82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심상정, 진짜 안타깝네요.

.. 조회수 : 17,847

그래도 좀 고쳐쓸 수 있으려나 기대했는데 어제 울고 인터뷰하는 거 보니까

마치 거대 양당의 희생자가 된 코스프레를 하던데.

면밀히 말하면 본인들의 업보인게 너무나 명확하고 선관위까지 숟가락 얹고.

민주당이 설득해도 막무가내 마이웨이하면서 지역구도 이렇게 개판치고 혼자만 살아남고

그나마 본드같은 지지자들이 막판에 6석이라도 만들어주면

성찰을 하고 반성을 하고 국민앞에 사죄해야지.

당원 동지들한테 미안한 이유가 거대 양당의 파도를 넘지 못했다..

진심으로 심상정씨. 눈 앞에 대고 말 좀 해주고 싶습니다.

혹시 이 글이라도 보려나요?

당신의 욕심, 당신의 오만이 국민이 진심으로 함께 합해서 힘모으기를 바라는 열망을 져 버린 거예요!

거대 양당 핑계대지 말아요

이정미도 여영국도 비례 박창진도 다 살릴 수 있는 길이 있었습니다!

당신들의 오만한 판단이 남을 탓할 때 국민들은 정확히 이기적인 당신들 속내를 꿰뚫고

여당과 정부를 심판하라던 당신들 구호에 국민들은 오히려 국정을 발목잡고 횡포를 부리던

야당들을 심판한 거예요.

이것도 모르면서 여의도 정치를 하니까 우물 안 개구리.

도무지 민심을 몰라요. 이건 너무 몰라도 모르는 거라 납득이 안됩니다.

반성과 성찰은 필연적인 태도변화를 가져오겠죠. 그런데 절대로 못 고쳐 쓸 것 같아 안타깝기 그지 없네요.

우리나라 진보당이나 극우같은 미통당이나 말 귀를 못 알아먹고 밥그릇지키기에만 몰두하고 있는

선거후 그림에 또 한 번 실망과 더불어 기대감을 접게 됩니다.

아무리 얘기해줘도 당신은 모를 것 같네요.

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.17 9:09 AM (125.138.xxx.101)

민주당에서는 할 수 있는 최선을 더 넘겨서 제안을 했어요.
    근데 그거 정의당에서 안 받았어요.
    처음부터 끝까지 다 정의당 탓입니다.

• 2. ...
    '20.4.17 9:09 AM (61.105.xxx.31)

박창진이 아깝네요.ㅠㅠ

• 3. 올리브
    '20.4.17 9:09 AM (59.3.xxx.174)

이미 기득권화 되버려서 절대 뭐가 문젠지 못 깨달을 거구요
    정의당은 이제 심상정 개인당의 길을 걸을거 같다는 게 문제 같아요 ㅠㅠ

제대로 된 진보정당이 새로 출현해야 된다고 봅니다.
    이미 정의당은 썩을대로 썩었어요.

• 4. 신천지환장
    '20.4.17 9:09 AM (222.238.xxx.157)

그 법 지가 만들었다네요
    비례 1번 보니 심이 제정신을 잃었구나 싶네요

• 5.
    '20.4.17 9:10 AM (121.131.xxx.68)

서울대 출신 운동권 여자의 오만함을
    온몸으로 보여주는 최악의 모델 케이스
    나꼼수때 저질스런 욕지꺼리 하며
    아마 지구에서 저보다 잘난 여자 없을껄요?
    심지어 김고은 닮았다 타령까지 우웩

• 6. 좌적폐가
    '20.4.17 9:10 AM (222.110.xxx.144)

살아있는 생물이라면 딱 저 여자....

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.17 9:10 AM (114.200.xxx.102)

민주당에서
    대거 난민 발생하도록 제가 잘하겠습니다...라고

• 8. 삼천원
    '20.4.17 9:12 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

이젠 고만해라.
    할일 다 했다. 당대표는 은퇴해라.
    이정미는 안된다. 인물 좀 키워놓지..

