82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文 "홍남기 중심 경제중대본 가동"

.. 조회수 : 3,196
文 "홍남기 중심 경제중대본 가동" | 다음뉴스 - https://news.v.daum.net/v/20200420173908039

우리가 아는 것보다 더 많은 정보로 전문가들이 고민하고
문통이 결론 내리셨는데
왜 정치인들이 자꾸 딴지 걸며 문정부 발목을 잡나요?

미통당이 좀 조용하니까 민주당이 발목을 잡네요

제발 민주당은 문통 덕에 의원수 늘렸으니까 협조하세요
74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오함마이재명
    '20.4.20 10:10 PM (223.33.xxx.24)

대통령님이 민주당아 말 좀 들어라고 간곡히이야기 하는데도 이모양면 민주당에 반문하는 리더가 있는거죠?

• 2. 어떤
    '20.4.20 10:11 PM (222.110.xxx.248)

정치인인데요?
    좀 압시다.
    누구요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:12 PM (123.254.xxx.48)

지원금말하는건가요? 의견도 못내나요? 그건 민주당말이 옳죠. 다줘야지 누군주구 안주고

• 4. ..
    '20.4.20 10:12 PM (211.205.xxx.62)

그러니까요
    이제 홍남기부총리 험담까지.. 82만 보면 우리정부 콩가루인줄 알겠어요.
    문대통령 꼼꼼한 분이에요.

• 5. 이젠
    '20.4.20 10:13 PM (211.178.xxx.232)

문대통령님 뜻 거역하는 정치인들 있으면 국민들이 가만 안있을겁니다.

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:13 PM (123.254.xxx.48)

근데 총선전에 다준다고 여야 합의했을때 정부 지금처럼 못준다 확실하게 말 안하고 모했나요?? 선거 끝나고 말하니 참 속보이네요.

• 7. ...
    '20.4.20 10:15 PM (125.177.xxx.182)

대통령의 뜻이 그러하면 따릅니다.
    조금 모자르면 보충하는 식으로 하고 일단 지급했으면 해요ㅡ 대통령의 고민은 끝난거 같은데..

• 8. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '20.4.20 10:18 PM (116.41.xxx.148)

민주당 비판할 땐 민주주의인데 입막지 말라더니
    왜 ...홍남기는 성역이에요?
    재난에도 월급 따박따박 나오는 기재부 경제관료 손에만 맡겨놓으니 저런 안이 나오는 겁니다.
    그리고 다른 의견을 가진 경제 전문가도 많아요.
    원글님 말대로라면 정치도 전문가 손에 맡기지 왜 이렇게 감놔라 배놔라 훈수들이신지..

• 9. 시간일정
    '20.4.20 10:19 PM (82.43.xxx.96)

3/29
    당정청 협의회 회의

3/30
    대통령 3차 비상경제 회의
    70% 선별지급 발표

4/3
    구체적인 지급 기준 발표

원래 정부안이 50%였는데

민주당 생각해서 70%로 합의한거

그만큼 정부에서 무리하게 이번건도 진행해야 한다는얘기

그런데 100% 주장하는거 정말 무책임한거 아닌가?
    그것도 빚내서 하자는게 참 무책임해 보입니다.

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:21 PM (116.41.xxx.148)

우리나라 재정이 아직 빚내도 될만큼 부채 비율이 낮아요.
    위기인데 빚에 대한 부정적인 인식 좀 버리고 이번엔 좀 과감하게 집행했으면 합니다.

• 11. ...
    '20.4.20 10:21 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

이해찬 "정부안 신속히 수정 5월초 지급할 수 있게 해야"

더불어민주당이 긴급재난지원금 지급 범위를 전 국민으로 확대하는 대신 1인당 지급액을 줄이는 방안을 검토하고 있다. 정부가 재난지원금 지급을 위한 2차 추가경정예산(추경) 규모 확대를 반대하는 상황에서, 지급 총액은 그대로 두더라도 반드시 전 국민에게 지원금이 돌아가도록 하자는 것이다.

====

이게 제일 나아보임. 이제 그만하고 이걸로 마무리. 으이그.

