82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고 3아이 온라인 수업 죄다 ebs로 대체네요.

.. 조회수 : 6,541
정말 화나네요. 지방 일반고이고 학교선생들 수준 알고 있어서

큰 기대는 않고 있었지만 해도해도 너무하네요.

내일부터 시작이지만 벌써 수업이 올라와있어요.

수학도 어디서 찾아내 링크했는지

오래된 저화질 영상에 진도랑 상관없는 내용들이며

그래놓고는 공지사항에 중간고사범위 내용이니

알아서 준비하라하네요.
수학은 그렇다쳐도 국어나 과학은 교과내용이 나가야
내신준비가 되는데 수능특강 링크해놨네요..

아이도 대체 뭘 공부해야하는지 모르겠다하고

저런 영상을 보고 어떻게 내신준비하라는거냐하고

그렇다고 수능공부하자니 불안하고 너무 힘들어해요.

근처 자사고나 사립고는 온라인 수업도 선생들이 제대로

준비해서 내용도 알차고 좋다는데

평소 수업시간에 애들문제풀이시키고 대충수업하던

선생등이 온라인수업이 부담인지 죄다 오래된 ebs네요.

항의하자니 선생이 절대권력이라 말도 못하고..

고3이니 대입추천이며 세특이며 아무래도 밉보이면 안되니까요

옆에서 보는데 진짜 화나네요.
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.4.8 7:49 PM (121.165.xxx.46)

진짜 너무하네요. 월급은 꼬박꼬박 받아갈텐데
    이번일로 진짜 전부 물갈이되면 좋겠어요.

교사출신으로 말하건데
    교재연구 처음에 1~2년 한걸로
    평생 먹고사는 선생도 오래전엔 있었다죠.
    지금은 아니겠죠. 물론.

• 2. 그래도
    '20.4.8 7:50 PM (121.125.xxx.71)

이비에스가 제일 잘 정리되고 양질의 동영상일꺼같아요
    ㅠ 고3안타깝

• 3. 근데
    '20.4.8 7:51 PM (223.62.xxx.122)

Ebs내용이 더 좋은 거 아닌가요?
    쌤들이 선별해서 올려주신 거면 더 나을 거 같은데...

중간고사 준비 못 하겠다는 건 왜 그런건지요?

• 4. 크리스티나7
    '20.4.8 7:51 PM (121.165.xxx.46)

대 1들이 놀다보니 반수할테고
    이번 고3 진짜 악재입니다. 어쩌나요
    살아남길

• 5. 고2도
    '20.4.8 7:52 PM (124.53.xxx.107)

딸이 그러는데 자기네도 거의 ebs로 할것같다고 하더라구요
    그러면서 하는말이 선생님들 완전 유급장기휴가라 좋겠다고

• 6. 저는
    '20.4.8 7:52 PM (223.62.xxx.200)

차라리 ebs가 나은 것 같아요.
    온라인 강의 안 해본 학교샘들 보다는 경험 있는 강사들 강의가 나은 것 같아요.
    맘같아선 차라리 다른 인강도 듣게 해주면 좋을 것 같지만 그건 공교육이 아니고요

• 7. ..
    '20.4.8 7:53 PM (61.245.xxx.34)

차라리 ebs가 나은 것 같아요.
    온라인 강의 안 해본 학교샘들 보다는 경험 있는 강사들 강의가 나은 것 같아요.
    맘같아선 차라리 다른 인강도 듣게 해주면 좋을 것 같지만 그건 공교육이 아니고요

• 8. ..
    '20.4.8 7:53 PM (112.153.xxx.134)

내신때문에 교과서 진도가 나가야하는데 죄다 모든과목이 ebs특강이예요. 이게 말이 되나요. 진짜 무책임한 월급도둑들이네요. 양심도 없고 애들보기 창피하지도 않는지

• 9. 오히려
    '20.4.8 7:54 PM (117.111.xxx.153)

내신공부 따로 안해도 되고,
    겸사겸사 수능공부 되니까
    아이들 이중 부담은 덜은거죠.

