82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험료56만원정도내면 실수령액은 얼마일까요?

건강보험료 조회수 : 11,368
남편이 건강보험료를 56만원 냅니다. 재난지원금 얘기하다가 건보료 얘기가 나왔고 56만원은 자기부담금입니다.

(남편이 자기가 건보료를 많이 낸다고 지나가듯 얘기했거든요.)

그런데...월급은 실수령액 400이상을 받은적이 없어요. (월급통장이라고 믿었던 통장이 월급통장이 아니었을수 있겠다.,하는 생각이 이제 듭니다.)

400이뭐에요. 300언저리였어요.

1백만원정도는 회사에서 가지고 있다가 나중에 한꺼번에 주거나 실적 안좋으면 그것도 없어질수 있다. 뭐 그런 얘기를 했고요.

일체의 명절이나 상여는 거의 없었고요.

제가 속고 산건가요?

연봉 높으면 세금 많이 낸다고 해서 이 금액이 정상인줄 알았어요.

(생각해보면 20년전 월급이나 큰차이도 없고 연봉 1억 되었다고 한지도 꽤 오래전에 들었던거 같은데...)

그런데 건보료표를 찾아보니 많이 차이가 나서..믿을수 없어서 여쭈어 봅니다.

대기업 부장급 입니다.

-----------------‐------------‐--------------------------
너무 충격이에요..

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '20.4.21 1:43 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

대기업 부장이 400을 못받는다구요???
    말이 안되는데...

• 2. 큰 금액
    '20.4.21 1:43 AM (211.204.xxx.197)

19만원 건보료
    실수령 500. 연봉 7천이요.

• 3. ....
    '20.4.21 1:43 AM (1.233.xxx.68)

4대 보험 계산기
    http://insure.fpvhxm.com/

월급여 17,000,000원이면
    근로자가 566,950 원 부담하네요.

• 4. 총금액이
    '20.4.21 1:46 AM (175.119.xxx.22)

56만원 아닐까요?
    자기부담금 28만원 회사부담금 28만원 대략.. 이렇게

• 5. ..
    '20.4.21 1:46 AM (210.113.xxx.158) - 삭제된댓글

제가 세전 300 중반, 세후 300 초반 받는데 이번달 건강보험료 개인부담금이 11-12만원 내외 나갔습니다. 4월 건강보험료 정산은 제외하구요.

첫 댓글 220.87.xxx.173님 원글님은 지금 본인이 내고 있는 높은 보험료가 대기업 부장급이다란 말씀 같네요. 근데 대기업 부장급이라고 건보 개인부담금이 56만원이나 될 것 같진 않은데..

• 6. ....
    '20.4.21 1:47 AM (1.233.xxx.68)

제가 위의 계산기로 계산해보면 저렇게 나오는데
    제가 400만원 이상일 때 4대보험 포함해서 약 13% 공제하고 입금되더라구요.

• 7. ,,
    '20.4.21 1:49 AM (219.250.xxx.4)

남편 얘기에요
    원글님 얘기에요?
    엄청 이상한 금액인데요

• 8. 계산기
    '20.4.21 1:51 AM (211.204.xxx.197)

건보료가 56만원 내려면
    세전 1600만 이상인데
    대기업 부장이 그건 무리인 것 같고,
    개인부담 금액 28만원 내실 듯.
    세전 800이상

• 9. ...
    '20.4.21 1:52 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

아..그런거죠?
    남편이 대기업 부장이고 건보료 50만원 조금 안되게 내거든요.
    월급은 원글님보다 많구요.

• 10. london
    '20.4.21 1:56 AM (110.15.xxx.179)

숨겨둔 부동산 자산이 있는건 아니고요?

• 11. ...
    '20.4.21 1:58 AM (175.223.xxx.132) - 삭제된댓글

아닌데...
    수정한 원글 보니 남편이 부장급이라는데요.
    뭔가 앞뒤가 안맞는...

• 12. ....
    '20.4.21 1:59 AM (211.211.xxx.184)

이번달 명세서 보니 60 좀 넘어요

연봉 2억 정도요.

• 13. ..
    '20.4.21 2:00 AM (210.113.xxx.158) - 삭제된댓글

수정을 하셨으면 원문 놔두고 이러이러한 부분을 수정하셨다고 추가로 적으셨으면 좋았을텐데. 댓글 단 사람만 바보된 느낌이네요.

• 14. ,,,
    '20.4.21 2:00 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

원글님. 본문 다시 읽어보니 남편 연봉이 1억이 넘는다면서 어떻게 한달 월급이 그 계산이 되나요...

• 15. ,,
    '20.4.21 2:04 AM (219.250.xxx.4)

월급여 950만원, 건강보험료 약34만원

개인분담 보험료 56만원이면 월급이 1500만원장도라는 의미

• 16. 흠....
    '20.4.21 2:05 AM (175.119.xxx.22)

원글님.. 급여명세서를 보여달라고 하세요.
    너무 말도 안되는 급여에요. 대기업 부장님이 아니시거나 ㅜㅜ 급여통장이 아니고 남편이 넣어주는 가짜통장 이시거나..

