82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당이 열린민주당만 패는 이유

이유 조회수 : 5,052
주진형후보와 김용민pb 인터뷰 내용중(52분부터~~)

김용민→ 열린민주당지지율이 정의당에게 추월당하는것으로 나온다. 이와관련 정의당지지율이 오르는게 민주당내의 열린민주당에 대한 견제때문이라고 봐야하나?

주진형→당 사이의 분란에 대해 대단한 식견은 가지고 있지 않다. 허나 민주당이 같은 진영 당중에서 열린민주당보다 정의당을 편하게 느끼는 이유는 생각해봤다.

민주당의 옆에서 부서지는 표를 주워먹는 정의당의 관계가 유지되는것이 당내의 계파, 낙하산없이 민주적인 방법으로 이루어진 열린민주당의 후보들이 국회에 진출하는것보다 편하기 때문이다.

열린민주당의 공천방식을 본 국민들이 더불어민주당도 이런식으로 해야한다는 말이 나올것이고 정치적으로 기존의 민주당의 힘과 기존권력을 유지하는데 정의당이 훨씬 번거롭지 않기 때문으로 본다.

김용민→열린민주당이 있으면 불편해진다?

주진형→그런거죠. 두번째는 저희들이 말하는 검찰개혁, 국회개혁을 정의당은 말하고 있지 않다. 열린민주당이 계속 이걸 주장하면 국민들이 민주당 니네는 왜 안하냐 소리가 나올것이고 이것 역시 민주당은 굉장히 불편할 수 있다. 그래서 박해인지 압박인지 모르겠지만 지금과 같은 상황이 나온다고본다. 그렇지않고는 굉장히 설명하기 어려운 현상들이 지금 일어나고 있다.

김용민→더불어민주당이 정의당보다 열린민주당을 불편해하는 이유라고 보는군요.

주진형→그렇지 않고서는 이해하기 어려운 이상한 현상이다. 민주당이 이렇게까지 해야할 이유가 없다.

김용민→그렇군요. 서자논쟁도 나오고.

주진형→서자로 치면 정의당은 완전 옆집아닌가 제가 이과정에 대해 가까운 손혜원의원에게 들은 얘기가 있다.

(이후 민주당과 손혜원의원간 오고간이야기 나옴)

(52분부터 나옴)
https://youtu.be/cD5e7in3evk

유시민이사장님이 민주당이 열린민주당에게 어떻게나올지 알릴레오에서 이미 예견했었는데 주진형후보의 말과 일치하는 지점이 있군요.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이유
    '20.4.14 5:57 AM (211.36.xxx.101)

52분부터
    https://youtu.be/cD5e7in3evk

• 2. 미네르바
    '20.4.14 6:07 AM (222.97.xxx.240)

민주당이 안하고 있는 검찰개혁!
    구태들은 미통당에만 있는 것이 아니죠!
    이재명 보세요
    박쥐는 어디든 있는거죠!
    열린민주당이 구악척결을 주장하니
    민주당 구악들도 불편한거죠!
    민주당 구악들이란 누구인지 생각들 해보세요~~~

• 3. 그러게요
    '20.4.14 6:11 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

비례중 그렇게 더불어시민당 찍어야 한다고 그러지 않으면 이 정권이 위험하다고 한 김어준 말에 의문이 생기게 된 게 이해찬이 열린민주당 공격하는 거 보고 확~~~ 정신이 들더군요!
    비례제 이렇게 복잡하게 된 것도 정의당 심상정때문이라는데 거기는 괜찮고 열린민주당은 안된다라...열린민주당 창립 목적이 발고 이 정권 유지를 위해서 민주당 돕겠다고 나선건데.
    민주당 압승하더라도 제대로 하게 하기 위해서는 열린민주당이 꼭 필요합니다.
    정의당은 민주당이나 미통당에 적당히 붙어서 생존하기 급급한 거 같고.

• 4. 근데
    '20.4.14 6:13 AM (58.120.xxx.54)

공수처법 검경수사조정법은 어디가 통과 시켰나요?
    추경도 작년에 토왜당놈들 버티다가 아주 크게 당했죠.

• 5. ..
    '20.4.14 6:14 AM (223.38.xxx.57)

열린당이 검찰개혁을 외치는 것도 매우 불편하고 열린당이 백퍼센트 당원의견에 따라 후보 선정을 한 것과 대조적으로 민주당의 밀실공천이 얼마나 구리고 시대에 역행하는 비민주적인 처사였는지 비교되는것도 싫기 때문.

