82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역시 유시민은 김어준하고 레벨이 달라요

... 조회수 : 4,123

유시민은 자신의 영향력에 대해 충분히 알고있고

그것을 오히려 우려하면서 말을 조심하고

그러다가 결국엔 정치비평을 그만두는 선택을 하자나요

그에 비하면 김어준은..

그냥 막 내뱉죠

우리가 김어준같은 사람을 경계해야되는 이유이기도 해요

유시민만 믿고 갔지만 이제 우리 자신을 믿으면 되요

김어준같은 사람은 이제 우리 스스로 버릴때가 온거죠

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.17 9:43 PM (59.18.xxx.92)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다.

• 2. 전형적인 갈라치기
    '20.4.17 9:43 PM (218.236.xxx.162)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다. 222

• 3. ....
    '20.4.17 9:44 PM (175.117.xxx.166)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럴까요?버릴까요???ㅋㅋㅋㅋ 오늘 하루만 계속 김어준 버리라고 난리네요 아웃겨 먼가 그래도 좀 글을 설득력있게 써야죠~
    님 글이 젤 후져요 ㅋㅋ

• 4. ㅂㅅㄷ
    '20.4.17 9:44 PM (175.223.xxx.204) - 삭제된댓글

뭔 말씀이신지 ㆍ ㆍ
    두 사람다 꼭 있어야할
    이유가 가치가 있는 분들예요.

• 5. 원글
    '20.4.17 9:44 PM (180.65.xxx.94)

갈라치기가 아니구요

유시민을 본받아야된다고 봐요

• 6. 지연
    '20.4.17 9:45 PM (114.199.xxx.73)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다. 33333

• 7. ...
    '20.4.17 9:45 PM (116.36.xxx.130)

두분 다 소중한 자산입니다.
    좋고 싫은건 원글의 감정이지 남에게 강요하지는 마세요.

• 8. aa
    '20.4.17 9:46 PM (210.178.xxx.66)

김어준은 자기 말에 책임지지 않죠. 자신이 한 말 중에 사실이 아닌 걸로 드러나도 그냥 뭉개고 가는.

• 9. 두분
    '20.4.17 9:46 PM (106.101.xxx.51)

모두 응원합니다
    신종 갈라치기인가요?
    반백년된 그들만의 전략
    민주진영 갈라치기
    대통령 고립시키기

• 10. 이건 뭐
    '20.4.17 9:46 PM (110.14.xxx.244)

미쳤다고 밖에 볼 수 없는 글들이 계속 올라오네요. 아주 질투가 나서 죽겠나봐요.
    유시민 작가님 이름을 어디다 함부로 갈라치는 글에 올리구 있어?

• 11. 그렇죠
    '20.4.17 9:48 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

아주 중요한 차이죠.

김어준은 자기 말에 책임지지 않죠. 자신이 한 말 중에 사실이 아닌 걸로 드러나도 그냥 뭉개고 가는.

그러니 좀 정신차려라, 지지자들이여!

• 12. 그냥
    '20.4.17 9:48 PM (125.139.xxx.167)

아무 데나 칼질 이구만.

• 13. ^^
    '20.4.17 9:49 PM (1.237.xxx.19)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다. 44444
    두분다ㅠ고마운 분들이에요

• 14. 원글
    '20.4.17 9:49 PM (180.65.xxx.94)

질투 그런거 아니구요

전 인신공양설 이후로 김어준 버렸는데요

여러분들도 이제 좀 버리세요

그 동안 김어준 헛소리 많이들 겪어보지않았나요?

• 15. 0O
    '20.4.17 9:52 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

버리긴 뭘 버려고 그들의 말 듣고 분별 할 능력도 없나요.
    그들은 분별력을 길러줬어요. 이제 각자 걸음마 할 정도는 되잖아요?

• 16. ㅎㅎ
    '20.4.17 9:53 PM (174.1.xxx.186)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다555555555

• 17. 유시민김어준
    '20.4.17 9:53 PM (106.102.xxx.156)

두분다 고맙고 소중한 사람들

• 18. 용용
    '20.4.17 9:53 PM (118.220.xxx.224)

김어준도 소중하다...........

