82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저라도 재난지원금 기부 안해요.

.... 조회수 : 5,542
고소득층이고 정부가 하는 일에 웬만하면
따르는데 이건 기분이 너무 드러운 일이죠.
우린 세가족이니까 75만원 정도인가요?
주라고도 안했는데 주면서 기부하라고?
기부하고 세금혜택 받으라고요?
도대체 이따위 방법 찾아낸 사람들 제정신인가요?
이거 제대로 돈 벌어본 사람들이 짜낸 방법 맞아요?
적어도 고소득자한테 내가 낸 세금으로
재난 당했을때 어려운 사람들 도와주자는
기분이라도 갖게 하던가
그 것마저 깨서 줬다가 기부안하면
파렴치한처럼 모는데 그깟 돈 세금 혜택 안받아도
되고요.75만원 다 받아도
내는 세금에 비하면 미미해요.
그딴 편법따위 쓰지 말고 제대로 해요.
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.23 7:30 AM (106.101.xxx.147) - 삭제된댓글

아이구 그러시겠지요.
    아침부터 부지런히 정부를 까시는구만.
    기부가 너무 많이 될까봐 걱정되시나?

• 2. ...
    '20.4.23 7:31 AM (211.227.xxx.118)

님은 그냥 받으세요
    기부할 사람은 할거니까.
    글에 독이 잔뜩

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.23 7:31 AM (221.154.xxx.186)

님은 안할거예요.
    저는 고소득층 수천만원기부하는거랑 아동 단체랑 연결해주는 일을 한 경험이 있어 고소득층들 100기부유도가 왜 문제인지 모르겠네요.

• 4. ..
    '20.4.23 7:32 AM (211.36.xxx.225) - 삭제된댓글

100만원 기부해봐야 세액공제 15만원 받는겁니다.
    할필요 없어요. 15만원 혜택보고자 100만원 기부를 왜 해요? 아마 기부하는 사람들 별로 없을 겁니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.4.23 7:34 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

기부 안할 고소득층은 그냥 조용히 계시다가 지원금 받으시면 됩니다. 문지지자들이 알아서 기부금 30프로 채울거예요. 걱정마세요. 지지자들의 힘을 등에 업지 않은 사람들이나 걱정하는 거지, 문대통령은 지지자들의 열정과 참여를 믿어 의심치 않거든요. 하고 싶은 거 다하라니, 믿고서 하고 싶은 거 다하는 대통령. 그리고 즐거운 마음으로 기부하려는 지지자들. 너무 훈훈하지 않습니까?

• 6.
    '20.4.23 7:34 AM (110.70.xxx.254)

70프로도 좋다는 사람들은 기부하겠죠 뭐

• 7. ㅡㅡ
    '20.4.23 7:36 AM (175.223.xxx.172)

기부할 사람은 재난지원금 아니라 제돈이라도 하구요.
    안할 사람은 15만원 아니라 50만원을 준대도 안하겠지요.

• 8. ...
    '20.4.23 7:37 AM (106.101.xxx.147) - 삭제된댓글

당신들 같은 사람만 있다면 3.1운동도 없었고 6월 항쟁도 주민주화운동도 금모으기도 태안기름유출 청소도 아무것도 없었겠죠.
    우리는 위기에 뭉치는 저력이 있는 민족이고 늘 그렇게 뭉쳐서 파고를 넘어왔습니다.
    이기적 유전자를 가진 사람은 죽었다깨나도 이타적인 상황을 .이해하지 못 합니다.

• 9. 하루아침
    '20.4.23 7:38 AM (210.178.xxx.44)

혜택을 더 줄거 같긴 한데요.

어제 만난 부동산 부자 보니... 귀찮아서 재난지원금 신청을 안하더라고요. 인터넷으로 하는 건 잘 모르겠고, 직접 가는건 귀찮다고...
    그런 사람들도 생각보다 꽤 되나봐요.

• 10. **
    '20.4.23 7:39 AM (182.228.xxx.147)

그래서 옛날부터 "있는 사람이 더 무섭다" 라는 말이 있는거에요.
    당당하게 본인은 고소득자라고 밝히면서 이렇게 신경질적인 반응을 보인다면 평소에도 남들에게 인색한 삶을 살았을텐데 계속 그대로 마음 가는데로 하시면 됩니다.
    강요하는거 아니잖아요?

