82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단독실손 가입제한 적을께요

현직 조회수 : 3,744
일반실손은 가입나이 제한이 65세까지 
노후실손 유병자 실손은 75세까지 가입제한이 있어요.
노후실손은 66세부터라 간호사 방문하고 진단하는 과정이 필수였고 진단시 
고혈압이나 고지혈이 나오면 보험료  할증으로 인수되고 당뇨까지 나오면 유병자실비로 가입하시면 됩니다. 
유병자실비는 3,2,5 조건만 맞으면 가입돼요.. -주로 2년안에 입원수술 없으면 바로 가입이 됩니다.

일반실손--단독실손 가입을 50세이상은 진단으로 바뀌었어요. 
50세이상 진단이 가장 좋은 조건이고 30세이상 진단이거나 전연령 진단 걸거나 
단독실손을 안받는게 아니라 진단을 하고 인수하겠다는 지침이예요.  
단독실손 면제 조건이 다른 건강보험과 같이 하면 받아주겠다는 것인데 
단독실손만 하시겠다고 하면 
1년이내 건강검진 기록지를 내거나 간호사 방문하여 진단받으시면 됩니다. 
고혈압 고지혈 수치 높으면 할증으로 인수돼요.  당뇨까지 나오면 일반실손 안되고 유병자실손으로 가야 하고요.
병원가고 나서 단독실비 알아보시면 늦어요. 고지사항에 5년이내 기록 고지하셔야 해요.
병원가시기 전에 단독실비 하세요

단독실비는 수당이 없고 청구일이 많기는 하지만  일하시는 분들은 단독실비 받아요. 
50세 이전에 가입하시는게 무난하기는 하죠  

단독실손 질문주시면 자기전까지 답 달아드릴께요.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '20.4.13 10:45 PM (185.47.xxx.18)

십년전에 암수술하고 현재는 이상없으면가이가능한가요 70세예요 디스크증상으로 병원다니는경우는 디스크부담보로가입가능하나요? 미리감사드립니다

• 2. 부담보
    '20.4.13 10:45 PM (180.66.xxx.20)

단독실비 가입 당시 추적 관찰 이런거로 부담보 걸린 부분이 있는데 5년이상 통원 등 이력없으면 부담보 풀릴까요?

일상생활배상책임담보 가입 하고 싶은데 가능한 가장 좋은 방법이 있을까요? 화재쪽 단독실비 뿐이에요.

• 3. 현직
    '20.4.13 10:47 PM (122.44.xxx.74)

70세는 유병자실비는 가능해요 3개월안에 추가로 진단 받은것 없고 2년이내 입원수술 한적 없고 5년이내 암수술한적 없고 하면 가능하세요

• 4. ..
    '20.4.13 10:49 PM (175.213.xxx.27)

49세이고 9년전 갱신형 한화손보통하나로 종합보험들었어요. 이번에 갱신되면서 5년마다 갱신인데 두배가량 올라서 8만원대 냅니다. 보험청구한적 한번도 없는데ㅜㅜ 이거 해지하고 타사 단독실비드는게 나을까요?

• 5. 40대 중반에
    '20.4.13 10:50 PM (121.143.xxx.24)

지인이 뇌출혈 수술 받고 3년후 완치판정 받았어요 그후 건강하게 5년이 지났으면 단독실손 가입 가능한가요

• 6. ..
    '20.4.13 10:50 PM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

40세 남자이고 고혈압약 먹고 있어요. 약 심사 올려서 할증된 보험료로 가입된다던데 이렇게 실손 들면 고혈압쪽 보장은 빠지는건가요? 보통 할증률은 얼마나 되며, 차라리 유병자로 드는게 나을까요?

• 7. 현직
    '20.4.13 10:50 PM (122.44.xxx.74)

5년 동안 부담보 풀려면 건강공단 기록 제출하고 부담보 푸는 과정해야 해요.
    가족 일상 배상책임은 기존 보험에 추가로 넣는 방법이 제일 좋은데 아무것도 없으면
    화재보험이나 운전자보험에 가입하면서 넣는 방법이 제일 무난해 보입니다. 암보험 하나 가입하실 계획이면 여기에도 좋구요.. 4월부터 일배책 누수 자기부담금이 50만원으로 올랐어요

• 8. 현직
    '20.4.13 10:54 PM (122.44.xxx.74)

9년 전 실비는 자기부담금도 적고 좋은데 보험료 부담이면 실비전환을 하거나 청구력 없으시면 새로 드는것도 좋다고 봐요. 지금 단독실손은 3년연속 오르지 않았어요. 장단점이 있는데 보험료 문제이면 지금실손 추천이요

• 9. 현직
    '20.4.13 10:56 PM (122.44.xxx.74)

중증질환--암 뇌출혈 급성심근경색 등 5년이 지나고 고지하게 지침은 그래요...
    보험금 청구가 있는 경우는 지금 전산심사 올려보면 기록이 나오면 기록지 보자고 해요.

