82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상위30프로에 지원금 주는거 불만인 글들이 많네요

토리 조회수 : 2,290
저희 애셋 5인가족인데요.

경기도 변두리에 전재산 집포함 3억남짓입니다.

근데 이번에 건강보험료에서 몇천원 초과돼서 상위30프로 라네요. 그래서 비켜가서 재난지원금 못받을것 같아서 속상했는데 전 국민 다 준다니 반갑거든요.

큰애는 대학 다자녀 국가장학금도 교묘히 경계선에서 비켜가서 지원 한푼도 못받았어요. 세금은 칼같이 떼가면서 요래조래 혜택은 잘도 피해가는 저같은 사람 많을거라 생각해요.

제가 과연 상위 30프로 맞을까요?

저희 돈 없어서 남들 철마다 가는 해외여행도 한번도 못가봤구요.

한달한달 겨우 살기도 힘들어요.

도대체 뭐가 상위30프로라는건지ㅠ

남편이랑 둘이서 우리는 서민중의 서민인데

상위 30프로래 이러면서 허탈하게 웃었네요.

자기가 아는것만이 다가 아니랍니다.

이번에 다 주는거 맞다고 생각하거든요.

불만인 사람들은 그 돈 국가에 기부하심 되지 않을까요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 11:01 AM (211.245.xxx.108)

상위30%라도 애가 5명이면 30%예외 아닌가요
    한번 알아보세요

• 2. ㅁㅁㅁ
    '20.4.24 11:01 AM (121.152.xxx.127)

다들 착각하시는데 돈많은 순서로 30%란 말이 아니잖아요. 재산 순서로 하면 님 당연히 30% 근처도 못가죠. 그러니 내가 30%라고? 말도안돼~ 뭐 이런 생각은 하지 마시구요.
    단순 월소득으로 30% 라구요. 월급으로 부자되는 사람 거의 없잖아요? 님 돈많아서 30% 쳐주는거 아니라고요
    제발 착각들 좀 그만요

• 3. ....
    '20.4.24 11:02 AM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

애셋 5인 가족이라는 것은 애가 3명이고 부모 2명이라는 뜻이에요

• 4. 토리
    '20.4.24 11:04 AM (110.13.xxx.202)

그러니까 건강보험료 기준으로 상위30프로 가르는게 얼마나 형평성에 어긋나는지 살펴보시라는겁니다.

• 5. ...
    '20.4.24 11:05 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

소득으로 30%도 아니에요 ㅋㅋㅋ
    지역가입자는 1억짜리 집만 있어도 소득 하나 없어도 30%라구요.

집 작은거 있고 전재산 10억 넘지만 소득이 없어서 서울시 50% 이하에는 해당됨.
    근데 집 때문에 30% 안에는 들어감 ㅋㅋ

완전 개판이에요. 그러니까 차라리 다주라는거.

• 6. ...
    '20.4.24 11:08 AM (119.64.xxx.92)

소득으로 30%도 아니에요 ㅋㅋㅋ
    지역가입자는 1억짜리 집만 있어도 소득 하나 없어도 30%라구요.

집 작은거 있고 전재산 10억 넘지만 소득이 없어서 서울시 50% 이하에는 해당됨.
    서울시는 진짜 소득만으로 산정함.
    근데 집 때문에 의보로 하는 30% 안에는 들어감 ㅋㅋ

완전 개판이에요. 그러니까 차라리 다주라는거.

• 7. .....
    '20.4.24 11:09 AM (211.35.xxx.205)

작년 기준, 그리고 의보 기준인 것도 문제였어요.
    자영업자는 의보를 더 많이 내는 편이라..
    작년엔 그럭저럭 됐다가 지금 죽을 것 같은 소상공인들은 거의 다 못받거든요.
    서울은 소상공인 지원도 있던데 여긴 그런 것도 없어요.
    100% 지급이 좋아요.

