82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부정선거는 아니겠지만 이상한 점은 있습니다

행복해요 조회수 : 3,014
일부 보수측에서 주장하는 비율이 어떻고 하는것은 잘 모르겠는데요 진짜 이상하고 문제가 있다고 보는부분은 지역구에서 당선인수와 득표율의 차이가 비정상적으로 크다는 겁니다. 전국적으로 봤을때는 집권여당이 거의 두배차이로 이겼는데 두당의 득표율은 8%밖에 차이가 안난다는 것이죠. 근데 진짜 충격적인 사실은 수도권인데 전체 120석정도되는 의석수에서 민주당이 103석가져가고 미래통합당은 16석만가져갔는데요, 이건 민주당이 거의 7배차이로 이겼지만 득표율은 13%밖에 차이가 안난다는 겁니다. 자그마치 6.4배입니다, 13%의 차이가 6.4배의 결과를 불러왔다는 것이 말이된다고 생각하십니까? 이런 결과가 가능하려면 이것이 선거든 동호수추첨이든 여러 우연의 일치들이(수도권여야지지자분포등)동시에 발생해야 가능하다고 보는데 여러분은 어떻게 생각하세요.

참 그리고 만약 이런 결과가 여야반대로 나왔다면 김어준, 유시민 이런분들 지금쯤 엄청 바쁘시겠죠.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헛소리
    '20.4.22 1:50 PM (116.125.xxx.199)

헛소리 그만해요
    이번에 민생당 망한것 안보여요?
    이번에 다들대통령보고 대통령도우라고
    찍은거에요
    과대망상

• 2. 계속
    '20.4.22 1:50 PM (1.235.xxx.148)

행복하시길...

• 3.
    '20.4.22 1:54 PM (210.99.xxx.244)

아이고 이런면 진게 위로가되냐? 선거후에는 누구나 이런생각을 하나봄

• 4. 버들소리
    '20.4.22 1:55 PM (124.63.xxx.234)

소선거구제라 50대 49로 이기든 100대 0으로 이기든 똑같이 이기는겁니다.

• 5. 깨알같은
    '20.4.22 1:55 PM (223.62.xxx.85)

" 부정선거는 아니겠지만 "

약치고 앉았네
    정녕 노답
    저러고 앉았으니 앞으로 50년간 정권교체 못함

• 6. 행복해요
    '20.4.22 1:55 PM (175.223.xxx.227)

지금 부정선거라고 주장하는것이 아니라 제도에 확실히 문제가 있다는 것을 지적하려고 쓴 글입니다.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '20.4.22 1:56 PM (39.7.xxx.101) - 삭제된댓글

그쵸
    미통당이 100석 넘게 얻다니.
    이상하긴 하죠.

• 8.
    '20.4.22 1:58 PM (210.99.xxx.244)

그럼 그네명바기때껀 어찌생각혀?

• 9. 이상해요
    '20.4.22 2:00 PM (223.33.xxx.210)

TK에서 코로나로 그 난리가 났는데
    권시장 지지율 오르고 미통당 전폭적으로 밀어주는 것 보면
    이상하긴 해요.

살만큼 살았는데도 세상은 이해 못 할 일 투성이예요.

• 10. ㅋㅋ
    '20.4.22 2:00 PM (182.229.xxx.41)

바보세요? 득표율 차이와 당선수랑은 전혀 인과관계가 없는데 무슨 말을 하고 싶은건지.

• 11. 이준석
    '20.4.22 2:01 PM (112.151.xxx.122)

이준석이 부끄럽다고
    잘 설명해놨던데
    가서 읽어봐요
    미통닭 이준석요

• 12. 이준석이
    '20.4.22 2:02 PM (112.151.xxx.122)

미통닭에서 원글님 같은 말 하는것 보고
    한말이에요
    다른쪽에서 설명해주는것보다
    같은쪽이니까 가서 들어보시면
    수긍하기 쉽지 않을까요?

• 13. 버들소리
    '20.4.22 2:04 PM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

이 소선거구제도가 2012년 총선까지는 보수당에 유리한 정책이었는데요..
    500만 인구 호남을 지역기반으로 하는 진보와
    1300만 인구 영남을 지역기반으로 하는 보수가 맞붙으면
    영남을 휩쓸고 수도권에서 어느정도 가져가서 대단히 유리했습니다.

2012년 총선에서 당시
    새누리당이 9,324,911표
    민주당 8,156,045표, 통합진보당 1,291,306표를 얻어서
    진보진영 득표가 오히려 더 많았는데
    결과는 152대 140으로 처참하게 패했죠

그런데 이게 수도권에서 더욱 더 진보로 기울어지게 되다보니
    수도권 지역구에서 보수당 후보가 못해도 30%~40%를 득표하는데
    그래봤자 지역구에서 죄다 패배해서 저렇게 충격적인 결과가 나와버립니다.

