82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성은 왜 애플처럼 세련되게 못할까요?

a 조회수 : 4,121
복잡한 기계 성능은 잘 모르고요..
살면서 모든 전자제품을 삼성것만 썼어요. 
갤럭시폰들, 삼성 노트북, 프린터도 삼성, 옛날 쓰던 디카까지 하다못해 삼성 
근데 이번에 코로나로 집안에 갖히면서
난생 처음으로 미친척하고 애플 패드를 한번 사봤는데
세상에 너무 좋은거에요. 뭣보다 예쁘고 세련되고 
문득 든 생각이.. 삼성은 왜 이렇게 못할까요?

홈페이지만 가도 애플은 심플 감성적 감각적 사고싶게 만들어놓고
삼성은 기능 쭈루룩 쫙 나열 복잡하고 나 성능좋다만 광고하는 느낌
매장도 가로수길 애플 매장 너무 예뻐요 미래도시같고,, 삼성 딜라이트? 그냥 천장높은 하이마트같아요.. 
연예인 젊은이 인플루엔서들은 아이폰 쓰고.. 갤럭시 쓰는건 회사 부장님 느낌.. 
애플 이미지는 생각하면 샌프란에서 여피족들이 반바지입으면서 만들것같은 느낌인데..
삼성은 그냥 50대 암내나는 아재들이 회식하며 만들것같은 느낌.. 올드하고 노회하고 진부하고 답답하고..

저는 마케팅 기기성능 이런건 문외한인데
그럼 두 회사 성능이 비슷하다 치면 사람들은 무조건 예쁜거 감성있는거 세련되보이는거 사지 않나요?
삼성은 대체 왜 이렇게 못할까 궁금하네여.. 
저 앺등이? 라 욕하지 마세요.. 지금 이글 쓰는것도 삼성 놋북으로 쓰는중이에요 ㅋㅋ
진짜 그냥 궁금해서 여쭤봐요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샌프란에
    '20.4.14 1:19 PM (223.38.xxx.84)

유학중인 아들이 요즘 삼성 새로나온거 친구들 사이에 반응 좋다고 하는데요. 선전은 제일 멋진건 인정하는데 잡스 죽고는 애플제품의매력은 많이 죽었어요.

• 2. ?
    '20.4.14 1:21 PM (110.70.xxx.198) - 삭제된댓글

율 아이들은 아이폰 쓰다가 이번에 갤럭시 예쁘다고 갈아 타고 싶다는데요.

• 3. ....
    '20.4.14 1:21 PM (175.123.xxx.77)

디자인에서 못 따라 잡는 건 역시 문화의 차이인가 해요.
    그게 미묘한데서 차이가 나면서 결국은 극심한 차이가 되는 거죠.
    삼성은 꼰대들이 잡고 있어서 디자인 개선이 없다는 말을 들은 적은 있는데.
    그것보다 한국과 미국의 근본적인 문화 차이 즉 세련됨에 대한 예민성이 아닌가 합니다.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '20.4.14 1:22 PM (211.253.xxx.253)

애플 이미지는 생각하면 샌프란에서 여피족들이 반바지입으면서 만들것같은 느낌인데..
    삼성은 그냥 50대 암내나는 아재들이 회식하며 만들것같은 느낌.
    -----
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런 이미지를 하루 아침에 만든건 아니겠죠?
    80년대부터 잡스가 다른거 다 재치고
    뼈를 갈아서 만든
    Simple is the best
    삼성도 많이 따라갔어요
    10년전 생각해보세요
    지금은 50대 아재들은 아니고 30-40대 연구원 이미지

• 5. ..
    '20.4.14 1:22 PM (223.62.xxx.226)

50대 암내나는 아재 회식 이건 삼성 사내 분위기가 아니라 현대나 건설사 석유화학 이런 곳이죠.
    삼성은 소음인 성향(꼼꼼 내실)애플은 태양인 성향(혁신 직관)

• 6. ..
    '20.4.14 1:22 PM (67.39.xxx.64)

잡스 죽고 애플 망했는지는 잘 모르겠어요.. 계속 애플 시가총액은 독야청청하는듯한데

• 7. 쓸수록
    '20.4.14 1:22 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

it 기계 엄청 좋아해서 웬만한 거 다 쓰고 있는데
    저는 갈수록 삼성 쪽 많이 쓰고 있어요. 더 편리해서요. 디자인은 애플이 예쁘긴 해요.

• 8. ..
    '20.4.14 1:23 PM (67.39.xxx.64)

문화 차이 맞는것 같아요.. 세련되게 바꾸려고 해도 정작 결제권자들은 감색 양복입은 배나온 아재들일테니....

