82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대중반 직장(전문직은 패스해주세요)

50대 조회수 : 5,499
직업을 여기저기 알아보는중이에요. 지방입니다. 공장 마트 식당 다 다녀봤는데요. 코로나때문에 일이 줄었어요. 워크넷을 보면 공장이 보통 200 만원이고 알바앱에서는 식당쪽은 12시간 280만원이라고 하네요. 주변 사람들을 만나면 다들 300 이상은 거뜬하게 버는것 같은데...나는 왜 그게 힘들까요? 한달에 300 벌려면 50 넘은 비전문직은 어디에서 일자리를 찾아야 할까요? 차라리 장사를 하면 300 이상은 번다고 저보다 한참 어린 분직점사장이 현명한걸까요? 장사를 한다해도 사업비지출을 감안하면 월급 300 이 좋지 않을까요? 별아별 생각에 오늘도 일자리만 찾네요.ㅠㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 숙련도
    '20.4.19 11:27 AM (211.107.xxx.125)

숙련도나 근속년수에 따라 보통 월급이 오르잖아요
    단순노동이나 경리쪽 업무 아니면 자격증이나 기술이 있어야 인건비에 반영되지요
    월급쟁이는 근속 10년은 채워야 연봉인상이 되어서 좀 살만해요
    요새같은 불경기에 섣불리 자영업 뛰어들기엔 아니라고 봅니다

• 2. 하지만
    '20.4.19 11:28 AM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

지방 어디신가요? 시터넷 들어가셔서 근처 대도시에 입주 시터 출퇴근 시터 등등 알아보세요

• 3.
    '20.4.19 11:28 AM (61.253.xxx.184)

300이요? 벌기 어렵습니다
    장사요? 뼈빠지게 하고도 임대료도 못낼지경이면요?

50넘어서는 몸뚱아리만 가지고 일하는곳 찾아야합니다.
    뭐.
    차를 가지고 하는거
    폰을 가지고 하는건 하시면 안됩니다.
    영업도 안됨.

그냥 내 몸 하나 가지고...이거가지고 돈벌어먹을수 있고
    짤리거나, 힘들면 내 몸 하나만 빠져나올수 있는 일을 해야해요.

원글님 나이 50인데..아직도 나이 적은 분식점 사장이 하는말을 믿고있는거예요?
    계산해보세요. 그집 임차료가 얼마인지. 전기료 수도료가 얼마인지..손님은 하루에 몇명이나 오는지
    이것만 계산해봐도 대충 감이 잡힐텐데요.

정말 돈 잘벌면 지가 잘번다고 얘기 안해요.

• 4. 50대에
    '20.4.19 11:29 AM (125.177.xxx.47)

주변에 거뜬히 300버는 사람한테 물어 봐 주세요..어떤 업종에서 일하는지요..궁금하네요..주6일이상 일해도 300넘게 주는 곳 못 봤어요..

• 5. ..
    '20.4.19 11:29 AM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

사람들이 숫자를 말할 때는 흘려 들으세요.
    허언증이 없는 사람들조차 숫자는 뻥 튀겨서 말하는 경우가 허다해요.
    구인사이트에 나오는 월급도 인간의 한계를 체험할만큼 빡세게 일했을 경우에 받는 월급을 써 놓고,
    실제로 면접가면 그 금액이 아니죠.
    50대 중반 비전문직종에서 300 버는 것도 불가능하지만
    가능하다면 몸이 남아나지 않을 겁니다.
    최저임금으로 만족하세요.

• 6. 50대면
    '20.4.19 11:30 AM (112.145.xxx.133)

있던 직장서도 이미 나오는 나이예요 사실은
    기술직 아니면 재취업도 쉽지 않지요

• 7. ...
    '20.4.19 11:31 AM (183.98.xxx.95)

저도 알고싶네요
    뭘해야 한달 300 넘게 버는지

• 8. ㅇㅇ
    '20.4.19 11:31 AM (124.54.xxx.52)

공장이든 식당이든 숙련공에게 시급을 더 쳐줘요
    거기에 잔업까지 다 해야하구요

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.19 11:31 AM (49.142.xxx.116)

50넘어서도 꾸준히 직장안정적으로 돈 벌기 위해 전문직 하는거죠. 아님 사업하든가요.(사업은 꾸준은 절대 아니고, 운도 있지만)
    한국 제조업에서 200 벌려면 반도체 쪽인데, 그쪽은 20대 실업계고졸에서 바로 직장(3교대) 진출하는 애들의 자리에요.
    식당쪽은 12시간 280이요... 아마 주방장 자리겠죠. 반찬할줄 알고 거기 음식 할줄 아는...
    골목식당 보세요. 얼마나 장사가 안되는지.. 사장 본인 인건비도 못받아간대요.
    게다가 임대료도 내야 하고 식자재값도 내야 하고..

