82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고가 고장이 안 나요. 너무 튼튼해...

엘지뭐니 조회수 : 3,775

결혼할 때 혼수로 산 엘지 냉장고예요.
17년 됐어요.
여전히 너무 멀쩡해요.
아니 문이라도 좀 느슨하게 닫히고 그럴만도 한데
어느 한 군데...시원찮은데가 없어요.
전기료도 여전히 되게 조금 나와요.

그렇게 알뜰한 사람은 아니지만,
그래도 멀쩡한 물건 아무 이유없이 버리고 바꾸긴 그렇잖아요. 
집이라도 새로 싹 고치거나 짓거나 뭐 이런 큰 이벤트 있지 않으면 계속 쓸 것 같은데,
좀 고장이라도 나면 바꾸고 싶은데,
지금보면...앞으로 15년은 더 멀쩡할 것 같아요. 
으아, 
뭘 또 이렇게까지 튼튼할 일인가.
고장나면 바꾸고 싶은데.
우리집 냉장고가 저보다 더 오래 살 것 같아요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.14 6:48 PM (210.99.xxx.244)

저희도요 선반도 끄덕이고 ㅠ 날듯날듯 안나네요 저흰16년됐어요

• 2.
    '20.4.14 6:49 PM (175.119.xxx.209)

전자렌지 ㅠㅠ
    불멸

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.14 6:50 PM (114.108.xxx.104)

버림받는다는걸 느꼈나봐요. 그래서 필사적으로 더 멀쩡한척 하는 듯. 불쌍한 냉장고.

• 4. ...
    '20.4.14 6:51 PM (220.75.xxx.108)

뭐 그 정도면 이제 아주 살짝만 문제있어도 부품 없어서 못 고칠테니까^^ 꼭 중증의 고장이 아니어도 되니 희망이 없지않죠.

• 5. 전기료
    '20.4.14 6:51 PM (203.81.xxx.85)

부담만 없으심 계속 쓰세요
    요즘 엘지는 예전만 못한거 같아요

• 6. ...
    '20.4.14 6:54 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

세탁기 냉장고 2003년생인데 아직 멀쩡해요

• 7.
    '20.4.14 6:55 PM (121.167.xxx.120)

17년 사용 하셨으면 여유 있으면 새로 구입 하세요
    정신적으로 삶의 질이 바꿔져요
    가전 AS 기사가 냉장고 수리하러 왔다가 이렇게 오래 사용하는집 못 봤다고 하는데 이사 하면서 고장 안났는데 새로 구입 했어요
    가전은 복불복이지만 신경써서 조심스럽게 사용하면 오래 써요 세탁기도 10년정도 되면 고장 안나도 바꿔요
    세탁기 통밑에 이끼 같은 찌꺼기 있을것 같아서요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '20.4.14 6:56 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

에너지효율등급 낮으면 바꾸세요
    18년쓴 세탁기 지겨워서 바꿨고
    냉장고도 20년 이상 쓰다 안 망가져서 바꿨네요.ㅎㅎㅎ
    모두 엘지입니다

• 9. 불멸
    '20.4.14 6:57 PM (175.122.xxx.249)

전자렌지 불멸22222
    27년째 쓰고 있어요.

• 10. ..
    '20.4.14 6:57 PM (39.7.xxx.213)

울집도 엘쥐 17 년쯤 됐는데 아직도 튼튼해요.
    딱이 바꿀 필요성을 못느껴서 그냥 사용하고 있습니다.

• 11. 골드스타
    '20.4.14 6:58 PM (211.176.xxx.223)

전자레인지~ 30년 넘어 한동안 지겹더니 이제는 대견스러워 잘 닦아서 쓰고 있어요.
    여전히 잘 되구요

• 12. ....
    '20.4.14 7:00 PM (210.2.xxx.116) - 삭제된댓글

바꾸지 마세요. 전자는 정말 복불복이라더니 7년전 백화점에서 비싸게 300주고 구입한 냉장고 이번달에 냉매고장으로 수리불가판정받고 50만원 보상받고 내보냈어요. 맞벌이라 잘 해먹지도 않고 냉장고 잘 열지도 않아서 아직도 색같은데 어찌나 황당하던지 넘짜증나서 인터넷에서 최저가로 샀어요.

• 13. ?
    '20.4.14 7:00 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

엘쥐 15년된 세탁기 사망해서 얼마전 새걸로 바꿨어요.
    10년 정도 되면 고장 나 주는 것도 미덕인듯 싶어요.
    멀쩡한걸 버릴 수는 없으니.