• 12. ...
    '20.4.20 10:22 PM (119.64.xxx.92)

이해찬 "정부안 신속히 수정 5월초 지급할 수 있게 해야"

더불어민주당이 긴급재난지원금 지급 범위를 전 국민으로 확대하는 대신 1인당 지급액을 줄이는 방안을 검토하고 있다. 정부가 재난지원금 지급을 위한 2차 추가경정예산(추경) 규모 확대를 반대하는 상황에서, 지급 총액은 그대로 두더라도 반드시 전 국민에게 지원금이 돌아가도록 하자는 것이다.

민주당은 1인당 금액을 줄여서라도 '100% 지급'이라는 약속만은 실현시키겠다는 입장이다. 정부안을 그대로 받아들이면 총선에서 공약(空約)을 했다는 역풍을 맞을 수 있기 때문이다. 민주당 이해찬 대표는 이날 당 회의에서 "(정부안을) 최대한 신속히 수정해서 5월 초에 (전 국민 지급을) 실행할 수 있도록 해야 한다"고 했다. 김경수 경남지사는 이날 페이스북에 글을 올려 "코로나 경제 위기 극복을 위한 국채 발행, 이제는 더 늦출 수 없다"고 했다. 적자 국채를 발행해서라도 지급 범위를 넓혀야 한다는 주장이다.

====

이게 제일 나아보임. 이제 그만하고 이걸로 마무리. 으이그.

• 13. 119
    '20.4.20 10:28 PM (121.129.xxx.187)

최악의 수로 보이는데요. 주고도 욕먹음
    나는 70프로 원안 찬성입니다. 아니 예컨대 대기업 월급장이가 코로나로 뭔 피해를 입었다고 재난지원금을 줍니까?
    혹시 30프로를 가려내는데 들어가는 행정비용이 더 들어간다면 100프로 찬성.

• 14. ...
    '20.4.20 10:28 PM (124.50.xxx.61)

직장동료들 100% 지급하는거 다 반대합니다. 없는 사람들 도와주라고 이구동성 말합니다. 빚내가면서 있는 사람들까지 왜 주냐구요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:28 PM (175.223.xxx.181)

작년 기준 의보로 하면
    직원 1-2명 둔 자영업자들까지 거의 못받아요.
    근데 그 자영업자들이 매출이 올해 뚝 뚝어져
    상대적으로 소득이 가장 많이 줄어든 계층.

• 16. ...
    '20.4.20 10:29 PM (119.64.xxx.92)

정부안이 없는 사람들을 안주는 안이라서 그래요.

• 17. ...
    '20.4.20 10:29 PM (119.64.xxx.92)

직장인들이 지역의료보험 체계를 쥐뿔도 모르면서 헛소리하는거.

• 18. ...
    '20.4.20 10:30 PM (119.64.xxx.92)

상위 10% 빼고는 다 줍니다. 하고는 상위 10% 기준이 월급 100만원이라고 하는 수준 ㅋㅋㅋ

• 19. ?
    '20.4.20 10:31 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

100프로 지급도 일리가 있어요.
    홍남기는 기재부 입장에서 50프로 주장한거고
    문통이 70프로 말씀하셔서 거기에 따르기로 한거고,
    민주당은 미통당 의견 받아들여 100프로 지급하자 하는거고.
    각자 입장을 갖고 조율해 나가는 과정입니다.
    대통령 뜻에 안 맞는다고
    홍남기쳐내라 민주당이 발목잡는다
    이런 식이면 대통령독재를 바라는거죠.
    각자 위치에서 본분을 다 해 주길 바랄 뿐입니다.

• 20. 175
    '20.4.20 10:32 PM (121.129.xxx.187)

이런 문제가 가장 심각하죠. 어느 가준을 적용하느냐. A기준을 택하면 B계층이 배제되고, C기준을 택하면 D그룹이 배제되고... 쉽지 않은 문제입니다..

• 21. 39
    '20.4.20 10:34 PM (121.129.xxx.187)

100프로 자급은 일리가 전혀 없어요. 아무런 피해를 입지 않은 사람에게 정부가 뭐 하러 지원금을 주죠? 명목이 뭔가요?

• 22. ...
    '20.4.20 10:36 PM (119.64.xxx.92)

거의 피해입은 사람만 못받는게 현재의 기준이라고요

• 23. ...
    '20.4.20 10:37 PM (119.194.xxx.109)

제 주변 상위30%들 아무도 언급 안 합니다.
    이미 당정청 협의 끝난 사안이고
    얼른 받아야 살 수 있는 분들에겐 급합니다.
    민주당아, 시간 끌지 마라.

