82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청원이 떴어요. 민주당은 솔선수범을 보여주세요.

... 조회수 : 3,839
전국민 긴급재난지원금 지급을 위한 민주당 의원,당직자 지원금 및 세비 기부 요청

청원기간

20-04-23 ~ 20-05-23

안녕하세요.
대한민국 국민의 한사람으로서 요즘 민주당 의원들이
국민들의 삶을 이렇게까지 생각해주고 있음에 감사함을 느끼고 있습니다^^
제가 여태까지 본 민주당 의원들의 모습 중에 가장 열심히! 일하는 모습이었는데요.
민주당 의원들이 공약을 지키기 위해 지금까지는 볼 수 없었던
발로 뛰고, 언론플레이도 하는 등 이렇게까지 열심히 일하는 모습을 보며
앞으로 공수처 설치를 시작으로 검찰개혁, 성범죄 근절, 재난 대응 체계 구축을 위해
더욱 열심히 발로 뛸 민주당 의원들에게 더욱 큰 기대를 하게 되었습니다.

특히 이번 전국민 긴급재난지원금 지급을 위해 '민주당 조정식 정책위의장'은
국회에서 기자간담회를 열고 "긴급성과 보편성의 원칙하에 긴급재난지원금을
전국민 대상으로 확대하는 방안을 추진하며, 사회 지도층과 고소득자 등의 자발적 기부를 통해
재정부담을 경감할 방안도 함께 마련하고자 한다"고 밝혔으며,
조 정책위의장은 "당의 입장을 정부에 전달했고 당정간 공감대를 마련하는 데
정세균 국무총리가 역할을 해줬다"며 당정간 조율을 거친 방안이라고 설명했음을 밝혔습니다.

이렇듯 당정청 협의를 통해 전국민 긴급재난지원금 지급을 이끌어낸 민주당 의원들이
전국민 긴급재난지원금 지급을 위해 유례없이 국민들에게 긴급재난지원금 자발적 기부를
요구하는 모습을 보여주고 있는데요.
얼마나 전국민에게 지원금을 주고 싶었으면 긴급재난지원금이 필요치않은 국민들이 많다는 걸 인지하면서도
그러한 국민들에게 자발적 기부까지 요청하면서까지 지급하려고 할까 하는 마음이 들었습니다.
이제는 이러한 정책을 짠 민주당 의원들이 그 기부를 국민에게 요청하기에 앞서
솔선수범해서 기부해시는 모습을 먼저 보여주는 것이 옳다는 의견드리고 싶습니다.

일부 언론을 통해 익명의 민주당 관계자가 "여야가 합의하면 대통령이 1번으로 기부를 선언할 것이고
들불처럼 여당 의원들, 정부 인사들의 기부 참여가 일어날 것이라고 생각한다"고 밝혔는데요.
굳이 대통령께 긴급재난지원금 기부 1호자라는 의미있는 공을 넘기기보단 국민을 이토록 생각하는
민주당 의원들께서 먼저 기부해주시면 우리 국민들께서 그 의지를 보고 더 동참을 해주시지 않을까 싶습니다^^

긴급재난지원금을 전국민에게 지급하려면 3조원 가량의 추경이 필요한데
이러한 재정적 부담을 줄이기 위해 민주당 의원들이 내놓은 기부 참여 방안을 통해
1조원 정도를 아끼려면 '100만명' 정도가 기부에 참여해야 한다고 하는데요.

우리 민주당 조정식 의원이 직접 2019년 3월에 지적했듯이
"고액/상습체납자의 체납액이 107원이며 징수율은 1.3%에 그치고 있다"는 것을
인지하고 계신 상황이기에 실효성있는 기부금이 모이기 위해선 국민들에게 자발적 기부를 요청할 것이 아니라
민주당 의원들 스스로 기부를 하는 모습을 통해 국민들에게 설득하는 과정이 필요하다고 생각합니다 :)

아무래도 전국민 대상으로 긴급재난지원급을 지급하면서 '자발적 기부'를 독려하는 방식이

민주당 의원들의 기부 릴레이가 더더욱 필요한 모습이 아닐까 싶네요.

