82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여론조작단이 무려 10년전부터 안철수 작업했네요ㄷㄷㄷ

여론조작단 조회수 : 4,669
엠팍에서 한 유저가 오랜시간 조사해서 조직적으로 여론 조작하던 세력을 밝혔어요.
1편,2편,3편이 있는데, 3편에서는 그 조작단이 82쿡에서도 활약한게 나와있어요.
근데 비단 엠팍,82쿡만의 문제일까요?
온갖 사이트에서 작업중이라고 보면 될듯해요.

무려 12년도부터 안철수에 대해 엠비아바타 작업하고 있었어요.
참으로 오랫동안 작업하고 여론조작했었네요.

부디 방송사에서 이것 좀 상세히 파헤치면 좋겠어요.
민주주의의 근간을 헤치는 여론조작단! 당신들이 나라를 좀 먹는 세력입니다!

3편. 82쿡편
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202004220041890160&select=...
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여론조작단
    '20.4.22 6:35 PM (110.70.xxx.176)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=user&p=1&b=bullpen&id=202004180041793032&...

좌담조작단 1편

• 2. 여론조작단
    '20.4.22 6:35 PM (110.70.xxx.176)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=user&p=1&b=bullpen&id=202004200041835656&...

좌담조작단 2편

• 3. 여론조작단
    '20.4.22 6:36 PM (110.70.xxx.176)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=user&p=1&b=bullpen&id=202004210041864402&...

좌담조작단 밝히는 과정

• 4. 올리브
    '20.4.22 6:37 PM (180.71.xxx.50)

엠비아바타란 단어는 찴이 대선토론회 할때 본인입으로 말해서 첨 들어봤네요. 못났다 못났다 이런거까지 탓을 하네

• 5. ..
    '20.4.22 6:37 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

mb아바타는 스스로 말한거 아닌가요?

• 6. 그러든가말든가
    '20.4.22 6:37 PM (116.39.xxx.162)

안철수는 안 보고 싶음.

• 7. 오함마이재명
    '20.4.22 6:38 PM (223.38.xxx.197)

안철수쉴드= 이재명 사이다= 윤석열 수사잘한다

이렇게 쓰는 애들

• 8. ...
    '20.4.22 6:39 PM (49.161.xxx.179)

내가 MB아바타 입니꽈?
    아직도 생생하구만

• 9. 쓸개코
    '20.4.22 6:40 PM (211.184.xxx.27)

안쪽에서 조작한건 어쩌고..
    조작하니 대선때 문재인 대통령께 쏟아지던 온갖 허위비방 조롱 떠오릅니다.
    선관위에 신고도 몇개 했었죠.

• 10. 여론조작단
    '20.4.22 6:40 PM (110.70.xxx.176)

그걸 무려 2012년부터 작업해서 온 사이트에서 난리가 났으니 안철수가 언급한거죠.
    무려 10년동안 꾸준히 이미지 망가뜨리는 작업을 한 세력이 있는거죠. 점조직이라는데, 거진 10년동안 계속 작업중인 사람도 있대요. 이런 사람들에게 누가 돈을 줄까요?

• 11. 쓸개코
    '20.4.22 6:41 PM (211.184.xxx.27)

이제 주갤에서 엠팍인가봐요.

• 12. ..
    '20.4.22 6:41 PM (1.229.xxx.132)

또 엠팍 소설 가져 오셨네.

• 13. 여론조작단
    '20.4.22 6:41 PM (110.70.xxx.176)

여기도 당직자나 조작단이 사이트를 잡고 있어서, 그렇게 반대되는 글을 쓰면 당직자니, 알바니 드립쳤나봐요.

• 14. 올리브
    '20.4.22 6:42 PM (180.71.xxx.50)

내가 82쿡 16년된 회원입니다.
    그 단어는 그때 첨들어봤느네 뭔 소린지.
    82쿡도 해당된다고 해서 하는 말이네요.
    여기 다들 저 같을걸요.

