82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사실 저는 보수에요.

Mpplpshb 조회수 : 5,404

그런데 한번도 보수진영에 투표 한 적이 없습니다.
매번 진보진영에 표를 주게 되네요.
이것에 대한민국 정치의 슬픈 현실인거 같아요.
나라를 위하는 진정한 보수세력과 인물이 나와서 기분 좋게..당당하게 한표 행사하고 싶습니다.

지금 82쿡 분위기와 전체 성향에 봐선 어울리지 않는 글이고
욕 먹을게 뻔하지만...
민주당을 뽑은 사람중에 이런 유권자도 있다는 것을 알았으면 좋겠습니다.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '20.4.16 10:42 AM (116.125.xxx.199)

저도 보수인데 저는 사람에게 투표해서
    핑크당에게 투표한적이 없네요

• 2. 차니맘
    '20.4.16 10:42 AM (124.58.xxx.66)

솔직히 보수는 민주당이죠.. ~

• 3.
    '20.4.16 10:43 AM (175.116.xxx.158)

사실민주당이 보수당이죠
    미통당은 이상한당이고 보수고 뭣도 아니에요

• 4. 솔직
    '20.4.16 10:43 AM (223.39.xxx.211)

유럽기준에서는 민주당이 보수라고 봐야죠.
    미통당은 극우구요. 우리나라에는 많은 중도층이 님같은 사람 많을것 같아요.

• 5. 운명이다
    '20.4.16 10:43 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 보수
    지금의 보수는 문재인대통령이고
    미통당은 정치모리배집단

• 6. .....
    '20.4.16 10:44 AM (222.106.xxx.12)

....저도보수예요
    강한나라 만들고싶어요
    근데 미통당은 보수도 뭣도아니예요222

• 7. ㅇㅅㅇ
    '20.4.16 10:44 AM (124.50.xxx.16)

저는 솔직히 정알못 인거 같고요... 정치 성향 조사하는거
    있잖아요...그거 하면 항상 보수로 나와요
    전 진보 보수 잘 모르겠고... 투표 시작할때부터 한나라 새누리 핑크당에
    단 한 번도 투표한 적 없어여

• 8. 하루아침
    '20.4.16 10:44 AM (210.178.xxx.44)

저도 보수예요.
    심지어 애국보수우파...
    김구 선생과 결을 같이 한다고 주장하는 애국보수우파라서 문재인 대통령 찍고, 민주당을 찍어요.

• 9. 민주당이
    '20.4.16 10:44 AM (203.247.xxx.210)

보수죠...
    저도 그래서 찍습니다

• 10. ...
    '20.4.16 10:44 AM (182.209.xxx.39)

저도 보수
    그렇지만 1 / 5 찍었습니다.
    왜냐하면? 보수니까요
    지금 돌아가는 상황보면 보수는 문재인대통령밖에 없어요

• 11. 저도 보수
    '20.4.16 10:45 AM (211.219.xxx.194)

민주당이 보수에요!
    미통당은 수구 꼴통이지 보수가 아니에요.
    진정한 품격은 문재인과 그외 다수 민주 인사들이지요.

• 12. 저도
    '20.4.16 10:45 AM (1.227.xxx.225)

보수예요. 근데 한번도 미통닭 족보에 투표한 적 없어요. 보수는 민누당이라고 생각해요. 저쪽은 극우죠.
    보수 정의의 재정립이 필요한 시점입니다.

• 13. 저도보수에요
    '20.4.16 10:46 AM (1.177.xxx.11)

그래서 문통 지지하고 민주당 찍습니다.

대한민국 진정한 보수는 민주당이에요.

• 14. 원글님정상
    '20.4.16 10:46 AM (211.35.xxx.205)

민주당이 원래 보수죠.
    근데 미통같은 극우들이 지들이 보수라고 하면서
    민주당을 좌파라고 하니까 그렇게들 부르는 거죠.

• 15. ...
    '20.4.16 10:46 AM (218.53.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 국익을 우선시 하는 보수입니다.

