82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문프 오더 떨어짐 일단 70%지급후 3차 추경으로 논의하자고 하시네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,176

긴급재난지원금 지급대상 논란에 대한 문재인 대통령의 대답

은 "속도'와 "매듭'이다. 문 대통령은 국민 70% 지급을 전제

로 국회에 제출한 2차 추가경정예산안을 조속히 집행해야 한

다고 22일 제5차 비상경제회의에서 밝혔다.

이런데

민주당은 정부와 전국민 지급 합의로 언플하고 있네요

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오함마이재명
    '20.4.22 7:22 PM (223.38.xxx.197)

민주당이 요즘 제정신 아닌듯 이번기회애 기본소득이네 100%로 그랬던 애들 유심히 살펴야죠 조정식 쳇

• 2. 대통령
    '20.4.22 7:23 PM (222.110.xxx.248)

괴롭히는 사람들은 다 기억해 두겠어.

• 3. 미네르바
    '20.4.22 7:25 PM (222.97.xxx.240)

민주당 선거때 문프팔이하고
    끝나자마자 뒤통수!
    그래서 내가 이해찬지도부 싫어함!
    점명이는 혐오하고!

• 4. ..
    '20.4.22 7:26 PM (1.224.xxx.12)

민주당은 제발 대통령에게 협조 쫌 하세욧

• 5. 헷갈려
    '20.4.22 7:27 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

오늘 자게 왜 이러나요. 민주당이 100 인건 알겠는데, 문대통령은 도대체 어느쪽인가요? 100인가요 70인가요. 글마다 좀 다르네요.

• 6. ??
    '20.4.22 7:30 PM (175.223.xxx.71)

변상욱 뉴스엔 여당 정부 100이라고
    공은 미통당으로 넘어갔다는데요??

• 7. ....
    '20.4.22 7:31 PM (182.209.xxx.180)

대통령은 계속 70프로
    민주당이 70프로로 합의하고 말바꿈
    180석 되자마자 뒷통수치고 있음

• 8. 애초에
    '20.4.22 7:32 PM (112.147.xxx.149)

문재인 대통령이 뉴스에 밝힌 입장은 70% 이죠 민주당이 선거치면서 당정합의깬거구요 그러니 문프지지자들 빡이 도는거

• 9. 참나
    '20.4.22 7:32 PM (175.223.xxx.71)

황교알이 전부 주자고 해서
    그럼 그러자! 라고 민주당이 화답한 거임
    계속 왜곡하네들

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.22 7:36 PM (112.147.xxx.149)

어이없지만 정세균이 수용했다는데 문프보다 민주당편인가보네요

국민들 볼모로 잡고 정부 협박한 꼴. 조팔 민주당!!!!!!!!!!!

• 11. ...
    '20.4.22 7:38 PM (218.236.xxx.162)

공은 핑크당으로 넘어갔죠~
    갈라치기들은 절대 언급 못하는~~

• 12. 헷갈려
    '20.4.22 7:38 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

그럼, 오늘 자게에서 문대통령 의중은 전국민 100 인데, 홍남기가 70 고집하고 꿈쩍안한다는 글은 잘못된 거네요.

문대통령도 70 이고 기재부도 70이고. 민주당이 그럼에도 불구하고 100 고집 중.

• 13. tjuo
    '20.4.22 7:38 PM (210.104.xxx.83)

황교안하고 박형준이,줄라면 다주라고먼저그랬어요.정의당도나서고.그래서 민주당이 화답한거맞아요.무슨 이인영이 갑자기 다주자그럤다그러나요.문통은 원래 100프로였다는것도 안믿어지네요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.4.22 7:40 PM (112.147.xxx.149) - 삭제된댓글

갈라치기라는 분들은 오렌지죠? 찢가혁~~
    더불어이재명당으로 만들고싶은 ㅎ

• 15. tjuo
    '20.4.22 7:40 PM (210.104.xxx.83)

박형준이 갑자기 줄려면다주라고 발표한거 뉴스에서 분명히봤거든요.그러더니 황교안도 50씩주라하고.

• 16. ..
    '20.4.22 7:40 PM (175.209.xxx.125)

정치신세계 북유게 vs 딴지 클리앙등 진보사이트

70 vs 100

82는 정치신세계추종자들과 넘어간회원들이 70라고 우기는중

• 17. 헷갈려
    '20.4.22 7:45 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

윗댓글님, 문통의 의중을 북유게와 딴지 등이 달리 해석한다는 건가요? 대통령이 이 중요한 사안에 대한 의견을 헷갈리게 자의적으로 해석하게끔 말했을리는 없죠. 둘 중 누군가가 대통령의 의중을 왜곡하는 걸텐데, 누군가요? 70 인가요 100 인가요?

