82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 작가가 많이 힘드셨나봐요.

ㄱㄱ 조회수 : 5,083
지금 kbs 마무리 발언으로 향후 계획 물어보는데 이제는 정치비평은 그만하고 다른사람에게 넘기고 싶대요.
근 3년간 정치비평하면서 윤석렬청장이랑도 싸우고 이리저리 욕먹고
말을 많이 하다보니 안할말도 하고 하지 않았음 좋을말도 하게되고
그간 이리저리 시달리고 힘든게 많았다고 하네요.
노무현재단 이사장 임기 남은것 하고 이제 조용히 살고싶으신가봐요.

너무너무 고마운 분입니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바다를품다
    '20.4.16 2:29 AM (58.239.xxx.115)

유작가님 ㅠㅠㅠㅠ

• 2. 맞아요ㅠ
    '20.4.16 2:29 AM (223.62.xxx.51)

그 얘기 듣는데 맴 찡 했어요ㅠ

• 3. 그럴만도
    '20.4.16 2:29 AM (110.70.xxx.126)

검찰에서 뭐 하나라도 걸어볼려고 그렇게 용을 썼고 실체도 드러났으니 질릴만도 하겠죠. 그럴거라고 추측만 할 때랑 진짜로 드러날 때는 차이가 또 크거든요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.16 2:29 AM (61.77.xxx.244) - 삭제된댓글

정치비평 말고 이제 정치를 하시면 어떨지...
    잃기 너무 아까워서 그래욤

• 5. 라사랑
    '20.4.16 2:30 AM (218.237.xxx.254)

넘 존경하는 분

• 6. 양이
    '20.4.16 2:30 AM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

맘고생 너무 많이 하신듯. 맘이 아파요

• 7. 에구
    '20.4.16 2:31 AM (183.107.xxx.23)

오늘 고생 많으셨어요
    푹 주무세여

• 8. ㅠㅠㅠ
    '20.4.16 2:31 AM (116.125.xxx.249)

너무너무 속상해요.......ㅠㅠ 많이 힘드셨나봅니다. 어찌나 기운이 없으시던지...에휴ㅠㅠㅠㅠ

• 9. 50키로
    '20.4.16 2:32 AM (210.222.xxx.114)

에휴...맴찢.

• 10. 이뻐
    '20.4.16 2:34 AM (210.179.xxx.63)

감사드리고 또 감사드려요
    이렇게 고생 안하시고 충분히 누릴수있는.분들이 나서주셔서 너무 감사합니다
    당분간 푹 쉬세요

• 11. 우리편
    '20.4.16 2:34 AM (58.70.xxx.116)

진심으로 고맙습니다. 유작가님 ㅠㅠ

• 12. ㄴㄷ
    '20.4.16 2:34 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

채널에이가 꾸미려다 들통난 짓만 해도
    개인으로서 충격이 엄청 크셨을텐데
    정치비평 한마디로 빌미삼아 선거 승패의 모든 독박을 뒤집어씌우려고 했어요 그 조중동 기레기들이
    그 얼마나 비열하고 악랄한 짓인가요
    제 아무리 천하의 유시민이지만
    개인이 감당하기에 너무 큰 거대한 시련을 연속으로 당하셨으니 당연히 쉬셔야지요 ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '20.4.16 2:34 AM (218.238.xxx.34)

오늘은 유작가님 답지 않게 해명하시는거 안타까웠어요.
    그만큼 이번 선거에 대승하시길 바라셔서인거겠죠.
    저들이 이기면 또ㅠㅠ
    노통님 트라우마.
    전 이해백배되어요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. 맞아요
    '20.4.16 2:36 AM (175.223.xxx.37)

계속 몇번을 그발언을 해명?하는듯하게 말씀하시더라구요. 아니어도 아는데 ㅠㅠ

• 15. 마음이 아파요
    '20.4.16 2:36 AM (125.180.xxx.243)

일당백이 아니라 일당만명을 하신 분이라..
    이제 쉬신다고 하니 편히 낚시하셨으면 ...싶진 않아요 ㅠ
    누가 이분 역량을 따라갈 수 있길래요 ㅠ

• 16. 구름
    '20.4.16 2:36 AM (1.240.xxx.128)

애많이 쓰셨어요 유 이사장님.