• 9. ...
    '20.4.17 9:12 AM (121.168.xxx.194)

정의당식 정치는 이제 질리네요... 정의당 중심 단일화 아니면 안하겠다.. 이런식으로 협박하니.. 단일화가 될수가 없죠.. 비례대표 보면.. 정말 이 인간들이 정상적인 사람이 맞나라는 생각이 들고요..
    이번에 차라리 정의당 업어지길 바랬는데.. 그게 아쉽네요...
    확실히 알았어요.. 정의당은 없어져야 한다는걸.. 더 심판 받았어야하는데.. 그게 아쉽네요

• 10. rkdmf
    '20.4.17 9:13 AM (121.162.xxx.210)

제가 하고싶은 말을 정말 잘 써주셨습니다.
    백퍼센트 공감!

• 11. 오양
    '20.4.17 9:13 AM (110.12.xxx.142)

개쓰레기 심상* ㅡ민주당 저 표가 다 정의당 거라 생각하며 우는 쇼 했다에 한표. 그 쇼해서 책임면피. 하다 못해 황교활도 사퇴로 책임지는데 개미친 *. 여기까지만 하겠슴다ㅡ

• 12. ...
    '20.4.17 9:14 AM (121.168.xxx.194)

그나마 국민들이 현명해서.. 민경욱 당선 막아준거지... 이정미 생각만하면 치가 떨려요...

• 13. 울면
    '20.4.17 9:15 AM (210.178.xxx.131)

표 더주는데 반성 1도 안합니다. 혼자 살아남았다고 또 잘난척 하면서 문정부만 까고 살겠죠. 울면 또 표 줄테니까. 눈물에 속는 거 지긋지긋하네요

• 14. ...
    '20.4.17 9:15 AM (121.168.xxx.194)

이정미가 단일화 협상이 안된다고 그러잖아요.. 그게 나를 중심으로 단일화가 안된다.. 이건데..
    그 지지율 가지고 생때 부리는거보면.. 이런 사람들은 없어져야죠.. 정의당은 꼭 없애버려야 합니다

• 15. ...
    '20.4.17 9:16 AM (14.45.xxx.221)

어제 뉴스보다가 혈압올라서 ㅋ
    국민의 선택을 못받았으면 그 이유를 찾고 반성하고 개선해야 되는데
    끝까지 민주당탓하고 국민을 가르치려고 덤벼들고
    6석도 아까워 죽겠어요.
    진심으로 나베만큼 심씨도 싫어요. 4년 또 더 봐야한다니 징글징글합니다.

• 16. ..
    '20.4.17 9:16 AM (114.203.xxx.163)

솔직히 지금 비례숫자도 과해요.

한자리도 아깝습니다.

• 17.
    '20.4.17 9:17 AM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

패턴이 미통당이랑 비슷하네요.
    마음아파요. 정의당..
    심씨가 이정도면 회생불능.. 박창진사무장님. ㅠㅠ

• 18. ㄴㄷ
    '20.4.17 9:18 AM (223.62.xxx.241) - 삭제된댓글

구구절절 훌륭한 말씀입니다
    정의당을 위해서 심상정이 이번에 떨어지는 게 나았을텐데요 ㅉ

• 19. 비례
    '20.4.17 9:18 AM (202.14.xxx.173) - 삭제된댓글

여태 비례는 정의당 찍던 우리집 형제 및 가족들표
    20표 날아갔습니다
    다시는 정의당 안 찍습니다

• 20. 동감
    '20.4.17 9:19 AM (175.127.xxx.153)

이미 기득권화 되버려서 절대 뭐가 문젠지 못 깨달을 거구요222222

• 21. 내말이요
    '20.4.17 9:20 AM (223.39.xxx.114)

원글님맘이 제맘이에요
    근데 아마 고쳐지진않을듯하네요

이 비슷한글에 정의당지지자였다며
    자기도 실망했지만
    노회찬의원이 이런걸 원했겠냐
    잘못한거맞지만 수십년 정치를 위해
    희생하고 기여한공을 이렇게 비아냥거리고
    비난받을일은 아니다 어쩌고 하는걸보니
    아...여긴 정말 글렀다 싶었어요....

