82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소형 굴삭기 면허 따러 왔어요

회사 나오고 이것저것 해보는 중인데

엉뚱하게 소형 굴삭기(포크레인)에 꽂혀서 면허 따러 왔어요

30만원 내고 이틀 들으면 되는 쉬운 면허인데..
자격증이 무척 멋있거든요.. 무려 '조종사'라고 써줍니다.

지게차 운전 기술이 좀더 많이 쓰일것 같긴한데

포크레인에 대한 로망이 있어서 포크레인으로..

저 직종은 마케팅쪽이라 이거랑 전혀 상관이 없어요;;

30만원 갖고는 이제 에르메스 트윌리도 못사지 않나요?

노는 중에 30만원 지출이 부담스럽긴한데 오랜만에 밖에 나오니 좋네요....
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여자분
    '20.4.8 2:57 PM (39.7.xxx.224)

이세요? ㅎㅎ

• 2. ........
    '20.4.8 3:00 PM (211.250.xxx.45)

30만원 국비지원 이런거없나요?

그래도 뭐든 자격증은 좋아요
    합격하시길바랍니다
    그리고 좋은일도 많이 생기시길 바랍니다^^

• 3. ㅎㅎ
    '20.4.8 3:02 PM (61.77.xxx.244)

와 저도 그런 중장비 운전 자격증에대한 로망있어요
    전 로망에 그쳤는데
    실천하시다니 대단하시네요!

• 4. 국비
    '20.4.8 3:02 PM (175.223.xxx.148)

국비 8만원 지원이라는데 제가 오늘 급하게 와서 그건 나중에 지게차하게 되면 받으려구요 ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '20.4.8 3:03 PM (218.51.xxx.239)

대형 버스기사 면허가 제일 유용해요.
    마을 버스기사들 모집들 꽤 하는데 그게 기준 자격증이라.

• 6. 옴마야
    '20.4.8 3:03 PM (111.118.xxx.150)

조종사 ㅋㅋㅋㅋ

• 7. 쓸개코
    '20.4.8 3:03 PM (218.148.xxx.86)

원글님같은 분들 멋있어요.
    저는 자전거도 못타는 사람이라;

• 8. 비밀
    '20.4.8 3:04 PM (175.223.xxx.148)

저도 자전거 못타요ㅜㅜ
    차만 1종 보통 면허 따놨어요...흐흐

• 9. 쭈글엄마
    '20.4.8 3:05 PM (221.155.xxx.144)

장비업하는데 반갑네요. 포크레인 잘배워두면 좋죠.

꼭 합격하세요.

• 10. 쭈글어머니
    '20.4.8 3:07 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

저 55세 아짐인데 굴삭기 면허 따면 취직할 수 있어요?

• 11. 궁금
    '20.4.8 3:07 PM (121.137.xxx.231)

그게 이틀가지고 되나요?
    필기랑 실기 따로 있는 걸로 아는데..
    좀 어렵다고 했던 거 같은데요.

저도 그런거 관심있긴 한데..ㅎㅎ

• 12. T
    '20.4.8 3:09 PM (222.109.xxx.28) - 삭제된댓글

오오~~ 멋져요.
    전 운전면허도 5번만에 딴 사람이라. ㅠㅠ
    면허만 따고 운전은 제 길이 아닌것 같아 20여년을 운전대 근처에도 안갑니다.

• 13. 쭈글엄마
    '20.4.8 3:12 PM (221.155.xxx.144)

ㅎ ㅎ 취직이야할수는 있지만 굴삭기는 현장에서 하는일이기때문에 여자분들은 화장실 가는게
    제일 불편하다고 해요. 사실 주위에 여자분들은 거의 안계시더라구요.
    오래전에 직원으로 여자분이 오셨었는데 화장실 문제로 그만두셨어요.
    뭐든지 그렇겠지만 면허따고 실습을 해야하는 시간을 꽤 길게 잡아야해요.

• 14. 대박
    '20.4.8 3:23 PM (49.1.xxx.190)

멋지세요.

돌아가신 우리아부지....
    30년 넘게 책상 앞에서 일하는 공무원이셨는데
    정년퇴직 후 하고싶은거 뭐든 하시라 했더니
    오랜 로망...이였던... 트럭운전사 하시겠다고..
    그냥 로망으로 끝나셨지만.... 정말 의외였어요.

