82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주 과반도 가능합니다. 문제는 차기대권 구도

.. 조회수 : 3,023

역대 이렇게 민주당에 유리한 선거 구도는 없었습니다.

김어준은 말도안되는 1당 안되면 큰일납니다로 지지자들을 분열시키고 있습니다.

1당 걱정은 코로나 초기로 대통령 지지율이 40%대에 머물고 있을때, 미통당은 미한당 만들어 비례 싹쓸이하려 할때 우리쪽은 아무 대책없이 당할 수 있는 절박한 시점의 우려였죠.

지금은 정당지지율이 45%대통령 지지율이 55%대를 넘나들고 있는 시점에서 1당 걱정이라뇨.

왜 단독 과반도 바라보는 이 시점에 아무리 뜯어봐도 우리편인 열린민주를 비토하면서까지 더시민을 띄울까요.

그래봤자 차이나는 의석수는 두세석, 그나마 다 핵심 정책에 다 우리편이 되줄 열린민주당 의석수를 가지고요.

김어준과 이번 총선 판을 짠 양정철이 주도하는 일임을 알 사람들은 다 알고 있습니다.

그들이 기획한 시민당의 압승이 아니면 그들이 짜고자 하는 차기 대권구도 주도에 힘이 안실리기 때문이라는 결론이 나름 합리적이라고 봅니다.

문제는 범여권 과반이 아니라, 다음번 주자를 누구로 삼겠는지, 그 주도권을 누가 쥐고 갈 것인가...

생각해볼 문제라고 생각합니다.

그들이 미는 사람이 이재명이 아니길 바래봅니다.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문재인이
    '20.4.9 9:47 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

대통령으로 지금 있는데 벌써 대선 이야기하지 하지 맙시다
    총선에 집중 합시다

• 2. ?
    '20.4.9 9:47 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

총선 압승해서 언론 사법 개혁하면
    이재명은 정치판에서 아웃될겁니다.

• 3. 한일전
    '20.4.9 9:48 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

1번 더불어민주당 5번 더불어시민당 국민들이 헷갈릴수있는데 열린민주당은
    이해찬대표가 민주당과 상관없는 당이라 했음

사전투표를 싫어하는 것들은
    선거날 3일 전에 공작질을 해서 국민들이 어리둥절한 상태로 만들어서
    또는 공작질로 국민들을 분노시킨 상태로 만들어서 선거판을 바꿔야 하는데
    사전투표로
    2017년 대통령선거와 2018년 지방선거에서 많은 투표결과로
    본선 선거날 3일전에 공작질을 해서 바꿀 수 없기에 사전투표 하지 말라고 하는 거
    댓글부대를 이용하고 폐지하기 원함
    우리는 무조건 사전투표로 대세를 만듭시다
    조원진, 공직선거법 개정안 대표 발의...사전투표제 폐지, 수작업 개표 등
    쿠키뉴스 | 2019.10.19 19:36:07
    -->사전투표가 2017년 문재인 대세를 만들었고 2018년 지방선거 민주당 대세를 만들었기에
    폐지하겠다고 발의까지 했네요

사전투표로 끝장을 내야 합니다
    사전투표일자 : 2020.04.10.(금) ~ 04.11.(토)
    투표시간 : 오전 6시 ~ 오후 6시
    준비물 :
    주민등록증, 운전면허증, 여권기타 관공서 또는 공공기관에서 발행한 사진이 부착된 본인의 신분 증명서
    (투표소에 가기 전 마스크를 착용해주세요.)

전국이 박빙이니 꼭 사전투표부터 열심히 합시다
    사전투표를 낮추기 위해 명박산성 여론전문가 조작팀이 사전투표 못 하도록 2007년부터 사전투표 비방함
    저들이 투표 3일 전에도 (바람을 일으켜서) 바꿀 수 있음
    그동안 사전투표를 많이 하게 되면 하루아침에 뒤집기를 못 합니다