결정적으로 친문인사들이 국회에 입성해서 문대통령의 개혁에 힘을 실어주는것을 막기 위해 민주당이 저 ㅈㄹ 하는것임.
    문통 임기 후반기에 문통을 고립시키고 개혁의지를 꺽기위함. 더불어시민당 후보들을 반문으로 채운것도 같은 이유.
    열우당이 노무현 대통령에게 했던짓을 똑같이 반복중.

이제 무식한 민주당 손가혁들이 몰려와 갈라치기 하지 말라고 광분할텐데 아는 단어가 갈라치기 밖에 없는 불쌍한 인생들이다.
    그러게 평소에 책도 읽고 해서 어휘를 넓혀야 하는데...

• 6. 그러게요
    '20.4.14 6:15 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

비례중 그렇게 더불어시민당 찍어야 한다고 그러지 않으면 이 정권이 위험하다고 한 김어준 말에 의문이 생기게 된 게 이해찬이 열린민주당 공격하는 거 보고 확~~~ 정신이 들더군요!
    비례제 이렇게 복잡하게 된 것도 정의당 심상정때문이라는데 거기는 괜찮고 열린민주당은 안된다라...열린민주당 창립 목적이 바로 이 정권 유지로 문대통령 지키고 검찰개혁하겠다고 그래서 민주당 돕겠다고 나선건데.
    민주당 압승하더라도 제대로 하게 하기 위해서는 열린민주당이 꼭 필요합니다.
    정의당은 민주당이나 미통당에 적당히 붙어서 생존하기 급급한 거 같고.
    간에 붙었다 쓸개에 붙었다...그런 당 같은데 그런 당은 놔두고 열린민주당은 배척하다니 검찰개혁, 공수처에 별 뜻이 없는지도 모르겠네요. 적당히 해먹으면 되지... 이런 식 아닌 지.

• 7. 검찰개혁
    '20.4.14 6:16 AM (58.120.xxx.54)

적폐청산 민주당 목표에 들어가 있는거고 조용히 하나하나 실행해가고 있는데요.
    토왜당놈들처럼 공약 내놓고 아무 일도 안한것도 아니고 법안 만들어 오고 있는데 이건 뭐 엉뚱한 소리 같아요.

• 8. 끔찍하네요...
    '20.4.14 6:17 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

"결정적으로 친문인사들이 국회에 입성해서 문대통령의 개혁에 힘을 실어주는것을 막기 위해 민주당이 저 ㅈㄹ 하는것임.
    문통 임기 후반기에 문통을 고립시키고 개혁의지를 꺽기위함. 더불어시민당 후보들을 반문으로 채운것도 같은 이유.
    열우당이 노무현 대통령에게 했던짓을 똑같이 반복중."

어쩌나요 진짜...
    열린민주당 제대로 홍보도 되어있지 않을거고...
    기가막히네요.

• 9. ...
    '20.4.14 6:20 AM (223.38.xxx.57)

적폐청산 검찰개혁하면 제일 먼저 전과 4범이 날라가게 생겼는데 제대로 될리가!
    이재명이 검찰개혁 외친적이 한 번이라도 있는지 곰곰이 생각해보면 답 나오죠.

• 10. 민주당이
    '20.4.14 6:22 AM (58.120.xxx.54)

공수처법 만들고 검찰 권한 분산 시키고 이런게 개혁이 아닌가보네요.
    작년말 올 초에 국민들도 만족한걸로 아는데 민주당 의지가 없었다면 될 수가 없었던거죠.

• 11. ...
    '20.4.14 6:22 AM (175.223.xxx.105)

저도 다스뵈이다에 이해찬대표 나와서 말하는거 보고.
    비례는 12번으로 투표했어요.
    문재인대통령만 보고 투표 한거.

• 12. 민주당은
    '20.4.14 6:28 AM (122.38.xxx.224)

개혁할 의지도 생각도 없어요. 그냥 요대로 자기들 밥그릇 유지하면서 쭉 가기만을 바랄 뿐이죠. 부패는 시작됐고 이렇게 해서는 아무리 많은 의석을 차지해도 대통령도 못 지킵니다. 만약 자기들 밥그릇지키기에 조금이라도 불편해지면 안지킵니다.