• 9. ㅇㅇ
    '20.4.14 1:24 PM (223.62.xxx.3)

갤럭시 쓰다가 아이폰 샀는데
    왓 더.. 너무 불편해요
    갤럭시가 훨씬 좋아요;;;

• 10.
    '20.4.14 1:25 PM (180.65.xxx.217)

아이폰 아이패드 갤럭시 노트 다 써 봤는데요
    걍 편해요 삼성꺼가요
    혹시 고장나고 액정 깨져도 as센터 가고

제가 암내나는 50대 아짐이라 그런가봐요

담부턴 꼭 애플꺼루 사 쓰세요

• 11. ...
    '20.4.14 1:26 PM (218.209.xxx.206) - 삭제된댓글

그냥 애플만의 문제가 아닌 것 같아요.
    다른가전들이나 가구들만 봐도 세련됨의 한끗차를 못 따라가요. 최근에 소파를 보고있는데.. 소재를 따나 아주아주 단순한 기본 디자인도 길이나 선의 디테일만 수정하면 훨씬 나을텐데 진짜 별로인 것들 천지예요. 디자이너들 안목문제죠 뭐. 안목없는 디자이너들이 다수..

• 12. 초기
    '20.4.14 1:28 PM (211.253.xxx.253)

초기부터 저런 애플의 갬성 때문에
    앺등이로 살고있슴다
    근데 잡스 죽고나서 확실히 한풀 꺾인 느낌은 있네요
    2프로 까지는 아니고
    0.5 프로 정도 각도로 아주 서서히 내려가는 느낌

• 13. ..
    '20.4.14 1:28 PM (218.209.xxx.206)

그냥 애플vs삼성만의 문제가 아닌 것 같아요.
    다른가전들이나 가구들만 봐도 세련됨의 한끗차를 못 따라가요. 최근에 소파를 보고있는데.. 소재를 따나 아주아주 단순한 기본 디자인도 길이나 선의 디테일만 수정하면 훨씬 나을텐데 진짜 별로인 것들 천지예요. 디자이너들 안목문제죠 뭐. 안목없는 디자이너들이 다수..

• 14. ㅎㅎ
    '20.4.14 1:32 PM (1.231.xxx.157)

아직 애플 아래일지는 모르나
    이전에 우리가 환장하던 일제는 다 따라잡았습니다 ㅎㅎ

• 15. 그게
    '20.4.14 1:33 PM (223.38.xxx.113)

폰은 삼성만쓰고 애플제품은 아이패드랑 이번에 아이가 아이폰을 샀는데 익숙해서인지 모르겠지만 기능이나 편리함은 삼성이 훨나은것같아요.
    근데 폰관련 악세사리들보니 워치나 에어팟등 디자인은 역시 애플 소리가 나네요.

• 16. 전 안드로이드폰
    '20.4.14 1:35 PM (125.184.xxx.67)

인터페이스 조잡하고 불편해서 못 쓰겠어요.

• 17. 그린 티
    '20.4.14 1:35 PM (39.115.xxx.14)

갤럭시노트. 아이패드 골고루 사용합니다.

• 18. 보고 자란 게
    '20.4.14 1:36 PM (125.184.xxx.67)

다르니 미적감각도 달라지고 거기서 판가름 나는 것 같음.

• 19. --
    '20.4.14 1:40 PM (220.118.xxx.157)

컴퓨터, 핸드폰, 스마트와치, 태블릿, 모두 애플제품만 사는 사람입니다만,
    삼성이 애플만큼 세련되지 못하다는 생각은 전혀 해본 적 없습니다.
    마케팅을 말씀하시는 거라면 애플이 낫다는 거 인정.
    근데 제품 성능 말씀하시는 거라면 별 차이 없어요.

• 20. ....
    '20.4.14 1:42 PM (175.123.xxx.77)

제가 위에 문화 차이라고 썼는데요
    디자인 면에서 한국 문화에 불만 많습니다.
    위에 어떤 분이 한국이 일본은 따라잡았다는데 적어도 일상 물품 디자인에서 아직 못 따라잡았다고
    생각되구요 제일 불만은 사실 자동차입니다.
    길거리 가다가 예쁜 디자인 차가 있어서 흘낏 보면 절대적으로 외제차입니다.
    한국차가 성능은 좋겠지만 디자인은 정말... 갑자기 슬퍼지네요.