• 24. 대통령이
    '20.4.20 10:38 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

선거 전에 70%만 준다고 해서 선거에 질까봐 걱정했던 사람인데 어떤 분은 잘못 알고 있네요?
    받으면 좋겠지만 못받아도 지금까지 혜택본 게 없어서 그러려니 합니다.

• 25. 121님
    '20.4.20 10:39 PM (116.41.xxx.148)

그 피해 정도는 누가 어떻게 계산하냐구요.
    그런 부자는 주지말자 그러면 대기업 부실에는 왜 몇조씩 지원합니까? 사주가 자기 재산 다 털어넣으면 될것을..

• 26. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:40 PM (82.43.xxx.96)

천조 단위의 돈 찍어서 뿌려대는 미국도 전국민 해당사항이 없어요.
    전세계 선진국 다, 영국 프랑스 독일 , 다 하위소득 위주로 생활자금 지원합니다.
    고용유지가 첫번째 정책으로 진행되구요.
    우리나라도 그 정책위주로 가고 있어요.
    우리끼리는 전체 다주는 의견이 꽤 크지만, 갤럽조사에서는 선별해서 주자는 의견이 65%입니다.

정부도 여론조사 몇차례 돌리고 결정한 사안이라고 하더군요.

• 27. 대통령
    '20.4.20 10:41 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

힘 실어주자는 사람들 아닌가요?
    민주당 이해찬 지지자들인가요?
    대통령과 정부가 고심해서 절충해 내놓은 안입니다.
    70이든 100이든 장단점은 있겠죠.
    지금은 정부 예산 비축해놔야 한다는 기재부 손을 들어줘야 할 때라고 봅니다.
    코로나19 상황이 어떻게 될지 아무도 모르는데
    빚 내서 굳이 100%를 줘야 할 필요가 있어요?

민주당도 충분히 정부안 설명 들었을 거면서
    왜 이렇게 딴지죠?

대통령한테 이겨먹어보자 이건가요?

트윗에선 이번에 100% 관철하면
    내각제도 시동 걸 거라는 말도 나오나 보던데요.

민주당, 니들 이뻐서 표 준 거 정말 아니다!
    여기 민주당 빠들도 착각하지 마라.
    당신들이 '순수한' 민주당 지지자들이어서
    대통령도 지지한다면

이런 문제에서 결코 특별한 유익도 없는 100%에 박수치진 않을 거다.
    니들 하는 짓 보니
    열심히 대통령 비난하고 민주당 이해찬, 이재명 싸고도는 손가혁들 생각이 나네.
    냄새가 좀 많이 나.
    들키고 싶지 않으면 좀 조심하는 것도 좋을 것 같아.

• 28. 그 여론조사
    '20.4.20 10:41 PM (116.41.xxx.148)

좀 된거잖아요.
    지금 다시 조사해보면 다를걸요.

• 29. 그럼
    '20.4.20 10:42 PM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

100%주되 기재부에서 말하는 총합을 전국민으로 나누면 경제효과가 주나요?

그렇게라도 얼렁 줬으면해요.

• 30. 음음음
    '20.4.20 10:42 PM (220.118.xxx.206)

긴급상황인데 창의력을 발휘해야죠.5월초까지 전국민에게 다주고 부자들은 나중에 세금으로 받든지 캠페인을 벌여서 부자들은 어려운 이웃에게 주는 걸로 하든지 지금은 다주는 것이 맞다고 봅니다. 원래 문대통령은 다주자..홍남기는 50프로로 얘기했고요.타협한 것이 70프로입니다.70에서 소득이 백원 빠지면 못 받으면 억울하잖아요.그냥 다주고 나중에 세금으로 걷으세요.반대한 홍남기와 김상조는 짤라야 한다고 봐요..긴급상황인데 왜 우물쭈물하는지 모르겠어요.

• 31. ..
    '20.4.20 10:43 PM (211.205.xxx.62)

대통령이 나라살림하는 일에 독재라니 허허
    독재는 이럴때 하는 말이 아니죠

• 32. ....
    '20.4.20 10:44 PM (116.41.xxx.148)

기재부가 원래 검찰보다 더 보수적인 곳.
    저들이 재난의 의미나 알런지.

