82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민님 ㅠㅠㅠㅠ

.. 조회수 : 6,587
너무 슬퍼요
민주당이 처음 제거하는게 유시민님이라니
미통닭은 지금 실시간 환호작약하겠군요
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '20.4.17 8:33 PM (218.236.xxx.162)

미통닭은 지금 실시간 환호작약하겠군요 222

• 2. 왜요
    '20.4.17 8:33 PM (106.101.xxx.96)

?????????

• 3. 개떼들이
    '20.4.17 8:34 PM (122.38.xxx.224)

돌아다니면서 물어 뜯나봐요..

• 4. 쓸개코
    '20.4.17 8:34 PM (218.148.xxx.86)

같은편에 공격당한게 더 아프죠.

• 5. ..
    '20.4.17 8:34 PM (175.192.xxx.44)

책임감 강한 분이라 그만두는 것 같아요ㅠ

• 6. 알릴일이
    '20.4.17 8:35 PM (211.193.xxx.134)

있음
    또 알리로 오시겠죠

• 7. 오늘따라
    '20.4.17 8:35 PM (218.236.xxx.162)

버퍼링도 심하고 소리도 들렸다 안들렸다 ㅠㅠ

• 8.
    '20.4.17 8:37 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

민주당 너무 하네요
    진보 스피커 하면서 보수에서 날아오는 총탄 온몸으로 다 맞았는데
    돌아오는건 원망이라니...

• 9.
    '20.4.17 8:39 PM (61.74.xxx.175)

민주당 너무 하네요
    진보 스피커 하면서 보수에서 날아오는 총탄 온몸으로 다 맞았는데
    돌아오는건 원망뿐이라니...
    보수언론이랑 미통당이 좋아하겠네요

• 10. 쓸개코
    '20.4.17 8:39 PM (218.148.xxx.86)

82도 그랬고 커뮤니티마다 비난하는글 꽤 올라왔을걸요.
    이렇게 의지했던 분이 떠나는군요..ㅜㅜ 괴롭습니다.

• 11. 잠시
    '20.4.17 8:40 PM (203.81.xxx.85)

바람쐬고 다시 오시는것도 좋을듯 해요
    영영 안오실분도 아닌듯 하고요

• 12. ㅁㅁ
    '20.4.17 8:40 PM (112.153.xxx.23)

쓸개코님 의견이 맞다고 봐요
    어용언론인을 자처한 분이 핑크당이나 기더기들 떠드는 소리땜에 며칠동안 잠 못이루지는 않으셨겠죠
    정말 아까운 우리편이 떠나가네요
    이래서 대승결과를 놓고도 썩 기분이 좋지 않았나봐요 ㅠㅠ

• 13. 쓸개코
    '20.4.17 8:41 PM (218.148.xxx.86)

윗님 아뇨 이런저런 출연자체도 안하실거랍니다..

• 14. 기더기들이
    '20.4.17 8:42 PM (61.73.xxx.218)

이슈화 해서 글쵸 ㅠ

이래저래 피로감이 쌓이신 듯

혹독한 자기검열 ㅠ

• 15.
    '20.4.17 8:42 PM (182.224.xxx.119)

선거 이기고 제일 먼저 제거하는 게 유시민이라니... 욕나오네요
    얼마나 시달렸으면 사람 얼굴이 저리 상하나요. 월요일부터 잠도 못 잤다 하고 지옥에 있었나 봐요.

• 16. 쓸개코
    '20.4.17 8:45 PM (218.148.xxx.86)

얼굴 상하셨어요.. 앞으로 우리곁에서 어용지식인 자처하는 분이 또 있을지 모르겠네요.

• 17. 너무
    '20.4.17 8:45 PM (112.153.xxx.23)

속상해서 두고두고 체한 기분일것 같아요

• 18. ..
    '20.4.17 8:45 PM (124.111.xxx.62)

원글님 갈라치기 하지마세요
    모든 원인은 미통당박형준이 원흉입니다

• 19. 쓸개코
    '20.4.17 8:46 PM (218.148.xxx.86)

민주당이 제거한다기보다는.. 지지자들도 비난했고..
    이편저편 할것없이요.

• 20. ..
    '20.4.17 8:48 PM (124.111.xxx.62)

원글님같은 사람이 갈라치기원흉입니다
    이것이 유작가님을 위한길이 절대아님..

• 21. ..
    '20.4.17 8:48 PM (121.131.xxx.68)

무슨 갈라치기요??????
    유시민 본인이 민주당 비난에 괴로웠다는데????
    그럼 앞으로도 민주당이 내부 총질해서
    다 죽는거 구경하라구요???