• 15.
    '20.4.8 3:27 PM (112.154.xxx.225)

멋지세요.
    저는요트면허따고싶어요.
    남편에게요트선물하는여자되는게내로망.ㅋ

• 16. ㅋㅋ
    '20.4.8 3:35 PM (111.118.xxx.150)

연구직 울 남편은 나중에 산에 다니며 약초 캐고 싶대요.ㅋ
    이왕이면 산삼..

• 17. ..
    '20.4.8 3:41 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

굴삭기(○), 포크레인(×)

건설기계조종사면허증
    일정 교육을(실기) 필하고 구청이나 시청에 교육필증을 제시하면 면허증 나옵니다.
    3톤미만 굴삭기를 운전할 수 있고요.

굴삭기운전기능사
    보통 건설현장에서 작업하는 굴삭기는(3톤 이상) 기능사 자격증이 있어야 합니다.
    시험은 필기와 실기가 있습니다.

• 18.
    '20.4.8 3:42 PM (223.62.xxx.3)

멋잇어요 힘들진 않으신가요??

• 19. 이건
    '20.4.8 3:57 PM (110.70.xxx.182)

위에 정리해주신바와같이 무시험이예요
    1종보통 면허가 있으면 돼요

3톤 미만은 정말 작아요
    자동차 크기 정도(?)의 미니 중장비예요.

3톤 이상은 교육과정도 길고 비용도 더 많이 듭니다

• 20. 작년에 딴 49
    '20.4.8 4:04 PM (116.39.xxx.52) - 삭제된댓글

작년 3월에 첫 운전하고 12월에 회사에서 갑자기 필요한 일이 생겨서 주말 토욜 일욜 다니면서 굴삭기 땃네요
    나름 자격증이라 부대끼면서 따고 ;;; 연습한다고 소형 굴삭기 회사 창고 빈터에서 묘자리(연습하다보면 저절로 관모양 나옴) 파는 연습 무지하게 했어요
    ㅎㅎ 노을에 해너머가는데 나는 땅파면서 커피마시는데 와 ~~내안에 요런 행복감이 숨어있을줄은 몰랐다는 ㅎㅎ

• 21. 션앤슈앤대박
    '20.4.8 4:11 PM (116.39.xxx.52) - 삭제된댓글

저는 내일배움카드로 필기.실기 다보고 땃어요
    작년 3월에 첫 운전시작하고 12월에 회사에서 갑자기 필요한 일이 생겨서 주말 토욜 일욜 다니면서 굴삭기 땃네요
    나름 자격증이라 부대끼면서 따고 ;;; 연습한다고 소형 굴삭기 회사 창고 빈터에서 묘자리(연습하다보면 저절로 관모양 나옴) 파는 연습 무지하게 했어요
    ㅎㅎ 노을에 해너머가는데 나는 땅파면서 커피마시는데 와 ~~내안에 요런 행복감이 숨어있을줄은 몰랐다는 ㅎㅎ

자격증 취득하신거 추카추카

• 22. 눈팅코팅
    '20.4.8 4:12 PM (112.154.xxx.182)

우와
    멋지십니다. 부럽습니다.

• 23. ...
    '20.4.8 4:17 PM (180.189.xxx.249)

저도 여자인데 굴삭기랑 지게차 배웠어요. 미니말고 큰거 배워보세요..미니보다 훨씬 때깔나고 굴삭기 매력 쩔어요

• 24. ...
    '20.4.8 4:18 PM (180.189.xxx.249)

참..자격증도 한번만에 다 땄어요^^무려 반에서 혼자 여자, 혼자 한번만에

• 25. 헉 저 따고 싶어요
    '20.4.8 4:41 PM (115.138.xxx.35)

어찌하면 되는 건가요?
    하나도 아는 바 없는데 키워드 좀 알려주세요 제가 알아보겠습니다
    꾸벅(먼저 인사 올려요 )

• 26. ...
    '20.4.8 5:31 PM (59.12.xxx.242)

우와 굴삭기 자격증! 멋져요
    배우고 싶네요

• 27. ..
    '20.4.8 5:35 PM (180.189.xxx.249)

지역마다 있는 직업전문학교에 문의하면 자세히 알려줍니다.자격증반요

• 28. 산과물
    '20.4.8 6:08 PM (112.144.xxx.42)

남성영역에 도전하신 원글님 용기 멋지십니다

• 29.
    '20.4.8 6:14 PM (61.72.xxx.229)

짱 멋집니다
    저 1종있는데 도전해 볼까봐요 감사합니다

• 30. 와우
    '20.4.8 6:33 PM (39.118.xxx.217)

정말 멋지십니다.