• 17. ...
    '20.4.16 2:36 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

에휴...맘고생 많으셨어요
    다시 돌아와 주세요

• 18. ...
    '20.4.16 2:36 AM (1.246.xxx.46)

너무나 감사합니다
    정말 고생많으셨고
    조국국면부터 얼마나 힘이 되어주셨는지

• 19.
    '20.4.16 2:37 AM (210.99.xxx.244)

얼굴 안되셨던데 ㅠ

• 20. 이제
    '20.4.16 2:37 AM (1.234.xxx.6)

낚시 실컷 하시다
    다시 돌아와주시길
    너무너무 감사한 유시민님

• 21. 그저
    '20.4.16 2:39 AM (58.70.xxx.116)

죄송하고 또 고맙습니다

• 22. ....
    '20.4.16 2:41 AM (1.241.xxx.51)

어떻게 살것인가 책 표지에 상처는 가까운 사람한테 당한다란 말이 뙇 그리니 얼마나 힘드셨으면 ㅜㅜ 낙시도 하시고 글도 쓰시길 힘드신거 아니까 못 조르겠네요ㅜㅜ

• 23. 누구냐
    '20.4.16 2:45 AM (221.140.xxx.139)

노통잃고 빗속에서 울던 유시민을
    죽을 때까지 못 잊을겁니다.
    노회찬도 잃었어요..

스스로 어용 지식인이라고 자처하면서
    원외에서 자신의 모든 건 갈아넣어 보태고 있는데,

수꼴 언론에 낚여서,
    유이사장에게 실언이네 진중이네 했던 이들도 반성좀.

짠해죽겠어요. ㅜㅜ

• 24. ..
    '20.4.16 2:45 AM (115.140.xxx.196)

검찰이 왁꾸짜서 위협하고 말꼬투리 잡아서 공격하고 넘 힘드실듯..제가 알릴레오로 얼마나 많이 배우고 도움받았는지 꼭 아시면 좋겠어요. 감사합니다!!

• 25. 유시민
    '20.4.16 2:46 AM (122.35.xxx.25)

없었으면 이만큼 중심잡고 나아갈수 있었을지...
    문통 퇴임때까지 계속 해주셨으면...

• 26. 민주당 인간들
    '20.4.16 2:47 AM (122.38.xxx.224)

악마같은 습성에 질린거죠. 저도 같은 편을 짓밟는거 보고 혐오스럽던데..그 생태계를 잘 아는데 양정철 같은 양아치 잡놈이 악다구니하는걸 봤으니ㅜㅜ

• 27.
    '20.4.16 2:58 AM (175.116.xxx.158)

진짜 죄없는 사람 엮는 프레임에
    착한 사람들 괴롭히지말아요

• 28. 나옹
    '20.4.16 3:15 AM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

에휴.. 맵찢 22222 ㅜ.ㅜ

나쁜 놈들때문에 알릴레오를 그만두시다니요.. ㅜ.ㅜ

• 29. 나옹
    '20.4.16 3:16 AM (39.117.xxx.119)

에휴.. 맴찢 22222 ㅜ.ㅜ

나쁜 놈들때문에 알릴레오를 그만두시다니요.. ㅜ.ㅜ

• 30. 구름
    '20.4.16 7:17 AM (182.216.xxx.137)

맘이 아프네요
    전 유이서장님 덕분에 조국 사태나 이번 선거에 대해 많이 도움이 됬었는데..
    이제 맘 편히 하고 싶은 일만 하시길 바랍니다
    건강하시길~

• 31. 계속
    '20.4.16 9:50 AM (220.116.xxx.145) - 삭제된댓글

놀라운 통찰력에
    잎새에 이는 바람에도 괴로워 하는 예민한 감수성까지

우리 모두 이런 수준이 되어야하는 건데 시간이 얼마나 걸릴까요?
    좀 더 나누어 주시길 간절히 바랍니다.