.162)

글도 잘쓰고 말로 설명도 잘하시고 (뉴스공장) 목소리도 좋고^^
    김경수 도지사도 볼수록 매력있고 든든하네요

• 31. 돈 액수
    '20.4.24 5:41 PM (220.92.xxx.107)

돈 액수가 문제가 아니라
    재난앞에는 모든사람이 평등하니깐 다 주자고 처음으로 말해준게 대단해보여서요

• 32. 맑음
    '20.4.24 5:43 PM (123.254.xxx.15)

생색내지않고 할일 뚜벅뚜벅
    내맘속 차기나 차차기

• 33. 경남도
    '20.4.24 5:44 PM (115.40.xxx.39)

의료보험 소득으로 선별했어요. 중복 될 줄 알았는데 아니어서 조금 당황하긴 했어요.
    https://www.facebook.com/opensky86/posts/10216372198446598

• 34. 경남선별
    '20.4.24 5:46 PM (218.236.xxx.162)

하는데만 한달 걸렸다고 합니다
    의료보험정보와 주민등록 연계시키는데 시간 소요됐대요
    그런데 지역의료보험료는 대부분 자영업자 소상공인이 가입
    지역의료보험료 결정은 종합소득세와 재산이 기준
    종합소득세 신고기간은 5월
    아직 5월 안됐음 지역의보는 결국 작년 신고분 그런데 작년 신고는 재작년 2018년 소득 기준임
    올해 2020년에 발생한 소득 급감을 자영업자와 소상공인은 다시 증명해야하고 지자체는 또 검증하느라 시간이 걸림

이상 뉴스공장이랑 페북에 설명하셨던 내용 간략 요약입니다

맞벌이 부부의 현실도 잘 알고계셨고요

• 35. 맞벌이
    '20.4.24 5:49 PM (220.92.xxx.107)

김경수 지사가 맞벌이 부부 이야기 하는거 보고 놀랬어요
    다른 지자체장들은 이런말 안하든데
    김경수지사만 맞벌이 부부 이야기 꺼내고
    현실정치를 아는것 같더라고요

• 36. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:49 PM (119.82.xxx.212)

정부 긴급재난지원금은 차액분만 지급하고
    기타 정부지원 대상자 중복 지급 불가라
    경남 예산은 1도 안들어간다는데요??

• 37. 일 잘 함
    '20.4.24 5:49 PM (111.118.xxx.241)

김경수 지사가 조용히 꼼꼼하게 일하고 있더군요.
    맨 처음 김지사가 정부차원에서 백프로 재난지원금 주자고 제안했죠.
    현재 도 단위에서는 예산을 긁어도 긁어도 다 줄 수 없어서 50프로만 준다고 합니다.
    대상자 선별하는데 한 달 걸렸고 주는 방법, 시스템 만드는 등 어려운 작업이었다고 합니다.
    작년도 의보 납부 기준으로 선별했는데 그게 재작년의 수입 기준이라서 현재 상태와 차이가 있다는 점도 밝혔고요.
    현재 상황이 어려운 사람들, 수득 줄은 자영업자들에게 이리 저리 하다고 밝힐 방법 만들어 놓았고 신청하라고...
    5부제로 신청해서 몰림 없도록 했고 한 번 신청하면 그 자리에서 받을 수 있도록,
    노인들 못 오고 인터넷 신청 불가한 경우 찾아가서 신청 받는 걸로 시스템 준비했다고 합니다.
    사각지대 없도록 꼼꼼하게 챙기는 거 듣고
    김경수가 조용히 꼼꼼하게 신속하게 수혜자들 불편 없도록 하는구나 싶더군요.

선별 방법, 방법이 완전할 수 없기에 보완 방법, 불편함이 없도록 신청자에 대한 배려 등 더 잘 할 수 없겠다 싶더군요.
    이 설명을 알아 듣기 쉽게 편안하게 설명하는 거 듣고
    역시 노통과 문통에게서 배운 사람은 상황을 보는 안목, 일 처리 능력, 예외적 경우에 대한 준비까지
    차이나는 크라스구나 싶더군요.
    큰 물에서 일하게 하고 싶은 인물.

김종배의 시선집중에서 들었어요.
    링크가 어디있더라....

• 38. 대단해요
    '20.4.24 5:51 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

김경수 임종석은 대권주자에요.

국회의원부터 국정까지 두루두루 경험을 거쳤고
    문재인의 오른팔 왼팔이니

검찰이 아예 싹을 잘라버리려고 혈안중임.

• 39. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:51 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

본인도 안하는거 정부에 요구하지 마세요 김경수 도지사님

• 40. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 5:52 PM (119.82.xxx.212)

경제 어렵고 무슨말인지 이해하기도 힘들고..
    근데요
    본인도 안하는거 정부에 요구하지 마세요 김경수 도지사님

• 41. 쓸개코
    '20.4.24 5:53 PM (211.184.xxx.197)

김경수지사, "원래 청와대는 100% 하려했는데 기재부가 반대"
    http://cafe.daum.net/SoulDresser/FLTB/244604?q=김경수 재난지원금 100%
    https://www.youtube.com/watch?v=c8e3mfZlhdw
    (뉴스공장)

• 42. 일 잘 함
    '20.4.24 5:54 PM (111.118.xxx.241) - 삭제된댓글

시선집중이 아니던가...찾아 올게요.