여러가지 여론의 부담을 감수해야 하기에
국민들에게 기부를 요청하기에 앞서 의미있는 전국민 긴급재난지원금 지급 및 기부를 위해
조정식 정책위의장을 필두로 이해찬 민주당 당대표, 이인영 민주당 원내대표, 박주민 민주당 최고위원 등
전 민주당 의원 및 당직자들의 기부를 요청하는 바입니다.
이러한 모습없이 국민들에게 자발적기부를 요청하는 것은 스스로에게도 부끄러운 모습이 아닐까 싶습니다^^
이와 더불어 당정청 협의를 이끌어낸 '정세균 총리' 및 전국민 긴급재난지원금을 강력히 주장한
'이재명 경기도지사'와 '김경수 경남도지사'의 기부도 꼭!!! 이루어지길 바랍니다.

부디 이번 전국민 긴급재난지원금 지급을 위해 '불확실한 국민들의 선의에 기대 예산을 짜는'
유례없는 모습을 보여주면서까지 강력히 밀어부치는 '민주당 의원'들의 기부 릴레이가
꼭 이뤄질 수 있길 청원합니다.

감사합니다 :)

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청원주소
    '20.4.24 7:46 AM (106.241.xxx.205)

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/Dq1vl2

• 2. ..
    '20.4.24 7:48 AM (61.72.xxx.45)

민주당이 알아서 잘 할 겁니다
    하다하다 별 청원을 다 하네요

• 3. ..
    '20.4.24 7:50 AM (211.205.xxx.62)

민주당이 뭘 알아서 잘해요?
    실컷 입바른척 떠들다
    결국은 다 대통령이 해결하게 하고

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.4.24 7:51 AM (220.88.xxx.44) - 삭제된댓글

별 그지같은 청원 다보네요.
    지금 민주당만큼만 해라.

• 5. 오함마이재명
    '20.4.24 7:52 AM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

동의 했어요 왜요 대통령님 1호로 기부하라는둥 공무원이 솔선 수범으로 기부 하라 했으니 정세균 총리님 재산 신고액이 51억이 연금까지 기부하길 바랍니다

• 6. 오함마이재명
    '20.4.24 7:53 AM (223.62.xxx.25)

동의 했어요 왜요 대통령님 1호로 기부하라는둥 공무원이 솔선 수범으로 기부 하라 했으니 정세균 총리님 재산 신고액이 51억이 연금까지 기부하길 바랍니다
    --

..
    '20.4.24 7:48 AM (61.72.xxx.45)
    민주당이 알아서 잘 할 겁니다
    하다하다 별 청원을 다 하네요

• 7. ㅎㅎ
    '20.4.24 7:53 AM (211.205.xxx.62)

그래~ 잘하는 민주당 얼마씩들 기부하나보자

• 8.
    '20.4.24 7:55 AM (39.7.xxx.209)

민주당도 대통령도 잘 할겁니다
    국민들도 앞으로
    세금열심히 내야겠지요

받으면 우선은 좋잖아요

• 9. 기부는
    '20.4.24 7:55 AM (89.241.xxx.84)

자발적으로 하는 겁니다. 누구도 강요하지 않으니 하고 싶으면 하고 하고 싶지 않으면 말고...
    하다하다 별청원을 다하네요. 정부가 국민목숨 한사람이라도 더 살리려고 밤잠 안자고 일하고 국민경제 살리려고 고심하고 협상해서 최선을 다하는데 고마워 할줄 모르고 떼를 쓰는군요. 마음씨를 착하게 먹고 감사할 알아요. 대한민국 국민인 것을. 지금 미국이며 유럽이며 복지혜택 의료혜택없이 아프고 경제적으로 힘든 사람들이 얼마나 한국을 부러워 하는지는 알고 있나요?

• 10. 하루아침
    '20.4.24 7:55 AM (210.178.xxx.44)

당직자들도 그냥 근로자예요.