• 17. 님은
    '20.4.21 2:07 AM (219.250.xxx.4)

생활비만 받는거네요

• 18. ㅡㅡ
    '20.4.21 2:08 AM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

속고 사신듯.
    님도 너무 계산이 떨어지시네요 ㅠ
    아무리 전업이라지만 남편이 대기업 부장급인데 그 세월동안 월급 받으며 그 정도 계산이 안되나요?

• 19. ..
    '20.4.21 2:12 AM (210.113.xxx.158) - 삭제된댓글

대기업은 신입 초봉이 4천만원 내외였어요. 연봉 4천이면 세후 월 급여가 3백만원쯤 됩니다.
    님 남편 건보 개인부담금만 56만원이 정말 맞다면 님 남편이 따로 통장 만들어서 거기로 급여에서 생활비 일부 떼어 보낸 겁니다.
    아무리 모르셔도 같이 사는 남편인데 생활 수준이나, 직장 이름이나, 직위나 등등으로 판단할 때 지금 급여가 3백만원 언저리라는걸 믿으셨던 건가요? 부인을 건보료 인터넷 검색도 할 줄 모르는 사람 취급한 건데.

• 20. ㅇㅇ
    '20.4.21 2:14 AM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

읽는 우리도 충격이네요
    님 남편도 님도

• 21. ㅁㅁ
    '20.4.21 2:16 AM (223.38.xxx.226)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 22. ㅡㅡㅡ
    '20.4.21 2:21 AM (222.109.xxx.38)

펌글 아닌가요?

• 23. ㅁㅁ
    '20.4.21 2:24 AM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

주작 아니라면 글은 삭제하시고 남편부터 깨워서 족쳐야...

• 24. ㅁㅁ
    '20.4.21 2:25 AM (110.70.xxx.162) - 삭제된댓글

펌글 아니에요. 원글이 내용을 걔속 수정하네요.
    댓글 다 읽고 본인이 충격이라는듯

• 25. 건강
    '20.4.21 2:41 AM (121.139.xxx.74)

윈글님은 그냥 생활비만 받은것
    아마 남편이 월급 받으면 생활비 입금시키고
    자기용돈 이것저것 할거예요

• 26. 추억
    '20.4.21 3:02 AM (68.62.xxx.22)

그정도 내고 아프면 아무병원이나 즉시 갈수 있는 한국에 사시는 분들이 부러워요.
    여긴 (미국) 월급 세금떼고 매달 500정도 가져오는데 의료보험료 일년에 1000만원 냅니다.
    그러고도 맘놓고 병원도 못가고 코로나 증세가 있어도 쓰러지지 않는한 검사도 못받게 하고요.
    그냥 숨넘어 가기전에 병원가서 죽는경우가 많아요.
    한국의 의료보험 넘 좋아요.

• 27. 추억님
    '20.4.21 3:36 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

직장의료보험 있어도 감기나 몸아파 병원가면 병원비 넘 많이 나와요.
    너무해요.
    더불어 질문할게요.
    월급명세서에 의료보험비가 만약 40만원이라면 회사에서 또 보도해서 돈을 입금시켜 주나요?

• 28. 추억님
    '20.4.21 3:38 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

직장의료보험 있어도 감기나 몸아파 병원가면 병원비 넘 많이 나와요.
    너무해요.
    더불어 질문할게요.
    월급명세서에 의료보험비가 만약 40만원이라면 회사에서 보조는
    얼마이며 총 의료보험은 얼마인가요?

• 29. 설마
    '20.4.21 3:42 AM (14.47.xxx.244)

생활비 받았나보네요
    원글님은 그 돈은 생뢀비로만 쓴거 아니에요??

• 30. 남편회사
    '20.4.21 5:53 AM (211.108.xxx.29)

남편이 부장급인데 급여외에 부장급수당이 따로다른른통장으로 입금되게해놔서 그건남편용돈으로
    쓰는데요 대기업계열사예요
    부장급위에상무보도 그렇다고하더라구요
    남편은 70만원정도 상무보는 150만원
    이건월급과상관없다고...
    하지만 연말정산때 합해지겠죠
    남편은저에게 말했지만 대다수는 개인돈으로
    쓴다네요 아내에게 용돈도타쓰고...
    분명 가욋돈을 회사에서꽤많이
    따로받아썼을수있어요
    건보가 적어도 그정도라면요

• 31. 직장의보를
    '20.4.21 6:35 AM (220.124.xxx.8)

회사납입분까지 말하는 사람이 어디있어요?!
    본인 부담금 이야기죠

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.21 6:49 AM (119.70.xxx.213)

연봉이 2억은 된다는건데요.
    그럼 대충 실수령이 천만원은 될건데.
    성과급등등 다 포함이면 그만큼안될수있어요 물론.
    연간총급여가 2억쯤일때 매월 고정적으로 통장에 찍히는 금액이 7백50정도였고 나머지는 명절수당,상여,성과급 등이었거든요
    그래도 3~4백은 너무 적어요.

건보료 혹시 이번달거 말씀하신건 아니에요?
    4월이 전년 건보료 정산하는 달이라 평소보다 많이낼수도 있어요.

