82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나로 비혼들 많이 결혼 하겠네요

.. 조회수 : 26,176
친구들도 못 만나 여행도 못해 종교 활동도 못해
모임도 못해 인터넷동호회도 활동 못해
앞으론 진짜 직장 집에만 있어야 하는데
외로움이 밀려오지 않을까요 재밌게 살다가 저렇게 고립되면 없던 우울증도 생기겠네요
출산률은 떨어지더라도 늦게라도 친구처럼 같이 지낼
결혼은 더 할거 같아요

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.4.14 9:00 PM (223.62.xxx.211)

코로나가 뭔상관

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.14 9:00 PM (1.222.xxx.111) - 삭제된댓글

어디서 만나고
    어떻게 데이트를 할지..;;;

• 3. 전혀요
    '20.4.14 9:01 PM (223.39.xxx.49)

결혼할 남자가 돈이 없잖아요. 직장도 위태로울거고
    여자들이 결혼을 안하는게 결혼할 남자들이 돈이 없어서인데요

• 4. ....
    '20.4.14 9:01 PM (119.149.xxx.248)

ㅎㅎ 혼자 있어서 넘 편하고 좋아요. 집에서 사브작사브작 할거 많아요. 악기 요리 독서 운동 사색등... 늙은 싱글이에요.

• 5. ㅋㅋ
    '20.4.14 9:04 PM (175.223.xxx.185)

ㅋㅋㅋ
    이성 구경도 못하고 있구만..
    ㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅎㅎ
    '20.4.14 9:06 PM (59.5.xxx.106)

갖혀있는동앙 비혼에 살짝 회의가 오긴했으나

남자 구경도 못해서 못할 예정입니다...
    누가 간호해줄것도 아닌데 집콕 바짝 지켜야돼요

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.14 9:08 PM (110.70.xxx.74)

각자 집에 갖혀있는데 사이버 연애 하나요 ㅎㅎ

• 8. ..
    '20.4.14 9:08 PM (211.215.xxx.46)

결혼은 미친짓...

• 9. ㄴㄷ
    '20.4.14 9:09 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이거슨 논리 빈약

• 10. ?
    '20.4.14 9:11 PM (221.140.xxx.96)

뭔소리에요 전자제품 핸드폰 태블릿 노트북 더 좋은걸로 바꿔야겠네 생각하고 있구만 ㅋㅋ

• 11. 아기
    '20.4.14 9:11 PM (210.178.xxx.44)

결혼은 모르겠지만, 코로나로 집에 있는 시간이 많다 보니 아이 가진 집은 많은가봐요.

코로나 베이비라고...

• 12. ....
    '20.4.14 9:11 PM (119.149.xxx.248)

오히려 가족들 다 집안에서 복작거리면 더 심란할거 같은데요...이런 기간에는 집에 혼자가 훨씬 좋죠..

• 13.
    '20.4.14 9:11 PM (223.39.xxx.129)

논리한번ㅋㅋ
    ㅋㅋ
    마스크내리기도힘들구만
    결혼을

• 14. ..
    '20.4.14 9:13 PM (223.38.xxx.185)

가끔 있던 모임이 취소되서 아쉽지..
    집순이들은 딱히 불편한거 몰라요
    호텔 안부러운 완벽한 내집..ㅋ

• 15. ㅠㅜ
    '20.4.14 9:16 PM (1.177.xxx.11)

그러게요.
    이 난국에 어디서 만나나요?

올해는 꼭 좋은 사람 만나 연애하길 원했는데 연애는 커녕 두달째 집에 갇힌채 재택근무 하고 있는 아이 생각하면 한숨이...

일할땐 시간이 없어 연애 못하고
    지금은 시간은 넘치는데 집밖을 못나가.ㅠㅜ

• 16. ...
    '20.4.14 9:17 PM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

집에서 혼자 노는 즐거움을 모르시나봐요

• 17. 아 눈만 보고
    '20.4.14 9:21 PM (110.70.xxx.150)

눈 맞아 결혼하나요? ㅋㅋ

• 18.
    '20.4.14 9:24 PM (14.32.xxx.89)

이혼은 증가할거 같네요

• 19.
    '20.4.14 9:25 PM (1.231.xxx.157)

설득력이 없어요
    외려 더 안할거 같은데요?
    이리 불안한 세상에 결혼해 애 낳기 겁나는데요?