• 11. 별꼴을다보네
    '20.4.24 7:58 AM (175.223.xxx.71)

미통당을 포함
    전국회의원이 다 기부릴레이 해야지
    사사건건 민주당 물고 늘어지는 꼴이라니

아무것도 못 하도록 사지를 붙들고 있는 미통당은 안 보이나???
    아직 20대 국회임.

• 12. ....
    '20.4.24 7:59 AM (49.161.xxx.179)

당직자들도 그냥 근로자예요.2222

찬성하는분들이 기부하면 되겠네요.

• 13. 오함마이재명
    '20.4.24 7:59 AM (223.62.xxx.25)

그럼 대통령을 기부하라눈등 공무원이 솔선 수밤 기부 하라는등 먼저 그랬으니 하는 말이죠 민주당이
    말한 모범을 보이세요

• 14. 자꾸 이런식이면
    '20.4.24 8:01 AM (175.223.xxx.71)

닥치고

민주당 지지하는 길로 가는 수밖에

작업질이 너무 눈에 보여서 ㅉㅉㅉ

• 15. 기발 ㅎㅎ
    '20.4.24 8:04 AM (153.159.xxx.39)

실컷 입바른척 떠들다
    결국은 다 대통령이 해결하게 하고22222

• 16.
    '20.4.24 8:04 AM (61.74.xxx.175)

저는 기부할겁니다
    기부란게 자발적이어야지 이게 청원할 일인가요?
    제 주변에 기부하는 사람이 몇프로나 되는지 두고 보자고 벼르는 사람들 있더라구요
    원글님이나 그 사람들이나 이 정책이 맘에 안드는거죠?

• 17. 유치하다
    '20.4.24 8:05 AM (175.210.xxx.91) - 삭제된댓글

이럴 정성이면 미통당보고 빨리 국회 열어서 일하라는 청원을 미통당에 하는 게 맡는 것 같은데..

• 18. 오함마이재명
    '20.4.24 8:06 AM (223.62.xxx.25)

마통당은 70%하자고 했는데 지금 민주당이
    100% 하자구 기재부압박 히는거 안보임 살다 살다 미통당 김재원말에 고개를 끄떡이게
    만드는 민주당 좌적폐

http://www.newbc.kr/news/articleView.html?idxno=9258

• 19. 유치하다
    '20.4.24 8:07 AM (175.210.xxx.91)

이럴 정성이면 미통당보고 빨리 국회 열어서 일하라는 청원을 미통당에 하는 게 맞는 것 같은데.. ㅉㅉ

• 20. 미쳤나봐..
    '20.4.24 8:08 AM (122.38.xxx.224)

누가 이런 개떡 같은 청원을ㅜㅜㅜ
    돌았구만..

• 21. ..
    '20.4.24 8:09 AM (211.205.xxx.62)

지금은 민주당 잘한다 편들어주는거 어느정도 봐주지만
    계속 정부일에 딴지걸고 나오면
    결국 국민들은 알아채고 돌아설겁니다.

• 22. 원글님부터
    '20.4.24 8:09 AM (223.38.xxx.171)

모범을 보이시길 바랍니다.
    공산국가도 아니고 살다살다 남한테 이런 강요 처음 보네요.
    이런 청원이 합당하다 생각하시니
    본인부터 모범을 보이시길..

• 23. 오함마이재명
    '20.4.24 8:09 AM (223.62.xxx.25)

어찌 여기 조국교수님 욕하던 알바들이
    민주당에 편애서 글을 쓰네요 오 신기하고 놀라워

• 24. 공감
    '20.4.24 8:10 AM (112.145.xxx.133)

청원했습니다

• 25. oo
    '20.4.24 8:14 AM (104.177.xxx.98)

제 생각엔 청원없어도 많은 분이 동참할 것 같아요.