왜 자꾸만 사전투표를 하지 말라고 하는 운동을 하냐면
    저들이 투표 3일 전에도 사고를 칠 수 있음(투표 3일 전에도 바람을 일으켜서 방향을 바꿀 수 있음)
    언젠가부터 투표 직전에 저들의 바람몰이가 안 되고 있는데
    그 이유가 이미 사전투표를 했기 때문입니다
    그래서 저들이 사전투표를 하지 말라는 운동을 하고 있습니다
    하루 전날에도 뭔가 사고를 치면 표심이 뒤집힙니다
    그런데 사전투표로 전반적인 분위기가 아예 초장에 결정이 납니다
    최대한 시간 끌기를 하고 막판에 무슨 사건을 터뜨려서 표심을 뒤집고자 하는 수작을 해야 하는데 안 통하는 것은 사전투표 덕입니다
    옛날에는 하루 밤새 선거가 뒤집어 졌습니다
    그런데 그렇게
    안 된 이유가 이미 사전투표로
    선거 분위기가 옛날처럼 하루아침에 뒤집힐 수 없는 분위기 때문에 입니다. 또
    많은 사람이 사전투표를 하니 하루아침에 뒤집기가 안되게 되었습니다

왜 막판에 저들이 수작하냐면
    그래야 진상규명이 안 된 상태에서 투표하게 됩니다
    3일 전에만 사건이 터져도 이틀 동안 사태 수습이 됩니다
    이게 만약에 하루 전날에 터졌다면 진실이 뭔지 모르고 분노한 상태에서
    투표하게 됩니다. 저들은 그것을 노리는 것입니다
    그런데
    사전투표를 해 버리면 하루 전날 또는 이틀 전날 사고 치는 것으로
    표심을 뒤집지 못합니다
    그래서 저들이 사전투표하지 말라고 운동을 조직적으로 전개하고 있습니다
    (브렉시트처럼 하루 투표하고 그것으로 끝나면 그게 아닌데 뒤집은 방법이 없는 것처럼)
    우리에게는 사전투표가 있습니다
    4월1일에 선거 관리 위원장의 연설에서 사전투표 이야기도 안 했습니다
    투표 일정을 공지하면서 사전투표 많이 참여하라는 말도 안 했습니다

이번주가 사전투표 있습니다 금요일 ~토요일인데 언론들도 사전 투표 말도 안 합니다
    개표부정으로 물타기하는 것들도 다 댓글부대임
    2017년 문재인이 개표부정으로 당선되었냐????
    2018년에 개표부정으로 민주당 지방선거에서 승리했냐????
    개표 부정 주장한 것들은 민주당 지지자가 아니다===>핑크당 댓글부대이다
    핑크당 니들은 그냥 본선에서도 투표하지 말아라

투표함도 걱정마세요
    cctv도 있고
    우리나라 공무원들 노조가 있는데 민주세력입니다
    이런 분들이 투표함을 지킵니다

• 4. 미네르바
    '20.4.9 9:48 PM (39.7.xxx.86)

더불어가 미는 사람이 이재명이죠!
    정통출신 털보와 주진우
    역시 정통출신 이재명
    하는 행동이 다른 듯 하면서도
    매우 유사하죠!

• 5. ...
    '20.4.9 9:48 PM (122.45.xxx.197)

대쪽원칙주의자 이해찬 대표는 이번 총선이후 물러나실 분입니다. 그분은 당연히 더민주 압승을 통해 당대표로서의 마지막 업적을 쌓고 싶으시니 그의 선택은 존중합니다.

지지자들이 똑똑해져야 할 때라 생각합니다.
    열린민주당은 대통령 임기 후반 소모적인 당내 권력구조 다툼에 밀려 개혁법안이 지지부진할 때, 선명경쟁을 통해 개혁의 길로 눈길을 돌리게 해줄 매우매우 소중한 개혁의 동력이 될 것입니다.

• 6. 이재명 측근
    '20.4.9 9:51 PM (106.102.xxx.191)

다 경선 떨어졌어요.
    권리당원에게 외면, 시민에게 외면.
    이건 이재명 본인이 외면당한 것과 같아요.

이젠 무리하게 읍읍 밀면
    시민들도 똑똑해서
    김어준 버려요.

김어준도 이젠 이재명
    버리는 패로 보고,
    손절 중이라는게 제 생각입니다.

• 7. ....
    '20.4.9 9:51 PM (122.45.xxx.197)

모든 지지자들이 우리편끼리 싸우는 비례말고 지역구에 집중하자 할때도 그들은 열린민주당 비토에 열을 올렸습니다. 미통당이 스스로 자멸하는 것을 보면서 지역구 선거는 다된 밥이라고 판단한 것이겠죠.