• 33. 소피친구
    '20.4.20 10:45 PM (118.222.xxx.201)

김상조도 반대했군요. 실망이네요.

• 34. 그럼
    '20.4.20 10:45 PM (175.123.xxx.115)

100%주되... 기재부에서 말하는 총합을 전국민으로 나누면 경제효과가 줄어드나요?

뭐 총알 남겨야한다면 그렇게라도 해서 얼렁줬으면하네요.

그리고 연말에 고소득자는 세금 걷으면 되잖아요.

인당 50에 얽매이지않는다면요~

• 35. 갤럽조사
    '20.4.20 10:46 PM (82.43.xxx.96)

여론조사 4월 3일 나온거구요. 그 뒤 여론조사 발표는 없습니다.
    아직까지는 저게 대세에요.

대통령, 총리, 기재부..빨리 진행하자고 하니 더 안끌었으면 좋겠어요.
    70%선별 작업은 다 준비된 상태랍니다.

이거말고도 계속 추경해야돼요. 다른 나라도 그렇고...
    암울한 시기라고 하는데 빨리 빨리 진행되도록 민주당이 협조하기를.
    힘겨룰생각 그만하시고...

• 36. ..
    '20.4.20 10:47 PM (115.140.xxx.145)

대통령님 뜻대로 가면 되요
    민주당은 정부 뒷받침만 잘하면 됩니다
    집권야당짓 말고 여당 정체성을 갖길

• 37. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:48 PM (116.41.xxx.148)

어차피 고집 부리다 늦어지면
    걷워들일 세금 총액이 더 줄텐데
    그냥 다 주고 최대한 빨리 집행하는게 정답.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '20.4.20 10:49 PM (119.82.xxx.212)

민주당 지원금 액수 줄여 지급 방안도.. 라는 말은

가난한 사람 지원금 깎아서 부자에게 주자는 거잖아요

저런 괴상한 말을 저렇게 우겨대냐구요 여당!

• 39. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:50 PM (82.43.xxx.96)

김현종 악마화 하던때 생각납니다.

일 잘하고 관리 확실히 하는 홍남기, 김상조 짜르자는 얘기까지 나오고,
    대통령님이 그렇게 판단력 없는 분으로 보이세요?
    전문가들이 저렇게 반대하면 비전문가들은 좀 들어볼 생각을 해야하는거 아닙니까?

다른나라들은 벌써 의회가 추경해줘서 정부가 준비한대로 지급 다 되었다는데
    우리나라만 민주당까지 붙들고 있네요.
    민주당이 왜 저러는지 도대체 모르겠네요.

• 40. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:53 PM (116.41.xxx.148)

무조건 대통령 판단 옳으니 믿으라는 분들은
    윤석열도 믿으세요 그럼.

• 41. ㅇㅇㅇ
    '20.4.20 10:54 PM (119.82.xxx.212)

우리나라가 재정건전성 40프로대로 아주 양호한 편이라는데요
    쓸데없이 국채 발행해서
    채무비율을 높일 이유가 뭡니까 여당
    나라말아먹자는 소리지 저게

• 42. ㅇㅇ님
    '20.4.20 10:54 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

전 아무리 봐도
    지금 100% 주라며 홍남기 비난하는 사람들이
    민주당 지지자 같지가 않아요.
    대통령 지지한다면 이런 일에 굳이 반대하고 나서는 민주당을 압박할 거 같은데 말이죠.

• 43. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:55 PM (123.254.xxx.48)

이번에는 민주당이 옳습니다. 다 줘야 합니다. 벌써 대북정책 기사로 뜨기 시작하는데, 앞날 훤해요.

• 44. 123.254.xxx.48
    '20.4.20 10:57 PM (119.82.xxx.212)

가난한 사람 지원금 깎아서 부자에게 주자는게
    뭐가 옳아요??
    코로나 장기전을 대비해야할때
    국채로 빚을내자는게 뭐가 옳아요?

