82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 축하해주세요

.. 조회수 : 8,168
민망하지만 글 올려요

워낙 82는 부자들이 많아서 민망하지만 이번달 드디어 목표저축액 1억 만들었어요.

전 돈에 무지한 사람이라 버는 대로 생기는대로 족족 다 쓰고 봤는데 나이 먹을수록 돈은 있어야겠다는 생각에 늦게 돈모으기 시작했는데 드뎌 목표금액을 만드니 감격에 겨워 지금 혼자 맥주캔 땄어요.크~~~

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 씩씩이
    '20.4.20 11:21 PM (175.113.xxx.63)

축하드립니다 ~ 뿌듯하시겠네요. 맘껏 기쁴하세요. ^^

• 2. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.4.20 11:21 PM (161.142.xxx.186)

축하합니다.
    1억에서 불리는 건 쉬워요. 씨드머니라고 종자돈 모으기가 힘들지.
    화이팅입니다.
    잘 하셨어요. 돈 모으기로 하신것...

• 3. ....
    '20.4.20 11:21 PM (118.129.xxx.169)

1억은 정말 큰 돈이에요
    축하합니다.

• 4. 브라보!!!
    '20.4.20 11:21 PM (123.213.xxx.169)

인내와 실천에는 박수!!!

• 5. ..
    '20.4.20 11:21 PM (118.47.xxx.5)

연세는 어찌되시나요?

• 6. 감사합니다
    '20.4.20 11:22 PM (220.87.xxx.206)

눈물 나네요. 얼굴도 모르는 착한님들의 축하.
    축하해주시는 분들 앞날에 건강이 가득하시길!

• 7. 그냥이
    '20.4.20 11:22 PM (124.51.xxx.115)

일억이 여기에서나 흔하지
    십년도 족히 걸리는 일인데요 ㅎㅎ
    축하드려요

• 8. 하루아침
    '20.4.20 11:23 PM (210.178.xxx.44)

축하드려요. 멋집니다^^

• 9. 축하해요
    '20.4.20 11:24 PM (125.180.xxx.52)

처음이어렵지
    조금씩조금씩 저축하다보면 돈모이는재미가 솔솔하더라구요
    저도 뒤늦게 저축에 재미붙여서 돈좀 모았어요 ㅎㅎㅎ
    통장만 드려다봐도 스트레스가 쫙풀리죠?
    축하합니다
    행복하세요~~~

• 10. 밥순이2
    '20.4.20 11:25 PM (121.141.xxx.138)

우와... 전 천만원에도 너무 든든하던데..
    진짜 진짜 축하해요~~~~

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.4.20 11:25 PM (121.170.xxx.205)

무슨일 하시는데 저금이 가능하신지요?
    한달 수입과 저축액등 얼마동안 모으셨는지 궁금해요
    천만원 모으기도 힘들어요

• 12. 우선
    '20.4.20 11:26 PM (220.87.xxx.206)

이저 소득중 30만원은 우리 고양이 건강검진비용으로 쏘고 나머지는 다 저축하려고 합니다.
    동네 냥이들에게도 특식 준비해야겠네요 (씨익~~~)

• 13. 아고 오타
    '20.4.20 11:27 PM (220.87.xxx.206)

이저(×) 이자(○)

• 14. 궁금이
    '20.4.20 11:29 PM (1.230.xxx.64)

원글님 일단 축하드리구요
    위에 답글다신분중 일억에서 불리는거 쉽다하셨는데
    어떤 방법이 있을까요
    조금이라도 조언주세요

• 15. ..
    '20.4.20 11:29 PM (182.226.xxx.136)

부럽고 축하드려요~
    혹시 한달에 얼마버는지 물어봐도 될까요?
    한달 어느정도 수입이면 1억 모을수있는지 궁금해서요

• 16. ...
    '20.4.20 11:30 PM (222.104.xxx.175)

축하드립니다
    부러워요오

• 17. 우와
    '20.4.20 11:30 PM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

축하드리고 치맥 하세요^^
    1억 모으는데 얼마나 걸리셨어요??