• 15. 여론조작단
    '20.4.22 6:43 PM (110.70.xxx.176)

엠팍에서 조작하다 걸린건 민주당 당직자고, 다 민주당쪽 작업하던 사람들이었어요.
    지금 댓글 다시며 항변하는 사람들 중에도 찔리는 분들 많을듯

• 16. ㄱㄴ
    '20.4.22 6:43 PM (175.214.xxx.205)

예전부턴 느낀거에요
    우리편인척하면 민주당에.심어놓은거같았음. .
    보수의 빅픽춰죠

• 17. ...
    '20.4.22 6:43 PM (106.102.xxx.218) - 삭제된댓글

저기 지목된 유저가 여론 조작단이라고요?

• 18. ..
    '20.4.22 6:43 PM (1.229.xxx.132)

안철수는 근데 이번에 왜 뛰었나요?

• 19. 쓸개코
    '20.4.22 6:44 PM (211.184.xxx.27) - 삭제된댓글

신고하시든가요.
    저도 안지지자들 조작글 신고했더니 삭제해주더라고요.

• 20. 오함마이재명
    '20.4.22 6:44 PM (223.38.xxx.197)

잡았다 범인

--

..
    '20.4.22 6:41 PM (1.229.xxx.132)

• 21. ..
    '20.4.22 6:44 PM (211.46.xxx.36)

조작을 했는지도 모르겠지만
    누가 돈써서 조작했더라도 왜 그런 허튼짓을 했는가 몰라요...
    국민 초딩, 진상 인건 굳이 조작을 안해도 다 드러날 일인데요.

근데... 도대체 왜 뛰었데요??? 궁금하네요.

• 22. ㅡㅡㅡ
    '20.4.22 6:44 PM (222.109.xxx.38)

그런 독특한 조합의 말이 조작없이 동시다발적으로 커뮤니티에 퍼지기 어렵죠. 언젠간 다 벌 받을겁니다.

• 23. 쓸개코
    '20.4.22 6:45 PM (211.184.xxx.27)

신고하시든가요.
    저는 아바타소리 해보지도 않았고 안지지자들 조작글 신고했더니 삭제해주더라고요.

• 24. 여론조작단
    '20.4.22 6:45 PM (110.70.xxx.176)

올리브님, 82쿡 하면서 처음 들어봤다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    손바닥으로 하늘을 가리세요

• 25. ...
    '20.4.22 6:45 PM (211.202.xxx.242)

웃기고 있네요

• 26. 찰스
    '20.4.22 6:45 PM (222.238.xxx.26)

안물안굼
    드럽게 변한 곳 가고 싶지 않아요

• 27. 뭔소리?
    '20.4.22 6:46 PM (218.101.xxx.31) - 삭제된댓글

엠비 아바타는 찰스가 자기 입으로 대선토론 나와서 한 얘기 아닌가요?
    뭐예요?
    지금 엠일베에 모여서 저게 하루 아침에 된 게 아니라고 말하는거예요?
    저 말 하나를 만들어내려고 12년을 작업했다고요?
    찰랑둥이들의 피해망상증인가요?

• 28. ..
    '20.4.22 6:46 PM (1.229.xxx.132)

엠팍 신천지나 일베 많다고 소문 도니깐
    좌담조작단 뭐 이런거 만들어서 소설 쓰는 중 아닌가요?

• 29. ...
    '20.4.22 6:46 PM (27.100.xxx.85)

안초딩 애초에 띄워준 게 미디어인데요

• 30. ..
    '20.4.22 6:47 PM (211.46.xxx.36)

안철수에 대해서는 마음 깊...이 감사하네요.
    진짜 덕분에 민주당 물이 아주 깨끗해 졌어요..
    정말 나라를 구한 분이네요. 민주당에서 훈장이라도 하나 줬으면 좋겠어요..