• 11. 애들엄마들
    '20.4.23 7:40 AM (175.223.xxx.91)

전 매달 부족함없이 월급 나와요. 이번에 기금 받으면 기부할겁니다. 그냥 받을 수 있는 기쁨만 즐기려합니다.

• 12. .....
    '20.4.23 7:40 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

결정되고, 입금된 후 기부하고나서 화내셔도 늦지 않아요
    좀 부끄럽네요

• 13. ㄴㄴ
    '20.4.23 7:41 AM (124.216.xxx.141)

기부안하면 안하는거지 그게 뭔자랑질이라고 아침부터 참

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.4.23 7:42 AM (222.238.xxx.157)

엉성하죠
    첨부터 다준다고 하던가
    혜택 많이 보는 사람은 삼백도 받겠던데

• 15.
    '20.4.23 7:42 AM (119.203.xxx.52)

당연하죠 누가 기부할까요?
    이름 알려진 고위 공무원 정치인 기업인들
    솢수들만 마지못해 기부할껄요
    Imf때도 전국민들이 동참해서
    금모으기 운동할때 부자들은
    뒤에서 조용히 금사모으기 했다는데
    말도 안되는 소리죠ㆍ

• 16. 30퍼센트1인
    '20.4.23 7:43 AM (211.215.xxx.107)

저는 기부하기로 마음 정했어요.
    어차피 못 받을 줄 알고 포기했는데
    대통령 님 뜻이라면 받고 기부하겠습니다

• 17. ...
    '20.4.23 7:43 AM (27.100.xxx.85)

기부안하면 안하는거지 그게 뭔자랑질이라고 아침부터 참222

세상에 본인수준만 있다고 보는 오만한 우물 안 개구리

• 18. 문제가
    '20.4.23 7:43 AM (211.193.xxx.134)

해결되는 방향으로 가니 짜증나겠죠

왜구들도 그럴겁니다

• 19. ..
    '20.4.23 7:44 AM (119.149.xxx.18)

저희는 기부 하기로 남편이랑 합의 봤어요

• 20. 그럼
    '20.4.23 7:45 AM (118.33.xxx.191)

하지마세요. 이래도 욕, 저래도 욕..기부 자기마음입니다. 자발적..누가 하라고 강요하나요. 여유 있지 않아도 기부 할사람은 다 하고 부자라도 안하는 사람은 안하고..다 그런거죠.

• 21. 원래
    '20.4.23 7:46 AM (223.62.xxx.216)

기부전 절세나 사회적 눈치 말고는 잘안해요. 진짜 기부는 정말 어려운 사람들이해요. 그심정아니까

• 22. ....
    '20.4.23 7:46 AM (110.70.xxx.157)

거봐요.
    지금도 빈정거림 받는거
    이미 기부 충분히하고 있고요.
    세금 많이 내는 사람들이 죄인인가요?
    적어도 수긍이 가능한 방법을 써야되는게 맞지.
    그래서 대통령과 정부는 중도층이 지지하는거고
    민주당은 거북해하는거라고요.
    촌스럽고 구태의연한 70 80년대 운동권의식에서
    하나도 발전 못한 사람들이 모인 정당
    옆집 사람 돈 받는거 질투나서
    나라 재정 흔들어놓고
    더 어려운 사람들한테 갈돈 못가게하고
    나도 받자 그러고
    고소득층은 파렴치한으로 만들어요?
    저는 단 하루도 일원도 세금 안밀리고 냈는데
    돌아오는건 비웃음이네요.
    코로나로 힘들어진 사람 많아요.
    그 사람들거 뺏어다 받으니 좋아요?

