82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동대표가 에어컨 실외기를 바깥으로 못내놓게 한대요

.. 조회수 : 4,971
안방거실 투인원으로 사용중인데요 ㅡ 자체 내부배관이 있어요
이번에 아들이 자기방에도 에어컨을 나달라해서 관리실에 실외기 물어보니 자기집 베란다에 말고 외부로 어떤 선도 밖으로 나와선 안된대요
헐 .. 무슨 동대표가 감투인지
아파트 외관이 뭐 중요하다고 에어컨 설치도 못하게 막나요?
창문밖에 실외기를 못달고 무슨수로 선을 끌어다가 멀리 기존 실외기 위에다 올리고 쓰라는건지
이런 경우 있으신가요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친정도
    '20.4.20 2:09 PM (121.155.xxx.30)

경기도 모 아파트인데 거기도 그렇던데요
    그래서 실외기가 베란다에 있더라구요 ㅜ

• 2. ...
    '20.4.20 2:10 PM (183.100.xxx.209)

대부분 아파트 규정이 그래요.

• 3. ...
    '20.4.20 2:11 PM (122.38.xxx.110)

외관도 외관이지만 안전문제도 있죠.
    실외기 외부설치 금지하는게 맞다고 생각합니다.

• 4. ㅠㅠ
    '20.4.20 2:12 PM (49.172.xxx.92)

시스템에어컨 설치하는 아파트들이 그런가요?

• 5. ㅠㅠ
    '20.4.20 2:12 PM (222.237.xxx.83)

그게 법으로 정해져서 그렇다고 들었어요.
    정해진거 외에는 달수없다고.
    저희도 그래서 궁여지책으로 창문형 에어컨 사가지고 작은방에 설치했네요.
    소리는 시끄럽지만,어째요 이거라도 달아야죠.

• 6. 올리브
    '20.4.20 2:12 PM (59.3.xxx.174)

요즘 짓는 아파트들은 다 그래요 ㅠ
    천정형으로 하지 않으면 안방 거실 빼고는 실질적으로 에어컨 못 쓴다는거.
    너무 하지 않나요. 천정형 에어컨 이사갈때 떼갈 수 있는 것도 아닌데
    그럼 이사가면 에어컨 다시 사야 되나.
    아파트 외관이고 나발이고 이건 좀 아니라고 봅니다 저도.
    요즘 여름에 더워서 에어컨 없이 도시에서 어떻게 여름 나라고ㅠㅠㅠ

• 7. ..
    '20.4.20 2:14 PM (1.224.xxx.12)

분양때부터 베란다를 터서 한곳만 두고 베란다도없어요
    점점더 여름은 더워지는데 각방에 에어컨을 다는 추세 아닌가요

• 8. 법에서 금지
    '20.4.20 2:15 PM (125.132.xxx.178)

아파트 규정이 아니라 안전문제때문에 법에 금지되어 있어요.
    내부공사해서 놓으세요.

• 9. 그거
    '20.4.20 2:16 PM (175.198.xxx.247)

외관때문이 아니라 안전문제때문 아닌가요? 태풍이든 뭐든 어떤 충격에 혹시 문제 생기거나 혹은 지지대가 낡아서 문제 생기거나 하는 경우 사망사고도 가능하니까요.
    저도 투인원 달아서 베란다 안에 실외기두고 켤때마다 창문 여는데, 작은 방에 하나 더 달아야할거 같아서 이걸 어쩌나 하고 있네요.

• 10. dlfjs
    '20.4.20 2:18 PM (125.177.xxx.43)

우리도 그래요
    동대표 의견은 아니고

• 11. ...
    '20.4.20 2:19 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

천상 시스템 에어컨해야죠.

• 12. 우리 아파트도
    '20.4.20 2:22 PM (210.94.xxx.89)

밖에 뭐 내 놓지 못합니다.

그래서 에어컨 실외기는 그냥 베란다에 둬야 합니다. 다른 방법 없어요.

• 13. ...
    '20.4.20 2:25 PM (59.14.xxx.67)

그래서 이번에 새로 이사한집은 무리해서 시스템에어컨 달았어요 ㅠ

• 14. 나는나
    '20.4.20 2:27 PM (39.118.xxx.220)

그래서 요즘엔 왠만하면 시스템에어컨 옵션 다 하죠. 우리 아파트도 입주시에 작은방 에어컨 설치 안한 집들 다 후회해요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:27 PM (175.114.xxx.36)

법적인 문제일걸요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:29 PM (106.102.xxx.152)

1차 잘못
    시스템 에어컨 없이는 작은방 에어컨 못달게 설계한 건축사
    2차 잘못
    뻔히 에어컨 못다는거 알면서 시스템에어컨 필요없겠죠 이러면서 설치 안한 사람

• 17. 고민
    '20.4.20 2:29 PM (222.237.xxx.83)

작은방에 베란다도 없으면 창문형에어컨도 못달겠네요.
    그러면 아들이 거실에서 생활을 하시면 어떨지(여름에만)...

