82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다른나라는 락다운하는데 우리나라는

ㄱㄴ 조회수 : 5,527
하지않는 이유가뭘까요
진단키트가 있기때문 ?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.4.14 2:11 PM (210.123.xxx.15)

상황이 나으니까요

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.14 2:11 PM (211.35.xxx.205)

할 필요가 없으니까요.

감염된 사람도 많지 않고 생겨도 확산을 잘 막고 있는데
    모든 경제활동을 막을 필요가 없죠.

• 3. 상황이
    '20.4.14 2:11 PM (175.214.xxx.205)

나쁠때도 안했잖아요

• 4. ㅇㅇ
    '20.4.14 2:12 PM (211.35.xxx.205)

그 정도로 상황이 나쁜 적이 없었죠.

• 5. 락다운
    '20.4.14 2:13 PM (211.253.xxx.253)

락다운이 좋은거 같으세요?
    경제가 올 스톱이잖아요
    다른 나라는 울며 겨자먹기로
    그 방법 밖에는 없으니까 그렇게 하는거고
    우리나라는 안그러고도 통제가 되니까
    한차원 높은 방역인거죠

• 6. 그때
    '20.4.14 2:13 PM (211.245.xxx.178)

봉쇄했어도 확산은 막지못했을겁니다.
    그러니 안했겠지요.
    질본이나 그쪽 전문가들 의견 수렴했을거라고봅니다.

• 7. .....
    '20.4.14 2:15 PM (178.128.xxx.0)

미국 유럽은 이미 감당 안되고 있지만
    더 이상 확산되면 의료붕괴가 일어나
    걷잡을 수 없을 정도로 죽을테니 락다운 한거죠.
    독일 정도 제외하고 나머지 나라는 병상수나 의료진이 너무 적어요.
    키트가 넘쳐나도 검체 체취할 의료진이 있어야 하죠.

• 8. 우리나라만
    '20.4.14 2:15 PM (175.214.xxx.205)

락다운안해서 어떤이유인지 궁금했네요
    아는 외국분들 어디갔다 락다운되서 가족도 못만난다는데

• 9. ..
    '20.4.14 2:17 PM (223.39.xxx.150)

투명하게 검사하고 감염고리 조사해서 찾아내고 있으니까 힘들어도 컨트롤이 가능하니까요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.14 2:18 PM (110.12.xxx.167)

우리는 감염의 진행상황을 추적해서 미리 미리 차단하잖아요 신천지 수백명씩 나올때도 공격적으로
    신천지교인들 색출해서 검사했고
    그외의 확진자들 동선 추적해서 접촉자들 다 검사해서
    지금 확진자수 다 줄였잖아요
    락다운 해야할만큼 위험한 상태로 가지않았죠

외국들은 하루에 수천명씩 확진자 쏟아져 나오는데
    감염경로를 도저히 알수가 없어서
    확산을 막을수가 없으니 무조건 락다운해서
    이동부터 막는거죠
    조금이라도 진정시켜보려고요

• 11. 대구사람
    '20.4.14 2:18 PM (121.182.xxx.73)

봉쇄 안 하고 여기까지 정말 고맙습니다.
    앞으로도 이럴 수 있기를 정말 빌어요.

• 12. 우리는
    '20.4.14 2:19 PM (211.193.xxx.134)

하려고해도 교회 때문에 안됨

부활절 교회, 서울서만 2516곳 예배 강행..수백명 모여

https://news.v.daum.net/v/20200413123113466

• 13. ..
    '20.4.14 2:21 PM (218.148.xxx.195)

우린 수출로 먹고살고 외부에 의존많이해요
    무조건 걸어 잠그는게 능사는 아니네요

• 14. 이런
    '20.4.14 2:22 PM (116.120.xxx.180)

락다운 하면 자영업자 다 죽어요... 마트나 병원등 필수적인 것 빼고는 다 닫고요, 식당도 픽업만 되거든요. 실업률 올라가고 경제가 너무 안좋아져요 ㅠㅠ 락다운 하면 안돼요

• 15. 다른나라
    '20.4.14 2:24 PM (121.166.xxx.137)

미국 유럽 락다운 하고 싶어서 하는거 아니에요. 안하면 다같이 죽게되니까 다른 방법이 없으니까 하는거에요. 락다운하면 그 이후로도 경제회복이 엄청 어려워져요. 그러니까 트럼프가 5월부터 풀고싶어 난리지요.

• 16. 강경화장관
    '20.4.14 2:25 PM (212.27.xxx.20)

인터뷰에 설명이 나와요. 두가지 접근법 가능. 모두 락다운. 선별적 이동 허락. 아니면 모두 자유를 누리되 선별적 제한(확진자 및 자가격리자 등) 우리가 두 번째 방법 할 수 있는 이유는 진단키트로 확진자 선별, 접촉자 및 동선 파악하는 it 인프라, 시민들의 사회적 거리두기 및 마스크 착용 보편화로 확진자 감소 등이 있어서 인 거 같아요

• 17. 진짜
    '20.4.14 2:25 PM (223.39.xxx.118)

몰라서 물으시는건가..

