82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

눈꼴 사나운 문빠들의 자화자찬

정말 조회수 : 2,417
중국과 훨씬 가깝고 교류가 훨씬 많고 인구도 2천5백만인 대만은 사망자가 6명이예요. 우리는 200명이 넘고요.

아마 박근혜 때였다면, 뼈가 가루가 되게 까였을꺼예요.

문재인이 초기에 의사들 말 들었으면, 우리도 한자리수 가능했어요.
문재인이 초기에 우리나라 곧 종식될거라고 활동해도 된다고 헛소리 안했으면 우리도 대만처럼 한자리수로 막는게 가능했어요.

문재인의 자화자찬때문에 200명이 더 죽은 거예요. 이게 만약에 박근혜 때였다면, 가루가 되게 까이고 박살났을 텐데요. 막을 수 있는걸, 더구나 의사들이 강력하게 주장하는걸 아무것도 모르는 무식한 문재앙때문에 죽은 건데요.

지금도 선거 이겨보겠다고 자화자찬 생쇼하면서, 최고 그분야 전문가들인 의사들의 주장을 무시하고, 몇명정도는 죽는거 어떠냐는 식이지요.

지금도 국민들이 워낙  질서를 잘 지키고, 의료진의 헌신덕분에 막고 있는걸, 입만 나불데면서 처음부터 지금까지 거의 매일 지 잘났다고 떠들어되고  가장 중요한 시기에 짜빠구리나 먹고 있던 문재인 덕분이라니요.

중국과 교류가 훨씬 많고 인구밀도도 우리보다 훨씬 높은 대만, 싱가포르 등은 사망자가 6명이하란걸 절대 모른척하지요.
우리도 전문가들에게 맡기고 문재인이 나대지만 않았어도 가능했는데, 창피한걸 몰라요.  

정말 뻔뻔한 인간들인게,  몇명정도 더 죽는 거 뭐 어떠냐는 식으로, 선거에서 표 한표 더 받겠다고 또 전문가들의 의견을 무시하고있다는 겁니다.  200명 중에 자기들 부모고 가족이 있을 수 있다는 생각을 절대 안하지요.

더구나, 그렇게 욕하는 일본조차 우리보다 인구 2배 훨씬 더 많은데도 우리의 절반에도 훨씬 못 미치는 사망자란건 모르는 건지, 모른척하는 건지, 

그나마 선방하고 있는 것은 진짜 헌신하고 고생하는 의료진 덕분인건데, 문빠들은 방해만 하고 있는 문재인 칭찬을 하고 싶을까요?
100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '20.4.13 10:40 AM (49.172.xxx.92)

글이 길어서 ㅠㅠ
    원글이 눈꼴 사납긴해요

• 2. 대만
    '20.4.13 10:40 AM (211.193.xxx.134)

작년부터 중국하고 교류 팍 줄었어요

• 3. ㅇㅇ
    '20.4.13 10:41 AM (1.222.xxx.111) - 삭제된댓글

일본이나 대만
    이주를 추천드립니다

• 4. 이제 그만 보자
    '20.4.13 10:41 AM (223.62.xxx.200)

지겹다 문* 같은 저급 단어 쓰는 원글이!

• 5.
    '20.4.13 10:41 AM (116.125.xxx.199)

그런데 트럼프 독일 프랑스 등등 많은 나라가
    대만한테는 도움요청안했덕요?

• 6.
    '20.4.13 10:41 AM (121.129.xxx.142)

뭔 뻘소리를 이리 길게 쓰셨어요

• 7. ...
    '20.4.13 10:42 AM (112.220.xxx.102)

선거이겨보겠다고 생쇼하는건 니네당이잖아
    정신 좀차려라 인간아

• 8. 그러는 당신들
    '20.4.13 10:42 AM (119.64.xxx.91)

다 이민가세요. 그러면 우리나라 좋은나라 될거요. 온세계가 다 칭찬하는데 누굴 속이려고?

• 9.
    '20.4.13 10:42 AM (112.184.xxx.17)

할일이 이런거 밖에 없는겨?
    사람 그렇게 추잡하게 사는거 아녀.

