82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심심해서 조사. 역대최고작품 드라마는?

드라마 조회수 : 4,421

드라마 ost 모음 들으며 일하다가 갑자기 해보고 싶어서요.

여갣 드라마중 작품성 최고의 드라마는 무엇일까요?

흥행 작품성 다 갖추면 좋겠지만 어쨌든 제일 잘 만든 명품감동드라마라면?

저는 미스터션샤인이 아닌가 싶네요.

박효신 그날 듣고 있는데 눈물이 줄줄......

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.4.16 10:32 PM (110.12.xxx.4)

발리에서 생긴일이요.

• 2. T
    '20.4.16 10:32 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

그들이 사는 세상
    연애시대

• 3. 저는
    '20.4.16 10:32 PM (118.32.xxx.220)

미생, 응팔이요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.16 10:34 PM (211.225.xxx.186)

미스터선샤인

• 5. Jj
    '20.4.16 10:34 PM (221.140.xxx.117)

시그널!

• 6. 김태리
    '20.4.16 10:36 PM (124.50.xxx.199)

미스터션샤인

• 7. 귀가시계
    '20.4.16 10:39 PM (175.213.xxx.37)

모래시계

• 8. Sloss
    '20.4.16 10:40 PM (118.46.xxx.153)

전 킬미힐미요
    신세기 짱

• 9. 서울의달
    '20.4.16 10:40 PM (106.101.xxx.22)

저도 미스터션샤인

• 10. ..
    '20.4.16 10:41 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

동백꽃 필 무렵요.

• 11. ..
    '20.4.16 10:42 PM (106.241.xxx.125)

오래된 드라마인데... 서울의 달이요.

• 12.
    '20.4.16 10:43 PM (58.239.xxx.115)

다모,,,,
    벚꽃 날리면 생각나요..

• 13. 저도
    '20.4.16 10:43 PM (218.233.xxx.193)

미스터션샤인
    넷플에서 다시 한번 달릴까 ㅂㅣ봐요

• 14. 미생
    '20.4.16 10:43 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

미생

• 15. 저는
    '20.4.16 10:44 PM (124.50.xxx.242)

다모
    잊을 수가 없네요

• 16. 98년
    '20.4.16 10:47 PM (223.38.xxx.242)

배종옥 유호정 이성재가 나왔던 거짓말이요
    세사람 각자의 절절한 감정이 너무 전해졌었어요

• 17.
    '20.4.16 10:47 PM (1.236.xxx.31)

저도 킬미힐미요

• 18. 저는
    '20.4.16 10:47 PM (211.201.xxx.153)

성균관스캔들이요
    작품성까지는 아닐지라도
    나라를 위하는 임금과 성균관 유생들 애기도 좋았고
    꽃같이 젊은이들 보는 재미도 좋았고
    적당히 웃기기도 했고
    주인공의 처지가 안타깝고 슬프기도 했었네요
    뭣보다 박유천의 차분한 연기와 목소리가 최고였는데
    이제는 그놈 때문에 다말아먹었네요ㅜㅜ

• 19. ...
    '20.4.16 10:49 PM (223.131.xxx.32)

저도 미생

• 20. ....
    '20.4.16 10:49 PM (223.33.xxx.62)

연애시대, 동백꽃필무렵, 시그널 , 모래시계

• 21. ...
    '20.4.16 10:50 PM (1.237.xxx.138)

눈이 부시게 가 안나왔네요
    미스터 선샤인,눈이 부시게
    두작품 모두 최고예요

• 22. 옥아 ㅜㅜ
    '20.4.16 10:50 PM (58.142.xxx.117)

저도 다모요 ㅜㅜ
    벚꽃 날리던 장면 이랑 엔딩은 지금도 잊을수없어요 ㅜㅜ
    근데 그 벚꽃 흩날리는장면이
    실제는 휴지조각이엇대요ㅋ
    2003년 작품인데 지금봐도 수작이에요 ㅋ

• 23. ..
    '20.4.16 10:50 PM (221.157.xxx.82)

킬미힐미 한표 추가요
    여러번 정주행한 단하나의 드라마예요

• 24. 치즈인더트랲
    '20.4.16 10:50 PM (112.157.xxx.2)

이 나이에 연애세포 일깨워준 드라마.

• 25. 어머소름
    '20.4.16 10:51 PM (175.223.xxx.62)

원글님 저도 일할때 미스터션샤인 들으면서
    일해요!!!!!
    특히 마감기간엔 계속 연속재생.
    지금도 듣고 있었어요.
    대사 다 외울지경.

대사가 정말 심금을 울립니다.
    게다가 대사들이
    반짝반짝하고요.