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.22 7:46 PM (112.147.xxx.149) - 삭제된댓글

정신나간 찢빠진보들이 100% 외치며 열우당같이 구는거고
    문재인 대통령 의견은 뉴스에서 밝힌대로 계속 70%
    어떤결정이나도 대통령만 믿고 갑니다

• 19. ..
    '20.4.22 7:48 PM (115.140.xxx.145)

70프로 합의안이 국회에.제출되어 있으니 빨리 국회처리 바란다고.대통령님이 말씀하셨는데 왜 자꾸 100프로래요? 이상하다...

• 20. ...
    '20.4.22 7:49 PM (175.209.xxx.125)

정치신세계와 함께 했던 전해철도 손절했고

인제 김진표하나 남았데요..

문통 김진표빼고는 다 공격중..

하다못해 김경수 유시민도 무차별적으로 공격하고 있어요.

트위터와 민주당게시판에 많아요..그런인간들..

• 21. 헷갈려
    '20.4.22 7:51 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

대통령은 쭉 70인데, 일부 지지자들(찟 들어간거 보니 이재명?)이 100 이라 우기며 70 주장하는 기재부 홍남기도 같이 몰아세운다는 건가요? 오늘 홍남기 관련 논쟁도 대통령 의중을 100 으로 왜곡하는 무리들의 짓일테고...

• 22.
    '20.4.22 7:51 PM (125.132.xxx.156)

그니까 댓글들을 종합하면
    북유게란곳이 친문(70프로파), 클리앙 딴지가 친이재명(100프로파)라는 거에요?
    82는 친문이 우세하고요?

지나가는 행인도 좀 압시다 평소 늘 궁금했어요

• 23. ..
    '20.4.22 7:54 PM (115.140.xxx.145)

북유게니 뭐니 그건 상관없는 소리구요
    70프로로 합의된 추경안이 국회에 들어가있어요. 오늘 대통령님이 그거 빨리 통과시켜 달라시면서 속도를 강조한거구요
    100아닙니다. 70이예요

• 24. 125님
    '20.4.22 7:55 PM (148.252.xxx.145)

제 생각은
    70, 100 는 의견이 다를 수 있어요.
    그런데 100 주장하며 홍남기와 기재부를 욕하며 대통령 뜻을 꺽고있다고 소문을 내는 사람들은 백발백중으로 이재명파로 봅니다.

• 25. 헷갈려
    '20.4.22 7:55 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

이제 좀 알것 같네요.

대통령, 기재부 70
    민주당, 이재명 100

저는 70 이면 못 받을 처지지만, 대통령과 기재부가 같은 뜻이라서 마음이 놓입니다. 꼭 뜻을 관철하시기를!!

• 26. ..
    '20.4.22 7:56 PM (175.209.xxx.125) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ

북유게는 똥파리라고 하는사람들이 모이는곳이고
    문통 김진표빼고는 다 공격
    제생각에는 2000명정도 된다고 새날에서 그러던데
    작전세력같어요.

여기에 동화되는 여초사이트 회원들한테 작전하고 있습니다.

넘어가시지 마시길 바랍니다.

지금 mbc뉴스에 100프로주고 기부형식을 직접중재한분이 대통령이래요.

• 27. ..
    '20.4.22 7:59 PM (175.209.xxx.125)

그리고 친이재명계 사이트같은거 없어요.

잘하는거고 못하면 못하는거로 비판받는거죠..

진보사이트들은 전부 문통지지자들입니다.

• 28.
    '20.4.22 8:01 PM (125.132.xxx.156)

음 전보단 이해가 좀더 되는듯해요
    감사합니다!

• 29. ..
    '20.4.22 8:02 PM (175.209.xxx.125)

햇갈려님 잘못이해하셨네요.

문통은 당정합의안이 뜻이였는데

대통령이 100로 기부형식 합의안 내놓은것이죠..

• 30. 근데 왜???
    '20.4.22 8:04 PM (211.248.xxx.153)

속도가 중요하다면서
    왜 70%를 고집하는거예요?
    저 아래 글처럼 예산안에서 다 나눠주면 안돼요?
    70% 산정하는데만해도 시간 오래 걸린다면서요.

• 31. ..
    '20.4.22 8:05 PM (175.209.xxx.125)

저기 딴지가서 이재명을 무조껀 지지합니다라고 글써보세요. 욕바가지로 먹지..

• 32. ..
    '20.4.22 8:06 PM (223.39.xxx.38)

대통령이 100 기부형식 합의안 내놓았다는 근거 제시바람.