• 10. 그려그려
    '20.4.13 10:42 AM (117.111.xxx.161) - 삭제된댓글

뭔 글이 제목부터 이렇게 눈꼴 사납다냐

• 11. 아닌데!
    '20.4.13 10:42 AM (175.223.xxx.163) - 삭제된댓글

타화타찬이던데!

• 12.
    '20.4.13 10:42 AM (210.99.xxx.244)

우린안하는데 세계에서 하는걸 어쩌냐 우린 겸손해

• 13. ..
    '20.4.13 10:43 AM (124.5.xxx.9)

?????

• 14. 그럼
    '20.4.13 10:43 AM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

대만을 가시던가
    선진국이라 불리는 다른 나라들은 그럼 의료진 실력이 우리보다 훨씬 나빠서 그 모양이구나?

• 15. ..
    '20.4.13 10:43 AM (121.131.xxx.68)

복붙밖에 모르는 바보
    이 타령 안들어본 사람 있을까봐 죽지도 않고 또왔네

• 16. DD
    '20.4.13 10:43 AM (116.121.xxx.18)

ㅋㅋㅋㅋ
    알바들 솰아있네!!!!!!

열심히 해보셔. 이틀 남았어요.

• 17. 멜롱
    '20.4.13 10:44 AM (211.46.xxx.36)

님에게는 대만이나 일본으로의 이민을 추천합니다. 꼴사나운 나라에 살지 마시고요.
    이 나라가 조금이라도 깨끗해지는 효과도 볼 수 있겠네요.

• 18. 선거
    '20.4.13 10:44 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

선거 이겨보겠다고 개학도 미루고 있죠... 개학했다가 애들 걸리면 선거 망할테니...

• 19. ...
    '20.4.13 10:44 AM (211.36.xxx.95)

아이피우회 그만해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '20.4.13 10:44 AM (223.62.xxx.122)

중국을 막지 않았다는 얘기가 하고 싶은가 본데 우한에서 활동한 신천지 교인으로부터 퍼진거에요. 중국을 막았다 한들 다른데로 돌아 들어오는 자국민은 막을수 없어요

• 21. 싱가포르
    '20.4.13 10:44 AM (211.193.xxx.134)

인구 서울의 절반인 도시에요
    사망자 8명
    서울은 1명인가 2명이죠

• 22. , ,
    '20.4.13 10:45 AM (211.36.xxx.226) - 삭제된댓글

그래서 우짜라꼬
    곧바로 차단했다면
    국민들 목줄 다 끊는다
    먹고 살기 힘들다고
    외교를 이딴식으로 한다고
    ㅈㄹㅈㄹ 했을거아냐 앙!!

• 23. 국적은
    '20.4.13 10:45 AM (211.245.xxx.178)

바꿀수있습니다.
    대만 추전드려요.

• 24.
    '20.4.13 10:45 AM (210.99.xxx.244)

얘넨 보면 글이 길어 글이 길다는건 핑계 변명에다 사실이 아닌걸 길게 설명 이 많다는거야. 문파들 글을 보고 배워 담백하잖아 아님 외국기사뿐이고 ㅋ

• 25. 대만이요.?
    '20.4.13 10:45 AM (158.201.xxx.201)

일본 위성섬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비교할때를 해야지.
    솔직히 대만은 WHO회원국도 아니기 때문에 자기마음대로 정보 올려도 아무도 모름 ㅋㅋㅋㅋ

• 26. 우리나라
    '20.4.13 10:45 AM (175.119.xxx.209)

잘한다고
    남들이 칭찬하면
    화나는 사람들은
    왜 그런 거예요?

