82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도마 사야합니다. 최고의 도마.

. 조회수 : 22,462
거의 십년만에 도마 사나봐요. 심하죠.
추천 부탁드려요.

가장 위생적으로 관리할수 있는 도마요.
나무도마인가요? 아님 신소재?

거의 한 3년을 집밥 안해먹고 살았는데
조그만 도마하나 갖고 살다가
이제 안되겠어서요.

가장 위생적으로 관리할수 있는 도마,
품질좋은 도마 추천 부탁드립니다.
131 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호주
    '20.4.14 9:43 PM (220.127.xxx.69)

캄포나무도마

• 2. 날날마눌
    '20.4.14 9:44 PM (118.235.xxx.122)

엉뚱한 답일수있는데

우유팩이 나오면 짤라서 도마로 쓰다가
    후라이팬 덮개로 쓰다가
    벽타일과 냄비 세워서 타일방어용으로 쓰면
    튀는거도 막아줍니다
    마무리로 설거지할때 쓱 문질러서 재활용으로 끝
    저희집 도마의 일생입니다

• 3. 죄송한데요
    '20.4.14 9:45 PM (106.101.xxx.164)

국내에서 살수 있는거죠?
    인터넷으로 가능하면 더 좋겠으나
    안되면 백화점이라도 다녀올게요

• 4. 제목에
    '20.4.14 9:45 PM (211.109.xxx.226)

끌려 들어왔어요.
    강렬해요ㅋㅋㅋ

도마는 잘 몰라서 다음분께 패스....^^;;

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.14 9:46 PM (39.7.xxx.90)

엔드그레인

• 6. ㅅㅅ
    '20.4.14 9:46 PM (211.221.xxx.75)

나무도마 관리 못할거 같아서
    실리콘 빨간색 도마 사서 아주 잘써요
    최고로 좋은지는 모르겠지만
    김치 물 안베고 식세기에 막 돌려도 되니
    저에게는 최선의 선택이에요

• 7.
    '20.4.14 9:48 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

캄포나
    월넛 도마요
    브랜드도 찍어놓은게 있는데
    저도 사야되서 풀절될까봐 못알려드리겠어요

• 8. 옥주부가
    '20.4.14 9:49 PM (175.123.xxx.115)

파는 도마는 어떤가요? 엄청 고가던데..

• 9. ...
    '20.4.14 9:49 PM (203.142.xxx.11)

캄포 도마는 백화점 마다 다 팔고있어요

• 10.
    '20.4.14 9:49 PM (218.101.xxx.154)

1인가구시면 그냥 실리콘도마 아무꺼나 하나 사시고 웬만한건 그냥 가위 사용하세요
    그동안도 요리안하고 살다 갑자기 결심한다고 뭐 크게 요리를 하시겠어요
    도마는 명절에나 쓰는거죠.

• 11. 도마
    '20.4.14 9:50 PM (116.125.xxx.199)

전 3개놓고 씁니다
    용도별로 사용해요

• 12. ..
    '20.4.14 9:50 PM (106.101.xxx.211)

제목이 그랬나요?호호.
    많은 분들이 끌려들어와 댓글 달아주시면 좋겠네요.

실리콘은 칼자국이 많이 나는데...
    혹시 세균번식이 많이 안되는 재질인가요?

• 13. Skagerak
    '20.4.14 9:51 PM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

스카게락 teak 도마 강추합니다 (쓰고 있어요)

• 14. ..
    '20.4.14 9:52 PM (116.32.xxx.71)

저도 캄포도마. 다른 나무 도마보다 가벼워요.

• 15. 크리스티나7
    '20.4.14 9:52 PM (121.165.xxx.46)

대나무소재 도마 좋던데
    우린 그냥 플라스틱소재 씁니다.
    예전에 나무도마였을땐 막 썩었잖아요. 그런거 없어서 좋아요.

• 16. 옻칠도마
    '20.4.14 9:52 PM (125.187.xxx.37)

쓰니까 좋아요. 저는 한살림에서 샀어요.

• 17. 어머 음님
    '20.4.14 9:52 PM (106.101.xxx.211)

예지력 있으신거예요?ㅋㅋ
    사실 저도 살그머니.... 좀 좋은거 사고나서 후회할것 같은 느낌도 들지만
    이번엔 혼수 마련하듯 좋은 거 한번 사볼라요.
    말리지 마셈.

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.14 9:53 PM (175.114.xxx.96)

실리트도마 대형 중형 관리하기 좋아요~~

• 19. 윗님
    '20.4.14 9:54 PM (218.101.xxx.154)

플라스틱 도마가 나무보다 세균번식 잘된대요
    플라스틱도마는 쓰면 안되요..ㅜㅜ

• 20. 편백
    '20.4.14 9:54 PM (188.149.xxx.182)

A4 반 만한 사이즈의 편백나무 도마 써요. 이게 엄청 가벼워요. 처음의 편백냄새도 죽입니다...
    일본 수입나무는 히노끼라고 쓰여져있고 한국제는 편백이라고 쓰여져 팝니다. 헷갈리지마셈.