• 26. ..
    '20.4.24 8:15 AM (223.62.xxx.84)

당직자들 근로자라네

그래 민주당 당직자들 챙겨주고

결국 국회사무처 그많은 직원들 보좌관 비서관 물론 자신들

100만원 받자고 저 ㅈㄹ했는데

• 27. ..
    '20.4.24 8:17 AM (223.62.xxx.84)

결국 출마 지역 예산 따는 것처럼

자기들 상류층 30% 챙겨준거밖에 안됨

기재부탓 미통당탓 국민탓 해가면서

• 28. ..
    '20.4.24 8:18 AM (223.62.xxx.84)

명분도 실리도 없이

이 엄중한 시국에

나라곳간 축내는 것들

• 29.
    '20.4.24 8:22 AM (210.99.xxx.244)

왜 민주딩만 잘하라고 난리지 핑크당도 기부하라고 청윤좀 올려보지 아직 인수인계도 안했는데 너무 설레발이다

• 30. ...
    '20.4.24 8:23 AM (117.111.xxx.46) - 삭제된댓글

숟가락 같은 글쓴이...

• 31. ......
    '20.4.24 8:23 AM (175.123.xxx.77)

국회의원 세비 깎자는 소리 만큼 바보같은 소리도 없어요.
    오히려 돈을 더 주면서 대신 일을 잘 하게 감시하는 일이 필요하죠.
    국회의원들이 일 잘할려면 돈이 얼마나 많이 필요한데 왜 이러는지.
    스웨덴 국회의원들 월급이 없다나 작다나 하면서 부러워했는데
    알고 보니 월급이 없으니 일을 안 해서 요번 코로나 사태 때도 재난지원금만 나눠주면서 각자도생하라고 했잖아요.
    집단감염되어 면역력을 키우자 운운하면서.
    바보들은 제발 입 좀 닥치고 있었으면 좋겠어요.

• 32. 고고싱하자
    '20.4.24 8:25 AM (211.208.xxx.12)

너무 좋은 청원이네요
    구구절절 옳은 말씀
    특히 조정식 의원님 기대됩니다
    정총리님도요

• 33. 어이없네요
    '20.4.24 8:25 AM (122.34.xxx.222)

미통당에서 민주당 지지율 떨어뜨리려고 발악을 하는 게 눈에 보입니다.
    미통당과 기재부 모피아 편 드는 글 올리면서 민주당 빈정대는 글이라니ᆞᆢ

• 34. 개오버
    '20.4.24 8:25 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

당직자들도 그냥 근로자예요.33333
    조용히 찬성하는 분들이 기부하면 되겠네요.

• 35. 고고싱하자
    '20.4.24 8:25 AM (211.208.xxx.12)

살다 살다 미통당 김재원말에 고개를 끄떡이게
    만드는 민주당 좌적폐 2222

• 36.
    '20.4.24 8:26 AM (58.120.xxx.54)

청원도 다 있네요.
    그래봤자 갈라치기꾼들 속셈만 드러나는거죠 뭐

• 37. 민주당
    '20.4.24 8:26 AM (223.38.xxx.211)

일반 당직자들은 말고 국회의원들은 기부해야죠 미통당 등 드른 정당 국회의원들도 마찬가지.. 지들이 일도 안하고 월급받아처먹은게 얼만데

• 38.
    '20.4.24 8:26 AM (61.77.xxx.195)

민주당이 국민 무서워서라도 알아서 하겠죠
    지금 이상황은 미통당이 당정간 이간질 하면서
    정책위의장 김재원이 계속 간사하게 딴지 걸어서
    꼬인일이잖아요

• 39. 00
    '20.4.24 8:26 AM (220.120.xxx.158)

기부를 왜 강요하죠?
    연예인 누구는 했는데 누구는 왜 안하냐도 아니고
    도대체 누굽니까 이걸 청원하는 사람은?
    별 희한한 청원 다 보겠네요
    그동안 올라는 청원 거의 다 했지만 이건 안합니다

• 40. 미쳤다
    '20.4.24 8:26 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이럴 정성이면 미통당보고 빨리 국회 열어서 일하라는 청원을 미통당에 하는 게 맞는 것 같은데.. ㅉㅉ222222

기부는 스스로 하는 겁니다

• 41. 어디
    '20.4.24 8:27 AM (58.120.xxx.54)

이번에는 화력이 얼만지 구경이나 해 봐요 ㅎㅎ
    이틀 정도 팍 늘어나다가 청원수 안늘어 나던데
    재미있어요.
    통계좀 내 봐야 겠어요.
    갈라치기꾼들이 청원 한거 말에요.