• 27. ......
    '20.4.13 10:46 AM (211.252.xxx.237)

지금 배아파 뒤지는 사람들 = 왜구와 미통당

• 28. 식상하다
    '20.4.13 10:46 AM (1.243.xxx.167) - 삭제된댓글

어우 외우겠어요 이 레파토리
    진짜 창의력 1도없음요

• 29. 샤프란
    '20.4.13 10:46 AM (114.204.xxx.62)

서양에선 다 잘했다는데 왜그럴까?
    박근혜때면 더 심했을듯...
    신천지 대구를 욕해라
    그전엔 우리도 한자리였다
    신천지대구아줌마 거짓말때문이지

• 30. 그니까
    '20.4.13 10:46 AM (211.36.xxx.29) - 삭제된댓글

오만방자한 문빠들 보기싫어서라도
    민주당 안찍는다는 사람 많더라요.
    국민은 안중에 없고 위선자 조국 챙기는 문통도 그렇구요.
    자기들끼리 다 이긴 듯 손뼉치고 좋아라하는데
    지난 번엔 박통 잘못했던 거 심판 했던 것처럼
    이번 선거는 문통과 조국과 문빠 심판하는 걸로..

• 31. 너희들은
    '20.4.13 10:47 AM (119.70.xxx.20)

감염자가 기하급수적으로 불어나길 바라잖아? 요즘 안정되가니까 검진을 일부러 적게한다고 가짜뉴스 퍼트리고 있으면서, 그만 웃기고 찌그러져계서

• 32. 자화자찬 이라니
    '20.4.13 10:47 AM (115.140.xxx.66)

외국언론에서 한국 칭찬하고 존경하고 난리났던데
    뭐가 자화자찬 이예요?

바보임? 바보인척 하는 거임 왜???ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 33. ㅎㅎ
    '20.4.13 10:48 AM (211.35.xxx.205)

BBC, 뉴욕 타임즈, 워싱턴 포스트, CNN....다 문빠네 그럼.
    각국 정상들, 빌게이츠, 보노도 다 문빠.

• 34. ...
    '20.4.13 10:48 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이명박, 박근혜 찍은 사람은 앞으로 30년동안 입다무시길.

• 35. ..
    '20.4.13 10:48 AM (1.224.xxx.12)

세계부자 빌게이츠가 바보라서 문통 문통만 찾겠누?

뮤지션의 세계 대통령 U2가 멍충이라서 문대통령 찬양하나?

• 36. 4.15한일전
    '20.4.13 10:48 AM (221.150.xxx.179)

우리나라 잘한다고 세계가 칭찬하면
    화나는 사람들은 왜 그런 거예요? 22222222222222222

• 37. 안 먹혀요
    '20.4.13 10:48 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 이정도로 대처해서 훌륭하다 생각해요
    대만처럼 문닫아 잠그고 있는것도 아니고
    수출로 먹고사는 나라
    세계시장에 여러면에서 부각시키고
    도약할 발판이 단단해져서
    너무 다행이다 생각하고 있어요
    원글님 수준이 지지하는 정당은 알것 같아요
    기자회견 석상에서도
    타국 대통령에게
    푸어 프레지던트로 불리는 대통령당
    수준을 좀 높이거나
    자존심을 높여서 신민에서 벗어나 봐요

• 38. ...
    '20.4.13 10:48 AM (122.38.xxx.110)

힘들죠
    힘내요.
    차이나타운 있는 인천 확진자 수는 알아요?
    님 논리면 인천은 쑥대밭이 됐어야해요.
    그나마 있는 확진자들 외국서 온 사람 구로 콜센터에서 옮아온 사람들이예요.

• 39.
    '20.4.13 10:48 AM (121.147.xxx.170)

자화자찬 뜻을 잘모르는듯
    우리나라에서 보단 세계가 다 칭찬하는데
    무슨 자화자찬입니까?
    남의 칭찬도 못받아들인 사람들 맘보가 못돼 쳐먹어서 그래요

• 40. ..
    '20.4.13 10:49 AM (1.224.xxx.12)

이것은

대구신천지 욕먹이는 글

• 41. 그니까님
    '20.4.13 10:49 AM (112.151.xxx.122)

ㅎㅎㅎㅎ
    그러니까
    열등감 내보이지 말고
    내면을 채워서 자존감을 높여봐요
    내가 판단하고 내가 찍는 선거에서조차
    문대통령님도 아니고
    그분을 지지하는 지지자들이 오만해서
    그분께 표를 안준다니?????
    이거 이해돼요?