두번째로 장만한건 올리브나무인지 캠퍼나무인지 무늬가 죽이게 이뻐서 샀어요. 이건 A4 사이즈보다는 약간 작은데 손잡이가 삐죽 나와서 좀 길어보입니다. 그래도 파는것중에서 가장 가벼워서 샀음.
    편백도마보다 무거워서 손이 덜가요.. 무조건 가벼운 도마......편백도마...작은거 추천해요.

• 21. ..
    '20.4.14 9:54 PM (223.38.xxx.60)

저도 도마계의 에르메스 샤넬 같은거 써보고싶어요

• 22. 그냥
    '20.4.14 9:55 PM (211.215.xxx.107)

실리콘 여러장 쓰고
    식세기에 매일 넣어 돌립니다.

나무도마 비싼 건 빵 먹을 때 데코용.ㅋ

• 23. 올리브 나무
    '20.4.14 9:55 PM (73.12.xxx.24)

로 만든 거 쓰는데 잘 마르고 괜찮네요.
    에피큐리언도 같이 쓰고 있어요.

• 24. tpu도마
    '20.4.14 9:56 PM (1.230.xxx.106)

실리콘 도마 칼자국이 너무 나서 폭풍검색해서 샀는데
    세척 건조 곰팡이 신경쓸일 없고 가볍고 자리차지 안하고..
    제 평생 나무도마는 다시 못쓸듯요 ㅎㅎ

• 25. 에피큐리언
    '20.4.14 9:57 PM (221.141.xxx.92)

써본 도마중에 최고에요. 곰팡이 안나고, 김치물 안들고 가볍고, 나무도마인데도 식기세척기들어가도 되고, 가운데 파이지도 않고, 따각따각 소리는 나지만 그래도 관리편해서 매우 만족합니다.

• 26. 음...
    '20.4.14 9:58 PM (14.5.xxx.38)

옻칠도마 저도 한살림에서 샀는데 별로예요.
    일단 미끌거려서 칼질이 불편하고, 힘주어 칼질하면 표면에 기스가 잘 나서
    엄청 표시가 잘 나요. 그래서 거의 관상용으로 모셔두고 있다는 ;;;
    편백도마, 캄포도마 함 살펴볼께요.
    갠적으로 대나무도마도 괜찮았던것 같아요.

• 27.
    '20.4.14 9:59 PM (218.101.xxx.154)

말렸는데도...ㅋ 제대로 된거 장만하고 싶으시다면
    리얼우드 한번 검색해서 들어가 보세요
    주인장이 원목으로 하나하나 수작업으로 만드는곳입니다
    강호동 나온 강식당에서 규현이가 만든 피자 얹어나온 나무도마 있죠? 그거 거기서 만든거예요

• 28. ㅇㅇㅇ
    '20.4.14 10:00 PM (223.62.xxx.163)

https://coupa.ng/byrwzS 이거 사세요 두번 사세요

• 29. 로얄 캄포도마
    '20.4.14 10:01 PM (59.8.xxx.220)

부부의 세계 선우네 주방에도 땋! 걸려 있던데요?ㅋ

• 30. ㅁㅁ
    '20.4.14 10:03 PM (121.148.xxx.109)

도마 저도 사야하는데...
    나무 도마 살까 하다가 관리 걱정되서 망설이네요.

• 31. ......
    '20.4.14 10:04 PM (211.187.xxx.196)

다들 도마쓰시나봐요
    저는 그냥 가위로 ㅡ.ㅡ

• 32. 막대사탕
    '20.4.14 10:04 PM (1.237.xxx.47)

편백도마 쓰는데
    좋아요

• 33. oo
    '20.4.14 10:05 PM (1.229.xxx.36)

에피큐리언
    가볍고 곰팡이 안생겨서 애정하는 도마예요

• 34. 여러분~~~
    '20.4.14 10:05 PM (106.101.xxx.211)

역쉬나 프로 주부님들의 살림조언은
    다채롭고 흥미롭네요~~
    잘 뒤져보고
    최고의 도마 사겠습니다!
    감사합니다!

• 35. ㅡㅡ
    '20.4.14 10:09 PM (14.45.xxx.213)

안동도마라고 선물 받아 쓰는데 좋아요. 장인이 만든다네요.

• 36. ...
    '20.4.14 10:10 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

에피큐리언 핸디도마 강추합니다.
    전 블랙 사용하고 있어요.
    일단 얇고 손잡이 달려있고 손잡이에 구멍이 있어서 어디 걸어놓기 편하구요. 식세기에 들어가도 자리 차지 많이 안해요.
    씽크대가 그레이에 대리석상판이 블랙이라 나무 도마가 너무 안어울려서 검정색 이라는것만 보고 덥석 샀는데 쓰면서 진짜 괜찮은 도마라고 잘샀다고 스스로를 칭찬하고 있어요. 나무색깔도 있어요.
    참고하시라고 링크걸어요. 전 딴데서 샀어요.
    에피큐리언 나무도마 핸디도마 미국수입 : 애니포유
    http://naver.me/G4IlG0L1