• 22. ㆍㆍ
    '20.4.17 8:50 PM (115.143.xxx.27)

기레기들이 가장 악질적이었고 그렇다고 소중한 자산을 향해 유탄을 날리는 같은 편들.

필요한 시기가 오면 외면하지 않고 우리곁으로 오시겠죠.

• 23. 원글이
    '20.4.17 8:50 PM (39.7.xxx.96)

말하는 뽄새가 영....
    내용만 보면 유시민 제거되서 좋아하는 사람같음

• 24. 쓸개코
    '20.4.17 8:51 PM (218.148.xxx.86)

노무현재단 이사장도 안하신다고할까봐 걱정이네요..

• 25. 그리고
    '20.4.17 8:51 PM (39.7.xxx.96)

민주당이 제거한게 아님

민주당 언급하고 초치지말고 그냥 입좀 다물어요

• 26. ..
    '20.4.17 8:53 PM (124.111.xxx.62)

요즘 작전세력은 민주당 최대 스피커유작가님과 갈라치기에요..!!!

• 27.
    '20.4.17 8:53 PM (183.107.xxx.23)

잠도 못 주무신대요

• 28. 양정철이
    '20.4.17 8:53 PM (122.38.xxx.224) - 삭제된댓글

대놓고 갔죠. 저 모사꾼 놈이 움직여서 괴롭히고..유시민 제거했을지도 모르죠. 대선에 유시민 바른 말 하면 곤란해질 수 있으니...작업들어갔을거예요.

• 29.
    '20.4.17 8:54 PM (218.236.xxx.162)

다시 또 버퍼링
    개표할 때 투표함 여는 순서 말씀하시는 것 부터

• 30. 양정철이
    '20.4.17 8:54 PM (122.38.xxx.224)

대놓고 깠죠. 저 모사꾼 놈이 움직여서 괴롭히고..유시민 제거했을지도 모르죠. 대선에 유시민 바른 말 하면 곤란해질 수 있으니...작업들어갔을거예요.

• 31.
    '20.4.17 8:55 PM (218.236.xxx.162)

지지자들 탈을 쓴 갈라치기들이 비판했겠죠
    언제나 그들의 목적은 핑크와 유사하죠

• 32. 노무현재단은
    '20.4.17 8:55 PM (39.7.xxx.96)

전혀 다른 부분입니다
    거긴 유시민도 다갚지못한 노통의 마음이 있는곳인데
    그런곳을 함부로 할 사람은 절대 아니죠

• 33. 민주당이
    '20.4.17 8:56 PM (211.179.xxx.129)

제거한 거 아니지만
    민주당에 더 섭섭한 거 맞죠.
    당 관계자한테 직접 항의도 들었다던데
    기레기랑 미통당이야 원래 그렇다 해도
    민주당을 위해 얼마나 헌신했는데
    고마움은 모르고 같은 편이 더 아프게 하네요.

• 34. 슬프다
    '20.4.17 8:57 PM (119.69.xxx.46)

누가 또 우리곁에서 민주를 지킬수 있는 힘이 되어주실지
    걱정이고 슬프네요

• 35. 정치하는것들은
    '20.4.17 8:58 PM (14.4.xxx.70)

정치하는 것들은 민주당이나 미통당이나 다 똑같죠.
    유시민 작가도 노대통령에 대한 마음으로 지금까지 노력했을텐데...
    그래서 노대통령이 유시민 작가보고 정치하지 말라고 한거 같아요.
    할 만큼 했다고 봅니다.
    이제 그만 하셔도 될 것 같아요.
    감사했어요.

• 36. ..
    '20.4.17 8:59 PM (124.56.xxx.205)

유시민 물러나는 것도 가슴아픈데
    그마저 또 탓하며 내부총질이라니
    그만들 하세요. 좀.

• 37. ㅠㅠㅠ
    '20.4.17 9:01 PM (119.236.xxx.135)

손혜원 말 들어보니 양정철이 완전 간사한듯해요.
    양정철이 다음 대선판에 분명히 나올거라고 합니다. 또 작업하러...

양정철때문에 유시민님의 알릴레오를 못볼 생각하니 넘 속상해요...

양정철 이해찬 이재명 - 민주당에서 없어져야할 인간들.

• 38. ...
    '20.4.17 9:02 PM (218.101.xxx.31)

선거에 대한 걱정이고 몇명이 그랬을지는 모르겠지만 그걸 민주당이 제거했다고 하는 건 너무 나간거죠.
    민주당과 유시민에 대한 애정이 전혀 느껴지지 않아요.
    미통당이나 기레기의 갈라치기 스타일인데...
    유시민님이 그정도 항의로 그만둘 분이 아니신데요.