미통당은 극우라고 하기에도~
    극우의 특징중하나는 민족주의 아닌가요?
    어느나라 극우가 남의나라편만 드는지모르겠어요

• 16. ...
    '20.4.16 10:47 AM (58.235.xxx.246)

민주당이 보수라 그래요

• 17. 미네르바
    '20.4.16 10:48 AM (222.97.xxx.240)

저도 보수에요!
    진보와 빨갱이와 1도 관계없어요

• 18. ......
    '20.4.16 10:48 AM (211.36.xxx.83)

김구 선생과 결을 같이 한다고 주장하는 애국보수우파라서 문재인 대통령 찍고, 민주당을 찍어요.2222
    어느나라 극우가 남의나라편만 드는지모르겠어요22222

• 19. 허긴
    '20.4.16 10:48 AM (221.145.xxx.207)

저도 젊을때 부터 생각해보면 보수인데도 민주당 찍는거보면 민주당이 진정한 보수죠

• 20. ...
    '20.4.16 10:48 AM (58.236.xxx.37)

저를 진보라 생각한적이 없는 보수입니다.
    우리나라에서 보수는 민주당이라 생각합니다.
    미통당 극우에 가깝다고 생각합니다.

• 21. 소나무
    '20.4.16 10:48 AM (221.156.xxx.237)

보수의 의미를 정확하게 적용하면 보수는 민주당.
    진보는..그 옛날의 정의당 민노당? 아닐까 합니다.

• 22. ㅇㅅㅇ
    '20.4.16 10:48 AM (124.50.xxx.16)

사실 저는 최순실 국정농단때부터 정치에 관심을 가졌기
    때문에 박정희, 김어준,유시민 그누구에게도 영향 받지 않아요
    오로직 문재인 이란 사람이 제 기준이고
    그 사람에게만 영향 받죠.
    그래서 인터넷에서 김어준 때문에 유시민 때문에 한 번도 다툰 적
    없어요. 그래서 좋아요

• 23. ㄹㄷㅊ
    '20.4.16 10:48 AM (175.114.xxx.153)

저도 보수입니다
    그래서 더 속터집니다
    왜 미통당 같은걸 보수라고 하는지

• 24. ...
    '20.4.16 10:48 AM (219.254.xxx.67)

저도 보수인데 한국에선 좌파진보로 불리죠.

• 25. 저도 보수
    '20.4.16 10:49 AM (1.234.xxx.70)

저도 보수예요. 70년대 초반생인데 대학때 써클애들하고 매일 논쟁했어요. 학생 운동 끝물처럼 보이는데 매일 혁명, 노동자, 민중이 어쩌고 하는 친구들한테 저는 포스트모더니즘이 어쩌구 이러면서요. 락, 재즈, 어떤날 좋아하는 저한테는 민중가요도 너무 별루 였어요. 집이 잘 사는 건 아니었지만 다들 저보고 부르조아라고 했죠.

졸업하고 나름 선망받는 직장 다니고 미국의 손꼽히는 대학원에서 석사하고 커리어 잘 쌓아왔는데, 한번도 미통당 계열은 찍어본 적이 없네요. 누가 봐도 저는 자본주의 신봉자고 보수적인 사람인데 문통 너무 존경합니다. 오히려 대학때 저하고 매일 논쟁하던 선후배 중에 미통당 찍는 인간들 많아요. 다들 속물스럽게 변하구요.

암튼 진정한 보수라면 민주당 찍습니다. 전 정의당이니 하는 사람들도 딱 질색이예요. 정책도 보수인 제게는 안 맞고 하는 행동들도 표리부동한게 안 맞아서요.

• 26. ..
    '20.4.16 10:49 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

미통당은 보수도 아니고 한국당도 아니고 왜구당...