• 37. 실리콘은
    '20.4.14 10:12 PM (117.111.xxx.11) - 삭제된댓글

힘줘서 썰면 도마까지 썰려요
    너무 약함

• 38. ..
    '20.4.14 10:18 PM (223.39.xxx.108)

캄포도마가 좋아요. 인터넷에 팔아요

• 39. 저도..
    '20.4.14 10:21 PM (220.72.xxx.163)

제가 쓰고 있는게 에피큐리언 도마인데요
    쓰다보니 좋아서 동서한테 선물해주기도 했어요
    이리도 유명한 물건인지는 몰랐구요
    우연히 산건데 완전 괜찮은 물건이었네요 ㅋ

• 40. 캄포
    '20.4.14 10:29 PM (39.7.xxx.61)

가 이래조은건가요?너무 크던데

• 41. ..
    '20.4.14 10:30 PM (223.38.xxx.60)

에피큐리언과 캄포도마에서 갈등중이네요 캄포도마는 백화점에 있는거 캄포도마라고 씌여진것 중 아무거나 사면 되는건가요? 캄포도마가 왜좋은건지.. ㅠ

• 42.
    '20.4.14 10:31 PM (211.205.xxx.82)

도마 글감사해요
    저도 늘 도마유목민

• 43. 켐포인지캄포인지
    '20.4.14 10:42 PM (188.149.xxx.182) - 삭제된댓글

도마냄새 죽이게 좋아요..

인터넷으로 사지말고 꼭 눈으로 보고 손으로 만져보고 사세요. 같은 재질이라도 무늬와 색상이 다르고요. 마름질도 다르고 두께도 다르고 모양도 다릅니다.
    백화점말고 인테리어 건축 박람회 가면 캄포,올리브 등등 여러 도마들 싼거부터 비싼거까지 쫙 여러집 나와서 팔아요. 그 때 한바퀴 돌아보면 감 잡을거에요.
    위에 편백과 캠포 두 개 쓰고있다는 댓글 쓴 사람인데요. 좋은 도마는 비싸요. 제값 합니다.
    손바닥만한 편백 도마도 만원 가까이 주고 샀구요. 냄새 죽이죠...
    캠포도 5만원인가 제일 작은거 그 돈 주고 샀어요....이것도 냄새가 아주...끝내줘요. 방향제 역할도 합니다.
    두 개 다 1년간 부엌 냄새 끝내주게 좋게 해줬죠...그 청량한 향...ㅎㅎㅎ

• 44. 아메리카노
    '20.4.14 10:48 PM (211.109.xxx.163)

에피큐리언 저는 언젠가 홈쇼핑에 왕영은이 나와서 입에
    침을 튀기며 써야한다길래 샀어요
    위에 어느분 말씀처럼 따각따각 소리는 좀 나는데
    가볍고 김치물 안들고 패이지않고 좋더라구요

• 45. 오옹
    '20.4.14 10:52 PM (49.196.xxx.217)

저도 도마 안써요. 무쇠팬에 칼로(토마토 칼/빅토리녹스) 그냥 썰거나 익혀서 가위로 잘라요. 도마 너무 크고 관리 안되더라구요. 주방이 좁아요

• 46. ..........
    '20.4.14 10:57 PM (180.174.xxx.3)

며칠 전에 스텐 도마 샀어요.
    저는 무엇보다 위생을 중요시 여겼는지라 스텐 도마 사니까 속이 다 시원해요.
    칼날 무뎌지는것도 없구요.
    단 도마에 스크래치가 엄청 나긴 하는데요. 그래도 그게 뭐 대수인가요.
    매일 물로 씻어내고 끓는 물 확 붓고 끝.
    무거운건 좀 흠이네요.

• 47. ...
    '20.4.14 10:59 PM (223.62.xxx.117)

에피큐리언 두개로. 고기와 김치용 쓰고 있고요.
    캄포 도마 큰거 야채용. 작은거 빵과 과일용으로 쓰고 있어요.
    에피는 소리가 나서 야채같이 많이 썰어야 하는 것보다
    고기나 김치 같이 냄새나 색 있는 재료용으로 좋아요. 식세기
    사용해도 되고.

• 48. 음...
    '20.4.14 11:06 PM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

에피큐리언 예전에 애정하는 도마였고 ,
    십년 정도 (교체하면서)크기별로 썼는데요
    블랙은 점점..아주 미세한 점같이 떨어져나간다 해야되나..
    여튼 검댕이가 음식에 묻어요.
    이건 매의 눈으로 보지 않으면 모른다는...
    에피큐리언은 가볍고 막 쓰기 좋죠.
    저는
    도마를 고를 때 기준이
    도마에서 떨어져 나온 미세한 찌꺼기를
    먹어도 된다/안 된다 입니다

• 49. 82장터
    '20.4.14 11:13 PM (110.8.xxx.185)

예전에 자게 쇼핑사이트에서 아미쿡이니 구매많이 했었죠

그때 트라몬티나 나무도마 만원대 주고산거
    10년이 지난 지금까지 곰팡이 전혀없이 거뜬히 쓰고 있어요

트라몬티나 나무도마 11종 : 키친와이드
    http://naver.me/GOxahIzF

• 50. 저도
    '20.4.14 11:16 PM (49.1.xxx.190)

제목의 강렬함에 낚여서 들어왔는데...