• 19. 갈라치기
    '20.4.17 9:54 PM (112.145.xxx.133)

하는 건 뭐죠??

• 20. 정의롭게
    '20.4.17 9:54 PM (88.133.xxx.206)

뭘 버려? 각자 듣고 판단하면 될 것을...

• 21. 후들후들
    '20.4.17 9:55 PM (59.20.xxx.57)

김어준을 버릴 때가 온게 아니고 본인 스스로를 버릴 때가 온것 같습니다... 본인을 버리세요.

• 22. 김어준의
    '20.4.17 9:55 PM (115.143.xxx.249) - 삭제된댓글

유일한 업적 - 갈라치기

• 23. 원글
    '20.4.17 9:55 PM (180.65.xxx.94)

그 업그레이드된 분별력을 직접 사용할때가 되지않았나요?

그런데 김어준은 시민당 몰빵하라며 우리의 분별력을 무시해버렸죠

그래서 버리라는거에요

• 24. ...
    '20.4.17 9:58 PM (61.72.xxx.45)

유시민 화이팅 또 봐요~^^
    김어준 화이팅 포에버~^^

원글이 메롱~~

• 25. 180.65.xxx.94
    '20.4.17 9:59 PM (223.33.xxx.129)

또 오셨네요?

최근많이읽은글에 올라가게 82쿡을 연구해서 글 쓰는 사람
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2886154

제목 : 아들이 1등 했어요. --- | 조회수 : 20,167. 작성일 : 2019-05-28 21:02:18. 2775837. 질문받아요.  IP  :  180.65 .xxx.94 ...

• 26. 어준포에버
    '20.4.17 9:59 PM (122.40.xxx.84)

김어준이 언제 막 내뱉었어요?
    예리한 통찰력으로 적재적소에 꼭 필요한 말만 딱딱하고 게다가 각본이나 틀에 메이지않는 시원시원한 멘트까지 덤이구만

• 27. ..
    '20.4.17 10:00 PM (203.170.xxx.178)

됐어요.. 너나 잘하세요

• 28. ...
    '20.4.17 10:00 PM (58.182.xxx.63)

에이 그래도 원글님 그건 아니쥐.... 명박이 감옥 가야 하는데 쩝

• 29.
    '20.4.17 10:03 PM (223.62.xxx.102)

김어준도 진짜 환멸느끼겠어요 뭐 쫌 맘에들면 과하게 찬양하다가 뭐 쫌 기분나쁘면 낄아뭉개고
    원글이나 중심좀 잡으세요

• 30. ...
    '20.4.17 10:04 PM (112.152.xxx.34)

김어준 , 유시민 모두 소중하고 고맙습니다!!

• 31. 공감합니다
    '20.4.17 10:06 PM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

정치평론 프로그램 하나 하면 참 착각에 빠지기 쉽구나 하는 것을 김어준 보면서 느껴요
    내노라 하는 정치가들을 오라가라 부르는 걸로 스스로에게 뻑이 간달까? 정치가들은 소속한 정당이 있고 계파도 있지만 결국 각자 자기 앞만 보고 활동하는 개개인이고 자기 입지와 입장에서 움직이는데 시사 프로그램 하나 맡으면 정치가 여러 명이 와서 다 각자 다른 얘기 떠드는 거 보면서 전체 판을 읽는다는 오만에 빠지는 거죠
    그에 비해 유시민은 레벨과 그릇이 너무 다르죠. 일단 나라를 크게 뒤흔든 80년 광주에서 인생의 변곡점이 되는 시국사건을 겪어내기도 했고 감옥생활도 했고 정치무대에 본격적으로 들어와서 정당활동하고 장관도 했죠. 그러면서 자기의 영향력을 쓰는 방법을 소인배 수준에서 잡다하게 쓰지 않고 사회 전체에 도움이 되는 영향력, 진보의 담론이 되는 것, 무겁게 쓰는 법을 아는 것 같아요

• 32. ..
    '20.4.17 10:06 PM (222.104.xxx.175)

유이사장님 믿고 응원합니다
    김어준도 고맙습니다

• 33. 원글님의
    '20.4.17 10:07 PM (222.110.xxx.144)

