82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이랑 사는게 지옥이네요

... 조회수 : 25,840
집에서 한공간에 있는것도 벌렁거리고.
서로 얼굴 안본지 한달넘었고.
아이들은 이혼을 두려워하고
어찌 버텨야 할지. 눈물만 나네요 ㅠ
이혼하면 더 괴롭고 힘들다는데...
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.21 12:30 AM (211.246.xxx.71)

경제력 있으시면 이혼도 고려해보세요.
    이혼하면 더 힘들지 아닐지는 해봐야 아는건데..
    같이 있기만 해도 벌렁거릴 정도면 참다가 병 생깁니다.

• 2. ㅡㅡㅡ
    '20.4.21 12:32 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

아이들 나이 성별
    경제상황 등등
    천차만별이라.
    뭐라 말씀드리기가 어렵네요.
    여튼 잘 되길 바랍니다.

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.4.21 12:33 AM (70.106.xxx.240)

주변에 이혼한 분들 보면요
    진작 할걸 그랬다고.
    특히 불행하던 쪽 배우자는 완전 얼굴펴고 다녀요.
    다만 경제력이 있는 경우고요.

• 4. ..
    '20.4.21 12:36 AM (121.131.xxx.68)

이혼하면 뭐가 더 괴롭고 뭐가 더 힘드는데요?
    지금 숨쉬기도 힘들어 보이는데?

• 5. ....
    '20.4.21 12:36 AM (112.166.xxx.65)

경제력만 되면
    오히려 이혼 후 행복해지는 경우가 많아요...
    경제력되시면
    애들데리고 나오세요.

인생 안 길어요..

• 6. 전문가
    '20.4.21 12:36 AM (218.236.xxx.217)

도움을 받으세요 끙끙 앓지마세요

• 7. ...
    '20.4.21 12:37 AM (39.118.xxx.86)

큰애 특목고다녀서 돈이 많이 들어서 저혼자 벌어서는 많이 힘들어요 ㅠ.작은아이는 초등생이구요. 제가 많이 벌지못해요.

• 8. 그리고
    '20.4.21 12:37 AM (70.106.xxx.240)

요즘 세상에 이혼이 인생의 끝이다 실패다 이건 전혀 아니에요

• 9. ...
    '20.4.21 12:37 AM (219.255.xxx.153)

왜요. 그냥 사랑하고 이뻐해보세요

• 10. ...
    '20.4.21 12:39 AM (39.118.xxx.86)

남편은 재산 반 나누자. 아이는 제가 다 키우라하고. 아이한테 애정없어요.

• 11. ...
    '20.4.21 12:40 AM (211.176.xxx.13)

자유는 역시 경제력에서 오네요.
    한 집에서 얼굴 안보는 거 엄청 불편하죠.
    한 달이나 그랬으면 감정이 많이 상하신듯...

• 12. 이유는?
    '20.4.21 12:42 AM (112.166.xxx.65)

뭐래요?
    98%는 여자인데...
    반 나눠서 10억이면 하세요.

• 13. ..
    '20.4.21 12:42 AM (223.62.xxx.149)

보아하니 애들한테도 애정이 없구만요.. 재산 다 내놓으라하고 애들 교육비 대학까지 다 지원하면 이혼해주심이 어떨지.

• 14. T
    '20.4.21 12:42 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

원글님은 이혼 못해요.
    이미 제가 많이 벌지 못해요. 라고 하셨잖아요.
    여기서부터 원글님은 이혼 못한다고 결정하신거죠.
    그럼 원글님 선택은 하나에요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.21 12:43 AM (124.63.xxx.234)

돈 없으면 붙어계세요

• 16. ㅡㅡㅡ
    '20.4.21 12:45 AM (70.106.xxx.240)

결국 이혼도 내가 능력이 되어야 하는거에요..

• 17. 남편도 지옥
    '20.4.21 12:48 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

이겠죠. 하지만 노력하면 또 화해가 되더라구요.
    저는 남편이 노력을 많이해 주었어요

• 18. ?
    '20.4.21 12:55 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이혼할 경제적 심리적 능력 안되고,
    두들겨 맞는게 아니고,
    남편이 돈이라도 잘 벌어오면
    그냥 돈벌어오는 기계라 생각하고
    님이랑 이아들하고만 행복?하게 살도록
    해 보세요.
    마음먹기 달린 걸 수도 있어요.