오... 도마의 세계도 엄청나군요...검색해 보느라..

• 51. 한살림 별로요
    '20.4.14 11:26 PM (1.241.xxx.7)

옻칠도마 진짜 별로요ㆍ구입하고 일주일 안돼서 가운데 다 파이고 벗겨져서 허옇게 지져분해졌어요ㆍ 제가 칼질을 잘못했나 싶게 금방 벗겨지네요ㆍ 6만원ㆍ8만원 주고 산건데요ㆍ옻칠 다시 as해주나 물었는데 그런거 묻는 사람없었다고 ㅜㅜ 암튼 비추

• 52. ...
    '20.4.14 11:28 PM (112.152.xxx.34)

에피큐리온은 가볍고 관리가 편한데
    채썰때는 쓰지마세요.
    딱!딱!머리가 울려요.
    소리에 민감한 저한테는 너무 큰 소음이에요.
    욕심에 이바돔 옻칠도마 사서 써보니
    맛있는 음식 만드는 소리가 나네요. 관리도 쉽고요.
    근데 바닥에 뭘 깔지않으면 도마가 돌아요.
    중간부분이 살짝 더 두꺼워 그런듯 합니다.
    배송된 후 며칠은 예뻐서 쳐다만 봤네요 ㅋㅋ

• 53.
    '20.4.14 11:31 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

더 뿌리 라는 도마 한번 검색해 보세요
    다른도마 눈에 안보여요
    캄포 월넛 느티나무 편백 이렇게 있는데
    고급스러워요

• 54. ..
    '20.4.14 11:44 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

에피큐리언 쓰다가 캄포로 바꿨는데 칼질하는 느낌이 달라요. 전 캄포에 한표 더합니다

• 55. 저위에
    '20.4.14 11:52 PM (211.243.xxx.43)

스텐도마 사신 분!
    어디서 사셨나요? 브랜드명 좀 알려 주세요. 제가 딱 원하는 타입이 그겁니다.

• 56. .............
    '20.4.14 11:57 PM (180.174.xxx.3) - 삭제된댓글

저 스텐도마 산 사람인데요.
    이를 어째요.
    저 중국에 살아서 타오바오에서 샀어요.
    304 스텐이 좋은거라는데 저는 모르고 403 저렴이로 샀어요.
    이거 막 쓰다가 304로 갈아타려구요.

• 57. 스텐도마좋아요
    '20.4.15 12:10 AM (180.174.xxx.3)

저 스텐도마 산 사람인데요.
    이를 어째요.
    저 중국에 살아서 타오바오에서 샀어요.
    304 스텐이 좋은거라는데 저는 모르고 430저렴이로 샀어요.
    이거 막 쓰다가 304로 갈아타려구요.

• 58. ...
    '20.4.15 12:17 AM (116.127.xxx.74)

저도 에피큐리언 추천해요.
    가볍고 물기도 빨리 말라요.

• 59. 급검색
    '20.4.15 12:30 AM (211.243.xxx.43)

해보니 스텐도마 꽤 여러곳이 있네요. 답변 감사해요^^

• 60. ,,
    '20.4.15 12:49 AM (219.250.xxx.4)

올리브나무 도마는 살균 작용있고
    나무도 단단하고 제일 좋은걸로 알아요

• 61. 노노
    '20.4.15 12:49 AM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

에피큐리언허접
    소리는 둘째치고
    채 썬 칼자국 난장판
    곰팡이물들기 총체적난국
    갖다버림

• 62. 안동
    '20.4.15 1:03 AM (175.117.xxx.71)

느티나무 도마
    올리브도마

캄포도마는
    한국에서만 유명하고
    호주에서는 잘 모른다고 해요

• 63. ..
    '20.4.15 1:06 AM (5.30.xxx.38)

도마 추천 감사합니다

• 64. 에피큐리언
    '20.4.15 1:19 AM (188.149.xxx.182)

그거...나무먼지톱밥 뭉쳐놓은거네요. 아이구...그거 떨어져서 입 안에...

• 65. 대나무도마
    '20.4.15 1:25 AM (59.13.xxx.32) - 삭제된댓글

한국서 '캄포나무 도마' 인기높은 명품…호주에선 아는사람 없다(종합)
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20170216164751030

에피큐리언 사용중이에요..
    이것도 몇년 지나니 나무 가루 날려요..
    캄포나무도마 사려했는데 이건 또 거품인가보네요..
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=cooky051&logNo=221085903141&proxy...

전 팔만대장경에 사용됐다는 고로쇠나무로 만든 도마나 대나무도마 살래요..