• 14.
    '20.4.14 7:01 PM (59.7.xxx.110)

그래서 그냥 바꿨어요^^
    그런데 2003년산 통돌이 세탁기도 고장이 안나요
    통돌이로 다시 바꾸고싶은데 친정가서 보니
    퐝퐝 안돌아서 고장날때까지 그냥 쓰려구요^^

• 15. ..
    '20.4.14 7:04 PM (125.178.xxx.90) - 삭제된댓글

세탁기 결혼 20년차인데 아직도 말짱 ㅡㅡ
    걍 쓰고 있네요

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.14 7:07 PM (221.140.xxx.96)

바꾸지 마세요
    이십년된 전자레인지 바꿨더니만 더 구림

• 17. 울 집
    '20.4.14 7:08 PM (122.38.xxx.224)

전자렌지는 오빠네가 결혼할 때 샀다가 미국 공부하러 가면서 자취하는 제가 가져왔는데..지금 30년째...

• 18. 울 집
    '20.4.14 7:10 PM (122.38.xxx.224)

전자렌지도 골드스타ㅋㅋㅋ

• 19. 아델라
    '20.4.14 7:15 PM (110.70.xxx.148)

저는 2000년도에 산 엘지 투도어 냉장고 아직도 써요. 이사를 15년째 안가고 있으니 망부석처럼 한자리에서 굳건히 버티는거 같아요.
    몇년전에는 베란다에서 모터 왱왱거리는 소리가 나서 사망할 날이 얼마 안남았나보다 싶었는데 작년부터 다시 조용하네요. 자생하나봐요.

• 20. ㅋㅋㅋ
    '20.4.14 7:19 PM (175.119.xxx.209)

자생... 빵터졌네요

• 21. 저도 똑같음
    '20.4.14 7:21 PM (117.111.xxx.82)

혼수로 산 18년 된 냉장고 고장 안나서 아직 써요.
    수리 받은적 한번도 없어요.
    5년전 이사하면서 바꿀까 고민하다 그냥 가져왔는데 아직 쌩쌩해요.
    안에 도어포켓이 부서졌는데 단종으로 구할 수 없어서 테이프 붙여서 써요.
    근데 외부는 완전 새거같아요.
    심지어 강화유리 도어가 싱크대 색이랑 거의 비슷해서 남들은 이사오면서 산 줄 알아요ㅠㅠ

• 22. 냉장고는
    '20.4.14 7:22 PM (1.231.xxx.157)

고장났을때 바꾸면 일이 많아집니다
    그만큼 썼으면 보내주시고 새거 사세요

재작는 냉장고가 갑자기 돌아가셔서 며칠 고생했어요

• 23.
    '20.4.14 7:28 PM (175.116.xxx.158)

아 웃겨요
    그정도면 결혼생활의 동반자네요

• 24. ..
    '20.4.14 7:34 PM (223.38.xxx.185)

2004년 9kg 엘지드럼

몇 년전 5만원짜리 부품 하나 겨우 바꿨는데..
    세탁기 상태가 아주 좋다네요.
    아직도 그대로 이네요.

• 25. 투덜이스머프
    '20.4.14 7:56 PM (121.134.xxx.182)

조금만 더 기다려보시면 좋은 소식 있으실 겁니다.
    저도 결혼때 산 냉장고가
    28년되니
    아래로 물이 새어나오더라구요.
    대강 닦고 쓰려는데, 감전돼서 죽을까봐 난리치시는 친정엄마 덕분에 올해 바뀠네요.
    그리고 전자렌지도 작년에 버튼이 잘 안눌러져 바꿨구요.
    세탁기는 ㅠㅠ 골드스타 고장 안나서 용량때문이라고 바꿨네요.
    십년정도만 꾹 참으시면
    슬슬 고장나니 희망을 가지셔요^^;;

• 26.
    '20.4.14 8:04 PM (180.224.xxx.113)

저도 17년 된건데 냉장고 홈바가 고장난거 말고는 멀쩡했어요
    이번에 4도어 얼음정수기 샀더니 새세상이네요
    4도어 2도어 고민했는데 4도어가 냉동실이 다 서립식이라 4도어 했더니 너무 쓰기 편하고
    넓어지고
    게다가 얼음정수기까지.있으니 짱이네요.
    그래서 장봐서 엄청 더 넣었어요

그전엔 뭐 사면 넣을데가 없고 냉동실은 특히 뭐있는지 찾기도 어려웠어요.
    근데 넘 비싸요 ㅎㅎ

• 27. . . .
    '20.4.14 8:09 PM (180.70.xxx.50)

저도 2002년산 냉장고가 너무 멀쩡했는데
    아는댁에 갑자기 냉장고가 고장나서
    냉장고에 든 음식 다 꺼내서 싱크대 위, 부엌바닥에 놓여있는것 보고
    작년 1월에 바꿨어요
    여름에 냉장고 사망하면
    음식 거의 다 버려야하더군요
    전 그래서 한겨울인 1월에 바꿨어요
    새 냉장고 온도 내려가는데 좀 걸린다해서
    추운날 냉동실 음식들 다 베란다에 샷시 열고 상자에 보관..