• 31. 올리브
    '20.4.22 6:48 PM (180.71.xxx.50)

그쪽이나 손비닥으로 하늘을 가리시고요.
    님 의도 다 보이니까요.

그리고 하나 찔릴거 없는데요.
    그 단어 써본적이 없으니까요.

본인 입으로 듣고 나서 아 엠비아바타 였어?
    이게 다들 반응 이었던걸로

• 32. 세상에 놀랍군요
    '20.4.22 6:49 PM (211.246.xxx.48)

빨리 언론에 이르쎄여!우리 촰님에게 감히!

• 33. 00
    '20.4.22 6:49 PM (124.57.xxx.149)

누가 먼저 안초딩이니 찰랑둥이니 엠비아바타니
    썻는지 조사해보고 신고하라하세요
    누가 최초인지 신고 고고

• 34. ...
    '20.4.22 6:50 PM (211.202.xxx.242)

선거 지나고 잠시 사라졌던 엠팍 알바들이나 연구하세요

• 35. ㅇㅇ
    '20.4.22 6:50 PM (223.62.xxx.179)

그렇게 따지면 일베나 찰랑둥이들 대선때 어마어마하지 않았나요
    진짜 조직적으로 몰려와서 악의적인 루머 퍼트리고 사이트 개판 만들었잖아요
    일개 개인으로는 안보이던대
    무슨 작전짜서 들어오는 알바정예부대같은 느낌?

• 36. ㅡㅡㅡ
    '20.4.22 6:50 PM (222.109.xxx.38)

당시 뇌가 멈췄었나보네. 대선토론 백만년 전부터 82에 그 단어가 휩쓸었는데

• 37. 오함이재명님
    '20.4.22 6:51 PM (1.229.xxx.132)

뭘 잡아요?
    전 엠팍 아이디도 없는데..

———-
    '20.4.22 6:44 PM (223.38.xxx.197)
    잡았다 범인

--

..

• 38. 올리브
    '20.4.22 6:51 PM (180.71.xxx.50)

ㅇㅇ님 말해 뭐해요.
    궁물당 자체가 조작의 본원인데요

• 39. ..
    '20.4.22 6:51 PM (211.46.xxx.36)

근데 아직도 안철수 지지자가 있나요?
    참 놀랍네요... 비위가 무척 좋거나. 투자한거 건져야 하거나... 인가요?
    참... 사람보는 눈도 없으세요...

• 40. ...
    '20.4.22 6:52 PM (211.222.xxx.33)

이미지 망가뜨리는 작업이라....음 ...그렇다고 보기에는 자신 스스로 망가지든데...누구탓을 할까요?

• 41. ...
    '20.4.22 6:52 PM (211.202.xxx.242)

안철수 지지자인지 미통닭 지지자인지 오렌쥐인지
    우리가 어찌 알까요

• 42. ..
    '20.4.22 6:54 PM (1.229.xxx.132)

안철수를 미통당이 모셔? 가고 싶어 하던데요
    뭐 외연확장이라나 뭐라나..
    효과가 있을지는 모르겠고

• 43. ㅋㅋ
    '20.4.22 6:55 PM (39.7.xxx.103)

대권 나오긴하나보군요 아직도 부들대는걸보니.벌써부터 토론회 꿀잼예상 ㅋㅋ그전에 레드준표와 단일화 됐단 가정하겠지만

• 44. ㅇㅇ
    '20.4.22 6:55 PM (223.39.xxx.136)

일베들은 이제 하루종일 이런거 하나봐요
    부정선거 안통하니까 이제 이런거 탐구하고 노나보네ㅎㅎㅎㅎ
    조작 공작하면 일베핑크당이 전문 아닌가?
    조작으로 사람도 마구 죽이는것들

• 45. 여론조작단
    '20.4.22 7:00 PM (27.177.xxx.196)

그리고 국민의당 조작건은 이미 안철수 아무 상관없다고 결과 나왔고, 자꾸 언급하시는 분은 김경수 드루킹 유죄판결나면 문재인 책임이라고 믿는분이라고 생각해도 되겠죠?

