82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 투표율 왜 높았을까요.

... 조회수 : 6,734

코로나가 한참 번질때는 누가 투표하러 나가긴하려나 걱정했었는데 오늘 투표소 줄 보고 놀랐어요.

모두가 각자의 시점에서 절박했다고 봐야하나요.

정부에 힘을 실어주는 쪽이 더 절박했기를 바라요.

제발 투표당일까지 탈없이 이대로 마무리되길 기원합니다.

무슨 공작질을 할지 모르니 걱정돼요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.4.11 7:31 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

일단 투표율 높은 건 좋은 거죠
    노년층은 언제나 투표에 열심이었고
    젊은충이 투표를 많이 하느냐 안 하느냐에 따라 투표율 변동이 있는 편 아닌가요?
    글구 당일보다 덜 붐빌거라 생각해서 사전투표에 나온 사람들도 있을 거구요
    저는 빨리 하고 싶어서...ㅎㅎㅎ사전투표했어요
    투표장도 사전투표장은 걸어갈 수 있는 주민센터인데
    본투표날은 전철 1코스정도 거리라...
    뭐 그렇게 잡아놨나 몰라요

• 2. 젊은층도
    '20.4.11 7:33 PM (220.81.xxx.171)

우경화된 사람들 많아요.
    일베영향인지..

• 3. ....
    '20.4.11 7:34 PM (1.227.xxx.251)

총선 당일날 사람 많을까봐 미리 다녀왔어요
    주말에 뭔가 터진다고 하길래 신경쓰기싫어서 미리 투표했구요
    못나가다가 공식적으로 나가도 되는거라 빨리 하고 싶더라구요.

• 4. ....
    '20.4.11 7:34 PM (118.44.xxx.248)

전 저번 대선이랑 국회의원 선거 안갔어요
    육아에 찌들어서요
    그런데 이번에 어제 투표 했어요
    정말 그 엉망인놈 보기 싫어서요
    저희 동네도 100미터 줄이 서있더라고요

• 5. 제눈엔
    '20.4.11 7:34 PM (211.179.xxx.129)

비장한 표정들이던데
    문정부에 힘을 실어줘
    국난을 극복하고 남은 개혁
    잘 이뤄내길 바라는 맘에서 몰려 온 게 아닐까?
    혼자 행복회로 돌렸네요.^^

• 6. 소망
    '20.4.11 7:35 PM (175.192.xxx.167)

모두가 실감했을거 같아요 각자의 위치에서 절박함이 맞아요 저도 절박함을 느껴서 이번 정권이 엄청 고맙거든요
    15일이 기다려집니다

• 7. 남편말이
    '20.4.11 7:38 PM (112.150.xxx.63)

놀러도 못가니
    투표하러 가나보다고.ㅎ
    암튼 투표율 높아서 좋네요

• 8. 첫투표
    '20.4.11 7:38 PM (211.36.xxx.101)

아들이 고3인데 선택을 잘 할지 걱정입니다.
    유투브 그런거 보고 하던데..
    암튼 부모님은 살아온 경험상 이렇게 투표할거다라고 이야기는 했는데..요

• 9. ...
    '20.4.11 7:39 PM (106.102.xxx.76) - 삭제된댓글

코로나 때문에요. 투표날 내가 열이 날수도 있고 접촉자로 분류돼 못나갈수도 있으니 그런 상황 아닌 지금 미리 하잔 사람도 있을거고 지금이 더 혼잡하지 않을거라 판단한 사람도 있을거고 답답하지만 이 시국에 놀러가는건 저항감이 있지만 명분 있는 이벤트에 참여하러 바깥 바람 쐴겸 간 사람도 있을거고...

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.4.11 7:39 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

당일 몰릴까봐 미리들 많이 한거 같아요.
    민주당 압승기원합니다.