• 23. 그래서요?
    '20.4.23 7:47 AM (39.7.xxx.45)

님같은 분만 있는거 아닙니다.
    잠자코 있어요

• 24. ...
    '20.4.23 7:49 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

이명박 정권 때 뭐라고 욕 했는지 기억 못 하는 사람들이 많네요.
    국민들한테 성금 내라던 MB 정부랑 뭐가 달라요?
    주려면 주고 말려면 많은 거지 삥 뜯는 것도 아니고..
    이미 공공 기관은 성금 삥 뜯겼어요.
    공무원들은 연가 보상비는 갈취당했구요.(그냥 연가 가라는 파렴치한 소리까지 했지요. 연가 갈 상황을 만들어 주고 가라고 하던가..)
    이젠 기부금으로 삥 뜯으려고.. 강제 삥 뜯기는 사람들 생길까봐 안타깝네요

• 25. 기부?
    '20.4.23 7:50 AM (222.232.xxx.78)

종부세 줄일려고 빨갱이찍는 사람들이 무슨 기부
    금모으기때도 서민들이 죄다 가서 금반지빼서 냈지 있는 사람들은 그때 금사서 더 부자됐다지
    이제 기부라고 이름붙이면
    힘든사람들이 더 기부하겠죠
    힘든 사람들이 고난을 더 잘 아니까...

진짜 민주당 미친 거 맞음

오죽하면 미친통닭당 김재원말이 옳게 보일까

• 26. ...
    '20.4.23 7:50 AM (211.203.xxx.161) - 삭제된댓글

이명박 정권 때 뭐라고 욕 했는지 기억 못하는 사람들이 많네요.
    주려면 주고 말려면 마는 거지 삥 뜯는 것도 아니고..
    공무원들은 연가 보상비는 갈취당했구요.(그냥 연가 가라는 파렴치한 소리까지 했지요. 연가 갈 상황을 만들어 주고 가라고 하던가..)
    이젠 기부금으로 삥 뜯으려고.. 강제 삥 뜯기는 사람들 생길까봐 안타깝네요

• 27. ...
    '20.4.23 7:51 AM (211.203.xxx.161)

이명박 정권 때 뭐라고 욕 했는지 기억 못하는 사람들이 많네요.
    주려면 주고 말려면 마는 거지 삥 뜯는 것도 아니고..
    공무원들은 연가 보상비 갈취당했구요.(그냥 연가 가라는 파렴치한 소리까지 했지요. 연가 갈 상황을 만들어 주고 가라고 하던가..)

• 28. ...
    '20.4.23 7:51 AM (211.227.xxx.118) - 삭제된댓글

님 글 다른 사람이 썼다하고 다시 읽어봐요..칭찬할 글인가.

• 29. 눼눼
    '20.4.23 7:52 AM (42.190.xxx.96)

기부하지 마시고 다 떡사드세요.

• 30. 개인이
    '20.4.23 7:52 AM (222.120.xxx.44)

판단할 기회를 많이 주는게 자유국가지요.

• 31. ㅇㅇ
    '20.4.23 7:53 AM (114.200.xxx.102)

저라면 기부하겠어요.
    몇백도 아니고 백도 안되는 돈
    지금 우리나라가
    교과서를 써나가고 있다는 말까지 듣는 판에
    기부해달라니
    너무도 흐믓하게 기부할 것 같아요.

일본 지진때 그 오바 하면서
    기부했던 그 국민들이
    지금은 갑자기 안해요?

• 32. ?
    '20.4.23 7:54 AM (27.176.xxx.183) - 삭제된댓글

어차피 받을거면 뭘 잘났다고 떠들지 마시고
    조용히 받아 드세요.

• 33. 국회의원들
    '20.4.23 7:56 AM (124.54.xxx.37)

유명 연예인들 재벌들 고위공무원들 등등
    신청하지 말기를

• 34. 기부하지
    '20.4.23 7:57 AM (211.219.xxx.81)

마세요 누가 강요했나요
    많은 사람들이 기부할까봐 재뿌리시는건가요

• 35. ㅇㅇ
    '20.4.23 7:59 AM (114.200.xxx.102)

어차피 안 할거면서 ㅋ

• 36. 이니이니
    '20.4.23 8:05 AM (223.39.xxx.41)

원글님 기분 이해합니다.
    전 대깨문이므로 대통령님이 하고자하는대로 하겠지만
    이건 기분이 썩 좋은일은 아니죠.

• 37. ....
    '20.4.23 8:05 AM (112.220.xxx.102)

뭐지?
    누가 강제적으로 하랬나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    알뜰히 다 사용하세요~~~

• 38. ......
    '20.4.23 8:14 AM (125.186.xxx.159)

가지고 있다가 세금에 보태서 내면되겠네요.
    세금 더 오르나요?