• 20. 크리스티나7
    '20.4.14 9:26 PM (121.165.xxx.46)

결혼 아니고 동거는 할듯
    지금 경기가 이정도로 망했는데 뭘로 결혼을...

참 글도

• 21. ...
    '20.4.14 9:27 PM (119.64.xxx.92)

어 난 반대로 생각했는데 ㅋㅋ
    혼자 살아서 좋은게 요즘 가장 실감나는데
    집은 100% 코로나 청정지역 이거든요

• 22. 아자
    '20.4.14 9:28 PM (210.100.xxx.232) - 삭제된댓글

글쓴이 바보인가.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사람도 못만나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔 결혼이여

• 23. ㅇㅇㅇ
    '20.4.14 9:30 PM (39.7.xxx.118)

코로나 기간 끝나고 연애나 결혼이 늘수는 있겠네요.
    지역과 국가에 따라서 부부가 붙어있는 시간이 늘면서
    임신과 이혼이 늘어나고있는 현상이 생겼답니다.

• 24. ..
    '20.4.14 9:31 PM (111.65.xxx.29)

코로나가 좀 주춤했을때요 이혼은 늘고 결혼은 많지 않을까

• 25. ㅇㅇ
    '20.4.14 9:37 PM (1.215.xxx.195)

일단 이혼이 느는건 확실해보여요. 다른나라들 통계도 이미 그렇다네요.

• 26. ㅈㅈ
    '20.4.14 9:41 PM (221.149.xxx.124)

요새 결혼시장 선시장 주춤해여... 코로나 때문에 만나기가 힘듬. 자연스럽게 만나려 해도 뭐 어딜 나가야 만나는데 ...

• 27. ...
    '20.4.14 9:43 PM (175.223.xxx.92) - 삭제된댓글

코로나 기간 동안 연아한다는게 아니라
    코로나 기간 동안 결혼의 필요성을 깨닫고
    코로나 끝난 후에 좀 더 적극적으로 연애하려고 하지않겠냐는 거지요.
    저는 일리 있다고 봐요

• 28. 아....
    '20.4.14 10:04 PM (58.234.xxx.95)

이혼 느는 판에 결혼이 하고 싶을까요????
    사부작사부작, 혼자서도 힘들어요

• 29. 오히려
    '20.4.14 10:11 PM (121.129.xxx.157)

재택근무하면서 혼자라 편하다는 애들이 더 많아졌어요 애 키우는 애들은 정말 힘들어하구요

• 30. ...
    '20.4.14 10:13 PM (119.64.xxx.92)

아니 코로나가 안끝난다고요 ㅋㅋ
    이미 변종도 나왔고 면역도 안되는거 같음.
    이제 연애도 목숨걸고해야 ㅋㅋ

• 31. 다른생각
    '20.4.14 10:17 PM (110.70.xxx.119)

전 코로나 후 베이비붐 나겠다 싶던데요?
    외출도 못하니...

• 32. ...
    '20.4.14 10:22 PM (119.64.xxx.92)

전후 베이비붐하고는 전혀 다르죠.
    전염병은 사람에 의지할수있게 하는게 아니고 가장 가까운 사람을 경계해야 하는병인데.
    인간끼리하는 전쟁하고 바이러스와의 전쟁은 전혀 다름.
    이게 전염병의 가장 무서운 점.

• 33. ..
    '20.4.14 10:50 PM (223.62.xxx.76)

여긴 노인들이 많아 진부한 글이 자주 보이는 게 흠
    비혼인데 혼자 재밌게 잘 놀아요
    외롭고 허전할 틈 없어요
    82도 이 시간에 한 번 씩 잠깐 들어오는 게 다..