• 19. ...
    '20.4.21 1:07 AM (58.79.xxx.167)

윗분 말대로 폭력 쓰지 않고 남편 때문에 경제적으로 걱정 안 해도 되면 남편이 직장 상사라고 생각하고 사세요.

회사에 취직했고 남편이 주는 돈은 월급이다 생각하고 원글님 능력을 지금부터라도 조금씩 키워나가세요.

경제력도 없는데 이혼은 안 하느니만 못해요.

• 20. .....
    '20.4.21 1:20 AM (110.70.xxx.238)

애들 대학 보내고 이혼하자. 하세요.
    애들이 불안해하고 싫어한다면서요.

근데 남편이 자식한테까지 냉담할 정도의
    무슨 일이 있었나요?
    흔치않은 일인거같아서요...

• 21. ...
    '20.4.21 1:26 AM (154.5.xxx.178)

아이 혼자 다 키우라하면 원글님이 현실적으로 이혼 못 한다는거 알고 일부러 그러나요?
    당장 이혼 힘드시면 윗분들 말씀처럼 해 보세요. 단, 집안에서 폭력,폭언 없다는 점,
    그리고 교육비 생활비는 남편이 가장으로서 현재 잘 대고 있다는 전제 아래요.
    원글님은 시간 있을때 경제적 자립을 1순위로 놓고 자격증을 따시던지 해서 안정적인 직장을 꼭 찾으세요.

• 22. ..
    '20.4.21 1:40 AM (210.113.xxx.158) - 삭제된댓글

솔직히 특목고 다니는 님 자녀는 님 부부가 이혼하지 않길 바랄 겁니다. 부모 이혼하고 경제력 부족한 엄마가 키우면 당장 자기 특목고 재학에 문제 생긴다는거 누구보다 잘 알테니. 경제력 없으시면 그냥 사세요. 그게 현실입니다. 이혼은 돈 있어야, 경제력 있어야, 님 혼자 경제적으로 오롯이 자립할 수 있어야 가능합니다.

• 23. 남편이
    '20.4.21 1:57 AM (58.127.xxx.238)

남편이 애들한테 애정없고 원글에게 무관심한거 말고 나쁜점 있나요?
    폭력적이라거나, 들들 볶는다거나, 성질이 지랄맞아 지혼자 집안 뒤집는다거나 뭐 그런거요
    그런거 아니고 걍 원글님과 애들을 귀찮고 싫어하는거면 같이 무시하고 사세요.
    이혼은 애들보다 원글님이 두려워하는거 같은데요

• 24. 바람
    '20.4.21 2:06 AM (98.198.xxx.67)

상간녀땜에 계속 이혼 고집하는 남편 아니라면
    힘들게 돈벌어서 가족 먹여살리고 애들 공부시키니 예쁘고 고맙다 예쁘고 고맙다
    해보세요. 마음이 바뀌면 행동과 분위기가 다 바뀌고 그럼 진짜 사랑하는 기운이 관계도 변화시켜요.
    감정도 살아움직이는 거예요.
    이혼 못 하실거면 노력이라도 해야 살죠

• 25. 일단
    '20.4.21 2:33 AM (62.46.xxx.60)

별거부터 하세요.

• 26. 따뜻한
    '20.4.21 4:04 AM (223.39.xxx.68)

말없이 따뜻한 밥이라도 매일 차려주세요.
    특목고 다니고 초등생이면 내가 돈벌기도 힘들고요.

• 27. 이런류
    '20.4.21 5:52 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

가 제일 한심
    남편싫어요. 이혼못해요.

남편과 살면 굶어죽지는 않아요.
    참고 살려니 괴로워요.

애 놔두고 가출해서 혼자 살아요.
    무슨 놈의 애정? 본인은 애정없이 질질 울면서도 살잖아요? 애들도 학교다니면 잘 살아요

• 28. 한심?
    '20.4.21 6:35 AM (108.253.xxx.178)

뭐가 한심하단 건지..
    그렇게 인생이 간단명료하면 고민 없는 사람이 있겠슈?