• 8. 끝까지
    '20.4.9 9:52 PM (82.132.xxx.72)

긴장하면서 총선 압승갑시다. 더불어 민주당과 더불어 시민당에 모든 함을 몰아주고 문대통령님 2년임기 지금까지 그리신 큰 그림들 완성할지 있게 콘크리트 지지 보냅니다

• 9. jj
    '20.4.9 9:52 PM (222.108.xxx.214)

기승전 이재명 지긋지긋
    이젠 불쌍해지려고 하네요
    민주당 1당 될테니 그만 까시길

• 10. 열린민주당
    '20.4.9 9:52 PM (14.42.xxx.85)

응원합니다.
    일단 검찰개혁,언론개혁 해야 다음 대권도 있는 겁니다.
    그걸 가장 잘 실현해 줄 곳이 열린민주고요.

• 11. 대권 싸움
    '20.4.9 9:53 PM (121.144.xxx.235)

이미 대권싸움이 시작되었어요.

어쩌면 저렇게 잔인하게 열린민주당을 두들게 팰 수가 있는지 ㅠㅠ
    밖에서 뒤통수치는 정의당 국민당 등과는 싸우지도 못하면서 ㅡ
    뒤통수칠일 절대 없는 만만한 우리편 동생당을 저리 까는지 목불인견이 따로 없어요 .
    저들보다 더 선명하고 전투력 확실한 꼴을 못보는거죠.

이미 너무 큰 기득권이 된 민주당 주류와 총수는
    더이상 국민들이 큰소리따라 우루루 몰러다니던 국민이 아님을 각성하기 바랍니다.

12번 열린민주당 ㅡ 우리편 야당의 많은 후보가 국회 진출하기를 바랍니다.

12번 열린민주당 ㅡ 적폐청산위해 열일해라 ~

• 12. ...
    '20.4.9 9:53 PM (122.45.xxx.197)

정치는 생물입니다.
    이재명지사는 이미 이낙연에 이어 대권 지지율 2위로 뛰어올랐습니다. 코로나 대응으로 주가가 어디까지 오를지는 아무도 모르죠. 뭐가 장사가 될런지는 아무도 모릅니다.

• 13. abedules
    '20.4.9 9:54 PM (152.171.xxx.222)

김치국 마시지 말고 투표를 해야 합니다.

• 14. 동의
    '20.4.9 9:55 PM (125.178.xxx.135)

김치국 마시지 말고 투표를 해야 합니다2222

• 15. 화이띵
    '20.4.9 9:56 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

열린민주당 응원합니다~

• 16. 저는
    '20.4.9 9:56 PM (222.101.xxx.249)

문대통령에게 가장 힘을 줄 수 있는 당에 투표합니다.
    문재인 정부 성공은 강한 여당이 가능하게 합니다.

• 17. 원글님
    '20.4.9 9:56 PM (59.10.xxx.135)

그만 하셔요.
    이렇게 싸우는 모습 안 좋아요.
    이번 총선 구도로 대선까지 가는 거 맞지만 시간이
    많이 남았고 경선을 통해 결정되는 거잖아요'
    전 열민입니다.
    민주시민 열민 쭉쭉 나아 갑시다.

• 18. ...
    '20.4.9 9:57 PM (122.45.xxx.197)

이번 지지자 분열로 정치혐오 부추켜 총선에서 범여권 의석이 개헌선까지도 갈 수 있었던 것을 김을 다 빼 버렸죠. 이번 총선에서 가장 뼈아픈 지점입니다.

• 19. 열린민주당이
    '20.4.9 9:57 PM (39.125.xxx.230)

더불어시민당 처럼 당선된 국회의원을 바로 민주당으로 보내고 사라지는거라면
    5번이나 12번이나 상관없었죠

지역구 부담 없이 지를 수는 있으나
    다수 의석 필요한 의결에는 책임을 감당할 수 없는 당

• 20. ㅇㅇㅇ
    '20.4.9 9:57 PM (116.41.xxx.148)

기승전 이재명. 지긋지긋하네요.
    님들이 환호하던 김영환 미통당 후보로 출마했던데
    문파님들 의리가 있으면 선거운동이라도 좀 하지 구래요.
    늘 대통령 돕는다며 대통령이 속한 당만 까는 분들이 열린단 지지하니 좀 으스스하네요.

• 21. 투표!!!
    '20.4.9 9:57 PM (59.6.xxx.191)

무조건 투표! 무족권 투표! 경합 지역이 많습니다. 보기 싫은 얼굴들 또 보지 않도록 투표합시다!!!

• 22. 이보세요.
    '20.4.9 9:58 PM (106.102.xxx.191)

금태섭도 떨어뜨리고
    이석현, 이종걸도 떨어뜨린
    권리당원들이

적폐 이재명에게
    표를 줄리가요?

