82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화성시는 재난지원금 30만원 줘서

.... 조회수 : 5,910

주말에 자영업자들 매출이 30프로씩 올랐다고 좋아들 하던데

다른 경기도지역들도 최소 20만원~~~

서울은 100프로이하 일부만 줘서 아무 효과도 없는모양입니다.

이런거 보면 전국민 주는게 소시민들한테는 도움 많이 되네요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 4인가족은
    '20.4.20 8:49 PM (220.76.xxx.70)

120만원....

• 2. ...
    '20.4.20 8:50 PM (220.76.xxx.70)

웬만한 사람들은 공짜돈이라고 막 사고 먹고 하는 모양들입니다.

• 3. 소피친구
    '20.4.20 8:52 PM (118.222.xxx.201) - 삭제된댓글

서울은 아직 못받은 살마도 많아요. 서울시 공무원들 정신없을껄요.

• 4. 코딱지
    '20.4.20 8:53 PM (203.90.xxx.252)

나아져 적은 지역이라 뭔가 사려고 해도 파는곳이 없거나 너무 소매만 있어요 ㅠㅠ
    경기도애서 주는 돈은 경기도에서 쓸수있어야하는데 그냥 해당 시도 한정이라 그냥 밥만 사먹으라는건지 ㅠㅠ

• 5. 소피친구
    '20.4.20 8:54 PM (118.222.xxx.201)

공짜돈이라고 막 사고 먹고 할 것같지만 제가 화성시 지역맘카페 둘러보면 아껴서 필요한 것 중심으로 소비합니다. 몇개월동안 자르지 못한 미용, 아이들 용품들, 심지어는 더 어려운 사람에게 기부하는 사람도 있었어요.

• 6.
    '20.4.20 8:54 PM (61.102.xxx.167)

경기도 전체가 아니라 경기도도 자기 지역만 가능 이에요?

• 7. 소피친구
    '20.4.20 8:56 PM (118.222.xxx.201)

자영업자들 매출이 올랐다니 그나마 다행이네요.

• 8. ...
    '20.4.20 9:01 PM (223.39.xxx.168)

타시도도 재난지원금 이미 지급해서 잘 쓰고 있는데 유독 경기도만 글이 계속 올라오는 이유는?
    누가 들으면 경기도만 지급하는 줄.
    이제 하다하다 서울시와 비교해서 박시장 돌려까기.

• 9. ..
    '20.4.20 9:01 PM (220.76.xxx.70)

편의점하는 지인이 있는데 30프로 주말매출 올라가고

편의점카페에도 경기도 지역들은 대체적으로 상승했데요......

• 10.
    '20.4.20 9:03 PM (59.15.xxx.34)

저는 경기도 자영업자.
    이동네는 경기도에서 10만원. 시에서 5만원 지급.
    간간히 손님들이 지역화폐로 와서 결제하는데 매출이 올랐다 할 정도는 아니예요.
    그래도 기분좋다고 다들와서 쓰세요. 뭔가 보상받은 기분처럼...
    소고기 사먹을거라고 장보러 가시는 분도 있구요.

저는 집이 서울이라 못 받아요.

• 11. ...
    '20.4.20 9:03 PM (220.76.xxx.70)

개개인으로 코딱지만큼이라도

한명한명이 2만원씩이라도 더 사면 10명만 하루에 있으면 20만원 매출 더나오는거고

15명이면 30만원이에요...자영업자들한테는 큰 도움이죠...

• 12. ...
    '20.4.20 9:05 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

경기도 사는 친구는 받고 서울 사는 저는 못 받아요
    그 친구는 집이 두 채나 있고 저는 무주택자인데.

• 13. ~~
    '20.4.20 9:07 PM (112.168.xxx.97)

경기도 내에서 시단위 거주지에서 사용 가능해요.
    단골 과일집 매상 올랐다고 좋아하더라고요.

• 14. 화성시
    '20.4.20 9:09 PM (106.102.xxx.215) - 삭제된댓글

삼성 .기아차 등등으로 세수가 높죠

• 15. @ @
    '20.4.20 9:11 PM (223.62.xxx.186)

경기도민은 누구나 다 주니까요.

• 16. 장미~
    '20.4.20 9:24 PM (112.154.xxx.35)

이재명이 머리가 좋은거죠. 사람 심리가 공돈 생기면 안써도 될데 쓰잖아요.그게 소비진작으로 돌아갈테고.경기도가 잘하고 있는거죠.

• 17.
    '20.4.20 9:32 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

이마트 같은 대기업에서 못쓰고 식당도 프렌차이즈 직영점은 못 쓰게 한게 효과적인것 같아요. 꽁돈은 생겼고 3개월안에 안 쓰면 소멸된다하니 동네수퍼, 과일가게, 개인이 하는 식당 중 맛집 일부러 찾아보고 확실히 지역경제 활성화에 도움 될것 같아요.