• 39. 벌써
    '20.4.17 9:03 PM (115.164.xxx.246)

갈라치기 시작인가요?
    유시민님 다시 돌아올겁니다.

• 40. ..
    '20.4.17 9:03 PM (121.131.xxx.68)

세상에....
    듣지도 않으면서 댓글다는 인간들...

• 41. 원글
    '20.4.17 9:03 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이 사람 말뽄세 보니 민주당 유시민 한꺼번에 불사르러 왔구먼

• 42. 양정철이
    '20.4.17 9:04 PM (122.38.xxx.224)

공천까지 다 주무른거죠. 모사꾼 잡놈입니다. 윤석열을 추천한 놈도 이 놈이라는데..

• 43. 정치 지긋지긋
    '20.4.17 9:06 PM (107.77.xxx.33)

할것 같아요. 총선 이후 이재명쪽 예의주시하는데.. 유시민의 퇴장을 가장 반길것 같네요. 이제 바깥에서 바른말 해줄 인사가 줄고 있어요. 김어준도 중요하지만 너무 편향적이라 특히 이재명에 관해서는 못미덥고요. 민주진영에 큰 손해네요.

• 44. 쓸개코
    '20.4.17 9:07 PM (218.148.xxx.86)

모든 출연은 안할거라고 하셨습니다..
    재단에 유이사장님때문에 기부하지 말아야한다는 분들도있어어요.. 그래서 걱정입니다.

• 45. ㄱㄴㄷ
    '20.4.17 9:07 PM (175.209.xxx.157)

너무 속상해요.
    저 최초로 유튜브 메시지 창에 돈 보냈어요

• 46. ..
    '20.4.17 9:08 PM (211.186.xxx.120)

노짱의 외로움.
    당대표시절의 문대통령님의 외로움.
    노회찬 의원의 외로움...
    그 외로움을 유시민이사장님에게서도 느껴요.
    그래서 넘 슬프구요...

노무현재단에 후원하러 갑니다..
    이사장님, 재단 일은 절대 놓으시면 안돼요~
    힘내세요~~!!

• 47. 쓸개코
    '20.4.17 9:09 PM (218.148.xxx.86)

저도 돈보낼래요..

• 48. 누구도
    '20.4.17 9:13 PM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

잘못하지 않았어요 다 물 흐르듯 흐르는 각자의 감성적 상태가 빚어내는 일일뿐 유시민씨의 지금 떠나고 싶은 감정도 이해가 가고 그렇지만 곧 돌아오실거에요 그분은 우리의 선생님 알려주는 팔자를 타고 나셨거든요
    민주당도 이해는 가요 누구나 조심했으니까 .. 그러나 시민이 오라버니가 그런말씀 안하셨어도 180 이상은 안나왔을거에요 우리는 또라이들과 정상인들을 정확하게 구별할 수 있게 투표 결과가 나온걸 봤어요 교만 하지 않도록 아직도 지역주의는 시뻘겋게 나라의 반쪽을 잡아먹고 있다는것을.. 그들을 교두보로 친일파들이 살아 남았다는것을 ..

유시민 그가 돌아올 것을 믿어요
    민주당 그들도 준비할것을 믿어요
    서로 상처를 씻어주고 조금만 아파하고 제자리로 다 돌아오세요

• 49. ....
    '20.4.17 9:18 PM (24.36.xxx.253)

양정철도 유시민도 우리의 큰 자산
    갈라치기에 넘어가지 마세요
    저들을 지금 부터 양정철 유시민 힘빼기
    작전 하는 겁니다

• 50. ㅂㅅㅈ
    '20.4.17 9:24 PM (175.209.xxx.157)

저는 돈 지금 보냈어요.

• 51. 쓸개코
    '20.4.17 9:25 PM (218.148.xxx.86)

자꾸 오류가 나네요. 재단계좌에 직접 입금해야겠어요.

• 52. 조국장관님때
    '20.4.17 9:31 PM (220.124.xxx.36)

유일하게 큰 소리로 마지막까지 방패와 창이 되 주셨던 분입니다. 유시민 이사장님은.. 사람사는 세상.. 그 이름에 걸맞는 재단이사장님이세요. 정말 영민하세요. 민주당내 못된 열등종자들이 촉새니 뭐니 하면서 미통당것들하고 같이 유시민 입을 막으려 하고 비하해서 낙인찍는데... 유이사장님. 아는 것도 많고 분석도 잘 하시는데, 우리같은 사람들이 판단은 되도 다소 아리까리할때 그 맥을 탁- 집어 주는데....