• 39. 알아서하세여
    '20.4.23 8:16 AM (116.41.xxx.148)

안물안궁.....

• 40. 도대체
    '20.4.23 8:18 AM (122.34.xxx.222)

누가 누굴 파렴치한으로 몬다는 겁니까?

그거슨 미통당의 노피셜.

선거 때 일인단 50만원씩 주자고 내지렀다가 감당 못하는 미통당

• 41. ditto
    '20.4.23 8:30 AM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

아니,, 그래서 님이 원하는 방식이 뭔지...? 미통당 방식인가요?
    저희 집도 고소득은 아니지만 뭐... 어찌어찌 70프로에 해당은 못될 것 같은데.. 지금 정부가 원하는 건 속도있는 지원금.. 여당 측에서 하는 걸 사사건건 야당이 반대하니 중재안이라고 대통령이 제안한 것... 지금 상황에서는 그나마 최선인 것 같은데 뭐가 그리 불만이신지.. 기분 하나도 안 더러운데 어디가 기분 더러운 포인트인지??

• 42. 그러게요
    '20.4.23 8:33 AM (124.216.xxx.141)

일본국민한텐 지진났다고 기부도 척척잘하더니 본인 국민에겐 그게 안되나봅니다

• 43. ..
    '20.4.23 8:40 AM (223.38.xxx.55)

다 자기 맘이니까.. ..
    그럼 기부하시는 분들은 인증샷 찍어서 줌인줌아웃에 올리면 좋겠네요.

• 44. ㅇㅇ
    '20.4.23 8:46 AM (121.136.xxx.10)

맘대로 하시구랴..
    어차피.이래도 흥 저래도 흥이면서...
    그 돈 받아서 세금에 보태쓰세요.

• 45. dma
    '20.4.23 8:48 AM (121.129.xxx.121)

기부를 충분히 하고있는거 인증도 안할거면서~ 안물안궁
    못받을줄 알았는데 받으면 멋지게 기부할수도 있는거지 뭘 글까지 쓰고 그라삼

• 46. 차니맘
    '20.4.23 9:01 AM (124.58.xxx.66)

그러던지 말던지.. 맘대로 하세요. ~

경기도는 기부금 1억 넘었데요.. ㅋㅋ

• 47. 원글님 동감.
    '20.4.23 9:02 AM (211.226.xxx.127)

저도 받으면 동네 열심히 일하는 가게가서 직접 쓸래요.
    저는 좀.. 걱정되는 것이.
    정책, 법은 그 자체로 문제가 해결 되도록 만들고 실행하는 게 맞고.
    기부는 캠페인처럼 민간에서 일어나야하는 일이라고 봐요.
    선의에 기대는 일과 정책을 뒤섞어 제대로 작동할지 안할지 모호한 법을 만들면 안된다고 봅니다.
    기부를 독려하며 안한 사람을 비난하는 건... 마녀사냥, 인민 재판까진 아니에도
    개인의 자유 의사 결정을 사회 눈치보게 만드는 압박이 아닌가합니다.
    기본적이 정책 자체가 잘못되었다고 생각해요. 짬뽕 만들지 말고.
    정책은 정책대로,
    시민운동은 시민 운동대로 분리해야한다 봅니다.
    대상은 전국민이 되어야하고요. 돈 받는 일, 기부 모두요.

• 48. .....
    '20.4.23 9:11 AM (110.70.xxx.196)

기부가 강요 아니니
    맘 가는대로 하세요.
    누가 강요했다고 대상도 없는 화를 내는건지
    이해불가...

• 49. 원글님 동감.
    '20.4.23 9:13 AM (211.226.xxx.127)

재난 기금을 주는 건
    급한 불들 끄고.
    그 돈이 지역 경제를 살리자는 목적이지 않습니까?
    대통렁과 지도층이 난 기부할게~~하지 말고
    받아서 동네 소상공인 가게에 뭐라도 팔아주는 걸 보여 주는 것이 저 목적에 훨씬 부합한다 봅니다.
    뭘 사서 어려운 층에 기부해도 되고요. 도시락 주문해서 취약계층 많은 곳 기부하듯 말이죠.

