82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 정치성향이 뭔지 이제 알겠네요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,393

저는 민주당 싫어하는 부모님 앞에서는 강성진보가 됩니다.
그리고 극성 민주당 지지하는 친구들 앞에서는 왠지모르게 반기를 들게 되구요.

특히나 제가 불편한건
'당연히 배울만큼 배우고 상식적인 사람이면 민주당을 지지해야지'
하는 사람들입니다.
물론 저도 투표할 때는 민주당을 뽑지만
전국민이 민주당을 지지하기 바라지않습니다.
그건 공산당이거든요.

적당히 상식적이고 힘 있는 야당이 있었으면 좋겠습니다.
미통당 너무 약해요.

그리고 제 생각엔 정상적인 사람이라면
한 정당을 완전히 지지할 수는 없다고 생각합니다.
어떻게 사람의 생각이 경제 정치 군사 안보 환경 교육 적인 면에서
모두 한 정당과 완전히 일치할 수 있나요??

저는 7세미만 40만원씩 주는거 과하다고 생각합니다.

하지만 이번 코로나 정국에서 문정부가 너무 좋았던건
중국 안 막고
대구 안 막고
방법이 너무나 민주적이어서 반했습니다.

제 성향은 민주주의였습니다.
오히려 민주당 극렬지지자분들이 공산주의 사회주의 냄새가 난다 생각합니다.

본인과 생각이 다르다고 전부 비상식적이라거나
알바나 일베가 아닙니다. 님들과 생각이 다 다른게
그게 정상입니다.

아무리 잘하는 정부라도 견제하는 야당은 필요합니다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에
    '20.4.13 8:00 PM (222.101.xxx.249)

노무현 대통령한테도 그렇게 말하는 사람들 있었죠.
    당선되셨으니 이제는 감시자의 역할을 하겠다고.

• 2. 견제의조건
    '20.4.13 8:00 PM (223.39.xxx.119)

미통당은 약!한게 아니라 악!한겁니다
    견제는 상호 필요한거지만
    무조건 반대를위한 반대가 옳다고 느끼세요?
    돈줘도 반대 안줘도 반대...
    그걸 바로잡으려고 해도 반대...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.4.13 8:01 PM (223.62.xxx.76)

잘 하는 건 지지하고 못 하는건 질타하는게 당연한데
    잘하는 것이라는 정의 자체가 개인의 가치에 따라 다른 것이죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.4.13 8:02 PM (223.62.xxx.76)

내 생각과 달라서 견제하기더라도
    다수가 옳다고 지지하면 진행해야합니다. 그게 민주주의죠

• 5. ..
    '20.4.13 8:02 PM (121.131.xxx.68)

당연히 건전한 야당은 필요하지요
    근데 미통당이 그런 야당인가요?
    미통당은 처단해놓고 남는 사람들끼리 여든 야든 해야죠
    친일독재세력, 사악한 일베들과 무슨 정치를 합니까?

• 6. 근데
    '20.4.13 8:02 PM (211.245.xxx.178)

제대로 견제하는 야당이 없잖아요.
    그들이 견제하는건 현 민주당 반대하기위한 반대뿐.
    국민을 위한 견제도 없고 타협도 없어요.
    그거 해줄테니까 이거 내놔..가 현 야당들의 모습입니다.
    국민은 없어요.
    저도 민주당 다 맘에 들지않아요.
    언젠간 민주당도 고인물이 되겠지요.
    민주당을 견제할 만한 그릇이 되는 야당이 생기길 간절히 바랍니다.
    그러나 현 야당들은...분리수거도 안됩니다.
    그나마 민주당은 분리수거하면 쓸만한 인물이 있거든요..

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:02 PM (182.208.xxx.155)

우리나라에서 정치성향이 어딨나요?
    그냥 그 악의 무리들을 막기 위해서 몸부림 칠 뿐입니다.

• 8. 야당이
    '20.4.13 8:02 PM (58.231.xxx.192)

약한게 아니라 좀 상식적인 야당이였음 좋겠네요
    그리고 원글님이 뭘 말씀하시는지는 알겠어요

• 9. 그래서요.
    '20.4.13 8:02 PM (14.42.xxx.85)

제대로 견제하는 야당 찾으셨나요?

• 10. 완전
    '20.4.13 8:02 PM (220.244.xxx.43)

동감입니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.4.13 8:04 PM (203.251.xxx.119)

아베가 미통당을 밀어주고 있잖아요
    그러니 더더욱 안됨

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.4.13 8:05 PM (223.62.xxx.76)

미통당을 지지한다는 말이 아닙니다.
    글을 이해 못하는 분들이 있네요.