• 34. ㅋㅋㅋ
    '20.4.15 1:04 AM (39.119.xxx.147)

결혼이요?? 건조기랑 식기세척기 사고 티비 큰걸로 바꿨네요 혼자가 최고에요 야옹이들이랑 너무 좋은데

• 35. 333222
    '20.4.15 1:17 AM (121.166.xxx.108)

ㅋㅋ 결혼은 더 안하게 될 겁니다.
    늘어나리라고 기대하는 것은 착각.

• 36. ,,
    '20.4.15 1:26 AM (70.187.xxx.9)

이혼으로 법적 싱글이 더 늘것 같은데요.

• 37. ..
    '20.4.15 2:05 AM (175.119.xxx.68)

모* 에 많이 있겠네요. 그러면 혼전임신 많이 할테구요

• 38. 시대적
    '20.4.15 2:34 AM (211.206.xxx.180)

흐름입니다. 1인 가구는 증가하게 돼 있어요.

• 39. 혼자
    '20.4.15 2:44 AM (222.120.xxx.44)

사는게 더 안전하다고 느낄지도 모르죠.

• 40. 아이스
    '20.4.15 4:18 AM (122.35.xxx.51)

더 싸울 수도 있죠

• 41. 뭔소리
    '20.4.15 5:56 AM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

그 반대죠. 혼자에 집중하면서 인간관계 거품 다 빠지고.

• 42. 뭔소리
    '20.4.15 6:01 AM (58.236.xxx.195)

그 반대겠죠.혼자에 집중하면서 인간관계 거품 다 빠지고. 코로나이후 이혼접수 늘었다는 기사도 있고.
    가족끼리 마스크끼고 언제 감염될지 몰라 전전긍긍하는 판에 무슨.

• 43. 00
    '20.4.15 6:16 AM (67.183.xxx.253)

전혀요. 사람이 외롭고 혼자 있는게 싫어서 결혼하는게 아니예요. 결혼을 해야 정상적인 삶을 사는거라는 사회적 압박때문에 결혼을 하는거지. 서양선진국들에서 비혼율이 높은 이유가 결혼을 해야한다는 사회적압박이 적기때문인걸요. 우리나라도 결혼압박이점차 줄어들고 있는 추세고 SNS와 인터넷보급의 영향으로 외로움을 채울수 있는 수단들이 예전보다 더 많고 다양해졌죠. 결혼은 코로나로 절대 늘지 않아요. 오히려 코로나로 이혼률이 높아질 가능성이 높죠. 사람은 부부가 각자.떨어져있는 시간이 많아야 유지가 되는데 서로 24시간 붙어있고 그중 실직자라도 나오면....평탄한 결혼생활 유지가 더 힘들죠

• 44. 요즘
    '20.4.15 6:39 AM (222.234.xxx.222)

하려던 결혼식도 미루는 판에 무슨????
    비혼이 늘겠죠.

• 45. ..
    '20.4.15 6:44 AM (58.237.xxx.103)

결혼은 미친짓...222222

집콕하느라 신경만 날카로워지고 이혼이 더 늘어날 판이구만

• 46. ㅇㅇ
    '20.4.15 7:32 AM (49.142.xxx.116)

요즘 A형 독감 B형 독감 있듯이 코로나도 주기적으로 찾아오는 병이 되겠죠.
    신종플루나 메르스 사스 다 비슷함... 다만 전염력이 좀 더 강하고, 주로 노인들에게서 치사율이 높은게 다른점..

• 47. 윗님
    '20.4.15 7:49 AM (58.237.xxx.103) - 삭제된댓글

코로나 전염력도 그렇지만 더 무서운 건 hiv 처럼 면역세포를 파괴하는 겁니다.
    그러니 노인들이 하루아침에 가는 거죠. 숨 못쉬는 건 호흡기라도 있지.. 면역 안되는 건 걍 죽음이죠.
    게다가 수두처럼 완치된다고 해서 바이러스가 없어지는 게 아니라 수두 처럼 신경절에 숨어 있다가 나중에 면역 떨어지면 다시 나타난다는 게 문제예요, 사스나 메르스랑은 차원이 달라요, 제 2의 hiv 예요.