• 10. 단독
    '20.4.13 10:57 PM (180.66.xxx.20)

동부에 단독실비 가입중인데 계속 오르던데요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.4.13 10:59 PM (1.252.xxx.159)

저는 난소암 수술한지 십오년 됐는데
    실비에서 질병 통원이 빠졌어요
    이걸 가능하게 하는 방법이 있을까요?

• 12. 현직
    '20.4.13 10:59 PM (122.44.xxx.74)

40세 고혈압 복용 진단시기가 10년이 넘느냐 아니냐로 할증 값이 좀 차이가 나는데 40세시면 할증 그리 크지 않아요.. 가입하고 바로 고혈압부터 청구하시면 됩니다,

• 13. 현직
    '20.4.13 11:00 PM (122.44.xxx.74)

동부는 오르나요? 나이대에 따라 다를거예요.. 그리고 많이 청구하는 분에게는 할증 적용한다고 했는데 그게 적용된것일수도 있어요.

• 14. 현직
    '20.4.13 11:01 PM (122.44.xxx.74)

난소암 15년이 지났으면 질병만 따로 신규로 가입신청해보세요. 전산에 안뜨는 가능해요.
    지금 상해 있는 회사도 맘에 안들면 통합으로 같이 움직여서도 되고요.

• 15. 문의드려요.
    '20.4.13 11:14 PM (221.140.xxx.64)

7년전에 일자(경추)목으로 도수치료를 받아 200만원정도 청구했더니 조사나와 5년치 병의원 기록 내라고 해서 냈더니 병원비만 주고 보험계약 파기 당했어요 ㅠㅠ
    비형간염 보균자였고(이건 보험 가입 후 알았어요) 가끔 속쓰려 위내시경했더니 헬리코박터균 조금 있다면서 약 먹어도 되고 안먹어도 된다 하길래 약먹는다해서 약처방 받았던적 이었구요. 암튼 간에 뭐때문이다 말은 안하고 파기. 제가 그 때는 어리버리해서 . . 혹은 지레 찔려서 별 제기 안했었어요. 암튼 이런 저도 실비 가입되나요?

• 16. 현직
    '20.4.13 11:20 PM (122.44.xxx.74)

고지기간을 5년 이내것으로 보세요
    일자목도 5년지났고 복용약은 지금도 먹고 있으면 고지 하셔야 하고요 보균자라도 치료행위를 5년간 안했으면 고지사항 아니지요
    다시 심사 올려보세요

• 17. ....
    '20.4.13 11:21 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

윗분처럼 실비청구 많이 하면 보험회사가 파기될 수 있나요?
    14년 된 현대해상인데 20년 만기 상품이예요.
    생리불순, 정형외과 체외충격파 몇번, 대학병원 정기 검사 ... 이런걸로 최근 몇년동안 1년에 100만원 이상 청구하고 있어요. 마음껏 실비이용하지 않는데 무섭네요.

• 18. ....
    '20.4.13 11:23 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

40대 중반 미혼인데
    1) 간병비 보험, 2)뇌출혈, 뇌졸증 보함은 몇살때 쯤 가입하는것이 좋을까요?

• 19. 현직
    '20.4.13 11:28 PM (122.44.xxx.74)

청구력이 질병 고지를 한거라 어쩔수 없어요 현대해상은 연만기 상품이 많아서 만기전환이 안되더라고요
    만기전에 실비전환 되는지 한번 해보세요
    타사는 부담보 걸 거예요 아니면 청구한 질병들 5년 지나고 나서 하시는 방법이 있어요

• 20. 현직
    '20.4.13 11:34 PM (122.44.xxx.74)

40대 중반이면 이제 준비 할때가 되었어요
    나이로 일반화 했다가 큰코 다친적 있어서 두렵네요
    50세 넘어서 하라고 큰소리 쳤다가 가족을 중증질환 왔어요

간병인보험은 3년 갱신형만 있어서 무리수는 있는데 전 가입했어요
    질병보다는 상해도 있어서요 건강체는 2만원이면 유병자는 5만원대라 확 차이나요