• 43. 119.82.212
    '20.4.24 5:54 PM (218.236.xxx.162)

쉬운 설명 이해도 못하면서 지금까지 그렇게 100% 지급 반대하고 민주당만 깠던 거군요~
    댓글로 이렇게 많은 분들이 다시 설명해주셔도 아 몰랑~~

• 44. ㅇㅇ
    '20.4.24 5:55 PM (107.77.xxx.64)

정말 위기 대처능력이 훌륭한 것 같아요. 원래 호감이였는데 기대보다도 훨씬 더 잘하시는 듯. 엄지척!

• 45. 218.236.xxx.162
    '20.4.24 5:56 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

질문에 상관없이 올리고싶은글만 올리고
    달고싶은 댓글만 다시는 분들이
    뭐라고 하는지 모루겠구요..
    뉴스공장같은거 들고와서 보라고 하면
    제가 다른거 잘 찾아볼께요

• 46. 일 잘 함
    '20.4.24 5:57 PM (111.118.xxx.241)

https://youtu.be/HXg2ySMxdT0
    김경래의 최강시사였군요.

• 47. 218.236.xxx.162
    '20.4.24 5:57 PM (119.82.xxx.212)

질문에 상관없이 올리고싶은글만 올리고
    달고싶은 댓글만 다시는 분들이
    뭐라고 하는지 모르겠구요..
    뉴스공장같은거 들고와서 보라고 하면
    그냥 제가 다른거 잘 찾아볼께요

• 48. 119.82.212
    '20.4.24 5:58 PM (218.236.xxx.162)

경남 선별하는데 얼마나 걸렸냐는 119의 질문에
    한달 걸렸다고 답변해줬잖아요~^^

• 49. 218.236.xxx.162
    '20.4.24 5:58 PM (119.82.xxx.212)

제가 언제 얼마나 걸렸냐고 물었나요

• 50. 119.82.212
    '20.4.24 5:59 PM (218.236.xxx.162)

아 얼마냐가 아니라 어떻게 선별했느냐는 질문이었군요
    그것도 여러분들이 잘 설명해줬으니 차분히 꼼꼼하게 읽어보아요~

• 51. 119.82.212
    '20.4.24 6:08 PM (111.118.xxx.241)

설명을 해 줘도 들을 마음이 없으면 모르지요.
    설명을 들어도 이해 할 능력이 없으면 모르지요.
    알아도 반대하고 싶고 공격하고 싶으면 같은 소리만 반복하지요.
    지자체의 예산은 자체적으로 얼마, 중앙의 교부금으로 얼마... 이래요.
    지자체 재정이 중앙정부 의존도가 높은 경우도 있지요. 강남구 대 노원구 비교 하면 아 그렇구나 알게 되지요.

지자체가 못하는 거 중앙정부에 요구하지 말라는 말이 어떻게 가능한가요?
    어느 도에 재난이 닥쳤으니 재정 역량이 부족하면 그 지역 주머니만 털어 먹고 살라는 건가요?
    국가란 무엇인가 생각 좀 해요.

• 52. 쓸개코
    '20.4.24 6:08 PM (211.184.xxx.197)

111님 어쩐지.. 저도 검색해봤는데 아무리 해도 안나오더라고요 ㅎ

• 53. 111.118.xxx.241
    '20.4.24 6:13 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

다시말하지만 뉴스공장 같은거 퍼와서 보라고하면
    제가 알아서 다른거 잘 찾아볼거구요
    그렇게따지면
    중앙정부도 여력이 안되서 국채를 발행해야 하는데 전국민 지급을 주장을 하는 이유가 더더욱 말이 안되죠

• 54. 111.118.xxx.241
    '20.4.24 6:15 PM (119.82.xxx.212)

다시말하지만 뉴스공장 같은거 퍼와서 보라고하면
    제가 알아서 다른거 잘 찾아볼거구요

재정 역량이 부족하면 그 지역 주머니만 털어 먹고 살라는 거냐고 하셨는데
    그렇게따지면
    중앙정부도 여력이 안되서 국채를 발행해야 하는데 전국민 지급을 주장을 하는 이유가 더더욱 말이 안되죠

• 55. 119.82
    '20.4.24 6:21 PM (111.118.xxx.241)

그럼 알아서 잘 찾아 보고 생각이 달라지면 댓글 달아요.
    잘 찾아서 이해하려는 마음가짐이 안느껴 져서
    내가일부러 김경수 지사 나왔던 김경래의 최강시사 붙여 놨어요.

우리나라 지디피 이천조가 넘고요
    올해 예산이 오백십이조원이에요.
    국가 부채 사십프로 선이구요. 오이씨디 최저이죠.
    삼조원 국채 발행 껌이죠.
    쉽게 말해서 님 소득이 이천만원인데 당장 급해서 삼만원 꾸는 거 문제 될까요?