• 13. ...
    '20.4.14 6:33 AM (223.38.xxx.57)

문대통령의 지지율이 고공행진을 하고 있고 민주당 국회의원들은 본인의 스타성 보다는 문통의 인기에 힘입어서 국회에 입성한 자들도 많아서 문통의 숙원사업인 검찰개혁에 대놓고 반대를 못한것뿐.

대신 문통의 검찰개혁을 구체적으로 실행시키려고 시도했던 조국 장관을 적폐들에게 넘겨줘서 정교수는 봉사상 의혹으로 구치소에 몇 달 동안 갇혀있고 보석허가도 안내주고 있죠.
    결과적으로 검찰개혁은 한발자국도 앞으로 못나가고 있는 상황. 앞에서는 검찰개혁을 마지못해 외치지만 뒤에서는 미통당 적폐들과 다를바 없는게 민주당이죠.
    비례당 후보 밀실공천 한것 보세요. 지금 시대가 어떤 시댄데 지들끼리 쑥덕쑥덕 모의해서 후보 정하고 무조건 찍으라고 강요합니까?

• 14. ...
    '20.4.14 6:34 AM (119.204.xxx.167) - 삭제된댓글

민주당이 공수법처리는
    서초동집회 200만이상 시민의 참여가 있었기에
    가능했던거고

비대한 몸집은 또다른 부작용을 ..
    열린우리당시절 개혁은 커녕 싸움질하다
    Mb에게 속절없이 무너졌어요.

민주당 재집권을 위한다면
    열린에게 표주는게 당여하다 생각합니다

• 15. 이유
    '20.4.14 6:35 AM (112.161.xxx.217) - 삭제된댓글

주진형 "제가 셀럽인가요? 제가 춤을 춰서 셀럽인건 아니잖아요.."

• 16. 이유
    '20.4.14 6:37 AM (211.36.xxx.83)

주진형 "제가 셀럽인가요? 제가 춤을 춰서 셀럽인건 아니잖아요.."

• 17. 공수처법처리는
    '20.4.14 6:38 AM (58.120.xxx.54)

민주당이 의지를 가지고 작년 2월에 패스트트랙 올린 작업부터 시작 입니다.
    물론 그걸 위해서 선거법 개정도 같이 한거고요.
    민주당 신뢰하고 잘하고 있다고 생각 하네요.

• 18. 민주당이
    '20.4.14 6:39 AM (218.51.xxx.208)

핑크당에 가려져서 그렇지 여기도...
    지들 국회의원 뺏지나 달고 야당이나 하는게
    만고땡인 정당이죠
    이번에 민주당 과반 넘게 만들어줘도
    속 뒤집어질일 많을걸요

• 19. 선거가 코앞
    '20.4.14 6:42 AM (73.36.xxx.101)

지금 이러면 선거에 좋을게 없어요.
    선거 마치고 민주당이 과반을 거뜬히 넘겼는데도 조국사태에 민주당지도부가 지금처럼 밋밋하게 굴면 대차게 압력을 가해야지요. 그때도 그러면 원금님 말이 대충 맞는걸로 이해할래요.

• 20. ..
    '20.4.14 6:46 AM (223.38.xxx.57)

그럼 문통이 공수처 설치하자고 제안하는데 어떤 미친 민주당 국회의원이 대놓고

시른데요? 공수처 설치하면 일단 나부터 잡혀갈거 같아서용

그러면서 반대하겠나요?

• 21. ...
    '20.4.14 6:49 AM (119.204.xxx.167) - 삭제된댓글

천만가까운 촛불이 박근혜 탄핵에
    한국당 의원 참가했듯이
    서초동 수백만 참가자로 공수처통과 된거지요.

노통탄핵으로 탄생한
    과반수이상의 열린 우리당.
    개혁다운 개혁없는 피로감에
    Mb,,,에게 속절없이 무너졌어요

진정 문통과 민주당 재집권을 위한다면
    열린당에게 표를 줘야합니다

시민당은 인터넷 바깥 세상에서
    표 다받고 있으니

무조건 열린당여야합니다

• 22. 이유
    '20.4.14 6:50 AM (211.36.xxx.2)

이 글이 불편한게 선거때문인가요?
    그렇다면 선거를 바라보는 각자의 지점이 다른거죠.