저화질인건 화나네요.
    학교 가서 다 코로나 걸리는것보다 나으니,
    두달만 참읍시다

• 10. 그러니까
    '20.4.8 7:54 PM (115.41.xxx.39)

Ebs랑 교과서ㅠ진도가 무관하지 않을 텐데요.
    혹시 난이도 올라가서 그러시는 건가요?

• 11. ...
    '20.4.8 7:54 PM (61.245.xxx.34)

내신공부 따로 안해도 되고,
    겸사겸사 수능공부 되니까
    아이들 이중 부담은 덜은거죠.

저화질인건 화나네요.
    학교 가서 다 코로나 걸리는것보다 나으니,
    두달만 참읍시다

• 12. 크리스티나7
    '20.4.8 7:55 PM (121.165.xxx.46)

두달이면 개학 되나요? 다행입니다.

• 13. ..
    '20.4.8 7:55 PM (112.153.xxx.134)

게다가 ebs링크해놓은거보면 어떤거는 강사가 나팔바지 입고 있어요. 얼굴도 또렷하지 않을정도로 화질도 안좋구요. 대체 얼마나 오래된 영상인가싶어요.

• 14. ..
    '20.4.8 7:55 PM (117.111.xxx.153)

엄마가 막 분노하면 그거 아이에게도 그대로가서
    아이가 더 우왕좌왕해요.
    마음 가라 앉히세요.

• 15. ...
    '20.4.8 7:57 PM (124.5.xxx.61)

학교로 전화하세요

• 16. 아니
    '20.4.8 7:58 PM (223.38.xxx.176)

인강에 바지도 보이나요?
    ebs 오래된 강의는 안 올리던데 이상하네요.
    학교에 항의 하세요
    최신걸로 해 달라고 아님 학교샘 직강온라인수압 원한다고요.

• 17. 양질의
    '20.4.8 7:59 PM (1.228.xxx.177)

내용이고 선생님들이 선별해서 올리는 거면 활용을 잘 하고 있는 거죠...
    어차피 교과서 내용인데 ...

• 18. ...
    '20.4.8 8:00 PM (112.153.xxx.134) - 삭제된댓글

애들이 갈피못잡는건 수능특강내용으로 내신시험을 출제하지 않으니 문제인거예요. 문제 바꾸기 귀찮으니 이제껏 출제 하던대로 교과서 범위잡아 내려고하니 걱정인거죠. 고3 1학기 내신이 얼마나 중요한데 공지사항보니 동영상따로 내신따로 준비하란 식이네요

• 19. 원래
    '20.4.8 8:00 PM (14.4.xxx.98)

고3은 수능특강이 1학기 교과서 아닌가요? ..

• 20. ...그게
    '20.4.8 8:00 PM (1.228.xxx.177)

교육부 지침이에요 학교에 장비도 없고 촬영팀도 없어요

• 21.
    '20.4.8 8:02 PM (121.168.xxx.65)

지방고교 선생실력안다면서 왜 아이가 시간버리기를 바라나요ebs가 훨좋은거 알면서

• 22. ..
    '20.4.8 8:02 PM (112.153.xxx.134)

어차피 교과서 내용이라뇨.. 아니예요.
    수능특강이랑 교과서 내용이 다르니 문제죠. 교과서도 출판사마다 내용이 다르고 순서도 다르니까요. 내신은 교과서 진도를 나가야하는거예요.

• 23. ...
    '20.4.8 8:05 PM (211.202.xxx.242)

학교에서도 중간고사는 ebs 내용으로 출제하면 안되나요?
    전 몇 주 전부터 ebs 활용을 주장한 학부모라 만족해요

• 24. 이비에스
    '20.4.8 8:06 PM (118.41.xxx.94)

이비에스가낫죠

수준뻔히아는구만
    그강의듣고싶어요?