• 45. ..
    '20.4.20 11:02 PM (115.140.xxx.145)

ㅇㅇ
    '20.4.20 10:53 PM (116.41.xxx.148)

어디다 윤석열을 가져다댑니까? 기사 안 읽었어요?
    어디 알바가 문파인척 하고 있어??ㅈㅅㅇㅇ

• 46. ㅎㅎ
    '20.4.20 11:05 PM (116.41.xxx.148)

아이고 그럼 하위 30%한테 두배로 몰아주면 더 훌륭한 정책이 되겠네요..
    상위 60-70%면 평균보다 잘 사는데 그 사람은 주고 71%는 부자라서 안주고..
    이게 말이 됩니까..?

• 47. 계산해보니
    '20.4.20 11:08 PM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

7조6천억 인당으로주면 149천원이네요.

좀 적긴하군요. 그래서 70%여도 가구당으로 주고 그러는군요.

어차피 총합은 같은데 경제 효과가 다를까요? 전국민이 시장에 뿌릴건데...

149천원이면 민주당 면이 안서긴하겠어요.

어쨌든 끌지말고 빨리주길...주진형선생과 이용우당선인이 그게 최선이랬어요

• 48. 115
    '20.4.20 11:08 PM (116.41.xxx.148)

알바든 뭐든 맘대로 생각하시고
    윤석열은 역적이고(이건 저도 동의)
    홍남기는 성역이라고 하는 게 웃기는거죠.
    홍남기가 잘못할 수도 있고
    이 정권에 상당한 누를 끼칠 수도 있어요.

• 49. ..
    '20.4.20 11:09 PM (115.140.xxx.145)

누를 끼친다는 근거는 뭔데요?
    님이 대통령님보다 더 잘 알아요?
    뭐래

• 50. 당정청 협의
    '20.4.20 11:09 PM (222.110.xxx.144)

자체가 청와대와 여당이 협의한 결과물임
    한마디로 청와대와 기획재정부, 여당이 다 만나서 머리맞대고 익스큐즈 끝났다는 얘기
    그래야 여야 최종 합의하는 국회가기 전 여당이 야당 상대로 표결할 때 말빨이 서는 것
    당정청 협의 전 문프도 전국민 주고 싶지만 기획재정부 의견을 받아 하위소득 70% 인정했다
    문프 성격상 전국민에게 지급하고 싶었겠지만 재정여력 생각해서 재정전문가인 홍남기 의견 수용한 것
    다시 말해 선거 끝나고 여당 압승하니 갑자기 붕떠가지고 전국민 100% 지급으로 지멋대로 나대는 여당 이해찬 이인영이 꼴깝떠는 것

• 51. 당정청 협의
    '20.4.20 11:10 PM (222.110.xxx.144)

저 위의 82.43님의 일정 정리가 맞음

• 52. ..
    '20.4.20 11:11 PM (115.140.xxx.145)

116은 기사나 읽고와요. 망상하지말고

20일자 기사이고
    이번 회의에서 문 대통령이 경제부총리가 중심이 되는 '경제 중대본' 체제 구축·가동을 주문하면서 향후 홍남기 경제부총리 겸 기획재정부 장관의 역할이 더욱 확대될 전망이다. 이에 대해 그동안 문 대통령이 직접 비상경제회의를 주재하며 코로나19 위기 대응을 위해 분야별로 큰 틀을 밝힌 만큼 앞으로는 홍 부총리를 비롯한 경제팀이 속도감 있게 '디테일'을 챙기도록 하겠다는 언급이라는 해석도 나온다.

라고 써있네요.

• 53. 115
    '20.4.20 11:11 PM (116.41.xxx.148)

님이나 저나 둘 다 모르죠.
    그러니까 정책을 가지고 논해야지
    누가 누구를 신임하고 누굴 임명하고 누구 측근이고
    이런 걸로 판단기준응 삼지 마시라구요.

• 54. 116.41.xxx.148
    '20.4.20 11:11 PM (119.82.xxx.212) - 삭제된댓글

상관도 없는 윤석열 끌고와서 물타기하지 마시구요
    국가 정책에
    정권에 누를 끼친다는 소리가 왜나와요

• 55. 116.41
    '20.4.20 11:11 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

어디서 윤석열과 홍남기를 비교할 수가 있어요?
    윤석열은 그 자신이 범죄와 연루된 상태고
    검찰쿠데타를 진행중인 사람입니다.

홍남기 장관이 민주당과 이견이 있다고
    이게 윤석열의 범죄와 같다고 생각하는 당신들, 대체 뭐죠?