• 42. ..
    '20.4.13 10:50 AM (223.38.xxx.194)

우물안의 개구리들

개굴개굴 짖네요

• 43.
    '20.4.13 10:50 AM (39.7.xxx.232)

저런모지리들은 그네 시절이 더 좋았다고 생각하나보죠

• 44. ...
    '20.4.13 10:52 AM (211.230.xxx.93)

사망자가 300여명 되면 (세월호 320명) 문재인도 국민의 생명과 재산을 지켜야되는 것이 대통령의 의우사황을 어기는 것이니 탄핵대상이 되는 것이다.

• 45. ㅂㅅㅈㅇ
    '20.4.13 10:54 AM (211.244.xxx.113)

세계에서 잘한다고 하는데요 우리가 하는게 아니라

• 46. ㅎㅎ
    '20.4.13 10:55 AM (1.231.xxx.157)

이렇게 잘 막는데도 눈꼴 사나우면 어째요

미국. 유럽은 안보이고 대만만 보이나봐요

• 47.
    '20.4.13 10:56 AM (27.102.xxx.203) - 삭제된댓글

현실은 작년 8월 중국은 대만 자유여행 금지령, 단체여행도 사실상 제한. 양국 정상수교국 아님. 정권끼리 사이도 나쁨. 대만은 정상 수교국 15개국 남짓.
    질본 12일 0시 기준을 보면 국내의 해외유입 확진 누계가 912명. 이중 외국인이 77명, 내국인이 835명.
    중국발은 모두 16명. 이 16명도 모두 중국인이 아니라 중국에서 온 내국인 포함임. 신천지도 중국 포교하고 왔다고 하지 않았음?

• 48. 욕고프냐?
    '20.4.13 10:57 AM (119.69.xxx.110)

• 49. ..
    '20.4.13 10:58 AM (49.170.xxx.117)

그리 좋으면 대만을 가시던가.

• 50. ....
    '20.4.13 10:58 AM (175.117.xxx.166)

월요일은 피고놰~꼴에 일요일이라 쉬다 나왔나보네

• 51. ...
    '20.4.13 10:59 AM (175.223.xxx.173)

길어서 안 읽었어요
    뭐래?

• 52. 니들이
    '20.4.13 11:00 AM (211.211.xxx.184)

언제 전 세계적으로칭찬을 받아봤겠니?

무시나 조롱뿐..

그러니까 지금 칭찬받는게 믿어지지 않을거야.

이해해

• 53. ..
    '20.4.13 11:00 AM (116.88.xxx.138)

에고야 이거 지나간지 두달 반되었어요. 원글이는 뒷북도 너무 뒷북이네요. 이제서야 인터넷 까셨어요?
    백번 사실 살명해주면 뭐하나요? 똑같은 말 한달 뒤에 또 할거면서...그냥 그렇게 믿고 사세요~~~ 그게 본인 정신 건강에 나을듯. 근데 어디 가서 그렇게 떠벌리진 마세요. 무시당해요..

• 54. 의사 누구?
    '20.4.13 11:02 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

일베들이 좋아한다는 그 최대집?

신천지교도 대구인들이
    우한에 들락날락하면서 묻혀왔다는게 다 밝혀진 마당에

대구가 차이나타운도 아니고 헛소리는 이제 그만.
    .

• 55. ㅇㅇ
    '20.4.13 11:03 AM (121.170.xxx.236)

15일 지나면 싹 사라질 것들
    미리 알바 자리나 알아보슈~

• 56. 대만도
    '20.4.13 11:06 AM (59.10.xxx.178)

원글님 대만도 주목 받을수 있을꺼에요~ㅎ
    화이팅!!
    저도 대만 좋아요
    이런 발끈 부끄럼을 무릅쓰고 했을텐데
    힘내요!

