82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민에 대해서 한 마디만 하죠

ㅜㅜ 조회수 : 4,491
180석 발언의 속뜻은
정의당까지 해서 180석이라는 건 아시죠?
그건 민주당이 지금보다 의석이 줄어들어야 하죠?
지금처럼 민주당 자력으로 180석인 것과
아닌 것의 차이는 지난 국회에서 경험했죠?
사사건건 잡당들까지 비위맞추느라 미치는 것 같았던 그 시절 말입니다.
유시민은 정의당이 계속 그런 위치에 있기를 바라는 사람이에요 소위 캐스팅보터로 정부와 민주당 멱살잡는 거요
실제로 고양갑은 민주당원들이 심 많이 찍었어요
이해찬 지도부가 묵인했나 싶을 정도로 노골적이었어요
비례도 많이 넘어갔구요
애초에 범여권 180석은 그런 의미에요
그 웃기는 범여권? 범진보? 민주당과 정부 심판한다는 정의당이 표받을 때는 꼭 범여권이래죠?

인기 떨어지고 욕처먹는 심상정 대신 정의당 영업하느라 저쪽에 보기좋게 이용당한 게 유시민이에요
노대통령이 유시민보고 정치하지말고 책 쓰라던 게 괜히 나온 말이 아닙니다.
그나마 본인이 책임느껴서 물러난다는데 곱게 보내주시죠 그게 그 사람 위하는 겁니다
머지않아 또 나옵니다 유시민이니까요
유시민 20년째 보고 있는 사람이에요

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 읭?
    '20.4.17 10:18 PM (223.62.xxx.204)

어디서 물러난다는거죠?

원글에는 동의

• 2. ...
    '20.4.17 10:18 PM (58.235.xxx.246)

흠..

• 3. ..
    '20.4.17 10:18 PM (1.229.xxx.132)

에효 그만합시다.
    유시민 소중합니다.

• 4. ????
    '20.4.17 10:18 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

뭔소리에요?

• 5. ...
    '20.4.17 10:19 PM (175.209.xxx.125)

지랄하고 웃기고 있네.

그래서 유시민이 선언한 직업으로의 정치인으로 다시 돌아갔니???

• 6. 정확하심
    '20.4.17 10:21 PM (115.143.xxx.249) - 삭제된댓글

유시민은 영광스럽게 물러날 권리를 달라더니
    공중파 나와서 정치하는 거 보세요
    썰전 그만두더니 kbs 정치합시다에서 다시
    전원책하고 정치하잖아요
    노무현대통령님 말씀대로
    정치그만하고 책쓰시는게 좋은데
    또 나올듯

물러날 영광 도대체 몇번째인지

• 7. 무슨
    '20.4.17 10:22 PM (223.38.xxx.203)

예언을 한것도 아니고 희망사항을 말한걸 가지고 이렇게 난리법석들.. 그누가 이렇게 압승할거라고 생각이나 해봤나요 결과를 다 보고나서 끼워맞추기하는거 웃기는거 아시죠?

• 8. 웃긴다
    '20.4.17 10:22 PM (110.70.xxx.99)

아주 베베 꼬였네 그럼 정의당이 범보수로 묶이나요? 난 정의당 싫어하는데도 너무 악의적 해석이네요 알릴레오 봤수? 경합지역 반으로 봤는데 예상밖으로 거의 이겨서 163석 된거라잖아요

• 9. ㅜㅜ
    '20.4.17 10:25 PM (59.7.xxx.175)

희망사항을 누가 말하냐에 따라 다른걸 구분못하나 봅니다
    민주당 153 - 175 까지 예측 다 했어요
    정보가 없어도 너무 없는 분들이군요 ㅉㅉ

• 10. ...
    '20.4.17 10:26 PM (119.64.xxx.92)

ㅋㅋㅋ
    안 할래요 그만둔다는 거고 다음 시즌에 다시
    돌아올 거예요 아마 대선전에
    유시민 혼자서만 보고 있는게 아닌데
    정의당 어쩌고는 너무 많이 나간 듯
    보수적으로 얘기한 것 뿐이지 바람이라니
    해괴한 음모론임
    정의당이 범여권이란 표현이 이상하긴 했지만
    범진보란 표현 대신에 쓴 걸로 보임
    왜냐하면 민주당이 진보가 아니니까 ㅋㅋ