• 25. 어느 지역
    '20.4.8 8:06 PM (223.38.xxx.12)

어느 학교인데 고3 국어에 교과서를 나가죠? 거의 모든 일반고가 수능과 겹치도록 ebs수특을 나가는데요

• 26. ...그건
    '20.4.8 8:06 PM (1.228.xxx.177)

님 자녀 학교에다 예의를 갖추어 건의 하셔야...해결책이 나옵니다...

• 27. ...
    '20.4.8 8:07 PM (218.237.xxx.60)

ebs접속폭주로 저화질로 내보내고 있어요..서버 확충될때까지는 그럴겁니다..아마 최근걸 겁니다..새로 만드신분들도 지금 영상이 안 올라가 못 올리고 있어요

• 28. Ebs강의
    '20.4.8 8:08 PM (223.38.xxx.188)

개념도 모르면서 댓글 다는사람들은 왜 다는걸까요?
    교과서 진도와는 좀 벗어나는게 사실이고
    학교샘이 녹화해서 손글씨 동영상으라도 올려주면
    교과서에 맞게 진도 뺄수 있을텐데

• 29. 뭘 잘못
    '20.4.8 8:09 PM (125.182.xxx.65)

아신거 아닐까요?
    Ebs에 오래된 강의 잘 없던데요.
    교과과정 바뀌어서 예전강의 없애는듯 하던데요.
    ,ebs강사가 일반고 샘보다 나아요.
    괜히 맘상하고 나쁘게 보지 마시고 얼마든지 더 좋은 기회로 만들수 있어 다행이다 하세요.

• 30. 신랑이
    '20.4.8 8:10 PM (122.38.xxx.70)

학원강사인데 이번에 코로나로 온라인수업 노트북으로 하던데요.촬영장비가 뭐 필요한건가요? 진짜 교사들 양심도 없네요. 그럼 그거 올리고 뭐하는거래요? 월급도둑이네

• 31. ..
    '20.4.8 8:13 PM (223.62.xxx.67)

저는 학교 수업보다는
    EBS 수능특강으로 수업했으면 좋겠어요.
    어차피 꼭 봐야하는데 따로 공부 안 해도 되니 시간 세이브되고 좋을것 같아요.

• 32. fnemo
    '20.4.8 8:14 PM (175.113.xxx.14) - 삭제된댓글

제가 알기로 원래 고3은 교과서 없고, ebs 수능특강으로 중간 기말 봅니다. 다른 과목은 몰라도 영어는 확실함

• 33. ...
    '20.4.8 8:15 PM (112.153.xxx.134)

아이에게는 마음 비우고 하라고 하고 여기 게시판에 속상한걸 쓰게 됐네요. 아이학교는 고3 1학기는 물리며 국어며 교과내용으로 출제됩니다. 학원에 고3 내신준비반이 각학교별로 따로 있어요. 수능스타일로 나오면 각학교별 내신반이 왜있겠어요. 국어같은경우 교과서가 크게는 파트가 같지만 출판사별로 작품이 다르게 나오니 수능준비가 내신준비랑 같은게 안되죠. 물리2도 고2때 배운 물리1중심으로 물리2 조금 섞어서 내니 수능과 별개로 내신준비해야해요. 수능위주로 내는건 고3 2학기때구요.

• 34. 고3
    '20.4.8 8:16 PM (180.68.xxx.58)

오늘 ebs과목별로 몇몇 책 사라는 문자 받았는데 다들 그런가요?

• 35. ㅠㅠ
    '20.4.8 8:20 PM (14.32.xxx.91)

남편이 고등교사라... 교육부의 처사에는 화가 납니다.
    교사들에게 준비할 시간이 3주 더 있었음에도 지침 기다리며 학사 일정 조정하고 1학기 등교 수업 준비하며 온라인에 대해 아무런 준비할 시간이 없었어요. 언론을 통해 휴교 중 자율 활용 권고의 여지였지, 정식 지침이 전혀 없었어요.

저희 남편은 젊은 편이고 관심 많아 IT에 익숙하기도 하고 혹시 몰라 웹캠이며 마이크며 태블릿이며 구비했지만, 교육부 발표 후 웹캠 가격이 두배로 뛰었어요. 학교 차원에서 공동 구매도 불가능합니다.