• 18.
    '20.4.20 9:35 PM (182.221.xxx.99)

이마트 같은 대기업에서 못쓰고 식당도 프렌차이즈 직영점은 못 쓰게 한게 효과적인것 같아요. 꽁돈은 생겼고 3개월안에 안 쓰면 소멸된다하니 동네수퍼, 과일가게, 개인이 하는 식당 중 맛집 일부러 찾아보고 확실히 지역경제 활성화에 도움 될것 같아요. 맘카페 보면 어디어디 지역화폐 되더라 글 올라오고 거기 괜찮냐 나도 거기 가야겠다 답글 달리고. 이재명은 싫지만 이번건 만큼은 잘한듯요.

• 19. 투유
    '20.4.20 9:42 PM (222.109.xxx.91)

에휴 저도 아무래도 적더라도 다 쥬는게 좋은거 같아요
    친오빠네가 경기도에서 받고 시에서 받고 했던데
    저희보다 잘 살 거든요 넘 부럽다는 적더라도 다쥬는게
    좋아요

• 20. 대구
    '20.4.20 9:45 PM (118.41.xxx.94)

대구 마스크다섯장 끝
    C

• 21.
    '20.4.20 9:50 PM (49.164.xxx.254)

경기도 최소 20아니에요~~
    저 경기도인데 15입니다—;;

• 22. 그냥
    '20.4.20 9:51 PM (218.51.xxx.239)

화성시는 20만원 줬어요, 나머지 10만원은 경기도 합해서 30만원이죠.
    경기도에서 가장 많이 준 기초단체가 포천시이고 여긴 40만원 줬데요.
    대부분이 5~10 만원

• 23.
    '20.4.20 9:57 PM (119.70.xxx.90) - 삭제된댓글

화성시 4인 120받았어요
    꼬맹이 있는집들은 40씩 추가해줄껄요
    소소하게 외식하고 동네가게가고
    개학하면 파마하려구요ㅎㅎ
    나머진 학원비몰빵

• 24. 대구
    '20.4.20 10:17 PM (124.54.xxx.37)

마스크 다섯장으로 끝이라구요? @@ 중앙정부에서 돈을 그렇게 가져가서 뭐한거에요 선거 끝나고 준다고 하지 않았어요?

• 25. 대구
    '20.4.20 10:24 PM (39.7.xxx.114)

뉴스보니 50만원 50 만원 나온다던데
    그건 뭐죠 ? 제가 잘못본건가요 ?

사실 대구사람들은 한 푼 못받아도 할 말이
    없는 사람들이긴한데 , 이미 징징이가 삥뜯었으니
    그건 받아내야겠죠.

• 26. ㅇㅇ
    '20.4.20 10:30 PM (218.51.xxx.239)

3군데서 나오는거죠.
    지금 논란중인거는 국가에서 나오는 것이고
    광역자치단체에서 나오는 거 즉 경기도 10만원
    기초자치단체 화성시 20만원
    이런식으로요.

• 27. ^^
    '20.4.20 10:44 PM (115.139.xxx.139)

경기도민인데 확실히 소비는게 보여요
    엄마도 자영업자인데 매출 늘었다네요.
    저도 동네마트 약국 빵집 주변에 골고루 이용해요.
    재래시장도 가구요

• 28. 집인근
    '20.4.20 10:47 PM (58.226.xxx.155)

정육점,야채가게,빵집,편의점
    다 ~ 매출이 늘었데요.

• 29. ?
    '20.4.20 11:02 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

다른 경기도지역 최소 20만원 아닙니다.
    용인시는 10만원.

그런데 이건 다주고 안주고 문제가 아니라
    재난지원금을 지급했느냐의 차이인거 같습니다.
    다른 지역도 재난지원금 지원한 곳은
    지역 소비가 늘었겠죠
    경기도만 그렇겠어요?

• 30. 12
    '20.4.20 11:37 PM (125.178.xxx.183)

성남도 10이에요. 화성 20이지 대부분 10만원인듯 해요. 이에 경기도 10만원 포함해서 1인 20 받은 거구요.
    서울시보다 경기도가 주민세 등등 자잘한게 비싸긴 하지만..

이 돈은 지역경제 살리고 소비하라고 나온 돈인데 써야죠. 두어달 매출 감소한 분들에겐 소비가 도움이니까요

• 31. ㄱㅈㄴㅈ
    '20.4.21 12:41 AM (180.65.xxx.173)

막쓰라고 준거맞잖아용
    원래쓸거도 쓰고 이것도 써야지 원래쓸거돈 이거로 대체해서 쓰면 주는 의미가 없어보임

• 32. 하늘높이날자
    '20.4.21 7:39 AM (59.11.xxx.47)

아이 학원비 낼 때 지역화폐 써서 가게에도 도움 많이 되고 있어요.
    동네 GS 편의점에서도 지역화폐 쓸 수도 있고 만족스러워요.

• 33. 우리만
    '20.4.21 7:41 AM (182.231.xxx.153)

남양주시는 시에서는 재정 어렵다고 주는거 70%만 현금지급한다고 발표해서 말이 많아 아직도 미정 국가발표에 따라한다나 그래서
    못 받았음.