50대 넘어서 기술도 경력도 없이 단순한 노동 진입장벽 좋은 일로 300버는 일 없어요...
    유튜브보세요. 요즘 자영업자들이 비명 지르는 상황요. 코로나때문이기도 하지만, 상권들이 다 무너지고 있어요.
    배달업종이나 조금 잘되고....

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.19 11:33 AM (112.214.xxx.36)

삼십대 변호사자격증있고 정년보장되는 공기업
    10대 1씩 경쟁률 뚫고 들어와
    세후 삼백받고 다녀요

• 11. ??
    '20.4.19 11:33 AM (115.93.xxx.110)

300이요? 생산직 주야 교대 뛰어야 받는 금액 아닌가요?
    저런 얘기 다 뻥이에요

대기업 생산직 장기 근속 한 경우면 모를까 대부분 경우 저 월급 못받아요

• 12. 혹시
    '20.4.19 11:34 AM (125.177.xxx.47)

캐디도 50대 중반 고용되나요?

• 13. 삼천원
    '20.4.19 11:35 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

그냥 몸쓰는 일은 시급밖에 못받아요.
    장사도 운이 붙어야해요.

전기기술이나 도배, 지게차같은건 어려울까요?

• 14. 그나이에
    '20.4.19 11:41 AM (175.223.xxx.158) - 삭제된댓글

8시간근무에 최저임금받을 자리만 있어도 고마울지경에 무슨 300
    더구나 임금수준 낮고 일자리부족한 지방에서요.
    꿈 깨셔요

• 15. ㅇㅇ
    '20.4.19 11:46 AM (223.62.xxx.67)

식당 12시간 280은 힘들거 같아서 하기 싫으시죠?
    그거보다 더 힘들어야 300 버는 겁니다
    세상에 거뜬하게가 어디있나요
    전문직도 거뜬하게 버는 거 아니에요
    젊은날 얼마나 고생을 했겠어요

• 16. 어디서
    '20.4.19 11:47 AM (121.174.xxx.172)

주변분들 전문직 아닌데 300 을 번다구요?
    거기가 어디인지 궁금하네요
    장기근속 20년 가까이 되어도 수당 합쳐서 받는다고 쳐도 300 받기 힘들어요
    주변분들 300 거뜬히 번다는 그분들 말이 좀 과장된거 같네요

• 17. ㅇㅇ
    '20.4.19 11:47 AM (58.123.xxx.142)

꿈깨세요
    경력없던 50중반에게 300벌수 있다고하는 사람이 있다면
    사기꾼입니다. 아니면 범죄와 관련된 일.
    최저시급으로도 감사해야하는 처지세요.

• 18. 현실
    '20.4.19 11:52 AM (221.162.xxx.233) - 삭제된댓글

고등학교나오고 50넘고 기술없는 남편한테 시누가월500버냐는 이따위소릴합니다 이직한지3년
    자기는 300가까이된다고
    이시누이 현실감각이 떨어지는건지 어디좀 모자른여자인지 ㅜ
    염장지를려고이러는건지ㅜ
    저딴소릴하는 여자도있습니다

• 19. 시터
    '20.4.19 12:00 PM (183.108.xxx.244)

시터는 그정도 받지않나요? 요새 한국인 입주시터 구하기가 하늘의 별따기던데...

• 20. 날날마눌
    '20.4.19 12:06 PM (118.235.xxx.59)

청소일을 4시간정도 하면 주5일 백정도 받고
    그걸 서너타임 쪼개서 하니 4백대 받는 60대분 알아요

새벽3시부터 7시에 빈 사무실건물 청소하고
    7시부터 11시까지 개인병원청소
    11시부터 3시까지 헬스장
    3시부터 7시 어린이집

대충 이렇게하고 초저녁에 퇴근해서 일찍 주무시고
    차량이동하시고 이동시간이 없는건
    가까운데 정하기도 했고 대충 적어서란거 참고하시고요

• 21. 간병인
    '20.4.19 12:20 PM (121.165.xxx.112)

매월 300정도 나가네요.