• 13. ...
    '20.4.13 8:05 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

견제도 인간이 해야지요.

우리나라를 동물의 왕국으로 만들 수는 없잖아요

• 14. ....
    '20.4.13 8:07 PM (125.137.xxx.77)

나쁜 놈 없어지고 정상적이고 나라를 생각하는 야당이 나오면
    그렇게 할 겁니다.

• 15. 수준미달 미통당
    '20.4.13 8:07 PM (175.223.xxx.38)

야당같은 야당이어야지

저질매국당은 국가와 국민에 해롭기만 합니다.

미통당 없어도 얼마든지 야당은 만들 수 있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:08 PM (223.62.xxx.153)

지금 미통당 욕하는 댓글 다는 분들은
    안철수도 싫고 이재명도 싫으시잖아요.....

• 17. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:10 PM (223.39.xxx.44)

저랑 비슷하시네요.
    무조건 지지하고 싶지 않아요. 맘에 안드는 부분도 많아요.
    제대로 견제할수 있는 야당이 있었으면 좋겠어요. 자본주의 시장에서 공정하고 치열한 경쟁이 소비자의 이익이 되듯이, 민주주의에서도 당간 공정하고 치열한 견제는 시민에게 이익이 됩니다.
    안타깝게도 우리는 그런 야당이 없네요. 그래서 시민당이 커져 그런 견제역할을 할수 있으면 좋겠어요. 전제 조건은 미통당이 쪼그라들고 언론, 검찰이 개혁되어야겠죠.
    참 어렵습니다만 꿋꿋하게 가야ㅛ.

• 18. 불리율리
    '20.4.13 8:10 PM (1.247.xxx.208)

님 생각에 매우 동의합니다.

• 19. 댓글보니
    '20.4.13 8:10 PM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

님은 미통당이 딱 맞아요

• 20. ....
    '20.4.13 8:10 PM (221.164.xxx.72)

일단 원글은 민주주의와 사회주의 부터 구별하는 법을 공부하세요..
    이거야 원 초등이 글쓰는 것도 아니고....

• 21. 설득력 없어요~
    '20.4.13 8:10 PM (175.223.xxx.38) - 삭제된댓글

나름 조곤조곤 ~척 하며 신경써 쓴 글이겠지만

이번 총선은 신 반민특위 입니다~~

• 22. 무조건 민주당
    '20.4.13 8:11 PM (211.247.xxx.104)

극렬지지자 ? 그거 저 같은데요.
    민주당이 다 잘해서 그러는 거 아니고요. 미통당이나 조중동 쓰레기 종편들의 악질적 공격을 막아내려면 어쩔 수 없어요. 상식적인 건강한 정치 환경 부터 만들어 놔야죠
    지금 상황에서 비판적 지지 ? 그건 사치에요.

• 23. ..
    '20.4.13 8:12 PM (121.131.xxx.68)

안철수도 이재명도 싫지만 할수없고
    미통닭은 아예 존재가 없어져야 된다니까요
    말귀 드럽게 못알아 듣는건 원글

• 24. 저도
    '20.4.13 8:12 PM (211.36.xxx.39) - 삭제된댓글

공감 합니다.
    민주당 지지하든 아님 야당을 지지하듣 서로 존중하는 사회가 되었음 좋겠습니다.

• 25. 공감
    '20.4.13 8:12 PM (125.132.xxx.156)

옳은말씀인데 그래서 이번엔 어디찍으실건가요?
    결론이 궁금합니다 미통당 찍으실순 없을테니

• 26. 일단
    '20.4.13 8:14 PM (222.101.xxx.249)

견제전에 정화부터 하는게 순서죠.
    외계인 침공했는데, 지금 우리끼리 바르게 싸우나 아니나 그거 하겠다는거잖아요.
    일단 저는 외계인부터 막을랍니다.

• 27. ....
    '20.4.13 8:14 PM (175.223.xxx.169)

미통당은 소멸해야해요. 국민에게 수치심을 주는 암덩어리죠. 그만좀 부끄럽고 싶고요. 지금 잘하고 있는 정부여당 힘실어주고 싶네요. 일없이 달리는 사람은 쭉 달리거나 말거나

• 28. ....
    '20.4.13 8:15 PM (39.7.xxx.42)

상식적이고 힘있는 야당이 있었으면 좋겠는데 미통당이 너무 약하다고요?
    원글이 눈에는 미통당이 상식적으로 보인다 이말인가요?
    작업을 할려면 좀 표 안나게 하세요.

• 29. ...
    '20.4.13 8:15 PM (58.235.xxx.246)

다 좋은데
    "아무리 잘하는 정부라도 견제하는 야당은 필요합니다."
    야당도 야당 나름이지.
    미통당은 없는게 나음.