• 56. 111.118.xxx.241
    '20.4.24 6:24 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

국체 3조면 항공사 하나를 회생시키고도 남는 금액이라고 하는데요
    3조를 3만원에 비유하시는거 되게 웃기네요

• 57. 111.118.xxx.241
    '20.4.24 6:26 PM (119.82.xxx.212)

국채 3조면 항공사 하나를 회생시키고도 남는 금액이라고 하는데요
    3조를 3만원에 비유하시는거 되게 웃기네요
    어지간히 우기세요 좀

• 58. 결론은
    '20.4.24 6:30 PM (218.236.xxx.162)

김경수 도지사 많이 대단해요~^^

• 59. 119.82
    '20.4.24 6:40 PM (111.118.xxx.241)

그러니까 예를 소득 이천만원에 삼만원이라고 썼구만.
    비율을 봐야지 뭐든지 긁으려 드네요.

항공사 이야기는 정말 뜬금없네.
    항공사는 기간산업이기는 하지만 사기업.
    고용된 사람들, 투자한 사람들이 많기는 하지만
    우선순위는 오천만명.
    항공사 하나 회생시키자고 삼조원 쓰면 물동량 없어 놀고 있는 해운회사는?
    정유 시설 차고 넘쳐서 마이너스 유가라고 울고 있는 정유사는?
    개별 기업이 먼저? 그 개별 기업들은 어떻게 선별하려고? 그 특혜는?
    뭐가 우선 순위인지 모르는 모양.

한심해서 댓글 끝.

• 60. 김경수를
    '20.4.24 6:42 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

칭찬하는 글들이 많아지다니 묘하네요.
    ...
    이재명 따까리 짓 하니 손가락들 맘이 풀렸나요?
    요즘 김경수 하는 짓은 도저히 납득이 안 되네요.
    김경수가 한마디 하면 이재명이 뒤에 있다가 숟가락 얹어요.
    욕은 김경수가 먹고 슬쩍 이재명이 기어나와요.

벌써 몇 번째 이 패턴이 반복되네요.
    원래 김경수가 이런 사람이 아니었을텐데
    왜 이렇게 됐죠?

• 61. 61.102.44
    '20.4.24 7:00 PM (218.236.xxx.162)

문재인 대통령 지지자들은 김경수 도지사 처음부터 지금까지 변함없이 지지하고 있어요~^^

• 62. ...
    '20.4.24 7:02 PM (121.160.xxx.2)

생색내지않고 할일 뚜벅뚜벅
    내맘속 차기나 차차기2222222

• 63. 오버
    '20.4.24 7:09 PM (118.220.xxx.224)

김경수 도지사 응원 합니다........

• 64. 61.102.xxx
    '20.4.24 7:19 PM (223.38.xxx.96)

김경수 도지사는 묵묵히 뚜벅뚜벅 자기길 가고 있어요.
    문대통령 지지자들, 특히 문대통령과 노대통령을 존경하는 이들이 신뢰하고 아끼는 인재이죠.
    정말 감사하네요.

• 65. .....
    '20.4.24 7:23 PM (123.203.xxx.29)

김경수 지사 가만히보면 문통과 결도 비슷하고 더 순둥이 같은데 일도 똑부러지게 잘해요. 저의 차차기 후보중 한명이랍니다.
    이낙연, 김경수, 박주민....이렇게 순서대로...ㅋ

• 66. 설라
    '20.4.24 7:42 PM (175.112.xxx.136)

오늘은
    정부가 지원금 100% 해달라 지자제 여력없다 또 한건 했습니다.

김경수 요즘 대통령 뜻보단 자기 정치가 넘 과해
    민망스럽네요 .
    기본 소득 이재명표 거의 쌍둥이 수준으로
    둘이 짝짜꿍 하는 것도 그렇고

이재명 대선 후보 지지한다해도 이상할것 하나 없어요.

• 67. 쓸개코
    '20.4.24 7:43 PM (116.120.xxx.206)

저는 이재명 따까리짓 한 적 없습니다.
    이채명으로 김지사님까지 욕을 해야 하는지
    잘 모르겠어요.

• 68. 김경수 박주민
    '20.4.24 7:55 PM (211.36.xxx.9)

내마음 속 차차기.

• 69. 차례로
    '20.4.24 7:56 PM (211.36.xxx.9)

이낙연 김경수 박주민 되면

호남,영남,서울
    차례로 번갈아가며 대통령 내는거네요.

• 70.
    '20.4.24 8:25 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

제 맘 속 차차기 대권주자 중 한 분입니다.

• 71. ㅉ몰이꾼들
    '20.4.25 10:14 AM (211.108.xxx.228)

당해보면 알아요 코님 ㅎㅎ

• 72. ...
    '20.4.25 1:46 PM (61.253.xxx.225)

김경수지사 요즘 행보가 안타깝네요.
    뭘 잘한다는건지...

• 73. 이쁜모
    '20.4.27 3:07 PM (106.247.xxx.136)

저 경남 창원살아요~ 도청소재지옆에 살아요
    오늘 도청 도의회갈일있는데 도지사님 뵐수있을랑가 우연히라도 마주치고싶다~!