국회는 정쟁의 연속이고 선거끝나면 또 다른 정쟁이 시작될꺼에요. 국민들이 제대로된 정당죽이는걸 이번에 다 봤는데 좋은게 좋은거라고 쉬쉬하자는분들 뭔가요.

쉬쉬하다가 여기까지 온건데 선거끝나고 기고만장할것들이 그때가서 대차게 압력한다고 꿈쩍이나할것 같나요?

• 23. ...
    '20.4.14 6:55 AM (125.177.xxx.182)

민주당이 조국 전장관님 때 우리에게 고구마 좀 멕였죠.
    서초에도 안나오고..
    미통당에게 물어 뜯긴다고..빌미를 준다고..
    전투적으로 싸워주길 바랬는대..

근대 열린민주당이 이젠 쎄게 선두적으로 검찰개혁을 외쳐주니 당연히 열린민주당 뽑아야죠.

민주당은 검찰개혁을 하고 싶어하긴 하는거죠?
    부드럽게 하길 원하는 건가요?

그때 서초에 주말마다 나갔던 저로서는 당연히 열린민주의 탄생배경이나 오픈경선. 민주적으로 순위를 정한 방식에 경의를 표해요. 앞으로 다른 당도 이젠 당원이 직접 순서도 정해야 하지 않을까요?
    하여간 저희집은 조국수호 검찰개혁을 외쳤던 당시 충정으로 열린민주당으로 올인합니다!!!

• 24. 원글님 말씀이
    '20.4.14 6:56 AM (122.38.xxx.224)

맞습니다. 선거 끝나고는 이런 논의는 늦죠. 그땐 다 끝난거죠.

• 25. ,
    '20.4.14 7:00 AM (211.36.xxx.175) - 삭제된댓글

옳은 말씀들 하십니다
    사전투표 열린당 탁월한 선택

• 26. 이런 글이
    '20.4.14 7:03 AM (122.38.xxx.224)

선거 전이라고 불편해서는 안됩니다. 대통령 지지율이 높으니까 민주당이 가만히 있죠. 떨어지면 가차없이 버릴 놈들 입니다. 김경수 조국 다 버리고 쉬쉬하고.. 그때가 선거 전이라서 쉬쉬했나요? 입으로는 대통령 지키려면 여기 찍으라??? 지들 뱃속 불리려니 여기 찍으라 몰빵해라 하는겁니다. 민주당과 대통령 지지자들이 핑크당과 다른 점은 옳고 그른 것을 구분할 수 있는 눈을 가진 것인데..눈을 막 가라고 몰빵? 지나가는 개가 웃을 소립니다.

• 27. 그냥
    '20.4.14 7:15 AM (211.218.xxx.241)

쑈하는거같은데요

• 28. 이번주
    '20.4.14 7:15 AM (58.123.xxx.73)

방송된 '정치합시다'에서 전원책과 대화 중
    유시민이 그랬죠?
    대통령 지지율 떨어지면 여기저기서 반문이
    출현할거라고.
    하지만 지금은 선거 전이고 대통령 지지율이 높으니
    조용한 거고. 그냥 그렇게 알면 됩니다.
    노무현대통령 돌아가실 때도,
    조국 장관과 그 가족이 어처구니없게 당할때도,
    문대통령 후보시절 철수와 추호노인에게 당할때도,
    검언유착으로 채널a기자의 믿기 어려운 조작 녹음이
    공영방송으로 전파를 타도 누구 하나 나서서 입이나
    뻥끗 합디까.? 그냥 알면서도 어쩔수없이 찍는거죠.
    문대통령이 계시고 미통당 보다 나으니까요.
    하지만 비례는 12로.

• 29. 저도
    '20.4.14 7:16 AM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

주진형후보가 말하는것 보고 이해가 갔어요. 공수처장 임명되면 윤석열, 미통당의원, 이재명, 민주당의원도 대상이 되겠죠. 여야가릴것 없으니...

열린민주당이 의석 낞이 얻어 연대하든 어쨌든공수처장 추천의원 야당몫 2명중 한명 추천하게 되면 6명 동의 얻어 임명되면 비리 대상들에대해 속도를 내겠죠.