• 46. 쓸개코
    '20.4.22 7:03 PM (211.184.xxx.27)

이유미 이준서 뿐이라야지.. 82 자게에 도배하던 그들.. 뭐하는 사람들인지.
    저질 조롱 허위 비방글 아직도 기억나요.
    전해주세요. 국민을 보고 정치하라고.

• 47. ..
    '20.4.22 7:04 PM (219.248.xxx.230)

촰 미통당 들어갈라고 명분 만드는 거에요? 그냥 가요. 이유 없이 뛰기도 하는데 뭘 새삼스럽게! 이번에는 출국 안 하고 대선까지 또 간 본대요? 거기 김종인 할배가 꽉 잡았던데

• 48. ㅇㅇ
    '20.4.22 7:07 PM (106.102.xxx.141)

진심 안철수씨가 양념당해서 지금 저 지경이라고 생각하시나요.
    개로피지 마십시요에 리모콘 집어던진 지지자들 어쩔건데요.

• 49. ....
    '20.4.22 7:09 PM (182.224.xxx.119)

여론조작단이라면서요? 근데 실상 내용은 한명이 다중아이디 써서 추천질에 여론조작한 걸 문제시한 건데요? 하나만 해요. 한명이 다중아이디 쓴 게 문젠지 여론조작단이라 부를 만큼 집단이 있는 건지. 뭐든간에 별 관심도 없고 재미도 없으니 알아서 해결 보세요.
    여기서 맨날 안빠 한두명이 죽어라 요즘까지 드루킹거리던데 그거 혹시 님인가요? 못됬다

• 50. 아놔
    '20.4.22 7:11 PM (58.226.xxx.155)

10년이나 작업했는데 겨우 지금의 수준 ?

• 51. ..
    '20.4.22 7:12 PM (223.62.xxx.129)

여론조작 안해도 그동안 해온 행동과 언행이 너무 수준이 떨어져요.
    미통당 너무 인물이 없어서 안철수 데려다가 대선에 내보낼려고 하나보네...ㅋㅋ

• 52. ㅇㅇ
    '20.4.22 7:19 PM (223.62.xxx.45)

아휴 피곤해
    누가 그사람 관심이나 있다고 아직까지 이러는지
    진짜 핑크당 들어가기전 작전인가요?
    제2의 드루킹 하나 만들어서 피해자 코스프레하고?
    누가 그런게에 속아요? ㅋㅋㅋㅋ

• 53. 이럴줄
    '20.4.22 7:23 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

심각하네요. 이거 큽니다.

• 54. 미네르바
    '20.4.22 7:24 PM (222.97.xxx.240)

만약 있다면 명박이가 찰스에게 해준것!
    중요치 않음
    작전세력은 언제 어느 곳에도 있음
    심지어 혜경궁도 82에 출몰~~~^^
    장사 하루 이틀 하오?
    손꾸락들보면 모르시나?
    걔들도 작전세력!

• 55. 이럴줄
    '20.4.22 7:24 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

곧 공론화 될거 같습니다. 쫄리는 사람들 많겠어요.

• 56. ...
    '20.4.22 7:25 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

이거 수사 들어가야 하는 거 아닌가요?

• 57. 관종
    '20.4.22 7:27 PM (218.101.xxx.31)

이젠 다리 아파서 달리기도 못하나보다 ㅎㅎㅎ
    이렇게라도 관심을 끌려고 애쓰는 걸 보니.
    미통당 가든 말아톤을 하든 관심 없음

• 58. ...
    '20.4.22 7:32 PM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

그런다고 안초딩이 중딩되나요

• 59. 안철수관심없음
    '20.4.22 7:32 PM (221.150.xxx.179)

...........