뇌혈관(뇌졸중 뇌경색 뇌출혈 포함) 허혈성심장(협심증 심근경색 포함) 이담보는 손해율이 커서 닫는추세여요
    처음 3천이었다가 지금은 50세이상은 500만 이하는 1천으로 줄었어요 나중에는 가입 안될수도 있어요
    좋은 담보들은 보험사들이 오래 판매 안해요

• 21. 워킹맘
    '20.4.13 11:34 PM (39.119.xxx.250)

50세 워킹맘이구요
    실비없습니다. 외국오래살아 한국들어오니
    단독실비 들어야하나 하다가 금방 나이만먹었네요
    병원 한번 안다니는 건강체질인데
    뭘 어떻게 들어야할까요?

• 22. 현직
    '20.4.13 11:36 PM (122.44.xxx.74)

보험나이는 한살 적어요 49세면 바로 가입
    50세면 건강검진 기록지 내면 돼요

• 23.
    '20.4.13 11:47 PM (121.143.xxx.24)

5년동안 자신의 병원 진료 리스트는 어디서 확인할 수 있나요

• 24. 현직
    '20.4.13 11:49 PM (122.44.xxx.74)

건강보험공단이나 홈텍스 년도별로 보면 진료받은 병원 다 나와요.

• 25. 혹시.
    '20.4.14 12:00 AM (185.47.xxx.18)

혹시 진단금 이런거 밭고 한 십년정도 지난뒤에 실비보험가입가능할까요. 진단금 받아지는 게있는데 실비가 20세만기라서 신청안하고 있답니다..장애신청을 하고 급수도 있는데 신청안한상태입니다.. 아이가 성인이 되었을때 실비보험 백세만기로 해야할꺼 같아서 우선 모든걸 청구안하고 있답니다..우선 장애정도는 경증이고 아마 성인이 되어서도 최하등급 나올정도라서..이래저래고민입니다. 진단금과 실비를 청구해서 아이앞으로 목돈을 만들어놓아야하나 여러모로 머리만 아픈상황입니다..

• 26. 현직
    '20.4.14 12:07 AM (122.44.xxx.74)

일반 진단금은 청구후 5년이 지나면 고지 안해도 돼요.. 암등 중증질환은 5년후에도 기록이 남고요.
    금액이크면 청구하시고 차선책으로 유병자실도 있어요.. 일반실비 급여 90% 비급여 80% 유병자실비 급여 비금여 70% 라서 도움은 돼요

• 27. 혹시
    '20.4.14 12:14 AM (185.47.xxx.18)

제가 가장걱정하는게 장애인이라서 실비가 가입이 안될지도 모른다라는 불안감에 청구를 못하고있답니다. 유병자 실비는 장애인도 가입이 가능한지.. 성인이 되더라도 장애인인건 사실이라서. ㅠㅜ..아직 갈피를 못잡고 있답니다.

• 28. 혹시
    '20.4.14 12:14 AM (185.47.xxx.18)

참 진단금은 장애로 인한 진단금입니다..계속질문해서 죄송합니다.

• 29. 현직
    '20.4.14 12:16 AM (122.44.xxx.74)

개인정보 보호법이 개정되고 나서 장애 여부 고지 안해도 돼요. 치료력만 고지하게 되어 있어요.
    유병자실비도 장애인 여부 묻지 않아서 괜찬습니다.

• 30. 현직
    '20.4.14 12:19 AM (122.44.xxx.74)

예를 들어 허리로 인해 후유장해 진단금 청구기록이 있으면 어느 부위인지 확인하고 후유장해 담보는 가입금액이 적다든가 제한을 두는것은 맞아요. 기록은 5년치만 본다는것 점입니다.

• 31. 혹시
    '20.4.14 12:20 AM (185.47.xxx.18)

감사합니다...진단금 신청하고 실비금액 신청해서 아이앞으로 묶어두어야겠어요. 감사합니다. 모르던 사실을 알고 가게 되니 기쁜마음입니다. 좋은계절..건강하시길 바랍니다.