근데 김어준이 말하는 몰빵이 되면 열린민주당은 의석이 없을거고 거대여당인 민주당은 있되 ...미통당 미한당이 추천위원 2명 임명해 매번 정쟁의 모양만 만들고 공수처장 임명 물건너 갈 수 있으니 ...큰 그림으로 보면 그럴수 있다고 추정도 가능하네요.ㅠ

• 30. 저도
    '20.4.14 7:17 AM (175.123.xxx.115)

주진형후보가 말하는것 보고 이해가 갔어요. 공수처장 임명되면 윤석열, 미통당의원, 이재명, 민주당의원도 대상이 되겠죠. 여야가릴것 없으니...

열린민주당이 의석 많이 얻어 연대하든 어쨌든공수처장 추천의원 야당몫 2명중 한명 추천하게 되면 6명 동의 얻어 임명되면 비리 대상들에대해 속도를 내겠죠.

근데 김어준이 말하는 몰빵이 되면 열린민주당은 의석이 없을거고 거대여당인 민주당은 있되 ...미통당 미한당이 추천위원 2명 임명해 매번 정쟁의 모양만 만들고 공수처장 임명 물건너 갈 수 있으니 ...큰 그림으로 보면 그럴수 있다고 추정도 가능하네요.ㅠ

• 31. 이 와중에
    '20.4.14 7:19 AM (95.90.xxx.200)

민주당 지지세력 갈라치기 하고있기는... 국민의 간절한 문재인 정부 지키고자 하는 마음이 반드시 15일 민주당 총선 압승으로 나타난다. 전국에 수많은 박빙지역, 조금만 더 힘을 냅시다. 1표차이로 이겨도 이긴것입니다. 그 소중한 의석 하나 하나가 문재인 정부의 남은 2년을 일끌어갈것입니다. 화이팅!!

• 32. 그러고보니
    '20.4.14 7:33 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

열린민주당을 만든 후에야 더불어시민당 만든게 결국은 열린민주당 견제하기 위한거였다는 생각이 지금 드네요.
    열린민주당 후보들을 받아들여 반가워하지 못하고 열린민주당이 커질까봐 그 쪽으로 표가 갈까봐 더불어시민당을 만든거였나봐요.

• 33. 나다
    '20.4.14 7:39 AM (59.9.xxx.173)

이런 글 아주 많이 불편합니다.
    오늘 비례 운운은 제가 보긴 진정한 문통 지지자 아닙니다.
    선거 하루 전에 같은 지지자끼리 맘 상하는 일 없었으면 좋겠어요.
    정치에 관심많은 사람도 다 판단해 비례투표합니다.
    각자의 논리가 있다고요.
    열린민주당은 선이고 더불어시민당은 그걸 방해하는 시도라는 의식의 흐름, 몹시 비이성적입니다.

• 34. 하여튼
    '20.4.14 7:49 AM (211.200.xxx.115)

황희석 안원구 일하게 하고싶어요^ 조국장관 그렇게 당할 때 ~~첫 서초집회갔을 때 열심히 구호 외치고 나오는 순간 그 서초사거리에 가득찬 인파를 보며 그 감격을 아직도 잊을 수가 없어요. 글구 대통령은 그때 힘을 얻으셨다 생각해요~~ 그럴 때마다 국민이 뛰쳐나올 수 없잖아요.그래서 제겐 열린우리당이 필요해요

• 35. 이해
    '20.4.14 8:16 AM (121.159.xxx.74)

저런말 이해는 가지만,

과정에서 감정 상하는 일이 있다해도 정치하는 사람들이 발끈부르르 하는 모습은 신뢰를 떨어뜨려요.

민주당 공천 시스템은 문대통령 의원시절 부터 힘써 만든 시스템 공천이죠.
    당 지도부가 바뀌더라도 그 시스템은 유지가 됩니다.

열민당 후보들 다들 매력있고 스피커 크신 분들이라 국회가서 좋은 일 많이 하시리라 믿지만 임기 2년 남은 문대통령 께는 야당같은 열민당보다는 여당 쪽 의석수 확보가 더 필요해요.

열민당 지금은 민주당과 한 형제라 말하고 있지만

앞으로도 그럴까요? 지역구 후보도 내고 할거 잖아요. 야당인 거죠.
    같은 편, 다른당.... 범진보 이지만 엄연히 다른 길을 가는 다른 당...

적폐청산 끝난 살기 좋은 나라가 되면

민주당은 보수
    열린민주당은 진보..

그리 되겠죠.