노회찬의원 그리힘들때 뭐하고?
    추모현수막아래에 당원모집 걸어놓고
    지들선거홍보에 툭하면 사진걸고 고인의 어쩌고저쩌고;;;

행동에 책임감은 1도없고
    항상 남탓 남탓 남탓이에요!!!
    책임질 힘도 의지도 없고 주둥이만 있으니까

• 22. ...
    '20.4.17 9:23 AM (121.168.xxx.194)

심상정은 정말 머리가 빈건지... 거대 양당 타령하는거보면 진짜 어이없어요..
    국민들한테 심판 당한걸.. 거대 양당타령이라니.. 정말 노답입니다..

• 23. ㅋㅋㅋ
    '20.4.17 9:25 AM (42.82.xxx.142)

심상정도 이제 박지원처럼 역사의 뒤안길로 사라져야됩니다
    운동권이 언제 운동권이라고 아직까지도 당대표를 맡고있으니..
    포스트 심상정을 키울 능력이 없으면 자멸의 수순을 밟을듯..

• 24. --
    '20.4.17 9:25 AM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

비례 5석도 아까워죽겠어요.
    제 주위에도 정의당에서 비례 몰아주던 사람은 전부 열민당 찍었는데 왜 이런 결과가...
    하....

• 25. 정말
    '20.4.17 9:26 AM (220.79.xxx.102)

피해자코스프레 그만했으면 좋겠구요. 인상이 점점 안좋아지는게 안타깝네요. 민주당과 미통당 의원들 인상보면 답나와요. 거의 8~90프로는 어느정도 인상과 인성이 비례하더라구요.

• 26. --
    '20.4.17 9:26 AM (220.118.xxx.157)

비례 5석도 아까워죽겠어요.
    제 주위에도 정의당으로 비례 몰아주던 사람은 전부 열민당 찍었는데 왜 이런 결과가...
    하....

• 27. 가을여행
    '20.4.17 9:26 AM (122.36.xxx.75)

정의당 10프로 가까이 표 받은거
    그것만으로도 대단하다고 생각해요,
    체감은 5프로 안될거 같았는데

• 28. ...
    '20.4.17 9:26 AM (175.117.xxx.166)

심상정 생각하면 자다가도 벌떡일어나져요.... 비례1번도 아깝죠. 차라리 1석내주고 심도 떨어지길 바랄정도 였으니까. 혼자당선되었다고 웃는거 보셨잖아요.
    아프리카bj 비례1번은 또 뭡니까?나라망치는데 지켜보고있어야 하나 싶어요.

• 29. ...
    '20.4.17 9:28 AM (119.64.xxx.92)

야당 심판 같은 소리 하고 앉았네요
    국민들은 10% 나 지지를 해 줬어요
    지난 총선은 7%
    10% 지지를 받고 또 2% 밖에 의석을 못 받았는데
    39% 지지받고 60%의석을 갖어간 정당 지지자들이
    왜 계속 국민 심판 타령하면서 꼴값인지 모르겠네
    민주당은 이상한 선거제도의 수혜자일 뿐이에요

• 30. 오만과 독선
    '20.4.17 9:28 AM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

치매 있는 노인도 아니고
    자기가 저지른 일도 기억 못 해요???
    미통당이랑 다른 게 뭐지~??

• 31. ...
    '20.4.17 9:29 AM (119.64.xxx.92)

갖어간 오타 가져간

• 32. 진짜 깜놀
    '20.4.17 9:31 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

자기 반성은 한마디도 없고 모든거 남탓
    아~~
    이래서 정의당에,특히 심씨에 등돌렸구나 했다는

• 33. 좀 미안하지만.
    '20.4.17 9:32 AM (39.7.xxx.141)

오만
    독선
    아집
    자만
    위선

심상정 하면 떠오르는 .

• 34. 관상
    '20.4.17 9:34 AM (182.228.xxx.89) - 삭제된댓글

주광덕이랑 닮아 보여요
    내눈이 이상해요

• 35. ㅇㅇ
    '20.4.17 9:35 AM (221.167.xxx.49)

김해 개표사무원했는데 젊은 사람들이 많이 거주하는 지역에 정의당표가 많이 나왔습니다.
    근데 이게 정의당을 믿어서라기 보다는
    이번 비례에 대해 잘 모르는 젊은 사람들이 그냥 습관적으로 정의당 준것 같다는 생각이 들었어요.
    결론은 정확하게 분석하는 언론이 필요하더고 생각했습니다.