• 42. 사사건건발목미통
    '20.4.24 8:28 AM (221.150.xxx.179)

미통당은 이번에도 역시 발목잡네요
    나라와 국민 제대로 돌아가는게 못마땅해 전전긍긍 사사건건;;;;;;;

민주당 국민들위해 애쓰고있고 잘하고 있어요
    그들 세비중 2,30%반납도 한다는데...
    뭘더 어떻게 해요?
    미통당한테나 제발 경고좀 하세요
    그렇다고 국민위해 협조할것들도 아니겠지만
    어휴;;;;;;;;;

• 43. 원글이부터
    '20.4.24 8:38 AM (223.62.xxx.80) - 삭제된댓글

솔선수범 하라는데

답이없네??

그건 싫은가??

답을 하시오~~

• 44.
    '20.4.24 8:45 AM (122.32.xxx.224)

빚내서 100프로주라했으니,
    100프로찬성한 사람들이 내면 되겠네요.
    나라야 빚을 지던 말던 100프로~!

• 45. ...
    '20.4.24 8:45 AM (211.182.xxx.125)

실컷 입바른척 떠들다
    결국은 다 대통령이 해결하게 하고3333

기부 얘기는 민주당 먼저 꺼냈죠!!
    설선이 수범해서 기부하세요~~~
    총리 그리 우겼으니 50억중 얼마 기부하는지 봅시다
    외곽지사 25억정도 경남지사 7억정도 봅시다 기부 얼마들 하는지,.

• 46. 223.62님
    '20.4.24 8:46 AM (119.203.xxx.52) - 삭제된댓글

왜 원글님이 솔선수범해야 합니까?
    전국민 주자고 한사람들부터 솔선수범해야죠
    경기도 1조3천억이 기분소득으르
    지출되도 기분한다는 금액이 2언정도라는데
    기부 많이 하게 하려면 그말 한사람들부터
    기부 많이 해야죠

• 47. 오함마이재명님
    '20.4.24 8:46 AM (49.161.xxx.179)

진짜 병이네요.
    제가 조국장관님 욕하던 알바라는걸 어떻게 확신하죠. 저는 쭉 조국장관님과 민주당,대통령님 응원하는 사람입니다. 님이나 알바짓 좀 그만하세요.

• 48. 오함마이재명
    '20.4.24 8:50 AM (223.62.xxx.25)

우외 찔리세요 난 누구라고 딱 말안 했는데
    빠른 피드백
    --
    오함마이재명님
    '20.4.24 8:46 AM (49.161.xxx.179)
    진짜 병이네요.
    제가 조국장관님 욕하던 알바라는걸 어떻게 확신하죠. 저는 쭉 조국장관님과 민주당,대통령님 응원하는 사람입니다. 님이나 알바짓 좀 그만하세요.

• 49. 오함마이재명님
    '20.4.24 8:52 AM (49.161.xxx.179) - 삭제된댓글

바보세요.
    민주당 편드는 사람들보고 조국장관님 욕했던 사람이라하니 말하는거 아니예요.
    제가 민주당편드니 당연히 저한테도 한 말일거 아니예요.

• 50. 오함마이재명님
    '20.4.24 8:55 AM (49.161.xxx.179)

바보세요?
    민주당 편드는 사람들보고 조국장관님 욕했던 사람이라하니 말하는거 아니예요.
    제가 민주당편드니 당연히 저한테도 한 말일거 아니예요.