• 8. 건강보험료
    '20.4.24 11:10 AM (117.111.xxx.206)

상위30프로가 웃기는 기준이라구요 지역가입자중에 비싸지 않은 집있고 본인앞으로 차명의 있으면 의료보험 30만원 넘는거 일도 아닙니다

• 9. 오늘
    '20.4.24 11:10 AM (180.230.xxx.22)

이인영원내대표가 70프로만 주면 서울은 60프로가 못받는데요
    형평에 안맞는거죠
    그래서 다주는 게 맞고 돌려 줄 사람은 따로 돌려주는 게 낫죠

• 10.
    '20.4.24 11:10 AM (210.99.xxx.244)

전 30프로에 속하지만 이래저래 70에도 받음 안되는 여유있는분도 있을꺼고 30에 형편이 이리저리꼬여 안좋은분들도 있을꺼예요ㅠ 저도 다주는게 맞다고 봐요ㅠ

• 11. ..
    '20.4.24 11:10 AM (110.35.xxx.41)

저는 이런경우 보편적복지가 맞다고 생각합니다.
    30프로 걸러내는것도 예산많이 들고요.
    윗분말씀처럼 아파트만 달랑있고 소득없는데
    상위30프로에 해당하는 경우도 많구요.
    30프로에 해당하지만 외벌이가정에 빠듯한집들도
    많을꺼여요.
    30프로가 모두 소득이 30프로인건 아니잖아요.
    코로나로 일부최상위계층빼고는 다 어려워요.
    아이들 집에 있으니 식비들고 엄마들 삼시세끼에
    스트레스 장난아닙니다.
    보편적복지로 누구나 다 골고루받을수 있다면
    좋은게 아니겠어요?
    기부하시는분들도 분명 계실테구요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.4.24 11:14 AM (211.245.xxx.108)

30% 걸러내는게 돈 더 많이 들어가니 100% 주기로 하는걸겁니다
    김경수지사가 이미 말했었죠
    재난지원금 받는 70%받는 사람과 받지 못하는 30% 조사하는게 돈 더 들어간다고
    그래서 100% 다 지급하는게 맞다고 청와대에 건의했다죠
    결국 당청합의로 100% 주는걸로 결론났습니다

• 13. ...
    '20.4.24 11:15 AM (119.64.xxx.92)

의보 지역가입자는 집값이 큰비중을 차지하기 때문에
    이인영 말대로 집값 비싼 지역 사람들은 거의 못받는거에요.
    얼마전에도 댓글 달았는데 서울, 부산, 분당, 일산 등등 도시 제외한거랑 거의 비슷해짐
    근데 집 뜯어먹고 사는것도 아니고 당장 현금이 없는 사람들 어쩌라고 ㅋㅋ
    나같이 현금 쌓아놓고 사는 사람만 먹고 살라는건지 ㅋㅋ

• 14. 어짜피
    '20.4.24 11:16 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

뭘 해도 불평불만론자는 나오기 마련이예요.
    이렇게 불평불만글 쓰면 불평이 확대 재생산되는거고요.
    상위30% 기준이 건강보험료라잖아요.
    원글은 상대적 빈곤감을 느끼며 살았을지 모르겠지만 요즘 세상에 자녀가 셋, 그것도 대학생 학비낼 형편에 경기도든 변두리든 집 한채 있다면 그보다 못한 사람들 보기엔 엄청 부자예요.
    몰랐다가 이 기회에 상위 30%에 속한단 사실을 알았다면 이만큼 사는거 감사한거고, 아님 30%들의 덕분에 복지혜택을 더 받고 살았었나보구나 하면 되는거지 뭐가 그렇게 말도 많고 탈도 많은지 모르겠어요.

• 15.
    '20.4.24 11:22 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

이 지원금은 동네 소형매장에서 쓰라고 주는 거잖아요. 대형마트 인터넷 몰이 아닌 동네매장이요.

나의 지출이 너의 소득이 되고 너의 지출이 나의 소득이 된다는 관점에서 보면..