• 36. 12번
    '20.4.14 8:34 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

문재인대통령을 지킬려면 열린우리당 12번을 찍어야 합니다 이해찬 양정철 김어준은 쓰레기 이재명을 염두에
    두고 열린민주당을 공격한다고 생각합니다
    세계의 중심이 된 대한민국에 쓰레기 도지사가 있다는 것도 창피할 일인데 대선에 나온다고 설치고 다니면 안됩니다 민주당의원 대부분이 이재명 탄원서 써준 거 보세요
    반드시 열린민주당 찍어서 그런 건 막아야 합니다

• 37. ...
    '20.4.14 8:39 AM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

소중이가 있는 민주당이
    인원 수 많다고 제대로 일을 할까요???

열린 민주당~^^
    얼마 남지 않은 시간
    조금만 더 힘내야겠습니다!!!

• 38. 지금에야 제대로
    '20.4.14 8:59 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

알게돼서 요즘 글이 올라오는거죠. 갈라치기가 아니라.
    뒤통수 제대로 맞은 게 바로 열린민주당이란 생각이 드네요.
    뉴공에서 김어준이 그렇게 더불어시민당 강조해서 그런가... 하고 있다가 이해찬이 열린민주당 공격하는 바람에 제대로 그 속을 알게 된 것 뿐이죠. 진작에 알았다면 더 열심히 열린민주당 응원했을건데요.
    그리고 열린민주당이 야당이어서 안되고 하는 사람들은 문대통령과 뜻을 같이 하는 당인데 뭐가 그렇게 걱정이라는건지.
    오히려 더불어 민주당 내 이재명 감싸기, 더불어 시민당 후보들 중 친문이 없는지 별로 없는건지 아무튼 촛불시민이 보기에는 그 쪽이 더 불안한데 무슨 소리인지.

• 39. 거기다
    '20.4.14 9:02 AM (222.110.xxx.144)

열린당을 찍는 사람들은 원래 민주당에 표주는 민주당지지자였으니까...열린만 없었으면....너만 없었으면 시민당 앞번호 10명 어중이떠중이 받아준 것도 나머지가 다 민주당 비례표로 올거니까~하는 얄팍한 계산이 있었던 건데 갑자기 매운맛 열린당이 나타나서 시민당 비례표 뒷번호 다 떨어지게 생겼으니..민주당이 정의당보다 열린당 더 미워하고 언플하는 거 한편 이해는 가는데 딱 그 수준밖애 안되는 것들이구나 실망하고 한심해요

• 40. 지지합니다
    '20.4.14 9:03 AM (223.39.xxx.119)

무조건 입다물라는건 어폐가있구요
    민주당 흔들기라는건 말이안되요
    5번이든 12번이든 지역구는 당연 민주당이니까요

이번에 정의당을 이상하리만큼
    감싸나싶을만큼 놔두는거보고
    뭐지?저건뭐지? 하다가
    이상하리만큼 열린민주당 공격하는거보고
    진짜 뭐야!!!!!!했어요

대통령보고 투표하는거지 민주당보고하는거
    아니에요
    소중한인재 많지만 의석수에비해 적어요
    지금은 대통령지지율 워낙 높으니 몸사리고
    있는거 맞구요

이번비례때 충격받았습니다
    금태섭같은것들 아직 수두룩하겠구나

이런글은 분탕글이 아니라 의견이고
    국민들 바보아니란 뜻이에요
    눈 더 시퍼렇게뜨고 지켜볼겁니다

• 41. ...
    '20.4.14 9:06 AM (114.203.xxx.163)

시스템 공천 이해찬이 너덜이로 만든거 아닌가요?

• 42. 갈라치기들
    '20.4.14 9:19 AM (211.36.xxx.224)

이 열민당 지지자인척

네거티브 그만

너무 티난다는 생각은 안하세요?

• 43. 마지막 꼼수
    '20.4.14 9:20 AM (47.136.xxx.79) - 삭제된댓글

갈라치기 !!!!
    진짜 자주 들장하는 주제.
    STOP.

• 44. 원글
    '20.4.14 9:22 AM (59.13.xxx.102)

원글님 의견에 전적으로 동감합니다.
    검찰개혁을 위해 서초에 모인 사람들은 열린민주당 뽑아야 합니다.
    공수처 설치된거 아닙니다.
    지금이 시작입니다. 없던걸로 할려고 할려면 할수 있습니다...
    지금 공수처가 뿌리내려서 흔들리지 않는 법안이 될려면 지금이 시작입니다.
    그래서 열린민주당이 필요한겁니다.