• 22. ...
    '20.4.19 12:26 PM (39.117.xxx.119)

50 가까운 25년차 프로그래머에요.
    기술이 있어도 여성이어서 육아때문에 대기업의 살인적인 업무량 못 버티고 그만두고 나니까 월 300일자리 얻기 힘들더군요.

사짜 직업아닌 50이상 여성들은 적은 월급을 감당해야 이 나라에서 취업이 됩니다.
    다들 그래서 20대 30대에 들어간 직장 피눈물나는 육아 병행하면서 이를 갈고 버티는 거에요.

• 23. ...
    '20.4.19 12:30 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

식당 12시간보다 더 힘들어야 300 번다는데에 동의합니다.

저 지금은 6시간에 300벌지만 이게 가능한 현재의 제 실력. 지식을 얻으려고 25년을 야근을 밥먹듯이 하고 애는 퇴근하는 시터에게 맞기고 밤11시에 찾아오고. 남편 퇴근하면 밤 10시에 출근했다가 새벽 2시에 퇴근하고 그렇게 10년넘게 살았어요.

• 24. ㅁㅁ
    '20.4.19 12:31 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

날날님 말씀 일리있음
    예전 어느남자분 빚이 10억가깝던거
    하루 10ㅡ12개정도 알바뛰며
    잠은 청소해주는 찜질방서 한두시간으로 때우며

10년안돼 그 빚 거의 갚았다했는데 ㅠㅠ
    결국 사망 소식으로 끝

그분 하는 일 보니 무궁무진이더만요

쪼개고 쪼개고 쪼개서
    경동 한약상가 한약배달까지

• 25. ...
    '20.4.19 12:32 PM (39.117.xxx.119)

식당 12시간보다 더 힘들어야 300 번다는데에 동의합니다. 

저 지금은 6시간에 300벌지만 이게 가능한 현재의 제 실력. 지식을 얻으려고 25년을 야근을 밥먹듯이 하고 애는 퇴근하는 시터에게 맞기고 밤11시에 찾아오거나

아침 8시출근 저녁 8시 퇴근했다가 남편 퇴근하면 밤 10시에 출근했다가 새벽 2시에 퇴근하고 그렇게 10년넘게 살았어요.

• 26. ...
    '20.4.19 12:34 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

저 지금은 6시간에 300벌지만 이게 가능한 현재의 제 실력. 지식을 얻으려고 25년을 야근을 밥먹듯이 하고 애는 퇴근하는 시터에게 맞기고 밤11시에 찾아오거나

아침 8시출근 저녁 8시 퇴근했다가 남편 퇴근하면 밤 10시에 출근했다가 새벽 2시에 퇴근하고 그렇게 10년넘게 살았어요.

결혼전 10년은 아침 8시출근 밤 10시 퇴근이 당연한 줄 알고 살았구요.

• 27. 300벌기
    '20.4.19 1:13 PM (173.66.xxx.196)

현실은 이렇군요...

• 28. ㆍㆍㆍ
    '20.4.19 2:13 PM (210.178.xxx.192)

300벌기도 이리 힘든데 여긴 억대연봉 우스운 사람들이 참 많아요.

• 29. wii
    '20.4.19 3:59 PM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

수도권이면 쿠팡물류센터 야근가면 270.280번다 들었어요. 주6일 일해야 할 거구요.
    그 외에 본인의 경력을 살리는 일도 아닌데 누가 300을 주나요? 그렇게 쉬우면 왜 청년들이 공기업 공무원에 목을 매겠어요.

• 30. 일단
    '20.4.19 4:11 PM (222.119.xxx.28)

오랫동안 일할 수 있는 일들을 찾으셔야 해요.
    4대보험 주는 곳이라면 결국. 청소.
    부산이라면 무료로 청소 전문직 교육 시켜주는 것, 5월에 시작한다고 나오더라구요.
    일단 뭔가 새롭게 배우시길 바래요.
    청소를 80세까지 하고 계신 분을 알아요.
    4대보험 다 받고요.
    이력이 붙으면 나이 들어도 꽤 괜찮아요.