• 27. ㅇㅇ
    '20.4.16 10:49 AM (175.207.xxx.116)

왜 본인을 보수라고 주장하시는지
    구체적인 예를 들어줄 수 있을까요
    본인이 말도 안되는 이유로 슬퍼하는 게 안타깝네요

• 28. 소나무
    '20.4.16 10:50 AM (221.156.xxx.237)

이참에 보수당 의 개념을 바로 세우는 운동을 펼쳐보는건 어떤가요?
    현재 지구촌의 팬데믹 상황에서 진정 보수의 의미를 바로 하는 좋은 기회일거 같아요.

• 29. ㄱㄱ
    '20.4.16 10:50 AM (175.223.xxx.37)

그러게요.이런 분들이 진짜 보수인거지 미통당 같은 부류는 그냥 수구꼴* 이예요.

• 30. 저는
    '20.4.16 10:50 AM (118.176.xxx.245)

이제껏 제가 진보인 줄 알고 살았다가, 문대통령 좋아하면서 제 성향이 보수인 걸 알았습니다.
    정의당 민중당 이런 당들 하는 꼬라지 너무 싫어요. 핑크당은 당도 아니구요.
    그래서 유시민이 민주당하고 엮어서 범진보 할 때도 싫었고, 이번에 실언한 거 맞다고 봅니다.
    문재인 대통령이야 말로 진짜 보수죠. 품격있고 국가와 국민만을 위하는 진짜 보수.
    저 같은 사람들이 정체성 새로 깨달은 계기가 아닌가 싶습니다.
    솔직히 우리 같은 보수, 조금 더 넓게 보면 중도 진보쯤 되는 세력들이 나라의 근간을 이루는 게 좋다고 봐요.

• 31. 쌍둥맘
    '20.4.16 10:50 AM (180.69.xxx.34)

미통당은 정말 정부가 일을 할 수 없게끔 사사건건 발목 잡는 이상한 당이예요 정치질만 하고 정치는 하지 않는ᆢ

검찰,언론,미통당 이 한 패거리들을 국민이 심판한 거라고 봐요

건전한 보수,건전한 진보가 언제쯤 실현될지 모르겠지만 저는 지금이 시작이 아닐까 해요

우리나라 보수와 진보는 새롭게 짜여져야 해요
    미통당은 이승만부터 군부독재를 거쳐 이명박근혜에서 끝내고 역사속으로 사라져야 합니다

정말 보수는 보수다워야 합니다
    더불어민주당안에서 쭉정이들 뽑아내고 알곡들 건져서 진정한 보수와 진보로 나눠지지 않을까 싶네요

미통당에서 아쉬운 사람은 김영우? 였던가ᆢ불출마 선언하신 이분은 왜 미통당인지 의아할 정도였고 그나마 미통당에서 괜찮은 정치인 같다고 생각했어요

• 32. ...
    '20.4.16 10:50 AM (222.99.xxx.233)

저도 정치성향 따져보면 보수 맞아요
    원래 민주당이 보수죠
    미통당이 무슨 보수인가요.. 꼴통당이죠

• 33. 저도 보수
    '20.4.16 10:51 AM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

민주당 뽑는 보수요.

막가파이면서 꼴똥인 당이 보수를 자처하고

있으니 한숨 만 나옵니다.

• 34. .......
    '20.4.16 10:51 AM (49.175.xxx.144)

저도 보수민족주의에요.
    민주당이 보수가 맞아요. 미통당은 수구꼴통이구요.

• 35. 저도
    '20.4.16 10:52 AM (182.221.xxx.191)

보수에요
    내가 왜 민주당 찍는다고 진보로 분류되는지 늘 의아해요

• 36. 뭐였더라
    '20.4.16 10:52 AM (14.32.xxx.153)

미통당은 토착 왜구일 뿐

• 37.
    '20.4.16 10:53 AM (175.116.xxx.158)

진짜 보수라면
    국민의 목숨을 소중히 여기고
    안정을 추구하고 또라이짓을 하지말아야죠
    왜구당은 또라이 비상식적인짓에
    잔인한 막말만 해대고 부끄러운줄도 모르잖아요
    품격이 1도 없어요

• 38.
    '20.4.16 10:53 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 정말 보수적인 보수주의자에요. 우리나라 보수는 민주당이죠.