• 51. 오함마이재명
    '20.4.24 8:59 AM (223.62.xxx.25)

아닌대요 민주당 편든 다른 두 사람 말한거임

• 52. ..
    '20.4.24 9:00 AM (49.170.xxx.117)

동의완료요. 좋은 일 하게 도와야죠 ㅋ

• 53. 오함마이재명
    '20.4.24 9:03 AM (223.62.xxx.25)

한분 알려 드리죠 조국 교수님 욕하던애

나도피눈물
    '19.9.25 12:18 PM (175.223.xxx.71)
    어떤 의도를 가지도 이런 글을 썼는지 훤히 보이기에
    전혀 동정이 일지 않는다....
    이렇게 수사받는 와중에도 딸은 인스타 엄마는 페이스북
    아들 입영신청은 했나몰라 나베 아들이랑 같이가면 더 좋고

• 54. 벌써부터
    '20.4.24 9:03 AM (58.120.xxx.54)

증가율이 뚝 떨어졌네요
    3만명 가나 봐요 ㅎㅎ

• 55. 오함마이재명
    '20.4.24 9:04 AM (223.62.xxx.25)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2856732

• 56. 차니맘
    '20.4.24 9:06 AM (124.58.xxx.66)

하다 별 그지같은 청원을 다 보겠네.. 이제 나도 무조건 닥치고 민주당 지지해야겠다..

• 57. 오함마이재명
    '20.4.24 9:07 AM (223.62.xxx.25)

여기
    몇명 더 있구요 조국님 욕 악랄하게 하던 애들이 민주당 편드니 이거 이상한거 아니예요 홍남기 사퇴
    시킬려구 조국교수님 사퇴 시키듯 그러는 의도가 보여요 민주당이리 할수 없죠 이런애들이 오렌지108흰팔토씨

조국 교수님 이낙연 총리님
    은 욕하고 이재명 은 일잘한다 사이다 갈라치기 하지마라 이러니 이 사태가 이읍읍 기본 소득 어쩌구 하면수대통령 공격 하는 거랑 같다고 여겨지는거임

• 58. 오함마이재명
    '20.4.24 9:09 AM (223.62.xxx.25)

위에 댓글 중 아래 댓글 이분 이분 말고 더 있습니다

----
    자꾸 이런식이면
    '20.4.24 8:01 AM (175.223.xxx.71)
    닥치고

민주당 지지하는 길로 가는 수밖에

작업질이 너무 눈에 보여서 ㅉㅉㅉ

• 59. 미네르바
    '20.4.24 9:14 AM (222.97.xxx.240)

실컷 입바른척 떠들다
    결국은 다 대통령이 해결하게 하고22222222

• 60. ㅇㅇ
    '20.4.24 9:18 AM (175.114.xxx.36)

이재명
    김경수는
    왜 붙어요?

논리적인척하는 떼쟁이의 글 같아요

• 61. 211.205
    '20.4.24 9:20 AM (1.236.xxx.137)

당신부터 우선 기부 하세요~

• 62. ...
    '20.4.24 9:24 AM (211.182.xxx.125)

ㅇㅇ

'20.4.24 9:18 AM (175.114.xxx.36)

이재명
    김경수는
    왜 붙어요?

논리적인척하는 떼쟁이의 글 같아요
    ------
    100%를 목청 높여 주장했잖아요.
    떼쟁이는 경기지사와 경남지사지요!
    전재산 기부 좋잖아요? 나라에 좋은 일하고.. 돈도 많더만..

• 63. 오함마이재명
    '20.4.24 9:24 AM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

요즘 조국교수님 사때 만큼 알바가있네요 정말 민주당 이럼 국회의원 탄핵 해야죠

• 64. 오함마이재명
    '20.4.24 9:27 AM (223.62.xxx.25)

요즘 조국교수님 사때 만큼 알바가있네요 정말 민주당 국민 소환제 꼭 통과시켜서 조정식 같은 애는 꼭

• 65. 잘하겠지만
    '20.4.24 9:30 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

더 확실하게 잘하도록
    청원에 동참~~~~~~

• 66. ㅇㅇ
    '20.4.24 9:36 AM (59.18.xxx.92)

일 잘하는당 말고
    국회 보이콧 하는당.
    국회 출석하지 않는당.
    그런당에게 요구 합시다.