• 60. ..
    '20.4.22 7:34 PM (223.62.xxx.129)

안철수 10년동안 띄워준 기레기들을 수사해야죠!
    돈만 입금되면 전과자도 대선주자라며, 일 잘한다고 받아쓰기만 하는 ....

• 61. ...
    '20.4.22 7:35 PM (110.13.xxx.119)

뭔가 또 조작질하려고 슬슬 띄우는 작업하는건지...
    차이나게이트처럼

• 62. ...
    '20.4.22 7:38 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

드루킹도 이런 식으로 꼬리 잡혔었나요?

• 63. ㅇㅇ
    '20.4.22 7:38 PM (68.183.xxx.156)

....
    '20.4.22 7:09 PM (182.224.xxx.119)
    여론조작단이라면서요? 근데 실상 내용은 한명이 다중아이디 써서 추천질에 여론조작한 걸 문제시한 건데요? 하나만 해요. 한명이 다중아이디 쓴 게 문젠지 여론조작단이라 부를 만큼 집단이 있는 건지. 뭐든간에 별 관심도 없고 재미도 없으니 알아서 해결 보세요.
    여기서 맨날 안빠 한두명이 죽어라 요즘까지 드루킹거리던데 그거 혹시 님인가요? 못됬다
    -------------------
    한 사람이 다중이 놀이하는 것도 정도껏이죠 ^^

잘 모르시는 것 같은데 상황 파악된 분들 눈에는 물타기로 보여요.

• 64. 기타좌
    '20.4.22 7:40 PM (68.183.xxx.156)

...
    '20.4.22 7:35 PM (110.13.xxx.119)
    뭔가 또 조작질하려고 슬슬 띄우는 작업하는건지...
    차이나게이트처럼
    ----------------
    뭐가 밝혀진 것이 있나요?
    단정해서 말씀하시네요?

• 65. 민주주의
    '20.4.22 7:43 PM (68.183.xxx.156)

왜 조작단을 실드하죠?
    솔직히 이건 민주당 쪽에서 발벗고 나서야 하는 거 아닌가요?

• 66. 밝혀보세요
    '20.4.22 7:47 PM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

드루킹 "매크로, 새누리당에서 안철수캠프·이재명캠프로"
    http://www.newbc.kr/news/articleView.html?idxno=6837

김 씨는 이날 서울고법 형사2부(차문호 부장판사) 심리로 열린 김 지사의 항소심 공판에 증인으로 출석해 ‘킹크랩을 만들게 된 계기가 무엇이냐’는 변호인 측의 질문에 “2007년 대선과 2012년 대선 당시 작업에 참여했던 새누리당 관계자에게 매크로에 대해 직접 들었던 것”이라며 이같이 말했다.

이어 “당시 용산에서 기술자들을 통해 관련 정보들을 수집했다”며 “이후 매크로가 2017년 대선 때 안철수 캠프를 거쳐 2018년 지방선거 때 이재명 캠프로 흘러들어갔다”고 진술했다.

• 67. 킹크랩
    '20.4.22 7:55 PM (68.183.xxx.156)

밝혀보세요
    '20.4.22 7:47 PM (175.223.xxx.36)
    드루킹 "매크로, 새누리당에서 안철수캠프·이재명캠프로"

http://www.newbc.kr/news/articleView.html?idxno=6837
    ----------------
    이 사건에 대해 잘 몰라서 여쭙니다.기사에 김경수 지사는 왜 등장하는 거예요?

• 68. 68.183.xxx.156
    '20.4.22 7:56 PM (182.224.xxx.119)

물타기요? 뭔 물타기요? 뭔 말뜻을 알고 쓰는 건가요? 여론조작단이라면서 나온 게 한사람이 다중이질한 거 아닌가요? 안빠들은 왤케 뭘 할래도 어설퍼 보이나요. 안철수랑 닮았잖아요. 윗님이 드루킹 매크로 안철수 캠프에도 갔다 써놨네요. ㅎㅎ 드루킹 비슷한 건으로 엮어보려 했나 본데, 암튼 열심히 해보세요.