홍남기 장관이 성역이라고 누가 그래요.
    대통령과 정부가 오죽 열심히 고민해서 만든 안일까 생각하기에
    민주당 의견보다는 그쪽에 손을 들어주는 거죠.

이렇게 몰고 가라는 '지령'이라고 받았어요?
    말투가 비슷한 댓글들이 꽤 많이 보이네요!

• 56. 과장하긴
    '20.4.20 11:14 PM (116.41.xxx.148)

누를 끼친대요?
    말 곡해 하시네..
    홍남기와 기재부 잘못된 판단이 이 정권에 누가 될 수도 있다는 거죠. 가눙성...
    그럼 홍남기가 대통려이에요?
    비판도 하면 안됩니까?

• 57. ..
    '20.4.20 11:14 PM (115.140.xxx.145)

난 모르니 기사로 대통령님 의중을 아는거고. 정부정책이 그렇구나 아는거고. 힘실어 드리고 싶어 싫어도 님같은 사람이랑 말 섞는거고
    님은 모르는 주제에 홍남기 부총리를 음해하고 있고

• 58. ㅎㅎ
    '20.4.20 11:15 PM (116.41.xxx.148)

지령 나오네... 알바에 지령에
    님들은 그럼 홍남기 비판하면 알바로 몰라는 지령 받으셨나?

• 59. ..
    '20.4.20 11:17 PM (115.140.xxx.145)

대통령님이 홍남기부총리 중심으로 경제 이끌어가라했는데 윤석열이랑 똑같은 인간이라 음해하면 그게 알바지.

• 60. ㅇㅇ
    '20.4.20 11:17 PM (116.41.xxx.148)

상위 60-70%면 평균보다 잘 사는데 그 사람은 주고 71%는 부자라서 안주고..
    이게 말이 됩니까..?
    ———————————
    이게 홍남기에 대한 제 음해인가요...??
    문제제기와 음해는 구분 좀 하세요

• 61. 긴급재난
    '20.4.20 11:18 PM (222.110.xxx.144)

지원금 얘기하는데 난데없이 윤석열 끼얹는 116. 41이 제일 알바스러움 ok?

ㅇㅇ

• 62. ㅇㅇ
    '20.4.20 11:20 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

윤석열이랑 똑같다는게 아니라
    대통령이 임명하고 신임한다고 해서
    아무런 비판도 하지 말아야 한다는 식으로 얘기하니까 그럼 임명하고 믿는다고 했던 윤석열도 같은 조검이라고 한 겁니다.
    다들 정책에 대한 각자의 판단없이
    그냥 대통령과 홍남기가 고심해서 정한거니 맞는거다 토 달지 말라는 식이시니..비꼰거죠.

• 63. ㅇㅇ
    '20.4.20 11:22 PM (116.41.xxx.148)

윤석열이랑 똑같다는게 아니라
    대통령이 임명하고 신임한다고 해서
    아무런 비판도 하지 말아야 한다는 식으로 얘기하니까
    임명하고 믿는다고 했던 윤석열도 같은 조건이라고 한거죠.
    다들 정책에 대한 각자의 판단없이
    대통령과 홍남기가 고심해서 정한거니 맞는거다
    토 달지 말라는 식이시니..비꼰거죠.
    찔리면 알바 타령. 선거 끝나도 여전하시네요.

• 64. 116님,
    '20.4.20 11:40 PM (82.43.xxx.96)

오늘 문대통령님이 홍남기부총리 중심의 경제중대본으로 협력해서 위기를 헤쳐나가라고 말씀하셨어요.
    더이상 어찌 더 신임을 보여줘야하나요?
    김상조, 공정위시절 부터 눈부신 능력을 보여줬죠.
    홍남기도 일 잘하기로 유명한 사람입니다, 또한 이낙연총리시절 경제부총리로 적합하다고 대통령께 추천했어요.

그동안 문재인정부의 눈부신 성과와 정책을 다 지켜봤으니,
    처음엔 조바심 났던때도 있었지만 결국 정부가 다 잘해냈으니
    이번도 그러자는 겁니다.

• 65. 116님,
    '20.4.20 11:41 PM (82.43.xxx.96)

현재 대한민국에 문재인대통령 보다 더 일 잘하는 사람이 어딨습니까?
    그런 대통령이 경제중대본을 홍남기에게 맡겼잖아요.
    지켜봅시다.