• 36. AAAA
    '20.4.17 9:36 AM (161.142.xxx.186)

정의당이 얻은 표는 핑크당이 물어뜯지 않아서에요. 심지어 정의당 스탠스가 웃겨졌어요. 수구 꼴통이 정의당 좋다 하는거 보고 의아했었네요. 이상한 논리 펴는 유투버들이 민주당 표 나눠가지라고 정의당에 대해서 좋은 말 했더라구요. 그래서 그 지인도 정의당 좋게 얘기했구나 싶었죠.

• 37. ...
    '20.4.17 9:36 AM (119.64.xxx.92)

정의당은 믿어서 정의당을 찍었겠어요?
    민주당이 싫어서 찍었지
    분석 해보나마나

• 38. ...
    '20.4.17 9:38 AM (119.64.xxx.92)

지들은 매운맛 순한맛 따져가며 온갖 종류의 전략적 투표를 하면서
    남들은 왜 안 그럴 거라고 생각하는지 모르겠네

• 39. 정말
    '20.4.17 9:39 AM (119.67.xxx.156)

그 찰떡같은 지지자들이 있다는게 놀라워요.
    비례대표 공천을 그 따위로 해도 찍어주는 지지자들.
    찰떡같은 그들에게 하는 말이겠지요. 아주 사무실도 멋드러지드만요.
    만년당대표 참 좋겠어요.

• 40.
    '20.4.17 9:41 AM (121.148.xxx.166)

노회찬의원 생각하면 정말 정의당 찍고 싶었지만 정의당 비례 1번 꼬라지땜에 남편이랑 저 둘 다 이번에는 안 찍었어요. 우는 꼬라지 보니 뭘 잘못했나 모르나본데 평생 찍을 일 없을 겁니다. 사람들이 정의당에게 바라는 그 역할을 이제는 열린민주당이 해 주었으면 좋겠네요

• 41. 진중권
    '20.4.17 9:41 AM (175.123.xxx.211)

같은 애들도. 묻어가는 정당..

• 42. ...
    '20.4.17 9:42 AM (119.64.xxx.92)

민주당 비례 공청 그따위로 해서 열린당 찍는다는 사람들은 다 어디 갔나?
    여기 댓글 단 사람들 반은 그런 사람들일듯

• 43. 조국 정국때
    '20.4.17 9:42 AM (222.110.xxx.144)

정의당이 조국 법무장관 임명 찬성했던 것 반성한다는 성명 보고 내부기류가 바깥이랑 단절돼 돌아가는구나 싶더라니
    노회찬 현수막 내리고 당원모집 후원금 모집현수막만 고이 남긴 것도 우연하거나 우발적인 일이 아니었음...노회찬이 생의 마지막 결정할 때 정의당 내부에서 노회찬 지켜주기는커녕 징계와 탈당 회의중이었다더니 ㅉㅉ

• 44. ...
    '20.4.17 9:44 AM (119.64.xxx.92)

정의당 찍을 사람들이 열린당 비례 2번을 보고
    열린당을 찍을 것 같아요?
    한심한 소리 끝도 없이 하네

• 45. 안사요
    '20.4.17 9:44 AM (115.140.xxx.196)

다음뉴스만 읽어도 뭐가 문제인지 민심 나오던데. 귀막고 사나봐요. 심상정은 정의당에서 황제노릇에 심취한것 같아요

• 46. ....
    '20.4.17 9:45 AM (223.62.xxx.163)

박창진은 여당쪽으로 나왔어야하는데 안타깝네요.

• 47. ..
    '20.4.17 9:45 AM (183.103.xxx.175)

위에 발끈하는 지지자분 계시네요. 이게 이 양당구도 속에서 총집결해 바닥까지 탈탈끌어 모아놓은 당신들 최대표예요. 민주당 지지자들은 끝까지 정의당과 같이 가자 했습니다. 욕심 내려놓고 대의를 위해서 힘합해 모아서 같이 가자 했습니다. 왜 노회찬을 자꾸 기억하고 노회찬을 그리워하는지 모르겠습니까? 걷는 길은 달라도 목적은 같아야지. 걷는 길도 다르고 목적도 다르더군요. 심상정씨, 이게 당신이 원하는 민주주의예요? 오만과 독선이 당신 지지자들이 당신에게 부여한 능력치인줄을 다시금 깨닫네요. 총선 후 국민 민심에 대한 성찰 아직도 멀었어요. 안타깝기 그지없네요.

