82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송에서 들은 박지원 낙선 이유

ㅇㅇ 조회수 : 18,380

1. 다선 피로감

2. 민생당 정체성 모호

3. 7년 전 대선 경선할 때,
문모닝으로 대표되는,
문프 괴롭힌 일,
호남 사람들이 잊지 않았다.

* 문프 욕하거나 괴롭힌 사람들은 다 끝이 별로다.
안철수,박근혜, 이재명, 안희정, 박지원.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.4.16 3:31 PM (211.36.xxx.234)

문.까.망

• 2. ..
    '20.4.16 3:33 PM (211.205.xxx.62)

전라도민들 대단하세요
    토호들 내치기 쉽지않아요
    경상도 보면 알수있죠
    그런데 싹 정리하고 민주당으로!
    존경합니다.

• 3. ...
    '20.4.16 3:36 PM (121.134.xxx.180)

똑같이 몰표가 나와도
    저쪽은
    누구처렁 무조건 나라가 망해도 몰표가 아니라
    이유가 있는 상식선에서 몰표더라구요
    정치적으로는 참 선진화 되어있어요

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.16 3:37 PM (114.200.xxx.102)

문.까.망.22222

• 5. 저도
    '20.4.16 3:37 PM (112.152.xxx.96)

그 점 높이 삽니다 토호들 정리한 것
    참 정치의식이 발달한 지역이라고 생각해요

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.16 3:39 PM (211.36.xxx.39)

박주선 천정배 정동영
    등등 6선의원들도 10프로 득표로 폭망.

젊고 일잘하는쪽에 힘 몰아줌.

• 7. ....
    '20.4.16 3:41 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

허걱 그렇네요
    문프 못살게 굴면 망함은 공식.

• 8. 민주화의 성지
    '20.4.16 3:42 PM (175.197.xxx.98)

똑같이 몰표가 나와도
    저쪽은
    누구처렁 무조건 나라가 망해도 몰표가 아니라
    이유가 있는 상식선에서 몰표더라구요
    정치적으로는 참 선진화 되어있어요--------------222222222222222

• 9. 맞아요
    '20.4.16 3:44 PM (211.177.xxx.34)

몰표 나와도 경상도랑은 차원이 다르죠.
    참신한 인재 나오면 뽑아주고,
    기대에 부응하면 밀어주고
    아니다 싶으면 바로 손절.

• 10. ㅠㅠ
    '20.4.16 3:46 PM (119.236.xxx.135)

이제명은 대형스피커들과 아주 친밀하고 언론홍보비로 기레기들도 매일 찬양기사 때리고있어요.
    요즘 며칠간 유튭방송들 들어보니 지네들끼리 친한 의원들 띄워주고 밀어주고 있는거 다 보이더라구요..이미 많은 사람들이 알겠지만.. 어느 초선의원도 보니까 이미 그들 라인에 들어가있는듯.. 성격좋다 능력있다..엄청 띄워주고..

• 11. 삼천원
    '20.4.16 3:48 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

이재명과 안희정은 빼야죠.

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.16 3:50 PM (39.7.xxx.187)

예전에 순천에서 민주당이 제대로 못하니 그담에 이정현이 뽑아줬고 덕분에 이정현 전라도에서 뽑힌 새누리로 승승장구 했다가
    박근혜때 말아먹고 정체 드러나자 그 다음번에 순천인들 싹다 다시 갈아엎었죠
    대단해요 전라도분들

• 13. 대단해요
    '20.4.16 3:51 PM (117.111.xxx.225)

전라도 정말 대단해요.
    전라도 상징 거물급 정치인들 싹다 날려버린 거 보고
    우리 가족 모두 전라도 정치의식 위대하다고 했어요.
    위대한 전라도!
    그들은 자기들의 뛰어남을 뚜렷하게 보여줬어요.