• 66. 82님
    '20.4.21 12:11 AM (116.41.xxx.148)

그동안 지켜본 결과 기재부에는 계속 실망했어요. 됐나요?

• 67. 116님,
    '20.4.21 12:12 AM (82.43.xxx.96)

아 그러시군요. 개인이 실망하는 것은 어쩔수 없는 일이라고 생각해요.

• 68. .....
    '20.4.21 12:42 AM (175.123.xxx.77)

홍남기의 뜻, 미통당의 뜻이 문재인의 뜻인가요? 이상하게 선동하시네요.
    홍남기랑 정기적 회의 안 하신다고 문재인이 선언했잖아요.
    짤를 생각하시는 걸로 해석하는 사람들도 있어요.
    회의 해 봤자 되도 않는 자기 생각만 밀어부치니까 고구마가 별명이셨던 대통령이 고구마를 느끼시는 것 같다고.

• 69. 저도
    '20.4.21 1:08 AM (89.241.xxx.84)

그냥 믿고 지켜보는 게 제일 좋은 시기 같습니다. 알바들 나서서 민주당 흔들기 국민여론분열시키기 총 동원하고 있는 것 같아요. 묵묵히 일하는 현정권 믿고 그분들이 최선을 선택해서 신속히 실행하시길 바랍니다.

• 70. ..
    '20.4.21 1:18 AM (115.140.xxx.145)

(홍남기랑 정기적 회의 안 하신다고 문재인이 선언했잖아요).라구요?175.123.xxx.77??

앞으로) 비상경제회의는 비상시적으로 운영된다. 이번주 회의는 그대로 대통령이 주재하겠지만 앞으로 부총리 중심으로 경제 중대본이 위기 관리, 일자리 구호, 기업 구호 등 범정부적 역량을 결집해 위기 극복에 나설 것"이라고 설명했다.

라고 기사에 나와있는데 무슨 말씀?
    진짜 기사 안 읽고 이간질 할겁니까!!!

• 71. 손가혁님
    '20.4.21 1:19 AM (82.43.xxx.96)

'20.4.21 12:42 AM (175.123.xxx.77)
    홍남기의 뜻, 미통당의 뜻이 문재인의 뜻인가요? 이상하게 선동하시네요.
    홍남기랑 정기적 회의 안 하신다고 문재인이 선언했잖아요.
    짤를 생각하시는 걸로 해석하는 사람들도 있어요.
    회의 해 봤자 되도 않는 자기 생각만 밀어부치니까 고구마가 별명이셨던 대통령이 고구마를 느끼시는 것 같다고.

홍남기부총리가 손가혁님들 어떤 심기를 거슬렸는지는 몰라도 남기신 댓글은 다 허위사실 입니다.
    3월13일 기사
    문재인 대통령이 13일 홍남기 부총리 겸 기획재정부 장관에게 “지금까지도 잘 해왔으니 앞으로도 잘해달라”고 말하며 힘을 실었다.
    http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20200313010008707

4월 20일 기사
    문 대통령 “홍남기 중심 경제중대본 가동 준비”

문 대통령은 정치권을 향해서는 “국민의 준엄한 명령을 받들어 정부와 함께 여당도 무한 책임을 진다는 자세로 모든 역량을 국난 극복에 집중해주시길 바란다”면서 “야당도 지혜와 역량으로 경쟁하면서 국난 극복에 함께 협력해 달라”고 요청했다.

http://m.hankooki.com/m_dh_view.php?WM=dh&FILE_NO=ZGgyMDIwMDQyMDE2MDQ1NjEzNzQ...

• 72. 대통령 신임이
    '20.4.21 1:36 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

있으니 윤석열도 믿어줘야 하지 않냡니다.
    손가혁들이!!!

대단한 논리죠.

• 73. 민심
    '20.4.21 7:09 AM (175.213.xxx.82)

문통지지자지만 이번 일은 민주당이 옳고요. 문통도 다 주고 싶어한다고 들었는데 아닌가요?

• 74. ...
    '20.4.21 9:21 AM (61.253.xxx.225)

곳간을 다 비울수도 없고 절박한 사람에게 더 주어야 한다는
    대통령님 말씀이 맞다고 생각합니다.
    민주당은 제발 대통령님께 협조해라.
    너네 잘해서 표 준거 아니다.