82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인개학..it 강국 아닌것 같아요.

ㅠㅠ 조회수 : 5,085
ebs,위두랑, 학교 홈페이지 전부 먹통
나중엔 e알리미까지 버벅대고..
오전에 2시간 접속 시도하고 기다리다 완전 포기하고 점심먹고 이제 막 시작했어요.
미리 서버를 분리하던지 접속 시간대를 정하든지 하지 이게 아침마다 뭔 난리인지 모르겠어요.
그리고 선생님들도 수업내용 미리 올려주심 미리 받을사람 받아 부하가 분산될텐데 뭐 그리 보안이라고 9시 땡하고 올리시는지
정말 이해가 안되요.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.16 2:19 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

e학습터는 잘되던데요
    다른데는 다 다운됐나봐요

• 2.
    '20.4.16 2:20 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

도대체 어느 지역이 먹통이 되나요?
    경기도 잘만 되던데요.

• 3. ..
    '20.4.16 2:20 PM (223.62.xxx.145)

처음이니 그럴 수 있져
    얼마나 완벽하길 바래요
    우리 세계 1위 아이티강국 맞아요
    이래도 징징 저래도 징징
    코로나 걸리지 않은 거에 감사 좀 하고사세요

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.4.16 2:21 PM (220.127.xxx.135)

모두다 이런 상황이
    처음이잖아요. 지역에 따라 틀린지 전 아이3인데 모두다 잘 되었습니다
    그리고 다른나라 어떤지
    모르시는지 it강국 맞습니다

• 5. ..
    '20.4.16 2:21 PM (39.113.xxx.215)

다 잘되던데요.. 우리쌤은 학습터나 ebs 오후에 보라고 팁도 주시고..
    각자 개인기기 가지고 동시에 개학이라니.. 이만하면 IT 강국 맞고요..

• 6. 부산
    '20.4.16 2:21 PM (58.239.xxx.115)

잘되는데요
    어디세요?

• 7. ...
    '20.4.16 2:22 PM (203.229.xxx.87)

다른 나라 가보시라고 말씀드리고 싶어요. 첫술부터 어떻게 배부릅니까? 다음주 정도되면 차차로 나아지겠지요.

• 8. ..
    '20.4.16 2:22 PM (218.148.xxx.195)

조금 버벅이고 어려운거 참을수있죠 뭘
    e-학습터는 무난
    위두랑은 안되구요
    암튼 또 다른 방향으로 제시될꺼니 믿고 기다립니다..

• 9. ..
    '20.4.16 2:22 PM (122.42.xxx.110)

첫술에 배부를까요. 이정도 할 수 있는것도 감사합니다.

• 10. 그러게요
    '20.4.16 2:23 PM (183.106.xxx.229)

it 강국은 맞는데 공교육은 정말... 위두랑은 아예 공지 띄워놓고 스톱.
    이번을 계기로 공교육도 정보화사회에 맞는 교육 해 야죠.
    처음이라 준비가 안된거라고 이해는 하는데
    아이들과 엄마들이 너무 힘들고 진빠져요.

• 11. 00
    '20.4.16 2:24 PM (110.70.xxx.218)

시범학교라서 4월1일부터 접속했는데, 다 잘되었고.오늘 아침 아이가 가끔 댓글 올리는데 접속이 끊겨지는 느낌 받긴 했지만.1시까지 모든 과제 다 완료할 정도로 문제 없었데요

• 12. ㅇㅇ
    '20.4.16 2:24 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

대학도 다 처음 한 주는 버벅거리다 안정됐어요.
    과부하 걸리면 조절하고 하면서 차차 안정돼 가게 해야죠.

• 13. 원글
    '20.4.16 2:25 PM (124.53.xxx.74)

분당입니다.
    학교 홈페이지 자료 있대서 접속하니 먹통.. 10분 있다 문자로 아직 업체 직원이 출근전이라..좀 있다 다른 학교들도 시스템 변경한다고 더 기다려라..이럼써 알리미로 과제 주셨는데 이것도 3번 시도해 겨우 열리고..
    제가 답답한건 학교 홈페이지 사용할 계획이면 미리 시스템을 바꾸던지 왜 당일 아침에 난리법석이냐는 거죠.
    완벽하진 않아도 하겠다 했으면 쓸수는 있게 해야죠.