• 14. 미네르바
    '20.4.16 3:51 PM (222.97.xxx.240)

전라도민분들
    진심으로 존경합니다~~

• 15. ...
    '20.4.16 3:52 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

이재명부터 빼야죠

• 16. ..
    '20.4.16 3:53 PM (218.148.xxx.195)

호남분들 정치적 식견이 놀랍죠
    무조건 우리편 이건없어요

• 17. 용용
    '20.4.16 3:55 PM (118.220.xxx.224)

호남 정치 수준 어마어마함, 존경합니다............

• 18. 아직
    '20.4.16 3:55 PM (182.224.xxx.119)

이재명의 끝을 못 봤어요. 처절하게 망하는 꼴 보고 싶음

• 19. ㅇㅇ
    '20.4.16 3:57 PM (39.7.xxx.187)

TK는 죽었다 깨나도 흉내도 못내볼듯
    의식 수준의 차이가 이렇게 드러나네요
    우리나라 정치의식 후진동네는
    TK. 강남, 서초. 정도 되는듯요

• 20. 300은
    '20.4.16 3:58 PM (115.143.xxx.249) - 삭제된댓글

시간 끌수록 더 처절하게 망할거임

• 21. 전라도나
    '20.4.16 4:27 PM (58.150.xxx.34)

경상도나 똑같아요 딱 좌우로 나뉘었는데 무슨요
    도찐개찐 지역주의자들이면서 무슨 자기가 더 잘났다고 참...

• 22. ㄴㄴㄴ
    '20.4.16 4:32 PM (161.142.xxx.186)

전라도나 경상도나 똑같다니....연구좀 더 해 보세요..

• 23. ....
    '20.4.16 4:42 PM (106.244.xxx.169)

문프 욕하거나 괴롭힌 사람들은 다 끝이 별로다. 
    안철수,박근혜, 이재명, 안희정, 박지원. 

이거슨....
    사필귀정!

• 24. 인정합니다
    '20.4.16 4:51 PM (110.11.xxx.240)

깨어있네요

• 25. 전라도는요
    '20.4.16 5:00 PM (121.173.xxx.11)

보수당만 아니면 되요 그러니 경우의수가 많고
    경상도는 보수당 너하나만 이니까요

• 26. 가을여행
    '20.4.16 5:20 PM (122.36.xxx.75)

저도 문모닝,,아직도 치가 떨려요

• 27. 대박
    '20.4.16 5:39 PM (183.107.xxx.23)

맘 먹으면 바꾸더라구요
    경상도 몰표와 천지차이

• 28. 엄행수
    '20.4.16 6:13 PM (124.54.xxx.195)

깨어있는 민주시민의식 이란건 전라도 사람들을 두고 하는 말임
    물론 안그런 사람들도 일부 있지만...광주항쟁과 차별의 서러움이
    뼛속 깊이 박혀있어서 진보적인 평등 사상이 가장 많이 퍼져있음

• 29. 무서움
    '20.4.17 5:10 AM (14.7.xxx.119)

정치의식이나 수준이 어느 지역색과 완전 반대임
    비교 자체가 말도 안됌

노무현 대통령 되게 첫 스타트 끊어준 것도 전라도 광주임
    전라도, 동교동계 출신 따위 상관없이
    경상도 사람이지만 대통령감으로 될 사람 과감하게 밀어줌
    과연 대구 경북이 이렇게 할 수 있을까?

• 30. ㅇㅇ
    '20.4.17 5:42 AM (223.38.xxx.170)

경상도는 나라가 망해도 핑크당 뽑고
    전라도는 나라를 망칠당은 절때 안뽑아줌

• 31. 저도
    '20.4.17 6:18 AM (124.50.xxx.225)

그생각 했어요
    이번 전라도 선거 결과보고 놀랐고
    정 박 천 떨어지고 새로운 물갈이 보고 우와
    했다니까요
    정말 대구 경북 쳇 흥 입니다
    정신은 언제 차릴거냐구
    두지역에 친척하나 없는 수도권 지역 맘

• 32. 이재명
    '20.4.17 7:01 AM (211.247.xxx.104)

기더기들이 띄우고 난리
    왜냐 ? 흠이 많으니 손 쉬운 상대라서.