• 39. 저도
    '20.4.16 10:53 AM (39.7.xxx.251)

보수에요
    민주당아닙니다
    민주당시켜놔도 별반다르나요?
    경제꼬라지보세요
    박근혜못해온거 떵닦는중이라더니 몇년인지
    그와중에 대중이도 했자나요?
    누구든 그자리가면 비슷해지나봐요

• 40. ...
    '20.4.16 10:53 AM (183.100.xxx.209)

민주당이 김구선생님의 결을 잇는 정당이죠.
    김구 선생님은 보수우파시고요.
    님이 제대로 찍으신 거죠.

백기완선생님 아시죠? 그 분 제일 왼쪽에 계신 것 같잖아요. 그런데 그 분 신의주반공 학생의거에 연루되어 남하하신 분이에요. 진성보수주의자이신데, 우리나라에선 마치 극좌인 듯 보이는거죠.

• 41. 저도
    '20.4.16 10:54 AM (39.120.xxx.191)

저도 보수라 민주당 찍어요.
    진보라면 더 왼쪽에 있는 다른 당 찍었겠죠.
    민주당이 여당, 정의당이 제1야당되는 날이 오기를 바랍니다

• 42. 저는
    '20.4.16 10:54 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

저는 진보입니다
    사회주의체제가 가장 살기 좋은 나라 형태라고 생각하고 있고
    북유럽국가들 처럼 사회주의 했음 좋겠다 생각하고 있습니다
    그런데 우리나라는
    보수의 옷을 입은 왜구꼴통들이 있어서
    진보쪽으로 선택을 못하고
    늘 보수적인 색채를 가지고 있는 민주당을 뽑고 있습니다
    저도 슬픕니다
    수구꼴통들이 사라지고
    진정 보수와 진정 진보가 나오는
    그런나라가 빨리 되길 바랍니다

• 43. ...
    '20.4.16 10:55 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 보수 입니다. 다문화 반대, 동성애 반대 등등
    그냥 보수의 기본인 법과 원칙, 윤리가 제대로 작동하기 바랍니다.

근데 우리나라에 진짜 보수당이 없어요. 그래서 저 같은 사람이 좌빨로 불리네요;;;;

• 44. 저도
    '20.4.16 10:55 AM (121.191.xxx.118)

김구 선생과 결을 같이 한다고 주장하는 애국보수우파라서333333

문재인 대통령, 민주당을 찍습니다

• 45. .....
    '20.4.16 10:55 AM (110.70.xxx.44)

저두 보수... 통합당은 보수의 가치를 모름.

• 46. ㅡㅡ
    '20.4.16 10:56 AM (110.70.xxx.34)

민주당이 진정한 보수입니다 미통당은 아무것도 아니에요

• 47. 나무
    '20.4.16 10:56 AM (118.235.xxx.115)

맞아요 미통당은 봇 가 아니라 그냥 꼴통 이예요

• 48. 누리심쿵
    '20.4.16 10:57 AM (106.250.xxx.49)

진정한 보수는 빨갱이 운운하는게 아니라 원글님같은분이 보수죠
    그렇게 접근하면 저도 보수에 가까워요

• 49. 그쵸
    '20.4.16 10:58 AM (119.207.xxx.228)

저도 보수예요
    문대통령님도 보수일걸요?
    통합당은 보수가 아니라 수구죠
    우린 합리적인 보수예요~

• 50. ....
    '20.4.16 10:59 AM (210.100.xxx.228)

저도 그래요. 비슷한 분들 많으셨네요.

• 51.
    '20.4.16 11:00 AM (180.224.xxx.210)

우리나라에 진보당이 있기나 한가요?
    무늬만 진보인 정당 말고요.