• 48. ????
    '20.4.15 7:49 AM (220.95.xxx.85)

사람 안 만나니 결혼도 안하고 이런 세상이니 애도 더 안 낳으려 한다에 1표입니다

• 49. 윗님
    '20.4.15 7:50 AM (58.237.xxx.103)

코로나... 전염력도 그렇지만 더 무서운 건 hiv 처럼 면역 세포를 파괴하는 겁니다.
    그러니 노인들이 하루아침에 가는 거죠. 숨 못 쉬는 건 호흡기라도 있지.. 면역 안되는 건 걍 죽음이죠.
    게다가 완치된다고 해서 바이러스가 없어지는 게 아니라 수두 처럼 신경절에 숨어 있다가 나중에 면역 떨어지면 다시 나타난다는 게 문제예요, 평생 몸 관리하며 면역력 떨어질까 무서움에 떨며 살아야 합니다. 사스나 메르스랑은 차원이 달라요, 제 2의 hiv 예요.

• 50. oo
    '20.4.15 8:14 AM (39.7.xxx.215)

결혼을 해야 정상적인 삶을 사는거라는 사회적 압박때문에 결혼을 하는거지. 2222 명언이네요

왜 이렇게 매사를 결혼이랑 결부지으려는지 의아하네요.

• 51. ...
    '20.4.15 9:28 AM (120.136.xxx.187)

하지말라고해도 다 연애하고 술마시고 돌아다니고그런다더군요.에휴.
    아줌마아저씨들이나 몸걱정함.ㅠㅠ

• 52. ....
    '20.4.15 11:10 AM (121.129.xxx.157)

도리어 비혼하겠다 만 늘은 거 같던데요 특히 맞벌이는 단톡방카톡에 장난 아니에요 이혼도 늘 거 같아요

• 53. 어우
    '20.4.15 11:22 AM (14.40.xxx.172)

상식적으로 생각해봐도 결혼이 늘지 않는다는건 자명한 일이거늘
    원글같은 사람 정말 뇌 사고회로가 일반적이지 않은 어느한곳이 고장난 사람인거죠

코로나로 전국 식장도 다 취소 연기되는 마당에 이혼늘어났다고 기사까지 나온 마당에
    비혼이 증가하지 무슨 결혼하는 사람이 많다니 뇌 고장난거 좀 고치러가세요

• 54. ...
    '20.4.15 11:40 AM (27.163.xxx.17) - 삭제된댓글

코로나로 이혼률도 높아지니 결국 비슷합니다.

• 55. ....
    '20.4.15 12:17 PM (106.102.xxx.180)

만날 기회가 없어서 코로나 시기에는 좀 어려울듯

• 56. 돌아갈 수 없다
    '20.4.15 12:20 PM (118.37.xxx.162)

제 생각엔 단순히 결혼이 늘어날 것 같지는 않은 데
    아기 남기지 못한 사람들은 늙으면 세금이나 연금내줄 후손 없이 그냥 죽을테니까
    정부지원 덜 받고 더 빨리 죽을 것 같다는 생각?
    짧게 보자면 혼자 사는 데 코로나로 아프면 아무래도 빨리 죽지 않을까요? 친구도 못만나고 연락했을 때 도와줄 수 있는 사람도 줄어들 테고...
    코로나 때문에 생존이든 아기 낳는 거든 기르는 거든 더 힘들어진 것 같아요.
    결혼하고 아기 낳을 의지 있는 사람들은 드라이브 뜨루 결혼식이든 온라인 결혼식이든 방법을 찾겠죠? 정부도 그런 사람들이 세금 내줄 미래세대를 만들어 줄 테니 우선적으로 지원할 거고.
    국가가 케어해줘야 살아남을 수 있다면 결혼하고 아기 낳는 게 생존에 유리할 것 같고
    국가가 케어해주지 않아도 자력으로 잘 살 수 있으면 싱글이 유리할 것 같아요.