오히려 박원순 시장 측근들이 대거 국회로
    입성 중이고,
    코로나 대처로 서울시장 인기도 많으니
    이재명은 꺾습니다.

• 23. . ..
    '20.4.9 9:59 PM (111.65.xxx.134)

그냥 112로 갑니다.

• 24. 에휴
    '20.4.9 9:59 PM (59.10.xxx.135)

무슨 지지자들이 분열돼요?
    아직 선거 치루지도 않았는데 너무 앞서가지 마세요.

• 25. ., .
    '20.4.9 9:59 PM (223.38.xxx.209)

똑똑한 민주당 지지자들이 경선에서 이재명 떨거지들 다 탈락시켜서 한숨 돌렸더니 시민당 비례후보들로 다시 채움.

• 26. **
    '20.4.9 10:03 PM (58.238.xxx.172)

어쩌면 저렇게 잔인하게 열린민주당을 두들게 팰 수가 있는지 ㅠㅠ
    밖에서 뒤통수치는 정의당 국민당 등과는 싸우지도 못하면서 ㅡ
    뒤통수칠일 절대 없는 만만한 우리편 동생당을 저리 까는지 목불인견이 따로 없어요 .
    저들보다 더 선명하고 전투력 확실한 꼴을 못보는거죠 2222

저희도 열린당으로 갑니다

• 27. ㅇㅇ
    '20.4.9 10:03 PM (106.102.xxx.191)

마지막주엔 이낙연 후보가
    곽상언 등 충청 강원 도셨으면.

• 28. ㅇㅇ
    '20.4.9 10:06 PM (116.41.xxx.50)

과반이 될지 안될지는 개표하고 나야 아는 겁니다
    벌써부터 설리발치지 마세요. 지난 16년 총선부터 대선 지선까지 간절했던 마음으로 열심히 밭갈아야 이길까 말까한겁니다
    민주당은 131석이 최대였습니다 그것도 노무현대통령이 탄핵당하는 수모겪어야 가능했습니다
    암에프가 와서도 이인제가 나와서야 정권교체가 가능했습니다
    저들의 권력은 그 깊이가 길어요
    벌써부터 사람들이 방심하게 하지 마세요.
    다음 대선 후보는 총선 이후에 거론하셔도 늦지 않아요

• 29. 원글님의 우려가
    '20.4.9 10:09 PM (211.206.xxx.50)

기우는 아니죠.

어떤 영향력 있는 인사의 말을
    그대로 믿고 따르기보다는
    내가 사고하고 판단할 줄 알아야죠.

• 30. 무조건
    '20.4.9 10:11 PM (39.7.xxx.159)

점지사는 제발 아웃!!!

• 31. ..
    '20.4.9 10:11 PM (122.45.xxx.197)

이 글 보고 투표하러 안가도 되겠구나 생각할 분들이 계실까요? 저는 범여권 개헌선 확보가 이번 선거로 가능하게 되길 누구보다 바라는 사람입니다. 이후 정국도 개혁과제 완수를 위해 집중해야 하는 데 집중해야 하는데 벌써부터 정쟁으로 갈 징조가 보이는 점이 안타까울 뿐입니다.

• 32. 차기는
    '20.4.9 10:11 PM (106.102.xxx.191)

이낙연이니 걱정 마시구요.
    압도적인 지지율이잖아요.
    차차기는 김경수 임종석 박주민 등등 잘 생긴 분들 있잖아요.

• 33. 미네르바
    '20.4.9 10:16 PM (39.7.xxx.86)

박주민은 이재명에게 하는 행동보고
    저는 마음 접었어요
    표창원처럼!

• 34. 급한 경우
    '20.4.9 10:16 PM (211.206.xxx.50)

열린민주당 의원들이 민주당으로 입당하는 방법도
    있습니다.
    열린민주당이란 당명에 이미 더민주당에 대한 마음이
    담겨져 있다고봅니다. 더민주당만 문 열어주면
    열린민주당 분들 들어가길 마다하지 않을 겁니다.