• 66. 의외
    '20.4.15 1:29 AM (39.117.xxx.138)

의외로 에피큐리언 추천 많이 하시네요 ?
    얇은 종이페이퍼 형태를 압축한 도마로 알고있어서요...
    개인적으로 압축하거나 여러조각을 연결하는 도마는 유해물질 여부 신경쓰여서 통원목으로 만든 수제 편백도마와 이바돔 옻칠도마 쓰고 있어요. 편백도마는 향이 좋은데 물들까봐 거의 모셔두고 주로 옻칠도마 사용해요.
    옻칠의 항균효과로 세균번식 막아주고 물 들지 않아 좋아요. 칼 자국이 나긴 하는데 양면이라 반대쪽 깨끗한 면 보이게 꽂아두면 간지 줄줄 나구요^^ 십년 가까이 사용 중인데 만족해요. 쓰다가 얇게 벗겨내고 옻칠 다시 해서 새것처럼 또 쓸수 있다고 해서 큰 맘 먹고 구입했는데 아직도 짱짱하니 너무 좋아요.

• 67. 도마
    '20.4.15 2:27 AM (121.128.xxx.91)

좋은 정보 감사해요.
    저장합니다.

• 68. ...
    '20.4.15 6:46 AM (223.38.xxx.60)

홈쇼핑에서 에피큐리언 세트로 사서
    몇년 썼어요
    가볍고 물기 잘 말라 좋다 했는데
    어느날보니 3cm정도 되는 검은 줄이 2개가
    생겼는데 이게 곰팡인지 도대체 뭔지
    없어지지 않네요
    도마 바꿔야하는데 댓글보니 스테인레스도마가
    끌리네요
    사용 중이신 분들 스텐도마 괜찮은가요?

• 69. ..
    '20.4.15 7:21 AM (39.119.xxx.57)

올리브나무 도마가 잘마르고 단단하고 결예쁘고..
    캄포도마보다 나았어요

• 70. 아루미
    '20.4.15 8:13 AM (115.139.xxx.139)

에피큐리언 이유식도마로사서 아직까지 잘쓰고 있어요.
    가격대비훌륭

• 71. 아루미
    '20.4.15 8:14 AM (115.139.xxx.139)

아 그리고 스텐도마 최근에 샀는데
    흉기 같아요. 무겁고 칼자국대박에
    발에떨어지면 크게 다칠듯

• 72. ,,,
    '20.4.15 9:13 AM (121.167.xxx.120)

좋은 도마도 6개월에 한번은 칼자국때문에 사포질하고
    기름칠 해서 관리 해야 해요

• 73. 스텐도마
    '20.4.15 9:17 AM (219.250.xxx.4)

스텐도마와 칼이 만날때 소리와 그 오싹한 두 개가 만나는
    그 느낌 없나요?

• 74. ...
    '20.4.15 11:35 AM (211.244.xxx.42)

통원목 느티나무 도마도 바지런하게 관리하면 훌륭해요.

• 75. . .
    '20.4.15 12:00 PM (218.238.xxx.12)

나무도마파입니다 관리못해 적당한가격으로사서 적당히교환합니다
    이마트있는 도마샀어요

• 76. 음.
    '20.4.15 3:24 PM (106.243.xxx.60)

저두 도마 올리브, 캄포, 실리콘 모두 사용해봤는데 그래도 나무도마에서 써는 느낌이 좋아 옻칠한 도마 사용

중입니다. 나무도마는 칼자국은 어쩔수 없고 곰팡이 부분때문에 옻칠 도마 사용중입니다.

• 77. ..
    '20.4.15 3:35 PM (220.87.xxx.206)

도마.
    저장 꾸욱~

• 78. 도마유목민
    '20.4.15 3:36 PM (175.198.xxx.179)

에피큐리언, 캄포, 실리트 도마 다 써봤는데요.
    칼자국 대박 나고 오래쓰면 별로에요.
    엔드그레인이 좋다고 해서 베인스우드 사고 싶은데 너무 비싸서 옥주부도마 샀어요.
    칼자국 하나도 안나고 정말 좋아요. 대신 색갈 있는 음식은 바로 안닦으면 물들어서 관리하면서 써야 할거 같아요.

• 79. 저도에피큐리언
    '20.4.15 3:45 PM (121.143.xxx.82)

에피큐리언 2개 써요.
    한개는 보통 사이즈 하나는 엄청 크고 두꺼운데
    둘 다 좋아요.
    강추합니다

• 80. ㅎㅇ
    '20.4.15 3:48 PM (49.166.xxx.222)

저는 질리스도마 쓰다가 나무도마 사봤는데 관리를 못해서 그냥 안쓰고 가지고 있다가 엄마 드렸어요 ㅋ
    그러다 지인한테 캄포도마 선물받았는데 nature's cutting board라고 젤 작은 사이즈라 간식먹을 때 빵이나 과일 자를 때 정도로 사용하다가 요즘은 이 도마를 메인으로 쓰고 있어요. 근데 크기가 소형이라 한살림에서 느티나무통원목도마 소사이즈가 지금 쓰는 캄포도마 크기고 한번에 음식을 많이 하지 않아서 중 사이즈정도가 괜찮겠다 싶었는데 위에 댓글에는 또 별로라고 하시니 망설여지네요

• 81. 도마
    '20.4.15 3:55 PM (124.53.xxx.142) - 삭제된댓글

대 중 소로 공방에서 통나무 깎은거로 구비해두고
    평소엔 아주 조그만 소짜 도마만 써요.
    소짜 낡으면 비슷한거 구입하면 될거 같고요.
    육류나 생선 만질땐 우유팩 말린거 쓰고 바로 버려요.
    김장할땐 대짜 꺼내 씁니다.
    중 대는 아직도 새거같이 깔끔해서 볼때마다 마음까지 정갈해져요.