• 57. dd
    '20.4.15 12:25 PM (220.119.xxx.137)

비혼이 증가할 듯.
    혼자 사는게 득이 되는 세상이 올것 같은데요
    결혼이나 이혼이나 남의 이목때문에 결정을 하는 경우가 80%이상인 세상에서
    남의 이목이 없어진다면 이혼은 더 쉽게 결혼은 더 늦게 하겠죠

• 58. 아루미
    '20.4.15 12:29 PM (115.139.xxx.139)

코로나때문에 애들만데리고 신랑이 시댁갔는데
    와~~ 진짜 이런천국이 없네요. ㅎㅎ미안!!
    어려운시기 골치아픈게 없는게 최고인데 과연
    결혼을 할까요?

• 59. 요즘시대는
    '20.4.15 1:09 PM (73.182.xxx.146)

코로나 아니더라도 혼자사는 외로움을 즐기지 못하는 사람은 어차피 도태됨. 집순이 집돌이 은둔형 외톨이의 전성시대. 외롭다고. 누가 결혼을 ? 전염병 돌아 집에만 있다고 남편과 금슬이 좋아져요? ㅋ 희귀종들이죠 ..

• 60. ㅇㅇ
    '20.4.15 1:25 PM (123.254.xxx.48) - 삭제된댓글

솔직히 이런글 쓰는 사람들 이해가 안되요. 혼자서는 아무것도 못하는 사람들인가??? 남자없으면 아무것도 못하는 사람들인가??? 혼자서도 재미지게 사는 사람들이 훨씬 많습니다.

• 61. ㅇㅇ
    '20.4.15 1:27 PM (123.254.xxx.48)

솔직히 이런글 쓰는 사람들 이해가 안되요. 혼자서는 아무것도 못하는 사람들인가??? 남자없으면 아무것도 못하는 사람들인가??? 혼자서도 재미지게 사는 사람들이 훨씬 많습니다. 요즘 혼자서도 할것이 얼마나 많은데요. 놀것도 많고 요즘 2030은 혼자서도 잘살듯요

• 62. 비혼
    '20.4.15 1:50 PM (113.60.xxx.83)

내 나이 또래 남자 외모만 봐도
    혼자살겠단 생각만 깊어짐
    이번에 티비 큰걸로 예약해놓음
    운동 못 나가 살찐거만 빼고
    달라진거 크게 없음
    사람 만나봐야 스트레스

• 63. 전세계가
    '20.4.15 2:37 PM (223.39.xxx.7)

이혼율 급증 할거라고하는데 ...가정폭력이 늘었다죠
    애도 많이 생가고요

서로 자주 부딪치니

특히 부모님 모시는 집들이 제일 큰 문제라죠

• 64. ...
    '20.4.15 2:57 PM (58.228.xxx.139)

요즘 여자들이 결혼하지 않는 이유는 돈도 돈이지만 n번방 26만명, 유흥탐정 리스트 1600만명이 더 커요.
    여혐이 넘쳐나니 결혼을 하지 않으려는 거예요.
    코로나때문에 결혼한다니 아연실색...
    요즘 애들은 대부분 혼자놀기 달인들이라 그렇다고 외롭다고 생각하진 않아요.

• 65. 제친구
    '20.4.15 4:20 PM (175.113.xxx.154) - 삭제된댓글

아직 미혼인 지인. 사회적 거리두기로 만날 사람이 없어지니까 혼자 심심해하더니 못견디고계속 대쉬하던남자랑 걍 사귄다고..코로나가 맺어준 인연....

• 66.
    '20.4.15 5:25 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

더 못하죠~

• 67. 젊은여자들
    '20.4.15 6:07 PM (218.154.xxx.140)

국제결혼 생각도 있는듯하고...
    근데 결국 남자는 거기서 거기.
    여자들도 직업의 중요성이 증가할듯 싶네요.
    이민가서도 잘살고
    결혼생활 잘되면 좋고
    이혼해도 내 직업이 직장이 든든하면 타격이 없지 싶네요.

• 68. dlfjs
    '20.4.15 7:58 PM (125.177.xxx.43)

부부싸움과 이혼은 증가한대요