• 35. 에휴
    '20.4.9 10:21 PM (112.171.xxx.159)

방심은 금물!
    무조건 투표해서 압도적으로 민주당에 힘을 실어주어야 한다고 생각해요.
    여기 몇몇 또 이재명물고 늘어지고, 털보를 버리라는 둥 헛소리 하는 사람들 절대 민주당 잘되길 바라는 사람일리 없읍니다. 어디서 갈라치기를 --

• 36. 원글님에 동의
    '20.4.9 10:23 PM (117.111.xxx.191)

저들보다 더 선명하고 전투력 확실한 꼴을 못보는거죠 33333

저희도 열린당으로 갑니다

• 37. ....
    '20.4.9 10:24 PM (222.236.xxx.135)

저도 차기를 걱정합니다.
    열린민주당이 연대를 하다가 대선국면에서는 합당으로 가겠죠.
    양당이 분열되서 남좋은 일 시킬 정도의 바보는 아니니까요.
    결국 민주당내 친문의 지분이 문제입니다.
    지금은 코로나로 일치단결한 것처럼 보이지만 코로나 잦아들면 제버릇 나오겠죠. 대선후보는 친문에서 나오길 바라며 친문이 민주당의 다수가 되길 바랍니다. 노무현 대통령에 이어 문재인 대통령까지 두분의 대통령을 배출했으나 당내에서는 얼마나 힘들었는지를 기억하므로 친문이 민주당의 주류가 되어야 하는게 당연하다고 생각해요. 진작 그랬다면 이재명 나부랭이가 아직까지 활개치는 일은 없었을 겁니다.
    앞으로 검찰개혁 완수하고 언론개헉까지 가려면 민주당도 정의롭게 나아가야 합니다.
    정의없는 정의당 훅 가는걸 봤으니 함부로 행동 못하겠죠.

• 38. ....
    '20.4.9 10:28 PM (222.236.xxx.135)

누가 더 친문에 가까운지 친문인사들이 많은지가 저에겐 관건입니다. 결국은 문재인 대통령이고 그의 가치가 민주당에서 힘을 발휘하길 바랍니다. 그래서 열린민주당으로 가렵니다.

• 39. 운명이다
    '20.4.9 10:33 PM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

걱정마세요
    민주당 재수없지만 문대통령 계시기에 지지하는겁니다
    이번에도 마찬가지고
    이재명? 개가 수능 수석한다해도 쳐다도 안봅니다
    일단 이번 선거 치루고 대법에서 3백 결정나는거 봅시다

• 40. ㆍㆍ
    '20.4.9 10:35 PM (49.165.xxx.129)

비례가 어떻게 타당에 입당합니까?
    제명이 되어야 가능하니 정봉주가 당대당 통합이란 헛소리를 하죠.
    이재명은 당원들이 정리합니다. 이낙연 총리가 있는데 전과4범을 미쳤다고 대통령으로 미나요.
    그리고 다들 이니 하고싶은거 다하라고 문재인대통령을 저 고난의 길로 밀어놓고 열린민주당을 찍는다고요.
    대통령이 계신곳이 민주당이고 문재인대통령은 이번이 마지막입니다.
    야당들이 문재인정권 심판이라잖아요. 무조건 민주당 1당 되어야하고 더불어시민당이 한명이라도 더 되어야해요.
    투표가 장난도 아니고 어떻게 민주당이 과반이 넘는다 안심을 하나요.
    열민당후보들은 다음기회라도 있지 문재인대통령은 이게 마지막입니다.
    하루 하루 지쳐가는 대통령 얼굴 좀 보세요.ㅜㅜ

• 41. ...
    '20.4.9 10:41 PM (14.5.xxx.38)

확장시킬 생각은 안하고,자꾸 열린당과 시민당으로 편갈라서
    시민당 찍으라고 넘 과하게 표현하는거 듣기 거북하더군요.
    지역구에 집중하고, 다른당으로 갈 비례를 끌어올 생각을 하는게 맞지 않나 싶었구요.
    솔직히 민주당이 친문이라고 생각하지는 않아요 .
    그동안 본게 있는데요. 뭐.
    열린당은 비례토론회에 나와서도 한결같이 미통당과 대적하고, 엄청 잘하더군요.
    시민당도 좀 그렇게 하시길 바래요.열린당을 상대로 싸우려 하지 말고요.

• 42. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.4.9 10:47 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

이재명은
    손혜원님이 더 아끼십니다

• 43. ...
    '20.4.9 10:51 PM (122.45.xxx.197)

네 저도 기우이길 바랍니다.

• 44. 이재명은
    '20.4.9 11:15 PM (211.179.xxx.129)

이번 비례 문제에 끼우지 맙시다.
    이낙연 님이 원탑인데 뭘 또 대선까지
    미리 이재명을 언급하나요. 오히려 띄어주는 꼴이죠.

• 45. 여기서
    '20.4.9 11:21 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

이재명 언급하지 말라는 사람들이
    손가혁이 아니길 바라봅니다만.....