남의 가정, 남의 아이 얘기 함부로 하지 마쇼

• 29.
    '20.4.21 7:36 AM (125.191.xxx.148)

법륜스님 말씀에..
    생선을 먹으려면 가시를 잘 발라내먹는 지혜가 필요하다고..
    살면서 내 말을 잘 들어주고 이해해주는 남편이 얼마나 있나요
    아이가 없다면 모를까 아이가 중요한 시기라면.
    밉지만 조금 힘내시구요..

• 30. ㅡㅡ
    '20.4.21 7:46 AM (211.178.xxx.187)

어차피 남편은 이혼 진행할테니
    그냥 마음의 준비하세요

• 31.
    '20.4.21 7:53 AM (39.7.xxx.162)

주말부부 처럼 아이들 클때까지 따로 사는건
    어떨까요 얼굴 매일 보는것도 괴롭잖아요

• 32. 마음을
    '20.4.21 8:26 AM (119.198.xxx.59)

바꾸세요.
    남편이 남편이 아니라
    쌩판 모르는 아저씨라고요.

그런 아저씨가 우리집을 자기집이라고 들락거리니 불편하죠.
    서로 피해다니다가 마주치면 화들짝 놀라는것도 당연하구요.
    그래도 돈 갖다주니까 상관없다
    그런 불편쯤은
    내 애들이 그 아저씨가 벌어오는 돈으로 학교도 가고 살 수 있으니 나한테는 은인이다. 이렇게요

남편을 남편으로 여기니까
    이혼 아니면 그 구렁텅이??? 에서 못벗어날거같은 답답함으로 미칠지경이 되시는 겁니다.

• 33. ㄱㄱ
    '20.4.21 9:48 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

생활비를 주는 남편한테 최대의 서비스를 해보세요
    일단 따뜻하고 맛있는 아침식사는 기본에 퇴근 후의 식사,
    깔끔한 세탁, 정리된 집에서 편하게 쉴 수 있도록 해보세요
    조용히 꾸준히 해보세요
    애들의 아빠이고 생활비도 주니 이 정도 대접은 해도 돼요
    바뀔 수도 있어요
    전 남편이 생활능력도 없고 성격도 안좋았지만 이런 식으로 했습니다 지금은 부부사이는 좋은데 자녀가 아빠를
    거부해서 걱정입니다만..

• 34. 보니까
    '20.4.21 10:10 AM (180.65.xxx.94)

남편이 먼저 이혼하자고 하는거 같은데

바람피는거 아니면

잘 타이르고 구슬려보세요

이혼녀로 애둘 혼자 키우는것보단 나을듯

• 35. 한심
    '20.4.21 10:22 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

한심하네요. 애때문이면 애랑 의논해보세요.

• 36. wisdomH
    '20.4.21 10:45 AM (211.114.xxx.78)

지옥?
    지옥이면 벗어나려고 노력해야죠.

• 37. ...
    '20.4.21 10:57 AM (58.238.xxx.221)

뭐가 한심하단 건지.. 2222
    인생 그렇게 한심하게 명료해서 참 좋겟네요..

남의 가정, 남의 아이 얘기 함부로 하지 마시길... 2222

• 38. 내가잘해야
    '20.4.21 11:02 AM (118.176.xxx.128)

남의 가정, 남의 아이 얘기 함부로 하지 마시길...33333

• 39. 미적미적
    '20.4.21 11:31 AM (203.90.xxx.252)

재산 반 나누고 양육비 받고 원글님도 일한다면서요 왜 못살아요 같이 있는게 그리 싫으면서 어떻게 같이 살죠?