• 50. 아이고ㅠ
    '20.4.23 9:22 AM (218.52.xxx.245)

원글님 기부는 강제로하는게아니예요ㅠ
    그냥 원글님 알아서하세요~~~
    저희는 경기도지원금 남편이 기부했고요.
    정부지원금도 기부할거예요.
    세금도 낼만큼 많이내지만 그만큼 혜택받고살고있다생각해요~

• 51. ..
    '20.4.23 9:25 AM (116.88.xxx.138) - 삭제된댓글

안하셔도 돼요ㅡ 그누구도 강제하지 않아요.
    그냥 써서 경제 돌려도 할일 하는 겁니다.

할 사람만 하면 돼죠. 전 합니다.

• 52. 이건
    '20.4.23 9:30 AM (223.62.xxx.231)

정부 잘못이 이니에요
    미통당 황교인이 100% 줘야한다고 하니까
    그렇게합시다~~하고 했던 일
    솔직이 황교안은 어거지로 반대를 위한 반대를 한 것같은 느낌

• 53. 우리 가족은
    '20.4.23 9:34 AM (175.223.xxx.148)

직장인 셋, 다 기부합니다.
    님같은 사람만 있는게 아니에여

• 54. 아마
    '20.4.23 9:43 AM (183.99.xxx.81) - 삭제된댓글

대기원 임원들은 기업차원에서, 고위공무원들은 부처 차원에서, 그리고 국회의원들, 연예인들 중심으로 자발적 기부 인증이나 발표가 있을 거에요. 아 그리고 기부 인증 상장? 이런거 나눠주면 좋을 것 같아요. 그러면 이런 사람들 대상으로 프랭차이즈 업체 이런 곳에서 할인도 해주고 시사회에도 초청하고...
    저는 중박은 하리라 봅니다.

• 55. 아마
    '20.4.23 9:46 AM (183.99.xxx.81) - 삭제된댓글

이런 분위기가 잘 확산되면 우리나라 분위기도 훨씬 좋아질거애요. 돈으로 살수 없죠. 노블리스 오블리제, 신뢰...
    사실 저는 이번안을 처음부터 생각하고 있었답니다. 증인은 남편 밖에 없지만요 ㅎ

• 56. ...
    '20.4.23 9:46 AM (119.64.xxx.92)

1인가구 40만 원이나 주는건 불공평한 것 같아서
    반은 기부 할까 생각 중 ㅋㅋ
    그냥 1인당 20만 원씩 주지 왜 이렇게 많이 주는 거야
    쓸데도 없는데 ㅋ

• 57. ...
    '20.4.23 9:50 AM (1.245.xxx.91)

원글은 그냥 지원금을 받으세요.
    나중에 받은 만큼 세금 내시고요.

자발적으로 기부하는 사람에게 세금혜택 준다는 것인데
    왜 난리세요?

• 58. ㅎㅎ
    '20.4.23 10:10 AM (116.121.xxx.178)

자발적으로 기부하고 세금 더 뜯기는것보다...
    그냥 받고 세금 더 뜯기는거...
    고소득? 이번 상위 30프로 얘기할때 내 주변인들 전세살고 집없는 이들이 30프로라는것에 놀랬고..
    부모회사 위장취업하여 매일 골프치러 다니고 월급 100 받고 부모카드로 50평 가까운집서 생활 하는 이가 30프로 라는것에 더더욱 놀랬고..
    현 고3 엄마들 국가서 받은게 뭐가 있었는지..?
    양육수당으로 몇십만원씩 받아서 애 장난감 사주네 장 이만큼 봤네~ 맘카페 자랑하는 여자들도 이동네 가장 비싼 아파트 살고 있고 ㅎㅎㅎ
    지원금 엄청 뿌려놓고 더 걷는 세금은 우리같은 유리지갑이겠지...
    하위 정말 힘든 사람을 도와준다면 불만 없습니다...
    내가 왜 저들 비싼 수박 먹게 세금 내주고 난 지난 연말 소득세도 돈 없어서 할부로 월급에거 같이 빠져 나가고는데...피눈물 납니다!!!!!
    상위 30프로 흙수저... 빚으로 사는 고소득된지 얼마 안된 우리는... 누가 지켜주나요.....