• 21. ....
    '20.4.14 1:43 PM (175.123.xxx.77)

한국의 문화, 미적 감각을 마비 시키고 있는 요소로
    아파트, 길거리 상업적 간판 등이지 않나 합니다. 제가 뭐 여러 나라 돌아다니지는 않았지만
    우리 나라처럼 천편일률적인 아파트의 풍경과 누덕누덕 기워 놓은 것 같은 간판들에 불만 없이
    사는 나라도 드물 듯.

• 22. 간판 받고
    '20.4.14 1:47 PM (125.184.xxx.67)

스티로폼 화분, 고무 다라이, 페트병 화분, 전봇대 덕지덕지 전단지 더할게요.

• 23. 저 초기
    '20.4.14 1:48 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

저 초기부터 애플폰만 쓴 사람인데요
    삼성 폴더블폰 갖고 싶어요
    삼성으로 갈아타려고 했는데
    애플만 쓰던 할매들 삼성 갈아타려면
    적응시간 필요하다고 해서
    못가고 있어요

• 24. 저도애플폰바이바이
    '20.4.14 1:52 PM (211.39.xxx.147)

여태 폰은 애플폰,
    폰 변경 번거러워 버텼는데 이제는 지겨워요.

애플, 애프터서비스 거지같고요.

다음번 폰은 삼성폰으로... 진작에 마음 먹었습니다

우리나라 디자인도 점점 더 나아지리라 믿고 있습니다.

• 25. 원초적앱등
    '20.4.14 1:53 PM (218.237.xxx.203)

컴을 애플로 시작해서 폰은 물론 패드 펜슬 에어팟 등등
    앱등이 라이프를 살고 있는데
    주변에는 다 갤럭시 써요 허허허
    이 독특한 갬성을 함께 할 수 없이 혼자 고립된 기분이라 슬프지만...
    현실에서의 갤럭시는 참 잘만든 휴대폰이더군요
    vr기어도 멋졌고요
    무엇보다 as는 최강이다 싶어요

• 26. ..
    '20.4.14 1:56 PM (116.88.xxx.138)

평생 애플만 쓰던 딸래미 갤럭시 z 플립으로 바꾸고 싶어 안달이네요. 애플도 첨엔 획기적이었는데 이젠 질 모르겠어요. 그냥 안드로이드가 훨씬 손에 익어서.

• 27. ...
    '20.4.14 1:56 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

제가 25년간 사서쓴 매킨토시만 5대쯤 되는데...
    일반 피씨랑 맥이랑 비교하면 그 차이를 모르는바 아니나...
    폰만은 안드 국내폰 씁니다.
    폰은 무조건 편해야해요.
    오래쓸거없이 2년쓰고 갈아치우는거고요.
    잡스 이후에는 더더군다나 갈아탈 생각 없어졌어요.
    디자인도 요새는 많이 좋아졌어요.
    단, 잡스시절 아이폰은 인정합니다.
    정말 동시대 디자인이 맞나싶을정도로 갤폰 후졌었어요.
    그때는 들고다니는 저도 쪽팔리긴 했네요.^^;

• 28. 그런데
    '20.4.14 1:58 PM (61.102.xxx.167)

제가 운이 좋은건지
    뭐 워낙 물건 고장 안내고 쓰는 타입이라 그런건지
    아이폰4 부터 2-3년 단위로 3개째 바꿔가면서 아이폰 쓰고 있는데
    단 한번도 as 받을 일이 없어요.
    그래서 as 불편하니 어쩌니 해도 갈일이 없으니 이해를 못하고 쓰고 있구요.

그만큼 물건 튼튼하게 잘 만들었다 생각 하거든요.
    저랑 비슷하게 물건 아껴쓰는 남편은 갤럭시 쓰는데 툭하면 고장나서 as센터 자주 가요.
    남편이 이부분은 아주 불만 이에요.
    제건 한번도 고장 안나는데 자기껀 자주 고장 나니까요.

아이폰뿐 아니라 아이패드도 일때문에 3개 가지고 있는데 역시 한번도 as 받을 일이 없어요.
    심지어 1대는 초기 모델인데도 아직도 아주 잘 쓰고 있거든요.

디자인이야 취향 타는거라 그렇긴 한데
    요즘 갤럭시도 디자인은 이쁘게 잘 나오더라구요.
    새로나온 폴더블인지는 접으면 두툼해보여서 전 별로지만요.

