82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼은 몇 살에 하는게 제일 좋나요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,803
사람마다 다르겠지만..
대충 평균 내서 딱 찝어본다면요....
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.11 5:31 AM (49.166.xxx.17)

이런건 지금 현재 30대나 40대들한테 물어봐야해요
    왜냐면 시대에 따라 생각이 다르거든요
    40대 중반 이후의 사람들은 일찍 하라고 할테고
    요즘 시대 사람들은 늦게 하라고 하겠죠
    저는 여자나 남자나 30대 초중반쯤 하면 좋다고 생각해요
    20대때 결혼하는건 어리석다 봅니다
    20대때는 온전히 나를 알아가는 시간으로 쓰면 좋을것같아요
    사회생활도 해보고 공부도 하고 여행도 가고 연애도 두루두루 하면서 말이죠.
    결혼하면 20대때의 단촐함은 절대 오지 않아요.

• 2. ..
    '20.4.11 5:32 AM (117.111.xxx.50)

당사자가 하고 싶을 때가
    제일 적당.

• 3. 출산에
    '20.4.11 5:43 AM (58.236.xxx.195)

별 뜻 없고
    개인라이프만 보면 최대한 늦게.

• 4. 출산
    '20.4.11 5:49 AM (121.176.xxx.24)

출산만 아니라면 늦어도 상관 없지만
    출산 때문에 늦어도 30대 중반이요
    남자들 명퇴가 보통 50대 중반
    한창 돈 들어 갈 나이에 명퇴 라니
    연하랑 결혼 할 거 아니라면
    전 늦어도 30대 중반
    적령기는 28~32

• 5. 결혼문
    '20.4.11 5:58 AM (188.149.xxx.182)

시대에 따른다해도 사람마다 결혼운이 있어요. 그때 아니면 좋은 사람도 안생기고 신기하게도 결혼운일때 가장 이쁩디다.
    서른 중반에 결혼문 열리는 사람도 있고 남자의 경우는 20대와 40대 두 번 있기도해요.

대체적으로 라는것도 ..좀....

• 6. ㅇㅇ
    '20.4.11 5:59 AM (211.231.xxx.229)

나이들어 애 낳으먄 골병들어요

• 7. ㅇㅇ
    '20.4.11 6:07 AM (106.101.xxx.145)

나이들어 애 낳아도 쌩쌩한 사람 천지고
    어릴때 낳아도 골골한 사람 천지인듯요
    친구들 보면 그렇습디다

• 8. ㅡㅡㅡ
    '20.4.11 6:12 AM (70.106.xxx.240)

서른초반이요 남자든 여자든
    남자는 더 늦게가도 되긴하죠 능력되면

• 9. ㅈㅈ
    '20.4.11 6:14 AM (221.149.xxx.124)

제가 지금 딱 서른셋인데 서른하나에서 둘 사이가 가장 이상적일 듯 싶어요. 제 기준...

• 10. ㅡㅡㅡ
    '20.4.11 6:16 AM (70.106.xxx.240)

아무리 생각해 봐도 남자가 뭐 진짜 놓치기 아까운 조건아닌다음엔
    결혼 이십대에 하는건 여자한테는 그냥 자기인생 쫑이라서.

• 11.
    '20.4.11 6:18 AM (118.220.xxx.153)

20대후반쯤이요?
    아이낳는다고 생각하면 남자나 여자나 그때가 좋네요
    아이를 대하는게 정신적으로나 육체적으로 에너지소모가 너무너무 소모되는 일이라 30대는 초반이라도 20대후반과 또 다르네요 금방 지치기도 하고 열정도 떨어지더라구요
    되도록이면 한살이라도 젊은 부모가 좋죠

• 12. ....
    '20.4.11 6:28 AM (180.230.xxx.119)

제일 이쁠때요...

• 13. 하고싶을때요
    '20.4.11 6:38 AM (80.233.xxx.181)

삼십대 초반까지 공부도 실컷 일도 연애도 방황도 실컷 다 하고 32에 딱 결혼해서 신혼 충분히 즐기고 아이 하나 낳아 잘 키우고 있어요. 아직 삼십대라 제 인생 판단하기엔 이르지만 후회 없이 산것 같아요. 제가 언젠간 해봐야지 했던것 중 가장 마지막에 남겨둔게 출산이었는데 그것까지 해버렸으니 이제 여한이 없네요. 이쁠때 가려고 하지 마시고 충분히 즐길거 다 즐기고 가시는것 추천해요. 남편이 좀만 덜 괜찮은 사람이었음 연애 몇년 더 즐기다 결혼했을것 같아요. 한창 예쁠때 좀 빨리 한것 같아 아쉬워요

• 14. 하고싶을때요
    '20.4.11 6:40 AM (80.233.xxx.181)

그리고 연하와 결혼해야 이래저래 잘맞습니다. 나이많은 남자 어렸을때 연애 잠깐 할때나 좋았지 결혼상대론 영 별로예요. 못해도 동갑이나 한두살 연상 이내로... 사람마다 다르겠지만 “이왕이면” 입니다

• 15. ...
    '20.4.11 6:46 AM (180.230.xxx.119)

하고싶을때하면 괜찮은남자가 없어요..