의견에 백퍼 공감하고, 두 사람을 동일선상에서 둘 필요도 가치도 없는 비교라고 생각합니다

• 34. 마!!!
    '20.4.17 10:08 PM (223.39.xxx.114)

고마해!!!!
    둘다 소중해♡

• 35. ..
    '20.4.17 10:09 PM (211.46.xxx.36)

시끄럽고요. 둘다 소중한 사람이고 다를뿐이예요.
    1 과 2가 다르다고, 둘중 하나를 선택해야 하는거 아니예요.
    이렇게 교묘하게 갈라치기 한다고 당할 우리들 아니고요.
    이렇게 하나 둘 잘라내야 니들한테 미래가 있다고 생각하겠지만 이제 그렇게 안 당해요... 확 마.

• 36. 180.65.94
    '20.4.17 10:09 PM (117.111.xxx.189)

어그로아이피
    이간질 잘하네 ㅎㅎ

• 37. 공감합니다
    '20.4.17 10:11 PM (222.110.xxx.144)

정치평론 프로그램 하나 하면 참 착각에 빠지기 쉽구나 하는 것을 김어준 보면서 느껴요
    내노라 하는 정치가들을 오라가라 부르는 걸로 스스로에게 뻑이 간달까? 정치가들은 소속한 정당이 있고 계파도 있지만 결국 각자 자기 앞만 보고 활동하는 개개인이고 자기 입지와 입장에서 움직이는데 시사 프로그램 하나 맡으면 정치가 여러 명이 와서 다 각자 다른 얘기 떠드는 거 위에서 내려다보면서 전체 판을 읽는다는 오만에 빠지는 거죠
    그에 비해 유시민은 레벨과 그릇이 너무 다르죠. 일단 나라를 크게 뒤흔든 80년 광주에서 인생의 변곡점이 되는 시국사건을 겪어내기도 했고 감옥생활도 했고 정치무대에 본격적으로 들어와서 정당활동하고 장관도 했죠. 그러면서 자기의 영향력을 쓰는 방법을 소인배 수준에서 잡다하게 쓰지 않고 사회 전체에 도움이 되는 영향력, 진보의 담론이 되는 것, 무겁게 쓰는 법을 아는 것 같아요

• 38. ...
    '20.4.17 10:11 PM (223.38.xxx.203)

B급과 A급을 비교하지 말아요

• 39.
    '20.4.17 10:12 PM (121.153.xxx.76)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다.

• 40. 오래된 사이
    '20.4.17 10:15 PM (124.53.xxx.142)

내가 먼저 그를 버리는 일은 없을 거예요.

• 41. ......
    '20.4.17 10:16 PM (211.187.xxx.196) - 삭제된댓글

김어준과.유시민은 다른카테고리예요
    무게는 유시민이 훨씬 커요.
    전국민이 다알고 다봐요
    게다가 종편에서 쌓은 호감도로
    팬도많아요
    공중파에도 많이나오고 이전 노무현정부의
    심장같은 사람이고요.다르죠.
    김어준이 망이망소이 노비 운동가라면
    유시민은 영의정이 운동하는 느낌이랄까 .

김어준은 전 딴지일보때부터 보아왔는데
    진짜 예리한사람이예요
    아슬아슬하게말하지만 절대 문제될말안해요
    영리하게피해가요
    허허실실.파안대소하면서요.
    오히려 정치판에선 김어준이 훨씬 잘할겁니다
    물론 본인은 온리 문통보호 명박추격에만
    몰입하고있고 자기가 하고싶은거만하기땜에
    정치는 안할거고요
    일반인은 잘 모르는 사람이기도해요.
    인구의 몇프로나 라디오듣나요.

유시민은 정말 대중적이고 비중이높고
    전국민에게 엄청난 영향을 미치는사람입니다.
    말한마디가 대통령만큼 영향미치니
    무게가 엄청날겁니다.
    흠...이것도 본인의 운명이다 받아들이고
    그냥 정치를 하시는게 낫다고..봅니다..만.

