82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'#정세균총리 전재산 기부' 해시태그 운동 벌어진 이유

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,295
트위터에선 '정세균총리·이재명지사·민주당의원 전재산 기부' 운동

민주당은 고소득층의 자발적 기부를 독려하며 세액공제를 '당근'으로 내걸었다. '4인가구 기준 100만원'이 재난지원금으로 지급된다면, 이를 기부할 경우 세액공제 규모는 15만원이다. 그러나 기부는 강요할 수 없다. 여당은 기부가 늘면 재원 부담이 줄어든다는 명분으로 정부를 설득했지만, 실제 기부가 얼마나 이뤄질지는 예측하기 어렵다.

이에 누리꾼들은 여권 주요 인사의 이름을 언급하며 '먼저 기부하라'는 해시태그 운동이 벌어지고 있다. 가장 주목받는 건 정 총리다. 24일 오전 트위터에서는 '정세균총리_전재산_기부' 해시태그 운동이 활발한데, 이는 트위터에서 화제가 되고 있는 해시태그를 알려주는 '실시간 트렌드'까지 올랐다. 아울러 '민주당의원_전재산_기부', '이재명지사_전재산_기부' 등의 해시태그을 함께 달며 '전국민 100% 지급'을 주장한 의원들이 먼저 기부를 해야 한다는 주장도 나온다.

https://news.v.daum.net/v/20200424113201332

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 2:35 PM (119.82.xxx.212)

https://news.v.daum.net/v/20200424113201332

• 2.
    '20.4.24 2:39 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

웃기는글이네 핑크가 이짓까지하는거보니 완전 돌았나고네

• 3.
    '20.4.24 2:39 PM (122.32.xxx.224)

100프로 주장하던 사람들이 기부시작하면 되겠네요.
    거침없이 국채발행하자고 했으면서,
    본인들은 손해 안보려고 가만 있으면 안되죠

• 4. 차니맘
    '20.4.24 2:39 PM (124.58.xxx.66) - 삭제된댓글

웃기는글이네 핑크가 이짓까지하는거보니 완전 돌았나고네 2222222222222

• 5. 계산을못하나?
    '20.4.24 2:41 PM (211.35.xxx.205)

최대금액 100만원 하면 되는거지 전재산은 왜?

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 2:43 PM (119.82.xxx.212)

전국민 지원하려면 국채 3조를 발행해야하니까요
    3조 채우려면 의원님 한명당 100억을 기부하셔야 한다는 글을 봤어요

• 7.
    '20.4.24 2:44 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

근데 100주장 반대하는 사람들은 70프로에 포함되는 사람들일까요? 그리고 이런글 퍼오기전에 핑크당부터 전원 기부해봐 지지율도 올라가고 그럼 여당도 하겠지

• 8. ㄴㄷ
    '20.4.24 2:45 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

저열하기 짝이 없어요 구제불능들

• 9. 왜민주당만??
    '20.4.24 2:46 PM (1.177.xxx.11)

1인당 50만원씩 주자고 하던 핑크당은 놔두고 만만한 민주당만???

• 10. 그 원리면
    '20.4.24 2:46 PM (211.35.xxx.205)

정권 넘겨주기 전에 이전 정권 공직자 국회의원들이
    빚 다 갚고 넘겨워야겠네....ㅎㅎ

사대강 찬성했던 의원들은 그럼 얼마씩 내놔야 하는거유?
    사대강 예산 지 들 재산으로 먼저 갚으면 나도 찬성.

• 11. ......
    '20.4.24 2:47 PM (178.128.xxx.61)

황교안은 국민 1인당 50 주장했으니 그만큼 내놓으면 되겠네.
    추호 영감은 100조 주장했는데 감당 가능 할라나?

• 12. 211.35님
    '20.4.24 2:47 PM (117.111.xxx.56)

100만원만 하면 안되죠
    기재부에서 국채발행 안하고
    다른 곳에서 돈 아껴서 70프로 주자는데
    국채3조 발행해서 다 주자고 했으니
    그 빚 우리들에게 떠넘기면 안되죠
    100프로 주자고 한사람들이
    앞장서서 기부해서 3조 채워야죠
    정세균이고 이재명이고 다들 수십억 재산들
    가졌더만 왕창 기부금 내놔야죠
    얼마나 기부하나 두는 부릅뜨고 지켜볼겁니다
    그리고 3조 안채워지면 저들이 전재산
    다 내서라도 채워야됩니다ㆍ
    그액 세금 미납자가 수천명이던데
    그런 사람들까지 다 지원금주자고
    했으니 본인들이 책임져야죠

• 13. 211.35님
    '20.4.24 2:48 PM (117.111.xxx.56)

그액ㅡ고액

• 14. 진짜
    '20.4.24 2:49 PM (39.118.xxx.217)

난리도 아니네요.그냥 각자 마스크쓰고 손들 열심히 씻자구요.왜 항상 선택적 비분강개하는 사람들이 있을까요.

