82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 최고~~~~!!!

역시 조회수 : 6,150
"역사의 밀물이 들어올때 진보의 배는 항상 함께 떠오른다."

서로 이겨먹으려고 싸우던 우리에게 남겨주신 말 참 좋네요.
정의당이 혼 좀 나야한다고 생각하고있지만,
분산하고싶은 소수도 있다는걸 이해해야겠네요.

각자의 이유로 시민당을 찍든, 열린민주당을 찍든
여기서 난리버거지해봤자 서로에게 앙금만 남고
바람직한 논쟁하곤 자꾸 멀어진다싶은게
선거후엔 어차피 여러대의 진보의 배가 떠오를테니
각자가 선호하는 당의 장점만 생각하면 될 듯해요.
다른당의 단점을 쏘아대며 역사의 밀물자체를 거스르지 말자구요. ^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정의당만빼고
    '20.4.10 10:34 PM (115.143.xxx.249) - 삭제된댓글

유시민은 왜 노무현재단이라는
    민주당의 거목을 기리는 곳에서
    정의당 홍보질하는지 모르겠네요
    정치하지 말고 책이나 쓰라던
    노무현대통령님 말씀 지키시길

정의당은 진보 아닙니다.

• 2. 유시민 최고
    '20.4.10 10:35 PM (116.41.xxx.148)

동의합니다.

• 3. ...
    '20.4.10 10:39 PM (223.62.xxx.128)

동의합니다

지금까지 비례는 정의당 찍었어요.
    이번에는 아닐거 같아요.

그래도 정의당의 존재의 이유까지 부정할 필요는 없잖아요.
    정의당이 진보가 어니면 누가 진보랍니까. 존중 합시다요.

• 4. 쓸개코
    '20.4.10 10:41 PM (218.148.xxx.86)

선거끝나고 한주가 시즌2 마무리래요.

• 5. 둥둥
    '20.4.10 10:43 PM (118.33.xxx.91)

그래도 유시민은 최고!

전 한번도 정의당 찍은 적 없어요
    이번도 마찬가지고
    한때 몸담았던 곳을 부정하긴 어렵겠죠
    천하의 유시민이라도..

• 6. 유작가님
    '20.4.10 10:44 PM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

본인이 치열하게 싸우는 인생을 살았고
    더 불꽃같이 산 분의 인생을 가까이서 본
    60넘은 사람의 시야라서 그런가봐요
    이것을 우리는 각자의 그릇으로 받아들일거고.

저도 정의당은 과거에 줬던 표도 이자붙여 받아오고 싶은 마음.

• 7. ..
    '20.4.10 10:45 PM (121.153.xxx.76)

정의당은 빼고~

• 8. 쓰레기기사가
    '20.4.10 10:49 PM (175.211.xxx.106)

공작이 있을거라고 이해찬이 암시했던걸 핑크당이 없다고 했음에도 이낙연 아들이 N방 사건과 연결된거였다고 기사화했네요.

• 9.
    '20.4.10 10:55 PM (223.62.xxx.227)

으휴... 맞는 말 틀린 말 맞지도 않고 틀리지도 않은 말 무한 반복하는 어용 정치인
    극극극꼴보기 싫은 ....

• 10. 넓게보면
    '20.4.10 11:01 PM (218.236.xxx.162)

진짜 옳은 말씀이네요

• 11. ㅠ님아
    '20.4.10 11:57 PM (175.119.xxx.188)

꼴보기 싫은 사람을 뭣하러 언급합니까,
    짧은 글에도 혐오감을 듬뿍 담아서 잘 표현하시네요.
    한마디를 핻느 못됐고 짜증나게 말하는 탤런트가 있으시네요
    한번도 본 적없는데
    진짜 ㅠ님은 꼴보기 싫으네요

정말 앞에 있는 것처럼 형오감이 느껴지고 꼴보기 싫어요
    지지하거나 좋아하는 사람은 없나요?
    그 사람을 칭찬해 보세요. 당신의 재능을 호감어로 표현해보세요.
    그것도 잘하실 것 같아요.
    글만 봤는데도 극도로 꼴보기 싫으네요

• 12. 천하의유시민
    '20.4.11 12:00 AM (175.119.xxx.188)

이라고 언급하는 것도 제삼자의 입이지요
    유시민 본인이 자기자신을 쩐하의 유시민이라 한 적도 없고 자신이 항상 옳으니 자신을 따르라고 하지도 않습니다.
    자신의 말을 하는 것이고 공감하거나 공감하지 않거나는 각자 느끼면 되는 것

• 13. 선거전엔
    '20.4.11 12:44 AM (211.224.xxx.157)

이기기 위해 좀 의심하고 경계하지만 선거 끝나면 쿨해져야죠. 진보끼리 뭉쳐야 거악을 때려부수죠. 선거전에 좀 다퉜다고 같은 편인데 끝나고서도 물어 뜯는 사람들은 순수한 진보가 아닐거라 생각합니다. 진보인척 위장하고 있는 보수 첩자들일거라 생각해요.

• 14. 열민당이
    '20.4.11 12:47 AM (89.241.xxx.84)

선전해서 정의당 표 좀 많이 끌어오면 좋겠어요.

• 15. 유시민님
    '20.4.11 6:26 AM (218.156.xxx.157) - 삭제된댓글

애정 하지만 마지막까지 더불어당 1당 만드는거 그것도 압도적 1당 만드는데 최선을 다 해야 혀요
    안심할 수 없습니다