• 82. ㅂㅈㄱ
    '20.4.15 3:57 PM (218.48.xxx.144) - 삭제된댓글

https://m.smartstore.naver.com/woodbonsaeg/products/4458526506?NaPm=ct=k90ze4v...

이 도마 써본 분 혹시 안계신가요? 궁금했는데..

• 83. ..
    '20.4.15 4:02 PM (175.205.xxx.182)

저는 도마는 사서 쓰다가 때 되면 갈아요.
    이런 소모품은 뭐 극최고 픔질을 쓸 필요 없고
    적절히 2년 정도 쓰다가 다시 사면 되는거죠.
    실리트 도마 괜찮아요.

• 84. 감사
    '20.4.15 4:05 PM (114.203.xxx.84)

저도 도마사야하는데 정보 감사합니다
    근데 스텐도마가 땡기는데 검색하다보니
    소리 안나는 스텐도 있군요ㅎ

• 85. 우게님
    '20.4.15 4:11 PM (121.179.xxx.235)

저 저것 비슷한 수입도마 거금을 주고 샀어요
    칼자국이 안습이에요.

• 86. 민간인사찰
    '20.4.15 4:21 PM (219.254.xxx.109)

에피큐리언은 딱봐도 합판느낌 낭낭..ㅈ말이 좋아 우드페이퍼지...저는 안쓸래요..저도 도마 다되서 들어와봤는데..갠적으로 실리콘 싫어하고 나무도마는 곰팡이..그냥 스텐으로 살래요 스텐으로 살려고 들어왔다가 댓글읽어보니 ...뭐 내가 느낀거 다 고대로 있네요.나무도마는 뭐가 됐든 바쁜 직장맘한테는 별로예요..옻칠도 우리집에 수저까지 다 있는데별로고요.한살림꺼도 별로고..장인이 만든것도 우리집에 있는데.일단 나무도마는 전업이면서 살림 야무지게 살면서 위생관념 투철한 사람에게 최적화된것이고요..저는 스텐살랍니다.ㅋ

• 87. ...
    '20.4.15 4:23 PM (180.68.xxx.100)

도마의 세계도 무궁무진 하너요.^^

• 88. ..
    '20.4.15 4:27 PM (218.154.xxx.228)

트라몬타나 도마 얘기하셔서 반가워요~저도 그 유행때 사서 지금껏 쓰고 있거든요.무거운거 빼곤 좋은 도마 같아요..

• 89. 마음씨
    '20.4.15 4:40 PM (182.227.xxx.57)

와 다양한 도마 재미있어요. 참고해서 구매할게요. 감사합니다.

• 90. ebs
    '20.4.15 4:41 PM (222.239.xxx.51)

극한 직업의 세계보구 향나무 도마 샀는데
    좋더라구요 항균효과가 탁월하다고 하고
    편백내무보다는 좀 단단한데 오래쓰니
    칼자국이 나긴해요.

• 91. ........
    '20.4.15 5:05 PM (218.51.xxx.107)

저도 이도마 저도마 쓰다가

에피큐리언 써요

칼자국나무도마중 안나고 우선 가벼워서 세척하기 편해요

몇년썼는데 진짜 멀쩡 나무가루 날린다고 위에분 그러시는데
    저는 전혀...
    곰팡이도 안생기네요
    대나무도마 곰팡이 잘생겨요
    한살림 옷칠도마도 썼는데 옷칠벗겨지니 별볼일..

일단 두꺼운 나무도마는 무거워서 씻기 두려워
    얼릉꺼내 일하고 얼릉넣고 그게 너무 부담스러워서 가위질하지 칼질하기 싫어지더라고요~

• 92. ㅇㅇ
    '20.4.15 5:09 PM (61.84.xxx.209)

질리스가 짱 아닌가요??
    뭐하러 나무도마를요???

• 93.
    '20.4.15 5:13 PM (39.7.xxx.244)

도마는 당연히 나무 아닌가요??
    ^^;
    역시 취향은 다양하군요... 저도 나무 말고 다른 도마들도 알아갑니다

• 94. 나무
    '20.4.15 5:15 PM (211.218.xxx.82)

길에 차 끌고 다니면서 온갖 바구니 뭐 이런거 파는 아저씨한테 나무 도마 산거
    10년도 더 쓰는데도 멀쩡하고 좋아요.
    이제 바꿀때가 되었는데 아저씨 만나러 가봐야겠어요.