50대 이상 되신 교사분들도 부랴부랴 폰 최신형으로 바꾸시고 노트북 사시고 밴드며 줌이며 독학으로 익히시며 화상회의 하시며 서로 물어가며 수업 준비 하시더군요.

저희 남편은 쌍방향으로 모의수업도 여러번 하던데 각자의 인터넷 환경에 따라 돌발상황도 생겼다고 해요. 내일부터 접속이 몰릴텐데 지켜봐야 하겠지요.

• 36. 교과서
    '20.4.8 8:21 PM (110.15.xxx.7)

왜 없나요?
    고3이고 영어교과서 수특 병행함

• 37. 교사들이
    '20.4.8 8:27 PM (211.224.xxx.157)

각기 준비했는데 교육부서 ebs로 하겠다고 했잖아요. 이거 이미 기사 다 나간건데 왜들 이래요? 아마도 새로운 문물에 약한 교사한테 배우는 학생은 좋지 못한 교육서비스가 될 것 같으니 교육의 질을 다 똑같이 하려고 교육부서 저렇게 판단한건데. 적절한 판단같고요.

• 38. 진보교사들도
    '20.4.8 8:31 PM (211.206.xxx.180)

지금 유은혜는 싫어합니다.
    공문으로 미리미리 알릴 것들을
    언론플레이로 언론으로 먼저 보도내니
    학교는 뒤늦게 알고 교육청이나 교육부에 문의한다더군요.

• 39. 엄지척
    '20.4.8 8:32 PM (14.32.xxx.91)

이번 온라인개학의 최대 피해자는 올해 고3이고 다음으로 특목 입시 준비하는 중3이에요. 고3은 특히 재수생과 반수생과의 경쟁에서 정시에서 쉽지 않겠죠. 현약 고3은 수시로 승부해야 하는데 기존 수시 입시에서 매우 중요한 고3 1학기가 온라인이라니! 이 문제는 교육부가 확실하게 해결해야 합니다.

• 40. 크리
    '20.4.8 8:32 PM (121.165.xxx.46)

AI 혁명으로 교육자가 사라진다고 들었을때 뭐지? 했었는데
    이런 일을 두고 말했나보네요.
    올바른 판단이 서길 바래요.

• 41. ...
    '20.4.8 8:34 PM (125.252.xxx.13)

저희 동네 고등학교는
    고3 수업을 ebs 수특으로 나가는데요..
    교과서 안써요
    그래도 학원에 내신 준비반 다 있어요

• 42. ..
    '20.4.8 8:39 PM (112.153.xxx.134)

교육부에서 ebs로 하라고 했다면 모든 학교가 그래야죠. 기사에는 온라인 쌍방향 수업하는거 나오는데 그건 뭔가요. 교과서 필요없는 과목도 있죠. 윗댓글에 나오는 영어나 수학같은 과목이요. 그건 수능특강이여도 상관없어요. 근데 학교 마다 선생님의 실제 수업이 필요한 내신과목이 있어요. 그럼 수능특강내용으로 내신시험보겠다고 해야하는데 그건 또 아니라니까 어이없는거죠

• 43. 사교육
    '20.4.8 8:42 PM (223.62.xxx.224)

국어강사입니다. 본래 고3은 대부분의 학교가 수능특강 교재를 시험범위로 삼았습니다. 화작 교과서가 있더라도 수능연계 교재인 수특으로 진도 나가고 거기서 변형하는 게 학생들에게도 도움되기 때문에요. 물론 학교마다 다소 다를 순 있지만.