• 15. 진진엄마
    '20.4.24 2:50 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

아휴
    이런 한심한 운동은 왜 누가 하는건가요
    너무 유치해요
    하루가 너무길어 주체가 안되는 사람들이 진짜 많은가봐요

• 16. ..
    '20.4.24 2:51 PM (221.156.xxx.184)

저 70프로 안드는데 100프로 안했으면 좋겠어요.

세금 부담에 100만원 주고 또 얼마를 가져가려고.

정부도 부담된다는데 그거 안받고 싶어요.

민주당이 선거에 괜히 공약으로 써서 정부 부담주고
    총리는 그걸로 자기 정치하고.

• 17. 아휴
    '20.4.24 2:51 PM (125.132.xxx.156)

이런 한심한 운동은 왜 누가 하는건가요
    너무 유치해요 
    하루가 너무길어 주체가 안되는 사람들이 진짜 많은가봐요

• 18. ???
    '20.4.24 2:51 PM (223.33.xxx.63) - 삭제된댓글

전국민 지급 제안한 미통당부터 전재산 기부해야죠.
    그리고 민주당 의원들은 이미 지난달 급여 다 기부했어요.

• 19. 짜증나요
    '20.4.24 2:54 PM (211.205.xxx.62)

총리는 그걸로 자기 정치하고. 22222

• 20.
    '20.4.24 2:54 PM (180.69.xxx.34)

해시태그운동이 아니라 강도짓이네요

• 21. 미통당
    '20.4.24 2:55 PM (210.178.xxx.131)

지지자 종북좌파예요? 운동 같은 거 왜 해요? 삭발하고 데모하고 따라하다 망해놓고 또 따라하네요. 그렇게 부러웠쎄요?^^ 부릅뜨고 지켜보지만 말고 국회 앞에서 가서 데모하세요 화이팅^^

• 22. 3조?
    '20.4.24 2:56 PM (178.62.xxx.135)

MB 시절 기재부가 예산 내줘서 자원외교로 사들인 캐나다 유전, 4조인가 하지 않았나요?
    자기 말에 책임지자는 취지라면 국채 발행하지 말고
    기재부에서 그거 팔아서 충당하면 되겠네요.
    심지어 돈 1조 남음.

• 23. 지난달급여기부랑
    '20.4.24 2:56 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

앞으로 받을 지원금에대한 기부랑 무슨 상관이죠????

• 24. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 2:57 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

국채발행하라는 말은 쉬우면서
    기부하라니까 발끈들 하시네요ㅎㅎㅎㅎ

• 25. 무슨 발끈은
    '20.4.24 2:59 PM (211.35.xxx.205) - 삭제된댓글

나한테 내라고 한것도 아닌데 뭘 발끈까지.
    저 해시태그 하는 인간들이야 말로 국채 얘기에 경기 일으키는 것 같은데..

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 2:59 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

본인들도 발끈하면서 누구한테 기부 받을건지

• 27. 무슨 발끈은..
    '20.4.24 3:00 PM (211.35.xxx.205)

나한테 내라고 한것도 아닌데 뭘 발끈까지.
    저 해시태그 하는 인간들이야 말로 국채 얘기에 경기 일으키는 것 같은데..

• 28. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:00 PM (119.82.xxx.212)

본인들도 발끈하면서 누구한테 기부 받을건지

• 29. ..
    '20.4.24 3:01 PM (211.205.xxx.62)

mb시절 기재부얘기는 왜 자꾸 하죠?
    그때도 홍남기부총리였어요?
    정총리 이걸로 자기 정치했으니 기부도 흔쾌히 하세요.
    티나게 하세요 기부

• 30. 211
    '20.4.24 3:05 PM (178.62.xxx.135)

홍남기 그때도 기재부에서 일했어요.
    그리고 제가 홍남기한테 내라고 했나요?
    이해력 딸리시나봐.

기부는 자기가 알아서 하는거지
    무조건 기부해라 기부해라 강요하는 건 솔직히 거지떼 같네요.

• 31. ..
    '20.4.24 3:06 PM (211.205.xxx.62)

그때도 부총리였냐구요
    이해력은 그쪽이 딸리는듯

• 32. 178.62.xxx.135
    '20.4.24 3:06 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

그러니까 지금 여당이 기부하라고 강요하고 있잖아요
    강요하지말고 손선수범해서 국채 3조 기부하라는데
    왜이리 발끈하시는지ㅎㅎ

• 33. ..ㅈ.ㅈ.ㅈ
    '20.4.24 3:07 PM (106.255.xxx.67)

검찰개혁도 그렇고 이번 지원금도 그렇고
    국민들 의견대로 안 하고 김어준 전과4범 이해찬끼리 패거리 정치하면서 마음대로 할 거면 차라리 조폭들을 하세요
    오렌지파 좋겠네요

• 34. 119
    '20.4.24 3:08 PM (178.62.xxx.135)

누구한테 강요했는데요?
    님한테 했어요?
    여당이 누구한테 강요했는지 이름 말해봐요.

