82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[속보]질본 '회복후 항체 형성된 완치자 48%에서 바이러스 검출'

tbrjf 조회수 : 7,004

정말 끔찍하지 않나요?
저런 식이면 완치란 있을 수 없고 계속 저 바이러스와 함께 
살면서 몸 상태 나빠지면 다시 재감염된다는 얘기일 것 같은데
전염력이나 자세한 얘기는 없고 저 제목만으로 속보네요.

정말 끔찍 그 자체 거의 에이즈급인 것 같은데

어디서 시작된건지
중국인지 어딘지 
만약 인위적인 것이면 절대 가만 있으면 안 될 것 같은데
그런 점에서 똘아이긴해도 트럼프를 밀어야 하는 건가 뭔가 에휴. 
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.4.22 3:20 PM (203.251.xxx.119)

코로나19 바이러스가 아주 번식력이 강하고 나쁜놈이네요
    빨리 백신이 나와야함

• 2. ...
    '20.4.22 3:21 PM (122.38.xxx.110)

완치자들 피해가며 살아야겠네요.
    내가 감염자이자 완치자일수도 있는 무서운 현실입니다.
    일단은 내가 안걸렸으니 어떻게든 피하고 살아야하는데 ㅠㅠ

• 3. 면역력
    '20.4.22 3:21 PM (116.125.xxx.199)

면역력 떨어지면 다시 걸린겠네

• 4. 진짜
    '20.4.22 3:21 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

안걸리는게 수입니다. 왜 몸에서 안나가냔 말이죠. 에이즈 약 잘듣는다는 소리 알아봤네요.

• 5. ..
    '20.4.22 3:22 PM (223.62.xxx.237)

31번은 나았을까요?

• 6. ...
    '20.4.22 3:24 PM (122.38.xxx.110)

31번 아직 입원중인걸로 알아요.
    퇴원하면 9시 뉴스 첫꼭지로 나올걸요.

• 7. ...
    '20.4.22 3:25 PM (220.116.xxx.156)

대상포진이랑 비슷하네요.
    평생 바이러스랑 같이 살아가는... ㅠㅠ

• 8. 31번
    '20.4.22 3:28 PM (39.7.xxx.214)

무료 치료 먹고 자고 너무 돈 아까워요.
    나쁜 ㄴ

• 9. ..
    '20.4.22 3:28 PM (58.182.xxx.63)

바이러스가 좀비급이네요.. 이러다 또 대유행....

• 10. 이러니
    '20.4.22 3:29 PM (223.38.xxx.222)

완치된 사람 피해다녀도 할말없어요 어제 글올리신분이 이 기사 봤으면 좋겠네요

• 11. 무섭
    '20.4.22 3:29 PM (210.117.xxx.67)

이런 식이면 결국 다 걸린다는 소리잖아요?
    결국 시기의 문제, 지금이냐 나중이냐 언제냐의 문제이지, 전부 다 걸린다는 소리인데 ㅠㅠ

• 12. ...
    '20.4.22 3:30 PM (119.82.xxx.212)

코로나 뭔가요 이거ㅠㅠ 겨울에 또다시 올수있다는데
    무섭네요

• 13. ㅠㅠ
    '20.4.22 3:31 PM (118.235.xxx.52) - 삭제된댓글

그래도 완치자는 전염력은 낮다고는 본것같아요
    전 정말 회사(마스크 착용) 집밖에 안다니고
    애들도 집에만 있는데(중국입주시터도 무섭다해서 그냥 같이 쭉 거주중, 돈은 많이 더줍니다) 코로나 걸리면 억울할듯요 ㅠㅠ

• 14. 저 글에
    '20.4.22 3:31 PM (211.224.xxx.157)

의사가 단 댓글이 있네요

"현직 의사입니다.
    기사내용을 좀 설명하면 바이러스 검사 방법은 크게 두가지가 있는데
    첫째는 코로나 RNA를 검사하는 PCR 방법과 둘째는 코로나바이러스를 배양하는 방법입니다.
    그런데 PCR검사는 워낙 검출력이 좋아 바이러스가 조금만 존재해도 심지어는 바이러스시체(?)가 있어도 양성이 나옴니다. 배양이 검사가 음성이란 말은 코로나바이러스가 존재하나 감염이될 정도로 양이 많지않다는 뜻도 포함하고 있습니다. 따라서 항체가 있고 코로나 양성이라면 전파가능은 낮을수 잇다고 유추할 수도 있습니다."

• 15. ...
    '20.4.22 3:35 PM (211.178.xxx.192)

에이즈보다는 차라리 윗님 말씀처럼 대상포진 양상이라고 봐야 하지 않을까요?