• 45. 하루남았다
    '20.4.14 9:28 AM (110.14.xxx.244)

아주 신나셨네요. 시간 없으니 똥줄이 타나봐요.열린당 지지하는 척 하면서 민주당비난하면 열린당이 잘 될까요? 고작 몇명으로 정책 통과나 시킬 수 있을까요? 열린당지지하는척들 좀 그만하세요.
    상처받은 후보들 마음은 이해하지만 그들도 민주당을 연상시키는 열린민주당이란 비례당을 창당하지 않았다면 정치에 쉽게 발담글 수 있었을지 차분히 되돌아보시기 바래요. 그렇게들 능력많은 분들이었다면 진작에 왜 안되셨을지..
    조직에 속하려면 그 조직을 욕하면서 단물만 빨아들일 순 없는겁니다. 아픔도 심지어 내것도 내놓을 수 있는거죠. 비난좀 그만하고 당대표가 정의당과 함께할 일 절대 없다 선언했는데 뭘 정의당을 배려해요? 내가 가진걸 가지고 선거에 임해야지 지금 며칠남았다고 다른 당과 비교하며 분석중이신지..

• 46. ...
    '20.4.14 9:29 AM (119.196.xxx.77)

59님 정답.
    공수처는 지금도 얼마든지 무효화 할수 있습니다. 검찰개혁을 외치는 유일한 정당인 열린민주당을 대놓고 반대하는 이유가 뭐겠습니까?
    민주당내에 금태섭 같은 자들이 수두룩빽빽하다는 반증.

• 47. ..
    '20.4.14 9:31 AM (223.62.xxx.4)

현명한 국민들이 열린 민주당 밀어주고 키워서 민주당내 현 사익패거리들 떨쳐내야함
    두번 당하면안됩니다.
    현상황 주시하다가 열린 민주당 가입하고 당비도 내가 원하는 개혁에 행동하는 당에서 쓰이길 바랍니다.
    나의 당비가 정당하게 쓰이길 바랍니다.

• 48. 불안한 이유
    '20.4.14 9:36 AM (219.88.xxx.139) - 삭제된댓글

"검찰개혁을 외치는 유일한 정당인 열린민주당을 대놓고 반대하는 이유가 뭐겠습니까?
    민주당내에 금태섭 같은 자들이 수두룩빽빽하다는 반증." 2

• 49. 어째
    '20.4.14 9:43 AM (1.216.xxx.36)

갈라지기들이 사라졌다 싶더니

열민당 지지자로

갈아탔군요

• 50. 저분
    '20.4.14 9:45 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

인터뷰에서, 나만 선이다 잘났다 안그랬어요

내가(열린당후보들) 국회가도 뾰족한 수는 없을거다
    그저 소리쳐 싸워보겠다, 잃을거 생각않고 덤벼들면 저쪽도 꿈쩍은 한다
    그러면, 기득권 연결고리에 금이라도 가지 않겠냐
    민주당, 정의당에는 밥그릇 지키기가 먼저인 기존 정치의 모습이 많고
    그 점이 열린민주당을 비정상적으로 공격하는 이유가 아닌가 생각한다

이렇게 이야기 합니다, 이건 갈라치기가 아니지요
    왜 저렇게까지 공격할까?에 대한 본인의견 밝힌건데
    저 정도도 말 못할까요? 온갖 욕 다 듣는데..

• 51. 미네르바
    '20.4.14 10:02 AM (175.223.xxx.26)

그놈의 갈라치기주장!
    손가혁들이 많이 하죠!
    제대로 된 정책은 이야기 안하고
    대통령팔이,

갈라치기타령!

• 52. 올리브
    '20.4.14 10:07 AM (59.3.xxx.174)

할 말 없으면 걍 전가의 보도 갈라치기 로 몰아붙이면 됩니다~~
    참 쉽죠~~

멀리 갈 것도 없이 민주당이 조국 가족에게 한 짓만 생각해도 걍 어떤 포지션인지 나오잖아요.
    그 사람같지도 않은 경기도 시끄러운 그것한테 하는 거 10분의 1만 해줬어도
    조국 가족이 그렇게 도륙될 일은 없었을 겁니다.