• 11. ...
    '20.4.17 10:26 PM (119.64.xxx.92)

안할래요가 멍미ㅋㅋ 알릴레오

• 12. 진짜
    '20.4.17 10:28 PM (218.148.xxx.25)

뭡니까? 와 상종 못할 사람 많네

• 13. 이런글
    '20.4.17 10:28 PM (1.238.xxx.192)

이런글 뭔 도움이 된다고 올리는지...
    유시민 소중한 사람입니다

• 14. Dghj
    '20.4.17 10:28 PM (175.114.xxx.153)

찌질한 원글아
    노무현대통령이 정치하지 말라는 말은 그런뜻이 아니란다
    알면서도 왜곡하는거지

• 15. ㅜㅜ
    '20.4.17 10:28 PM (59.7.xxx.175)

정의당을 선거때마다 민주당에 엮는 것 자체가 언어도단이란 말씀
    유시민이 그걸 모르는 모지리라고 설마 생각하진 않겠죠?

• 16. 소피친구
    '20.4.17 10:29 PM (118.222.xxx.201)

이상하다. 이유야 어쨌든 180석 범여권에 대한 희망사항 사과했고 선거결과도 좋았는데 왜 이런글을 올리는지 궁금합니다.
    유시민이 직업 정치인으로 나온다면 그때 뭐라하세요. 그분은 정치적 책임때문에 최선을 다했고 _사회적 운동가로서-물러나서 노무현재단 활동에 전념한다고 했는데 계속 회자되는지 잘 모르겠네요.

• 17. 나도 20년 봤지만
    '20.4.17 10:29 PM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

정치와 정치평론을 구분못하는군요. 전원책이 정치평론하면 전원책은 정치인인가요?
    영향력이 큰 스피커가 위협적으로 느껴지면 너 땜에 200석을 못했다, 넌 정의당을 위해 그랬다하며 내치는 게 그동네 법도인가보네

• 18. 뭐래
    '20.4.17 10:29 PM (223.39.xxx.114)

뭐 맞겨놨어요?
    고양 갑에 사는 민주당원 도대체 몇명 아시길래
    이리 오만하게 정의당 찍었다느니 어쩌고;;;

원글 댓글에서 오만함이 뚝뚝 떨어지네요
    ㅉㅉ거리긴;;;;

너무 고생한 유시민님 하고싶은대로
    하시길바래요

• 19. 조수진
    '20.4.17 10:30 PM (115.143.xxx.249) - 삭제된댓글

알릴레오 같이
    진행하는 조수진변호사도
    통진당 이정희 보좌관 출신인데
    유시민은 정의당 탈당한 이유가
    민주당 노무현재단 이사장하려고 였나요?
    마음은 그대로 정의당인데?

• 20. 유시민 장하다
    '20.4.17 10:31 PM (218.236.xxx.162)

.

• 21. 감별사
    '20.4.17 10:31 PM (121.160.xxx.2)

떠났다가 다시 돌아올까봐 너무 너무 무서운가봐?
    유시민 못 돌아오게 하려고 별 시덥잖은 개소리를 다하네.
    하긴 유시민만큼 파급력, 신뢰도, 인지도, 논리력, 정의감에
    권력에 사심없는 인물이 김어준 외엔 대한민국에 없지.

유시민 귀한 줄 알아야지.

• 22. ..
    '20.4.17 10:32 PM (222.104.xxx.175)

유이사장님 믿고 응원합니다

• 23. ㅜㅜ
    '20.4.17 10:32 PM (59.7.xxx.175)

하도 유치한 유시민 찬양이 게시판에 난무해서 한 마디했어요
    어차피 의미는 없겠지만 저절로 혀가 차지네요 여기 글들 보니 ㅉㅉ

• 24. ...
    '20.4.17 10:32 PM (1.245.xxx.91)

민주당 153 - 175 까지 예측 다 했어요
    정보가 없어도 너무 없는 분들이군요 ㅉㅉ

---> 아하, 그러셨군요.
    여론 전문가들 중에 민주당 153 - 175 예측하는 걸 본 적이 없는데요?
    그럼 그 전문가들도 원글보다 정보가 부족했었나 보네요???