• 95. ㅇㅇ
    '20.4.15 5:24 PM (175.114.xxx.96)

실리트 도마 추천이라고 댓 달았는데 지금 보니 질리스네요 ㅠㅠ 이런. 질리스 좋아요~

• 96. 아자123
    '20.4.15 5:29 PM (211.205.xxx.216)

에피큐리언. 한 이삼년썼는데 칼자국 장난아닌데요
    허옇게 칼자국이 난리난리ㅜ
    세워논 자리는 곰팡이도피구요
    좀두꺼운나무도마로 다시사려구요
    얇아서 칼자국이 많이나나 싶어요

• 97. ...
    '20.4.15 5:31 PM (219.254.xxx.67)

실리콘도마 쓰고 몇년에 한번씩 바꿔줘요.
    친정엄마도 사달라고 해서 사드리구요.
    치즈도마는 목재 수공예품 사서쓰고
    과일도마는 코렐꺼 작은거로 쓰구요.

• 98. ...
    '20.4.15 5:34 PM (49.172.xxx.25)

편백나무 도마 쓰는데 엄청 빨리 말라요. 그래서 곰팡이는 안 날 듯.

• 99. Ch
    '20.4.15 5:36 PM (222.104.xxx.103) - 삭제된댓글

에피큐리언 비추하러 로그인했어요
    칼자국 둘째치고
    요리에 도마가 엄청 들어가요 ㅜ
    검정 에피큐리언 썼는데 요리에 계속 검정색이 묻어서 봤더니 도마가 썰려 나온거 ㅠㅠ

에피큐리언은 나무라기보다 종이 압축해놓은거예요

• 100. 김뽁
    '20.4.15 5:46 PM (223.39.xxx.167)

저두 도마..저장 이요

• 101.
    '20.4.15 5:59 PM (115.161.xxx.43)

저도 편백나무 도마 쓰는데 음식물 칼로 썰때 나는 소리가 기분좋은 소리나고 물로 씻어 내먼 잘씻겨져서 만족하며 씁니다

• 102. 한강
    '20.4.15 6:15 PM (112.152.xxx.109)

에피큐리언 쓰다가 캄포로 바꿨는데 칼질하는 느낌이 달라요. 전 캄포에 한표 더합니다 2

• 103. ..
    '20.4.15 6:23 PM (175.119.xxx.68)

12년전이던가 82를 휩쓸고 간 도마도 있었죠
    강원도 피나무 도마던가

• 104. ..
    '20.4.15 6:39 PM (218.236.xxx.57)

각종 도마들 대표 선출위해 참석

• 105. 도마
    '20.4.15 7:12 PM (210.109.xxx.31)

에피큐리언 좋아요.
    도마계의 코렐이랄까?
    식세 넣기도 편하고
    가볍고 자리차지않아
    보관도 용이해요.
    나무도마 여럿 거쳤는데 곰팡이 폈는데
    에피큐리언은 괜찮아요.

• 106. ....
    '20.4.15 7:20 PM (218.52.xxx.206)

최고의 도마 저장합니다.

• 107. 쟈스민
    '20.4.15 7:35 PM (218.236.xxx.61)

이케아 나무도마는 어떤가요?

• 108. 쟈스민
    '20.4.15 7:38 PM (218.236.xxx.61)

그리고 고가이던데 엔드그레인도마도 어떤지 궁금해요.
    원글님처럼 도마구입 궁금해하는중입니다.

• 109. ㅅ ㅅ 님~
    '20.4.15 7:42 PM (39.113.xxx.189)

저도 실리콘 빨간색 도마 잘 쓰는중인데
    딸내미 하나 사주려니 어디서 샀었는지 기억이 없어요
    혹시 사이트 아세요? ㅎㅎ

• 110. 쐬주반병
    '20.4.15 7:43 PM (175.206.xxx.49)

몇년 전에 82회원님이 추천하신 에피큐리언 도마 세개로, 하나는 고기랑 생선, 하나는 김치류, 하나는 야채류 썰 때 써요.
    장점은 가볍고 잘 닦이고 무겁지 않아서 세워서 보관하기도 쉬워요.
    단점은 칼자국이 잘 나고(저는 무쇠 칼을 써요), 칼과 닿을 때 소리가 좀 크다는 점.
    캄포도마는 칼자국이 안나는지요?
    편백나무 도마도 사용해봤는데, 칼자국도 심하고 야채나 김치 물이 잘 배구요.

• 111. 쭈혀니
    '20.4.15 7:43 PM (211.36.xxx.12)

도마 정보 감사드립니다.

• 112. 도마
    '20.4.15 7:44 PM (211.229.xxx.12)

도마저장이요 감사합니다.