• 14. --
    '20.4.16 2:25 PM (1.237.xxx.233)

분당이구요
    이학습터는 느리지만 수업할정도이고 위두랑은 아예 하루종일 안되네요
    샘들도 당황하셔서 계속 문자 주시고(당황하지말라고)
    어찌어찌 첫날 수업 마쳤어요
    살짝 의아한건...갑자기 온라인수업을 한거 아니고 일이주의 기간이 있었는데 트래픽으로 문제가 생기는거라서 미리 준비가 안된건 맞는거 같아요

• 15. 또로로로롱
    '20.4.16 2:25 PM (222.98.xxx.91) - 삭제된댓글

처음이니까 너무 조바심내지 않으셨으면 해요. ㅜㅜ
    IT쪽 일했던 사람이라 사이트 하나 개편해도
    접속자 폭주하면 다운되고 담당자들 엄청 힘들어요,
    하물면 전국민 가정을 대상으로 하고 있으니.....
    곧 안정화되길 바랍니다 ㅜㅜ

• 16. ..
    '20.4.16 2:26 PM (122.42.xxx.110)

이번기회에 선생님들 온라인 교육에 대해 고민 많이 해주시고 정보 업데이트도 많이 하시기를 기대해봅니다

• 17. 그래도
    '20.4.16 2:26 PM (211.179.xxx.129)

아이티 강국이니 시도 하고 있겠죠.
    좀 기달려 보세요

• 18. ..
    '20.4.16 2:27 PM (106.101.xxx.65)

E 학습터에서 링크된 동영상은 버퍼링도 심하고 제대로 안넘어 가더라구요.
    IT 강국인 대한민국도 이럴진데 다른나라는 뭐 거의 불가능하지 않겠냐고 남편이랑 이 얘길 했어요

• 19. 햇살가득한뜰
    '20.4.16 2:27 PM (223.39.xxx.3)

대전 e학습터 먹통이었어요
    초고, 중등 수업ㅅ하는아이들 제대로 못했어요

• 20. 첫술
    '20.4.16 2:27 PM (210.217.xxx.103)

첫술은 무슨 첫술이에요. 지지난주부터 하나하나 연습해 왔고. 서버 터질건 다들 알고 있었는데.
    2주가 넘도록 해결을 안 하고 있는데.
    다 잘 된다고 할 줄 알았어요. ㅎㅎ

• 21. 이런 일
    '20.4.16 2:28 PM (211.177.xxx.34)

이런 일 겪으면서 한단계 업그레이드 되는 거죠.
    어찌 첫술에 배부르겠습니까.

• 22. .......
    '20.4.16 2:29 PM (211.250.xxx.45)

그나마 이정도라도 되는거같아요
    좋아지겠지요

• 23. 원글
    '20.4.16 2:29 PM (124.53.xxx.74)

sds 20년 다닌 개발자입니다. 개잘자분들 힘든거, 시스템 어떻게 만들어 지는지 누구보다 잘압니다.
    그런데 지난주부터 사용중인데 1주일 넘게 저 난리니 정말 답답합니다.

• 24. 카페마다
    '20.4.16 2:29 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

초등쪽이 서버가 터지고 애들 관리가 어렵다고들 하던데
    고등은 문제 없이 잘되더라구요.
    게다가 수행평가의 연속이니 학교 다닐때와 차이도 없이 빡센듯.
    과목마다 계속 수업시간내에 시험 치고 답 제출하게 해서 채점.
    과목마다 과제를 내서 한시간 또는 그날안에 제출.
    논술,서술,객관,주관식 다양한 평가.
    고등은 서버가 터지지도 않고 애들이 알아서 하게 되는데
    초등 부모들은 아직 어려서 뭘 모르는 아이들 관리해야하니
    이래저래 많이 힘들어하던데 차차 나아지겠죠.

• 25. 이 정도면
    '20.4.16 2:30 PM (121.100.xxx.27)

훌륭하다고 봅니다. 저도 분당. 고등은 아무 문제 없었고요. 초등은 잠깐 버벅거렸는데 잘됐어요. 초등 담임쌤이 밴드에 미리 다 올려주셔서 수월했어요. 9시 땡해서 올려야 하는 건 아닌 듯 합니다.

• 26. ...
    '20.4.16 2:31 PM (219.250.xxx.2)

서버증설이라는게 님 생각처럼 그렇게 뚝딱 되는게 아니에요.
    예산도 있어야 가능한 일이고요 .
    예산 행정처리 하는데만 해도 한세월인데 현장에서 그렇게 쉽게쉽게 적용할 수 없는 구조에요. 애초에..