그냥 취향껏 쓰면 되는거죠.
    아이폰은 값이 너무 올라서 내년쯤 다시 갈아타고 싶은데 고민 이네요.ㅠ.ㅠ

• 29. 문화차이맞음!
    '20.4.14 1:59 PM (175.211.xxx.106)

아파트, 길거리 상업적 간판 등이지 않나 합니다. 2222

스티로폼 화분, 고무 다라이, 페트병 화분, 전봇대 덕지덕지 전단지 더할게요.2222222222222222222222

중국만큼은 아니지만 울나라 취향이 먹는 요리에서도 그렇고 팻션에서도 원색적인 등산복 팻션같은 복잡하거나 획일적인 경직된 극과 극의 취향이죠. 이런것만 보고 자라는데 무슨놈의 발상의 전환이 튀어나올까요?
    잽스가 한입 깨문 사과를 로고로 한 기발한 발상은 절대 울나라에선 나올수 없죠.

• 30. ..
    '20.4.14 2:01 PM (1.237.xxx.200)

아이폰 써보세요. 후회하실꺼예요.
    아이폰 목에 힘줄날 얼마 안남았어요. 배터리 소모 빠르지 가끔 애러나지
    써보시면 삼성 폰 좋은거 아실꺼예요.
    게다가 애플은 승자독식 철저히 애플만 이익을 취하는 구조예요, 아이폰 하나 팔면 80프로 수익을 애플이 독점해요. 그거에 비하면 삼성 어쩌구 욕해도 갤럭시 사면 대리점 소비자 다 혜택이 골고루 가는 편

• 31. 써보면 알쥐요
    '20.4.14 2:09 PM (118.37.xxx.114)

배터리도 빨리 닳지만
    디쟈인이뿌다고 산 6s는 영하의 날씨만 되면 꺼져요
    90프로 충전된게 저렇게 꺼지고 다시 뎁혀서 키면 밧데리 3프로 남고 그래요 성능보고 진짜 놀람 그래도 이쁜거 포기못하는 딸래미는 보조배터리 주렁주렁 매달고 아이폰만 ..
    디자인 인터페이스만 직관적이면 모해요 성능은 갤럭시승

• 32. ...
    '20.4.14 2:14 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

갤럭시 텐이 훨 낫던데요
    성능도 그렇지만 모양새도
    패드나 컴퓨러는 애플이 이쁘긴해요

• 33. ...
    '20.4.14 2:15 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

진짜 내폰 쓰다 고장나면 남의폰 수리한거 주는데 그게 괜찮나요? ㅡㅡ

• 34. ....
    '20.4.14 2:18 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

애플이 이쁘다고 생각했는데
    폰은 갤럭시 텐이 훨 낫던데요
    화면 시원시원
    성능도 그렇겠지만 모양새도 아이폰보다 더 신형같고
    역시 화이트건지

• 35. ....
    '20.4.14 2:19 PM (1.237.xxx.189)

애플이 이쁘다고 생각했는데
    폰은 갤럭시 텐이 훨 낫던데요
    화면 시원시원
    성능도 그렇겠지만 모양새도 아이폰보다 더 신형같고 얄쌍한 느낌이라고 해야하나
    역시 화이트건지

• 36. 동감
    '20.4.14 2:32 PM (49.180.xxx.13)

아파트, 길거리 상업적 간판 등이지 않나 합니다. 2222

스티로폼 화분, 고무 다라이, 페트병 화분, 전봇대 덕지덕지 전단지 더할게요.2222222222222222222222

중국만큼은 아니지만 울나라 취향이 먹는 요리에서도 그렇고 팻션에서도 원색적인 등산복 팻션같은 복잡하거나 획일적인 경직된 극과 극의 취향이죠. 이런것만 보고 자라는데 무슨놈의 발상의 전환이 튀어나올까요?
    잽스가 한입 깨문 사과를 로고로 한 기발한 발상은 절대 울나라에선 나올수 없죠. 22222222

• 37. 갬성
    '20.4.14 2:36 PM (211.104.xxx.198)

7-80년대
    아니 90년대와서도 귀에 못이 박힐정도로
    듣던소리가 우리나라는 왜 일본처럼
    자동차 전자제품 카메라 못만드나?
    죽어다 깨어나도 저들 못따라잡을거다...라면서
    일제 칭찬하던시절이 있었죠
    아이폰? 디자인은 좋을지 모르지만
    불편한점이 더 많고 냉장고 티비 등은
    국산이 디자인 성능 이미 다 세계최고에요

• 38. 다른건
    '20.4.14 2:37 PM (88.130.xxx.219)

모르겠고 애플폰이 삼성보다 월등한 한가지는 이렇게 글 쓸때 예시로 나오는 단어들이 정말 내가 쓰려고 했던 것이 줄줄이 나열된다는 거예요. 그러니 당연히 속도도 빨라지고 오타도 없고..
    지금은 삼성폰인데 오타 작렬해서 짜증남.
    대신 다른 기능들은 제 기준에서 볼때 삼성이 월등합니다.