• 42. .....
    '20.4.17 10:18 PM (211.187.xxx.196)

김어준과.유시민은 다른카테고리예요
    무게는 유시민이 훨씬 커요.
    전국민이 다알고 다봐요
    게다가 종편에서 쌓은 호감도로
    팬도많아요
    공중파에도 많이나오고 이전 노무현정부의
    심장같은 사람이고요.다르죠.
    유시민은 영의정이 운동하는 느낌이랄까 .

김어준은 전 딴지일보때부터 보아왔는데
    진짜 예리한사람이예요
    아슬아슬하게말하지만 절대 문제될말안해요
    영리하게피해가요
    허허실실.파안대소하면서요.
    오히려 정치판에선 김어준이 훨씬 잘할겁니다
    물론 본인은 온리 문통보호 명박추격에만
    몰입하고있고 자기가 하고싶은거만하기땜에
    정치는 안할거고요
    일반인은 잘 모르는 사람이기도해요.
    인구의 몇프로나 라디오듣나요.

유시민은 정말 대중적이고 비중이높고
    전국민에게 엄청난 영향을 미치는사람입니다.
    말한마디가 대통령만큼 영향미치니
    무게가 엄청날겁니다.
    흠...이것도 본인의 운명이다 받아들이고
    그냥 정치를 하시는게 낫다고..봅니다..만.

여튼 이번 선거엔 두명이 몸바쳐 나서준덕에
    지지자들이 정신적으로 흩어지지않고
    방황하지않고 대응하게해준건 맞습니다.
    둘다.넘나 중요함.

• 43. ....
    '20.4.17 10:21 PM (24.36.xxx.253)

유신민도 김오준도 그들이 싫어하는 사람이라는 걸 안다면
    이런글 못올리죠!

• 44.
    '20.4.17 10:30 PM (125.177.xxx.105)

김어준 본인이 근본없는 언론인이라고 해요
    다 생긴모습도 성격도 다르니 서로의 장점만 봐야죠
    갈라치기 하지마세요
    저는 김어준이 유시민과는 다른 스마트함과 유쾌함이 좋아요
    격식을 따지지 않고 편안하게 게스트를 대하는 모습도 좋구요

• 45. ㅡㅡㅡ
    '20.4.17 10:31 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

두분 모두 응원합니다!

• 46. ㅇㅇ
    '20.4.17 10:31 PM (116.41.xxx.148)

둘 다 각자의 방식으로 소중함.

• 47. 그니까요
    '20.4.17 10:35 PM (1.238.xxx.192)

쫄자 않는 김어준도 필요하고 유시민도 필요함!

• 48. O1O
    '20.4.17 10:55 PM (222.96.xxx.237)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다.

• 49. ㆍㆍ
    '20.4.17 11:23 PM (115.143.xxx.27)

김어준 응원 합니다.
    유시민 고맙습니다.

• 50. 시간 차
    '20.4.17 11:40 PM (219.248.xxx.53)

약간 시간 차가 있지만 결국은 모두 다 알게 됩니다.
    스스로 판단하면 돼요. 다 볼 수 있어요. 지금부터 본격적으로 전개될 파워게임 포함해서요.

• 51. ㅎㅎ
    '20.4.17 11:43 PM (58.120.xxx.80)

김어준도 난도질하면 그만두고 우린 아무도 없겠네

유시민은 영의정이 운동하는 느낌이랄까 . 22222222

둘다 각자의 기능이 있습니다.
    하이힐 있고 등산화도 필요한것 처럼.

• 52. ㅇㅇ
    '20.4.18 12:57 AM (218.37.xxx.247)

두 분 다 자기 역할이 있습니다. 모두 소중한 사람들에요.

• 53. 두분다
    '20.4.18 1:27 AM (114.129.xxx.146)

민주진영의 보배입니다. 편협하고 의도적인 갈라치기 말아요~ 원글!

• 54. 유시민도
    '20.4.18 1:28 AM (89.241.xxx.84)

고맙고 김어준도 고맙고^^

• 55. 도랏.
    '20.4.18 3:14 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

언제는 킵했어요???
    웃겨서.

• 56. 두분다
    '20.4.18 8:00 AM (211.108.xxx.228)

민주 진영에 중요한 분들이에요.