자발적이 유도와 강요를 구분을 못하시네.

• 35. 178.62.xxx.135
    '20.4.24 3:09 PM (119.82.xxx.212)

자발적 유도하면 국채는요?
    내가 갚아야 할 돈이고
    내자식한테 물려줄 빚인데
    자발적 유도같은 소리하세요

• 36. 나는
    '20.4.24 3:09 PM (210.178.xxx.131)

기부 안하고 쓸 건데요. 기부 안하면 감빵 넣는데요? 필리핀 사세요?ㅋㅋㅋㅋ

• 37. 무뇌인가
    '20.4.24 3:10 PM (175.196.xxx.92)

고소득 세금많이 내는데 형평성 논란으로 100 % 지급하고 자발적 기부하라고 했더니 뭔 전재산이고 뭐가 자기 정치인가요??

해시태그 하고 동조하는 인간들은 한심하다 못해 뇌가 없나봅니다.

국채발행이 그렇게 걱정되면 본인들 전재산 기부하시든지요.. ㅉㅉ

• 38. 119
    '20.4.24 3:10 PM (178.62.xxx.135)

내가 정세균도 아니고 이재명도 아닌데 제가 왜 발끈합니까...ㅎㅎ
    멍청한 인간들 뻘짓하는거 좋다고 퍼나르는게 웃길뿐.

• 39. 210.178.xxx.131
    '20.4.24 3:10 PM (119.82.xxx.212)

저기요
    결국 님이 갚아야할 빚이된다구요
    기부안하고 쓰긴 뭘써요
    생각좀 하세요

• 40. 178.62.xxx.135
    '20.4.24 3:11 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

오렌지신가보죠ㅋㅋ

• 41. 진짜
    '20.4.24 3:12 PM (59.5.xxx.222)

한심하다.ㅉㅉ

• 42. 혼자
    '20.4.24 3:13 PM (210.178.xxx.131)

빚 갚기로 했어요? 곧 파산하시나 봐요ㅋㅋ

• 43. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:13 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

기부금을 내가 왜내냐 바닥바닥하는거 잘봤습니다

• 44.
    '20.4.24 3:13 PM (210.99.xxx.244)

100프로 반대하시는분들은 30프로에 포함되시는거죠

• 45. 드디어나왔네
    '20.4.24 3:14 PM (178.62.xxx.82)

할말 없으면 넌 오렌지?
    이럴줄 알았음...ㅎㅎ

• 46. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:14 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

기부금을 내가 왜내냐 바닥바닥하는거 잘봤습니다
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 47. ㅋㅋㅋ
    '20.4.24 3:16 PM (178.62.xxx.157) - 삭제된댓글

전 ㄸㅍㄹ들이 파닥파닥거리는 거 잘 봤네요.

• 48. 이럴줄알았지
    '20.4.24 3:16 PM (211.205.xxx.62)

다들 대충대충 내돈 나가는거 아니라고 100프로 주라고 소리만 지를줄 알았지 책임은 안진다니까
    이러니 기재부는 싫다고 했겠지

• 49. 저사람들
    '20.4.24 3:20 PM (211.35.xxx.205) - 삭제된댓글

우리나라 원래 올해 발행할 적자 국채가 60조인데
    그땐 괜찮았다가 3조 더 늘어난다니
    걱정돼서 잠이 안오시봐요.

• 50. 저사람들
    '20.4.24 3:21 PM (211.35.xxx.205)

우리나라 원래 올해 발행할 적자 국채가 60조인데
    그땐 괜찮았다가 3조 더 늘어난다니
    갑자기 걱정돼서 잠이 안오시봐요.

• 51. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:22 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

------------ 기부금을 내가 왜내냐 바닥바닥하는거 잘봤습니다
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 52. 유치하네요
    '20.4.24 3:24 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

어찌 좋은 의도를 아전인수도 아니고 초딩 수준의 대응을 하나요? 수준이하의 댓거리 무시해야죠 언제까지 오냐오냐 받아줍니까 태극기 부대 수준밖에 안되는것들이 노는거 신경쓰고 싶지 않네요 대통령과 현정부 민주당의 진정성으로 힘 있게 앞으로 전진하기를~~

• 53. ....
    '20.4.24 3:25 PM (178.62.xxx.82) - 삭제된댓글

바닥바닥.....

나라 빚도 걱정이지만
    원글님 맞춤법도 걱정이네요.