• 59. 남은하루
    '20.4.23 10:25 AM (114.71.xxx.96)

정부가 세금 많이 내는 사람도 챙기겠다는데
    뭐가 불만인거죠?
    그냥 불만인거죠?
    이유가 없는 거잖아요.
    뭘 되지도 않는 논리로 포장하려고 하세요.
    그냥 싫다고 하세요.

• 60. ..
    '20.4.23 10:28 AM (116.88.xxx.138)

안하셔도 돼요ㅡ 그누구도 강제하지 않아요. 
    그냥 써서 경제 돌려도 할일 하는 겁니다. 

할 사람만 하면 되죠. 전 합니다.

반대만을 위한 반대...통합당냄새가 나네요.

• 61. 뭐지
    '20.4.23 10:30 AM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

이렇게 삐뚤어진 인간은???

• 62. ...
    '20.4.23 11:08 AM (119.64.xxx.92)

말이 기부지 받을 필요없는 사람은 받지 말라는거에요.
    코로나로 타격입지 않은 사람들은 사실 받을 필요도 없는거죠.
    제도적으로 자르려면 기준도 애매하고 행정적으로 복잡하니까 자율적으로 하라는거.
    자율적으로 알아서 하라고 하면 더 황당해 할테니까 이런식으로 하는거.
    그대신 세제혜택같은 인센티브를 주는거구요.

정의의 여신이 왜 눈을 가리고 있는지 아나요?
    왜 부자인 쟤네까지 주냐? 나만 줘라..는 정의롭지 않아요.
    부자인 나까지 줄필요없다 하지만 남들도 다 받을테니 나도 받을거다..하면 받으면 되는거고.
    부자인 나까지 줄필요없으니까 나는 안받겠다..이게 정의죠.
    남들 눈치 보지않고 내가 먼저하면 안되나요?
    나라빚이 그렇게 걱정되면요.

• 63. ...
    '20.4.23 11:35 AM (175.223.xxx.43)

기부는 캠페인처럼 민간에서 일어나야하는 일이라고 봐요.2222

• 64. ...
    '20.4.23 11:36 AM (58.226.xxx.56)

저희집은 코르나 없을 때와 상황이 크게 다르지 않아요. 부자는 아닌데 큰 영향은 없어요. 저희 집도 받은 그대로 기부하기로 했어요. 여든 넘은 엄마가 먼저 그래야 한다고 하시면서 금 모으기 때 생각난다고 하시더라고요. 많은 분들이 그렇게 생각하실 거라고 느꼈어요.

• 65. ..
    '20.4.23 11:37 AM (121.178.xxx.200)

원글 이상함.
    누가 강요한 것도 아니고
    원글에게 기부 하라는 것도 아닌데
    왜 빼액~~~하시나요?
    잘 받아서 쓰세요.

• 66. ...
    '20.4.23 11:58 AM (125.177.xxx.43)

받아서 지역경제 위해 쓸래요

• 67. 기부뜻?
    '20.4.23 12:22 PM (58.228.xxx.15)

강제로 내놓으라는게 아닙니다~
    원글님 같은 분은 그냥 쓰시면 되구요~
    기부할분들은 하면 됩니다~!! 마음 가는대로~
    기부 안했다고 뭐라 안합니다~
    그리고 받은거 이상으로 할분들 있습니다~!^^

• 68. 그래서 님이
    '20.4.23 3:15 PM (106.197.xxx.4)

그런 사고로 사시기때문에 지금 수준에서 벗어날 수없는거에요!

• 69. 70프로만
    '20.4.23 7:58 PM (124.50.xxx.140)

줬다면 또 그걸로 깠을거면서. 그치? ㅎㅎ
    돈많은게 죄인가요? 전 세금도 마니 내는데 억울해요. 이러고..
    근데 왠지 난 원글이 70 프로에 속할거같아.
    왠지 660 원이 막 떠오르고 ㅎㅎ

• 70. 기부
    '20.4.23 8:02 PM (124.50.xxx.140)

많이들 하실거 같아요. 기부한거 인증샷 막 올라오고 릴레이처럼 인증이 이어질거 같아요.

• 71. ㅇㅇ
    '20.4.23 11:23 PM (49.175.xxx.63)

내년부터 세금을 얼마나 더 낼지 걱정이네요 기부안하고 이돈으로 내년 세금이나 내야겠어요