저희도 이번에 엄청 냈어요

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.21 6:51 AM (119.70.xxx.213)

혹시 남편 공인인증서 있으면 홈택스에 들어가서 원친징수영수증 확인해볼수있어요. 전년총소득요.

• 34. 44만원
    '20.4.21 7:30 AM (182.215.xxx.137) - 삭제된댓글

실수령액 연 1억2천 정도.. 인데 44만원 나간대요, 남편이. 갑근세 주민세 등 세금이랑 건보료 포함 월 290만원 가량 뗀다고 하네요 (인센티브 비슷한 게 있어서 매월 조금씩 다르지만 대충요).

다만 4월은 건보료 소급돼서 많이 나갈 것 같아요. 아직 월급 전이라 확인이 안 되는데 보통 내는 금액의 두 배 가량은 나갈 것 같아요.

• 35. 평소
    '20.4.21 7:36 AM (182.215.xxx.137) - 삭제된댓글

4월 건보료가 아닌(4월 건보료라 해도) 평소 자기 부담금이 58만원인데 급여가 400도 안 된다니요. 사기꾼이네요;;; 제 남편 실수령액 기준으로 연 1억1천 넘는데 (평균 월 천만원 조금 안 됨) 월 44만원 낸다는데요? 갑근세랑 건보료랑 이것저것 다 하면 대강 280~290 정도. 300 좀 안 되게 뗀다고.. 근데 건보료가 58만원인데 월급이 409이라뇨 ㅠ ㅠ 실수령액 기준으로 1억 5천은 될 것 같은데요.

• 36. 저도 부장
    '20.4.21 7:38 AM (223.62.xxx.239)

제가 대기업 부장인데요
    실수령 6-7백정도에 성과급 별도 있어요
    건강보험은 36만원 정도 냅니다
    뭐라 드릴 말씀이 없네요

• 37. 이슬
    '20.4.21 7:49 AM (223.62.xxx.95)

월급 작고 성과급 클수도 있어요.
    실수령액이 많이 작긴하네요

• 38. 세가지중하나ㅋ
    '20.4.21 7:55 AM (27.179.xxx.129)

1남편이 사기를 쳤다
    남편이 임원승진을 하고도 말안했다
    24월소급분을 얘기한거다
    3 4대보험을 퉁쳐서 ㅋ

• 39.
    '20.4.21 8:37 AM (211.215.xxx.226) - 삭제된댓글

부장직급어 성과급이 큰 겨우일수도 있어요.
    여튼 총 연봉은 2억 내외일듯 하네요.

• 40.
    '20.4.21 8:38 AM (211.215.xxx.226) - 삭제된댓글

부장직급에 성과급이 큰 경우일수있어요.
    여튼 총 연봉은 2억 내외겠네요

• 41. ...
    '20.4.21 9:08 AM (218.238.xxx.134)

건강보험료 200넘게 내는 대가업 임원 남편...총소득으로 역산해보니 너무 많아서 세금 합산해도 말이 안된다했더니 원천징수내역 떼어보니 회사에서 해주는 모든 혜택들(차량비 차량유지비 건강검진비 학비 등등)이 소득으로 잡혀있더군요.그걸 기준으로 의료보험비를 떼가니 많을 수 밖에 없더라구요.

• 42.
    '20.4.21 9:24 AM (58.120.xxx.107)

작년도에 연말 정산한 것 조회해 보세요.
    남편 공인인증서로 국세청 홈텍스 가면 조회 가능

거기보면 연 총소득세, 의료보험, 극민연금 납부액도 공제액으로 들어가니
    다 빼면 대충 실수령액 나오겠지요

• 43. 일부러 로그인
    '20.4.21 9:47 AM (119.200.xxx.76) - 삭제된댓글

글을 안 쓸수가 없네요

지인 대기업 남편이

20여년을 저런식으로 함ㆍ

(급여통장 따로두고)

지인은 그동안 진짜로 월급이 그정도인줄로만 알고 살아옴

• 44. ,,,
    '20.4.21 9:56 AM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

윗님..
    말이 안되는게 급여통장이면 보낸 사람에 회사 이름이 찍히는데 따로 챙겨두고 일부만 보낸 통장이면 남편 이름이 찍히잖아요.
    그걸 어찌 몇십년 동안 모를수 있어요?

• 45. eunah
    '20.4.21 10:08 AM (121.165.xxx.200)

윗분께------
    보내는 사람이름은 맘대로 할 수 있습니다

• 46. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.21 10:47 AM (119.70.xxx.213)

와우 저윗분 국민건강보험이 200만원이라니..연봉 7억대이신가봐요

• 47. ....
    '20.4.21 11:42 AM (58.238.xxx.221)

말도 안돼요...
    님보다 월급 더 받는데.. 건보료 더 적어요~ 훨씬 더요...
    알아보세요.. 꼭이요...

• 48. ...
    '20.4.24 5:17 PM (211.36.xxx.76) - 삭제된댓글

이번달 직급 수당 합쳐서 월급 세전 900쯤,
    따로 나오는건 일년에 성과급 두번.
    이번달 건강보험료 55만원이에요.