• 54. ...
    '20.4.24 3:26 PM (178.62.xxx.82)

ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:22 PM (119.82.xxx.212)
    ------------ 기부금을 내가 왜내냐 바닥바닥하는거 잘봤습니다

--------------------------
    나라빚도 걱정이지만
    원글님 맞춤법도 걱정이네요/

• 55. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:26 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 56. 유치하네요
    '20.4.24 3:27 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

기부금 내라는 좋은 소리도 못들을 만큼 마음이 갈고리처럼 굽은자들 참 안타깝네요 똑똑한 국민은 스스로 각자 알아서 판단할거라고 봅니다

• 57. 요상타
    '20.4.24 3:27 PM (211.35.xxx.205)

맞춤법 틀린 댓글 왜 계속 옮겨요?
    마지막 댓글 사수해야 할 이유라도?

• 58. 211.35.xxx.205
    '20.4.24 3:28 PM (119.82.xxx.212)

님이 마지막 댓글 사수하니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이분들 되게 재밌네

• 59. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:28 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 60. 재밌으시다니
    '20.4.24 3:30 PM (211.35.xxx.205)

막댓글 사수나 열심히 하세요.

• 61. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:30 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 62. 211.35.xxx.205
    '20.4.24 3:32 PM (119.82.xxx.212)

또오시나 볼께요

• 63. 갈라치기 장난질
    '20.4.24 3:32 PM (223.38.xxx.88)

1인당 50만원씩 주자고 하던 핑크당은 놔두고 만만한 민주당만??? 222

• 64. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:32 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

• 65. ㅇㅇ
    '20.4.24 3:38 PM (112.147.xxx.149)

처음에 청와대안은 70% 나왔는데
    총리는 그걸로 내각제총리인듯 자기 정치하고. 4444
    열린우리당이 노무현한테 한짓 안잊는데 문재인 압박하냐?

• 66. ㅎㅎ
    '20.4.24 3:41 PM (211.108.xxx.228)

민주당 사람들 아니에요.
    트윗에서 잘 놀라 하세요.
    한심

• 67. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:42 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

• 68. ...
    '20.4.24 3:50 PM (223.38.xxx.88)

.

• 69. ..
    '20.4.24 4:16 PM (61.72.xxx.45)

원글이 니 전재산부터 기부해 보셔
    나라 걱정에 밤앚없이 글올리랴
    댓글달랴 힘든 거 왜 해??
    그냥 전재산 기부만 해줘

• 70. 자발적 기부가
    '20.4.24 4:21 PM (222.110.xxx.144)

아니라 정부차원에서 기부운동을 벌이는 것 자체가 80년대 전두환 평화의댐 스러워요 촌스럽고 시대착오적...
    그러니 사람들한테 저렇게 조롱당하는 것

• 71. 싼티반말 꺼져요
    '20.4.24 4:26 PM (222.110.xxx.144)

..

'20.4.24 4:16 PM (61.72.xxx.45)

원글이 니 전재산부터 기부해 보셔
    나라 걱정에 밤앚없이 글올리랴
    댓글달랴 힘든 거 왜 해??
    그냥 전재산 기부만 해줘

• 72. ...
    '20.4.24 4:49 PM (223.38.xxx.123)

정세균은 이와중에 총리 취임 100일 기념하고 있던데
    총리가 백일잔치하는거 처음 봤어요

• 73. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 4:52 PM (119.82.xxx.212)

• 74. 일베알바들;;;;
    '20.4.24 4:55 PM (221.150.xxx.179)

.

• 75. 역시
    '20.4.24 5:09 PM (211.36.xxx.81)

민주당만공격하는 아이피

ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 3:20 PM (119.82.xxx.212)
    민주당은 깽판만 쳐놓고 수습도 안되고 대책도 없어보이네요..

• 76. 저질들
    '20.4.24 5:25 PM (121.178.xxx.200)

저 새끼들은 주지 말자
    해시태그 달고 싶네.

• 77. ...
    '20.4.24 5:29 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

선별적으로 주면서 선별적으로 주자고 한사람들만 안받는거는 어때요? ㅋㅋㅋ

• 78. ...
    '20.4.24 5:30 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

선별적으로 주면서 선별적으로 주자고 한사람들만 안받는거는 어때요? ㅋㅋㅋ

• 79. ...
    '20.4.24 5:37 PM (119.64.xxx.92)

이게 가장 공평할듯. 국채도 안만들고 ㅋㅋ

• 80. 윗님
    '20.4.24 6:08 PM (89.241.xxx.84)

맞아요. ㅋㅋ
    선별적으로 주자는 사람만 안 주면 좋은 데 그러면 그들은 또 왜 나만 못 받느냐고 징징 대겠지요. 이러는 저러든 말바꿔 하는 자들은 국가에 하등 도움도 안되는 것들 미통닭 들하고 똑같네요