그거 아시나요? 정보를 분석해서 판단의 나침반을 주는 것을 위정자들은 싫어해요. 자신들이 유리하도록 가공하고 또, 정보가 권력이기에 쉽게 남한테 알리지도 않죠.
    정보나 데이터가 많아지면 우리같은 범부들도 어느정도 분석하고 판단이 가능해져요.
    현대의 득권이 가지고 있는 것은 정보와 데이터에요. 그래서 그 정보와 데이트를 분석해서 개인의 이득을 취하고 부를 축적하죠. 정치 정보와 데이터... 이걸 유시민은 알릴레오를 통해 취합해서 분석해서 판단의 단초를 제공해 왔어요.

이런 과정을 차단하고픈것은 좌우 모두 마찬가지입니다. 마치 주식처럼 모두가 아는 정보는 더이상 돈이 되는 정보가 아니게 되는것처럼. 정치인들과 우리 일반 시민들과의 차이는 정보의 차이입니다. 그들이 우리보다 유별나게 현명하거나 똑똑해서가 아니에요. 미통당 인간들 보세요. 현명하고 똑똑하던가요?

아무튼...여러모로 아쉽습니다. 일상에 바쁜 우리를 대신하여 정보를 분석하고 판단의 단초를 제공해주던 우리의 스피커가 이렇게 닫히네요. 유이사장님의 아픔이나 고뇌도 이해가 갑니다. 노무현 대통령님 책상에 놓여 있던 것은 한겨레와 경향신문이었죠... 미통것들이나 기더기들이 ㅈㄹ하는게 무슨 힘듬이겠어요. 썰전부터 벼라별 소리, 검찰의 공작까지 다 당하고도 여기까지 온 분인데.

• 53. 쓸개코
    '20.4.17 9:38 PM (218.148.xxx.86)

윗님 댓글 참 좋습니다..
    물러나신다는데 제가 이리 상처받을줄 몰랐어요.. 지금 뭘 못하겠네요.
    이렇게 우리편 스피커에 엄격한 잣대를 대얗는지 모르겠습니다..

• 54. 조국장관님때
    '20.4.17 9:38 PM (220.124.xxx.36)

너무 감사했어요. 좌우 모두 자기 앞길만 바라보고 정적 제거하는데 그리 침묵하는데... 걸릴 것 없는 유이사장님 당당하게 하나 하나 반박해 주셨죠. 우리 유이사장님도 마음이 너무 약하세요. 적들한테 약한게 아니고 우리편(이라고 이사장님만 그렇게 생각하는)에 너무 마음이 약하세요. 이게 딜레마죠. 고마우신 분이고 고생 많으셨어요. 그 마음 이해가 갑니다.

• 55. ...
    '20.4.17 9:42 PM (218.236.xxx.162)

양정철도 유시민도 우리의 큰 자산
    갈라치기에 넘어가지 마세요
    저들을 지금 부터 양정철 유시민 힘빼기
    작전 하는 겁니다 222

댓글에 이해찬대표 비난보니 정신이 화 드네요
    유시민님께 노무현 재단 이사장하라고 권한 분이 이해찬 대표입니다

• 56. 노노노
    '20.4.17 9:43 PM (110.14.xxx.244)

이런 글 분란만 일으킬 뿐입니다
    알릴레오 다 들었는데 작가님의 결심은 선의에서 시작되었어도 책임지지 못할 말이 되버렸단 사실에 대한 괴로움의 결단이에요. 미래당과 경합중이던 후보들이 원망을 할 수도 있죠. 지도부는 달래야하니 지적할 수도 있고 선거는 과열될 수 밖이 없어요. 180석을 얻고도 어제 오늘 다들 뭐하는 짓인지 원망하고 한사람 한사람 표적질하고 있네요. 99를 잘하고 1때문에 물러나시는 유작가님에 대한 배려만큼 이번 선거에 힘쓴 사람들에게 총질하지 좀 마세요. 우리가 아무리 지지했어도 그들만큼 힘들진 않잖아요.

• 57. 쓸개코
    '20.4.17 9:45 PM (218.148.xxx.86)

유튜브는 자꾸 오류가 나요.
    노무현 재단 건립에 후원금 조금 냈습니다.
    다행이 재단일은 계속 하실모양이에요.

• 58. ?
    '20.4.17 9:48 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

민주당이 제거하다뇨?
    갈라치기 하지 마세요.

• 59. 쓸개코
    '20.4.17 10:05 PM (218.148.xxx.86)

다행히

• 60. ..
    '20.4.17 10:23 PM (222.104.xxx.175)

유이사장님 믿고 응원합니다