• 48. ...
    '20.4.17 9:46 AM (119.64.xxx.92)

열린당 비례 2번이 주진형만 돼두 괜찮았음
    최강욱이 딱 열린 당의 정체성

• 49. 윗분
    '20.4.17 9:47 AM (222.110.xxx.144)

이 글에서 최강욱 주진형 정체성 타령할 판인지 아닌지 구분도 안 갈 만큼 정의당이 한가한가요
    심상정이 이토록 두드려맞고 있는데 지지자나 그 여자나 참 성찰이 안되는듯 ㅉㅉ

• 50. ...
    '20.4.17 9:48 AM (119.64.xxx.92)

나는 그렇게 됐을 거라고 생각하지 않아요
    결국 대부분 표가 열린당으로 갔을 가능성이 커요
    민주당 지지자들이 같이 가자고 하긴 무슨

• 51. ...
    '20.4.17 9:51 AM (119.64.xxx.92)

심상정의 문제는 민주당 하고 타협을 안 한게 아니고
    애초에 민주당과 딜을 한 거예요
    그게 자업자득 인거고
    그리고 오해하는데 나는 정의당 지지자가 아니에요
    이번에 표를 주긴 했지만
    이번에 표를 준 건 당신들 때문이고

• 52. ...
    '20.4.17 9:52 AM (119.64.xxx.92)

지금까지 민주당을 지지한 적 없지만
    계속 민주당에 표를 준 거 같은 이유로 표를 준 것 뿐이에요

• 53. ...
    '20.4.17 9:54 AM (119.64.xxx.92)

그 이유가 뭐냐고?
    당연히 새누리가 싫어서지

• 54. 심푸틴이라고
    '20.4.17 10:00 AM (73.52.xxx.228)

별명 너무 딱이죠. 정의당은 심상정 1인 독재당.

• 55.
    '20.4.17 10:01 AM (180.70.xxx.241)

지난 총선까지의 정의당 표
    이번 총선에서의 열민당 표
    대부분 민주당 지지자들이 찍어준거예요
    정의당은 민주당에 표 맡겨놨어요?
    자기들이 잘해서 민심 얻을 생각은 안하고 그저 민주당 표 가져올 생각만 하니 당이 망하는거예요

• 56. 노답
    '20.4.17 10:05 AM (183.103.xxx.175)

같이가자고 한 적 없다고? 이 정권이 정의당을 얼마나 정중하게 파트너로 모셨는지 모르시나 보네요. 장관 임명할 때 마다 정의당의견 묻고 지지를 부탁했는데 아..지지자들도 그렇군요. 해줘도 모르는군요. 아무튼 나는 민주당 지역구 찍고 정의당에 비례줬던 사람이니 욕할 자격있습니다.

• 57. ...
    '20.4.17 10:11 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

정의당의 알박기만 아니었으면, 용산도 인천미추홀도 민주당이 당선됐을 겁니다.

당을 개인 사당으로 접수한 것도 모자라, 주제도 모르고 30석을 꿈꾼 댓가를 치뤄야지요.

정의당은 이번을 끝으로 소멸되기 바랍니다.

• 58. ..
    '20.4.17 10:17 AM (1.240.xxx.128)

안타깝기는 뭐가 안타까워요
    그냥 평소 심상정인데.
    우리가 너무 늦게 알았던 것 뿐.
    그래서 진보랍시고 기대가 너무 컸던 것 뿐입니다.
    정의롭지 못한 정의당은 이제 사라져야지요

• 59. phua
    '20.4.17 10:19 AM (1.230.xxx.96)

다음 선거에서는 지역구에서도
    안 보길 바랍니다.

• 60. 편안하게
    '20.4.17 10:50 AM (180.81.xxx.89)

몰아가지 마세요
    모의세력 진짜 심하네요
    심의원님 응원해요

• 61. ...
    '20.4.17 10:51 AM (119.64.xxx.92)

민주당에서 손을 내밀었는데, 안잡고 있다가 쭈그리된건 열민당이죠.
    게다가 애초에 같은당인데? 왜 손 안잡고 있다가 폭망한건지. 알다가도 모를일.