• 25. ..
    '20.4.17 10:33 PM (124.111.xxx.101) - 삭제된댓글

한마디 했으니까 절대 입사무세요
    잘난척 쩌네요

• 26. 1.245
    '20.4.17 10:33 PM (59.7.xxx.175)

아닌데? 여러군데서 봤답니다 님이 못본거지

• 27. ..
    '20.4.17 10:34 PM (124.111.xxx.101)

잘난척 쩌네요
    유시민씨 20년 본사람 당신뿐인가요?

• 28. 115.143님
    '20.4.17 10:34 PM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

노무현재단은 민주당 산하 재단이 아닙니다.
    그게 뭐라고 본마음은 정의당인데 일부러 탈당을 해요? 억지스러워요

• 29. ...
    '20.4.17 10:35 PM (119.64.xxx.92)

정의당 찍었고 유시민이 이 정도 어용언론인이 되다니
    얼척없어 하는 중에 이런 얼척없는 글이라니ㅋㅋㅋ

• 30. 확 마
    '20.4.17 10:36 PM (223.39.xxx.114)

한마디 쓴다더니 중언부언 횡설수설
    진짜 글도 가독성없게 써놓고 혼자 인터넷 개설된 사람인양
    웃기네요ㅋ

• 31. 여러분의
    '20.4.17 10:39 PM (59.7.xxx.175)

유시민찬양을 보고 있노라니 한심해서요 그러니까 적당히 하세요 유시민이 제 능력으로 제 할일 하는거 칭찬하고 지지하는거 누가 뭐랍니까 오버들 하지 말라는 거에요
    노통의 유일한 상속자란 소리가 나오질 않나
    알쓸신잡하고 썰전으로 유시민 장사 잘했네 ㅋㅋ

• 32. ㅋㅋ
    '20.4.17 10:40 PM (220.79.xxx.102)

유시민20년봐온 사람이라는 마지막 문장에서 빵터짐요.

• 33. 끄지라
    '20.4.17 10:41 PM (223.39.xxx.114)

한마디만 한다더니 혀가 기네
    여기선 안통한다고
    잘가셈

• 34. 쭈르맘
    '20.4.17 10:46 PM (124.199.xxx.84)

한마디만 하시지..ㅉ

• 35. 이다
    '20.4.17 10:48 PM (112.149.xxx.187)

한마디만 한다더니 혀가 기네
    여기선 안통한다고
    잘가셈2222222222222222

• 36. ㄴㄸ
    '20.4.17 10:52 PM (175.114.xxx.153)

이 원글 다시 보니까
    찌질한게 아니라 나쁘네

• 37. 너무 심하네요
    '20.4.17 10:53 PM (175.123.xxx.115)

블록체인으로 정부를 온 기레기들이 욕하고 떠들때 뉴스공장 통해 쉽게 얘기하고 mbc토론회도 나가서 정부가 잘하는거라고 스피커 역할해줬어요.

그리고 김경록인터뷰건도 유작가가 알릴레오에서 방송해줘서 kbs징계먹었잖아요

어쩌면 김어준보다 객관적으로 진보쪽 스피커 역할해주는 분이예요.

이번에 본인 180석 바람 얘기할때도 범여권이라고 안했고 범진보라고했어요. 그리고 부산민주당후보 및 민주당사람에게 욕실컷 듣고 자책도 많이했고요.진심으로 사과도했고요.진짜 많이 미안해하던데요. kbs개표방송때보니 얼굴이 사색이되어서는...

사실 그분의 총명하고 올바른 시각으로 깨달은것도 많아요.김어준은 좀 편향된 시각으로 바라보잖아요. 물론 진보에 도움이 되긴하지만요.