• 52. .....
    '20.4.16 11:00 AM (222.108.xxx.132)

우리나라에 진보는 없거나 망한 지 오래고요.
    우리 나라의 진정한 중도 보수는 민주당이죠..
    미통당은 극우도 아니고 제1야당 말하기도 부끄러운 이상한 꼴통 집단인 듯요.
    어느 나라 보수가 국익보다도 미국, 일본 이익 생각해주던가요.
    심지어 그 정당 싸움 심한 미국에서도 코로나 사태라는 전염병 상황이 되니, 국가를 위해 여야가 단결해서 예산 집행 빨리 처리하고 난리인데
    제1야당이라는 것들이 코로나로 나라 망하면 자기들 선거에 유리하다고 예산 처리를 막고 정부 발목을 잡고 있는지,
    그게 과연 나라를 생각하는 것들인지,
    그걸 어찌 보수라 부릅니까?
    매국노라 불러야죠.

• 53. ;;;;;;;;
    '20.4.16 11:01 AM (112.170.xxx.67)

저도 엘리트주의 지지하고 보수성향 강해요.
    미통당은 제가 볼때는 극우도 아니고 일본지부당 같아요. 자칭 보수주의자로써 눈뜨고 볼수가 없어요.

• 54. 너구리
    '20.4.16 11:03 AM (125.128.xxx.21)

원글님이야말로 진정한 보수~~^^

• 55. 제가
    '20.4.16 11:03 AM (182.215.xxx.137)

이 글 쓰려고 했어요. 저도 진짜 보수거든요. 그래서 민주당 지지해요. 우리나라 정치인 중 대통령님만큼 확실한 보수가 있나요? 국민들의 안위를 그 무엇보다 앞서 생각하시는데, 이런 분이 보수가 아니면 누가 보수인가요. 핑크는 친일매국수구꼴통이에요. 보수라고 할 때마다 역겨워요.

• 56. tㅇㅇ
    '20.4.16 11:04 AM (223.62.xxx.179)

보수가 민주당 맞아요

세계적기준으로 볼때

보수-민주
    진보-정의

미통당은 수구꼴통 이예요

님이 보수라 민주당 찍는게 맞아요

• 57. 저도요
    '20.4.16 11:04 AM (223.38.xxx.26) - 삭제된댓글

저도 따지자면 보수예요
    공무원 부모님 밑에서 자라
    변화 싫어하고 안정 추구하고 내 밥 그릇이 중한 사람이에요
    그러나 단 한번도 새누리쪽 표 준 적 없네요
    박근혜 같은 사람이 대통령이 되는 거 보고 기절초풍한 사람이에요 ㅎㅎ
    상식있는 사람이라면(대가리가 정상이라면)
    당연한거 아닌가요

• 58. ...
    '20.4.16 11:06 AM (119.64.xxx.92)

독재당과 합작해서 만든 민자당과 민주화세력의 후계자인 민주당이
    이상하게 보수, 진보로 자리잡은거죠.
    애초에 민주화세력은 진보와 별 상관없음. 언론자유등 자유에 집중하던 리버럴인데
    어쩌다가 민자당후예들이 허구헌날 자유타령 ㅋㅋ
    하여간 족보가 꼬여도 보통 꼬인게 아님.

• 59. 저두
    '20.4.16 11:06 AM (61.101.xxx.144)

보수지만 미통당 단 한번도 찍은적 없어요

미통당은 보수가 아니죠.
    어느나라 보수가 일본편을 드나요?
    그들은 친일 왜구당 맞아요

• 60. ??
    '20.4.16 11:08 AM (211.251.xxx.250)

전 항상 우리 나라에 진보정당이 없다는 것이 제일 슬픕니다. 그래서 진보성향인데도, 항상 민주당을 찍게 됩니다. 앞으로 여성의당이 더욱 활발해졌으면 좋겠습니다. 전 성소수자를 지지하고 페미니즘이거든요.

• 61. ...
    '20.4.16 11:08 AM (119.64.xxx.92)

현 민주당 지지자들 자체가 동상이몽으로 모인거라서 앞으로
    여러갈래로 의견이 쪼개질수밖에 없을듯.
    이건 필연적인건데 갈라치기니 손꾸락이니 알바니 낙인찍기가 또 난무하겠네 어쩔

• 62. ..
    '20.4.16 11:09 AM (116.88.xxx.138)

저두 보수인데 평생 핑크당에 표준적 없어요..저것들이 보수라 단 한번도 생각해 보지 못했어요...