• 62. ,,,
    '20.4.17 10:54 AM (112.157.xxx.244)

심상정하면 김문수가 떠올라요
    서서히 닮아 가나요?

• 63. ..
    '20.4.17 10:55 AM (183.103.xxx.175)

모의세력요? 평생 그리 생각하고 사세요. 그래도 노회찬 생각나서 고쳐서 쓸 수 있으면 쓰려고 했거든요. 이제 어디 빌붙지 말고 독자적으로 세키우길 바랍니다. 6석도 충분하잖아요? 비례에서 소수정당으로는 제일 많으니 여전한 근자감 뿜어내면서 열심히 잘 해보세요. 저도 응원합니다.

• 64. 왜 울었어요?
    '20.4.17 11:06 AM (172.119.xxx.155) - 삭제된댓글

창피하게.. ...누구 남자들 선거끝나고 카메라돌아갈때
    우는 것 봤어요?

• 65. 엄행수
    '20.4.17 12:48 PM (124.54.xxx.195)

안타까워요 이제 살아나긴 힘들거예요

• 66. 심상정
    '20.4.17 3:42 PM (116.41.xxx.151)

독재에요1.욕심꾸러기

• 67. 쓸개코
    '20.4.17 4:35 PM (218.148.xxx.86)

심대표는 좀 유연해지세요.

• 68. ㅇㅇ
    '20.4.17 4:38 PM (211.193.xxx.69)

그 동아리방 같은 좁은 정당안에서
    각자의 자리 차지하려고 그렇게 이전투구를 한다네요
    정의당은 이념과 신념을 가지고 정치를 하려는게 아니고
    내 자리를 보전하는데 여념이 없는 이익집단같아요

• 69. 처음에는
    '20.4.17 4:54 PM (218.153.xxx.113) - 삭제된댓글

똑똑한 사람이 인성이 모자라다고 생각했는데 이제는 지능도 모자라 보입니다. 멍청해요.

• 70. 폴리
    '20.4.17 5:10 PM (59.20.xxx.91)

민주당 권당인데도 비례는 계속 정의당 주고
    여영국은 도의원부터 계속 지지했어요
    민주당이 헛짓할 때 많아도 민주당 미워하지 않아요
    미워서 정의당에 표 준거 아니란 말입니다

뜻이 같다 생각해서 함께 가야할 사람들이라 생각해서 손을 잡으려고 한 것인데 뽑아주기 무섭게 민주당과 대통령을 물고늘어지는 정의당.. 내가 저걸 왜 뽑았나 자책하면서 또 선거날 기표소 들어가서 한참을 고민하면서 결국은 표 주고했었는데...

이번엔 비례 1도 고민 안했어요 하지만 지역구가 여영국이라 또 갈등.. 그러나 미통닭되는건 막자싶어 울며 겨자먹기로 표줬어요
    하지만 심상정 하는거 보니 이제는 고민 안할듯합니다 연수을처럼 민주당이 되든 창원처럼 미통닭이 되든 심상정의당에게 표줄 일은 이제 없을 것 같아요

• 71. ...
    '20.4.17 5:36 PM (183.102.xxx.163) - 삭제된댓글

정의당은 초심으로 돌아가자!!

선거법 개정에 혹해서 정체성까지 희석해가며 민주당 시다바리 한거 반성하자.

조국 사태 때 선명하게 비판하지 못하여 진중권을 비롯한 청년층들 대거 이탈하게 한거 반성하자.

순진하게 민주당 믿었다 뒤통수 처맞은 거 반성하자.

이번에 민주당에게 받은 농락 뼈에 새기고 잊지 말자.

그리고 정의당은 정의당의 길을 가자!!

• 72. 갈망하다
    '20.4.17 5:43 PM (125.184.xxx.137)

점점 이상해지는 정의당.
    진짜 괜찮다고 생각하고 아쉬운 당이었는데..
    시간이 지나감에 점점 맛이 가네요.
    에휴

• 73. ㅇㅇ
    '20.4.17 6:00 PM (211.193.xxx.69)

민주당 지지자들은 정의당을 자한당 2중대라고 보는데
    지들은 민주당 시다바리 했다고 그러네??? 야...지나가는 개가 웃겠다
    김종걸의원이 그랬잖아. 정의당은 결정적일때마다 배반한다고.