기더기들이 가짜뉴스 도배할때 우리가 모르는 이면을 쉽게 설명해주는 그런 스피커가 진보쪽에는 없으니 그분이 필요합니다. 우리에게는 제대로된 언론이 한개도 없으니까요~

• 38. ㄴㄴ
    '20.4.17 10:54 PM (68.0.xxx.155)

유시민 귀한줄 알아야 해요!! 그만좀 갈라치기 합시다. 누가뭐래도 우리쪽에서 두필걷어부치고 온몸으로 싸우기는 분입니다.

• 39. . . .
    '20.4.17 10:55 PM (220.92.xxx.93) - 삭제된댓글

됐고
    유시민님 소중합니다
    매우매우 소중합니다

• 40. ..
    '20.4.17 10:56 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

어이가 없군

82에선 안통합니다
    새로운 거 개발하세요

• 41. 유시민
    '20.4.17 10:58 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

소중한 분이죠.

• 42. 민주당
    '20.4.17 11:10 PM (115.143.xxx.249) - 삭제된댓글

에휴.
    민주당을 사랑한 노무현을 바로 부인하시네요
    그래서 영부인님이 따로 재단을 만드셨을거 같네요.
    님. 노무현대통령님은 민주당을 지키자 하신 분이고
    노무현대통령님때 지금 정의당 민노당은 한나라당과
    공조해서 참여정부 공격했습니다.
    민주당 역사를 안다면 어떻게 이런 말을 하시는지
    어이가 없네요.

115.143님
    '20.4.17 10:34 PM (58.122.xxx.2)
    노무현재단은 민주당 산하 재단이 아닙니다.
    그게 뭐라고 본마음은 정의당인데 일부러 탈당을 해요? 억지스러워요

• 43. ㆍㆍ
    '20.4.17 11:13 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

한마디 한다더니 심하게 찌질거리네. 한심하다는 말 돌려주죠. 한심한 인간.

• 44. ㆍㆍ
    '20.4.17 11:17 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이게 20년동안 지켜봤다면서 한심한 글이나 찌질대고.

• 45. ㆍㆍ
    '20.4.17 11:18 PM (115.143.xxx.27) - 삭제된댓글

20년간 지켜본 봤다며 한심하게 찌질대는 글이나 쓰다니.

• 46. ㆍㆍ
    '20.4.17 11:19 PM (115.143.xxx.27)

한마디만 하자면

20년간 지켜봤다며 한심한 글로 찌질거림.

• 47. ㅇㅇ
    '20.4.17 11:32 PM (61.253.xxx.156)

유시민이 떠나는거에 아쉬워 할 필요 없다 주장하려면 근거를 대셔야지 똑같이 감상적으로 유시민은 정의당 편이다 그러니 보내줘라 이러면 무슨 설득력이 있어요. 님도 유시민을 감정적이고 편향적으로 보고 있네요 근거도 없이~ 뭔 아이돌 팬이었다가 안티된 돌팬 수준의 글이네요

• 48. 자끄라깡
    '20.4.18 12:16 AM (14.38.xxx.196)

유시민 소중합니다.

• 49. ...
    '20.4.18 1:00 AM (123.248.xxx.42)

그럴수 있겠다 싶어요. 유시민은 문재인 대통령을 인간적으로는, 노무현처럼 그렇게 좋아하지 않는구나 느꼈습니다.
    어떻게 촛불 때 어어어 하다가 대통령이 되었다는 말을 감히 할 수가 있는거죠? 2012년 대선 때 문재인 지지자들 피눈물 흘린거는 안중에도 없었구나 싶었어요.

• 50. ...
    '20.4.18 1:23 AM (122.44.xxx.50)

딴거 다 떠나서 노무현재단 이사장이란 사람이
    문후보 대통령 되면 노통처럼 될꺼니까 꼭 그 꼴 보자라는 막말 쓴 혜경궁 부부를 쉴드치는게 말이나 되나요?

• 51. 유시민작가님
    '20.4.18 1:58 AM (89.241.xxx.84)

감사합니다. 조금 쉬고 다시 힘내서 돌아오세요~

• 52. cafelatte
    '20.4.18 2:46 AM (175.119.xxx.22)

원글님 넘 확증편향.. 자기가 믿고싶은 대로 믿고 해석하시는 분..
    노통의 뜻은 유시민씨를 아껴서 정치하지말고 책쓰라는걸로 읽혀요 저는