82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 유시민님이 독보적인 정치 박사인줄 알았습니다

ㅇㅇ 조회수 : 3,737

그런데 오늘 게시물보다가 회원님이
알릴레오 링크를 걸어 놓고
어느 부분부터 보라고 하셔서 마지막이고
또 전부 보라는 것도 아니라서 좀 보았는데
경기도지사에 대해서는
저보다 모르시더군요

지사에 대해 잘 모르시는 분들이
그것보고 잘못 알게 될까봐 걱정입니다

대구경북에서의 이 번 선거 결과는
그 지역 유권자들이 나쁜 사람이라
그런것이 아니고 대부분 진실을
모르니까 그런겁니다

우리들이 살면서 진실을 추구하는 것은
바른 판단과
바른 행동을 하기 위해서죠

바른 행동들이 미래에 나와 모든 사람에게
큰 영향을 미치니 정말 중요하죠

그러니 살면서 항상 내가 제대로
진실을 보고 있는가
우리는 생각해야 합니다

대한민국이라는 비행기가 사고없이
잘 날아 다니려면
내자식 내부모가 아무리좋아도 1등석은 줘도
조종석만은 자격이 있는
사람에게 주어야 합니다

자식에게도 못주는 조종석
잘 안다 친하다
선후배다 고향사람이다
이런것은 조금만 생각해도
다 무시할 수 있습니다

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.18 3:44 AM (223.38.xxx.129)

유시민님은 이론은 빠삭하고 정의감있으신데

현실은 참 모르시는듯

오래 외로웠는데 이해찬소중이가 우쭈쭈해주니 넘어가신건지

• 2. ...
    '20.4.18 3:45 AM (122.44.xxx.50)

유시민이 원하는건 정도를 걷는 문재인 대통령같은 지도자가 아닌
    두테르테였어요
    진짜 인식 수준 천박함

• 3. ..
    '20.4.18 3:46 AM (223.38.xxx.129)

이재명이 경상도
    이낙연 호남이라서 그렇게 싫어한다는 소리도 있어요

• 4. 호남
    '20.4.18 3:48 AM (211.193.xxx.134)

영남에서 호불호가 갈린다면

유치원 수준입니다

• 5. ..
    '20.4.18 3:52 AM (115.140.xxx.145)

제가 시민사랑카페 활동을 오래했어요
    참여정부 시절엔 유시민의원 당대표 만들려고 20대에 전국대의원도 했구요
    그래서 그때 주워들은 소리가 많았지요
    정동영이 대선주자된 즈음에 노짱 이름이 들어간 박스떼기 사건 아시죠??그거 뒷이야기중 턱주가리란 별명으로 불렸던 이재명 변호사 이야기하면서 시민사랑 카페 언니들이랑 이를 갈던 기억이 있어요
    정동영 대선주자 만들려고 ㅇㅅㅎ(정치인)이랑 이재명이 뭔짓을 하는지. 노짱에 대해 어찌 쌍욕하는지 소문 다 돌았어요
    우리가 아는데 그 짓거리를 유시민이 모른다구요??
    전혀요. 그래서 전 유시민의 이재명 평가에 소름돋고 토 나와요

• 6. ..
    '20.4.18 3:52 AM (1.224.xxx.12)

대통령후보가 호남이라서 안된다고
    민주당에서 그런 소리 나오는 순간

고김대중 고노무현 대통령이 지하에서 통곡하시겠죠

그 순간 민주당은 존재의의가 사라지고

명분을 잃고 망하는 날

• 7. ..
    '20.4.18 3:53 AM (115.140.xxx.145)

그러니 살면서 항상 내가 제대로
    진실을 보고 있는가
    우리는 생각해야 합니다

글 내용이 다 좋지만 특히 저 부분이 맘속에 들어오네요

• 8.
    '20.4.18 3:55 AM (58.76.xxx.115)

정치인은 소신 갖고는 이바닥에서 못 버티죠
    끌어 주는 윗대가리가 있어야 그나마 살아 남아요
    차명진이 김문수 쫓아가 듯
    이해찬 보좌관 출신 유시민도 어쩔 수 없다고 봅니다
    소중이가 얼매나 소중할까요...

• 9. ..
    '20.4.18 3:57 AM (115.140.xxx.145)

유시민이 정치를 하거나 복귀할거면 윗줄의 필요성때문에 그런거구나 하지만 그것도 아닌데 저러니 이해가 안 가지요
    영남호남 그 소린....진짜 아니길 바랍니다. 헌데 유시민 예전 인터뷰나 글 찾아보면 힌트될 글이 있을거예요.