이게 더욱 더 크게 나타나는게 영국 총선인데요
    4당 자유민주당은 이번 총선에서 11.5%의 득표를 했는데
    의석수는 11석/650석입니다. 고작 2% 먹어요.
    반면 3당인 SNP는 3.9% 먹고 의석은 5% 었습니다.
    스코틀랜드에서만 득표했지만 자기 동네는 죄다 챙겨먹었거든요.
    100% 소선거구제에서 지역기반이 없는 정당이 보여주는 한계를 여실히 드러낸 겁니다.

그러면 미래통합당에서 앞장서서 제도를 바꾸자고 했는데
    오히려 이번 패스트트랙 정국에서 275석 지역구에 비례대표 폐지를 제안했죠
    이 선거제도로 이번 총선 치뤘으면 민주당이 개헌선도 돌파했을 겁니다.
    민주화세대가 압도적으로 민주당에 우세한 지지를 보내게 된다면
    앞으로도 미래통합당은 이 제도로는 영영 불리하게 싸움을 치룰 것입니다.

• 14. 소피친구
    '20.4.22 2:05 PM (118.222.xxx.201)

승자독식이라서 그래요. 싹쓸이. 남영희후보는 171표차로 탈락
    심지어 1표차이로 당락결정
    지지만큼 가져가는 선거법으로 바꿔야하는데 지금은 민주당이 그 득을 보는 경우라 하겠습니다.

• 15. 버들소리
    '20.4.22 2:06 PM (124.63.xxx.234) - 삭제된댓글

이 소선거구제도가 2012년 총선까지는 보수당에 유리한 정책이었는데요..
    1300만 인구 영남을 지역기반으로 하는 보수가 맞붙으면
    영남을 휩쓸고 수도권에서 선방하는 식으로 가져가는 식으로 대단히 유리했습니다.

민주당 8,156,045표, 통합진보당 1,291,306표를 얻어서

그런데 이게 수도권에서 무게추가 더욱 더 진보로 기울어지게 되다보니
    수도권 지역구에서 보수당 후보가 못해도 30%~40%를 득표하는데
    그래봤자 지역구에서 죄다 패배해서 저렇게 충격적인 결과가 나와버립니다.

4당 자유민주당은 이번 총선에서 11.5%의 득표를 했는데
    반면 3당인 SNP는 3.9% 먹고 의석은 5% 먹었습니다.
    스코틀랜드에서만 득표했지만 자기 동네는 죄다 챙겨먹었거든요.
    100% 소선거구제에서 지역기반이 없는 정당이 보여주는 한계를 여실히 드러낸 겁니다.

그러면 미래통합당에서 앞장서서 제도를 바꾸자고 해야 할텐데
    오히려 이번 패스트트랙 정국에서 275석 지역구에 비례대표 폐지를 제안했죠

이 선거제도로 이번 총선 치뤘으면 민주당이 개헌선도 돌파했을 겁니다.
    민주화세대가 압도적으로 민주당에 우세한 지지를 보내게 된다면
    앞으로도 미래통합당은 이 제도로는 영영 불리하게 싸움을 치룰 것입니다.

• 16. 버들소리
    '20.4.22 2:06 PM (124.63.xxx.234)

영남을 휩쓸고 수도권에서 선방하면서 대단히 유리했습니다.

그런데 이게 수도권에서 무게추가 더욱 더 진보로 기울어지게 되다보니

반면 3당인 SNP는 3.9% 먹고 의석은 5% 먹었습니다.

그러면 미래통합당에서 앞장서서 제도를 바꾸자고 해야 할텐데

• 17.
    '20.4.22 2:07 PM (121.131.xxx.68)

소선거구제가 뭔지 왜 비례연동 어쩌구까지 만들어야 했는지
    그걸 모르면서 왜 선거결과에 의문을 가져요?
    구구단도 못외우면서 미적분을 이해못한다고 하면 누가 설명을 해줄 수 있나요?

• 18. 누리심쿵
    '20.4.22 2:08 PM (106.250.xxx.49)

박근혜 51.6%는요?
    오일육

• 19. 소피친구
    '20.4.22 2:09 PM (118.222.xxx.201)

선거제도 다시 손봐야 하는데 여당 야당 모두 거대 양당들이라 그동안의 특혜를 스스로 버리진 않겠죠.
    이런 제도에선 다양한 민의를 대변할 수 없죠.
    여당 아니면 야당 지지자가 되버립니다.

• 20. 소선거구제가
    '20.4.22 2:10 PM (122.38.xxx.224)

원래 그런거죠. 과반이 안 되도 당선이고..인구가 적은 지역도 있고..그러면 적은 표 차로도 당선되고..16프로면 그닥 적은것도 아닙니다. 남영희는 170표차로 떨어졌는데..이게 전체 득표수 중 소숫점에 해당하는 차이고...300표는 투표 참가한 인구의 0.00001 프로 정도인데..30000표차로 당락결정된다고 해도 0.1프로...이게 160개면 16프로죠. 이상한거 없죠.