• 57. 222222
    '20.4.13 11:08 AM (218.48.xxx.98)

오만방자한 문빠들 보기싫어서라도
    민주당 안찍는다는 사람 많더라요.
    국민은 안중에 없고 위선자 조국 챙기는 문통도 그렇구요.
    자기들끼리 다 이긴 듯 손뼉치고 좋아라하는데
    지난 번엔 박통 잘못했던 거 심판 했던 것처럼
    이번 선거는 문통과 조국과 문빠 심판하는 걸로..

• 58. ....
    '20.4.13 11:08 AM (121.160.xxx.2)

그래 이렇게 대놓고 문대통령 지지자를 싸잡아
    저질욕하는게 토왜벌레의 제맛이지.
    며칠 논리적인 척 갈라치기 쇼하느라 고생했수.

• 59. ..
    '20.4.13 11:09 AM (125.184.xxx.79)

이쯤되면 지능문제라고 봅니다.

• 60. ....
    '20.4.13 11:09 AM (211.244.xxx.42)

너무 가짜뉴스만 보고 열내지 마시고 외신도 보고 머리도 좀 식히고 그러세요. 비비씨나 뉴욕타임즈부터 시작해보세요.

• 61. 11
    '20.4.13 11:11 AM (112.133.xxx.181)

대만보다는 못했죠. 대만 잘했구요.
    이해하세요. 나도 못한 것도 많다 싶어 욕하고 싶었는데
    외신들이 저리 문빠가 되서 논리적으로 칭찬해대니..
    게다가 코로나 잡고
    국제적 신뢰성 잡고
    전 세계 지도자들이 다 노하우 알려달라 연락하고..

• 62. ...
    '20.4.13 11:14 AM (211.184.xxx.39)

이 사이트에서만 악을 쓰고 쉴드치지
    밖에 오프라인 평가는 원글이와 같음
    대만만큼 했으면 벌써 개학했고 우린 일상생활 무리없이 하고 있겠죠

• 63. 바람
    '20.4.13 11:17 AM (211.54.xxx.233)

잘한다고
    남들이 칭찬하면
    화나는 사람들은
    왜 그런 거예요? 22222222222222222

• 64. 나라
    '20.4.13 11:17 AM (114.207.xxx.77)

같은 나라랑 비교 좀 하시죠?
    대만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대만은 중국이상 사이 엄청 안좋아서
    중국인들 자체가 없음~

그리고 박근혜 메르스때 안까였는데요?
    그 빨주노초파남보 무당색깔 옷으며 칭송 받으며

형광등 100개 켜진 미모라고 티비에서 엄청 빨아재끼던데

토나와서 진짜 그 503때 메르스로 전 세계에서 제일 많이 사람 죽은곳은
    한국뿐이에요~ 가짜뉴스만 보고 열내지 마시고 ㅋㅋ
    bbc나 cnn 추천합니다~아 하긴 그런 뉴스 보고도 못 믿으시면 답 없구요~

• 65. 쓸개코
    '20.4.13 11:19 AM (218.148.xxx.86)

무조건 잘못했다고.. 질본 의료진마저 응원한마디 안하면서 정부깔때나 언급하는게
    얼마나 꼴사납고 없어보이는지는 모르나봐요.
    대만이 더 낫다는데 외신들이 미쳤어요?ㅎ

• 66. 211.184.xxx.39
    '20.4.13 11:19 AM (114.207.xxx.77)

사이트 비하하시는거임?

님이 가시는 사이트가 이상한 것 같은데요?

오프라인에서도 방역 잘했다고 하는데 대체 누구랑 어울리시길래? ㅎ

수준 좀 높이셔야 겠네요~

• 67. 쓸개코
    '20.4.13 11:20 AM (218.148.xxx.86)

저위에님.. 5,8 이런게 아이피 우회한거에요?

• 68. Vpn
    '20.4.13 11:22 AM (58.226.xxx.155)

우회일거에요.
    타국인척.

• 69. ㅉㅉ
    '20.4.13 11:23 AM (211.51.xxx.10)

선택 단어 참 천박하고 무식

어디서 나온 소설인지 너무 빤하잖아.

좀 고급지게 먹일 순 없는거야??