• 10. ...
    '20.4.18 4:02 AM (223.62.xxx.237)

노무현, 문재인 대통령에 대한 그런 패륜 막말을 일삼은 혜경궁을 너그럽게 봐준 노무현재단 이사장이잖아요
    정치 잘 모르는 시민들도 치를 떨게 한 막말인데
    무려 노무현재단 이사장이 문제삼질 않더라구요
    뭐 이제는 이재명의 코로나 대응이 전광석화 같았다며 칭찬도 하는 지경~
    나이 60 넘으면 책임지는 자리에 있으면 안된다고 했던 유시민 본인이 한말에 책임지고 물러나길

• 11. 저도
    '20.4.18 4:13 AM (211.193.xxx.134)

전광석화란 단어를 듣고
    힘이 빠지더군요

댓글 다시는 분들 전부 많이 아시네요
    82는 닉이 없으니 평소 이 이야기 많이 하시는 분인지 아닌지 모르겠지만 앞으로 82나 다른 곳에서도 목소리를 많이 내주세요
    자료도 찾아보면 있잖아요
    오늘도 게시판에 좀 올라왔었죠

그래야 모르는 사람들이 많이 알게되는것은 다 아실거고
    선거는 쪽수니까 아는 사람 숫자가 적으면
    큰 의미가 없습니다
    다 아시잖아요

우리가 좋은 세상에 살려면 진실을 많이 알리는 것
    외에는 저는 잘 모릅니다

자료 올릴 때 조심해야되는 것은 다 아시죠

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.18 4:41 AM (85.255.xxx.74)

원글님, 조금 마음 놓으셔도 되요.
    처음 이재명 경기도 경선시절에는 헷갈리는 분들이 계셨을지 몰라도
    민주당지지자들이 지금은 안 속아요.
    이재명계 소란 그리 떨다가 결국 경선에서 다 썰려나간거보세요.
    그게 민주당지지자들 주류의 의견인겁니다.
    의원들이 아무말 안해도 경계 하는 사람들이 많습니다.
    김병기의원도 기본소득관련건으로 문의 많으니
    "이재명 관심없다" 라고 딱 끊었어요.

이재명이 바람잡던 기본소득건도 인터넷만 보면 전국민이 원하는거 같죠. 이재명 칭찬해가며..
    하지만 여론조사로 68프로가 선별지급 원한다고 했습니다.
    안속는 사람들이 훨씬 많아요.

이재명 거짓말하고 남의 치적 가로채려는것만 주기적으로 업데이트 해주면 된다고 봅니다.

• 13. 원글님
    '20.4.18 4:52 AM (93.82.xxx.156)

글 참 좋고 위로가 됩니다.

노통님의 말씀.
    민주주의의 최후의 보루는 깨어있는 시민들의 조직된 힘.

우리 항상 깨어있어야 해요.

• 14. 우리가
    '20.4.18 4:55 AM (211.193.xxx.134)

차를 20년이상 운전하면 실력이 좋습니다
    그런데도 항상 조심합니다
    왜냐면 리스크가 너무 크거나 회복 불능이기 때문입니다

세상은 당연히 이렇게 되어야되는데
    정말 이상하게 될 때도 있죠

항상 생각하고 있어야 하는것이
    꺼진불도 다시보자만
    있는 것이 아닙니다

역사에서는 방심하는 자들이 자주집니다

• 15. 저도
    '20.4.18 5:03 AM (211.193.xxx.134)

님글에 위로 받습니다
    감사합니다

우리는 항상 깨어있기 위해
    시도 때도 없이 진실에 접근하려고
    노력해야하고
    또 적폐세력이나 친일매국 세력들이
    열심히 마취약을 뿌리니

다른 사람들을 깨워야 합니다

• 16. Stellina
    '20.4.18 5:31 AM (79.24.xxx.44)

이재명이 재주는 참 좋아요.
    어떻게 이해찬과 유시민까지 자기 사람으로 만들었는지...
    유시민 정말 좋아하는데 오늘 알릴레오 방송 보며
    이재명이 정치적인 비평 마지막이라면 꼬옥 자기 이야기 좀 끼워서 해달라고 간곡히 부탁했을겁니다.
    여자 진행자가 유시민 이야기에 유난스럽게 맞장구 치는 모습에서 직ㄱ히 부자연스러움을 느꼈어요.

• 17. 일절이면
    '20.4.18 5:35 AM (172.119.xxx.155)

충분해요. 그만해요. 음험한 인간아.

님이 원하는게 뭔지 단도직입적으로 말하라구요.

차기로 누가 대통령됐으면 좋겠어요?

미통 알밥인지 민주당인지 보수세력 끄나풀인지
    북한놈인지 누군지 모르지만...

변죽 울리면서
    이미 물러난 유작가 상처내지말고

당신이 차기 대통령으로 원하는 사람이 누구인지
    직접 얘기하라고.!

• 18. Stellina
    '20.4.18 5:36 AM (79.24.xxx.44)

이재명은 알지요. 알릴레오와 뉴스공장이 민주당 지지자들에게 얼마나 큰 영향이 있는지...
    언론이고 검찰이고간에 이재명 죄에는 침묵하고 언플은 지나치고 요란하게...
    소름끼치는 인간을 저렇게 떠받들다니 민주당 수준 떨어져요.
    이낙연, 조국, 임종석, 박주민,박원순 등등 보석같은 존재들 놔 두고 왜 저 저열한 이재명을...