• 63. ㅇㅇ
    '20.4.16 11:10 AM (125.180.xxx.21)

보수의 사전적 의미가 변질된지 오래지요. 미통이 보수는 아니라고 생각합니다. 원글님같으신 분이 진정 애국자이십니다❤️

• 64. 진보
    '20.4.16 11:12 AM (121.166.xxx.69)

일명 강남좌파 예요 ㅠ
    진보 성향이지만 지금의 민주당 정의당 너무 싫고요..
    문통 생각해서 할수 없이 표 줍니다
    뭐 결과는..
    민주당은 이번 결과에 취하지말고 대통령 보필 잘하길!!
    니네 표 준사람 중에 나같은 사람 많다는거 잊지말고!!

• 65. 저도
    '20.4.16 11:12 AM (183.98.xxx.210)

제가 진보라고 생각한적 없고 저야말로 진정한 보수이고 민족주의자라고 생각합니다.

투표는 딱 한번 빠졌고(업무보고 와서 투표하려고 했는데 그날 길이 너무 밀렸어요. ㅜㅜ)
    모든 투표 열심히 참석하고 내 아이가 살 세상을 밝게 할 후보에게 투표합니다.
    출마한 후보 열심히 공부하면서 찍다 보니 미통당관련쪽은 단 한번도 안 찍었습니다.

미통당이 자기네가 보수라고 하면 같잖아요. 니들은 수구꼴통이야하고 한마디 하고 싶습니다.

• 66. ..
    '20.4.16 11:12 AM (122.36.xxx.160)

원글님의 마음이 이해가 돼요~ 위로를 드리자면 저도 보수성향이라 순수한 의도로 지켜본 바로는
    지금까지의 행보를 보면 진정한 보수는 민주당이었어요~!진정으로 나라와 민족의 앞길을 위해 싸우는 당이었죠.자유당 시절부터 지금의 미통당까지 이어지는 보수라고 주장하던 그들은 진짜 보수가 아니었어요. 친일정권이란 말이 왜 나왔겠어요?
    자기들의 정권유지를 위해 일본에게 나라의 경제권을 넘겨주고 선거때마다 북풍사건 만들어 같은 민족끼리 대척하게 만들고~ 독도나 위안부문제도 일본에게 넘겨주고‥
    그들은 일본의 하수인들 이었던것 같아요.
    미통당의 정권세력이 무너져야 새로운 대한민국의 역사가 시작되는거라고 보입니다
    그런 의미에서 민주당의 압승은 나라를 위하는 국민들의 간절한 마음이라 눈물납니다.

• 67. ㅇㅇ
    '20.4.16 11:15 AM (59.20.xxx.176)

우리 나라는 보수와 진보가 아니라 보수와 극우만 있죠. 핑크당은 자칭 보수라고 하지만 상식적인 선에서 극우에 꼴통.

• 68. 저두요
    '20.4.16 11:17 AM (116.120.xxx.180)

민주당이 보수를 대변하는 부분이 많아요. 미통당은 어디 극우가...

• 69. ....
    '20.4.16 11:19 AM (1.212.xxx.227)

저도 제가 진보인줄 알았는데 정치성향 테스트를 해보니
    보수에 가까운 중도가 나오더라구요.
    문대통령 정치방향이 합리적인 보수이고 앞으로 민주당도 그렇게 자리 잡을것 같아요.
    보수가 반드시 나쁜 의미가 아닌데 제1야당이 보여주는 행태가 단어의 진정한 의미를
    퇴색시켰어요. 안정적인 국정을 할 수 있어서 선거결과 자체는 맘에 들지만사실 이런
    거대 양당 구조는 전 별로입니다.
    앞으로 건강하고 합리적인 진보정당이 나왔으면 합니다.