• 44. 애들
    '20.4.8 8:48 PM (223.38.xxx.221)

이미 방학에 한번 돌려 본 수특 강의 또 올려놨다면서 그냥 1.5배로 틀어놓고
    딴짓한다고 수만휘에 후기 많이 올라옴.
    그래도 학교샘이 찍어 올렸음 복습으로 한번 더 봤겠죠

• 45. 엄지척
    '20.4.8 8:49 PM (14.32.xxx.91)

유은혜 교육부 패턴이 중요 발표 하루 전에 한두개 언론에 예상한다 식으로 단독 기사를 흘립니다. 댓글과 후속 기사 등 여론 향방을 봅니다. 이를 반영해 다음날 2시에 발표하고 장관 질의응답은 2개만 받겠습니다. 학교나 학부모에게는 언론 발표 이후 통보됩니다. 교육부의 정책 발표는 늘상 교육 정책 수립 전후 과정에 있어서 현장과의 소통 없이 하달식이에요.

현장과의 소통보다는 언론플레이에 치중하는 정치질는 교육 영역에서는 지양되어야 합니다.

• 46. 고등맘
    '20.4.8 8:53 PM (219.241.xxx.40) - 삭제된댓글

윈글님, 진짜 고3엄마 맞으세요?
    고3은 내신 거의 수특으로 나가요
    탐구까지요
    내신과 수능 같이 준비하라는 학교 배려지요
    지방 일반고면 더더욱 그럴테구요
    혹여 그 학교가 지금껏 내신을 따로 했다하더라도 이번에 ebs로 수업한다면 거기서 내신 낼테니 더 잘된거지요
    수능 준비도 같이 되니까요

• 47. 아마도
    '20.4.8 8:56 PM (124.50.xxx.65)

원글은 교사가 수업올리면
    그거대로 또 깠을거임.
    고3엄마가
    고3 수업은 수특으로 나간다는것도
    모르고 교과서타령

• 48. 현실
    '20.4.8 8:57 PM (115.41.xxx.40)

현실적으로 고3들에게 가장 중요한건 양질의 수업 영상을 제공하는것이죠. 그렇다면 급하게 여건도 안되어있다는 학교에서 급조한 영상보다는 EBS강의가 훨 나아요. 어차피 전국 대부분 고3들은1학기에는 교과서 안쓰고 수특교재를 써요.수능 연계때문이죠.아이들 입장에서는 저는 EBS강의 듣는게 훨씬 도움될거에요. 아마 가장 최근 영상들을 올리시던데 화질이나 강사샘 복장은 의외네요.

• 49. 고3맘아닌분들
    '20.4.8 9:03 PM (223.38.xxx.4)

쉴드 치는거 필요 없구요.
    고3이 모두 정시러가 아닌데
    교과서 수특 병행하는게 좋습니다.
    죄다 ebs만 올리면 재수생들이 보면 딱이겠네요

• 50. 저도고3
    '20.4.8 9:07 PM (116.36.xxx.70)

저희아이가 놀란 목소리로....엄마..선생님들 월급 받아?? 전부 ebs야. 선생님들 뭐해?? 그러더라구요. 그럼 중간고사는 어떻게 낼까요? 선생님들이 ebs강의 들어보기나 할까요? 그냥 원래 자기 방식대로 내버리는건 아닌지. 이건 뭐 도대체 공부를 어떻게 해야하는지.

• 51. ..
    '20.4.8 9:08 PM (223.38.xxx.219)

서울 일반고 고3 ㅡ수능특강으로 진행한다고 해서 수특 교재 다 샀어요

• 52. 수특은
    '20.4.8 9:14 PM (110.15.xxx.7)

교과서와 병행인거죠.
    내신시험이 수능인가요?
    학교에서 사라고 해도 병행교재인 거임

• 53. 고3은
    '20.4.8 9:34 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

교과서는 형식적인 거고 실제 수업은 수특으로 진도 나가고 중간 기말도 수특으로 봅니다.
    과목마다 다르긴 뭘 달라요?
    그리고 교과서로 내신 준비하는 게 더 머리 아파요.
    구석구석에서 중요하지도 않은 부분까지 시험에 내니까요.
    원글님이 처음 고3맘 되서 뭘 모르시나보네요.