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.4.18 6:00 AM (114.200.xxx.14)

대구경북사람들이 더불어민주당과 문재인정부를 극도로 싫어하는데
    이재명은 좋다고 칭찬하죠
    그 이유는 이재명은 미래통합당에 딱 어울리는 인물이라는 얘기죠

• 20. 검찰도
    '20.4.18 6:21 AM (118.176.xxx.245)

미통당도 안 건드리는 민주당의 인물. 다가올 대선에 알뜰하게 써먹으려고 최후의 보루로 고이고이 간직하고 있는데, 그걸 얼토당토 않는 논리로 들이밀며 빨아주며 마지막 화려하게 장식하는 유시민.
    혹세무민 고만하고 정치평론가로 은퇴한다는 그 말이나 꼭 지키세요.
    노재에 그렇게 찢계들이 많다고 하던데, 노무현 대통령 명예훼손 비난 여론에는 입 꾹닫고 지지자들 항의에도 입꾹닫고, 찢이나 빨아주는 정말 한심한 수준. 더 이상 보고싶지 않네요.

• 21. 115.140님
    '20.4.18 6:22 AM (118.176.xxx.245)

그렇다면 지난 대선 때 찢한테 친노라고 치켜세운 유시민, 정말 모르고 한 게 절대 아니겠네요.
    개쌍욕 나오네요 진짜.

• 22. ㅇㅇ
    '20.4.18 6:43 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

참 유이사장도 이론은 빠삭한척하더니...
    결국은 민주주의는 개나줘였나보네요
    초법적인리더성애자ㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '20.4.18 8:42 AM (58.235.xxx.246)

한 놈만 팬다 리스트..

• 24. 그럭저럭
    '20.4.18 9:15 AM (14.32.xxx.91)

제갈량 같은 유시민이지만 참고만 합니다.

유시민도 인간이기에 본인의 이익과 욕망에서는 어쩔수 없을 거에요. 예전에 민사고 잘나갈때 귀족학교라며 선정적으로 욕하더니, 당시 따님이 신흥 명문 용인외고 나와 서울대 진학했죠. 따님도 워낙 똑똑한 분인데 서울대 이전 건과 관련해서는 유시민과 대립각이었어요. 유시민은 서울대라는 기득권을 옹호하는 편. 아드님도 강남 유명 자사고 졸업하시고 서울대 진학하신 걸로 알아요. 똑똑한 부모님 밑에서 좋은 교육과 보살핌 받고 본인 능력과 노력만큼 좋은 결과라 생각해요.

교육 문제에서 민주 진영 인사들의 내로남불에 황당합니다. 솔직히 자신들의 욕망과 성취를 인정하고 공정한 바탕 위에 정면돌파하면 될것을...

• 25. ...
    '20.4.18 10:08 AM (218.236.xxx.162)

유시민 이사장 최고

• 26. 저윗님맞아요
    '20.4.18 10:31 AM (175.115.xxx.23)

제가 시민사랑카페 활동을 오래했어요
    참여정부 시절엔 유시민의원 당대표 만들려고 20대에 전국대의원도 했구요
    그래서 그때 주워들은 소리가 많았지요
    정동영이 대선주자된 즈음에 노짱 이름이 들어간 박스떼기 사건 아시죠??그거 뒷이야기중 턱주가리란 별명으로 불렸던 이재명 변호사 이야기하면서 시민사랑 카페 언니들이랑 이를 갈던 기억이 있어요
    정동영 대선주자 만들려고 ㅇㅅㅎ(정치인)이랑 이재명이 뭔짓을 하는지. 노짱에 대해 어찌 쌍욕하는지 소문 다 돌았어요
    우리가 아는데 그 짓거리를 유시민이 모른다구요??
    전혀요. 그래서 전 유시민의 이재명 평가에 소름돋고 토 나와요

이분 말씀 백번 공감합니다. 이걸 듣고도 유가 최고라구요? 어이없네요.

• 27. ,,
    '20.4.18 10:41 AM (221.155.xxx.115)

저도 노사모 활동 했었고 시민광장, 개미당 등등 유시민을 신뢰하고 따랐던 입장에서 이재명이 얼마나 근본부터 개아들인지 누구보다 잘 알고 있고, 노무현재단 사람들이 모를리가 없는데도 싸고 돈다면 패륜이라고 봐요.
    정신줄 놓은거죠. 재단 운영할 자격도 없다고 봐요. 정신 차리리고 말해주고 싶어요!

• 28. 172.119.xxx.155
    '20.4.18 10:46 AM (110.70.xxx.204)

당신이 쓴 글 당신에게 돌려주면 될 듯.
    음험하다는 표현도.
    ㅉ들은 어째 저리 천박한지...ㅉㅉ

• 29. 어머 나네
    '20.4.18 10:54 AM (172.119.xxx.155)

이 재명 박덕한 인간 .
    혜경궁 짜저 있어라.
    넌 안돼!

ㅡㅡㅡ
    제가 지금 한 말이어요.
    이재명 싫어합니다.
    제발 유작가님 엮지마셔요.