• 32. 현직
    '20.4.14 12:25 AM (122.44.xxx.74)

청구 제한도 3년이어서 얼른 하셔야 해요. 건강하세요

• 33. ㅇㅇ
    '20.4.14 12:45 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

어린이 보험안데 만기가20세정도 인거같아요. 만기후 실비보험 전환이 가능한가요. 이미 작년에(16세) 허리가 아파서 도수치료로 실비 청구해서 받았는데, 만기후 살비 가입또는 전환하면 도수치료 가입은 안되는걸까요

• 34. 현직
    '20.4.14 12:48 AM (122.44.xxx.74)

가입했던 약관보면 나와있어요 대부분 안되더라고요
    담당설계사에게 단독실비로 전환하고 싶다고 연락해보세요
    만기전에 원하는 고객에게 청구이력 묻지 않고 실비전환해주게 되어 있는데 되는 상품이 있고 안되는 상품이 있어요

홈페이지 들어가 공시실 있어요 판매중지된 상품도 약관 볼수 있어요 만기전 전환 되는지 적혀있어요

• 35. 현직
    '20.4.14 12:50 AM (122.44.xxx.74)

도수치료도 10번 넘으면 그 부위를 부담보 내려요
    몆번은 괜찬게 넘어가기도 하고요 허리쪽이면 부담보이고
    상해가 통째로 거절될수도 있어요

• 36. 실비
    '20.4.14 1:00 AM (14.32.xxx.81)

실비보험 저장합니다

• 37. ...
    '20.4.14 4:06 AM (125.185.xxx.17)

작년에 다쳐서 손목골절수술 받았는데 가입 가능한가요?

• 38. 실비보험
    '20.4.14 6:49 AM (61.75.xxx.36)

실비보험 잘 읽었습니다.

• 39. 현직
    '20.4.14 10:11 AM (122.44.xxx.74)

완치되었으면 손목골절 고지하고 진해하면 그 손목은 부담보 돼요 질병이 거절이 많고 상해는 크게 문제 되지 않아요

• 40. ...
    '20.4.14 11:39 AM (125.176.xxx.76)

현직님,
    70년 8월생도 진단받고 가입해야는 건가요?

• 41. 현직
    '20.4.14 12:10 PM (122.44.xxx.74)

70년 8월생 보험나이로 50세 나와요 건강검진 기록지 내셔야겠어요 진단면제는 건강보험 1만원이라도 같이 가입하는 방법도 있어요

• 42. ...
    '20.4.14 3:06 PM (114.203.xxx.253)

1. 올해 25살 아이인데 12월쯤 디스크 진단 받았어요. 대학병원 진료 기다리다ㅈ못 참고 동네병원서 주사 맞고 그냥 지내고 있는데요.
    실비 가입은 안된다더라구요. 좀 더 시간이 지나야한다는데.
    어떻게 해야할까요.

2. 그리고 실비는 청구 자주하면 보험료가 오른다는데 보험은 보장 받기위해 가입한건데 그럼 어떨때 청구해야하나요.

• 43. 현직
    '20.4.14 3:47 PM (106.102.xxx.234)

1. 3개월 지나고 디스크 고지하면 상해실비는 가입 안되고 질병만 돼요 중추질환은 후유장해까지 남아 거절이 많아요
    질병실비 가입도 괜찬고 부담보 없는 유병자실비도 고민해보세요
    유병자실비 단점은 비급여 도수치료 mri mra 주사료가 면책이 돼요 수술을 앞두고 있으면 수술비 70% 지급도 괜찬아요

2. 손해율 대비 청구 안한사람과 청구 많이 한 사람 차별을 두겠다는 말이예요
    큰건 실손청구할때는 종합보험 다 들어놓고 5년 이내는 추가 가입 없을때 청구 해야지요
    청구 많이 한다고 손해율 대비 그렇게 오르지 않아요
    청구하는 금액 생각해보시면 약소해 보이기도 해요

• 44. ...
    '20.4.15 2:35 PM (125.176.xxx.76)

현직님,
    70년 8월생 진단면제 건강보험 1만원 가입 어떻게 해야죠? 상품명이나 등등요.
    남편인데 정년이 얼마 안 남아있어서 직장실비가 끝난 후가 문제고 걱정이에요.
    전에 현직님이 가입은 해 놓고 뭐 정지를 몇 년 시켜라 비슷한 댓글 다신 거 읽은 듯 싶은데요.
    자세히 말씀 부탁드립니다.

• 45. 현직
    '20.4.15 9:04 PM (122.44.xxx.74)

단독실비 가입 하고 1년 유지한 실비는 직장 단체보험과 중복일때 납입중지 해놓고 퇴직하고 다시 열면 돼요
    단독실비와 민식이법으로 개정된 운전자보험 1만원 같이 들어가면 진단 면제가 돼요 진단비는 보험료가 높아서 최저로 세팅하면 만원도 있어요

1년이내 건강검진 기록지 있어도 돼요