• 70. 쓸개코
    '20.4.13 11:23 AM (218.148.xxx.86)

그렇게 대만 이탈리아 노래부르더니 이탈리아 왜 그꼴된거에요? 우리나라 도와달라고 하고.
    중국인 막으라 난리들이더니 인천 안산 대림 확진사수는요?ㅎ
    원글과 댓글 몇 진짜 궁색하고 없어보여요.

• 71. 쓸개코
    '20.4.13 11:24 AM (218.148.xxx.86) - 삭제된댓글

211.184.xxx.39 세계 각국이 님보다 판단력이 떨어져서 대만말고 우리나라에 도움요청한건가요.ㅎ
    대만은 봉쇄나 했지 모든 시스템과 대처가 우리보다 부족한데.. 물론 기타 다른나라에 비하면
    잘한거지만요.

• 72. 바보아님?
    '20.4.13 11:25 AM (175.223.xxx.29)

그 의료진이 긴급하게 잘 형성되게끔
    리드를 누가 했나요 ?
    원글이 기본을 모르네.

503 쥐박이 때 같으면 진즉에 다들 도망갔어요.
    누가 자원봉사하러 가고 , 특별수당까지 떼먹히고도 몸바쳐 일했을것 같아요 ?

정말 뻔뻔하게 왜곡을 진리이냥 글을 펼치는거보니 일베기레기가 아이피우회해서 들어온 모양이네.

• 73. ...
    '20.4.13 11:27 AM (211.184.xxx.39)

대만이 왜 이번 방역에 성공했는지 아세요?
    우리나라 질본에 해당되는 수장의 말, 중국인 입국 금지, 100프로 수용했어요.
    국가수장인 대만총통이
    대중무역이 엄청난 대만으로선 어느정도 경제적 타격이 있었겠지만 그렇게 한 이유가
    저번 사스때, 중국말 오지게 믿다가 엄청나게 당했거든요
    당장 돈보다 국민목숨이 더 중요하다 이거죠
    이게 이 나라의 가치관이었던 것이고, 이런행동은 칭찬받아 마땅하죠

어쨋든 통수 거하게 맞았던 대만이 작년 우한쪽 수상한 낌새 알아채고
    11월부터 우한에 사람보내 정세파악하고
    중국말 일체 믿지 않고 의료계 의견 전격적으로 수용해서 중국인 입국차단까지 간 거죠

다음 팬데믹 질병이 뭐가 될지 모르지만, 우리도 다음엔 이렇게 해야죠
    그렇게 할 수 있는 정부를 뽑아야 한다고 봅니다

• 74. 쓸개코
    '20.4.13 11:28 AM (218.148.xxx.86)

윗님 그러니까요 ㅎ
    콘트럴타워 아니라고 잡아떼..
    정은경 본부장 징계내려..
    정보 투명화 안하고 숨겨서 전세계에서 비난받아 ..
    살려야한다 붙여놓고 쇼나 해..
    ==================================

https://news.v.daum.net/v/20150608110639123

메르스 외신 반응 "朴, 국민 위험에 처하게 했다"..비난

정부가 메르스 병원 명단을 공개한 가운데 외신들의 우리나라의 메르스 확산 실태를 보도해 눈길을 모은다.

뉴욕 타임스(NYT)는 지난 4일 보도를 통해 “한국에 공포감이 번지고 있으며,

박근혜 정부는 질병과 관련된 정보를 대중에 공개하지 않음으로써 국민을 위험에 처하게 했고

충분한 조치를 취하지 않았다는 비난을 받고 있다”고 보도했다.

https://news.v.daum.net/v/20150606001110857

"한국, 국제적 골칫거리"..외신들, 한국 정부의 비밀주의 대응법 맹비난

국제사회에서 한국이 골칫거리가 되고 있다.