• 18. 나는
    '20.4.14 2:28 PM (49.180.xxx.13)

정말 이 상황에 모여서 예배봐야 한다는 교회가 정말 정말 이해가 안 가고 밉다.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.4.14 2:28 PM (120.142.xxx.123)

우리나란 첨부터 잘 대처해서 감염환자 추적이 가능. 감염율을 낮춰가면서 방역이 제대로 될 수 있었죠. 다른 나라들은 그 골든아워를 놓쳐서 폭발적인 급증을 어떻게 할 수 없으니 일단 차단시키고 보는게 봉쇄예요.
    그러니까 얼마나 차원이 다른 방역인가요?

• 20. 리슨
    '20.4.14 2:30 PM (122.46.xxx.71) - 삭제된댓글

그걸 모를 정도로 무식하다면 제발 사고력 좀 키워요~!

• 21.
    '20.4.14 2:32 PM (210.99.xxx.244)

추적관찰 역학되니까요. 외국은 그냥 검사만

• 22. 미국
    '20.4.14 2:33 PM (104.177.xxx.98)

전 미국인데요. 락다운말고 방법이 없어서인 것 같아요.
    진단키트가 없어서 누가 감염자인지 걸러낼 수도 없고 감염자가 발견되어도 동선확인해서 접촉자 중심으로 검진 및 격리할 여력이나 시스템도 없으니 전 국민 격리라는 마지막 방법을 택할 수 밖에 없었던 듯 해요. 한달 정도 재택하고 있는데 언제쯤 끝날 지 참 걱정입니다.

• 23. 비빔국수
    '20.4.14 2:34 PM (218.236.xxx.36)

투명성, 개방성, 민주성의 원칙과 선진적인 방역 기법을 사용해서입니다

• 24. ..
    '20.4.14 2:35 PM (116.88.xxx.138)

한국이 전세계로 칭송받는 이유가 그거지요. 락다운하지 않고도 전염병을 통제해내는 능력.
    다른 나라는 왜 락다운할까요? 그것말고는 방법이 없어서에요...

• 25. 원글님
    '20.4.14 2:40 PM (222.101.xxx.249)

락다운은 국민들이 수준이 안될때, 국가에서 컨트롤 하지 못할때 하는거에요.
    전시상황처럼 만들 필요가 없죠. 개인이 조심하면 되는데.
    능력이 되서 안하는겁니다.

• 26. ..
    '20.4.14 2:40 PM (116.88.xxx.138)

락다운이 주는 심리적 공포와 스트레스가 커요..벌써 가정폭력이나 이혼이 확 늘었다쟎아요..락다운을 어기는 사람들에 대한 벌금부과나 벌칙이 어떻게 보면 인간의 본성을 가장 거스르는 거기도 하고요...사회적 동물인데 그 사회성을 억누른채 한달이상을 지내라는....그런 모든 부작용에도 불구하고 락다운을 할때는 그 방법 아니고서는 막을 수가 없어서에요...
    싱가포르는 락다운조치를 어기는 사람들에 대한 벌칙이 어마어마하네요...한집에 사는 가족이 아니면 어울릴 수 없는데 그걸 어긴 사람들 바로 만불벌금고지서구요..항의한 사람에 대해선 비자박탈에 48시간이내 출국명령까지요...어제는 목적없이 쇼핑몰 어슬렁거렸다는 이유로 영주권박탈 케이스까지 나왔어요.

• 27. 통제가 되니
    '20.4.14 2:44 PM (182.221.xxx.191)

락다운 안해도 되죠

• 28. 락다운
    '20.4.14 2:44 PM (202.166.xxx.154)

락다운후 프랑스는 더 연기한다고 하고 이태리는 40-50일 정도 되니 이제 서서히 안정권(신규감염자 사망자수 아직도 엄청 높지만)에 든다고 하니 락다운 전에 얼마나 퍼져 있었는지 감도 안 오는 정도죠.

사실 지금 20-30명대 나오지만 한군데서 터지면 또 어찌 될지 몰라요. 힘들지만 앞으로 2-3주만 더 참아주면 좋겠어요. 특히 교회들

• 29. 응?
    '20.4.14 2:56 PM (59.30.xxx.188)

진짜 몰라서?