• 54. ..
    '20.4.8 9:37 PM (203.142.xxx.59)

고3들 사실 실상은 국영수 빼고는 거의 자습이에요 그리고 국영수조차 ebs강의 틀어주고 수업안하는 교사도 사실 많아요.. 이게 고3 교실의 현실이에요 수업한다한들 제대로 수업해주는 교사도 드물어요 심지어 수업들을래 자습할래 묻고 자습이 많이 손들면 수업자체를 안하는 교사도 있다더군요. 카더라가 아니라 실제얘기입니다.

• 55.
    '20.4.8 9:37 PM (124.50.xxx.65)

수능과 내신을 분리해서 가르치고 시험내면 그게 더 골치 아파요.

• 56.
    '20.4.8 9:38 PM (124.50.xxx.65)

그리고 정시러 아니더라도
    수시에서도 수능최저 반영하는 학교 많잖아요?
    당연히 수능 공부해야죠.

• 57. ..
    '20.4.8 9:44 PM (203.142.xxx.59)

그리고 고3은 주요과목 교과서 내는 학교 거의 없고 다 수특에서 나와요. 고3이 교과서 병행하는 학교 거의 없어요. 수업 수특으로 수업한다쳐도 잘가르지는 샘들 거의 없어서.. 솔직히 수업듣는 학생들 거의 없고 본인 다른 공부하는 아이들이 태반이고 그러니 그냥 자습할래 수업할까 물어보는 샘들도 있는거죠 그냥 내과목아닌 다른 공부해도 좋으니 자거나 떠들지만 말아라 이게 현 고3 교실의 현실입니다. 무슨 고3이 학교샘수업 못들으면 큰일 나는것처럼 아시는분들 계신데 실제 교실 상황 보시면 기겁하실듯..

• 58. 오잉??
    '20.4.8 9:47 PM (117.111.xxx.86) - 삭제된댓글

왕년 고3엄마로서
    고3인데 수능연계교재 안나가고
    내신을 교과서로 나간다면 뒤집어질 것 같은데요?
    애한테 이중고 아닌가요??

• 59. 오잉?
    '20.4.8 9:48 PM (117.111.xxx.86) - 삭제된댓글

오잉??

'20.4.8 9:47 PM (117.111.12.86)

왕년 고3엄마로서

• 60. 오잉?
    '20.4.8 9:49 PM (117.111.xxx.86)

왕년 고3엄마로서

• 61. ..
    '20.4.8 9:53 PM (203.142.xxx.59)

경기 모 이지역에서는 대학 잘보내기로 유명한 교육열높은 고등학교학생이 영어수업 자체를 할건지 말건지 설문조사하고 손들라니 자습이 많으니 샘은 자습만 시켰다고도 했어요 수업을 한다해도 듣는 아이들 2~3명 모두 다른 공부하거나 자거나.. 그런다고 일단 수업하는 샘의 수업질이 너무 바닥이라 들을수가 없다고.. 수특가르치는 고3 샘들 물론 잘가르치는 샘도 분명 있겠죠 그런데 태반이 수업안듣는게 낫다는 학생천지에요. 고3이 무슨 학교샘수업으로 대학잘가고 내신잘받고 이런 생각한다는 것자체가 코미디에요 이미 중3고1~2때 다 다져진상태로 마무리차원으로 수특 혼자정리할 수준으로 해놓은 친구들이 대학 대부분 잘가는거죠

• 62. 현실
    '20.4.8 9:59 PM (115.41.xxx.40)

윗님 말씀이 젤 현실적이네요. 주변 고3맘들
    어차피 수능특강은 꼭 들어야하는 교재인데
    이 시국에 그거 듣는게 젤 효율적이래요.
    그래도 마땅히 대체할 수업이 있는게 그나마 다행이네요.

• 63. ..
    '20.4.8 10:01 PM (203.142.xxx.59)

고3만 20년 좀 덜되게 사교육업계에서 일하고 그간 아이들에게 들은 바 실상이 저렇습니다. 그냥 학교샘 수업안듣고 ebs틀어주는게 고마운 아이들도 많을거란거 그리고 상위권비롯 좀 한다는 아이들은 학교 안가는 이 상황을 더 좋아해요. 순전히 자기만의 공부에 집중하니까요. 솔직히 학교수업 그닥이라는 아이들 천지라 온라인강의 환영하는 고3들 꽤나 많습니다. 고3은 고3에 뭘공부를 시작하는게 아닌 그냥 정리하는 기간이에요 좀 한다는 친구들은 3월에 수능봐도 수능 잘만봅니다.