• 33. ...
    '20.4.17 7:37 AM (124.111.xxx.101)

안희정은 뭐라고 욕했나요?

• 34. phua
    '20.4.17 8:27 AM (1.230.xxx.96)

전라도는 나라를 망칠당은 절때 안 뽑아 줌 222

지난 대선 박지원땜시 뒷 목 잡고 살았습니다.
    뭔 씨원한 말을 해고 저는 아웃 !!!!!!!!!!!11

• 35. ㅎㅎ
    '20.4.17 8:39 AM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

TK는 죽었다 깨나도 호남분들 흉내도 못내볼듯
    의식 수준의 차이가 이렇게 드러나네요2222

노통을 대통령으로 당선되도록 제일 먼저 스타트 끊어준 곳도 광주였죠2222
    정말 현명하고 훌륭하신 분들이에요
    전라도인구가 TK만큼 많았으면 우리는 아마 이미 십년전에 G7 진입했을 겁니다

• 36. 목포짱
    '20.4.17 9:00 AM (125.177.xxx.100)

...목포가 박지원을 버린 이유

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT,HOTBEST,HOTAC,HOTBEST...

• 37. ㅇㅇ
    '20.4.17 9:35 AM (115.23.xxx.192) - 삭제된댓글

이용주 추가요.
    문프 괴롭힌 인물
    그래서 이번에 이용주 떨어졌어요.

• 38. ..
    '20.4.17 9:43 AM (211.108.xxx.66)

전라도는 나라를 망칠당은 절때 안 뽑아 줌 333

• 39. 존경합니다
    '20.4.17 9:47 AM (68.173.xxx.4)

나라를 망치는 자들 국정에 발목잡고 훼방놓는 것들은 토호세력이고 5선 6선이고 상관없이 손절해서 과감히 쳐내는 시민의식 정말 대단하고 용기있습니다.고 노무현 대통령 광주에서 그 됨됨이를 보고 무조건 밀어주고 돌풍을 일으켜 낸 힘을 보시면 알 수 있듯이 출신지역이 전혀 중요하지 않았습니다.

우리가 남이가~ 이딴소리나 하는 것들로 묶어서 표주는 자들과는 암요 감히 비교할 수 없는 수준차이가 나지요!

• 40. 대단해요
    '20.4.17 10:01 AM (175.208.xxx.235)

전라도 사람인 민생당 내치고, 민주당 지지하는 정의로운 지역이죠.
    이미 예전에 노무현 탄핵될때 그시절 민주당 버리고 열란우리당애 몰표 줬을때 알아봤습니다,
    전라도민들 진심 존경스럽네요. 자부심을 가자사길 바래요!

• 41. 전라도
    '20.4.17 10:29 AM (223.62.xxx.91)

경상도 똑같이 몰표라고 하는 것들은 진심 머리 장식인 애들이에요.
    전라도의 선택은 언제나 진보였고 지역이기주의가 아니었어요. 지역이기주의 드러내는 순간 아웃이죠.
    노무현 문재인을 밀어 준 지역입니다.
    독재자 살인마 곁에 붙어서 같이 떡고물 얻어 먹으려는 일베 종자들이 감히 주둥이를 털 수준이 아닙니다.

• 42. 광주학살
    '20.4.17 10:32 AM (71.34.xxx.197)

피를 흘리며 민주주의를 염원한 분들입다. 정치의식으로 치면 아마 가장 늎은 분들이조. 정말 대구 부산 강남 지들 이익을 위해서면 나라도 팔아 먹을 인간들이에요. 그 동넨 불매하고 여행도 가지 말아야 해요.