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.20 2:34 PM (211.227.xxx.207)

동대표 잘못이 아니라 법으로 안됩니다.
    그리고 솔직히 외관을떠나 밖에 달아놓으면 위험하긴 하죠.

• 19. 아파트 외벽
    '20.4.20 2:35 PM (39.7.xxx.24)

실외기 설치 금지 된지
    꽤 오래되었어요.
    2년에 한번 정도 이사하는데
    10년도 넘은듯한데요....
    동대표 권한 아니고요.

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.20 2:35 PM (119.70.xxx.213)

확장을 잘 생각해보고 해야하는 이유죠..
    저흰 확장된방 서향이라 더워서 창문형에어컨 달았어요

• 21. 제목부터 에러
    '20.4.20 2:36 PM (163.152.xxx.57)

에어컨 위치는 동대표가 결정하는 게 아니쟎아요.
    아파트 관리사무소에 규약집 등 관련 문서 있으니 그 내용이 기준이겠죠.
    동대표가 뭐라고 에어컨 위치까지 정하겠나요.

시스템 에어컨 설치가 의무인 대신 그것도 집 가치에 포함되어 매매건 전세건 되는 거쟎아요.

• 22. .....
    '20.4.20 2:42 PM (222.108.xxx.132)

그 동대표는 그냥 법 모르는 주민들에게 지식 전달하는 거고요.
    그 아파트 동대표 때문에 아니라, 전국 어느 아파트든 다 외벽에 못 달게 되어 있어요.
    법적으로 그렇습니다.
    시스템 에어컨을 하시든가..
    아니면 창문형 에어컨을 다시든가..
    아니면 베란다 있는 방만 베란다에 실외기 두고 다시든가..
    베란다가 있는 방쪽으로 벽에 구멍 뚫고 베란다에 실외기 두는 방식으로 하시든가..
    (전세면 벽 구멍 뚫을 때 주인에게 미리 얘기는 해야..)
    이도 저도 아니면 거실 에어컨 세게 틀고 거실에서 방쪽으로 에어컨 바람 들어가게 선풍기나 서큘레이터 틀든가., 해야죠.

• 23. ..
    '20.4.20 2:56 PM (1.224.xxx.12)

관리실아자씨가 잘못 이야기한거 같네요
    동대표가 못하게 한다니 황당했어요
    나라에서 법으로 정했다니
    방법을 알아봐야겠네요
    감사해요 댓글달아주셔서

• 24. 베란다
    '20.4.20 3:30 PM (223.62.xxx.75)

없는 확장형도 창문형 달았다가 가을에 떼고 또 달고하면 돼요. 검색해보세요

• 25. 가을여행
    '20.4.20 3:45 PM (122.36.xxx.75)

고층아파트에 실외기 밖에 달아놓은거 보면 태풍올때 전 불안하더라구요,
    예전 에어콘은 실외기 덩치도 크던데 설치업자는 절대 위험하지 않다고 하지만,,,

• 26. ..
    '20.4.20 5:18 PM (116.39.xxx.162)

원래 실외기 베란다 밖에 내놓는 거 불법이라고
    신혼 때 관리실에서 그랬는데
    그냥 다들 눈감아 주는데
    아파트 자체에서 못 달게 하면 안 되는 거죠.
    요즘 신축은 실외기 보관하게 별도로 만들던데
    우리도 실외기 밖에 못내 놓게 해서
    베란다에 내놓네요.ㅠ.ㅠ

• 27. 확장형새아파트
    '20.4.20 5:40 PM (182.224.xxx.30)

새 아파트는 확장이 기본이고
    에어컨배관이 거실과 안방에만 있어요
    배관이 없는 곳에는 에어컨을 설치할수 없죠
    그게 법이건 아니건 배관자체가 없어요
    실외기를 달 곳도 없구요
    그게 싫으면 입주당시부터 시스템에어컨을 설치해야 해요

저는 시스템에어컨이 필요할거란 생각도 못했고
    남편이 고장나면 골치아프다고 반대해서
    그냥 투인원 설치했는데 엄청 후회했어요

아이방에 결국은 이동형에어컨 설치했죠
    방이 5평이라 코스트코에서 할인할때 사서 썼어요
    이게 실외기 없는대신 배관을 창문에 연결하는데
    창문을 빈틈없이 막아야해요
    보기도 싫고 소음도 큰데
    시원하기는 해서 그냥 여름 한철 쓰라고 줬어요
    전기세는 꽤 나와요
    그야 에어컨이니 전기 많이 먹겠지하고 생각해요