• 64. 작년 저희애
    '20.4.8 10:02 PM (123.213.xxx.215)

고3때도 수능특강으로 진도 나가고 중간 기말도 그걸로 봤는데요. 정시러 아니어도 수능공부는 필요하죠. 수능최저가 다 없어진것도 아닌데요.
    그리고 샘이 수능특강을 올려 놓았으면 시험도 그걸로 보겠죠. 작년까지 어떻게 했는지 몰라도요. 공부한데서 시험 나오게 되어 있습니다. 저희 애 학교는 수업시간에 하지 않은거 시험에 나왔다고 그 문항만 재시험 친적도 있습니다.

• 65. 고3은
    '20.4.8 10:03 PM (211.206.xxx.180)

수특이 교재라고 많은 댓글이 달려도 내신교재 따로 운운하는 분은
    말을 못 알아 듣거나 그 학교가 굉장히 특이한 겁니다.

• 66. ...
    '20.4.8 10:06 PM (182.231.xxx.124)

공교육이 잘가르쳤으면 우리나라사교육 시장이 그렇게 커지지도 않았겠죠
    어차피 온라인으로 강의하는거 공립학교 교사가 필요가 없잖아요
    그 많은 공립학교 교사들은 어떡하나요 필요가 없어지는데

• 67. ..
    '20.4.8 10:15 PM (203.142.xxx.59)

수특 교재를 학교샘이 수업에 나간다쳐도 1강에 8문제라면 샘은 강당 2~ 3문제 겨우나가요. 50분수업에 진도는 학교마다 다르지만 12~15강 어떤학교는 20강도 시험범위인데 절대 못나가죠. 어차피 수업해주는부분은 극소수 범위는 책반권이 현실이에요. ebs틀어주는게 훨씬 낫죠 적어도 학교샘의 못들어줄정도의 강의는 아닌 일타강사수업이니까요.

• 68. ..
    '20.4.8 10:20 PM (203.142.xxx.59)

고3은 학교수업으로 대학가는거 절대 아니에요 중1~고1~2까지 쌓인 기본실력으로 대학가는거에요 고3기간은 그냥 그간 배운거 혼자정리하는 기간이에요 무슨 고3에 학교샘이 어쩌구 이런얘기가 나올타이밍이 아닌거죠 특수한 논술이나 사탐 여름방학특강 듣는 이런거 아니구선 국영수는 적어도 학교샘이 어떻구 고3들어 이제와 학원 과외 운운할 시기는 아니라는거죠.

• 69. ..
    '20.4.8 11:18 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저희 아이 그냥 일반고였는데, 3학년 내신시험은 다 수능특강이 범위였어요. 고3 교과서는 그냥 구색맞추기로 있는거 아닌가요?

• 70. 왜요
    '20.4.8 11:24 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

일반고애들은 수능특강 못따라가나보죠?
    어차피 일반고는 내신도 쉬운데
    수업이 무슨 소용있어요.
    아. 문제 다 알려주니까요?

• 71.
    '20.4.8 11:32 PM (182.211.xxx.160)

평소에도 그런거면 더 큰 문제네요
    . 도대체 학교에 보내는 이유가 뭐죠? 집에서 이비에스 보면 되는건데... 우리나라 교육 절망적입니다. 남의 강의로 월급받는 도둑놈들인거잖아요. 부끄러움도 못느끼면 그게 선생입니까? 도둑질도 적당히 해야죠. 이비에스 다 링크해 놓고 아무것도 안하면서도 부끄러움을 못 느끼는 집단이면 없어져야할 암적인 존재들이네요.

• 72. ...
    '20.4.9 12:43 AM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

고3 담임은 뭐한대요?
    월급 날로 먹겠네요.