뭐가 됐든 어쨌건 저도 열린 으로 갑니다~
    조국수호가 아니라 문대통령 수호 검찰개혁 위해서요~

• 53. ㅇㅇ
    '20.4.14 10:15 AM (1.249.xxx.80)

이유는 못대겠고 반대는 하고 싶을때 무조건 갈라치기라 우김 !!!!

• 54. ㅇㅇ
    '20.4.14 10:16 AM (182.224.xxx.119)

민주당이 이렇게까지 해야 할 이유가 없다.
    이 말에 동의해요. 전 처음엔 민주당이 크게 반기는 건 아니라도 우리가 도움 주진 않을지언정 알아서 기어올라오는 거라면 받아주겠다 정도는 할 줄 알았어요. 근데 기어올라오는 걸 아예 절벽에서 필사적으로 되밀어버리는 거 보고 이게 뭔가 싶어져요. 이렇게까지 할 이유가 뭔가, 이렇게까지 할 필요가 있나 자꾸 이런 물음을 저절로 하게 되는 양상이란 거죠. 어렴풋이든 확연히든 각자의 머리에 떠오르는 그 답이 비례표의 향방을 가르겠죠.
    열린민주당의 역할이 분명 있을텐데, 그리고 그건 민주당의 결핍을 지지자 입장에서 채워줄텐데, 민주당은 자신들의 결핍을 보완해주는 존재 자체를 바라지 않고 거북하게 여기나 봐요. 자신들의 부족한 부분을 부각시키고 지지자들의 니즈를 민첩하게 받아안는 그런 당의 존재가 자신들에게 부담이 된다 여기는 듯요. 그 전에는 민주당이 답답해도 다른 대안이 없으니 그냥 지지자들이 떠안고 감수하고 가슴 치고 말았는데, 이제 적극적으로 표출해 볼 또다른 창구가 생겼으니 자신들에겐 골치덩어리인 셈이죠.
    지지자를 위한다면 서로 윈윈하는 게 건강한 방향일텐데... 더 긴말은 삼킵니다. 나중에 해야죠.

• 55. 1, 5, 12 다 내 편
    '20.4.14 10:28 AM (221.150.xxx.179)

더불어민주당
    더불어시민당
    열린민주당
    다 우리편^^
    조용히 맘 정하시고 5번이나12번 꾸욱 눌러주세요
    내일 투표하실분 부탁드립니다
    화이팅!!!

• 56. 선거가 코앞?
    '20.4.14 10:36 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

이번엔 선거 끝나기를 기다리나요?
    민주당, 여태 단호하게 대처 안 한 게 선거 승리를 위해서였나요?

선거 끝나면 좀 제대로 할 거래요?

• 57. 플랫화이트
    '20.4.14 11:30 AM (175.192.xxx.113)

주진형후보 강의 좋네요~
    내 선택이 틀리지 않았어요.
    원글님 감사요~

• 58.
    '20.4.14 11:35 AM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

나도 그냥 12번 찍어야할까봐요

• 59. 애들엄마들
    '20.4.14 12:06 PM (124.56.xxx.204)

제가 생각한 거랑 딱 맞아요. 전 민주당도 두려워하는 능력있는 열린당으로 갑니다 !

• 60. 12번
    '20.4.14 12:14 PM (111.118.xxx.241)

민주당내에도 숨은 반문들 있지요. 당원들이 마땅하게 생각하지 않음에도 몇선째 하고 있고 단수공천 쉽게 따내고.
    남편 지역구 물려 받고 아버지 지역구 물려 받고. 하는 일은 뭔지 모르겠고.
    그런 사람들 검찰개혁에 대해 입도 안뗍니다.
    가까운 예로 채넬ㅇ에이 이동재와 한동훈이 윤석열 체재 유지하고 선거 망치려고 유시민 낚으려던 사건에 대해 한마디라도 했나요? 몸사리거나 민주당대 검찰 대결로 불이 번질까봐 모르쇠하고 있죠. 내 몸 보신해야 하니까.
    이래서는 개혁 못합니다.

최강욱, 황희석이 목숨 걸고 검찰에 나서라 해명하라 요구하고 있죠.

그래서 12번 열린민주당입니다.

• 61. ...
    '20.4.14 1:15 PM (211.232.xxx.206)

열린민주당으로 밭갈러 고고고~!