• 28. 저는
    '20.4.14 8:32 PM (218.146.xxx.90)

결혼할때 산 전자렌지가 1994년산이예요
    로고도 Goldstar라고 적혀있어요
    결혼25년넘어도 고장이안나네요
    냉장고는 세번쩨
    세탁기도 세번째 바꿨엉ᆢㄷ

• 29. 우리집
    '20.4.14 8:39 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

가전 제품들 거의 20년 넘었어요ㅠ
    고장도 안나네요.
    엘지 냉장고, TV 등등

• 30. dlfjs
    '20.4.14 9:11 PM (125.177.xxx.43)

대형 가전들 고장나서 바꾼적 없어요

• 31.
    '20.4.14 9:13 PM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

이사갈거라서 새 냉장고보고있는데 화이트냉장고사고싶은데 지난모델이라 매장엔 없더군요.
    인터넷으로 사도 괜찮을지..ㅜ
    여즉 다 매장가서 샀었는데 복불복이란건 알지만..
    뭔가 불안한 마음이..

• 32.
    '20.4.14 9:14 PM (1.253.xxx.54)

이사갈거라서 새 냉장고보고있는데 화이트냉장고사고싶은데 지난모델이라 매장엔 없더군요. 
    인터넷으로 사도 괜찮을지..
    여즉 다 매장가서 샀었는데 복불복이란건 알지만..
    뭔가 온라인으로는 불안한마음이ㅜ..

• 33. 전자제품은
    '20.4.14 9:14 PM (39.118.xxx.217)

뽑기운이 맞나보네요.제 엘지냉장고와 드럼세탁기는11년쯤쓰고 고장나서 바꿨어요.대신 전자렌지,가스렌지는 100년도 살 기세구요.

• 34. 그러고 보니
    '20.4.14 9:30 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

우리집냉장고는 삼성인데 30년이 다 되어가네요.

제 작년인가 엄청 더울때
    얼음이 안얼기에 드디어 망가졌다보다 했는데
    강으로 온도조절 했더니 멀쩡..

• 35. 0000
    '20.4.14 9:40 PM (116.33.xxx.68)

20년동안 쓴냉장고 아직멀쩡해요
    Tv도 있는데 화질이 안좋아 잘안봐요
    집에서 가장오래된 가전은 30년된 벽걸이 시계에요 이건 가보로 물려주려구요 ㅎ

• 36.
    '20.4.14 10:28 PM (58.140.xxx.138)

금성에어컨 아직도 써요
    전기값 직년에 하루종일. 틀고6만원

• 37. 저도
    '20.4.14 11:03 PM (180.70.xxx.254)

05년 아이 태어나면서 디오스 양문형 산거 아직 멀쩡해요.
    애가 아기때 찍은 사진에 이 냉장고가 보이니 놀래요, 이거 이렇게 오래된거였냐고ㅋ
    딤채도 06년에 이사기념으로 엄마가 사준거 아직 멀쩡..
    그러고보니 03년 결혼할때 산 8킬로 트롬도 아직 멀쩡하네요!
    뽑기 운이 좋았던건지 이렇게 큼직한 가전들 죄다 10년넘었는데 한달 전기세는 적게나오면 9천원대
    많이 나와도 2만원 넘은적 없어요ㅎㅎ

• 38. 말하는냉장고
    '20.4.15 12:10 AM (14.187.xxx.237)

친구가 요새 코로나로 집에 있는데
    심심해서 냉장고랑 말한다고 하길래 병원가보라고 했더니
    요새 진짜 말하는냉장고가 있더라구요ㅋ
    님도 오래썼으니 이참에 바꾸세요~~

• 39. 아진짜
    '20.4.15 12:17 AM (39.123.xxx.175) - 삭제된댓글

너무 웃겨섴ㅋㅋㅋ
    저는 쓸데없이 전자제품 바꾸는 것 이해를 못하는 지라.
    제가 가전이 된 느낌으로 읽었어요ㅎㅎㅎㅎ

• 40. ..
    '20.4.15 4:47 AM (86.130.xxx.128)

가전은 엘지인가요? 저도 외국인데 삼성티비는 10년되니 스스로 자멸해서 이번에 엘지티비로 샀어요.선명하니 만족해요.