• 70. 00
    '20.4.16 11:20 AM (175.209.xxx.30)

386세대,50대,강남좌파라고들 하지만
    저는 중도보수라고 생각해요.
    보수의 의미를 모르는 미통당 이해할수 없고
    문재인대통령을 지지해서 민주당을 지지하는데..
    이번 강남구는 할말 없.....

• 71. 보수
    '20.4.16 11:22 AM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 중도보수라서 민주당 찍어요.
    극우 일베 핑크당 찍을 순 없어서...

• 72. ...
    '20.4.16 11:22 AM (59.8.xxx.133)

미통당은 보수도 아니에요. 그냥 자기네 이익집단일 뿐이에요.
    세상 어느 보수가 국익을 저버리고 친일을 하나요?
    우리나라에서 보수라는 단어가 아주 생고생을 하네요

• 73. 보수
    '20.4.16 11:24 AM (223.33.xxx.204) - 삭제된댓글

민주당은 진보라기보다는 상식, 인간으로서의 상식을 추구하는 정당 같아요. 그만큼 핑크가 비상식적인 거고, 대구경북이 상식과는 거리가 먼 지역인 거고...

• 74. ..
    '20.4.16 11:32 AM (165.132.xxx.127)

저도 보수에요.
    그런데 미통당이 한번도 보수라고 생각해 본 적이 없어요.
    그저 기득권을 유지하려는 집단 정도

그리고 저 빨갱이 아니거든요, 근데 왜 좌파라고 하는지....
    우리나라 엄청 사랑하고 자랑스럽고 더 잘 될수 있는 나라라고 생각해요.
    일제 청산하고 좀 더 자유롭게 성장했으면 하는 생각입니다.
    그들의 자본에 절대 노예가 되고 싶지 않은 대한민국 국민입니다.

• 75. 흑흑
    '20.4.16 11:32 AM (121.160.xxx.214)

저도 보수에요 그 무슨 정치성향 같은 거 테스트하는 검사지 해보면 그래요 ㅠㅠ

미통당이 보수가 아니져... 보수는 민족주의에요 미통은 나라를 팔아먹는데 걔들이 어케 보수에요

• 76. ...
    '20.4.16 12:19 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

미통당은 부패한 이익집답
    민주당이 보수

• 77.
    '20.4.16 12:32 PM (65.78.xxx.11)

테스트 해보면 늘 진보로 나오는데, 정의당이나 녹색당이랑은 영 안맞습니다. 노회찬의원님 계셨을때는 비례표도 두어번 드렸지만요. 생각하니 또 마음아프네요.
    아무튼, 초딩때부터 흠모하던 김대중대통령, 이름만 들어도 마음이 아리는 노무현대통령, 그리고 수식어도 필요없는 문재인대통령때문에 늘 민주당 지지하네요.

• 78. ...
    '20.4.16 1:18 PM (112.221.xxx.67)

저도 보수에요
    자본주의 시장주의로 해결해야한다는 입장이고 정부개입은 최소로 하는걸 원해요
    이재명처럼 표퓰리즘에 빠져서 아무나 돈 퍼주는거 싫고요. 가난한사람들 재활의지높일수있도록 도와주고( 교육무료,무료 취업알선등 그런거 아주 좋아요) 아주 어쩔수없는경우만 돈퍼주는거 좋아합니다. 열심히 일하는사람들 병신만드는 정책 싫고요.

• 79.
    '20.4.16 1:31 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

저도 보수예요. 한국에서는 민주당쯤 되야 보수라고 생각하요.
    핑크는 걍 수구꼴통이죠.
    나이 더 들어 엄마는 보수 민주당만 뽑는다고
    애들한테 욕먹는 게 꿈이예요

• 80. ㅇㅇ
    '20.4.16 2:35 PM (222.233.xxx.137)

핑크당은 무뇌 꼴통 이죠 무슨 보수

• 81. 저두요
    '20.4.16 3:09 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

그리고 문통도 보수라고 생각합니다.