항체 형성이 안 되는 게 아니라 된다는 게 중요하고
    그렇다면 남아 있는 그 바이러스가 변종인지
    아니면 그 항체에 굴복하는 기존 바이러스인지가 중요하겠죠.
    후자라면 다시 걸릴 걱정은 안 해도 될 거예요. 단지 옆사람에게 퍼뜨릴 걱정이 남아 있는 거고요. (이게 큰일이긴 하지만)

에이즈는 차원이 달라요. 인간 면역을 무너뜨리는 바이러스기 때문에
    에이즈는 에이즈 때문에 죽는 게 아니라 사람을 가벼운 감기에도 죽게 만들어 버리는 거니까요. 섣불리 동종 취급하지는 맙시다. 비록 에이즈 바이러스와 염기서열이(?) 비슷한 게 발견됐다고는 하지만
    그게, 코로나가 에이즈 바이러스와 같은 작용을 한다는 증거도,
    사람이 만든 바이러스라는 증거도
    아무것도 되지 못해요.
    지금은 바이러스만큼이나 사람들의 섣부른 루머 양산이 더 위험해 보이기도 합니다. 확실해질 때까지는 의학 지식의 기본도 없는 억측으로 소문을 부풀리지 말아요 우리.

• 16. ....
    '20.4.22 3:36 PM (203.175.xxx.236) - 삭제된댓글

이래도 좀비 저래도 좀비군 나는 항체 형성되서 맞짱 뜰수 있어도 남한테 전염은 시키는구먼

• 17. . .
    '20.4.22 3:37 PM (118.218.xxx.22)

이렇게 무서운 병인데 방송에서 계속 위험 고지시켜야 하는거 아닌가요? 연휴에 다들 놀러간다니 너무 걱정되고 두렵네요.

• 18. 엄청 이성적
    '20.4.22 3:38 PM (222.110.xxx.248)

소문 부풀리지 말라고 자못
    이성적인듯이 말하지만 하지만
    중국을 겨눈 미국이나 유럽이 여기 글 적는 일개인만 못한 것도 아닌데
    억측으로 소문을 부풀리고 있는 건 아니겠죠.

• 19. 음...
    '20.4.22 3:51 PM (115.140.xxx.222)

보험 100세까지 보장되는 걸로 바꿨는데 굳이 그럴 필요가 있었나 싶네요.. 장수시대 저무는 듯.

• 20. ...
    '20.4.22 3:54 PM (211.178.xxx.192)

이성적인지 아닌지는 말투나 단어 사용으로 결정되는 게 아니라
    내용이 얼마나 합리적인지 아닌지가 결정하는 거겠죠... :)
    이성적인 듯, 이성적인 체
    한 게 아니라
    생각해 보자는 겁니다. 어느 정도로 걱정하는 게 맞는지. 그럴 이유가 되는지 아닌지.

미국이나 유럽도 개개인의 모임입니다.
    여기 글 쓰는 개개인도 판단력과 지식에 천치만별의 차이가 있을 수 있고요. 여기 글 쓴 사람이 저기 미국이나 유럽발 소식통보다 나은 판단력을 가진 게 아니라고, 왜 그렇게 단순히 생각하실까요...? 게다가 저들은 판단력에 문제가 없어도 국가간 힘겨루기나 알면서도 모른체, 몰라도 아는체 해야 할 국제적 이해관계까지 얽힌 걸요. 외국이 하는 말이라고 덮어두고 우리가 믿을 게 아니란 겁니다.

위의 의사 댓글도 그렇네요.
    맞아요. 바이러스의 단백질 조각, rna 일부만 있어도 검출 가능하다는 거. 그 의미가 뭐겠어요. 1초만 생각하면 알 수 있어요.

• 21. ,,
    '20.4.22 3:59 PM (221.155.xxx.115)

오늘 브리핑은 못봤는데 바이러스 잔량이 옮길 수 있는 수준인지는 더 살펴봐야 한댔어요.
    자극적인 제목으로 클릭 유도하는 기레기들 나빠요. 60도에서 사멸안한다는 뉴스도 유의미한 수준이 아니더라구요.

• 22. ...
    '20.4.22 3:59 PM (223.62.xxx.238)

https://m.news.naver.com/rankingRead.nhn?oid=437&aid=0000236505&sid1=102&ntype...
    12/25 48%에서 중화항체가 생긴단 말을 오역하셨네요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.4.22 4:12 PM (49.142.xxx.116)

수두바이러스처럼 몸안에 계속 남아있다가 면역력 떨어지면 대상포진으로 나타나는 그런 바이러스일수도 있겠죠..

• 24. ...
    '20.4.22 4:19 PM (203.175.xxx.236)

인간 좀비로 만들어버리네요

• 25. ㅅㅅ
    '20.4.22 4:23 PM (27.102.xxx.70) - 삭제된댓글

아직 완치판정 받지 않은 격리자 대상검사 결과랍니다. 격리 해제를 위한 검사에서 음성이 나오지만 항체는 형성되어있드라는 얘기. 질의응답에서 분명이 완치자들에 대한 얘기라고 했는데요

• 26. 에이즈바이러스
    '20.4.22 4:48 PM (218.154.xxx.140)

이게 에이즈랑 비슷한거 맞는듯...
    그냥 이 바이러스에서 평생 벗어날수 없는거.
    면역력 떨어지면 다시 횡포를 부리는거...무섭.

• 27. 이게
    '20.4.22 6:43 PM (223.33.xxx.54) - 삭제된댓글

에이즈처럼 면역체계를 붕괴시킨다네요
    장기를 손상시키고요
    걸리면 안되는병 맞아요
    그래서 비말감염되는 에이즈라고까지 말하는거에요