• 30. 칭송받는 이유
    '20.4.14 2:58 PM (42.61.xxx.255) - 삭제된댓글

현재 우리나라가 코로나 사태 이후 다른 나라의 모범이 된다고
    칭송받는 이유가 그거잖아요.
    봉쇄없이도 잘 막아내서.
    싱가폴 삽니다. 여기도 수상이 굳이 락다운은 아니다
    Circuit breaker 라는 단어를 사용하며 락다운까진 아니야라는걸
    피력했지만. 가족 아닌 2인이 갈가다 만나면 벌금 300불,
    3회차 걸리면 만불. 비자 취소라는 극단 상황까지 이르고 있습니다.
    마켓.병원.관공서 열지만. 급한일 아니면 집에 머물라고
    계속 나옵니다. 전 강아지가 있어 하루한번 산책 나가는데
    전같으면 강아지가 친구 만나 반갑다고 냄새 맡으면
    모르는 사람이라도 인사라도 나누는데
    지금은 저희집 애가 좋아서 뛰어갈 척이라도 하면
    상대방도 저도 화들짝 놀라서 튕기듯이 서로 멀어집니다 ㅜㅜ
    살다살다 이런 두려움은 첨입니다.
    코로나도 무섭지만 뭔가 정부의 통제에 사소한거라도 걸려
    눈밖에 날까 무섭네요.
    한국에서 다들 집에 있느라 힘드시겠지만
    그건 자발적인것에 다름없습니다
    락다운 하는 다른 나라들에 비하면요.

• 31. 우선순위
    '20.4.14 3:02 PM (211.104.xxx.198)

봉쇄보다 더 중요한게
    마스크쓰기 손씻기
    코로나 검사 확진자 추적관리 및 방역
    중요한게 뭔지 알고 미리준비하고
    우선순위에 입각해 발빠른처신
    봉쇄한나라들 그럼에도 불구하고
    사망자 확진자 넘쳐나는거 보면 답 나오잖아요
    이게 핵심이죠

• 32. ㄴㄴ
    '20.4.14 3:08 PM (27.102.xxx.50)

락다운은 그냥 이제 대책이 없다 백기 드는거라서
    우린 그럴 필요가 없는거죠.
    사회적 거리두기만 잘 지켜도 락다운에 버금가는 효과가 있다는데
    이게 슬슬 풀어진다니 걱정이네요

• 33. 위의 ..님
    '20.4.14 3:09 PM (120.142.xxx.123)

앞쪽에 쓰신 내용이 지난 주 economist의 기사였어요. 인간이나 영장류동물은 터치와 소셜네트워크가 중요한데 격리나 봉쇄가 되면 정신질환이 늘어난다고요. 지금의 강제격리는 코로나 이후에도 사회문제가 될 것 같아요. ptsd과 같다고 하더라구요.

• 34. 전염병
    '20.4.14 3:15 PM (73.53.xxx.166)

이 퍼지는 것을 완화시키기 위한 조치로 한국이 선택한 것은 광범위한 진단 검사와 확진자 주변 동선과 접촉 가능자들을 추적해서 전염병이 퍼져가는 경로를 찾아내서 더 이상 퍼져가지 않게 막는 것이죠.
    미국같은 경우는 확진자가 어디서 옮았는지 얼마나 퍼져갔는지 역학조사를 할 여력이 없을 정도로 확진자가 많고 게다가 진단검사 키트, 의료 인력, 개인 보호장비, ICU 베드 수, 진단 검사에 필요한 여타 부품들(하다못해 스왑까지) 전부 부족해서 감당이 안되는 상황에 직면했구요.
    그러니 완화를 위해 사람간 전염인 병의 특성을 고려해 사람들끼리의 접촉을 막으려 한 거구요.

봉쇄하는 것이 필수적인 비즈니스라 간주되는 것 외에 집밖으로 이동을 금하는 것이고 이게 그저 집에서 답답하냐 안하냐의 문제가 아니라 몇몇 비즈니스빼고는 경제가 멈추는 상황이 되는 거구요.
    그만큼 경제적 타격이 엄청 커질 수 밖에 없구요.

• 35. 마스크가 갑
    '20.4.14 3:16 PM (115.143.xxx.140)

마스크가 있고, 인터넷이 있고 병원시스템 빵빵하고 정부지침에 국민들이 협조하고 있죠.

그래서 문제가 생기면 즉각 대처할수 있고요.

락다운은..자영업자들에게 지옥이고 결국 나라경제에 엄청난 타격을 가져와요.

• 36. ....
    '20.4.14 3:22 PM (59.7.xxx.211)

락다운 했으면 빨리 안정화 되었을텐데..
    세월아 내월아
    경제 다 말아 먹으면서 잘난척은 ㅉㅉ

• 37. 미국
    '20.4.14 3:26 PM (104.177.xxx.98)

셧다운한지 한달 되어가는데요 아직 안정화되지도 않았고 대공황이후 최대의 실업사태로 난리인데 락다운했으면 빨리 안정화되었을거라고 하시는 이유가 뭔지?