• 16. .....
    '20.4.11 7:11 AM (113.192.xxx.84)

살수록 결혼생활이 그저그러면 결혼 늦게할걸 후회하고
    결혼했는데 남편과 너무 잘 만나 생활이 너무 따뜻하고 포근해지고 그런 여자들은 이 남자를 일찍 못만난걸 아쉬워하고 그렇죠.

• 17. ......
    '20.4.11 7:15 AM (220.76.xxx.197)

저는 26에 했는데 40 지금까지 잘 살고 있어요..
    결혼은 좋은 사람을 언제 만나느냐이지, 대체적으로 적절한 나이같은 건 없다고 생각해요..
    좋은 사람을 어려서 만나면 어려서 결혼해서 일찍 자리잡아도 좋고
    (물론 일찍 결혼하려면 직장 문제가 해결이 되어야 해서 일찍 취직해야 일찍 결혼이 가능하죠 ㅠ)
    늦게 만나면 젊어 놀 것 다 놀고 늦게 결혼해도 좋은 거죠.

제 경우처럼 좀 어려서 결혼한 이점이라하면
    둘다 아직 젊을 때라서
    서로가 아직은 타협할 수 없는 고집이나 생활습관 같은 게 생기기 전이라서
    결혼해서 둘이 타협해가며 같은 생활습관, 라이프 스타일을 만들어가기 좋더라고요.
    또, 젊은 나이라 임신 출산을 급히 하지 않아도 되어서
    연인같은 신혼을 3-4년 즐길 수 있다는 점도 큰 장점이고요.
    저희도 큰 애를 결혼 4년차에 낳았는데
    신혼을 아주 충분히 즐겨서
    결혼 전 못 놀아 아쉽다 그런 건 없더라고요..

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.11 7:37 AM (221.158.xxx.82)

나이들어서 결혼 하려면 이미 많은 사람들이 결혼해서 상대가 없어요

• 19. 놓치기 아까운
    '20.4.11 7:45 AM (211.193.xxx.134)

사람을 만났을 때

이것이 정답입니다

• 20. ...
    '20.4.11 7:45 AM (222.98.xxx.74)

26~7이 가장 좋음.

• 21. ...
    '20.4.11 7:49 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

아이낳을 예정이면 35세 이하일 때가 좋지 않을까요.
    난임통계보면 임신확률이 35세를 기점으로 확 떨어지더라고요.

• 22. 옛날
    '20.4.11 7:53 AM (14.41.xxx.66)

어른들 말씀이 결혼은 아무것도 모를 때 하는 것이 좋다 라는
    말씀요 주변이나 늦게 하시는 분들 보면 알거 다 알아 요거재고
    조거재고 해요 아무리 시대 변화 흐르이라 하나 옛말치고 틀리는게 없드라구요

• 23.
    '20.4.11 8:00 AM (80.233.xxx.181)

결혼을 아무것도 모를때 하면 어떡하나요? 인생 중대사를 모른 상태로 하다뇨.... 다 따져보고 해야해요. 외모 능력 가정 등등.. 완벽한 사람하고 하라는게 아니라 최소한 결혼전보단 나은 삶을 살수있게 서로 도움이 될수 있는 상대를 가능한 최선을 다해 찾아야죠. 따지고 따지고 또 따지셔야 하고 남들 눈 나이압박 신경쓰지 말고 원하는때에 괜찮은 상대 나타나면 심사숙고해서 해도 모자른게 결혼입니다. 암것도 모를때 결혼해서 잘먹고 잘사는 사람 많죠. 근데 그렇게 해서 피눈물흘리고 사는 사람도 많습니다

• 24. Mmm
    '20.4.11 8:07 AM (70.106.xxx.240)

젊어서 결혼 잘 하는것도 행운이 따랐을때 얘기고
    제 주변엔 이십대 초중반에 결혼한 커플 대부분 사십대 초 되어서
    애들 몇 두고도 이혼했어요.
    공통점은 일찍 결혼한걸 되게 후회했어요. 어릴때 멋모를때 했다고.