• 27. sds
    '20.4.16 2:31 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

20년 근무하셨으면 neis 개발도 하셨을텐데..
    일주일이 아니라 한 달은 난리였죠 ㅎㅎ
    (저도 삼성후자)

• 28.
    '20.4.16 2:31 PM (115.23.xxx.156)

처음 몇분만 그러다가 잘된다고 하든데요

• 29. ...
    '20.4.16 2:32 PM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

sds 20년 근무하셨으면 neis 도 하셨을텐데..
    일주일이 아니라 한 달은 난리였던거 기억하실텐데 이정도는 애교죠.
    (저도 삼성후자)

• 30. ㅎㅎ
    '20.4.16 2:34 PM (175.223.xxx.205) - 삭제된댓글

자꾸 첫술 타령하시는 분들
    그 첫술로 만리장성도 쌓겠네

• 31. 그나마
    '20.4.16 2:34 PM (1.237.xxx.200)

IT강국이니 이만이나 하죠. 어제 올라온글이 일본 온라인 수업 장면 못보셨나요?

• 32. 또 시작
    '20.4.16 2:36 PM (59.6.xxx.30)

첫술에 배부릅니까...마스크대신 한동안 온라인 개학 부르짖겠네요
    전세계 어딜봐도 온라인 개학 잘하는 곳은 없어요 ㅉㅉㅉ

• 33. ...
    '20.4.16 2:36 PM (59.8.xxx.133)

IT강국이니 이만이나 하죠. 222
    첫 주부터 난리치지 맙시다

• 34. Ok
    '20.4.16 2:36 PM (112.154.xxx.63)

저희는 광명인데
    초등 줌이랑 구글온라인클래스 (지정된 시간에 해야함)
    중등 ebs온라인클래스 (잘 안될 경우 일주일 이내 수강하면 된다고 계속 안내받음)
    전혀 문제없이 잘 됐어요
    이알림이도 오전에 대여섯개는 들어왔는데 괜찮았어요
    초등은 유튜브로 온라인개학식, 시업식 했는데 저도 옆에서 재밌게 봤습니다
    아이들이 시간 맞춰 생활하니 저도 덩달아 부지런해지는 기분, 일상을 점점 되찾는 듯한 기대와 기쁨이 있었어요

• 35. 와우
    '20.4.16 2:40 PM (39.118.xxx.146)

저도 분당 고등.
    생각보다 잘 진행되어서 솔직히 놀랐어요
    바로바로 과제체크 평가도 시키고
    사진찍어 필기체크도 하시네요.
    아이도 새로운 형태의 수업에 적응중이구요

아직은 시작단계니
    보완되어
    사이버수업의 세계로 한발 다가가는 연습이 될 것 같아요

• 36. ...
    '20.4.16 2:44 PM (152.99.xxx.164)

이런분은 외국가서 인터넷 한번 써보셔야 함.
    느려터져서 쇼핑몰도 버벅대는 인터넷이 한달 4-5만원

이정도면 훌륭한겁니다. 차차 개선해나가겠죠.
    전국 동시에 온라인 수업하는 나라가 있나요? 지금?
    우리국민들 정말 너무 많은걸 바래요. 그냥 유토피아가 아니라 짜증난다고 하셔요

• 37. ..
    '20.4.16 2:45 PM (116.88.xxx.138)

와우 첫날부터 불평하시나요.....
    다른 나라 와보세요...그럼 한국이 it강국맞다고 느끼실 거에요.
    어제 이 나리 굴지의 인터넷회사 오후내내 다운되어서 출구조사 결과도 못봤어요..온라인수업하는 초등아이 아침 1시간만에 끝났다고 지금 아직껏 놀고 있어요..

조금씩 좀 기다려줍시다

• 38. 서울
    '20.4.16 2:46 PM (218.51.xxx.22)

버벅대는거 하나없이 잘 됩니다. (고1)
    Ebs로 수업하지만 과제로 선생님들이 문제 다 출제해서
    애들 수업확인까지 하게끔 해 놓으셨내요..