• 74. 민주당이
    '20.4.17 6:11 PM (210.217.xxx.70) - 삭제된댓글

정의당 견제하고 열린민주당을 품었어야 했는데.

• 75. 쓸쓸했겠네
    '20.4.17 6:13 PM (210.217.xxx.70) - 삭제된댓글

"노회찬이 생의 마지막 결정할 때 정의당 내부에서 노회찬 지켜주기는커녕 징계와 탈당 회의중이었다더니 ㅉㅉ"

• 76. 송도에서
    '20.4.17 6:18 PM (124.50.xxx.140)

지지율 20 퍼인 사람이 40퍼인 사람에게 양보하라고.. ㅎㅎ 웃겨서 ..
    송도사람들 이정미땜에 민주당 안될까봐 얼마나
    스트레스였는데요.
    심상정 말투부터 밥맛예요.
    말 끄트머리 까딱까딱 올리면서 아랫사람 대하듯
    가르치려드는 고압적 말투.

• 77. ///
    '20.4.17 6:40 PM (212.103.xxx.156) - 삭제된댓글

지지율 20%라고 양보해야 할 이유는 또 뭔데?
    누구 때문에 안되는 게 어디 있어?
    이정미표는 민주당에 소유권이라도 있다니?
    참 이상한 논리네

• 78. ...
    '20.4.17 6:46 PM (180.230.xxx.119)

정의당 초심이고뭐고 해체하기를..

• 79. 내가 쓴 글인줄
    '20.4.17 8:39 PM (182.215.xxx.5)

내생각을 너무나 선명하게 써주셨네요. 공감 200%
    욕도 아까운 여잡니다.

• 80. 212님
    '20.4.17 8:55 PM (199.66.xxx.95)

지지율 20%라고 양보해야 할 이유는 또 뭔데?
    누구 때문에 안되는 게 어디 있어?
    이정미표는 민주당에 소유권이라도 있다니?
    참 이상한 논리네
    ㅡㅡㅡ

지금껏 민주당이 정의당 출마지역에서 양보해 왔죠.
    그덕에 정의당이 된거예요.
    이번에 자기텃밭인 창원 성산에서조차. 민주당이 양보안해주니 못이겼죠?
    민주당 지지자들중에서 정의당에 비료표주던 사람들 마음 바꾸니 비례표도 엄청 떨어졌죠?

지금껏 자기네를 키워준 사람들에게 오히려 호구 대하듯하니 이런현실이 벌어졌는데
    심상정이나 님이나 참 마음쓰는게....
    정의당은 딱 진중권 이미지예요.
    조중동에서 진중권 엄청 찾고 띄워주던데
    아마 곧 미통당도 정의당에게 그럴거 같네요.
    당이건 지지자건 하는꼴보니 다른선거땐 더 쪼그라든다에 한표겁니다.

• 81. ...
    '20.4.17 9:09 PM (58.143.xxx.210)

정의당 결과는...
    뿌린데로 거둔것뿐...

• 82. ...
    '20.4.17 9:26 PM (183.102.xxx.163) - 삭제된댓글

199.66.xxx.95
    비례표가 떨어지다뇨? 그건 문빠들 희망사항일 뿐이고요
    오히려 지난 대선보다도 올랐죠
    문빠들 비례표 안줘도 전혀 상관 없어요
    착각들 좀 그만해요

• 83. ...
    '20.4.17 9:28 PM (183.102.xxx.163) - 삭제된댓글

문빠들 착각과는 다르게 정의당은 민주당과 날 세우고 선명성 드러내야 지지율 오름

정의당은 정의당이 목소리를 내라!!

• 84. 욕심상정
    '20.4.17 9:56 PM (175.192.xxx.89)

고 노회찬 의원 광고 보고 정말 피가 꺼꾸로 솟는 기분이었다
    정의당은 더이상 정의가 없다.

• 85. 저 위
    '20.4.17 10:21 PM (49.167.xxx.126)

꼬박꼬박 비례표 준건 아깝지 않은데
    후보 현수막에 노회찬 이름 석자 올린거보니
    울분이 차 오르더이다.

그러지 말라고 해요. 심대표에게.