• 21. 그럼 제목 바꾸세요
    '20.4.22 2:11 PM (110.15.xxx.45)

소선거구제의 문제점이라구요 ㅠ
    보수들이 해 먹을때는 소선구제로 알뜰히 재미봤는데
    진보가 혜택을 받으니 많이 속상하신가봅니다

• 22. 근데
    '20.4.22 2:11 PM (210.90.xxx.75)

남영희후보는 171석 차이면 한번 재검표 시도해보지 왜 무슨 압력을 받았길래 포기한거죠?
    한번 까볼거지

• 23. 어디서들었니?
    '20.4.22 2:13 PM (112.140.xxx.99)

그 엉떠리논리는 어디서나온겨?
    가세연가짜뉴스에서?

• 24. 수학을 못하니까
    '20.4.22 2:15 PM (122.38.xxx.224)

16프로가 아주 적은 건줄 아나보네..어마어마 한거예요.

• 25. 총선
    '20.4.22 2:15 PM (122.39.xxx.79)

총선 조작을 했다하도 그건 미통당의 작품입니다.
    누가 아나요
    박빙지역 많이 만들어 놓고 여론 추이를 보며 조작하려 했을수도 있구요
    여론이 두려워 들킬까봐 실행을 못했을수도 있구요
    대통령의 지지율이 50프로 훨 넘는데 이 시국에 미통당이 100석이 넘다니
    지난대선때 안철수 지지자들과 지지율은 실체가 없는 모두 조작이었으니까요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.4.22 2:16 PM (203.251.xxx.119)

무효표도 있겠죠. 잘못 찍어서
    그런건 생각 안하나

• 27. ...
    '20.4.22 2:16 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

소선거구제를 모르는군요ㅎㅎ

• 28. 저도
    '20.4.22 2:17 PM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

대구지방 이상해요
    미통당에서 많이 돌아섰는데...

• 29. 그러게요
    '20.4.22 2:18 PM (210.178.xxx.131)

200석인데 180으로 줄인 거 아닐까요 의심스럽습니다

• 30. 총선
    '20.4.22 2:18 PM (122.39.xxx.79)

위에 댓글 수정합니다.
    총선 조작을 했다해도 그건 이명박과 미통당의 작품입니다 로 수정합니다

• 31. ...
    '20.4.22 2:18 PM (1.237.xxx.138)

이상하긴 51.6%가 진짜 이상했지
    그땐 뉴스에도 한번 안번 안나오더니
    요샌 아주 웃깁니다

• 32. 글쎄요
    '20.4.22 2:20 PM (175.194.xxx.97)

부정선거..매번 있었을거라 생각해요..
    그런데 룰이 있을듯해요.
    우리는 모르지만..
    그 범위안에서 이루어졌을테고.
    민주당 압승은 맞아요..
    받아들이고..인정해야합니다..
    우리국민 의심병이 좋은효과를 만드는것도 있지만
    블필요한 소모적 사건도 많아요..
    단합해야할때 이 무슨 쓸데없는 논쟁이랍니까..

• 33. 원래200석인데
    '20.4.22 2:25 PM (221.150.xxx.179)

원래200석 아녀유?

• 34. 미통닭
    '20.4.22 2:28 PM (58.120.xxx.80)

그런 쓰레기 당이 100석 가져간다는건 안이상하시구요? 그미스테리를 먼저 풀면 원글의 의문은 저절로 풀릴것 같은데?

• 35. 차니맘
    '20.4.22 2:44 PM (124.58.xxx.66)

헛소리시전.

• 36. 맞아요
    '20.4.22 2:50 PM (1.243.xxx.142)

적어도 8%차이면 200석은 민주당껀데..
    인천 미추홀 미통당 당선된거 부정선거 매우 의심됨

• 37. 미추홀은
    '20.4.22 2:58 PM (122.38.xxx.224)

남영희가 여론조사도 좋았는데..개표할 때 항의가 있었다는거 보면ㅜㅜㅜ 남영희 억울할 듯 합니나.

• 38. ...
    '20.4.22 3:07 PM (183.99.xxx.81)

미국 대선은 더 심하죠. 힐러리가 득표수가 많은데도 트럼프가 당선....
    원글님이 말하리는 부당성은 제도의 문제이고 선거구제도마다 장단점이 있고 국민적 합의를 통해 선택하는 문제입니다. 그에 따른 결과는 승복해야죠.

• 39. 제니
    '20.4.22 10:29 PM (39.118.xxx.216)

이게 바로 승자독식 소선거구제의 결과입니다. 그래서 선거제도 개선하자는데 통합당이 안하는거구요 .

• 40. oo
    '20.4.24 2:20 PM (221.153.xxx.66)

"선관위에 따르면 서울·인천·경기 지역 사전투표에서 민주당과 통합당 후보들만으로 계산한 득표비율은 서울 평균 63.95 대 36.05, 인천 평균 63.43 대 36.57, 경기 평균 63.58 대 36.42%다."
    이 정도면 선관위가 자백한 거죠.
    부정 선거 맞는 것 같아요. 이외에도 인천 한 지역구에서는 세명이 사전 투표 비율이 동일하고
    의심러운 정황이 한 두개가 아니에요.