• 113. 도마
    '20.4.15 7:51 PM (119.148.xxx.166)

도마정보 감사합니다^^

• 114. 박가
    '20.4.15 7:56 PM (49.161.xxx.153)

저렴한 TPU 도마로 일단 요리를 시작해 보심이... 칼자국 안나고 가벼워요. 가성비 좋아요^^

• 115. 도마의 세계
    '20.4.15 8:02 PM (219.254.xxx.61)

올해 이사하면서 낡은 도마 버리고 오려다 좀 좋은걸로 바꾸고 싶은데 아직 못 정해서 못 바꾸고 있는데 여기 댓글 참고 해서 새로 장만 해야겠어요^^

• 116. 에피큐리언
    '20.4.15 8:09 PM (175.223.xxx.155)

좋은가?하고 만져만 본게 몇년전인데
    아직도 댓글로 호평이 나올정도면 검증이 어느정도 된것 같네요

메인 하나랑 고기용 서브 구성인걸로 하나 들여볼게요
    https://coupa.ng/byxiGt

• 117. 봄날아와라
    '20.4.15 8:17 PM (58.126.xxx.56)

에피큐리언 사용한지 7년 정도 되었어요. 바꿀 생각도 없고
    너무 잘 써요. 요즘 나온건 모르겠지만 당시 직구해서 사용했는데 강추입니다

• 118. 도마
    '20.4.15 8:19 PM (124.216.xxx.95)

도마 저장합니다 정보 감사합니다

• 119. ㄱㄴ
    '20.4.15 8:45 PM (125.178.xxx.37)

비교적 저렴한 도마 중
    신소재? TPU 재질의 도마가 칼자국 덜나고
    괜찮더라구요..
    댓글에 안나와서 쓰려하니 저 위 한 분 추천
    보이네요..

• 120. ㅇㅇ
    '20.4.15 8:46 PM (59.12.xxx.48)

저위에 옥동자 도마 물어보신분!!
    비추에요 ㅠㅠㅠㅠ
    처라리 캄포나 에피큐리언으로하세요.
    예전 농협에서 판매했던 나무 도마도 좋았는데 요즘판매안하더라구요.

• 121. ..
    '20.4.15 8:57 PM (49.167.xxx.8)

저도 안동도마 추천하고 갑니다.

• 122. 에피큐리언
    '20.4.15 9:45 PM (180.68.xxx.84)

도마가 최고입니다!
    곰팡이도 안 생기고 뒤틀림도 없고 좋아요!!

• 123.
    '20.4.15 9:46 PM (122.34.xxx.137)

캄포가 최고예요
    도마가 칼을 받아주는 느낌이 정말 좋고요. 향기 좋고, 관리가 그렇게 어렵지 않아요. 비싼 만큼 값을 해요.
    제가 실리콘도마, 질리스 도마, 생협 옻칠도마, 한살림 나무 도마 다 있는데 캄포가 젤 좋아요.

• 124. 3호
    '20.4.15 9:47 PM (221.155.xxx.191)

저는 한살림 옻칠도마 쓰는데요
    캄포도마 너무 이쁜데 비싸고 곰팡이 핀다고 해서 패쓰했고
    에피큐리언은 얇아서 싫고
    또 어디서 파는 무슨무슨 도마는 이쁜데 너무 비싸고 해서 그냥 한살림꺼 샀어요.

칼자국은 무지하게 나는데요, 별로 신경 안 쓰이고
    엄청 무거워서 떨어뜨리면 큰일나요.
    한살림 옻칠도마 좋은건 도마를 닦아서 물기 마르기 전에 세워놔도 도마 아래쪽에 곰팡이가 안 핀다는 거예요. 이거 하나만으로도 만족해요.

• 125.
    '20.4.15 9:47 PM (122.34.xxx.137)

에피큐리언..아 그 위에 뭐 썰어보면 그거 좋단 소리 안 나올 텐데..정말 단단해서 칼을 막 튕겨내요

• 126.
    '20.4.15 9:48 PM (122.34.xxx.137)

캄포 칼 자국 다른 나무도마랑 동일한 수준입니다. 생협 옻칠도마, 한살림 나무도마 수준요. 크게 더 나고 덜 나고 하지 않아요.

• 127. 초콜렛
    '20.4.15 10:01 PM (121.166.xxx.26)

저장 합니다 ㅎ

• 128. 이케아
    '20.4.16 1:19 AM (218.55.xxx.84) - 삭제된댓글

저도 이케아 나무도마 어떤 지 궁금하네요.

• 129. ...
    '20.4.16 9:37 AM (110.14.xxx.72)

위에 에피큐리언 쿠팡 링크거신 분 수익성 링크 아닌가요?

캄포 비롯 나무도마 몇 개 있는데 요새는 실리콘 도마에 손이 많이 가네요. 식기세척기에 넣어버리고 뜨거운 물로 살균되고 해서 마음이 놓여요. 전 칼질을 다다다다 잘하지 않아서 굳이 나무도마 아니어도 괜찮더라고요.

• 130. ..
    '20.4.16 11:02 AM (119.193.xxx.174)

도마정보 감사요~

• 131. 도마왁스나 버터
    '20.12.22 1:47 PM (45.130.xxx.51)

에피큐리언이나 캄포등 나무도마 스크래치는 도마왁스나 도마 버터 있어요. 그걸로 한두달에 한번씩 닦아서 관리 해 주면 말끔해 진답니다.
    칼자국이 없어지는건 아니고 멀쩡해 보인다는거죠. 가구광택제 처럼요.
    도마 왁스. 버터. 다 식용 이예요.