• 38. ..
    '20.4.14 3:26 PM (116.88.xxx.138)

59.7은 분리수거하고 싶다...무식해서.

• 39. 락다운하면
    '20.4.14 3:29 PM (42.61.xxx.255)

경제 안말아 먹구요?
    락다운이 뭔지는 알죠??
    다른 나라들 락다운해서 경제 잘돌아가고 있나요?
    다른 나라들 락다운 했는데 왜 빨리 안정화
    안되는거죠??
    그렇게 맘에 안들면 이 기회에 맘에 드는 나라로의
    이주를 권해드려요. ㅉㅉ

• 40. 진짜몰라서묻나요
    '20.4.14 3:37 PM (175.196.xxx.92)

당연히 경제잖아요.

택시, 버스, 운송업, 자영업, 기업 등등.. 지금도 택시업자들 손님 줄었다고 울상인데...

사람이 움직여야 돈이 돌죠. 락다운하면 경제 망해요.

• 41. 락다운 안하면
    '20.4.14 3:44 PM (47.136.xxx.79) - 삭제된댓글

의료붕괴가 일어나
    걷잡을 수 없을 정도로 죽을테니 락다운 한거죠. 2222

기존의료 능력 ( 병상, 인력 등등) 에 넘치는 환자가 발생하면 감당이 안돼 의료붕괴가 일어나 살릴수있는 확진자들도 다 죽는 걸 속수무책으로 봐야합니다.
    그러기전에 무리하게 락다운을 해서 환자 발생수를 감당할 만큼의 수준으로 줄이는 거죠.

• 42. 진짜
    '20.4.14 3:52 PM (180.68.xxx.158)

무식이 드러나는 한줄...
    어디서 주워 들은건 있어가지고
    그것만 하면 만사형통인줄 아는 59.
    그거 한 나라들은 경제가 아주 올스톱인거 모르고 하는 소리인지?
    으이구

• 43. 59.7님!
    '20.4.14 3:54 PM (106.197.xxx.243)

락다운 원하신다니 여기로 오세요! 락다운 한달째, 오늘 다시 2주 연장된다네요.

• 44. 통제
    '20.4.14 4:00 PM (72.141.xxx.224)

통제할 자신이 없고 의료붕괴 막으려고 하는 조치예요 락다운한 나라에 있는데 가게문 한달째 다 닫고 세금으로 실업급여 엄청 나가고 있어요

• 45. .....
    '20.4.14 4:54 PM (175.123.xxx.77)

락다운할려면 신천지 코로나 터졌을 때에 대구를 봉쇄했어야죠.
    지금 뭘 락다운합니까?
    서울 사람들 지방으로 가는 걸 막습니까? 지방 사람들 서울로 오는 걸 막습니까?
    머리 나쁜 인간은 아닥하고 있으면 중간은 갈텐데 말이죠.

• 46. 한국에서
    '20.4.14 5:51 PM (73.36.xxx.101)

마스크하고 조심하면 마트나 어디든 자유롭게 다니잖아요. 그것도 불편하고 힘들다면서 여기 락다운된 나라에서 살고싶나요? 모든 음식점 미용실 다 문닫아야 하고 일부 투고우 서비스만 제한적으로 가능해요. 일주일 한번 마트 가는것 말고는 종일 집에 박혀있어야 해요. 거리가 거의 텅텅 비어있고 그나마 재택근무도 못하는 직장인은 모두 무급휴가. 그래서 저축 잘 언하는 미국인들 다달이 내는 렌트비 못내는 사람들 30프로 이상일거라고 하고요. 교회는 물론 다 문닫고, 심하면 2인 이상 모이는것도 금지해요. 강아지 산책 외에는 외출 금지하는데도 많아요. 이거 감당할 자신 있습니까. 모든 경제가 올스톱!!!
    중국 안막았다고 ㅈㄹ하는거나 락더운 안한다고 ㅈㄹ하는거나.. 우리나라가 유일하게 제대로 돌아가니 안 망해서 배아파 불평하는건가.

• 47. 애플
    '20.4.14 9:48 PM (112.206.xxx.180)

락다운 한달째 나라에서 살고 있어요. 재택 한달째구요. 나갈수 있는곳은 수퍼마켓밖에 없어요. 가끔 수퍼 갈때 걷다보면 걷는 행위 자체가 이상할 정도로 집안에만 있어요..그런데도 확진자가 줄어들지 않고 있어요. 여기는 이것말고는 답이 없으니 이걸 하는거고 우리나라는 검사와 치료가 가능하니 안하는거에요. 재택이라도 할수 있는 사람은 괜찮지만 자영업이랑 일용직들은 정말 너무 힘들어요. 여러분, 그러니 주어진 자유 소중하게 지키시고 더이상 우리나라는 확산되지 않도록 서로서로 조심해 주세요.