• 40. 이혼
    '20.4.21 11:40 AM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

이혼후의 삶을 잘생각해보면 답이 나오더라구요
    님 자세한상황은 모르나 내 경제력도 중요하구요
    울남편도 좋은남편아니라(본인도 인정) 지옥같을때많은데 가만생각해보면 남편덕보고 사는것도있거든요 특히 돈.
    그리된지 한달이면 아직 상황되돌릴수 있을것같은데 그냥 도른척 웃으며 말걸고 밥차려주세요

• 41. 그럼
    '20.4.21 11:45 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

아이들을 위해서
    원글님 가적이 직장이다 생각하고
    가게에 오는 단골손님이다 생각하세요
    그 수입으로 아이들 행복하게 키워줄수 있으니
    내가 저손님 없어도 잘 살수 있을때까지
    손님으로 맞이하세요

• 42. 아직은
    '20.4.21 11:46 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

남편이라 생각하니
    원망도 미움도 있는거잖아요?
    아이만 크면 이혼하겠다 생각하면
    마음에서 비워낼수 있을테니까요

• 43. 지옥보다
    '20.4.21 11:53 AM (120.142.xxx.209)

더 한게 있나요???? 저 정도면 이혼해야죠
    남편 생각은 어떤데요?
    대화를 하고 끝을 내세요

• 44. 어이쿠
    '20.4.21 12:15 PM (122.37.xxx.188)

왜 이렇게 사나운 아줌마들이 많죠?
    상처난데 소독약을 들이붓네요,

원글님 힘내세요,

• 45. 힘내요.
    '20.4.21 1:05 PM (118.220.xxx.115)

그정도면 이혼하는게 낫지않을까요? 함께사는게 지옥인데 앞으로 어찌사려고...
    재산반나누고 양육비보내달라하고 님 계속 일하시면 되죠 애들도 어느정도 컸네요

• 46. 지나갑니다
    '20.4.21 2:12 PM (118.47.xxx.224) - 삭제된댓글

젊어서 미워도 하고 아픈가 봅니다...
    지나고 보면 그방 가는 젊은 시간인데....
    금장 지나갑니다
    내 할일에 충실하며 아이들 사랑하며 그냥 사는거에요...
    영원하지 않아요
    별 다른 괜찮은 방법이 생길때까지
    그냥 할일 할수 있는 일 하며 살아요...

• 47. 그냥
    '20.4.21 4:27 PM (218.48.xxx.98)

견디세요.
    님만 생각하지 말고 애들도 생각하세요.
    이혼하면 애들은 님이 온전히 키우면 그건 안 고통스러울거 같으세요?

• 48. 그냥님.
    '20.4.21 5:43 PM (211.215.xxx.46)

아이고통보다. 제고통은 감당해야겠지요.
    영혼교감없는 사람이랑 살자니 ㅠ

• 49. 한숨
    '20.4.21 6:12 PM (175.223.xxx.162)

직장이라 생각하세요 아니 만날 때 왜 몰랐나요
    잘 속였다치고 애는 또 터울지게 둘... 그냥 악덕상사랑 산다 생각하세요

• 50. 제제
    '20.4.21 6:38 PM (211.212.xxx.148)

제가 님과 같은 상황이었는데
    이젠 애들이 대학생되었어요
    정말 10넌전도 지금도 말한마디 안하고 삽니다

그냥 그렇게 살아요
    잘하려고 안하고 오히려 서로에게 무관심하지만
    또 각자 일은 잘 알아서 하니 부부관계 안좋아도
    그냥 삽니다
    더군다나 애들 고딩때 묵묵히 뒷바라지 잘해서
    좋은대학보내니 남편도 고마운 눈치인지 한발뒤로 물러서네요
    님도 자식들위해 살면 안되나요?
    지금이야 괴롭고 힘들겠지만 뭐 그깟 남편사랑 좀
    안받고 살면 어때?
    나도 남편 안사랑하는데,,,
    하고 쿨한 마음으로 사세요

나중에 자식들이 배로 보답할 겁니다

• 51. 슬프다..
    '20.4.21 7:29 PM (116.36.xxx.231)

이혼도 쉬운게 아니더라구요 ㅠㅠ
    저도 그냥 직장상사라고 생각하고 지내요.

• 52. 소통만안하면 된다면
    '20.4.21 8:22 PM (125.179.xxx.89)

아이위해서 조금 참다하는것도 좋을거같아요

• 53. 남편
    '20.4.21 8:25 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

남편도 얼마나 고역이겠나...자기 싫어하는 여자랑 내 자식 위해서 돈벌어오는거까지 하니..

• 54. ..
    '20.4.21 9:36 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

그냥 살아야죠.
    특목고 졸업하면 대학등록금 대야 하고,
    대학 졸업하면 결혼자금 대야 하고.