• 43. 전라도분들
    '20.4.17 10:53 AM (124.50.xxx.140)

정치의식 대단하시죠. 존경합니다.

• 44. [펌]목포가
    '20.4.17 11:02 AM (71.34.xxx.16)

[펌] 폭포가 박지원을 포기했다는 의미
    (앞에 "목포가 박지원을 버린 이유"란 제목으로 딴지에서 퍼온 글이 있는데요, "포기"와 "버린"이 약간 의미가 달라, 혹시 제목 때문에 안 읽으실까봐 같은 펌글이지만 다시 올립니다) 꼭 읽어보세요. 요즘 우리 국민의 마음의 깊이와 결이 얼마나 깊고 고운지...눈물 날 정도로 잘 표현한 진정성 있는 글 입니다. 꼭 읽어보셔요.
    http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT,HOTBEST,HOTAC,HOTBEST...

• 45. 목포분들.
    '20.4.17 11:41 AM (211.251.xxx.250)

정말 존경합니다. 경남 할배들이랑 비교도 안되네요..ㅜㅜ 아오. 창원 성산구민은 또 분하네요...아오.

• 46. ...
    '20.4.17 1:20 PM (183.96.xxx.248)

지난 대선 경선때 대단했죠.
    이재명과 손꾸락. 안희정.

자기 힘으로 일어설 생각 않고,
    문통 비방만 일삼던 자들.
    진짜 다 망했네요ㅎㅎ

문까망22222222

• 47. 이니사랑52
    '20.4.17 1:41 PM (211.182.xxx.125)

몰표는 몰표인데 정말 경지가 틀리죠
    경상도랑 전라도랑
    저 경상도인데 정말 부끄럽고 창피합니다
    젊은이들도 다들 2번 찍는다는 그냥 이유 없습니다
    부모가 그러니,,그냥 잘 몰라서 이럽니다
    그런면에선 정말 전라도쪽이 선진화 되어있네요

• 48. 아닌데
    '20.4.17 1:45 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

원글님 그런거 아니고
    여기 읽어보세요
    https://m.clien.net/service/board/park/14864504?od=T33&po=2&category=&groupCd=

• 49. 목포는항구다..
    '20.4.17 1:58 PM (14.54.xxx.91) - 삭제된댓글

전라도의 선택은 언제나 진보였고 지역이기주의가 아니었어요.
    지역이기주의 드러내는 순간 아웃이죠.
    노무현 문재인을 밀어 준 지역입니다.
    참 정치의식이 발달한 지역이라고 생각해요222222

• 50. .......
    '20.4.17 2:28 PM (119.70.xxx.78)

저동네 대단하네요
    할머니도
    우리동네 이기심을 접고
    온리.대통령에게 끝까지 힘실어주기 위해서라니....

• 51. ㅇㅇ
    '20.4.17 2:31 PM (223.62.xxx.145)

문.까.망!!

• 52. .....
    '20.4.17 2:32 PM (119.70.xxx.78)

문.까.망 4444

• 53. 타임버드
    '20.4.17 3:45 PM (183.105.xxx.132) - 삭제된댓글

지가나가다 전라도인 임순남(임실,순창,남원)도 대단합니다. 유시민대표가 전에 언급했던 임순남지역은 인재가 인기가 없다. 이지역은 무소속 이용호후보가 됐습니다. 민주당이라고 해서 다 뽑아주는게 아니라 2선을 했음에도 불구하고 경선에서 이기고 온 후보, 도로공사때 시끄러웠던 후보는 아니다. 해서 무소속후보가 당선되었죠. 대구처럼 깃발만 꽂는다고 되는 동네 절대 아닙니다. 의식있는 동네여요. ~~~~

• 54. 쓸개코
    '20.4.17 3:59 PM (218.148.xxx.86)

목포 포기한 이야기 정말 목포시민들께 절로 고개가 숙여집니다.
    대단한 분들이에요.