• 69. 약타기
    '20.4.22 8:00 PM (68.183.xxx.156)

68.183.xxx.156
    '20.4.22 7:56 PM (182.224.xxx.119)
    물타기요? 뭔 물타기요? 뭔 말뜻을 알고 쓰는 건가요? 여론조작단이라면서 나온 게 한사람이 다중이질한 거 아닌가요? 안빠들은 왤케 뭘 할래도 어설퍼 보이나요. 안철수랑 닮았잖아요. 윗님이 드루킹 매크로 안철수 캠프에도 갔다 써놨네요. ㅎㅎ 드루킹 비슷한 건으로 엮어보려 했나 본데, 암튼 열심히 해보세요
    --------------
    시간있으면 엠팍 마실 좀 다녀오세요.
    여기 댓글만 보고 이해하신 듯한데..

• 70. 관심병?
    '20.4.22 8:01 PM (120.136.xxx.136)

발 부르트게 뛰었는 데도 다들 무관심이니~ 어쩌나..

• 71. wii
    '20.4.22 8:01 PM (220.127.xxx.18)

드루킹 조작까지 빼박이죠. 82에서도 한 때 경인선이 활약하기 전에 드루킹이 음모론적인 글 올리면 금과옥조나 되는 양 드루킹이 이랬다며 퍼오고 떠받들고 했잖아요. 자기 판단 없는 사람들이.
    그리고 문재인과 붙으면서 본격적으로 안철수 깍아내리고 문님 떠받드는 글과 댓글들 양산. 거기에 킹크랩까지 돌렸고. 내가 엠비 아바타냐 ? 묻는 그 말투는 어색했지만. 자신에겐 눈꼽만한 흙탕물 튀는 것도 싫어하면서 그런 걸 양념이라고 윤허한 문후보 덕분에 더더욱 창궐했구요.
    자신을 추종하는 세력이나 세뇌 선전 세력을 만들지 못했고. 문은 그 사람이 대통령에 올라야 되는 이유가 있던 자들과 그 쪽에 특화된 자들이 적극 몸을 던져 세뇌 선동을 했죠.
    꼭 잡아야 압니까? 지나치게 과하게 신격화를 할 때는 사이비 종교 수준인데, 정상은 아니죠.

• 72. misa54
    '20.4.22 8:02 PM (110.47.xxx.188)

제목만 보고
    오래전부터 미디어 이용해서
    안철수 띄워주기 작업했다는 것으로 알았더니....

• 73. 글쿠나
    '20.4.22 8:04 PM (68.183.xxx.156)

관심병?
    '20.4.22 8:01 PM (120.136.xxx.136)
    발 부르트게 뛰었는 데도 다들 무관심이니~ 어쩌나..
    ---------------
    조회수 2,305 댓글 67

• 74. 여론조작단
    '20.4.22 8:04 PM (175.211.xxx.251)

매크로가 안철수. 이재명 캠프로 갔다고 드루킹이 언급하면 간게 되나요? 드루킹이 안철수에게 제일 미안하다 했다가,자기 살려고 물타기하는 기사하나 들고왔네요ㅋ 저거에 대해 김경수만 조사받고 있지않나요?