전세계 언론의 관심이 한국에 집중된 가운데 외신들은 한국 정부의 비밀주의 대응법이 메르스 확산의 주범이라고 전하고 있다.

http://www.asiatoday.co.kr/view.php?key=20150609010005857

메르스, 이젠 코르스?…메르스로 ‘혐한’ 감정 커진다세계 2위 메르스 확산국 오명, 세계 각국 우려 집중

해외서 정부 미숙 대응 집중 보도, 혐한기류 확대 가능성

해외 관광객도 급감, 국제사회 이미지 관리 방안도 중요

http://todayhumor.com/?humorbest_1624856

• 75. 쓸개코
    '20.4.13 11:28 AM (218.148.xxx.86)

참, 낙타고기도 있었지.

그런데도 그짝 지지자들은 메르스 대처를 더 잘했다고 헛소리를 하고.

• 76. 쓸개코
    '20.4.13 11:29 AM (218.148.xxx.86)

211.184.xxx.39 세계 각국이 님보다 판단력이 떨어져서 대만말고 우리나라에 도움요청한건가요.ㅎ

• 77. ...
    '20.4.13 11:30 AM (211.184.xxx.39)

빌게이츠가 99프로 시간을 투자해서 칭찬했던건 우리나라가 아니라
    실은 대만입니다
    싱가폴도 중국인 입국금지는 똑같이 진행했지만, 경이적인 숫자를 보인건 대만이니까요
    대만은 두가지에서 모두 성공한 것이죠

그러니까 다음 팬데믹에 대비해서
    입국금지라는 필수카드에 더해, 이후 대만의 효율적 관리까지 배울 필요가 있다고 봅니다
    아주 경이로운 숫자죠.
    국민생명 제대로 지킨 건 지금으로선 대만이 유일하죠
    칭찬받아 마땅합니다.

• 78. 쓸개코
    '20.4.13 11:31 AM (218.148.xxx.86)

빌게이츠만 칭찬한게 아니잖아요 ;

• 79. 중국관광객 증가
    '20.4.13 11:40 AM (5.181.xxx.78)

2019년 대만에 방문한 중국관광객 증가했다는 대만관광청 통계 발표입니다.

언제, 대만하고 중국이 교류를 끊어요 ? 여하튼 문빠들 입만 열면 거짓말.
    대만은 코로나 발생후 전문가들 말 듣고 즉각 조치를 취했어요. 2020년 올해는 당연히 줄겠죠.

http://www.traveldaily.co.kr/news/articleView.html?idxno=24137
    대만 방문 중국인 관광객은 271만 명으로 0.5% 소폭 증가했고

중국이 개별 자유관광객 막은 거는, 애초에 우리나라는 개별 중국인 관광객 거의 받지도 않았요.
    그럼에도 불구하고, 관광객이 증가했네요.

여하튼 문빠들 입만 열었다하면 거짓말이네요.
    일본이 우리나라보다 인구 2배보다 훨씬 많은건 아는지 ? 그런 일본 사망자가 우리보다 2분의 1 훨씬 못되는건 아는지 ?

• 80. 원글님...
    '20.4.13 11:46 AM (70.31.xxx.159)

다 알고 있어요.
    그저 조용히 입다물고 있을뿐 ㅠ
    그래도 다시 일깨워 주시려고 용기내 글 주신거 감사합니다~

• 81.
    '20.4.13 11:52 AM (220.79.xxx.102)

용기내주신거 감사하대... 무슨 나라라도 구하는 정의의 용사인줄 알았네요.

• 82. ...
    '20.4.13 11:56 AM (117.55.xxx.136)

이번 글은 얼마짜리? 660원 넘어요?

• 83. 지구밖에사나봐
    '20.4.13 11:56 AM (61.73.xxx.218)

.

• 84. 원글
    '20.4.13 12:01 PM (223.38.xxx.42)

절대적으로 공감해요

• 85. 으휴
    '20.4.13 12:20 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

멍청해서 악의 무리보다 못한 신천지 아니었다면 울나라도 그걸로 끝이었음.
    하루 8000명 전후 확진자가 나오는데도 모두 잘 대처해서 사망자 그정도로 마무리한게 다행이지
    유럽이나 미국처럼 나몰라라 죽든말든 놔뒀으면 지금 이정도로 마무리되었을거 같아요?
    정부가 잘한게 배아파서 난 절대 잘했다고 쉴드칠수 없어!!! 난 삐뚤러질테야!!!! 원글은 이렇게밖에 안보여요 화가 치밀어 미치겠는게 글에 보입니다요

• 86. 쯧쯧
    '20.4.13 12:22 PM (116.49.xxx.147)

어이구 배 아파 죽겠어영?