• 30. ....
    '20.4.13 8:16 PM (175.223.xxx.169)

상식적이고 힘있는 야당. "열린 민주당" 찍어주세요~

• 31. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:17 PM (223.62.xxx.19)

원글님 완전 동감해요 극렬지지자는 민주당이고 미통당이고 다싫어요. 싫은거 싫다고 한다고 뭐라하는 사람들 더 싫구요 그냥 당 상관없이 전 사람보고 뽑으려구요

• 32. 00
    '20.4.13 8:18 PM (220.120.xxx.158)

미통당이 약하다뇨?
    그들은 악하고 강합니다 무조건 찍어주는 이들이 있는한

• 33. ....
    '20.4.13 8:19 PM (182.209.xxx.180)

제 성향은 중도보수
    문재인 대통령이 딱이죠.
    민주당은 못마땅한거 투성이인데
    민주당 보다 그나마 나은 당이 하나도 없네요.
    나라 못 팔아먹어서 안달난것처럼 보이는 분홍이들
    무책임하고 의리없는 노랑당
    나머지 진보라는 당도
    메갈당이거나 극과 극은 통한다고
    이명박그네 있을때는 조용히 숨죽이고 있다가
    민주정권만 들어서면
    어찌나 사채업자처럼 구는지

• 34. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.13 8:24 PM (119.70.xxx.213)

좀 상식적인 야당이였음 좋겠네요 2222

• 35. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:29 PM (220.120.xxx.158)

원글 좋게 해석해서 여당 견제하는 야당으로서 하는짓이 악하다보니 지지하기에는 약하다로 해석할수도 있겠네요
    근데 그 지지하기엔 약한 정당이 과반을 넘을수도 있다는거, 결코 약하다볼수 없어요
    이래나 저래나 악한건 악한겁니다

• 36. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:35 PM (175.207.xxx.116)

미통당이 야당.. 틀린 말은 아니지만
    왜이리 어색한지..

기득권 세력 미통당 친일파가 이꼴이라는 점을
    놓치지 말았으면 합니다

• 37. ...
    '20.4.13 8:38 PM (211.202.xxx.242)

근데 민주당보다 나은 정당이 하나라도 있나요?

• 38. ㅇㅇ
    '20.4.13 8:44 PM (223.62.xxx.231)

없으니까 민주당 뽑겠다고요.

• 39. ..
    '20.4.13 8:48 PM (118.42.xxx.172) - 삭제된댓글

견제하는 야당은 필요합니다!!
    ㅡㅡㅡㅡ
    I agree ~

• 40. 쓸개코
    '20.4.13 8:52 PM (218.148.xxx.86) - 삭제된댓글

원글님같은 분들 좀 계세요.
    이정도로 써주심 기분상하지 않고 수용됩니다.

• 41. 쓸개코
    '20.4.13 9:02 PM (218.148.xxx.86)

원글님같은 분들 좀 계세요.
    이정도로 써주심 기분안상해요.

• 42. 사사건건
    '20.4.13 9:14 PM (218.237.xxx.254)

전 좀 미통당 이 적어도 야당으로서 인정할만한 개념있는 당이면 차라리 낫겠어요

공산주의다 뭐다를 떠나서 실로 기득권 되면 어쩌나 심히 걱정이 될정도라구요

• 43. ..
    '20.4.13 9:39 PM (223.38.xxx.57)

원글이 말하는 견제하는 야당이 열린민주당이죠
    민주당이 비례 공천 하는 꼬라지를 보세요. 지금이 칠십년대도 아니고 밀실공천이 도대체 뭔가요,
    그냥 대놓고 내 쪽 사람 갖다 꽂겠다 절차고 원칙이고 개무시하고.

• 44. 일단
    '20.4.13 9:48 PM (211.214.xxx.62)

청소부터 좀 하고 견제를 하든말든 하자구요.
    낯부끄러운 것들이 야당이라고 하고 앉아서는 사사건건 방해만 하고 있으니.

• 45. ㅇㅇ
    '20.4.13 9:59 PM (117.111.xxx.174) - 삭제된댓글

동감합니다.
    저는 제가 온건한 보수라고 생각하는데, 그나마 민주당이 제일 맞아요. 미통당은 사라져야 할 무리입니다. 누구말대로 고쳐쓸 여지가 없음. 민주당이 이쪽 저쪽으로 확장하는게 가장 최선인 것 같아요.

• 46. 기본적으로
    '20.4.14 5:57 AM (75.156.xxx.152)

원글에 동의하는데요 미통당은 극우잖아요. 극좌나 극우를 소멸시키는게 국민의 의무라고 생각해요.