• 33. ㅎㅎㄹㅎ
    '20.4.22 8:06 PM (116.41.xxx.148)

방금 mbc에서 오늘 민주당 발표 안이
    대통령이 직접 제안한 거라고 하던대요.

다들 대통령 속마음 자기 맘대로 짐작해서
    행세하는 것 좀 그만하세요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.4.22 8:07 PM (112.147.xxx.149)

진보사이트 다음뉴스댓글에도 이재명쪽 애들 매크로 돌린다는데
    다들 문프지지자들은 아니죠

대통령은 기자회견한대로 70%인데
    국민들 볼모로 잡고 정부 협박한 꼴. 조팔 민주당!!!!!!!!!!!
    기부는 이재명쪽 아이디어라는데요 또 언플ㅡㅡ

• 35. 223님
    '20.4.22 8:08 PM (116.41.xxx.148)

mbc뉴스데스크 지금 유튜브로 보세요.
    초반에 나옵니다.

• 36. 원글님
    '20.4.22 8:10 PM (116.41.xxx.148)

대통령 지지자라면서 욕하시니 참 보기 안타깝네요.

• 37. 헷갈려
    '20.4.22 8:12 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

대통령 기자회견시 70 (직접)
    대통령 제안이라는 민주당 발표안이 100 (간접)

저는 지금으로서는 70을 믿어보렵니다. 간접 보다는 직접을 믿어야죠.

• 38. 100으로
    '20.4.22 8:15 PM (175.223.xxx.174)

이미 게임 끝낫는데 애 쓰시네

• 39.
    '20.4.22 8:16 PM (112.147.xxx.149)

문재인 대통령과 맞서면 민주당할배고뭐고 욕합니다
    노무현때 열린우리당 잊지않아요

• 40. ..
    '20.4.22 8:18 PM (175.209.xxx.125)

헷갈려님 기자회견이 아니라 오늘 회의인가 어디에서 말씀하신거로 나오는데 70프로라고 말한거 아니에요.

기사 찾아보고 말하세요.

기자추측이지....

• 41. 헷갈려
    '20.4.22 8:22 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

윗님, 100으로 결정 되었나요?

그럼 뭐 어쩌겠어요. 이미 100으로 결정된 거라면, 굳이 지원금까지 받을 수 있게 되었으니, 그 또한 좋네요. 난생처음 받아보겠네요. 세금만 내던 내게도 이런일이 다 생기네 ㅎㅎㅎ

• 42. 민주당똥고집ㅠ
    '20.4.22 8:22 PM (112.147.xxx.149)

청와대는 이중 '2차 추가경정예산(추경)안을 통해 일단 소득 하위 70%에 재난지원금을 지급하고, 3차 추경으로 나머지 지급을 하자'는 방안을 전날 민주당에 제안했으나 당은 이를 수용하지 않은 것으로 알려졌다.

다만 전국민 지급에 강하게 반대해 온 홍 부총리와 기재부의 입장은 여전히 모호해 당정간 이견의 '불씨'는 남아있다. 정 총리 주도로 당정이 이견을 해소한 모양새를 취했지만, 기재부는 '여야 합의가 이뤄지면 정부가 수용하겠다'는 의사는 기존과 달라진 게 없다는 입장이다.

기재부는 이날 정 총리와 논의 여부, 민주당 발표안에 동의하는지 여부에 대해 "확인해드릴 내용이 없다"며 말을 아꼈다.

그러나 민주당은 정 총리가 중재한 이번 절충안으로 사실상 정부를 설득한 것으로 보고 야당과의 협상에 본격적으로 나설 계획이다.

• 43. 민주당
    '20.4.22 8:57 PM (112.152.xxx.59)

민주당 제정신인가요? 지들이 잘해서 찍어준줄 대단한착각을ㅠㅠㅠ

• 44. 어이쿠
    '20.4.22 9:58 PM (211.245.xxx.133)

ㄸㅍㄹ 들 민주당 깔거 없나 눈에 불을켜고 달려드는구만요
    문프가 중재했다잖아요. 당정 재난지원금 전국민 지급 접근이라고
    자막에도 나오는구만 무슨 뻘소리인지...
    엠비씨 뉴스 보라고요.

• 45. 그니깐...
    '20.4.22 10:10 PM (1.247.xxx.129)

민주당 까는 소리가 아니라..
    오늘 엠비씨 뉴스는 절충안을 문프가 내신거고..
    여직 민주당 찢파들이 계속 문프 말 무시하고 지랄한게 팩트라고요 어이쿠님!!!

• 46. ???
    '20.4.22 11:05 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

100프로 주는걸로 당정 합의 봤고,
    이 제안은 문통이 한거다.
    mbc 뉴스에는 이렇게 기사 나왔는데요?