김은숙작가님
    진짜 리스펙!!!!♡♡♡♡♡♡
    미스터 션샤인 정말 최고♡♡♡♡♡

• 26. abedules
    '20.4.16 10:51 PM (152.171.xxx.222)

다모---대한민국의 사극은 다모 이전과 이후로 나뉨
    미생 --- 대한민국의 드라마가 또 다시 미생 이전과 이후로 나뉨
    나의 아저씨 --- 내용은 별도로 해도 극본이 잘 쓰여짐
    대장금 --- 대본과 스토리, 인물의 서사, 먹거리, 드라마에서 나온 배경 등 전세계적으로 인기 있을만 했음
    궁 --- 한국의 정, 미술, 음악 모두 잘 어우러진 점
    성균관 스캔들 --
    시그널, 비밀의 숲
    마왕 --- 시청률은 높지 않았으나 이 드라마 이후로 아류작이 엄청 나옴
    시크릿가든 --- 스턴트맨, 소방관, 트라우마 있는 재벌 2세, 계급의 갈등과 차이를 무겁지 않게 아주 잘 녹여낸 작품. 개인적으로 17회까지만 했었어야 한다고 생각.

• 27. ..
    '20.4.16 10:51 PM (114.203.xxx.163)

여명의 눈동자죠

• 28. ...
    '20.4.16 10:52 PM (108.41.xxx.160)

채시라의 '여명의 눈동자'
    최민수의 '모래시계'
    이병헌의 '미스터 션샤인'

• 29. abedules
    '20.4.16 10:52 PM (152.171.xxx.222)

개인적으로 애정하는 드라마는 환상의 커플... 여주인공이 환경이 바뀌었다고 해서 개성이 달라지지 않음. 시골 동네의 소소한 따스한 모습들이 잘 담겨 있어서 좋음. 포도밭 그 사나이도 다시는 그런 드라마가 나오지 않을 것 같음.

• 30. ㅇㅇ
    '20.4.16 10:53 PM (125.180.xxx.21)

여명의 눈동자
    안녕 프란체스카
    도깨비

• 31. ㅇㅇ
    '20.4.16 10:55 PM (223.38.xxx.250)

어머 두번 째 댓글님 누구예요?? 나세요??
    나랑 똑같아.. 전 거기에 소울 메이크 추가요

• 32. 제겐
    '20.4.16 10:55 PM (110.70.xxx.29)

미스터 션샤인,
    더킹투하츠 ,
    도깨비,
    요즘 보는 슬기로운 의사생활

• 33. 최애 드라마
    '20.4.16 10:55 PM (182.212.xxx.142)

나인
    동백꽃 필무렵
    나의 아저씨
    눈이 부시게
    디어 마이 프렌즈
    멜로가 체질
    미스터 선샤인
    발리에서 생긴일
    응답하라 1988

• 34. .....
    '20.4.16 10:55 PM (110.70.xxx.44)

1. 성균관스캔들, 환상의 커플, 킹덤, 인현왕후의 남자
    2. 대장금

적고보니 사극취향 이네요..

• 35. 제게는
    '20.4.16 10:56 PM (222.119.xxx.18)

1.뿌리깊은 나무
    2.미스터 션샤인
    3.시그널

• 36.
    '20.4.16 10:56 PM (1.236.xxx.31)

나인
    킬미힐미
    눈이부시게

• 37. ..
    '20.4.16 10:57 PM (121.152.xxx.82)

빠담빠담
    디어마이프렌즈
    괜찮아 사랑이야

• 38. ...
    '20.4.16 10:58 PM (39.7.xxx.111)

많은 분들이 다양하게 추천하시네요.

지금 4번째로 다시 보고 있는 힐러 추천합니다.
    스토리도 인물들도 메시지도 다 매력적인 작품이예요.
    지창욱이 정말 꼭 그렇게 살았을듯한 살아있는 주인공으로 보이는, 이상하게 주기적으로 보고 싶어지는 드라마

• 39. ..
    '20.4.16 10:59 PM (175.36.xxx.23)

나인
    발리에서 생긴 일
    시그널

• 40. 저는
    '20.4.16 11:03 PM (182.215.xxx.169)

다모
    시카고타자기
    나인

• 41. 원글
    '20.4.16 11:05 PM (125.186.xxx.16)

여러분 이러시면 곤란합니다.
    최고의 작품 하나만 찍어달라고요.
    좋아하는 드라마 몇편씩 다 적으시면 곤란해요~~

• 42. 에이
    '20.4.16 11:06 PM (211.201.xxx.98)

정없게 ㅋㅋ
    딱 3개만요.
    청춘시대.
    시카고타자기.
    닥터 프리즈너.

• 43. 보리보리11
    '20.4.16 11:09 PM (175.207.xxx.41)

다모...폐인..이었음.
    다음은 미생...
    그리고 두둥...
    도.깨.비

• 44. ..
    '20.4.16 11:11 PM (1.224.xxx.12)

삼순이 정말 좋아했는데
    왜 좋아했는지 까먹음 ㅠㅠ

• 45. 호이짜
    '20.4.16 11:12 PM (211.194.xxx.17)

저는 '시카고 타자기'와 '기억' ost가 참 좋더라구요..