• 39. 저는
    '20.4.14 2:45 PM (223.39.xxx.118)

삼성만의 세련됨이 따로 있다고 생각해요. 근데 전 아이폰 씁니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방향이 달라서 솔직히 두 회사는 같은 기준으로 비교가 힘들다고 생각해요.

• 40. ..
    '20.4.14 3:07 PM (211.117.xxx.104)

우리나라 기술력이 좋아져서 제품성능에는 불만없는데 성능에 비해 디자인이 많이 아쉬워요. 그 옛날 백제시대 유물을 보면 절제된 세련미에 감탄이 절로 나던데 미적 dna는 다 어딜루 갔을까나~ 국립박물관에서 정면에 보이는 멋대가리 없는 아파트를 보면 한숨나오구요. 거리의 상점들을 보면 뭐 ㅎㅎ. 내가 가게주인이면 가게앞 청소는 물론 주변정리 깔끔하고 예쁘게 꾸며서 오가는 손님들 기분좋게 할텐데란 생각이 마구마구 들어요.

• 41. stk
    '20.4.14 3:13 PM (218.39.xxx.46)

많이 좋아지고 있어요
    윗 분 쓰신 것처럼 백자의 아름다움은 심플함을 넘어선 정신적인 아름다움까지 포함하죠 우린 원래 그런 민족이었으나 일제강점 전쟁 등으로 그 맥을 잇지 못한 거죠. 삼성 별로 안좋아하지만 많이 따라잡았어요 그러나 저는 아직 모두 애플 ㅠㅠ 그 한끗의 문화는 사회 전반이 변화되어야 해요 그것도 곧 넘어서지 않을까 조심스레 희망합니다

• 42. 사대주의
    '20.4.14 3:18 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

그러기엔 애플이 예전 같지 않아요

• 43. 좀 더
    '20.4.14 3:26 PM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

감성적이면 더 히트칠텐데
    로고부터 감성적으로 바꿔야..
    사용하기는 아이폰보다 편하구먼

• 44. 애플무서워
    '20.4.14 3:48 PM (39.7.xxx.119)

As땀시 갤쓰죠.. 카메라 깨져도 사만원에 그날바로 갈아줌.

• 45. ...
    '20.4.14 3:53 PM (58.121.xxx.136)

미적감각을 떨어트리는 요소들 중 하나는
    건물 1층의 주차장화 (법땜에 ㅜㅜ)
    그리고 상가들 1층을 점령한 아파트 상가내 부동산.

1층 상점들의 감상, 감각들을 자연스레 보고자라지 못해요

• 46. ...
    '20.4.14 3:53 PM (58.121.xxx.136)

감상이 아니고 감성

• 47. 아직
    '20.4.14 4:17 PM (121.167.xxx.4)

삼성은 나이든 꼰대들이 많거든요.

애플은 히피 세대가 늙은거고 여기는 박통 밑에서 새마을 운동 하던 사람이 늙은거고.

• 48. ..
    '20.4.14 4:41 PM (67.39.xxx.64)

좋은 의견들이 많네요.

as, 편의성 등 저도 그래서 쭉 삼성만 썼어요, 공감하고 동의해요.
    근데 어느정도 수준 넘어가는 프리미엄 마켓에선 그런건 부차적이고 감성이 중요하지 않을까요?
    매슬로 욕구곡선에도 기능 생존은 아래.. 자아실현 표현은 위.. 애플이 건드리는게 그런것 같아요..ㅋㅋ

위에 넘 동의해요 같은 할아버지라도 68운동하며 캘리포니아에서 장발로 맥주나발불던애들이 늙은게 애플이고, 초중고에서 맞아가면서 공대군대 테크타서 머리 굳은 할배들이 삼성.. 그런차이가 아닐까 싶네여//

• 49. 남편이
    '20.4.14 7:08 PM (73.36.xxx.101)

리눅스부터 맥 사용자. 온갖 애플제품 다 사용한 얼리어뎁터이고 아주 심플한건 선호하는 사람인데 이제 맥북은 사용이 불편하다네요. 디자인밖에 안남은것 같다고. 배터리 정확히 1년? 2년이면 맛가기 시작한다고 불평많고요. 기능도 뭐라뭐라 하는데 제가 다 못알아 들었어요. 잡스가 사망한 이후 기능과 디자인은 크게 좋아진게 없고 기술 제품 개발보다 마케팅에만 신경써서 예전만 못하다고 해요. 아이폰도 마찬가지고요. 저는 노트패드 하나갖고 아이패드라며(!) 오래 잘 씁니다.