• 39. 경기요
    '20.4.16 2:46 PM (1.241.xxx.7)

저희 초딩은 클래쓰팅 이용해요ㆍ 오전 내내 안됐고 정오 지나서 됐어요ㆍ 수업 내용은‥ 영상 올려진거 보는 거고요ㆍ 쌤 수업도 아니고 어디서 모아모아 올려졌네요ㆍ
    편하실 듯 쌤들은ㆍ

• 40. ...
    '20.4.16 2:49 PM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

전 고딩은 잘되고
    중딩은 처음에 좀 버벅대다 잘 듣고 있어요. 중간중간 버벅대긴한대요.
    다른 나라는 온라인 수업 전혀 못하고 과제제출하는 식이라는데, 이게 어딘가요?
    게다가 처음이잖아요.

• 41. lee
    '20.4.16 2:51 PM (118.34.xxx.228)

뭐 시작이니 이정도는 참을만하고 기다릴만해요.
    이번 수업으로 교사의 실력이 천차만별인게 드러나네요.

• 42. 다들
    '20.4.16 2:51 PM (58.150.xxx.34)

신기하네요 온갖 불편 다 괜찮고 기다리자는 건 왜 이 정권에만 해당되어요?
    사람 죽어나가도 우리가 잘 하고 있다는 말은 왜 이 정권이면 해당되죠??
    이전 정권은 사소한 것 하나도 년, 년 거리면서 욕설하고 죽은 아이들로 방패 삼아 온갖 패악 부렸으면서...
    부메랑 되어 돌아올까봐 더 방어하는 건가보네요

• 43. 원글
    '20.4.16 2:51 PM (124.53.xxx.74)

지난주 월요일부터 ebs,위두랑으로 수업진행했는데 계속 같은 상황 반복입니다.
    그제부터 학교 홈페이지에 과제 같이 올리겠다 했는데 오늘 이것도 터졌구요. 겨우 열렸는데 시스템 개편 안되있어서(개발자라 아는데 몇줄 바꿈 되는 수정) 접근불가..
    제가 하다하다 너무 화난다 하니 옆에서 애가 자기 때문에 엄마 넘 고생해 마안하다 사과하니 더 열받고..그렇습니다.

• 44. ....
    '20.4.16 2:57 PM (223.62.xxx.204)

처음인데 그럴수도있죠.
    이틀전 파일럿테스트때 느려서 오늘도 기대안하고 그냥 시간되서 들어가봤더니.
    중학생. 초등 다 잘 열려서 전 깜놀했어요.
    혹시 인터넷이 느린건 아닌가요? 지역은 평촌입니다.

• 45. ...
    '20.4.16 2:57 PM (183.106.xxx.229)

원글님 아이는 엄마에게 고생한다고 하다니 부럽~~
    저희 애들은 엄마가 그런거 당연히 해야지~ 암 그렇지 그러고 있고 저 혼자 열내고 그러내요.

• 46. 처음
    '20.4.16 3:00 PM (118.47.xxx.194)

겪는 일이니 시행착오도 있겠지요.
    점점 좋아지지 않을까요.

• 47. .:
    '20.4.16 3:08 PM (49.170.xxx.117)

다른 나라는 이거 시작도 못해요.

• 48. 난만족
    '20.4.16 3:08 PM (222.114.xxx.39)

시스템이 뚝딱 되듯 쉬운거면 진작 해결됐겠죠. 다 나름의 이유가 있겠죠. 인터넷 쓰면서 서버 터지는경우 많은데 다 해결되던가요? 사람이 몰리면 느려지는건 어쩔수 없는거겠죠.

• 49.
    '20.4.16 3:17 PM (121.129.xxx.121)

내집에 편히 앉아서 식료품 사재기 걱정없이 온라인으로 수업할수 있는 상황을 좀 감사히 여겼으면 좋겠어요.
    다른나라들은 시체쌓아놓고 겹쳐서 파뭍는 상황에 사람들이 퓐해서 그런지 너무 불평불만으로 가득해요. 이게 다 언론개혁이 안되서겠지만요

• 50. 연필통
    '20.4.16 3:17 PM (14.51.xxx.148)

울 집 아이들(초,중,고 3명)은 별말없이 오전에 다 햇어요. 유투브로 온라인 입학식하는데 버퍼링 걸려서 좀 짜증났지만 수업진행과 쌍방향 조회도 무리없이 잘 끝났다고 해요. 초딩은 e학습터이고 중,고딩은 온라인클래스에요. 13,14일날 테스트 할때는 잘 안 되었던 부분도 오늘은 별 무리없이 되는것 보니까 아마 다음주부터는 휠씬 더 낳아 질거에요.