• 11. ...
    '20.4.11 7:40 PM (106.102.xxx.108) - 삭제된댓글

코로나 때문에요. 투표날 내가 열이 날수도 있고 접촉자로 분류돼 못나갈수도 있으니 그런 상황 아닌 지금 미리 하잔 사람도 있을거고 지금이 더 혼잡하지 않을거라 판단한 사람도 있을거고 맘껏 놀지 못해 답답한 와중에 이 시국에 놀러가는건 저항감이 있지만 명분 있는 이벤트에 바깥 바람 쐴겸 간 사람도 있을거고...

• 12. ...
    '20.4.11 7:42 PM (106.102.xxx.31) - 삭제된댓글

코로나 때문에요. 투표날 내가 열이 날수도 있고 접촉자로 분류돼 못나갈수도 있으니 그런 상황 아닌 지금 미리 하잔 사람도 있을거고 지금이 더 혼잡하지 않을거라 판단한 사람도 있을거고 맘껏 놀지 못해 답답한 와중에 시국상 놀러가는건 저항감이 있고 명분 있는 이벤트에 바깥 바람 쐴겸 간 사람도 있을거고...

• 13. ㆍㆍㆍ
    '20.4.11 7:46 PM (222.237.xxx.30)

일단 저는.. 20년 넘게 투표했지만 사전투표는 오늘 처음 해봤어요. 제가 정치 참여는 잘 안하지만 투표는 꼭 하거든요. 혹시나 선거일에 격리될까봐 ㅎ 또 그날 너무 붐빌까봐 오늘 미리 했어요. 저같은 사람도 있을 것 같아요.

• 14. rosa7090
    '20.4.11 7:58 PM (219.255.xxx.180)

코로나 때문에 분산된 것 아닐까요. 선거날에 사람들 많을까봐요.

• 15. 해외여행
    '20.4.11 8:05 PM (116.37.xxx.156)

원래 이맘때쯤 해외여행 많이갔잖아요
    근데 코로나땜에 외출도 맘껏못하는데 토요일이고 사전투표 어쩌구 한다니까 투표하러 외출하는건 환영받으니까 투표겸 외출해보는거죠.

• 16. 어르신들
    '20.4.11 8:10 PM (110.70.xxx.247)

도움안되게 투표에 열심인게 싫습니다.

• 17. ..
    '20.4.11 8:13 PM (122.36.xxx.203)

토요일이고 코로나로 아무데도 안가니 하고 왔어요.

• 18. ..
    '20.4.11 8:20 PM (211.250.xxx.201)

저는 코로나도그렇지만
    어차피 직장다나는길에하자고
    수요일은 그냥 쉬려고요

• 19. ㅇㅇ
    '20.4.11 8:26 PM (119.18.xxx.74)

모처럼 가족나들이 가는 기분이었어요 ㅎ
    투표하고 약국들러 마스크 사고..
    이시국에 어디 맘대로 놀러도 못가고
    잠시나마 투표하러 가면서 기분전환 했어요.

• 20. ㅎㅎ
    '20.4.11 9:36 PM (121.139.xxx.15)

저는 투표당일날 혹시 투표못하는 상황이 올까 불안한마음이 제일 많이 들어서 사전투표는 처음으로 하러갔어요.
    대통령님께 힘 실어드려야하는데 당일날 신변에 이상이있을까봐서요.. 멀쩡할때 다녀오고 맘편히 집에 있으니 너무 좋네요

• 21. 혹시라도
    '20.4.11 9:45 PM (219.248.xxx.53)

혹시라도 당일에 예측하지 못한 일이 있어서 검찰언론 적폐 청산을 위한 한 표 행사 못할까봐, 사전투표 하면 선거율 올라간다는데 많이들 투표해서 이번엔 꼭!!!! 하는 마음으로 했지요.
    하고 나선 뿌듯했고 시간이 좀 지나고 나니 한 번 더 하고 싶은 마음으로 개표방송 기다립니다.