• 67. 미통당의원
    '20.4.24 9:39 AM (124.50.xxx.140)

들이 훨 부자 아님? 기부는 원글과 미통당부터 ㅎㅎ
    어떻게든 민주당 갈구려는 속셈다 보이네 ㅎㅎ

• 68. ...
    '20.4.24 9:54 AM (1.241.xxx.24)

아무 생각없이 청원을 넣는구나.
    미통당은 정부에 협조하라고 청원 좀 넣어보시지.
    아니면 자기 지역에 미통당 의원이나 후보에게 전화라도 한 통 넣든가.

• 69. 차니맘
    '20.4.24 9:55 AM (124.58.xxx.66)

미통당한테 아무말 못하면서 민주당에 기부해라?? 니들이 무슨 민주당 지지자들이냐

지지가 가면쓴 미통당들이지.

• 70. 핑크당은 쏙빼고
    '20.4.24 11:01 AM (218.236.xxx.162)

.

• 71. 이시국에
    '20.4.24 11:02 AM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

짐승같은 미통당한테는 말해봤자 입만 아프고
    그래도 정치양아치들이 많아도 민주당이 지금은 솔선수범해야하니
    민주당 나으리들께 얘기하는게 낫지요..
    국민들한테 표달라고 그래야 일 잘 할수 있다며
    갈라치기 말라고 꼭두각시처럼 표 뽑는 기계로 국민을 생각하던데
    국민은 표주면서 국회나으리들한테
    이런 얘기도 못하면
    그게 민주시민인감요?
    나라생각하고 국민 위한다고 생각한다면
    지들이 그동안 해먹고 망가트린것 이상으로 보은을 해야지요..
    그러라고 표준거지 ...국민에게 갑질하라고 표준거 아니니까요!

• 72. 누가 낸 청원인지
    '20.4.24 11:28 AM (218.101.xxx.31)

알게 뭔가요.
    민주당 흔들려는 자들은 사절!
    대통령과 민주당을 지지합니다.

• 73. 웃기고들
    '20.4.24 12:07 PM (211.214.xxx.62)

왜 잘하고있는 민주당에게만 훈장질인지.
    쓰레기미통당 청소와 적법한 처벌은 언제쯤 이루어지는건지 지겹다 지겨워.

• 74. 미통당은
    '20.4.24 12:42 PM (223.62.xxx.109)

반대하고 있는데
    나라재산 거덜 낸다고 신나서 모함중인데
    걔들보고 왜 기부를 하래?
    뭔 소리냐 손가락들 정신차리고 댓글달자

• 75. 미통당은
    '20.4.24 12:42 PM (223.62.xxx.109) - 삭제된댓글

반대하고 있는데
    나라재산 거덜 낸다고 신나서 모함중인데
    걔들보고 왜 기부를 하래?
    뭔 소리냐 손가락들 정신차리고 댓글달자

• 76. 왜??
    '20.4.24 2:35 PM (122.36.xxx.160)

왜 하필 민주당만이지요? 할려면 전체 국회의원과 월급 잘 나오는 모든 공무원들ㆍ직장인들 모두 다 하라고 해야죠

• 77. 개로필려고
    '20.4.24 2:43 PM (211.36.xxx.206) - 삭제된댓글

정부랑 민주당 개로필라고 쌩 난리네

• 78. 오버
    '20.4.24 3:02 PM (118.220.xxx.224)

100프로 준다하니 지들 공작이 안먹히니 화가나서 이제 청원으로 갈아타네, 왜 기부를하라마라
    청원 할게 없나? 어찌하면 정부랑 민주당 개로필려고 쌩 난리네...........

• 79. 미통당은
    '20.4.24 4:39 PM (124.50.xxx.140)

일인당 50 만원 주장해놓고 이제와서 왜 딴소리?
    ㅎㅎ