• 86. ...
    '20.4.17 10:46 PM (183.102.xxx.163) - 삭제된댓글

뭐래?
    문빠 니들이 왜 고 노회찬 의원님 광고를 보고 피가 거꾸로 솟아??
    니들이 뭐라고?
    어이가 없네
    노의원님은 정의당 정치인이셔
    평생 동고동락한 사람들은 정의당 동지들이고
    노의원님 유지 받들고 이어나갈 사람들 또한 정의당 사람들이지
    문빠들 꼴값 떨지말고 꺼져
    니네 달님이나 신경써

• 87. 맙소사
    '20.4.17 11:28 PM (112.157.xxx.234)

지지자들 댓글 수준 보니까 정의당이 왜 그 모양인지 알겠네요.
    선거권 생긴 이후로, 비례에 정의당네 표 안 준 거 처음이에요.
    정당 광고에 고인 팔아먹는 거 보고 소름이 쭉 끼쳤구요.
    노회찬 의원 돌아가시고, 심상정이 혼자 해처먹어서 신나 보이는 거 말고는 정의당에 받은 감흥이 전혀 없네요.
    그러더니 이제 와서 고인을 들먹이며 뭐가 어쩌고 어째?

외계인이 쳐들어오면 일본사람하고도 손잡아야 된다는 그 명언도 못 지키는 주제에.
    왜, 또 문빠가 하는 소리라고 해보시지. 할말 없으면 문빠 타령하는 것도 미통당 것들하고 꼭 닮았구나.

• 88. ㅁㅁ
    '20.4.17 11:29 PM (112.153.xxx.23)

위에 문빠 소리 나오는 심빠를 보니 정의당의 정체성이 확실해지네요

• 89. 저 위
    '20.4.17 11:29 PM (49.167.xxx.126)

정의당 정치인은
    정의당 당원들을 위한 정치만을 하니?
    그럼 대의원대회만 해야지
    총선엔 왜 나오는거니?
    꼴값같은 소리하네.

• 90. ...
    '20.4.18 12:41 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

무슨 대단한 여자라고
    그냥 나경원과 같은 과
    국회의원 자리에 환장한 여자임

• 91. 치매 온거같아요
    '20.4.18 1:01 AM (117.111.xxx.109)

비례대표들을 그런것들을 앞번호에 놓고 선거에 임하다니 머리가 돌지않곤 저러지 못하죠
    심할매 비롯 다 정치 고만하고 사라져야해요 정의당은

• 92. 자기 반성없이
    '20.4.18 2:18 AM (118.176.xxx.245)

남탓하는 꼬라지 보니 미통당과 하등 다를 바 없죠.

문 대통령은 민주당 당대표 시절, 민주당의 문제를 외부가 아닌 내부에서 찾아서,
    계파정치 없애고 당원들 많이 입당시켜 당원들 중심의 시스템 정당으로 만들려고 그 고생을 해서
    지금까지 하는 선거마다 4번을 다 이겼는데요.

그런 큰 인물이 다른 당에도 있었다면 민주당도 좋았겠죠.
    그야말로 서로 협치가 되는 당이었을 테니 경쟁하면서 발전하는.

근데 정의당 비례 꼬라지 보면 심상정 없어져도 가망 없어요.
    문프 같은 사람이 둘이 있겠나요.
    미통당이나 정의당이나 사라지고 언젠가 먼훗날 새로운 정당이 하나 생기겠죠.

• 93. ...
    '20.4.18 3:25 AM (117.111.xxx.117)

독선...
    정치 하루이틀 한것도 아니고...
    아득바득 미통당 밀어준거죠... 누구보다 잘아는 정치프로인데.. 당이름 바꾸고 미통당과 함께가려나봄

• 94. ㅇㅇㅇ
    '20.4.18 5:15 AM (114.200.xxx.14)

더불어민주당 말만 들었어도 정의당이 20석은 챙겼을텐데
    복을 차버린거죠
    그리고 정의당 비례꼬라지 보면 지지할수가 없음
    박창진을 차라리 비례1순위로 했었어야지
    비례1순위 꼬라지 보면 참 답이 없음
    정의당에 비례를 줄수 없는 이유가 수준낮은 비례를 보고는 그냥...