부자든 가난하든 동네에서 돈을 쓰면 그 동네의 자영업자는 소득이 생기는 거죠.

이게 국가전체로 보면 이익인거죠.

• 16. ...
    '20.4.24 11:24 AM (125.177.xxx.43)

이랬다 저랬다 ,,,어차피 불만은 있어요
    첨부터 액수 줄이고 다 준다고 했으면 좀 나았을걸

• 17. 기준이문제면
    '20.4.24 11:33 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

차라리 자기들이 생각하는 "더" 좋은 기준을 제시하며 고쳐달라 해야지
    무슨 100%타령입니까?
    지원금의 목적이 뭔대요?
    귀찮으니까 그냥 다 주자?
    수만명의 "고액"체납자들도 그냥 다 주자?
    이게 지원금 원래 목적임???

• 18. 지원금을무슨
    '20.4.24 11:34 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

나라가 주는 포상금정도로 생각하시나....
    제정신들이 아님.

• 19. 어차피
    '20.4.24 11:39 AM (223.62.xxx.134)

70프로줘도 ㅈㄹ할사람나올거고
    이래도 ㅈㄹ 저래도 ㅈㄹ인 인간들은 원래있었고
    어쩔수없어요

• 20. 괜찮아요
    '20.4.24 11:41 AM (115.40.xxx.39)

우리집도 완전 소박 그 자체인데 상위 30%라고해서 좀 뜨악하기도 하고 내심 자긍심?도 가졌어요.
    근데 실제로 2인가족 50~60만원 없다고 큰 타격 안 받거든요. 주면 좋고 없어도 그만인 돈.
    저는 개인적으로 AI시대에 잉여노동력에 대한 100% 기본소득 옹호 입장이어서 사실 그냥 다 주고 부자들은 세금으로 걷는게 좋다 입장이었지만, 나라에서 전문가들이 결정하는거니까 그냥 수긍했어요.
    자발적 기부제로 바뀐다니 우리집은 남편이랑 상의해서 기부할거에요.
    1회성 1인당 2~30만원으로 너무 시끄러워요. 이래도 불만 저래도 불만 그냥 문정부에 불만인 사람들이겠죠.

• 21. egg
    '20.4.24 11:43 AM (180.71.xxx.253)

우리 돈 앞에 자존감 까지 낮추며
    나약해 지지 말아요
    오랜 봉사 활발히 하다보니 다 사정도 각양각색 ㆍ 근데 정말 어려운 사람들은 내색할 기력도 없이 쓰러지는 사람들이 의외로
    많더군요
    예전에
    마치
    우리집은 너무 어려워요~
    수영장에 쥐가 수영해도
    쥐를 잡지 못하고 살아요
    어젠 광에 곡식을 다 먹었어요
    가난해 쥐잡을 일꾼을 없어요
    ‥ 요즘 이런 느낌의 글들이 부쩍 많아젔네요

• 22. 진짜어이없는건
    '20.4.24 11:46 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

부동산 10억 있다는 것들이
    요즘 나 현금 없으니 나도 줘~손벌린다는 거요.
    정부지원금이 애초에 이런 사람들도 주자고 생긴거임??????
    100%타령하니깐 이런 자들까지 스멀스멀 '나도 줘~' 타령 하는거잖아요.

• 23. 불만을갖든말든
    '20.4.24 11:47 AM (118.216.xxx.213)

상관하지말아요. 이제 결정됐는데요~

• 24. 코나모르
    '20.4.24 11:47 AM (125.132.xxx.161)