• 46. 저는
    '20.4.16 11:14 PM (218.236.xxx.93)

나인
    최고였어요

• 47. Skkskssk
    '20.4.16 11:14 PM (118.46.xxx.153)

또 댓글 달아요 무조건 킬미힐미요
    처음과 끝이 완벽한 드라마는 킬미힐미밖에 없어요
    모든 떡밥을 다 회수합니다

• 48. 막 생각
    '20.4.16 11:15 PM (122.32.xxx.130)

음.., 작품성 최고는 아닌데 , 메리대구공방전이요. 젤 재밌게 봤던 드라마예요. ㅋ

• 49.
    '20.4.16 11:15 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

미생! 미생!

• 50. ㅇㅇ
    '20.4.16 11:16 PM (221.146.xxx.177)

힐러 추천하신 분 반갑네요.
    진짜 예쁜 주인공 커플이었죠 ...

나의 아저씨
    비밀의 숲
    유나의 거리
    디어마이프렌즈
    .
    .
    .

명작드라마 너무 많아요

• 51.
    '20.4.16 11:17 PM (175.199.xxx.217)

로맨스가필요해 2
    로필2가 없어용!
    정유미, 이진욱, 김지석 짱 재밌었는데. 음악도 넘 좋고

그리고 연애시대, 내이름은김삼순, 커피프린스

전 너무 무거운거보다 이런 산뜻한? 느낌 좋아하나봐요

• 52. ...
    '20.4.16 11:21 PM (86.130.xxx.43)

연애시대
    미스터션샤인

• 53. .....
    '20.4.16 11:27 PM (110.70.xxx.44)

저도 나인! 추가합니다!!

• 54. 50
    '20.4.16 11:30 PM (112.152.xxx.19) - 삭제된댓글

네멋대로 해라
    양동근 이나영 주연드라마에요

• 55. 청주
    '20.4.16 11:35 PM (125.140.xxx.240)

저도 네멋대로 해라 최고였어요
    그 다음 유나의 거리

• 56. 사랑의 불시착
    '20.4.16 11:42 PM (1.240.xxx.162)

나인 연애시대 미생 유나의 거리 나의 이저씨 로맨스가 필요해 2 그해 겨울은 따뜻했네 완벽한 이웃을 만나는 법

• 57. ㅇㅇ
    '20.4.16 11:45 PM (220.79.xxx.30)

마왕, 한성, 미생

• 58. 서울 1945
    '20.4.16 11:47 PM (119.194.xxx.181)

근현대사를 관통하는 최고의 드라마였어요..

• 59. gks
    '20.4.16 11:53 PM (119.149.xxx.126)

미스터션샤인

• 60. ㅇㅇ
    '20.4.17 12:20 AM (61.72.xxx.229)

별에서 온 그대 없는거 실화?
    더하기
    내이름은 김삼순 이건 울엄마 추천이요 ㅋㅋㅋ

• 61. ....
    '20.4.17 12:53 AM (211.36.xxx.202)

토지
    여명의 눈동자

• 62. ...
    '20.4.17 2:00 AM (39.7.xxx.73)

미스터 션샤인

• 63. 드라마의
    '20.4.17 2:06 AM (211.214.xxx.62)

시작은 다모.
    드라마의 끝은 비밀의숲.

• 64. ..
    '20.4.17 2:19 AM (5.30.xxx.38)

서울의 달

• 65. 파리지엥
    '20.4.17 4:26 AM (89.1.xxx.32)

전 추노요 추노인 사람 또 없나요

• 66. =*=
    '20.4.17 6:50 AM (211.43.xxx.130)

한성별곡, 정.

• 67. 안나온 작품 중
    '20.4.17 7:25 AM (218.236.xxx.162)

사랑의 불시착

• 68. ㅇㅇ
    '20.4.17 7:34 AM (124.49.xxx.172)

힐러추천 된거 보니 반가워서요 ㅎㅎ
    참 재밋게 본 드라마예요.
    시카고 타자기
    나의 아저씨
    요즘것으로 동백꽃필무렵도 재미나게 봤어요
    지금은 아무도 모른다 이거 보고 있구요

• 69. ...
    '20.4.17 8:22 AM (27.179.xxx.60)

백일의 낭군님

• 70. 제가
    '20.4.17 9:17 AM (58.233.xxx.2)

위 추천 왠만한거 거의 다 봤는데 킬미힐미? 자신있게 추천하신 분들이 많네요.
    82추천 믿고 한번 봐야겠네요.

• 71. 봄비
    '20.4.17 10:04 AM (175.223.xxx.60)

저도 힐러 추천! 벌써 5년전 드라마인데 다시 봐도 재밌더군요. 유튭에서 보면 외국팬들이 오히려 더 많은 듯.

• 72. ㅇㅇ
    '20.4.17 10:34 AM (110.12.xxx.21)

힐러
    다모
    겨울연가