• 18. 한결나은세상
    '20.4.20 11:32 PM (1.236.xxx.91)

축하드립니다.
    1억 모으기가 가장 어렵다고...
    다음은 더 쉬워진대요~~~

• 19. 추카추카~
    '20.4.20 11:32 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

축하합니다~

• 20. 꽃봉우리
    '20.4.20 11:35 PM (118.35.xxx.96)

축하해요
    참 좋겠어요
    본인을 위해서도 좀 쓰시구요

• 21. 1억 만들기
    '20.4.20 11:37 PM (220.87.xxx.206)

사실 어렵더군요.
    특히나 저는 프리래서라 수입이 들쑥날쑥이거든요ㅜㅜ
    방금 82님들 축하글 읽고 급 눈물샘 터졌어요.
    진심으로 감사합니다.
    애썼다 ㅇㅇ야.

• 22. 부러워요!
    '20.4.20 11:39 PM (112.214.xxx.135)

저도 시작해야겠어요. 다 나이들기 전에요

• 23. 와우
    '20.4.20 11:39 PM (14.52.xxx.197)

참 잘했어요~~ 박수 짝짝짝짝!!!^^

• 24. ㅇㅇ
    '20.4.20 11:43 PM (221.154.xxx.186)

그모으기 힘든 1억을 스스로 안 모으고 부모에게 받다보니, 신혼때 남편이 3억 날렸어요.
    둘이 갚는데 3년도 넘게 걸렸어요.
    님 대단하신거 맞아요.

• 25.
    '20.4.20 11:44 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

참 잘히셨어요
    저도 해봐서 알아요
    오늘은 즐기셔도 됩니다

• 26. 좋아요
    '20.4.20 11:47 PM (49.196.xxx.207)

축하합니다, 종자돈으로 투자 이전에
    RoR 먼저 공부해 보세요, Rate of Return 및 OC , Opportunity Cost 기회비용 입니다, 환급성 Liquidity 이구요.
    딱 3가지만 제대로 아셔도 좋아요, 전공자 입니다^^

• 27. 좋아요
    '20.4.20 11:49 PM (49.196.xxx.207)

RoR은 수익성 입니다. 조금 더 있지만 투자기초 어렵지 않아요

• 28.
    '20.4.20 11:49 PM (115.23.xxx.156)

축하드립니다~

• 29. ..
    '20.4.20 11:49 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

1억 축하!!

• 30. ..
    '20.4.21 12:09 AM (114.203.xxx.194)

좋아요님
    ROR이랑 OC등등
    설명을 조금 만 더 해주실수있으세요?
    1억가지고 ROR을 공부해서 투자하라는 말씀인가요?
    저도 곧 1억 모아 가는데 공부하고싶은데
    조금만 더 알려주시면 좋겠어요

• 31. 축하
    '20.4.21 12:28 AM (121.142.xxx.14)

1억 적은 돈 아니죠. 대단하세요~ 축하드려요!

• 32. 좋아요
    '20.4.21 1:53 AM (49.196.xxx.207)

RoR에 CO 포함시켜야 하구요.
    보통 누가 이거 어때? 했을 때 셋 중에 하나 보통 적용 됩니다. 쉽게는

수익성이 없네 = 비용 제하면 얼마나 남어?
    기회비용이 높네 = 그 돈이면 콩나물이 몇 봉지?
    환급성이 낮네 = 그거 급하게 현금으로 쉽게 못바꿔~

라고 생각하시면 됩니다

• 33. 좋아요
    '20.4.21 1:56 AM (49.196.xxx.207)

이 3가지 외에도 두세가지 고려할 사항이 물건? 마다 있으니 몰빵하지 말고 바구니에 나눠 투자하라는 겁니다.

김치 담궈야 할 때 한가지만 해서 10킬로 전부 군내나면 어떡해요? 다 버리죠.

깍두기, 열무김치, 백김치, 시판김치 조금씩 섞어 김냉에 넣어두시라가 분산투자 요점 이에요^^
    그러니

• 34. 오마나
    '20.4.21 3:01 AM (223.38.xxx.128)

정말 축하드려요.말이 1억이지..모으려면 넘나 큰돈이죠.원글님의 꾸준함과 알뜰함 배워갈게요^^

• 35. 좋아요
    '20.4.21 5:08 AM (108.253.xxx.178)

이런 글 좋네요
    돈이 다는 아니지만 사는 데 힘이 되긴 하더라구요

• 36. ㅇㅇ
    '20.4.21 8:38 AM (211.209.xxx.126)

우와 어떻게 모으신거예요?적금들었나요?비법좀..