중위소득 70% 기준을 나누는 기준을 의료보험이 문제입니다. 직장의료보험은 근로소득만으로 책정, 지역의료보험은 근로소득 재산 자동차까집니다. 그러니, 지역의료보험 가입자는 어지간하면 다 재난지원금 못받아요. 실예로 저는 2018년 소득신고한 금액이 15,800,000원이에요. 근로소득자 연봉으로 보면 한달에 100만원 조금 넘습니다.
    의보 부과기준 점수가 666점, 집은 500점대 차는 잘 기억이 안나지만 여튼 다 합산하여 의료보험 산정합니다. 그래서 내는게 28만원이에요. 저 코로나로 실직상탠데도 의료보험 유예없고 감액 없습니다.
    (방과후강사, 프리랜서입니다.)
    봉급생활자 유리지갑이지만 요즘 자영업자도 카드결제, 현금영수증, 계산서 발급 등 옛날처럼 소득 허위 신고도 못합니다.
    의료보험의 부과 기준 자체가 개떡같다는 게 문제에요. ㅠㅠ 일본, 대만만해도 부과기준이 직장, 지역 같은데 우리나라만 다르다네요.

다른 예 /

1. 직장가입자 4인가족 월수입 710만원, 아파트 1채보유, 보유시가 12억(공시지가 9억미만) 3천CC수입차보유 월 236,780원 의료보험 납부

2. 지역가입자 4인가족, 분식집 2달째 손님없음, 월소득 200만원 전세 2억5천빌라기ㅣ주, 2천CC 소나타보유, 월 256,490원 지역의료보험납부

1번은 재난지원금 받고 2번 지역가입자는 못 받아요.

이런 경우가 허다하니까 억울하다는거에요. ㅠ 솔직히 저는 재난지원금보다 의료보험의 부과체계를 바꿔야한다고 생각합니다.

• 25. 말나온김에
    '20.4.24 11:49 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/Dq1vl2
    청원 떴네요.

• 26. 100%타령하는
    '20.4.24 11:51 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

분들이야말로 더더욱
    청원 동참 해줘야 100%지원에 설득력있음.

• 27. ㅇㅇ
    '20.4.24 12:02 PM (49.175.xxx.63)

님이 30프로 아닌건 확실해요 다만 기준상 그렇다는거죠 기준에 벗어나면서도 실제 수입이 어마어마한 사람들이 많아서 님이 허탈하게 느끼는거예요

• 28. 남이사
    '20.4.24 12:06 PM (118.216.xxx.213)

기부를 하던 말던 남의 자유의지를 무슨권리로 침해하죠?

• 29. ㅡㅡㅡ
    '20.4.24 12:08 PM (203.251.xxx.131) - 삭제된댓글

원래 줘도 안줘도
    난리치는 것들은 계속 난리쳐요.
    그러면서 받아먹을건 또 다 받아먹죠.

• 30. ㅎㅎㅎ
    '20.4.24 1:01 PM (180.65.xxx.173)

이번 재난지원금은 경제돌게하려고 주는거잖아요
    그러니 다주는게 맞아보임 결국 자영업자돕자는거니
    돈많은사람은 치킨한마리먹을거 감튀도 같이 시켜먹겠죠

• 31. 쓸개코
    '20.4.24 1:53 PM (211.184.xxx.197)

결정되기 전에는 30%라며.. 세금만 낸다고 불만 얘기하는 글들이 올라왔는데 바뀌었나봐요.

• 32. 오버
    '20.4.24 2:23 PM (118.220.xxx.224)

이래도 불만 저래도 불만 , 어렵다 어려워 , 100프로 아주 잘한결정 입니다, 경제분야가
    이래서 어려워 경제 신문들이 여론 조작해서 사기 잘치죠..........

• 33. 그래서
    '20.4.24 2:32 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

전국민 다 주는걸로 미는거잖아요
    하위 80프로면, 아니 90프로면 또 몇천원때문에 해당 안되네 어쩌네 징징거리며 불만성토하는 사람들때문에 피곤한건 마찬가지구요 어차피 원래 목적이 돈이 돌게 하는거니 나라빚 좀 더 내서 일단 급한불 먼저 끄는데 촛점을 두는게 맞는거같아요 살림 책임지는 사람은 원래 돈 몇푼에 떠는거 가정에서도 마찬가지잖아요
    잘 받아들여졌으니 이제 그만들하시죠