그리고 지금 두루킹이야기가 아니라 지금 이 순간까지도 지속적으로 대규모의 조작단이 활동중인거를 밝혔잖아요.
    한두명이 아니라....
    자료를 가공하고, 뿌리고, 점조직으로 이끌고 가는 세력에 대한 이야기잖아요

• 75. 여론조작단
    '20.4.22 8:06 PM (175.211.xxx.251)

그리고 제발 링크들어가서 좀 읽어보세요.
    저 유저는 안철수와 아무 관련이 없어요.
    캐다보니 안철수에 대해 작업하는게 나온거지요

• 76. 한지헌
    '20.4.22 8:51 PM (68.183.xxx.156)

(한국경제)
    더불어민주당 전국청년위원회 정책위원회 소속 인사가 코로나19(신종 코로나바이러스 감염증) 사태 속 막말로 도마 위에 올랐다. 이에 민주당 청년위에서는 해당 위원을 윤리위원회에 회부했다.
    ​한 위원은 앞서 지난해 8월 해당 온라인 커뮤니티에 자신이 민주당 청년위 정책위원이라고 밝힌 바 있다.
    https://www.hankyung.com/politics/article/2020030614787

↓빛삭, 빤스런
    MLBPARK
    대북심리전 참여해서 국정원 지부장들이랑 술먹고 다녔죠
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2019010600268145...

"對北풍선 1만개 날려보내기 운동" 결의
    공동대표 : 최우원, 윤용, 석종대
    사무총장 : 박정섭
    간 사 : 한지헌
    여성국장 : 김순옥
    http://m.allinkorea.net/12053

@G_honeyhoney
    ▷구태정치를 싫어하는 합리적 보수
    ▷평화통일을 염원하는 통일 역군
    ▷몰캉몰캉 창의력 넘치는 정치학도
    ▷조선일보 토론마당 논객
    https://mobile.twitter.com/g_honeyhoney
    ---------------
    정치 자영업자들에게 무슨 정치적 신념이 있겠어요. 권력에 빌붙는 기생충이지..

• 77. 답답하시네요
    '20.4.22 8:52 PM (211.247.xxx.104)

엠팍에서 민주당 당직자라고 하는 건 비꼬는 소리에요
    민주당 지지하는 글 쓴다고. 진짜 당직자 라는 뜻이 아님.

• 78. 글쿠나
    '20.4.22 8:58 PM (68.183.xxx.156)

답답하시네요
    '20.4.22 8:52 PM (211.247.xxx.104)
    민주당 지지하는 글 쓴다고. 진짜 당직자 라는 뜻이 아님.
    ------------------
    링크 클릭!!!

"이에 민주당 청년위에서는 해당 위원을 윤리위원회에 회부했다."

"코로나19와 관련해 막말을 쏟아낸 민주당 청년위 정책위 소속 한 인사가 지난해 8월 온라인 커뮤니티에 자신이 민주당 청년위 정책위원이라고 밝힌 게시글. (임명장 인증)"

• 79. ....
    '20.4.22 9:06 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ.

https://n.news.naver.com/article/022/0003444839

엠팍에서 민주당 당직자 걸려서 뉴스에도 났어요

대구는 민주당 지지 안하니 다른 지역으로 감염자만 이동 안하면 된다고 손절하자고 글 쓴 당직자.

• 80. 애초에
    '20.4.22 10:18 PM (223.33.xxx.250) - 삭제된댓글

문씨 말 바꾸고 대선 후보로 안씨와 맞붙게 되면서 김지사와 드루킹의 공모로 안씨를 저 세상으로 보내고 말죠.
    온라인을 통한 일제 공격 엄청났던 걸로 기억합니다. 당시 안씨가 떠오르는 대권 후보로 거의 당선이 확실시 됐는데 참 안타깝더군요.
    정치 신인이고 순진하다 보니 정치꾼 일당에게 속수무책으로 당하고 회복불능의 이미지 실추까지...
    '엠비아바타'도 안을 조롱거리 삼는 자들이 갖다붙인 별명이었어요. 그래서 후보자토론에서 되물은 거구요.

최근 조국사태때 보니 확실히 알겠더군요.
    82쿡에서 진치고 앉아 예의주시하고 있다가 누가 입만 벙긋하면 일제히 알바 운운하며 하이에나들처럼 달려들어 비속어 쏟아내고 비방하는 이들을 보니, 이들이 그들이구나 싶더군요.
    새삼 그때 기억이 되살아나 글 남깁니다.