굳이 이재명 얘기에 발끈하며 갈라치기 하지 말라고 할 이유가 없죠.
    진짜 민주당 지지자라면 이재명 아웃해야 할 이유를 누구보다 잘 알 거고
    그러면 이재명 얘기는 당연히 공감해야죠.

원글님 염려가 기우이길 바라고 바랍니다.

여기서 만에 하나 이재명을 꿈꾸고 있는 인간들 있다면

정말 저주합니다.

또다시 어이없는 인간한테 이 나라, 내 삶, 이 사회를 맡길 수 없어요.

• 46. 비례 12번
    '20.4.9 11:23 PM (119.236.xxx.135)

문대통령이 원하는 검찰개혁을 강하게 외치고 있는 열린민주당 지지합니다.
    듣보잡 비례 10명인 더시민당보다 최강욱 김의겸 주진형 황희석이 더 중요하다고 생각해서 열린민주 열심히 응원할겁니다

• 47. 대통령후보
    '20.4.9 11:36 PM (221.161.xxx.36)

벌써부터 염려하는게 싫지만
    쇼만 잘하는
    경기도지사는 사람들이 실체를 더 알게 되겠죠.
    흔히 찢묻었다는 사람들
    잘되는 꼴? 못보고 있어요.
    인과응보죠.
    붙을곳이 없어 전과4범 에게 붙나요.
    여기 댓글에
    기승전 이재명이냐 버럭하는데
    손꾸락들이나 편들지 정상적인 문파나 민주당지지자라면 버럭 할일도 없구요.
    지난9년 이명박근혜 정부가 저질러놓은거 수습하고 치운다고 이리 힘들었는데 또 빈깡통에게 나라를 맡겨요? 절대 못하죠.
    그나마 이낙연 전총리님이 계셔서 천만 다행입니다
    전과4범은 전과4범 일뿐

• 48. 이재명리스크
    '20.4.9 11:42 PM (115.143.xxx.249) - 삭제된댓글

진짜 이재명은 300나와야만 합니다
    이 민주당추수꾼같은 인간이 원흉입니다
    이재명 지지율 황교안보다 낮고
    이낙연 지지율은 더 올랐는데 이재명 오른 거 보면
    민주당에서 받는 지지는 얼마 없어 보여요.
    그래도 박성제mbc와 기레기들이 미친 듯 빨아주고
    대통령님 정책에 사사건건 숟가락얹고 반기들며
    지가 뭐라도 된듯 하는 꼬라지 보는 것만으로도 스트레스
    경기도지사까지만이라고 털빠 딸빠 드글드글한
    클리앙에서도 영업안되는 이재명

이자가 300받고 민주당에서 사라지면 뭐하든 신경안쓰고
    싶네요. 진짜 혜경궁김씨때부터 전혀 민주당 아닌
    일베가입자의 DNA 저자는 민주당 dna가 없어요

이번 비례도 결국 이재명 때문에 문제잖아요
    지역구도 이기고 더불어 열린 다 균형있게 먹을거라
    봅니다. 우리 국민들의 절묘한 균형감각 있으니

그거랑 별개로 빨리 300맞고 사라져야할텐데
    자꾸 언플해 대법이 눈치보는 거 같아 짜증납니다.

• 49. ㅇㅇ
    '20.4.10 12:18 AM (124.50.xxx.153)

이재명계가 공천탈락 또는 비례가 쉽다생각해 더민당으로 갔고 열린당고려않을때고 후번호에 넣으며 비례돌풍일으키려는 작전이었죠
    이걸 열린당이 막으니 작전세운사람 똥줄이 타는겁니다
    누구겠어요

• 50. 열린민주당
    '20.4.10 12:38 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

최강욱 황희석이 당선되면 전과5범 이재명의 비리를 다 알 고 있으니 내쳐질 게 확실해서
    열린민주당을 견제하는지도 모르겠네요
    그리고 민주당 권리당원은 절대로 이재명을 대선후보로 선택하지 않습니다.
    도지사 경선에서도 당원들은 이재명을 선택하지 않았어요
    그 동안 민주당이 권리당원의 의견을 너무 무시했어요
    아마도 열린민주당이 표를 많이 받을 겁니다.

• 51. 나옹
    '20.4.10 1:26 AM (39.117.xxx.119)

총선이 코앞인데 지금 무슨 대선이야기를 합니까. 정신 사납게 갈라치기 좀 하지 마세요.

• 52. 대선은
    '20.4.10 5:43 AM (1.231.xxx.128)

이낙연입니다!!!!!!!!!!!