• 51. 학교마다
    '20.4.16 3:18 PM (203.81.xxx.85) - 삭제된댓글

컨텐츠가 다른지..
    저희학교는 네이버밴드 활용해요
    밴드하시는분은 아시겠지만 출첵편하고요
    과목별 샘들이 돌아가며 교과 진행하시네요
    버퍼링 걸릴거 없고 동영상 이나 댓글에 녹음기능
    사진올리기등등 지금까지 잘 진행 되어가고 있어요

이나마라도 해서 출석맞추니 낫네요

• 52. 해외교민
    '20.4.16 3:20 PM (137.97.xxx.184)

lock down 한달째, 다시 20일 연장되었어요. 죽을 거 같아요...불평불만 늘어 놓는 원글님! 부러워요!

• 53. ?
    '20.4.16 3:24 PM (27.175.xxx.98) - 삭제된댓글

전국초중고교
    온라인개학 하는거 자체가 it 강국인거죠.

• 54. ..
    '20.4.16 3:38 PM (116.88.xxx.138)

58.150님 왜 그럴까요?
    그 전 정권들에서 이 정도 케어받아보셨어요?
    우린 지금 한번도 못받아본 케어를 받고 있고 그 수준이 전세계에서 놀랄만한 수준이어서 그래요.
    부모님이 열심히 일하는거 눈에 보이면 필요한 거있어도 잠시 참고 기다릴 수 있쟎아요? 똑같은 인내심을 막장부모님에게도 보일 수 있나요?
    알면서 왜 그래요? 설마 이 정권이 이명박그네 정권이랑 뭔 차이가 있냐 소린 안하시겠죠?

• 55. ...
    '20.4.16 3:57 PM (152.99.xxx.164)

원글님이 개발자시면 학교 전화해서 홈피 개편좀 도와주시던가요. 그렇게 잘 아시면.
    학교마다 접근하는 서버 다 다른거 같네요.
    우리애들 학교는 정말 아무 문제없이 잘 됩니다.
    이건 정부욕할 일이 아닌데요? 교장선생님께 전화하시길

• 56. 저기 윗분
    '20.4.16 3:59 PM (211.177.xxx.34)

이 정권은 뭔가 하려고 하니까요.
    하려고 노력하는데 좀 기다려줘야죠.
    그 전 정권 때는 아무것도 안했기 때문에 하라고 닥달한 거고요.

• 57. 초등
    '20.4.16 4:02 PM (211.107.xxx.79)

초등은 EBS로 하면 좋겠어요.
    TV로 보는게 좋지요.
    유튜브 동영상 링크는 왜 하시는건지
    유튜브 보는 동안은 정말 옆에서 지켜서 있어야해요.

• 58. ...
    '20.4.16 4:36 PM (203.234.xxx.109)

처음이니 좀 기다려주세요. 지난주부터 계속이라고 불평하시는데 이제 1,2주 된 거잖아요.
    개발자였던 분 눈에는 답답해보이겠지만
    지금 각 기관들 비롯 선생님들, 학교들은
    원글님이 모르시는 다른 행정 업무가 무지 많아요.
    실시간 온라인 수업하는 사람들은 코피 쏟고 몸살 났구요.
    OECD에서 스마트폰 보유율 제일 높은 게 우리나라고
    이런 온라인 수업이나마 할 수 있는 나라는 정말 몇없어요.
    목숨이 왔다갔다 하는 병원 일 하시는 분들 생각하시고
    이 정도 불편은 좀 마음 가라앉히시길 바랍니다

• 59. 둥둥
    '20.4.16 5:07 PM (203.142.xxx.241)

미리 들어가 보시고...
    시작한지 얼마나 됐다고 이러는지 참...

다른 나라 아이티는 이정도도 안될텐데요.

어떻게 첫술에 배가 부르길 바라는지 모르겠어요.

우리나라 이 급한 성질 때문에 많은 일 이뤄놓긴 했지만, 가끔 님 같은 글 보면 숨이차요...

• 60. 호강에 겨워...
    '20.4.16 6:09 PM (184.170.xxx.157) - 삭제된댓글

요강에 똥싼다고... 외국에서 보면 그래요.
    IT 사람들 힘들겠네요.

"내집에 편히 앉아서 식료품 사재기 걱정없이 온라인으로 수업할수 있는 상황을 좀 감사히 여겼으면 좋겠어요.
    다른나라들은 시체쌓아놓고 겹쳐서 파뭍는 상황에 사람들이 퓐해서 그런지 너무 불평불만으로 가득해요. 이게 다 언론개혁이 안되서겠지만요" 2