• 81. ,,,
    '20.4.22 10:56 PM (112.157.xxx.244) - 삭제된댓글

조작이고 뭐고 할것도 없어요
    안초딩 본인이 그동안 끊임없이 헛짓하며 보여준게 너무 많잖아요

• 82. 물타기
    '20.4.22 11:40 PM (68.183.xxx.156)

,,,
    '20.4.22 10:56 PM (112.157.xxx.244)
    조작이고 뭐고 할것도 없어요
    안초딩 본인이 그동안 끊임없이 헛짓하며 보여준게 너무 많잖아요
    ---------------------
    "조작이고 뭐고 할것도 없어요"

지금 초딩인지 아닌지가 중요한 게 아닐 텐데요

• 83.
    '20.4.23 12:28 AM (123.111.xxx.118)

리틀코난(littleconan)으로 글 조회를 해봤더니
    수시로 아이피 바꾸며 작업했네요.
    게시글만도 이러니 댓글로는 수 년동안 얼마나 다중이 역할하며 여론조작했을까요.

2011년
    8.23ㅡ203.244.xxx.2
    8.29ㅡ210.57.xxx.120, 210.57.xxx.219
    11.9ㅡ211.237.xxx.168
    12.2ㅡ211.169.xxx.86, 211.237.xxx.61
    12.3ㅡ210.57.xxx.147
    12.4ㅡ211.237.xxx.128

2012년
    4.7ㅡ211.237.xxx.150
    8.14ㅡ202.68.xxx.199
    9.29ㅡ39.117.xxx.51
    10.8ㅡ202.68.xxx.199
    11.1ㅡ58.87.xxx.208
    11.4ㅡ118.46.xxx.207
    11.17ㅡ202.68.xxx.199
    11.18ㅡ175.223.xxx.228, 110.70.xxx.114
    11.20ㅡ58.87.xxx.208, 202.68.xxx.199
    11.22ㅡ58.87.xxx.208

지금도 82게시판에 상주하며 조작댓글 뿌리고 다니겠지요.
    이런 사람들이 리틀코난 외에 또 얼마나 많을지...
    줌인줌아웃에다 조국찬성 입 벙긋도 못하는 이유가 이런 거였을까 생각하면 끔찍해요. 가면 여러 개 바꿔쓰고 다니며 댓글전사로만 활동하는 사람들 얼마나 많을지..이 글 댓글에도 아이피 바꿔가며 많이 달라붙었을 수도..

• 84. 빛삭
    '20.4.23 1:05 AM (68.183.xxx.156)

제 목 : 문빠들 도발에 넘어가지 마세요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2951239&page=1
    http://archive.is/lt1O6

"없는 게시물 번호입니다"

• 85. 곡해좌
    '20.4.23 1:32 AM (68.183.xxx.156)

1.
    20.2.20 9:34 AM (211.117.xxx.95)
    지역주민 포기 같은 소리 하고 앉아있넹
    너희 나라 사람들이 정부의 지침만 잘 따르고 있어봐 이런 일이 발생하냐
    으후 화가나

아주 대구 봉쇄 하고 싶네요..

2.
    곡해라는
    '20.2.26 10:02 AM (211.117.xxx.95)
    용어쓰는 사람으로 보아 보통사람이 아닐거 같아요
    --------------
    "너희 나라"
    "곡해라는 용어쓰는 사람으로 보아"

• 86.
    '20.4.23 3:17 PM (123.111.xxx.118)

재판에서 김경수쪽 변호인 질문에 드루킹이 매크로를 새누리에서 알게 됐고 이, 안 쪽으로 흘러갔다고 진술한 걸 곧이곧대로 믿으라고요?ㅋ 그런 걸 증거라고 내밀고 있으니 참 구차해 보여요..