반면 삼십대 중후반 심지어 사십초에 결혼한 경우 서로 기대치도 낮고 실패도 많이 해봐서 서로 너그럽다 해야하나. 잘 사네요.
    단점은 아이가 잘 안생겨서 원치않게 딩크에요. 아니면 하나 낳고 또 낳고 싶은데 더이상 안생겨서 외동.
    나이가 드니 임신도 잘 안되고. . 그러니 중간이 딱 좋죠
    임신이 가능하면서도 너무 어리지 않은 나이요. 놀거 놀아보고 연애도 해보고 내가 원하는 상대를 알고. 사회생활도 해본 나이요

• 25. 온전한 내 인생
    '20.4.11 8:23 AM (106.102.xxx.92)

해 볼거 싹 다 해 본 인생이 후회가 없더군요
    20대에 결혼한 분들은, 애 일찍 낳은 부심(?)은 있긴 해요
    그런데 젊은 시절의 온전한 자기 인생이 없었잖아요
    공부도 치열하게 해 보고, 사회생활도 빡세게 굴러서 커리어 쌓아 보고, 여행이나 노는것도 충분히 해 봐야지요
    애 일찍 다 키워 놓는다고 해서, 50대에 공부, 취업, 연애 다시 할 수 있나요?
    다만, 너무 늦게 결혼 하는건, 출산이 어려워질 확률이 크긴 하니까요
    미혼 이라도 산부인과 정기 검진은 두려워말고, 여자라면 누구나 꼬박꼬박 받는걸 적극 권해요

• 26. ...
    '20.4.11 8:27 AM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

여자는 임신과 출산에 제약을 받는다는게 참...요즘
    건강해서 41세도 자연분만하고 그렇지만 아무리 100세시대라 하더라도 변하지않는건 초경도 하고 완경도 있다는겁니다
    자기 신체나이 정신나이 이런거 다 생각해서 가도 난임으로 10년간 고생하기도 하고 20년 넘게 결국 아이가 안 생기는 경우도 봤어요
    인생이란 신비로운 경험을 하는거
    문제해결을 하는건 아니라는 말을 누군가 했어요
    깊이 고민하고 결정하세요

• 27. ㅁㅁ
    '20.4.11 8:37 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

각설이
    예나 지금이나 제목하난 참 잘뽑는다

• 28. ㄱㄱ
    '20.4.11 8:45 AM (117.53.xxx.106)

임신과 출산은 참 알 수 없는 거더라구요
    42살에 사고쳐서 임신해서 결혼하고, 1시간만에 자연분만 한 분도 봤고요
    23살 말에 대학(그것도 체대) 4학년 기말고사 본 다음날 결혼해서, 난임병원 9년 다녀 시험관으로 쌍둥이 낳은 분도 봐서요
    그래도 50대 초중반에 대부분 완경되는건 변함이 없으니까요
    인생의 어느때에 결혼을 하든, 자신의 건강 관리는 스스로 철저히 잘 하고 사는게 중요하다는 생각이 들어요.

• 29.
    '20.4.11 9:11 AM (45.64.xxx.125)

33-35

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.4.11 9:12 AM (119.70.xxx.213)

체력좋은 사럄은 천천히 해도되지만
    저질체력이고 애기낳아기를거면 늦지않게요..
    30살 초반까지 추천

• 31. 그런거
    '20.4.11 9:18 AM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

없음. 상황 되고 하고 싶을 때.

• 32. ...
    '20.4.11 9:19 AM (116.121.xxx.161)

아이 낳으려면 20대 후반~30초요...

• 33. ㅇㅇ
    '20.4.11 9:20 AM (1.240.xxx.75) - 삭제된댓글

서른이요
    전 서른 중반에 결혼했는데 5년 빨리 했으면 좋았겠다라는 생각을 많이 했어요 애 엄마들하고도 나이 차이나고 좀 별로에요

• 34. 마음
    '20.4.11 9:22 AM (1.236.xxx.188)

저는 26살 정도가 좋은거같아요. 27살. 그래야 갱년기 오고 부모님 돌아가시기 전에 애들 다 대학가고 한숨 돌리는듯. 25살쯤 해도 좋구요. 저는 33에 했는데 갱년기오고 몸도 골골 부모님도 골골 애들은 사춘기에 학업도 아직 남고.. 힘들어서 딸에겐 일찍 결혼하라고 늘 얘기해요.

• 35. 안하는게
    '20.4.11 9:28 AM (117.111.xxx.64) - 삭제된댓글

제일 좋음
    연애만

• 36. 제가 보니
    '20.4.11 9:36 AM (180.70.xxx.229)

30대 초중반이 딱 좋은거 같아요.
    사회생활 해서 경제력도 어느 정도 갖추었고
    인성도 좀 다듬어지고
    사람 보는 눈도 조금은 좋아지고 하니까요.
    체력이며 뭐며 최고조인 시점같더군요.

• 37. ..
    '20.4.11 10:56 AM (220.118.xxx.5)

직업이 확실하다면 30초중반이 좋구요. 아니라면 20후반이요.

• 38. 88888888888888
    '20.4.11 11:32 AM (39.119.xxx.66)

20대초반1

• 39. 난했지만...
    '20.4.11 1:28 PM (1.246.xxx.68)

안하는것도....

괜찮다ㅎㅎ