• 87. 쓸개코
    '20.4.13 12:32 PM (218.148.xxx.86)

너무 초라들하네요.

• 88. 멍멍멍
    '20.4.13 12:38 PM (223.39.xxx.213)

길게쓰면 가독성이라도 있던가
    신천지안 노력이라도 좀 해봐 응?

• 89. ㅇㅇ
    '20.4.13 12:54 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

대만 아주 잘 대처하고 있다고 생각합니다.
    그러나 우리 나라도 아주 잘 하고 있다고 생각해요.
    중국인을 막았냐 안 막았냐로 둘 사이의 차이가 벌어졌다고는 생각하지 않거든요.
    신천지라는 변수를 고려하지 않은 비교는 의미가 없습니다.
    대만은 중국 의존도 아주 높은 나라고 중국을 막은 건 많은 손실 감수한 거 맞아요.
    우리는 국제 관계 열어 놓고도 방역 잘 해 볼 준비가 돼 있었는데 신천지 사태가 일어난 거죠.
    단 한 명의 내국인 입국자만으로도 수천 명이 감염될 수 있는 게 코로나인데
    중국 입국을 막았냐 아니냐로 아직까지도 딴지 거는 거 이상해요.
    수천 명 감염된 상황을 이만큼까지 회복시킨 건 우리만이 보여 준 역량입니다.

• 90. 당연히
    '20.4.13 12:54 PM (222.104.xxx.175)

선거에서 이겨야죠
    그래야
    총선후에 검찰개혁 언론개혁 제대로 완성하죠

• 91. 점점
    '20.4.13 1:04 PM (1.237.xxx.233)

대만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    미친 원글 애잖하다

• 92. 원글이
    '20.4.13 1:13 PM (75.156.xxx.152)

개소리 길게 짖었네.

• 93. ...
    '20.4.13 1:17 PM (121.168.xxx.100)

그런 논리라면 신천지 우한에서 들어온 대구사람도 아예 입국 못하게 막았어야겠네요

• 94. ㅋㅋ
    '20.4.13 1:39 PM (106.244.xxx.196)

중국인 막는다고 되긴 뭐가 되
    갈라파고스에도 확진자가 나오는데

• 95. 쓸개코
    '20.4.13 2:14 PM (218.148.xxx.86)

이탈리아처럼 되고싶은건가..

• 96. 병신이
    '20.4.13 2:35 PM (85.203.xxx.119)

뭣같은 글 배설했네.ㅋㅋ

• 97. ㅋㅋㅋ
    '20.4.13 2:42 PM (117.111.xxx.202)

우리나라 잘한다고 세계가 칭찬하면
    화나는 사람들은 왜 그런 거예요? 333

• 98. 121.168
    '20.4.13 4:20 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

당연히 막았어야죠
    외교문제때문에 중국 봉쇄는 못해도
    지금 해외입국자들 2주간 격리하듯이 그때 중국 우한에서온사람들 2주간 무조건 격리했어야죠
    최소한 해야할 그것도 안해서 신천지 터진건데

• 99. 210.223
    '20.4.13 7:31 PM (121.168.xxx.100)

신천지 대구가 1월 8일부터 중국 우한등에서 들어왔던데 그때부터 막고 2주간 격리 했었어야 한다는 말인가요??

대만은 2월 초에 중국막았던데 그때 막았으면 이미 늦은것이구요??

• 100. 210.223
    '20.4.13 7:41 PM (121.168.xxx.100)

대체 몇월 몇일부터 중국이랑 우한입국자를 막거나 격리했으면 대구 신천지 집단 감염이 발생하지 않았을지 알고 싶네요